2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому и какие не следует пить

Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить?

Кому и что

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова. – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.

Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Без самодеятельности!

Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.

Когда и сколько?

Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.

Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Фруктовый, овощной или микс?

Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.

Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны.

Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.

Готовим правильно

Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.

Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.

Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.

Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.

Кстати

► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.

► В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.

► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.

Личное мнение

Марат Сафин:

– Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.

6 ситуаций, когда категорически нельзя пить воду

Вода –это наше всё. Она необходима нам, как воздух и сон. Где есть вода, там зарождается жизнь. Без этого важного компонента мы не просуществуем и пары дней.

Кроме того, живительная сила H2O помогает нам избежать переедания и даже сжигать лишние калории.

Однако, как и в каждом правиле, здесь есть свои исключения. Вот 6 случаев, когда воду категорически нельзя пить:

Когда нельзя пить воду

1. Когда вы уже и так выпили много воды

Это невероятно редкая ситуация, но все же она имеет место быть: выпивая большое количество воды, вы вредите своему здоровью и рискуете приобрести серьезную болезнь.

Следствием потребления большого количества воды, а также продуктов с низким содержанием натрия может стать развитие гипонатриемии.

Специалисты утверждают, что слишком много жидкости приводит к дисбалансу электролитов в организме человека. Клетки тела напитывают потребляемую нами воду и разбухают. Это несет огромный риск для нашего головного мозга и даже может привести к отеку.

Читать еще:  Как просушить орехи

Поэтому так называемое «правило 8 стаканов в день» не всегда работает на пользу нам и нашему организму.

Гипонатриемия нередко встречается у спортсменов легкоатлетов, если у них имеются какие-то проблемы с печенью, почками или сердцем. На протяжении больших беговых дистанций у них возникает соблазн потягивать воду из трубочки.

А ведь это чревато тем, выпитая вода может привести к отеку клеток, вызвать тошноту, рвоту, судороги и даже спровоцировать смертельный исход.

Другими словами, большое количество воды может себе позволить только абсолютно здоровый человек.

2. Когда ваша моча чистая

Итак, как вы уже поняли, лучше всего забыть о «правиле 8 стаканов в день» и просто прислушаться к собственному организму.

А еще лучше загляните в унитаз. Да-да, вы не ослышались. На самом деле, цвет мочи может рассказать о многом, в том числе, и о существующих проблемах с организмом и о том, сколько воды можно употреблять.

Если вы видите легкий лимонадный оттенок мочи, вы достигли оптимального состояния гидратации.

А вот если цвет мочи чистый без желтого оттенка, вероятно, вам нужно сократить потребление воды. Темная моча, напротив, говорит о том, что нужно пить больше воды.

3. Во время приема пищи, а также сразу после еды

Все знают, что самый простой способ сократить количество потребляемых калорий это выпить перед едой стакан чистой воды без газов.

Таким естественным образом вы ведете к тому, что в процессе застолья вы съедаете намного меньше пищи, так как жидкость уже занимает некоторое место в вашем желудке.

А вот пить воду во время еды или сразу же после обильного обеда это далеко не лучшая идея. В таком случае жидкость приведет к нарушению пищеварения и дисбалансу в организме.

Дело в том, что смешиваясь с желудочным соком, вода нарушает уровень кислотности в желудке, в следствие чего пища начинает хуже перевариваться.

Кроме того, в нашем желудке имеются чувствительные рецепторы. При попадании воды в желудок, его содержимое быстро отправляется в кишечник. Речь также идет о недостаточно измельченной пище, которая еще не успела пройти обработку ферментами нашего желудка.

Как следствие мы получаем чувство тяжести, вздутия, отрыжки и другие неприятные ощущения.

Питье воды во время или сразу после еды лишь приведет к тому, что вы чувствуете себя еще более раздутым, — утверждают специалисты по правильному питанию.

Поэтому рекомендуется пить воду, не раньше чем через полчаса после приема пищи. Если же вас мучит жажда во время еды, сделайте пару небольших глотков, чтобы смочить рот и избавиться от ощущения сухости.

4. Во время интенсивной тренировки и повышенных физических нагрузках

Наверняка, многие из вас слышали о том, что пить воду во время интенсивных тренировок и физических нагрузок категорически нельзя. С чем связан подобный запрет?

Дело в том, что при высоких и длительных физических нагрузках через пот наш организм выводит важные электролиты, такие как калий и натрий.

Если вы сильно потеете на тренировках, вам обязательно нужно восстановить потерянные питательные вещества, которые вы не найдете в простой воде.

Вместо того, чтобы употреблять сладкий спортивный напиток, вы можете получить тот же бонус от кокосовой воды, которая, естественным образом, богата калием, магнием, натрием, витамином С. Кроме того, в кокосовой воде мало калорий и, при этом, большое количество клетчатки.

Не стоит пить много воды, когда вы на тренировке. Избыток жидкости также может вызвать отечность, а также проблемы с мочеполовой системой.

Кроме того, наше сердце испытывает повышенный уровень нагрузки из-за необходимости прокачивать дополнительный объём жидкости, поступившей в ваш организм. Это представляет особую опасность для людей, у которых существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Рекомендуется выпивать пол литра воды за час до тренировки, а в процессе самой тренировки делать не более пары глотков, чтобы просто смочить рот.

После самой тренировки также рекомендуется восстанавливать водный баланс, выпив стакан или два воды.

5. Когда перед вами вода с красителями или стабилизаторами вкуса

Мало кому захочется выпить простую воду без запаха и вкуса, когда вокруг столько соблазнов в виде сладкой газировки или напитков с различными вкусовыми добавками.

Однако, как правило, любая ароматизированная вода, приправленная различными стабилизаторами и усилителями вкуса, несет потенциальную угрозу для нашего организма, который отвергает любого рода добавки и требует простой чистой воды.

По большому счету, все эти подсластители способствуют развитию чувства голода, в то время как чистая вода без добавок, напротив, притупляет его.

Поэтому сладкая вода и другие напитки с усилителями вкуса принесут вам больше вреда, чем пользы.

А если вам уж и захотелось побаловать себя чем-то эдаким, попробуйте добавить в воду сок лимона, лайма, выжимки различных ягод или фруктов. Неплохой идеей будет добавить в воду сок огурца.

Другими словами, выберите свой любимый вкус и наслаждайтесь водой, ароматизированной естественным способом.

Так вы порадуете себя необычным вкусом, а также принесете пользу организму.

6. Пить воду на ночь, когда вы собираетесь ко сну

Пить воду на ночь также не лучшая идея.

Первое: вы полночи не сможете уснуть и будете бегать в туалет. Кроме того, стоит помнить о том, что в ночные часы наши внутренние органы также отдыхают, как и мы.

Почки практически не работают, из-за этого вода будет задерживаться между тканями. Вследствие чего может возникнуть отёчность организма— как внешняя, так и внутренняя.

Эта отечность будет проявляться в том, что утром вы проснетесь уставшими с опухшим лицом и так называемыми «мешками» под глазами.

Чтобы этого избежать, не стоит напиваться воды на ночь, пейте её в течение дня (желательно, большую часть жидкостей употреблять в первой половине дня). Если же перед сном возникнет такая необходимость, сделайте буквально пару глотков, чтобы избавиться от жажды и сухости во рту.

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Читать еще:  Как приготовить желе рецепты

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Алкоголь

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

Витамин D

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читать еще:  Цукаты из цитрусовых рецепт

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

Источники

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Лента новостей

Ливанец сбил израильский БПЛА из охотничьего ружья

У народа нет плохой погоды (новость от «Бесэдер?»)

Зеленскую обвинили в неуважении императора Японии: то не то сняла, то не то надела

Иссахар выучила русский язык, балдеет от Крида, не плачет и не может дождаться раввина

Чудовищная находка: в Британии обнаружили грузовик с 39 трупами

Израильтянам «подарят» лишний час сна

Один из самых известных российских квнщиков назначен представителем при Путине

Чтоб ты жил на одну зарплату: у министра финансов РФ нашли пентхаус за 500 млн рублей

Лига Чемпионов: «Локо» проиграл, как сборная СССР бразильцам, израильтянин спас «Шахтер»

За-ради скота: в перестрелке под Ростовом убиты пять человек

Мать Наамы Иссахар попросила вернуть домой ничего не понимающую в России дочь

Жена Романа Задорова заявила, что он слабый человек, но не убийца

Телеканал «Спас» снимет православный «Дом-2» в монастыре. ВИДЕО

В США задержан известный российский бизнесмен, которого резко критиковал Путин

Взрыв в центре Киева унес жизни двух человек

Прогноз погоды: польет, похолодает, затопит

Каждая 15-я семья в Израиле – долларовые миллионеры

Новая настройка в «Вотсаппе»: решайте сами, кто добавляет вас в группы

«Источник мира» иссяк: Путин и Эрдоган объявили о судьбоносных решениях

Ганц начнет официально формировать правительство завтра вечером

Иранских дзюдоистов отстранили от всех соревнований за бойкот Израиля

Чешский парламент помог Израилю: бойкотировать нельзя

Письма Эйнштейна с призывом уничтожить атомную бомбу уйдут с молотка

Трамп назвал попытки объявить ему импичмент линчем

Волосы, ДНК и новые сомнения: Задоров подает апелляцию в Верховный суд

Сам себе пивоварня: организм американца несколько лет вырабатывал алкоголь

Озоновая дыра над Антарктикой превратилась в рекордно «крошечную дырку»

ЧГТРК «Грозный» обнародовал призыв героя России к войне с Израилем. ВИДЕО

Не всех ковбоев ждут и любят…

В Норвегии вооруженный террорист угнал скорую и врезался в толпу прохожих

Партнеры

Смотрите также

Медицина

Испанские диетологи рассказали о том, чего не следует есть и пить

Вслед за итальянскими диетологами, рассказавшими о секретах долголетия этой южноевропейской нации, выступили и испанские специалисты.

Как утверждается в статье издания La Vanguardia («Авангард»), высказывания о том, что «можно есть все, только в меру», являются сущим бредом. Некоторые продукты следует исключить из рациона, поскольку они не только не приносят пользы, но и в долгосрочной перспективе вредят организму.

Единственная рекомендация от диетолога по определенной дозе спиртного или переработанных продуктов может быть связана с тем, что пациент не в силах отказаться полностью от своих пищевых привычек, и врач пытается снизить до минимума потребление вредных продуктов. Но в принципе спиртное и сильно переработанные продукты не следует употреблять в пищу вообще, считает Пилар Эскер, профессор диетологической школы «Гасма».

В список продуктов, которые полностью стоит исключить из рациона, попадают:

Рафинированная, то есть обычная белая мука, крупа и т. д. В процессе очистки из злаков убирают полезную клетчатку и другие питательные вещества, содержащиеся в шелухе. Поэтому употреблять следует продукты из цельных злаков. Это касается хлебобулочных и макаронных изделий, риса и т. д.

Как ни странно, продукты, на которых в той или иной форме написано, что они «облегченные», то есть низкокалорийные. Потому что там, где низкое содержание жира, обычно больше сахара, а там, где меньше сахара, обычно много жира, утверждают испанские диетологи и рекомендуют избегать подслащенных продуктов, поскольку это приводит к тому, что поглощая обычное яблоко, мы ничего не чувствуем. В основном это касается «обезжиренных» молочных продуктов – их как раз не рекомендуется употреблять в пищу, и если нет специальных противопоказаний, покупайте натуральные неподслащенные молочные продукты с их «естественной» жирностью, это полезнее всего для организма.

Не рекомендуется вообще употреблять в пищу колбасные изделия – и не только свиную ветчину, но и «околбашенную» индюшачью грудку, то, что в Израиле называют «пастрамой». В любых таких изделиях, утверждают диетологи, лишь половина – мясо, а другая половина – разные добавки, крахмалы и другие «безумные начинки». Испанские специалисты по вопросам рациона советуют заменять колбасу вполне израильскими продуктами – мазать и класть на хлеб хумус и тхину, а также гуакамоле, овощную пасту, овощное рагу, яичницу, пюре из сухофруктов и орехов и многие другие продукты в том же стиле.

Сильно переработанные продукты – от безалкогольных напитков и выпечки до разного рода батончиков-снэков, включая зерновые и энергетические, хлопья для завтрака, печенье. Все это содержит большое количестве жиров, соли и разных добавок, и не следует потреблять подобную продукцию даже в умеренных количествах.

Также испанские диетологи советуют напрочь исключить употребление спиртных напитков, включая вино и пиво — алкоголь способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, являющимся наиболее частой причиной смерти в Испании, несет ответственность за 50 видов рака, кроме того, спиртное провоцирует много общественных проблем, не связанных с диетологией — ДТП, насилие в семье, и проч., утверждают специалисты по рациону, несколько выходя за рамки своей специальности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector