Когда ребенку можно давать творог - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда ребенку можно давать творог

Творожный прикорм

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o , добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?

Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.

В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Когда и как можно давать творог грудничку, возможная аллергия

Каждая мама рано или поздно задумывается о прикорме для малыша. Организм ребенка нуждается в витаминах и микроэлементах, которые помогают ему правильно развиваться. Для крепких костей и здоровых зубов малышу необходим кальций, богатым источником которого является творог. Начинать прикорм нужно правильно, так как часто встречается аллергия на творог у грудничка.

Новая ступень на пути к «взрослой» пище

Польза творога для малыша неоспорима: этот продукт содержит фосфор, кальций, витамины А, В и фолиевую кислоту. В его состав входит альбумин – белок, вырабатывающий антитела, которые положительно влияют на развитие нервной системы. Это может стать хорошей профилактикой рахита для ребенка.

Но после материнского молока творог – это новая пища, к которой организму необходимо привыкнуть. Любой новый продукт нужно вводить постепенно. Маме необходимо знать, когда можно переводить ребенка на прикорм, чтобы это принесло только пользу. Как правило, аллергическая реакция организма возникает вследствие перекорма. Не стоит злоупотреблять и давать грудничку творог постоянно.

Пора начинать полезный прикорм

Педиатры разделяются во мнениях: многие советуют начинать прикорм творогом после первого года жизни, а некоторые рекомендуют делать это раньше. Когда и сколько прикорма необходимо?

В рационе ребенка при естественном вскармливании творожок появляется только с 7-8 месяцев. Детям, которые питаются смесями, можно вводить прикорм с 6 месяцев. До этого возраста давать творожок не рекомендуется.

Многие родители считают, что это слишком поздно, но педиатры рекомендуют вводить грудничку творог именно в данные сроки. Раннее употребление творога может нанести детскому организму вред, ведь белок, который содержится в продукте, дает большую нагрузку на почки. Это может стать причиной аллергии и затруднит дальнейшее вскармливание, поэтому с введением прикорма лучше повременить.

Выбираем творог малышу

Как правило, детям для первого прикорма домашний и магазинный творог не дают – такой продукт не рассчитан для детского организма. Какой продукт давать, чтобы он не нанес малышу вред? Детский творожок имеет нежную консистенцию, он более мягкий. Можно использовать специальные творожки для малышей, которые разработаны с учетом всех потребностей ребенка.

Также дают приготовленный в домашних условиях творожок. Самостоятельно сделать кальцинированный или кислый творог несложно. Хранить приготовленный продукт лучше в холодильнике, но только несколько дней.

Рецепт домашнего творога для прикорма

  • 1 л молока;
  • 50-70 г сметаны или закваски.

Рассмотрим процесс приготовления.

  1. Молоко предварительно вскипятить и остудить до 40 градусов. Делать это нужно для того, чтобы предотвратить развитие ненужных бактерий.
  2. Далее молоко необходимо смешать с закваской. Смесь не должна быть сильно горячей, иначе часть живых бактерий может погибнуть.
  3. Подготовленное для сквашивания молоко необходимо укутать и поставить в теплое место до образования простокваши.
  4. Полученный продукт нужно нагреть на медленном огне, не допуская кипения, пока сыворотка не начнет отделяться.
  5. Когда сыворотка отслоится, нужно откинуть творог на дуршлаг, застеленный стерильной марлей. Основная масса сыворотки стечет, после чего творожок можно давать ребенку. Грудничкам желательно делать более жидкий по консистенции продукт, так как жевательный рефлекс у них развит еще слабо.

Можно сделать творог, не добавляя закваску. Для этого берется 300 мл кефира и нагревается до процесса створаживания. Далее полученную массу откидывают на дуршлаг и сцеживают. Можно протереть творожок через сито.

Читать еще:  Необходимые ингредиенты для приготовления лисичек к ужину в мультиварке

Для кальцинированного продукта нужно приобрести в аптеке хлористый кальций. На 300 мл кипяченого молока добавляют 3 г кальция. Полученную смесь доводят до кипения и процесса створаживания, после чего откидывают на дуршлаг.

Каждому возрастному периоду своя норма

Сколько давать прикорма и когда начинать? Педиатры советуют начать с небольшой порции творожка. Это может быть ¼ чайной ложки 1 раз в день. Увеличивать порцию нужно постепенно, доведя через месяц до 20 г. К годовалому возрасту она должна составлять уже 50 г.

Лучшее время для кормления – период после дневного сна. Если в рационе ребенка присутствуют фрукты, можно добавлять их в блюдо, разнообразив таким образом меню. Если ребенок ест творог неохотно, следует поэкспериментировать с блюдами, но не стоит отказываться от продукта.

Примерная порция прикорма для детей в разный возрастной период

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.

Плюсы

  • Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
  • Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
  • Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.

Минусы

  • Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
  • В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
  • Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
  • Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

С какого возраста давать лучше?

Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.

Более раннее введение данного продукта в рацион младенца допустимо при рахите или сильном недоборе веса.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Ввод в рацион

Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быть небольшое количество продукта – от половинки до целой чайной ложечки. Убедившись в хорошей реакции на новое блюдо, уже на следующий день его порцию можно увеличивать.

В каком виде можно давать?

Начинать знакомство карапуза с творогом следует с употребления продукта в свежем виде без каких-либо добавок. Пусть малютка распробует просто творог, и возможно, его вкус ребенка полностью устроит. Ребенку лучше всего давать свежеприготовленный творожок, который постоял на открытом воздухе до двух часов.

Если же малыш отказывается от несладкого творога либо вы хотите разнообразить творожный прикорм, добавляйте в этот кисломолочный продукт разные виды фруктов. Блюда на основе творога (запеканку, вареники, сырники и другие) вводят в меню карапуза после 1,5 года.

Как выбрать подходящий творог?

Сейчас на полках магазинов есть достаточно большой выбор творога для детского питания. Этот продукт адаптирован к потребностям малышей до года и отличается нежным вкусом и сметаноподобной консистенцией.

Выбирая такой творожок, в первую очередь стоит брать упаковку, на которой отмечены небольшие сроки хранения. При этом продукт должен быть наиболее свежим по дате производства. Желательно, чтобы в приобретаемом твороге не было никаких добавок. Творог, который продают для взрослых, а также сырки с разнообразными ароматизаторами давать крохе нельзя.

Как правильно и когда вводить творог в прикорм малыша?

Творог — полезный продукт, что содержит в себе большое количество белка, кальция и фосфора. Эти вещества обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка.

Только качественный и натуральный продукт принесет пользу. Рекомендации: сколько и когда можно вводить ребенку?

Творог рекомендуется вводить в рацион ребенка начиная с 6 месяцев. Если ввести раньше, то это негативно отразится на состоянии почек малыша.

Это объясняется тем, что во время переработки белка формируется большое количество соединений азота, которые создают высокую нагрузку на почки. Негативное воздействие раннего введения продукта заключается также в риске повышения артериального давления и нарушения обмена веществ.

Существует несколько мнений по поводу последовательности введения мяса и творога. Одни считают, что сначала вводятся мясные продукты, а потом творог. Вторая группа специалистов считают, что прикорм должен проводиться в обратной последовательности.

При недоборе веса или признаках рахита творог — одно из первых блюд для прикорма. Однако, перед его употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Творог рекомендуется давать ребенку в первой половине дня. Это нужно для того, чтобы в течение оставшегося дня можно было понаблюдать за реакцией детского организма. Если в течение суток не было негативных проявлений, то количество употребляемого продукта можно увеличить. Если ребенок не хочет есть новое блюдо, то лучше его заставлять.

Как часто, есть ли норма?

Творог можно давать по 3-4 раза в неделю. Например, такое блюдо может быть в качестве полдника или как дополнение к завтраку.

Сколько вводить?

Введение продукта в рацион малыша должно начинаться с половины чайной ложки — около 5-10 г. Если организм ребенка отреагировал нормально, то порцию можно увеличить до 10-20 г. К концу недели малышу можно давать по 30-40 г. творога. Максимальная порция для ребенка до года не должна превышать 50 г.

Какой творожек лучше?

Детям рекомендуется давать творог без вкусовых добавок. Чтобы немного подсластить продукт, можно добавить немного фруктового пюре. Промышленные творожки с подсластителями и фруктовыми наполнителями лучше не давать ребенку в качестве прикорма. Это объясняется тем, что дополнительные компоненты в этом случае — сильные аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма. Прикорм с подсластителем повышает риск развития кариеса и лишнего веса.

Читать еще:  Этические нормы корпоративного общения

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях. Его можно сделать как полностью пресным, так и немного кислым. Преимущество домашнего творожка — натуральность, свежесть и отсутствие вредных добавок.

Виды промышленных производителей творожков

Если давать ребенку промышленный творог, то только детский. Такой продукт имеет пониженную кислотность и оптимальный процент жира. В составе детских творожков присутствуют пробиотики и кальций в легкоусвояемой форме.

Всего выделяется несколько крупных производителей детского творога:

  • ООО «Завод детских молочных продуктов» — “Агуша” делает, в том числе и творожки;
  • ОАО «Петмол» — “Тема”.

Вся продукция проходит контроль качества. Такие творожки рекомендованы институтом питания РАМН. Они выпускаются в объеме 50 и 100 г. Детский творог не подлежит длительному хранению.

Состав

Требования к составу детских творожков довольно жесткие. Они изготавливаются исключительно из кисломолочных продуктов, которые прошли термическую обработку после сквашивания.

Основа творога — цельное натуральное или нормализованное молоко. Во процессе производства сохраняется его природная жирность, она должна быть не менее 2,8%.

Творог помогает восполнить нехватку кальция и фосфора в организме малыша. Они нужны для нормального роста костей и зубов. Детский организм довольно хорошо

усваивает творожные продукты. В составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок;
  • витамин А;
  • белок альбумин;
  • лактобациллы;
  • витамин D.

Легкоусвояемый белок — важная аминокислота, которая принимает активное участие в формирование костной ткани и мышц. Витамин А позитивно влияет на зрение ребенка. Белок альбумин способствует укреплению иммунной системы.

Он активизирует выработку антител. Лактобациллы присутствуют во всех кисломолочных продуктов. Они нормализуют работу кишечника. Творог также полезен для профилактики развития рахита, так как в нем содержится витамин D.

В составе могут присутствовать пищевые добавки, фруктовые наполнители. Однако, врачи не рекомендуют давать такие продукты. Грудничку лучше давать чистый творог, который будет без лишних добавок.

Полезные свойства детского творога

Полезные свойства творога объясняются его натуральным составом и присутствием большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Польза от детского творожка:

  • укрепление клеток нервной системы;
  • улучшение памяти;
  • активизация работы головного мозга;
  • обеспечение полноценного роста и развития мышц;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • придание сил и энергии;
  • улучшение состояния кожи и ногтей.

Пользу будет приносить только качественный и свежий продукт. Не все марки творога, которые представлены в магазине, подходят для детского прикорма.

Как выбрать, на что обратить внимание?

Выбирая творог для ребенка следует обращать внимание на название продукта. Это должен быть детский творог или творожок. На упаковке обычно указывается, с какого возраста можно употреблять тот или иной продукт.

Перед тем как давать творог ребенку нужно проверить срок годности. Если продукт натуральный и не содержит никаких сторонних добавок, то тогда срок его хранения не может превышать 2 суток.

Важный нюанс — жирность. Она варьируется в пределах от 3,8 до 10%. Оптимальную жирность творога для прикорма лучше уточнить у педиатра. Если у ребенка нет лишнего веса, то тогда можно дать жирный творог. При склонности к быстрому набору веса, малоподвижности или сахарном диабете лучше отдать предпочтение продукту с маленьким процентом жирности.

Если ребенок немного отстает в росте или имеет плохой аппетит, то вместе с творожком можно дать ему небольшое количество натурального фруктового пюре.

Детям, у которых присутствуют проблемы с почками, не рекомендуется давать такой кисломолочный продукт. Это объясняется тем, что белок оказывает большую нагрузку на выводящие системы.

Как сделать дома?

Домашний творог — оптимальный вариант для прикорма. Самый простой вариант приготовления творога для ребенка до года — рецепт с использованием кефира. Для приготовления подойдет детский или 1% кефир. Алгоритм приготовления:

  1. Кефир переливается в стеклянную банку, которая ставится в кастрюлю с холодной водой. Предварительно на дно нужно положить небольшое полотенце или кусочек ткани.
  2. Кастрюля с банкой нагревается на медленном огне. Через 5-10 минут после закипания воды емкость снимается с огня.
  3. Теплый кефир протирается через сито. После того, как сыворотка полностью вытечет, творог можно давать ребенку.

Для недоношенного малыша можно приготовить творожок с добавлением 10% раствора хлористого калия. Такое блюдо позволит восполнить дефицит фосфора и кальция.

Какие виды и способы приготовления домашнего продукта бывают?

Существует несколько способов приготовления творога в домашних условиях. Творожок может готовиться на основе кефира или молока. Первый способ приготовления предполагает нагревание кефира на водяной бане, а второй — заморозку. Третий вариант предполагает использование молока.

Что для этого необходимо?

Чтобы приготовить творог из кефира потребуется только сам кефир, вода и емкости для приготовления. Рецепт на основе молока предполагает использование лимонного сока, но такой творожок можно давать детям только с 1 года. Для процеживания потребуется сито или марля.

Творог — это ценный и питательный продукт. Он помогает укрепить иммунитет и костно-мышечную систему ребенка. Важно, чтобы кисломолочный продукт был натуральным и свежим.

Также вам полезно будет ознакомиться со следующими статьями:

Кефир как правильно вводить?

Особенности принятия мясного и рыбного пюре.

Полезное видео: мнение Комаровского Е. О. по данному вопросу

Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста

Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста

«Время вводить малышу в прикорм творог» — сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » — возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?

Мама знает, что хорошо для ее малыша.

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4—5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7—8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией — с 10—11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Читать еще:  Польза и вред топленого масла

Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

  • Промышленные творожки выпускают с разнообразными фруктовыми наполнителями (это вкусно);
  • В них содержатся полезные добавки и витамины (информация от производителя, которую трудно проверить);
  • Фруктовые наполнители могут спровоцировать аллергию (это плохо);
  • Фруктовые добавки могут быть искусственными (это на совести производителя);
  • Консистенция фабричного продукта однородная и мягкая (бесспорный плюс);

Выглядит соблазнительно, но полезен ли этот продукт?

  • В состав промышленного продукта всегда входит сахар (врачи отрицательно относятся к его присутствию в рационе малыша);
  • Промышленный способ приготовления творога невозможно самостоятельно проконтролировать (а вдруг там затаилась кишечная палочка?! — как-то боязно);
  • Фабричный творог не нужно готовить (экономит время).
  • Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.

    Как приготовить творог в домашних условиях

    Рецепт № 1

    • Молоко;
    • Раствор хлористого кальция (можно приобрести в любой аптеке).

    Чтобы творог сохранил мягкость, не стоит давать всей сыворотке вытечь.

    Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200—300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!

    Рецепт № 2

    Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.

    • Молоко;
    • Сметана (можно заменить простоквашей).

    Здоров ребенок, спокойна мама!

    1. Молоко подогреваем до 40—50 0 С (если оно из пакета, то стерилизацию уже прошло, а полезные вещества при кипячении улетучиваются). Коровье молоко, купленное на рынке, лучше прокипятить.
    2. В тёплое молоко добавляем 3—4 столовые ложки сметаны.
    3. Перебалтываем получившуюся субстанцию.
    4. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем.
    5. Оставляем молоко со сметаной в тёплом месте на ночь. Утром смесь превращается в густой кефир.
    6. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения на самом маленьком огне.
    7. Отделившуюся массу вместе с сывороткой пропускаем через сито.
    8. При желании протираем получившийся творожок.

    Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.

    Рецепт № 3

    Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200—300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.

    Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.

    Какая польза?

    Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?

    Правильно приготовленное блюдо содержит:

    1. Витамины А, В2, В6, В12 и РР;
    2. Фолиевую кислоту;
    3. Калий, кальций, фосфор, натрий;
    4. Белок альбумин и другие необходимые растущему организму элементы.

    Конечно, мне, как и многим молодым мамам хочется, чтобы мой ребёнок хорошо развивался и рос здоровым. Поэтому решила, что такой продукт действительно нужен моему крохе, но как вводить творог?

    Специалисты советуют начинать с половины чайной ложки в день. Мы попробовали. Понравилось. Опасалась негативной реакции малыша. К счастью, аллергия нас миновала. Животик тоже не беспокоил.

    Медленно, но верно.

    У подруги ребёнок ужасно реагировал на кисломолочный прикорм: капризничал, поносил, покрывался сыпью. Она по незнанию продолжала потчевать его аллергеном. При очередном походе к педиатру выяснилось, что надо было прекратить кормить ребёнка продуктом, вызывающим проявления аллергии ещё при первых симптомах.

    Подруга забеспокоилась: «Это теперь на всю жизнь? » Специалист объяснил: «Если у малыша есть предрасположенность к аллергии на наследственном уровне, то, скорее, да. А если организм маленького просто распознал новый продукт как чужой для себя, то всё обойдется. Надо только немного подождать».

    — Это блюдо явно не для меня!

    Воодушевлённая я пошла готовитьновую порцию вкусного угощения для своего карапуза. Во многих источниках написано, что этот богатый витаминами и полезными веществами продукт можно хранить в холодильнике 1—3 суток. Я с опаской отношусь к таким советам.

    • Первое: результат моих трудов может напитаться запахами другой еды, хранящейся в холодильнике (даже при закрытых крышках). Итогом может стать отказ малыша от пищи.
    • Второе: в любой кисломолочной среде вредоносные бактерии размножаются с большой скоростью. Лично мне не хочется травить своё чадо испорченной пищей.

    Когда и сколько можно

    Свежая пища — это здорово! Но появился следующий вопрос: как часто и когда (время суток) давать творог ребёнку?

    Даю малышу прикорм в первой половине дня. Так я могу всегда полностью пронаблюдать за его реакцией на продукт. Блюдо в рационе малыша присутствует 3—4 раза в неделю, через день (чтобы не надоедало).

    Вы, наверное, поинтересуетесь сколько творога можно ребёнку? Как я уже писала выше начинать надо с половины чайной ложечки. Если всё хорошо, в следующий раз дозу можно увеличить до одной чайной ложки. Постепенно доводим объём потребляемой вкуснятины до 40 граммов, а к году — до 50 граммов в один день.

    Если хочешь быть красивой, кушай творог.

    Не буду есть!

    У одной знакомой прямо мука какая-то была: не ест её чадо творог и всё. Что делать? Она дома приноровилась делать вареники и сырники с творогом. Правда крохе её тогда уже было 10 месяцев. Мы немного подрастём и попробуем сделать творожную запеканку. И вам советуем!

    Кто устроит перед этими румяными сырниками!?

    Подытожим всё сказанное:

    1. Творог малышу нужен!
    2. Прикорм вводится с шести месяцев, а творожный — с 7—8.
    3. При проявлениях аллергии нельзя продолжать кормить ребёнка продуктом.
    4. Лучше самостоятельно готовить детские кисломолочные продукты.
    5. Полезное блюдо можно замаскировать в варениках или запеканке.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector