1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из нута и капусты

Котлеты из нута: ТОП-4 вкусных рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
  • Котлеты из нута и овощей в духовке
  • Котлеты из нута с томатом на сковороде
  • Котлеты из нута с капустой
  • Котлеты из нута с сухофруктами
  • Видео-рецепты

Горох нут — экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления

Котлеты из нута и овощей в духовке

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.

Котлеты из нута с томатом на сковороде

Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотые сухари — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:

  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Котлеты из нута с капустой

Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Белокочанная капуста — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:

  1. Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
  2. Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
  4. Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
  5. Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.

Котлеты из нута с сухофруктами

Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — для панировки
  • Растительное масло — для смазки противня
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:

  1. Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
  2. Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
  3. Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
  6. Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:



Котлеты из нута и капусты

Котлеты любят все, ну, или почти все. Мои дети предпочитают рыбные, а вот мужу я часто делаю овощные – получается и питательный обед, и полезная легкость в сытом желудке.
Сегодня хочу показать Вам свой новый рецепт почти сырых овощных котлет. Невероятно простых в приготовлении, диетических и очень вкусных.
Никаких яиц, муки и тд. Отличный вариант для сидящих на диете или просто пытающихся следить за фигурой.
В составе моих котлет всего несколько ингредиентов: нут, свежая цветная капуста, лук и шпинат.
За скрепление отвечает мука из овсянки и немного семени льна.
Котлеты получаются с хрустящей корочкой и нежными внутри.
Такое блюдо лучше подавать горячим и сразу после приготовления. Добавьте к этим котлетам любой соус и получите полноценный обед!
Я подаю такие котлеты с жареной кукурузой. Пальчики оближешь!
Готовим? Пробуем!

1 банка консервированного или отварного гороха нут

4 небольших соцветия цветной капусты

Горсть свежего шпината

1 ст. ложки молотого семени льна + 1,5 ложки воды ( можно заменить на 1 яйцо)

1 ст. ложка семян конопли (по желанию)

1/3- 1/2 чашки (1 чашка – 250 мл.) овсянки без глютена или муки кинуа

1/2 ч. ложки карри

1 чайная ложка лимонного сока

Сухой чеснок, соль и перец по вкусу

Масло для жарки

Промываем нут из банки или отвариваем свой.
Закладываем лук, капусту в блендер и прокручиваем вместе со шпинатом.
Смешиваем с нутом. Не доводите до полного пюре. Должна остаться текстура.
Разводим семя с водой или просто заменяем яйцом. Смешиваем с основным составом, добавляем сок лимона и специи.
Измельчаем овсянку или кинуа в кофемолке до состояния муки.
Формируем котлеты, после чего обваливаем их в муке.
Обжариваем на масле.
С корочкой всегда вкуснее!
Готово! Приятного аппетита!

Котлеты из нута

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Эти нутовые котлеты очень просты в приготовлении, горох даже не нужно отваривать, но очень вкусные, сочные, с хрустящей корочкой, можно кушать в пост. Рецептом с фото поделилась наша Оксана Немцова.

Котлеты из нута

Состав:

  • 1 стакан нута
  • 300-400 г капусты
  • 4 ст. ложки муки
  • специи: черный перец, асафетида по вкусу
  • соль
  • постное масло для обжаривания

Как приготовить котлеты из нута – рецепт:

  1. Нут промыть, замочить на ночь.

Замоченный горох
На следующий день слить воду, еще раз промыть и перемолоть сырой нут в блендере или мясорубке вместе с капустой.

Измельченный нут и капуста

Добавить специи, муку и перемешать.

Нутово-капустный фарш для котлет

  • Слепить из получившегося фарша котлетки и обжарить их с двух сторон в разогретом масле на среднем огне под крышкой.

  • Котлеты с нутом готовы

    Вот и все! Приятного Вам аппетита!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые , чтобы ничего не пропустить!

    Читать еще:  Домашняя печеночная колбаса

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (59) к записи «Котлеты из нута»

    Капусту можно любую использовать?

    Я готовлю всегда с обычной белокочанной капустой

    Вот здОрово, так просто и вкусно!

    Исключительно красивые котлеты. Прекрасный вариант, чтобы разнообразить постное меню.

    Да, за время поста готовила несколько раз эти котлеты, очень выручают, сытно получается, кушать долго не хочется!

    А я вместо капусты, добавляю: лук, болгарский перец и морковь. Тоже вкусно.

    Подскажите, зачем жарить под крышкой?

    Так лучше прожариваются и сочнее получаются, но можете и без крышки пожарить

    Скажите пожалуйста, я слыша такое мнение, что нут нужно замачивать на 4 часа, не больше, иначе он долго варится и жестким может быть, это так?

    Я обычно на ночь замачиваю и никакой жесткости никогда не замечала, мне кажется нут такой “не вредный” продукт, его вообще сложно переварить.

    Я замачиваю нут вообще не менее суток, а то и двое. Так как если замачить на меньший срок, то он все равно получается чуть жестковатый и мой муж его поэтому не долюбливал. Однажды, замоченный на ночь нут не удалось приготовить вовремя и он простоял еще сутки. После приготовления он был мягкий и нежный. Муж похвалил. С тех пор так и делаю.

    А я бы всё-таки нут после замачивания чуть поварила,тогда и жарить меньше придется

    Оксана, спасибо тебе за чудо рецепты! Узнала, что нут не заливают горячей водой, он может скукожиться и не разбухнуть, а так лучше замачивать на ночь. 4 часа маловато, по моим экспериментам, за ночь сто процентов разбухает максимально)

    Благодарю за ответы. Но у меня проблемы с этим продуктом.. Я никак не могу сварить его так, что бы он был мягким и не сухим. Не пойму)

    Жанна, если Вам нужен отварной нут, замочите его на ночь в холодной воде, утром хорошо промойте и поставьте вариться опять же в холодной воде, не наливая ее очень много, только, чтобы хорошо скрывало горох, я всегда так варю и ниразу не был он жестким. Можете после закипания снова промыть под струей холодной воды и снова поставить вариться..

    Благодарю. А как долго Вы его варите, приблизительно?

    Только недавно узнала, что если хотите, чтобы вареный нут получился мягким, лучше как раз-таки замачивать его не менее 8 и не более 12 часов.

    Спасибо вам большое за рецептик! Очень вкусные котлетки. Жарила под крышкой, получились сочнее, чем чечевичные

    Оксана, а чем можно заменить астафетиду из твоего опыта, чтоб тоже вкусно было?

    Юля можно и без нее, всё равно будет вкусно, ну или лук с чесноком добавьте, если используете

    оксана, спасибо! приготовила – вкуснотища)))) только почему-то расползлись на сковородке…

    Оксана, спасибо за рецепт! Очень вкусные котлетки получились!

    Делала по рецепту, все получилось. Вначала переживала, что нут будет жесткий и не прожарится, но получилось отлично! Оч.понравилось, буду делать:)

    А у меня котлетки с горчинкой получились. Из-за капусты, думаю…

    Лилия, мне нравится с вареным делать нутом, ничего не горчит.

    А блендер нужен погружной? Или чаша, которая закрывается?

    Лучше, конечно, в закрытом, но и погружным можно

    спасибо за рецепт очень вкусно

    Когда начала жарить, котлетки абсолютно развалились на сковороде. пришлось все обратно в чашу убрать и добавить 2 яйца. Получилось очень вкусно. Жаль только что не по вегански…

    Здравствуйте!Как думаете,какой соус к этим котлеткам подойдет?Если допустим гарнир к ним пюре сделать или макарошки?

    Замечательные котлетки Готовила их уже дважды. Первый раз на сковороде, а второй в духовке (под фольгой). Понравилось в обоих вариантах. Спасибо И муки я совсем не добавляла. “Вместо” неё натертую морковь))
    В качестве соуса использовала домашнюю сметану с приправами(черная соль, укроп сушенный, черный перец).

    Огромная благодарное автору за рецепт!! Потрясающие котлеты, обалденное вкусные и сытные!! Очень просто готовятся и быстро жарятся. Вот такая вкусного у меня получилась Благодарю!

    Спасибо огромное за рецепт. С погружным блендером помаялась немного. Но оно того стоило. Нут был замочен на сутки. Капуста была очень сочная. Боялась развалятся. Муки добавила по рецепту 4 ложки. Все получилось идеально! Нужной прожарки. Не один не развалился. Сын с удовольствием попробовал. Одобрил. Хочу наморозить и попробовать как полуфабрмкаты использовать на неделе. А ыарш еще можно наверное в пельмени использовать. Рецепт понравился простотой. Не лбблю варить нут, а тут и не потребовалрсь. Супер. Надеюмь получиться приложить фотО.

    Примите искреннюю благодарность за вкусный, душевный рецепт !

    Спасибо за такой простой и невероятно вкусный рецепт! Кушаю и восторгаюсь)

    А сколько котлет получается из этого количества? Спасибо

    очень вкусно и быстро!
    прочитав рецепт, подумала, что наверняка котлетки на любителя, но как только пошел аромат жареной капусты сразу стало ясно – котлеты обалденные!

    Большое спасибо за рецепт!
    В первый раз готовила с цветной капустой, по соотношению её было раза в 1,5-2 больше, чем в рецепте. Всё молола погружным блендером, получилась паста, которая отлично лепилась в котлеты. Только специй положила немного, чем надо было (всегда путаюсь, когда нет конкретных мер) и получилось пресновато, но вкусно.
    А сегодня готовила с обычной белокочанной капустой, но молола в стационарном блендере и получилась крошка, которая плохо лепилась и котлеты разваливались при выкладке на сковороду. Зато со специями угадала, получилось вкусно
    Буду готовить ещё, только молоть всегда погружным блендером.

    Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления

    Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

    Особенности работы с фаршем

    Замачивание

    Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.

    Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.

    Запаривание или варка

    Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.

    Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.

    Читать еще:  Как выбирать говядину на рынке

    Лучшие рецепты сочных котлет из нута

    Поваренные книги насчитывают десятки рецептов котлет из нута. Принцип приготовления блюда практически одинаков, различие сводится к использованию тех или иных специй, приправ. Предлагаем попробовать следующие рецепты.

    Нежнейшие котлетки со свежими овощами и зеленью

    № 1 – Оригинальные котлетки с томатом

    Фарш: 300 грамм нута; ½ — 1 ст. л. томатной пасты или средний помидор; 1 луковица; 2 небольших зубчика чеснока.

    Дополнительно: соль, специи «для мяса», сухари для обваловки, подсолнечное масло.

    Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу надо посолить, заправить специями и тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Должна получиться консистенция картофельного пюре.

    Осталось поставить сковороду с подсолнечным маслом на средний огонь, сформировать из нута плоские котлеты, обвалять их в панировке и в течение 5-7 минут обжарить их с каждой стороны до румяной корочки.

    № 2 – Пикантные нутовые котлетки

    Фарш: 200 грамм нута; 3 чесночных зубчика; 30 грамм муки.

    Дополнительно: соль; по ½ ч.л. молотой куркумы и семян кориандра; 7 горошин душистого перца; сухарики для панировки; растительное масло.

    Приготовление: чтобы получить фарш, ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Душистый горошек заранее измельчают. Получившееся пюре заправляют солью с пряностями, при необходимости добавляют воды. Осталось всыпать к массе муку и все тщательно смешать.

    Дальше стандартная процедура – обваливание котлеток из нута в сухарной крошке и обжаривание на среднем огне в растительном масле.

    Внимание! Рецепт также годится для запекания нутовых биточков в духовке. Надо предварительно разогреть шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить котлетки. Через 15 минут блюдо готово.

    № 3 – Нежные котлетки с пряностями и морковью

    Фарш: примерно равное количество размягченного нута и тертой моркови

    Дополнительно: соль, равное количество специй: семян зиры, тмина, измельченного кардамона, мука или манная крупа, подсолнечное масло.

    Приготовление: замоченный с ночи нут залить водой и довести до кипения. Часть бульона слить в отдельную миску. Бобы измельчить на блендере (или с помощью мясорубки), соединить с тертой и слегка обжаренной морковью, подогретыми на сковороде специями. Посолить массу и добавить бульон, чтобы получилось густое пюре.

    Осталось из фарша нута сформировать вегетарианские котлетки, обвалять их в муке (манной крупе) и в течение 5-10 минут обжарить на среднем огне.

    № 4 – Сочные котлетки с капустой

    Этот рецепт блюда из нута нельзя назвать вегетарианским, зато у хозяйки нет проблем с лепкой котлеток. Они не рассыпаются и не разваливаются.

    Фарш: 1 стакан нута, до 400 грамм белокочанной капусты, 2 яйца

    Дополнительно: асафетида по вкусу, черный молотый перец, манка для панировки, подсолнечное масло

    Приготовление: нут, капусту и чеснок пропустить через мясорубку или погружной блендер, вбить 2 яйца, добавить специи, перец. Все ингредиенты тщательно размешать. Слепить котлетки, обвалять в манке (муке) и поджарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

    Совет! Если в доме нет асафетиды, замените ее 2-3 зубчиками чеснока или луком!

    Соусы

    Котлетки вкусно сочетаются с обычной сметаной и томатными соусами. В качестве гарнира можно использовать любые каши, овощные салаты, заправки с горчицей.

    На этом особенности приготовления вегетарианского блюда заканчиваются. А сейчас предлагаем посмотреть видео с подробнейшим мастер классом на рассмотренную тематику. Всем приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из круп, крупы, Питание Тэги записи: нут

    Вся сила живой природы в маленьких горошинах. Чем полезен пророщенный нут

    Оригинальные салаты с нутом

    Основные правила приготовления пюре из нута: подборка рецептов

    Рецепт хумуса из нута в домашних условиях — изысканный вкус Средиземноморья на вашем столе

    Котлеты из нута

    Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них — например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов — оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.

    Котлеты из нута — просто и вкусно

    На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.

    Составляющие:

    • 1 кружка нута;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 яйца;
    • 3 дольки чеснока;
    • соль — желательно морская;
    • масло — подсолнечное или кунжутное;
    • перец черный в горошинах;
    • зира в семенах.

    За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.

    Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:

    1. Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция.
    2. Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
    3. Хорошо размешать нут и лук с чесноком.
    4. Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению.
    5. Теперь нужно формировать котлеты — скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки — полтора сантиметра.
    6. Раскалить сковороду на выбранном масле.
    7. Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.

    Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.

    С чечевицей

    Продукты для котлет:

    • 1 стакан нута;
    • 1 стакан красной чечевицы;
    • 1 морковь среднего размера;
    • пучок петрушки;
    • ломтик хлеба;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Продукты для соуса:

    • 4 сладких перца;
    • пучок петрушки;
    • 2 ложки бальзамического соуса;
    • 1/3 стакана растительного масла;
    • ложка соуса чили.

    Готовим просто и вкусно:

    1. Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
    2. Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
    3. Натереть морковь и добавить к пюре.
    4. Нарубить петрушку.
    5. Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
    6. Добавить к фаршу зелень и хлеб.
    7. Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
    8. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.

    Соус готовится еще проще:

    1. Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
    2. Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.
    3. Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
    4. Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
    5. В окончательную заправку положить рубленую петрушку.
    Читать еще:  Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления

    Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.

    Постный рецепт без яиц

    Составляющие:

    • 1 стакан нута;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. ложки воды;
    • растительное масло;
    • 3 ст. ложки муки;
    • соль, специи — отлично подойдет карри.

    Готовим постные котлеты из нута:

    1. Нут замочить в воде на сутки — только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много — лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.
    2. Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса.
    3. Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок.
    4. Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри.
    5. Хорошо перемешать фарш.
    6. Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались.
    7. Обжарить на масле с двух сторон.

    Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.

    Вегетарианские котлеты из нута и моркови

    Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне — в любом случае получается очень вкусно и питательно.

    Составляющие:

    Готовим вегетарианские котлеты из нута:

    1. Замочить нут на сутки в большом объеме воды.
    2. Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния — в мясорубке или блендере.
    3. Пропустить через терку морковь и чеснок.
    4. Лук нарезать как можно мельче.
    5. Нарубить зелень.
    6. Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут.
    7. Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные.
    8. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

    По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут — так они будут более мягкими и сочными.

    Как приготовить с капустой

    Продукты для рецепта:

    Как приготовить котлеты из нута и капусты:

    1. Нут замочить на ночь.
    2. Набухший горох закинуть в блендер.
    3. Нашинковать капусту и положить к нуту.
    4. Измельчить продукты до состояния пюре.
    5. Добавить остальные ингредиенты.
    6. Вылепить котлеты.
    7. Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.

    Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.

    Котлеты из гороха нута с грибами

    Составляющие для рецепта:

    • нут — 400 г;
    • грибы — отлично подойдут шампиньоны — 250 г;
    • 1 головка лука шалот;
    • мука — 1 ст. л.;
    • оливковое масло — 1 ст. л.;
    • чеснок — 1 долька;
    • пучок любой зелени;
    • соль;
    • сладкий перец сушеный или копченый — 1 ч. л.;
    • тимьян сушеный — щепотка.

    Приготовление:

    1. Нут отварить.
    2. Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
    3. Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
    4. Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.
    5. Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.
    6. Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
    7. Вылепить котлеты.
    8. Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу — через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.

    Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.

    Оригинальный вариант с томатом

    Составляющие:

    • 1 кружка нута;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 яйца;
    • 3 дольки чеснока;
    • соль;
    • масло кунжутное;
    • перец черный в горошинах;
    • зира в семенах.

    Готовим:

    1. Нут замочить на ночь.
    2. Набухший горох закинуть в блендер.
    3. Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту.
    4. Измельчить продукты до состояния пюре.
    5. Добавить остальные ингредиенты.
    6. Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.

    Сочные нутовые котлеты в духовке

    Составляющие рецепта:

    Готовим:

    1. Залить водой нут на ночь — воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха.
    2. Утром слить воду и промыть бобы.
    3. По желанию можно проварить 15-20 минут, затем сделать из гороха пюре.
    4. Капусту и морковь нарезать ломтиками и измельчить в блендере или в мясорубке.
    5. Болгарский перец порезать на маленькие куски.
    6. Смешать все составляющие, добавить немножко воды.
    7. Поставить фарш в холодильник на 1 час — чтобы стал более клейким.
    8. Охлажденный фарш разделить на шарики, придавить и выложить в форму для выпечки.
    9. Печь 30 минут.

    Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.

    В те далекие времена, когда я ела мясо, котлеты мне не особо нравились. Теперь же я их обожаю и готовлю довольно-таки часто. Но это, конечно, уже не мясные котлеты, а веганские, сделанные из овощей и бобовых! Существует великое множество рецептов приготовления вегетарианских котлет. Из чего только их не делают — из моркови, свеклы, капусты, риса, гречки, фасоли и т.д. Мой любимый вариант — котлеты из нута, рецепт которых я сегодня приготовила для вас.

    Что мне в них нравится, так это то, что они прекрасно насыщают, и в то же время не вызывают чувства тяжести и упадка сил после еды. Такие котлетки не навредят ни вашему здоровью, ни вашей фигуре. А еще могу сказать, что они обычно очень нравятся мужчинам! По моему скромному мнению, этот рецепт — номер один в мире веганских котлет)))

    Что нам понадобится:

    • Нут — 1 чашка (150-200 гр)
    • Булгур — 1 чашка (150-200 гр)
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1/2 шт.
    • Корень сельдерея (по желанию!) — небольшой кусок
    • Соль розовая гималайская — по вкусу
    • Специи — щепотка карри, щепотка асафетиды (по желанию!). Отлично подходят также мои фирменные приправы: из куркумы и имбиря, и из 5 пряных специй.

    Как приготовить котлеты из нута:

    1. Нут замачиваем на несколько часов. Я обычно замачиваю на ночь. Когда будете заливать сухой нут водой, имейте в виду, что он увеличивается в размере больше чем в 2 раза!

    Совет! Если вы не успели замочить нут, не беда! В этом случае вам просто нужно будет его подольше варить!

    2. Нут и булгур ставим на плиту вариться (в 2 отдельные кастрюли). Можно использовать пароварку. Булгур обычно варится не больше 8-10 минут. Нут — чуть дольше, минут 15-20. Когда нут и булгур будут готовы, промываем их, откидываем на дуршлаг, а затем измельчаем теперь уже в одной емкости при помощи блендера (удобнее использовать погружной блендер) и добавив немного жидкости.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector