4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокосовое масло применение и отзывы

Кокосовое масло: рафинированное, нерафинированное, для еды и похудения

Сегодня я расскажу о том, какое кокосовое масло я покупаю, почему выбираю и рафинированное и нерафинированное, и как я его применяю.

Конечно же, для многих кокосовое масло в первую очередь — это продукт для ухода за кожей и волосами, то есть, больше косметический, и я его тоже использую для косметических целей, даже писала об этом четыре года назад — тогда, когда только начинала вести блог (этот пост тут ). Но после 5 лет активного применения я все же больше склоняюсь к тому, что кокосовое масло — это в первую очередь еда, так как именно так оно дает наибольшую пользу. Для кожи/волос оно тоже прекрасно, и в смесях оно дает хороший эффект, но само по себе оно чуть слабее других масел.

Чем оно полезно в еде?
Это масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (у обычных масел эти цепочки длинные), они легко расщепляются и усваиваются, улучшают пищеварение и работу печени, способствуют похудению (они не откладываются про запас, а дают энергию). Один из самых важных компонентов в кокосовом масле — лауриновая кислота, она обладает сильной противовирусной и антибактериальной активностью, поэтому способствует повышению иммунитета, защищает организм от различных инфекций и болезней (кстати, в грудном молоке содержится эта же кислота, она помогает защищать организм ребенка от болезней). Из-за противовирусной и противогрибковой активности его полезно есть в качестве профилактики при герпесе и молочнице. Так же очень полезна для нас миристиновая жирная кислота, которая тут есть, она усиливает выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и молодость кожи.

Еще вкратце о том, когда рекомендуется принимать внутрь масло кокоса (ВНИМАНИЕ! Не для лечения, а для общей пользы и профилактики, для обогащения пищи. ): при псориазе, для укрепления иммунной системы, при гриппе и простудах, для снижения уровня холестерина, для уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации давления, для снижения веса, для ускорения обмена веществ, для улучшения усвояемости полезных веществ, например, кальция; и многое другое.

Кокосовое масло не прогоркает и хранится вне холодильника гораздо дольше, чем другие масла (причем даже на жаре!) — особенный состав и наличие природных антиоксидантов способствуют сохранению его свежести и без консервантов.

косметическое — чаще всего оно или не очень хорошо очищено или с определенными добавками, которые не дают ему густеть на холоде, такое масло для еды не подходит!

пищевое — вот его можно применять и для еды, и для косметических целей, плюс тут сейчас есть множество органических вариантов, что дает гарантию пользы и безопасности. Среди пищевого я покупаю рафинированное и нерафинированное, у каждого есть свои плюсы:

  • рафинированное ничем не пахнет, и для косметических целей практически не подходит, но оно лучше всего подходит для жарки, причем абсолютно всего — и овощей, и мяса, и всего, чего угодно. Я редко жарю, но если делаю это, то ТОЛЬКО на кокосовом масле. Почему? Потому что это ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ масел, которое не меняет своих свойств при высоких температурах и не образует канцерогенов.
  • нерафинированное — о, это райский рай, оно божественно пахнет сливочными орехами, все же кокосу от природы дан великолепнейший аромат, и он не теряется при холодном прессовании. Это масло тоже подходит для жарки, но из-за того, что оно так вкусно пахнет, мясо и лук на нем не поджаришь, а вот блинчики и сырники прекрасно.

Куда я еще его использую (чаще всего это касается именно нерафинированного):

добавляю ложку в овсянку на завтрак — придает сливочность и нежность, плюс повышает полезные и питательные свойства;

добавляю ложку-две в фруктово-овощные смузи — блендер его перемешивает так, что среди фруктов и овощей оно и незаметно, зато смузи становится еще вкуснее;

добавляю в выпечку, предварительно растопив до жидкого состояния;

мажу на все, что только можно, в каком-то смысле оно заменяет сливочное масло — так же похоже на него внешне, только более нежное, ароматное и в разы более полезное;
/

один из очень полезных способов его применения, который лично для меня один из самых работающих: при ощущении голода или тяги на что-то вкусненькое я съедаю одну чайную ложечку нерафинированного кокосового масла, оно дает ощущение сытости и напрочь отбивает тягу к «жратве», тем самым способствуя похудению (плюс добавьте сюда то, что кокос улучшает обмен веществ и уходит в энергию, а не откладывается — в этом плане оно находка!).
/
То есть, из всего вышесказанного вы наверняка поняли, что у меня нет ни одного дня, когда бы я не съела хоть ложечку кокосового масла, именно поэтому вы так часто видите его в воскресных постах о покупках — оно у меня часто заканчивается:). Вот некоторые виды масла из тех, что я покупаю:
.

.
1. Органическое кокосовое масло Nature’s Way (нерафинированное)
Это масло я купила одним из первых и впоследствии покупала несколько раз, его качество великолепно — экстра-класс, холодный отжим, получено без каких-либо растворителей, в нем нет никаких добавок. Оно нерафинированное, пахнет бесподобно — ярко, очень насыщенно, но по-кокосовому нежно, выпечка и блинчики, сделанные на нем, становятся шедеврами, не иначе (даже если выглядят страшненько:). Одно из самых лучших масел, рекомендую.

.
2. Органическое рафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas
А это рафинированное, как я и написала выше, использую его только для жарки, у него нет ни вкуса, ни аромата. Качество идеальное — никаких посторонних запахов, никаких ненужных добавок — его получают путем винтового отжима без использования растворителей, только чистое масло. Жарить можно абсолютно все, ограничений нет, в продуктах оно вообще не ощущается. Если сравнивать с тем же подсолнечным, то это более экономичное, так как его надо меньше (или я так привыкла использовать растительные масла буквально каплями даже при жарке. ).

Тут оно застывшее — в холодном помещении кокосовое масло твердеет и белеет, в теплом — становится жидким и прозрачным:
.

.
3. Органическое нерафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas (на фото посередине)
Масло первого отжима, без применения добавок, растворителей и ароматизаторов. По качеству очень хорошее — ароматное, насыщенное, придает блюдам свой неповторимый аромат. Но если сравнивать, то масло Nature’s Way среди нерафинированных мне нравится чуть больше, оно еще более ароматное. Хотя и это прекрасно, плюс оно чуть дешевле.

.
4. Органическое рафинированное кокосовое масло Nutiva
Это масло тоже рафинированное, но у него все же есть лееегкий-легкий аромат и привкус сливочного масла, что, впрочем, не портит вкус блюд, даже лука или чего-то подобного. Его получают холодным отжимом без использования химических растворителей, для очищения используют пар — тут тоже никакой химии.
В целом оно мне нравится больше других нерафинированных, поэтому, пожалуй, дальше буду покупать именно его для готовки.

.
5. Органическая кокосовая манна Nutiva
А это не совсем масло! Это вкуснейшая-вкуснейшая штука, так называемая «манна» или пюре, тут масло смешано с мякотью кокоса, которая растерта в муку, в итоге нет скрипящей кокосовой стружки, а по консистенции она и правда похоже на пюре. Вкус чуть сладковатый (никаких добавок, кроме самого кокоса, тут нет, а сладость тут природная, едва ощутимая), насыщенно-кокосово-ореховый, со сливочностью и непередаваемой, райской нежностью во вкусе, по-моему, этот продукт вобрал в себя все прекрасное, что может дать кокос в плане вкуса и аромата. За счет того, что тут есть и мякоть, а не только масло, этот продукт не такой жирный, как чистое масло, поэтому есть его без ничего самое большое удовольствие (в готовке я его не использую). А намазать на печеньку. Это же с ума можно сойти от счастья, вкусовое сочетание волшебное:). В общем, у меня каждое утро начинается с этой «манны» — добавляю или в овсянку, или мажу на что-нибудь, или просто так съедаю ложку, наслаждаясь вкусом и получая заряд положительной, солнечной кокосовой энергии.
Обожаю этот продукт и очень рекомендую его всем любителям кокосов. Хотя тут есть одни минус — оно достаточно быстро заканчивается, быстрее, чем масло:(.

Посмотрите, какая эта манна лакомая, я уже от одного вида таю:
.

.
Обращаю ваше внимание на то, что последние два продукта (масло и манна) сейчас продаются со скидкой 20%, она видна при добавлении товара в корзину (акция продлится до вечера среды 20.01).
.
.
Вот и все, о чем я хотела сегодня рассказать, и это, разумеется, не все кокосовое, что я использую, есть еще и стружка, и мука, и кое-что другое, но об этом в другом посте. Спасибо за Ваше внимание:)!

Отзывы о Кокосовое масло

5 — 0

4 — 0

3 — 0

2 — 0

1 — 0

Применение кокосового масла просто не знает пределов. Клеопатра относилась к нему с особой любовью, применяя его с целью омоложения. Ведь в данном продукте содержится огромнейшее количество антиоксидантов, не обходится дело без витаминов А, С, Е. Особенная важна в нем гиалуроновая кислота, способная повысить упругость кожи, разгладить морщинки. Масло имеет легкую текстуру и совсем не забивает поры, кожа после процедур выглядит ухоженной и красивой. Не стоит забывать и о роли данного масла в борьбе с угревой сыпью, да и прочими недостатками.

Читать еще:  Кляр из крахмала по китайски

Лично я использую масло для ухода за волосами, разбавлять его в данном случае не нужно. Масло кокоса отлично питает волосяную луковицу, способствуя укреплению шевелюры. После курса применения данного продукта у меня не только остановилось выпадение, но волосы по всей длине и правда стали шелковистыми и блестящими.

Также мне приходилось с успехом его применять при трещинах на пятках, солнечных ожогах. Думаю, что все положительные свойства данного средства перечислить просто невозможно, его нужно покупать и просто пользоваться. Кстати, оно отлично подходит и для приема внутрь, оно отлично усваивается и не содержит холестерина.

  • Приятный аромат
  • Натуральное средство
  • Обширное использование
  • Смягчает и увлажняет кожу
  • Питает волосы
  • Можно смешать с другим средством
  • Может быть индивидуальная непереносимость

В уходе за собой последнее время отдаю предпочтения натуральным средствам, не известно что нам предлагают различные производители в своих средствах.

Главное в этом процессе — это купить качественное кокосовое масло, а пользоваться им можно очень разнообразно.
Первое как я его использую — это просто наношу на чистое, умытое лицо, не толстым слоем. Тут есть огромный плюс, помимо хорошего питания, увлажнения и аромата, такое масло не способно забить наши поры, после применения не выглядит грязным.
Держу примерно 20 минут, а затем промокаю бумажной салфеткой остатки.

Не забываю и про шею, средство может заменить любой дорогой питательный и антивозрастной крем, зато очень натуральный.
Так же у него есть защитные функции, спасет при сильном ветре зимой и наоборот убережет от ожогов летом.

Второе — это применение его в качестве маски для волос. Процесс настолько же прост, растопленное масло втираю в корни волос, захватывая всю длину, особенно концы, ведь они больше всего подвержены сухости. Выдерживаю минимум час до мытья. Очень приятный аромат и видно результат, волосы с живым блеском.

Третье — использую в качестве увлажняющего молочка для тела. Вода у нас очень жесткая, поэтому не применить дополнительные средства после душа просто невозможно. В данном случае совсем небольшое количество наносится на тело, хорошо стирая, много не нужно иначе придется долго ждать, пока оно впитается. Шелковистость, бархатистость и ни намека на сухость — гарантировано.
Большой плюс такого масла еще и в том, что его можно применять в комплексе с другими препаратами.
Так часто чередую маски на лицо, где наполовину смешиваю персиковое и кокосовое масло, получается очень вкусный, питательный, витаминный дуэт.
А когда баночка с продуктом заканчивается, то немного добавляю и в крема, лучше всего в ночные. Небольшой кусочек растопить в ладошке и влить в тюбик, потрясти его некоторое время, чтобы ингредиенты перемешались и можно пользоваться.

Масло это не из дешевых вариантов, но поверьте пользоваться им будете долго и оно точно даст положительный эффект, даже для моей чувствительной кожи я подобрала уход в виде его, очень рекомендую!

Кокосовое масло отзывы

Об употреблении кокосового масла в кулинарии наслышаны почти все, а вот косметический эффект этого продукта почему-то известен лишь немногим. Я искренне удивляюсь, ведь средство универсальное и дает отличные результаты!

Узнала о нем случайно, когда сестра подарила небольшую бутылочку марки Parachute на 8 марта. Подарок оказался на редкость удачным. Я давно искала хорошее средство для волос, способное восстановить их после многочисленных покрасок и практически ежедневного пользования утюжком.

Когда прочитала этикетку – очень обрадовалась, ведь обещания производителя полностью совпадали с моими потребностями. Итак, кокосовое масло Парашют, судя по описанию, должно производить на волосы такой эффект:

  • восстанавливать после повреждений, вызванных покрасками, завивками, укладками феном, плойкой или утюжком;
  • смягчать, питать и увлажнять – вследствие этого шевелюра становится мягкой и шелковистой, появляется красивый блеск;
  • предотвращать выпадение волос.

Говорю сразу: ожидания оправдались. Я регулярно пользуюсь бальзамами для волос, поэтому их блеском меня не удивить. Но кокосовое масло для волос поразило тем, что эффект от него продержался очень долго! В отличие от бальзама, его не обязательно наносить после каждого мыться головы, одной 30-минутной маски раз в неделю достаточно.

Еще меня впечатлило полное отсутствие перхоти. Ее и раньше-то было немного, но маска умудрилась забрать последние “хлопья”. Словом, волосы после кокосового масла меня приятно порадовали. Я решила подробней ознакомиться со всеми тонкостями использования этого средства и стала искать информацию в Интернете.

Что мне удалось выяснить о кокосовом масле

Сырьем для изготовления масла служит мякоть кокоса, которую еще называют копрой. Его делают двумя способами. Первый, горячее прессование, чаще используется для производства кулинарной продукции. Хотя при термической обработке теряется много полезных веществ, зато стоит такое масло намного дешевле.

Холодное прессование – более затратный способ производства, при котором отсеивается около 90% исходного сырья. Зато в оставшейся части концентрируются все полезные компоненты. Кокосовое масло холодного прессования стоит намного дороже «горячего» аналога. Оно может использоваться не только в кулинарных, но и в других целях: косметических, медицинских, релаксирующих и т.д.

Выглядит готовый продукт необычно, по крайней мере, при комнатной температуре. Он похож на густую жидкость нежно-кремового цвета, в которой попадаются твердые частицы консистенции мыла. В холодильнике продукт из копры становится твердым, похожим на обычное сливочное масло или смалец. Тает при температуре 26°C и выше, превращаясь в прозрачную желтоватую жидкость.

Я была в шоке, когда узнала сколько полезных свойств имеет кокосовое масло. Вот лишь некоторые из его преимуществ:

  • благотворное влияние на кожу – она становится более гладкой и эластичной;
  • ускоренное заживление синяков, укусов насекомых, герпеса;
  • уход за ногтями и кожей рук – исчезают заусенцы, кутикулы выглядят более аккуратно;
  • эффективное лечение грибковых заболеваний, дерматитов, экзем;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • разглаживает растяжки;
  • хорошее вспомогательное средство против стригущего лишая;
  • может использоваться для массажей, усиливая их оздоровительный, косметический и релаксационный эффект.

Здесь я перечислила последствия внешнего применения кокосового масла. О том, какие преимущества этого продукта удалось испытать на себе, расскажу в следующей части моего отзыва. И сразу после этого о внутреннем применении – что будет, если включить кокосовое масло в рацион питания.

Действительно ли масло из копры так полезно для кожи?

Честно признаюсь, что испытала не все чудо-свойства, указанные в списке. Но на своем опыте утверждаю, что смазка из копры очень хорошо влияет на кожу тела. В некоторых источниках читала, что можно использовать кокосовое масло для лица, но мне это вариант не подошел. Возможно потому, что у меня жирный тип кожи, с дополнительной смазкой получился явный перебор.

Так вот, о пользе для тела. После применения эпидермис становится более упругим, исчезают мелкие ранки и царапины. Кожа приобретает здоровый оттенок, приятна на ощупь.

Сейчас пробую любимое средство в новой ипостаси – в качестве антицеллюлитного крема. Делаю массажи уже третью неделю, примерно раз в 2-3 дня. Эффект есть, но пока не очень заметный. Вместо Парашюта решила попробовать другую марку, поскольку продукция этой отличается слабым неприятным запахом. Горелым, что ли, попахивает.

Купила в аптеке кокосовое масло Ботаника. Аромат у него куда более приятный, а по свойствам вроде бы не уступает. И еще плюс в том, что продукция этой марки продается в аптеках, а Парашют приходилось заказывать через интернет. Если Ботаника все-таки чем-то не угодит, то попробую кокосовое масло из Тайланда. Оно хоть и стоит дороже, но уж наверняка качественное.

Есть ли польза от внутреннего применения кокосового масла?

Продукт широко применяется в кулинарии. Особенно гармонично его сладковатый аромат дополняет пироги, кексы и прочую выпечку. Но я хочу рассказать не о вкусовых качествах заморского плода, а о целебных свойствах. Использование кокосового масла для еды способствует:

  • понижению уровня холестерина – речь идет о его «плохой» разновидности, которая вредна для организма;
  • более быстрому и здоровому похудению – при правильном питании и умеренных физических нагрузках масло усиливает эффект, помогает сбросить вес без стресса и вреда для здоровья;
  • улучшению работы ЖКТ, нормализации пищеварения;
  • повышению иммунитета – регулярное употребление кокосового масла снижает риск возникновения рака и многих других опасных болезней;
  • улучшению работы головного мозга – у людей, страдающих эпилепсией и Альцгеймером при включении продукта в рацион наблюдается улучшение;
  • снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кокосовое масло не панацея от всех болезней, но оказываемый им эффект меня лично впечатляет. Помимо всего перечисленного, оно улучшает общее состояние организма, повышает выносливость, добавляет бодрости.

Масло из копры – один из лучших источников энергии, хорошее средство от изжоги. Откуда же взялось такое количество замечательных свойств? Разгадка кроется в составе.

Из чего состоит кокосовое масло?

Кокосовое масло – натуральный продукт, получаемый из копры холодным или горячим прессованием. При изготовлении в него не добавляются никакие дополнительные вещества, поэтому конечный продукт представляет собой обработанное растительное сырье в чистом виде.

В состав кокосового масла входят преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • каприловая;
  • пальмитоиновая;
  • стеариновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая и др.

Организм не способен самостоятельно синтезировать ни один из этих компонентов, но они крайне важны для его нормального функционирования. Человек может получить жирные кислоты только из внешних источников, т.е. из питания или специальных добавок. Масло кокоса – одно из лучших средств для обогащения тела полезными веществами, не только кислотами. В этом продукте также содержатся фосфор, кальций и множество различных витаминов.

Читать еще:  Смотреть что такое Безе в других словарях

Отзывы врачей о кокосовом масле: польза или вред?

С тем, что кокосовое масло полезно для организма, согласны и дерматологи, и диетологи. Многие специалисты по лечению кожных заболеваний советуют это средство своим пациентам, поскольку оно обладает антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Специалисты в области косметологии тоже признают его пользу. Но они предупреждают: натуральная косметика действует не так быстро, как синтетическая. Более того, некоторым людям она не подходит, использовать ее в таком случае нельзя. Индивидуальная непереносимость растительного компонента способна привести к серьезным последствиям: аллергической реакции, гиперпигментации, крапивнице, дерматиту.

Беременным девушкам врачи тоже советуют проявлять осторожность с натуральной косметикой из кокоса, даже если раньше она неоднократно использовалась. При вынашивании плода изменяется гормональный фон женщины, следовательно, реакция организма может стать совсем другой.

Теперь расскажу об отзывах диетологов, благо начиталась их на разных форумах достаточно. Мнение врачей о кокосовом масле в качестве пищевой добавки неоднозначно. Одни говорят, что продукт полезен и действительно обладает всеми приписываемыми ему свойствами. Другие бьют тревогу и советуют заменять кокосовое масло сливочным, подсолнечным или оливковым. По сути, правы обе стороны. В небольших количествах продукт из копры полезен, но его переизбыток способен нанести организму большой вред

Михаил Г, врач-диетолог, заведующий НИИ

Перечитав не один десяток отзывов врачей, косметологов и прочих специалистов, я лично сделала такие выводы о кокосовом масле:

  • как косметическое средство оно эффективно для всех типов кожи и всех возрастов. Применять его нелогично только при аллергии на копру;
  • как пищевую добавку его использовать не запрещается – будет и вкусно, и полезно. Но надо знать меру.

Впрочем, мое мнение вы и так знаете, я от кокосового масла в восторге и считаю его лучшим средством для поддержания красоты. Многие другие женщины, судя по отзывам, согласны со мной. Недовольных либо нет, либо они просто молчат. Уж сколько я ни лазила по форумам и сайтам, а ни одного гневного высказывания о кокосовом масле так и не встретила.

Как отличить хорошее кокосовое масло от плохого или все, что я знаю о кокосовом масле

Простите все, кто ждет от меня поста по Шу, бывает жеж такое, что просто не заставить себя на какую-то тему говорить… Зато на другую — настоящий поток сознания.
Так что видимо пока я не выложу все, что думаю про кокосовое масло, никакой уемуры и не выйдет )))))

Тема про кокосовое масло заполнила весь мой разум по той простой причине, что накопилось довольно много информации на основе личного использования сего чудесного продукта, плюс недавно я имела показательнейший негативный опыт с ним.
Пожалуй, все постоянные читатели Косметисты знают, что кокосовое масло страшно полезно — периодически появляются материалы на эту тему и о том как его использовать.
Я же расскажу про то, что с ним делаю лично я, а также как отличить хорошее масло от плохого и что несет в себе использования плохого.

Кокосовое масло продается практически во всех тропических странах, где растут кокосы — это Малайзия, Таиланд, Индия, Бали… Оно стало настолько популярно, что его можно с легкостью найти даже в России. Однако не все йогурты одинаково полезны все кокосовое масло годится для совершенствования нашей с вами неземной красы.

Вот два моих претендента, на их примере буду показывать чем отличается хорошее масло от плохого.

Лично я использую кокос в следующих целях

1. Первое и самое главное — в качестве маски для волос. Наносится на всю длину волос, включая корни, немного массируется и под полотенце на часик. Все это делается на грязные волосы для того, чтобы защитить их от повреждения во время мытья и дать питание корням. Я уверена, что регулярное использование этого масла было одной из тех причин по которой у меня перестали выпадать и в целом стали лучше выглядеть волосы.
Процитирую Аромарти:
«Американские ученые исследовали эффект минерального, подсолнечного и кокосового масла на состояние волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.»

Те же тайки (я лично это наблюдала) пользуются кокосовым маслом перед купанием в море. Ну а кому, как не им, знать секреты роскошных волос.

В свое время я каких только масел на волосы не перепробовала, основная проблема здесь — их нужно вымывать. А если плохо вымоешь, то на голове местами будут красивые сосульки. Репейное приходилось вымывать по 3-4 раза, что по моему скромному мнению несет больше вреда волосам, чем пользы. Кокосовое должно смываться шампунем легко. Людям с короткими волосами достаточно помыть голову один раз, с длинными — два. И здесь мы касаемся первого отличия в свойствах хорошего кокосового масла от плохого )) Плохое масло не вымывается из волос!
В одном магазине тут недавно мне дали кокосовое масло в подарок за покупку (на фото это масло слева). В принципе уже по упаковке было ясно, что подарок из серии «дай те боже, что нам не гоже», но не выбрасывать же . ))
В общем после него я мыла голову раз 5 наверно и оно так и не вымылось. Потом еще дня три я ходила с жирными сосульками на голове и почесывалась как бомжик, потому что с кожей моей головы это масло явно сделало что-то не то. А происходят такие вещи из-за плохой очистки масла.

Кокосовое масло вообще сделать очень просто. И естесственно, что в Таиланде его делает каждый второй кому не хочется на туристах заработать? Однако покупать его у торговцев на пляжах, в палатках, на рынках и у домов я бы не советовала. Риск купить масло плохой очистки очень велик. Не без приятных исключений, конечно, но лучше все же брать в специализированных магазинах, торгующих косметикой. В аптеках — скорее нет, чем да, там другая крайность: масло может быть с химическими и ароматическими добавками. Не стоит брать масло без этикеток, если вы не уверены в производителе — скорее всего оно опять же сделано кустарным методом.

Я сама покупаю масло в двух местах: в магазине бренда, который специализируется на продуктах из кокосового масла и в лавке возле моего дома. Во втором случае, они как раз продают масло без этикетки, но качество ничуть не уступает первому (но такие места вычисляются лишь опытным путем).

Кокосовое масло можно наносить на кончики волос уже в сухом состоянии, оно придает блеск и предотвращает сечение. Мои вечно пушащиеся на концах кудри делает красивыми локонами.
Важно не переборщить, потому что масло — это все же не силикон и с ним легко сделать голову жирной )) Так что на все кончики нужно всего пол капельки, растертой в ладонях.

2. Хорошее кокосовое масло очень приятно использовать прямо на кожу тела после душа. Во-первых у него чудесный аромат. Правильное кокосовое масло пахнет не баунти! а скорее свежеразрубленным кокосом. Поэтому запах не сильный, не резкий, но сладковатый. Вкусный и натуральный в общем. Кокосовое масло не такое жирное как оливковое, хорошо впитывается, при этом на все тело нужно капли четыре-пять. А о его заживляющих и смягчающих свойствах, все наверняка и без меня знают. Замечу лишь, что также его хорошо использовать во время загара — во-первых, кожа сразу красиво выглядит )) а во-вторых загар будет более равномерным.
Использовать кокосовое и любое другое масло после солнечных ожогов, насколько я знаю, нельзя. Масла создают на обожженой коже эффект пленки, распространяя ожог дальше. Так что тут лучше алое вера или просто холодный компресс)))

Тем у кого проблемы с пятками ног, сухость или трещины, советуют делать компрессы из кокосового масла. Я не пробовала, т.к. не страдаю.
Это масло — отличное увлажняющее и успокаивающее средство после бритья и эпиляции, уменьшает раздражения, проверено.

3. На основе кокосового масла можно делать массажные смеси — капать в него пару капель эфирного. Единственный минус кокоса — оно хорошо впитывается в кожу, поэтому на один массаж нужна будет пара ладошек масла.

4. Кокосовым маслом можно разводить сухие маски и скрабы для тела. В этом случае они обретают дополнительные увлажняющие свойства, не теряя своих собственных. Я уже пробовала мешать сухие соляные скрабы с кокосовым маслом и со сливками — кожа действительно получается бархатная.

5. На основе кокосового масла делают почте все виды косметической продукции, но я хочу особо отметить мыла и бальзамы для губ. Кокос замечательно смягчает кожу сухих губ в смеси с пчелиным воском — такой бальзам можно даже сделать самим, это просто )

Читать еще:  Сколько грамм сахара в 500 мл

Суммируем отличия хорошего масла от плохого

— обязательно нужно осмотреть масло перед покупкой — красивая этикетка практически всегда гарантирует производственный контроль качества масла. Не стоит покупать масла-сувениры — в кокосах, в деревянных бутылках. Здесь вы будете платить за упаковку, а качество может оказаться ниже среднего.
— цвет масла может быть от совершенно прозрачного до светло-желтого. Темно-желтое масло однозначно плохо очищено. Смотрим:

— запах приятный, даже нежный, не резкий! Обязательно нюхайте кокосовое масло перед покупкой )
— консистенция. Я слышала, есть люди, которые купив кокосовое масло в тропической стране, приезжают домой, видят, что оно загустело и выбрасывают с мыслями о том, что масло испортилось. Это, конечно, глупость несусветная. Температура плавления у кокосового масла — ок. 25 градусов, ниже этой температуры оно густеет. Тает оно потом прямо на коже или можно растопить на водяной бане, если оно в узком сосуде. При переходе из одного состояни с другое масло своих свойств не теряет. Да и вообще кокос очень долго хранится, до трех лет.
— опытным путем я выяснила, что если на кокосовом масле написано, что его можно есть и пить, то оно хорошее)))

Вот. Надеюсь, что моя писанина кому-нибудь поможет в выборе масла и остановит от покупки некачественнного.
Спасибо за внимание!

Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% — вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector