Королева бобовых чечевица - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Королева бобовых чечевица

Королева бобовых

Задача для составления оптимального рациона современных обитателей планеты Земля состоит в необходимости получения витаминов и минералов без превышения лимита количества калорий. Последний составляет от 2000 до 3000 калорий в день.

Вам придется съесть 3,5 килограмма картофеля или 5 килограммов свеклы или более 4-х килограммов моркови в день, чтобы восполнить суточный минимум фосфора.

Не слишком ли много калорий?

Дилемму разрешит чечевица. Всего 400 граммов чечевицы восполнит необходимый суточный запас фосфора. А еще заодно обеспечит и кальцием. Такой источник кальция особенно важен потому, что общедоступные рядовым гражданам пастеризованные молочные продукты несут больше вреда, чем пользы.

Чечевица поделится с человеком своими запасами железа, калия, цинка, а также витаминами группы В. Высоко содержание в чечевице такого редкого минерала, как молибден. Последний играет принципиальную роль в усвоении белков, всасывании железа, окислении жиров и нормализации функционирования каждой клеточки человеческого организма.

Чечевица содержит минимальное количество антинутриентов в сравнении с другими бобовыми. Поэтому замачивать ее нужно не на всю ночь, а всего на несколько часов.

Гениальный кливлендский дантист Вестон Прайс считал чечевицу самым питательным продуктом среди бобовых. По-видимому не случайно чечевица была неизменным компонентом рациона римских легионеров. Последние могли спокойно пройти до 30 километров в день и нести на себе до 40 килограммов груза.

ПОЧЕМУ ЧЕЧЕВИЦА ВОССЕДАЕТ НА ТРОНЕ В ЦАРСТВЕ БОБОВЫХ?

  • Понижает уровень холестерина;
  • Несет высокую концентрацию железа и белка;
  • Предотвращает запоры;
  • Является универсальным источником клетчатки;
  • Повышает уровень энергии;
  • Стабилизирует уровень сахара крови;
  • Понижает риск сердечной смерти.

Если это как раз то, чего вам не хватает, то сразу приведу несколько рецептов с чечевицей:

ЧЕЧЕВИЦА С ТРАВАМИ

Вам потребуется зеленая, коричневая, или черная чечевица, 1 зубчик чеснока (нещадно порубленный), 2,5 чашки овощного, говяжьего или куриного бульона (или воды), пол столовой ложки рубленных листьев тимьяна (или пол чайной ложки сухого), 2 столовые ложки рубленных листьев петрушки (или 1 столовая ложка сухого), 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, морская или каменная соль и перец по вкусу.

Поместите чечевицу и чеснок в кастрюлю, добавьте бульон (или воду) и доведите до кипения. Уменьшите температуру до состояния «моргания». Варите около 20-30 минут (до момента, когда чечевица поглотит всю жидкость). Если чечевица все же твердовата, до добавьте немного жидкости и поварите еще.

Остудите чечевицу минут 10. После этого перемешайте с остальными ингредиентами и приступайте к поеданию. Это блюдо можно хранить в плотном контейнере в холодильнике до 4-х дней.

ГАЛУШКИ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Вам понадобится 1 чашка чечевицы, 2 чашки коричневого риса, 2 столовые ложки сыворотки или лимонного сока, 1 чайная ложка морской или каменной соли.

Хорошо промойте чечевицу и рис и поместите их в отдельные емкости. Добавьте теплой воды, чтобы она покрывала содержимое емкости, а затем по 1 столовой ложке лимонного сока или сыворотки в каждую емкость. Оставьте на ночь в теплом месте. Откиньте на сито, а затем перемелите на кухонном комбайне с небольшим количеством воды, опять же рис и чечевицу по отдельности.

Теперь пришло время соединить перемолотые чечевицу и рис, посолить. «Тесто» должно получиться достаточно плотное. Накройте его и оставьте в теплом месте на 24 часа.

Заполните отсеки, предварительно смазанной натуральным жиром, сковородки для приготовления яиц чечевично-рисовой смесью. Накройте крышкой и тушите около 15 минут или до момента, когда после прокола галушки деревянной палочкой последняя останется сухой.

Сервировать с соусом по собственному выбору (рекомендуется соус карри).

Если к чечевично-рисовому тесту добавить побольше воды, то из него можно пожарить блины на сливочном масле.

По-моему заманчиво и даже интересно для вегетарианцев и для тех, кому будет нужно ограничить животный белок.

Возможно это понадобиться именно вам. Об этом вы узнаете очень скоро.

В заключение подчеркну, что чечевица кормила людей в разных уголках земного шара начиная с зарождения цивилизации. Чечевица не раз спасала от голода жителей России в то время, когда все другие культуры погибали от засухи. А сегодня пришло время обратиться к королеве бобовых за помощью в спасении человечества от болезней.

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине

Чем полезна чечевица, и как ее вырастить

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовые, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства.


Чечевица — королева бобовых растений

Неужели чечевица настолько вкусна? Да, а ещё она очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.

Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: эта уникальная способность прославила чечевицу, когда в 1891-1892 гг. она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.


Чечевица на грядке

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).

Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.

Лечебные и пищевые качества чечевицы

Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть — обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.

Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может быть прекрасным гарниром. Особенно вкусна и богата витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём чечевица сохраняет свои свойства даже после термообработки.


Из чечевицы можно приготовить практически все!

Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В. Она — один из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически.
Вот только несколько рецептов великолепных блюд:

  • Морковный суп-пюре с чечевицей
  • Постные котлеты из чечевицы — вегетарианские рецепты. Постное меню
  • Чечевичный суп на мясном бульоне — согревающий сытный обед

За все уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте сеять чечевицу!

Чечевица неприхотлива, но некоторые предпочтения все же есть.

Место для посева

Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие — обязательно раскислите их (можно известью). Под чечевицу лучше отвести открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хорошо сеять ее на грядки, где в прошлом году росли картофель, кукуруза или озимые культуры.

Читать еще:  Рецепт хачапури по аджарски

Удобрение почвы

Итак, с местечком для посева чечевицы определились. Теперь внесите на каждый м² почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку — на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь.

Предпосевная обработка семян

На сутки замочите семена в растворе «Эпина»: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры.

Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

Чем опасны бобы и чечевица и как их правильно готовить

Бобы горячо любимы многими за их доступность и высокое содержание белка. Они могут быть очень вкусными и сытными, но также могут стать причиной возникновения некоторых серьезных проблем, таких как газообразование и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка.

Вообще, существует много споров вокруг влияния бобовых на нашу пищеварительную систему и здоровье в целом. Некоторые подходы рекомендуют ставить их во главе рациона, в то время как другие, например приверженцы палеодиеты и практикующие врачи, советуют их остерегаться. Лично я продолжаю употреблять чечевицу 2-3 раза в неделю. Но поскольку каждое тело различно и каждая пищеварительная система не похожа на другую, сделать правильный выбор для вашего тела можете только вы.

Несколько причин «сомнительной» славы бобовых

Сапонины: бобы становятся «музыкальным продуктом» по той причине, что содержат сапонины. Растение они защищают от насекомы, а вот при готовке для нашей пищи образуют мыльную пеню на поверхности кастрюли. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.

Фитиновая кислота: фитат, являющийся органическим соединением, часто присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы. Доказано, что он значительно снижает усвояемость магния, цинка и кальция человеческим организмом. Одним словом, бобовые содержат вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов и минералов. Да, это так, но только если они были приготовлены неправильно.

Жидкие супы из чечевицы в большинстве своем слишком тяжелы для пищеварительной системы западного человека, не привыкшего к использованию бобовых в качестве источника белка.

Неспособность переваривать пищеварительные волокна: помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, более твердые из них (фасоль и турецкие бобы) имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.

Содержание крахмала: если принять в учет, что большая часть людей в Западном мире предрасположена к диабету, крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Это не означает, что преддиабетики или диабетики не могут потреблять какие-либо бобовые, но они не должны составлять основу ежедневного рациона. Когда я разговаривала с Франком Липманом, доктором медицины функциональных расстройств и многократным автором бестселлеров по вопросу бобовых, он порекомендовал ограничить их употребление до 1/2 стакана в день.

Несколько «за» включение в рацион бобовых

Белки растительного происхождения: если обратиться к энергетическим аспектам пищи, рацион, состоящий главным образом из животного белка, очень раджастичен или тамасичен (в зависимости от источника и его приготовления) в своем влиянии. Проще говоря, делает человека вялым и агрессивным по отношению к себе и окружающим. По этой причине употребление белков растительного происхождения, таких как бобовые, важно для разнообразия и снижения плотности рациона. Но не забывайте, что в бобовых больше углеводов, чем белка, а содержащийся в них белок является неполным, и чтобы дополнить его, бобовые нужно приправлять зеленью, семенами (например, конопляное семя) или зерновыми культурами (киноа).

Бобовые содержат клетчатку, обладающую очищающим и детоксикационным действием: клетчатка, как известно, оказывает влияние на транспортировку макроэлементов и метаболизм (например, уменьшение метаболизма глюкозы). Ее способность связываться с тяжелыми металлами и органическими канцерогенами может стать важным защитным механизмом против токсичности.

Органическую растительную пищу легко найти и стоит она относительно недорого: в то время как дикие морепродукты и мясо животных, выращенных на растительных кормах, могут быть достаточно дорогими, органические бобовые очень доступны.

Как включить в рацион зерновые и бобовые культуры без риска для самочувствия

Наши предки употребляли бобы на протяжении тысячелетий и издавна применяли методы, делающие их более легкоусвояемыми. Мы можем многому научиться у них, начиная от использования процессов брожения до замачивания и проращивания.

Помните, что мелкие зерна чечевицы в целом легче усваиваются, чем более крупные бобы. Каждый тип чечевицы и бобов имеет собственные свойства. Например, красная чечевица является большим провокатором дисбаланса, чем золотистая фасоль (она более трудна по усвояемости и более высушивающая).

Я с удовольствием делюсь с вами несколькими секретами по приготовлению бобовых:

  • Замочите их, по крайней мере, на 48 часов. Не просто на «ночь», как предписывают многие рецепты, а на 1-3 дня. Самый важный аспект в правильном приготовлении бобов – начать процесс обработки за несколько дней до приема пищи. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачивайте бобы в очень теплой щелочной воде. Идеальной будет температура между 120 и 148 градусами, так как олигасахариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды (pH) также имеет значение — жесткой воды следует избегать. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.
  • Меняйте воду несколько раз. Во время замачивания сливайте воду и промывайте бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.
  • Готовьте их долго и неспешно. И не важно, прорастили вы их или замочили, старайтесь готовить бобы на медленном огне в течение долгого времени. Медленная выдержка на плите дает хороший результат, как и медленное приготовление в духовке или на горелке. Я люблю готовить бобы в мультиварке с глиняной чашей.

  • Подавайте их с ферментированными продуктами. Когда я готовлю Мексиканскую фасоль Пинто, я стараюсь подать ее с лакто-ферментированной сальсой. Ложка квашеной капусты решит вопрос при варке супа с турецкими бобами. При этом бобы будут значительно вкуснее, если сбрызнуть их сквашенными сливками.
  • Замачивайте и готовьте с Комбу. Единственная уловка, которую я сама до сих пор не опробовала – это замачивание бобов с полоской Комбу. Комбу — морской овощ, который содержит фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.
  • Готовьте простые блюда. Как правило, лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
  • Добавляйте такие специи как кориандр, тмин, фенхель и куркума.
  • Пейте лечебные чаи в дни употребления бобовых. Особенно хорошее влияние окажут семена фенхеля, аниса, укропа, мята и кориандр.

Надя Андреева — дипломированный специалист по велнесу, профессионал в области осознанного питания.

Чечевица

Чечевица издревле и вполне заслуженно входит в рацион питания человека. Она богата протеинами и позволяет приготовить изысканные и утонченные блюда, которые стоит употреблять регулярно.

  • Чечевица богата протеинами
  • Она доступна на протяжении всего года
  • Можно включать в детский рацион с 15 месяцев
  • Она усваивается лучше других бобовых
  • Хорошо сочетается со вкусом копченых продуктов
  • Бывает зеленого, красного, белого или розового цвета

Польза
для здоровья

Королева протеина!

Чечевица — одно из наиболее полезных растений семейства бобовых. Она содержит самое большое количество протеинов, поэтому служит наилучшей заменой другим источникам белка, таким как мясо. Она усваивается лучше, чем другие бобовые, потому что реже вызывает вздутие живота.

Кроме того, чечевица:

  • Является источником витамина B6 (отвечает за энергетический обмен, синтез протеинов, образование красных кровяных телец, снижает усталость).
  • Является источником фосфора (участвует в энергетическом обмене, обеспечивает здоровье костей и зубов, участвует в формировании клеточных мембран).
  • Является источником клетчатки (регулирует работу кишечника, способствует насыщению)

Она также содержит:

  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.

Пищевая
ценность (кнопка)

Когда наступает сезон для этого продукта?

Круглый год.

Чечевица доступна на протяжении всего года.

Можно ли выращивать на балконе?

Чечевица — однолетнее растение, которое предпочитает известковые и песчаные грунты с нейтральной кислотностью, лучше растет на солнце. Для нормального развития и получения хороших семян чечевице необходим умеренный климат.

Читать еще:  причин пить овсяной кисель

Чтобы больше узнать о способах выращивания чечевицы, обратитесь к рубрике, посвященной исключительно советам на эту тему.

Выбор
и хранение

Как правильно выбрать чечевицу:

  • Она должна быть гладкой и неповрежденной.
  • Чечевица должна иметь яркий цвет, а ее размер должен быть однородным.
  • Она не должна быть проросшей!

Как правильно хранить чечевицу:

  • Она хранится не более одного года. При более длительном хранении чечевица становится тверже и хуже усваивается.
  • В герметичном контейнере в прохладном и сухом месте.

Советы
и маленькие хитрости

Как готовить чечевицу…

Обычно чечевицу не нужно замачивать, разве что белую, которая обычно более твердая (достаточно замочить ее в холодной воде на 2 часа).

Время приготовления:

Время приготовления значительно меняется в зависимости от сорта. Читайте информацию на упаковке:

  • 20—45 минут — в кипящей воде, при этом, чтобы чечевица не стала твердой, солить ее нужно в конце варки.
  • 10 минут в скороварке.

Коралловая чечевица варится гораздо быстрее, чем другие сорта, потому что у нее нет оболочки (5—10 минут).

Чечевица сочетается с…

Чечевица прекрасно сочетается со вкусом копченых продуктов и колбас. Отведав вареной малопросоленной свинины или сосисок с чечевицей, попробуйте копченого лосося с гарниром из чечевицы. Салат из чечевицы с утиными желудочками конфи — классическое блюдо французской кухни, которое можно приготовить в считанные минуты.

Чечевицу также добавляют в холодные салаты, просто-напросто сдобрив ее пикантным уксусным соусом и добавив помидоры. Чечевица хороша с перцами, горчицей, рисом, морковью, кукурузой и т. д.

Овощные супы с чечевицей отлично утоляют голод и прекрасно согревают холодной зимой.

Чечевица (и другие бобовые) составляют основу вкуснейшего индийского блюда — дхал.

Все ли едят
этот продукт?

Малолетние дети

Хотя чечевица усваивается лучше, чем другие бобовые, она может не понравиться детскому кишечнику. Кроме того, ее тяжело пережевывать, и она может попасть в трахею при проглатывании. Поэтому желательно не включать ее в детский рацион питания до 15-месячного возраста. Детям постарше можно предложить суп из чечевицы. К тому же его легко приготовить.

Что же касается всех остальных…

Чтобы обеспечить лучшую усвояемость протеинов, содержащихся в бобовых, необходимо включать в блюда из чечевицы злаки, орехи или семена. Она богата лизином (аминокислота), при этом она содержит совсем мало метионина (другая важнейшая аминокислота). Напротив, злаковые культуры (пшеница, рис и т. д.), а также орехи и семена содержат основные аминокислоты, которых нет в бобовых или они присутствуют в них в малом количестве. Поэтому это идеальное сочетание!

Люди с чувствительным кишечником могут употреблять чечевицу в виде пюре или супа, как и малыши. Коралловая чечевица не имеет оболочки, поэтому она легче всего усваивается и естественным образом разваривается в пюре!

Знаете ли вы, что? Консервированная чечевица превосходно приготовлена: в процессе консервации ее пищевые волокна становятся более мягкими. Поэтому она легко усваивается, даже если у человека чувствительный кишечник.

Откуда родом этот продукт?
Родина и сорта

Родина чечевицы. Вероятно, родиной чечевицы является Центральная Азия или Средиземноморье. Она относится к первым растениям, которые люди научились выращивать. Форма (округлая, овальная, плоская), цвет (черный, желтый, красный, оранжевый), текстура и вкус чечевицы зависят от сорта. Тремя крупнейшими производителями чечевицы являются Индия, Канада и Турция. На Канаду и Индию приходится в общей сложности около 70 % всей производимой в мире чечевицы.

Сорта. В Европе наиболее распространена зеленая чечевица. Ее оболочка имеет темно-зеленый цвет, переходящий в синий со стальным отливом. Зеленая чечевица из Ле-Пюи-ан-Веле и не менее известная зеленая чечевица с мелкими зернами из региона Берри защищены сертификатом контроля подлинности происхождения. Реже можно встретить красную чечевицу (или светло-розовую), у которой зерна несколько меньшего размера.

Белая чечевица, у которой самые большие зерна желто-зеленого цвета, однако самые плохие вкусовые характеристики, а также коричневая чечевица во Франции не выращиваются. Розовую или коралловую чечевицу импортируют из Индии, Северной Африки и Среднего Востока. Ее всегда продают в лущенном виде.

Чечевица: польза и вред

Королева бобовых культур чечевица, польза и вред которой интересны каждой хозяйке и гурману, хоть никогда не претендовала «обогнать» по популярности сестру-фасоль, но считается вкуснее её. В этой статье мы расскажем Дорогим Читателям рубрики о пользе продуктов об истории растения, пищевой и энергетической ценности её плодов-семян и их свойствах (как позитивных, так и негативных) для здоровья человека.

Итак, непревзойдённая чечевица считается одним из самых давних старожилов. Находки археологов на Ближнем Востоке свидетельствуют о том, что её употребляли люди в эпоху неолита. А вот первые письменные упоминания о ней присутствуют в Библии, где Ной продал первородство за чечевичную похлёбку. Свой царский титул семена чечевицы получили во времена правления в России монархов, когда страна являлась ведущим мировым экспортёром рассматриваемого нами продукта.

Чёрная, жёлтая, бурая, зелёная и красные сорта необычайно просты в кулинарной обработке. Кроме того, приготовив такое разноцветное блюдо, можно поднять настроение и внести даже в серый осенний вечер радугу вкусов.

И хотя сегодня, мы всё больше отдаём предпочтение гороху, бобам и фасоли, в мире существует немало стран, в которых чечевица считается основой национальной кухни (например, Индия). Это не удивительно, ведь данная культура, согласно утверждениям учёных, способно заменить по химическому составу хлеб, картофель и даже мясо!

Средневековые знахари почитали лекарственные силы этого растения. Они активно применяли настойки и отвары семян для профилактики и лечения самых страшных болезней. К примеру, существовало довольно эффективное, по словам современников, лекарство на основе чечевицы против смертельно опасной чёрной оспы! Древние лекари советовали пить такие лекарства также при заболеваниях сердца и от камней в почках. Необходимо отметить, что недавно учёные подтвердили верность этой терапии.

Современные врачи рекомендуют включить каши из этого продукта беременным, ведь они считаются одним из лучших источников растительного белка, витаминов группы В, а также необходимых будущей мамочке железа и клетчатки! И это без какого-либо намёка на холестерин и жир!

Кроме того, на сегодняшний день «крупа» нашла широкое применение в промышленности. Её используют для приготовления различных заменителей кофе, некоторых сортов колбасы, а также в кондитерском деле. А, если Вы любите вкусные и здоровые продукты, то Вам обязательно понравится наша новая статья о пользе и вреде кедровых орехов!

Польза чечевицы

Такая популярность чечевицы, тысячу доводов о пользе которой Вы можете услышать от вегетарианцев, объясняется высоким процентом содержанием в ней растительного белка. Его в культуре столько, что она может составить конкуренцию животному белку. При этом, усваивается наша «гостья» человеческим организмом намного легче и быстрее. А это значит, что он получит все необходимые ему вещества намного быстрее. Кроме того, стоит отметить, что эта бобовая культура является экологически чистым продуктом, что довольно редко в наше время.

Все перечисленные уникальные свойства позволили продукту войти в топ самых продаваемых «круп» 2016 года! Давайте теперь подробнее рассмотрим действие блюд на основе семян чечевицы на человеческий организм.

Включив это бобовое в свой ежедневный рацион, Вы сможете:

  • защитить кишечник и нормализовать пищеварительные процессы;
  • повысить иммунные силы;
  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • улучшить процесс кроветворения;
  • снизить шансы заболевания сердечнососудистыми болезнями;
  • активировать обменные процессы;
  • каждый день осуществлять профилактику онкологических заболеваний.

Учёные доказали, что регулярное употребление чечевицы способно оказывать благотворное действие на иммунную систему растущего детского организма. Мировые педиатры рекомендуют включить бобовую культуру в рацион деток от одного до восьми лет!

Из-за высокого процента содержания в зёрнышках фитоэстрогенов, являющихся мощными антиоксидантами, а также фолиевой кислоты и клетчатки, чечевичные блюда могут снижать до минимума шансы заболевания раком кишечника. Такое высокое содержание изофлавоноидов нужно ещё поискать в растительном мире!

Кроме того, употребляя три порции аналогичных блюд в неделю можно предотвратить формирование полипов на стенках кишечника. Нужно отметить, что именно полипы, согласно утверждениям медиков, перерождаются в опухоли. Регулярно употребляющие блюда из чечевицы женщины намного реже болеют раком молочной железы.

Читать еще:  Особенности классического приготовления Шубы

Очень важно, что описанные изофлавоноиды не разрушаются в продукте даже при продолжительной термической обработке. Поэтому Вы можете с удовольствием наслаждаться изысканным вкусом чечевицы, будучи уверенной, что в этот момент Вы также укрепляете собственное здоровье!

Ещё один интересный факт: всего одна порция каши или супа с этим аналогом фасоли способна восполнить более чем на 90% ежедневную потребность в фолиевой кислоте человеческого организма! А ещё, кушая такие блюда вместе с приёмом капсулированного рыбьего жира, женщины обязательно заметят спустя пару недель приятные косметические «побочные эффекты» такой кулинарной терапии:

  • восстановление природного цвета кожи лица;
  • снижение веса;
  • блеск волос;
  • укрепление ногтевых пластин.

Химический состав чечевицы

Список минералов и витаминов, скрытых в чечевичном зерне просто поражает! В него входят, без преувеличения, уникальные вещества, которые просто необходимы для здоровья:

  • сахара и крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • витамины Е, А, РР, а также В группы;
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты;
  • углеводы;
  • растительный белок;
  • кремний, цинк, титан, медь, марганец, кобальт, бор, хром, фтор, йод, никель, медь, фосфор, хлор, калий, магний, калий, сера и другие элементы.

Богатый химический состав чечевицы, которым больше не может похвастать ни одно растение, содержит много железа и цинка, способствующие активации скрытых ресурсов тела и повышающих работоспособность. Эти же элементы обогащают кровь, укрепляют иммунитет и помогают организму справиться с вирусными и инфекционными болезнями.

Употребляя дважды в неделю чечевичные лепёшки, супы или каши, Ваши детки будут чувствовать себя настоящими супергероями и любые сезонные эпидемии забудут дорогу в Ваш дом! При этом, для лучшего усваивания вышеупомянутых микроэлементов, рекомендуется употреблять блюда из чечевицы со свежими фруктами, ягодами или овощами.

Мужчины, жёны которых готовят похлёбки и пюре из сегодняшней «гостьи» сайта «Я Здорова», вообще не жалуются на половое бессилие! Кроме того, такое меню является отличной профилактикой простатита и укрепляет мочеполовую систему, в целом.

Магний и витамины В группы, которые есть в «крупе» способны укреплять нервную систему. Вот почему любители таких блюд всегда имеют ровное хорошее настроение и их очень сложно вывести из себя. В зёрнах чечевицы содержится триптофан, представляющий собой аминокислоту ответственную за выделение гормона счастья – серотонина.

Таким образом, чечевичные полезные для здоровья и очень вкусные блюда способны принести душевное равновесие и избавить от депрессий. В Канаде есть сообщество психиатров, которые назначают пациентам в качестве дополнительного средства для лечения хронических депрессивных состояний такие рецепты!

Перечисленные аспекты уже позволяют сделать выводы относительно пользы и вреда чечевицы. Однако, не спешите. Дальше будет интереснее.

Что можно вылечить чечевицей?

Вот лишь небольшой список болезней, которых можно избежать или лечить при помощи употребления чечевицы:

  • Пророщенные зёрнышки этого растения обладают огромным лечебным эффектом! Они содержат много калия и аскорбиновой кислоты. Принимая ежедневно по три чайных ложечки этого чудесного (и, к слову, вкусного) продукта, Вы сможете избежать атеросклероза, анемии, а также поднять тонус организма и укрепить сосудистую систему!
  • Чечевичная похлёбка или каша, употребляемая хотя бы дважды в неделю способна нормализовать работу почек и всей мочеполовой системы. Кроме того, такое правильное питание улучшит процесс формирования кровяных красных телец и поднимет в крови уровень гемоглобина. Блюда из целебной чечевицы – основа меню для людей с язвой желудка!
  • Отвары и настои, приготовленные из семян данной бобовой культуры, быстро избавят от нервного напряжения и расстройства сна (бессонницы), заболеваний печени и мочекаменной болезни. Для приготовления такого домашнего лекарства необходимо залить шестью стаканами очищенной воды десять чайных ложечек чечевицы и проварить смесь на медленном огне двадцать минут. После этого следует процедить отвар и принимать его три раза в сутки по половине стакана в тёплом виде.
  • Мазь, приготовленная из сливочного масла и чечевичной муки – отличное лекарство против дерматита и ожогов!
  • Кроме присутствующего в составе зёрен белка, в них содержится много клетчатки, употребление которой считается одним из основных условий для правильной работы кишечника. Благодаря этим пищевым волокнам можно избавиться от запоров, а также очистить от токсичных остатков пищи стенки кишечника. Нормальная работа ЖКТ и чистка от шлаков сможет решить и многие косметические проблемы: аллергические сыпи на коже, прыщи, выпадение волос и пр.
  • Ещё одним важным полезным свойством продукта для женщин является его способность бороться с лишним весом. Чечевица при похудении – 50% положительного результата! Тем, кто интересуется энергетической ценностью продуктов скажем, что калорийность чечевицы составляет 111 калорий на сто грамм.

Полезное видео:

Вред чечевицы

И, конечно же, информация о пользе и вреде чечевицы для здоровья человека не была бы полной без негативной стороны действия данного продукта. Необходимо отметить, что переедание – это вредно. И дело не в том, что мы едим, ведь всего должно быть в меру. Это же правило относится и к блюдам из чечевицы.

При этом, ограничить или полностью исключить такую пищу должны люди, страдающие:

  • заболеваниями суставов;
  • подагрой;
  • дискинезией желчного пузыря;
  • мочекислым диатезом;
  • геморроем;
  • дисбактериозом.

Не стоит кушать чечевицу при чувствительном жёлчном пузыре и почках. В противном случае, большие нагрузки на эти органы могут стать причиной формирования камней.

Кроме того, некоторые неприятные последствия после чечевичной трапезы могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. Употребляя много растительного белка можно нарушить процессы пищеварения. Опять же, кушаем без фанатизма.

С особой осторожностью стоит отнестись к таким супам и кашам людям, организм которых склонен к повышенному образованию газов. Ну, этот принцип применим к большинству бобовых культур.

Из-за высокого содержания фитанов чечевица способна понижать степень усвоения определённых полезных веществ, к числу которых можно причислить цинк, кальций и железо. Но это не критичный показатель вреда продукта, ведь содержание фитанов в нём ниже, чем в других бобовых.

По сравнению с другими кашами, данная «крупа» сложнее переваривается. Всё дело в том, что желудку трудно справиться с большим количеством белка. Для облегчения этой работы ЖКТ рекомендуется перед приготовлением замачивать чечевицу на пару часов в холодной воде, после чего разваривать продукт в пюре.

Согласно сложившейся традиции, ниже мы представим несколько интересных отзывов о чечевице. Польза и вред этой культуры – повод для разговора и в наших комментариях. Делитесь рецептами и своими мыслями с другими.

И, конечно же, оставайтесь Прекрасными с сайтом «Я Здорова»!

Отзывы о пользе и вреде чечевицы

Людмила, 23 года:

Уже полтора года не ем мясо по этическим соображениям, спасает чечевица. Польза и вред, рецепты приготовления её и типы до этого были неизвестны и, честно сказать, безразличны. Сейчас же – топовый, базовый продукт, от которого так и за уши не оттянешь! Тем, кто не пробовал – рекомендую попробовать сварить обычную похлёбку или пюре. Гарантирую, что после этого, крупа войдёт в ваше меню и займёт в нём почётное место.

Алла, 18 лет:

Придя однажды к подружке, увидела, что она готовит чечевичный суп для похудения. Ну, посмеялась над ней немножко по-доброму, сказав, чтобы лучше время потратила не на готовку еды для похудения, а на её исключение из вечернего рациона. За разговорами не заметила, как уже сама сижу и ем с удовольствием супик. Вот так и приобщилась к полезной чечевице. Подруга действительно сбросила вес, но она ещё бегать по вечерам начала, что, естественно, повлияло на конечный результат.

Анастасия, 42 года:

О пользе и вреде чечевицы для женщин посмотрела у Малышевой и захотелось самой приготовить парочку блюд по здоровым рецептам. Закупилась крупой разных цветов и приступила к делу. Стыдно сказать, но до этого за все годы и не ела её. Горох – да, сою – да (хотя, кто её сейчас не ест в колбасе), а вот чечевицу – нет. Периодически варю супы – очень нравится сладковатый вкус и долгое чувство насыщения. Сразу предупреждаю, на первых порах возможны не комфортные ощущения в животе. Но со временем пройдёт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector