13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда обрывать стрелки у чеснока

Удаление стрелок у чеснока

Стрелки у чеснока — это зеленые побеги, в соцветиях которых созревают семенные луковицы. Когда нет цели вырастить овощную культуру для получения семян, важно лишь достижение высоких показателей урожайности, огородники удаляют отростки, чтобы получить крупные чесночные головки. Они делают это в определенное время и по определенным правилам.

Стрелки у чеснока

Зачем удаляют стрелки

У посаженного осенью зимнего чеснока в самом начале лета полностью формируются перья и начинают расти зеленые стрелки с соцветиями на верхушке. Начало стрелки берут в середине листвы, из шейки луковичек. В результате все полезные биологические элементы начинают из луковицы перераспределяться в сторону отростка, поддерживая его активное развитие, потому среди основных причин, зачем требуется обрывать стрелки у чеснока, отмечают:

  • сокращение урожайности овощной культуры приблизительно на треть,
  • мельчание головок чеснока,
  • задержка созревания урожая на 2 недели и дольше.

Стрелки чеснока требуют большого количества питательных веществ, потому для полноценного созревания семян происходит отток биологически активных веществ, задержка развития чесночных головок.

Многие огородники отмечают, что, если убрать основное количество стрелок чеснока, луковички вновь начинают развитие и идут в рост, однако некоторые предпочитают оставлять несколько зеленых отростков, выступающих индикатором созревания чеснока и определяющих его степень зрелости, получая от оставленных семенных коробочек в дальнейшем посевной материал.

Сроки удаления

Удалять стрелки обязательно вовремя

Если нужно обрывать стрелки у чеснока , выбирают один из двух подходов:

  • В первом случае к процедуре обрывания зеленых отростков рекомендуют приступать как можно раньше, едва они станут заметны. В результате рост растения и формирование головок происходит без прерывания стадий развития. У такого способа обрывания стрелок отмечен недостаток: даже раннее общипывание едва появившегося отростка не предотвращает его дальнейший рост и развитие уже без верхушки. Процедуру обрывания стрелок приходится повторять, иногда не один раз.
  • Во втором случае срывать стрелки советуют, когда они начинают закручиваться. Такой способ удаления исключает их вторичное появление, потому что они до момента сбора урожая не успевают вырасти вновь. Здесь тоже есть свой недостаток: за время полноценного развития до момента закручивания зеленые отростки успевают взять у растения немало полезных биологических элементов, что непременно оказывает влияние на размер будущего урожая и срок его созревания.

Наиболее оптимальным для удаления стрелок является время, когда они достигают длины около 10-15 см. В таком случае сохраняется вероятность того, что они не успеют вырасти вновь. Вместе с тем зеленые отростки успели взять от растения еще не так много минеральных компонентов.

Правила удаления

Существует несколько методов, как правильно обрывать стрелки, принципиально не отличающиеся друг от друга. Основным правилом является аккуратность при проведении процедуры с целью сохранения целостности растения:

  • стрелку не выдергивают во избежание надрыва стебля растения, что приводит к последующему его иссыханию и сказывается на урожайности,
  • отросток не вытаскивают из стебля, чтобы не повредить корневую систему и не вырвать растение вместе с корнем.

В первом варианте их не срывают, а удаляют путем отламывания руками либо отщипывания у самого основания, где стрелка более хрупкая.

Лучше работать секатором

В данном методе удаления есть свои минусы:

  • при отщипывании образуется неровный срез, который долгое время затягивается,
  • существует опасность повредить растение вместе с корневой системой.

Второй вариант удаления чесночных отростков осуществляется посредством обрезания секатором либо садовыми ножницами, в особенности когда выросшие стрелки уже одеревенели. Молодые легко обрезаются простыми канцелярскими ножницами.

Независимо от выбранного способа лучшим временем для уборки стрелок у чеснока является утро. Делать это целесообразней в солнечную погоду: это даст возможность срезу растения подсохнуть. Побег отрезают не у самого основания, а на расстоянии от него приблизительно в 1 см. Это предотвращает повреждение стебля.

Когда удалять не нужно

При некоторых обстоятельствах чесночные побеги не удаляют.

Обрывать стрелки у чеснока не нужно, если необходимо омолодить культуру. Процедуру омоложения проводят с периодичностью раз в 3-5 лет, чтобы получать хорошие урожаи.

Побеги зимнего чеснока способны давать по несколько сотен бульбочек с семенным материалом.

Для получения семенного материала летом оставляют несколько побегов для их дальнейшего созревания. Расти им нужно вплоть до середины августа, именно к этому времени созревают семена. Растения собирают в пучки и подвешивают сушить на 3-4 недели. Высохшие коробочки отрезают от стеблей, укладывают в бумажную упаковку и хранят до посадки.

Когда правильно обрывать стрелки у чеснока

На даче нельзя безответственно относиться к выращиванию овощных культур. Но на ошибках учатся, я сейчас знаю, как и когда обрывать стрелки у чеснока в саду. А всего 20 лет назад к процессу цветения культуры отнеслась легкомысленно. Достаточно было один раз допустить, как грядка чеснока зацветает и образовывает бульбочки, чтобы понять свою оплошность. В итоге луковицы выросли мелкие.

Пришлось искать в литературе, спрашивать родителей и знакомых о выращивании чеснока. Главное, узнала об агротехническом приёме по удалению стрелок. Побеги в качестве семенного материала забирают много питательных веществ. Обрывание позволяет вырастить чеснок с крупными луковицами.

Аналогичный приём применяю и при выращивании луковичных многолетников. Обязательно срезаю соцветие у гладиолусов, тюльпанов и нарциссов, чтобы потом сформировались большие луковицы.

Когда нужно обрывать чесночные стрелки

Мои шесть соток находятся в Подмосковье. Время образования стрелок приходится на июнь. Во второй половине месяца они начинают закручиваться. Мама меня научила вытягивать стрелки или их обламывать, когда стрелка закрутится. Маму научила бабушка, а та почерпнула знания от своей матери.

Этот момент объясняется и с научной точки зрения. Переросшие стрелки с цветоносами забирают у растения часть жизненных сил и полезных веществ.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя срывать побег в начале роста! Он продолжит расти и будет забирать питательные вещества. Садоводу придётся снова обрывать стрелку.

Удаление провожу утром или днём, чтобы осталось время для подсыхания среза. Таким образом, снижается риск инфицирования культуры опасными микроорганизмами.

Правила удаления побегов чеснока

Правильно удалять стрелки меня научила мама. Нужно оттянуть верхний слой стебля вниз и придерживать его пальцами левой руки. Правой рукой потянуть побег вверх. Произойдёт его максимальное отделение в месте, где нежная мякоть. Иногда я выламываю стрелку. Никакими инструментами не пользуюсь.

Важно крепко держать левой рукой растение, чтобы случайно его не выдернуть из земли!

Для лучшего понимания советую посмотреть видео о том, когда и зачем нужно обрывать побеги чеснока: https://www.youtube.com/watch?v=_jqcmATOfvI

Как использовать стрелки чеснока

В кулинарии

Стрелки чеснока никогда не выбрасываю, а использую их в кулинарии. Они содержат не только микроэлементы: калий, натрий, серу, но и другие минеральные вещества и витамины.

  • Добавляю измельчённые побеги в овощное рагу.
  • Делаю из черемши самостоятельное блюдо, сварив кусочки побегов и пожарив их в муке с куриными яйцами.
  • Открыла для себя рецепт приготовления черемши с жареной картошкой.
Читать еще:  Тушеная свинина с черносливом

В борьбе с вредителями

Был сезон, когда стрелок было много. Тогда мы их складывали в ёмкость на 10 литров, заливали водой и настаивали. Через 1-1,5 недели разводили концентрат водой в соотношении 1:10. Обрабатывали полученным составом деревья, кустарники, овощи и цветы от вредителей.

  • Тля, паутинный клещик погибают от ярко выраженного запаха чеснока и фунгицидов, которые содержатся в растворе.
  • Достаточно вылить ковшик концентрата на муравьиное гнездо, чтобы погибли яйца и многочисленное семейство насекомого.
  • Разбавленным раствором поливаю грядку с морковью. У вредителя овоща – морковной мухи не останется шансов на существование.

Что делать, если на грядке остался чеснок со стрелками

Обычно сажаю под зиму несколько десяток зубчиков. Поэтому при удалении стрелок велика вероятность, что не замечу и оставлю необорванными 1-2 растения. В этом случае не трогаю луковичные растения – пусть на них продолжают созревать воздушные бульбочки чеснока. У меня на участке ничего не пропадает!

На каждом побеге их образуется от 20 до сотни. Они понадобятся для посадки весной. На следующее лето бульбочка даст небольшую луковичку, но растение будет сильнее по сравнению с теми, которые выросли из зубчиков.

Основанием для такого аргумента стал совет отечественных селекционеров. Учёные в области биологии считают, что нужно обновлять семенной материал. Будущие растения имеют сильный иммунитет, меньше заражаются вирусами и другими инфекциями.

Для созревания оставляю стрелки. Они закручиваются, но по мере созревания выпрямляются.

  1. Сбор воздушных луковичек провожу приблизительно во второй половине августа. Выбираю день без осадков.
  2. В сухом помещении укладываю коробочки в ящик или поднос, где растения продолжают дозревать около месяца.
  3. Когда стебель легко отделится, отрезаю коробочку с содержимым и заворачиваю в ткань из натуральных материалов. Текстиль впитывает лишнюю влагу и сохраняет для семенного материала оптимальную влажность.
  4. Коробочки храню в тёмном месте. Для этого подойдёт любой ящик шкафа в комнате, где нет жары. Оптимальная температура для хранения 18-20 градусов.
  5. В феврале вынимаю бульбочки, осматриваю их и кладу в холодильник на 2 месяца.
  6. В апреле, когда прогреется на участке земля, подготавливаю луковички к посадке. Обрабатываю их в слабом растворе марганцовки. Для этого наливаю в стеклянную банку жидкость и туда кладу на 5-7 часов бульбочки. Можно заменить препарат комплексным минеральным удобрением.
  7. Высаживаю луковички на заранее подготовленную грядку на расстоянии 6 сантиметров. Глубина заделывания в землю 3-4 сантиметра. Обязательно проливаю землю тёплой отстоянной водой. Слегка утрамбовываю почву.
  8. Затем выращиваю зелёных подопечных, как растения обычного чеснока.

Когда следует обрывать стрелки у чеснока

Зачем обрывать

Озимый чеснок полностью созревает к середине лета, а в начале июня, как только у растений полностью вырастут и сформируются перья, стрелкующиеся сорта образуют длинные плотные побеги – стрелки с цветоносами на верхушке. Стрелки появляются с середины листьев, как раз по центру шейки луковицы. Такое расположение способствует тому, что биологически активные соединения из луковицы начинают перемещаться в стрелку.

Для роста соцветия, формирования и созревания семян требуется много питательных веществ. Как только стрелка сформировалась, все силы и ресурсы растение направляет на созревание семян, поэтому так важно удалить стрелки чеснока до цветения. Если этого не сделать вовремя, из-за оттока полезных веществ начнет происходить задержка развития луковиц.

Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть. Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше.

Не обязательно обрывать все стрелки чеснока. Многие огородники оставляют несколько штук и по ним определяют степень зрелости чеснока. Если семенная коробочка на конце стрелки растрескалась, можно приступать к выкапыванию головок. А если позволить этим воздушным луковичкам до конца созреть, получится прекрасный посевной материал.

Когда обрывать

На тему, когда лучше удалять стрелки чеснока, существует несколько мнений. Одни овощеводы считают, что это нужно делать как можно раньше – как только они станут заметными. Если удалить их сразу, то на росте растения и формировании луковиц появление побегов с цветоносами гарантированно никак не скажется.

Однако у раннего общипывания стрелок есть и минусы – на этой стадии рост побега не прекращается, и даже без верхушки он продолжает развиваться. Это приводит к тому, что со временем стрелки чеснока нужно удалять повторно, а иногда и неоднократно.

Некоторые огородники советуют обрывать стрелки, когда они начинают закручиваться. Удаление на этой стадии исключает возможность повторного отрастания – просто не хватит времени до сбора урожая. Но и этот вариант имеет минусы. За такое длительное время стрелки чеснока успеют забрать у растения много полезных веществ, что не лучшим образом сказывается на размере и сроках созревания головок.

Более правильным считается удаление стрелок в период, когда их длина достигнет 10–15 см. Это оптимальные сроки, при которых есть вероятность, что побеги не успеют отрасти заново, и вместе с тем они еще не успели потребить много полезных веществ из растений.

Следует сказать, что точных сроков или признаков, по которым удаляют стрелки чеснока, не существует. Каждый огородник проводит эту процедуру на свое усмотрение: кто-то обрывает несколько раз за сезон, а кто-то ждет, пока побеги выпрямятся. Важно запомнить самое главное: обрывать стрелки нужно обязательно, и чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на получение высокого урожая.

Как обрывать

Способов удаления побегов с чеснока может быть несколько, и каким из них вы воспользуетесь, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы растение в этом процессе не повредилось. Стрелку нельзя выдергивать, так как может надорваться стебель. Внешне это не заметно, но растение в скором времени начинает желтеть, а листья сохнуть, что, конечно, сказывается на урожайности. Кроме этого, существует опасность, что у растения повредится корень, или оно вырвется из почвы полностью.

Как вариант, стрелки чеснока можно выламывать руками или просто отщипывать у основания (в этом месте побег наиболее хрупкий). Способ имеет несколько несущественных минусов, которых вполне можно избежать. Во-первых, при общипывании срез стрелки будет неровным, поэтому заживать это место будет дольше. А во-вторых, также существует вероятность повреждения растения, поскольку корешки чеснока очень тонкие и находятся близко к поверхности, а луковицу можно случайно вырвать или надорвать корневую систему.

В идеале стрелки нужно обрезать при помощи специальных инструментов: секатора, садовых ножниц. Эти приспособления необходимы, если стрелки сильно выросли или одеревенели. Молодые побеги без труда можно удалить обычными ножницами и даже кухонным ножом.

Читать еще:  Как приготовить пудинг

Процедуру удаления стрелок рекомендуется проводить утром, желательно в солнечный день – тогда в течение дня срез растения сможет подсохнуть. Отрезать стрелку нужно не у основания, а примерно на 1 см выше, чтобы не повредить стебель.

Выбрасывать отломанные побеги не следует – многие хозяйки готовят из них вкуснейшие закуски, консервируют самыми разными способами.

Когда и как обрывать стрелки у чеснока и надо ли

Если вам интересно, должны ли вы сломать стрелки чеснока, нужно знать, почему вы делаете это, и для чего вообще нужны чесночные стрелки. Когда и как убирать стрелки чеснока, читайте в нашей статье.

Летом, в середине июня-июле, у озимого чеснока начинают расти цветоносные побеги, в народе известные, как стрелы.

Чеснок стрелкуется для того, чтобы можно было получить семенной материал, но растение отдает стрелкам много питательных веществ, из-за которых урожай чеснока может потерять в качестве.

Когда нужно обрезать стрелки чеснока

Как знать, когда нужно обрывать стрелки у чеснока, мнение огородников на рынке расходится. Некоторые люди считают, что сделать это, при условии, как только появятся цветоносы, чтобы их рост не повлиял на формирование листьев и луковиц. Конечно, есть одно “но”: даже в случае удаления стрел вы не в состоянии остановить рост побега – он просто будет продолжать распространяться вверх, без “головки”, и, следовательно, через некоторое время стрелы, вы должны щипать снова.

Другие садоводы на вопрос, когда ломать стрелы чеснока, отвечают, что необходимо подождать, пока стрелки начнут закручиваться. Удаление стрелок на этом этапе избавит от необходимости повторить процедуру, потому что новые побеги не имеют времени, чтобы восстановится.

Но проблема в том, что до того, как стрелки закрутятся, они благополучно заберут у растения некоторое количество питательных веществ, что скажется на развитии луковицы.

Чтобы избежать проблем, удалите стрелки чеснока достигших длины 10-15 см. На этой стадии, побеги еще не “тянут все соки” из луковицы и уже едва хватает времени, чтобы вырасти снова.

Как правильно удалить стрелки чеснока

Независимо от того, как вы будете удалять стрелки чеснока, удаление не должно повредить растение. Ни в коем случае не выдергивайте побег – это верный способ погубить чеснок, повредить его корневую систему или стебель. Метод более мягкий – отщипывание или выламывание стрелки в нижней части, но здесь не все так хорошо: срез получится неровным и заживать будет долго.

Лучше вооружитесь ножницами, ножницы или нож и вырезать стрелу, расположенную на высоте 1 см от основания.

Лучшее время дня, чтобы удалить стрелки), утром в солнечный день. Благодаря теплу солнечных лучей срезы подсохнут, и снизится риск инфицирования растения.

«На концах у чесночных стрелок формируются воздушные луковички. Растение направляет все питательные вещества на поддержку потомства, поэтому стрелки нужно оборвать как можно раньше, чтобы получить хороший урожай. Но 5-6 цветоносов я рекомендую оставить, чтобы получить сильный посадочный материал. Чеснок — трёхлетняя культура: в первый год собираем луковички, на второй высаживаем их и получаем однозубки, на третий — большие головки. Если всё время размножать чеснок только зубчиками, растение выродится», — объясняет агроном Союза садоводов России Людмила Пашнина.

Что можно приготовить из стрелок чеснока

Стрелки легко отделяются руками. Выбрасывать их не нужно: свежие цветоносы можно отварить, пожарить или замариновать.

Чесночная паста из стрелок чеснока

Понадобится примерно 500 грамм стрелок (срезать цветоносы, они не нужны) перекрутить на мясорубке до пастообразной массы. Добавить 5 ст. л. соли, 10 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать.

Масло смягчит общий вкус, а соль играет роль консерванта, предотвратит скисание. В завершение готовую пасту переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такой вариант чесночной пасты храниться не долго – за месяц пасту нужно съесть.

Такую свежую чесночную пасту можно смешать в равных пропорциях со сметаной и тертым сыром – намазать на хлеб. Получаются сытные и ароматные бутерброды, что просто пальчики оближешь.

Замороженные чесночные стрелки на зиму

Такую пасту можно заморозить в пакетиках с зип-молнией или разложить по формам для льда. Формочки с пастой упаковать в пакет и поместить в морозильную камеру. Такой замороженный кубик чесночной пасты очень хорошо добавлять при приготовлении различных блюд.

Паста из чесночных стрелок (соус Песто)

Песто – итальянский соус с базиликом, сиром и оливковым маслом. При классическом приготовлении все ингредиенты растирают в ступке. Мы же используем блендер, а зеленую часть заменим чесночными стрелками.

  • чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ч. л.,
  • оливковое масло – 3 ст. л., сок лимона – 1 ст. л.,
  • цедра половины лимона, перец молотый – 1/4 ч. л.
  • Также можно добавить: зеленый базилик – 50 г., грецкие орехи – 1 стакан, твердый сыр – 200г.

Рецепт приготовления соус Песто:

Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере (орехи тоже, если используете). Добавить масло и цедру лимона, перемешиваем. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в пасту. В заключение добавляем соль, перец, сок лимона регулируя по своему вкусу. Все хорошо перемешать.

Как хранить:

Можно хранить в холодильнике, только сверху налейте в баночку тонкий слой масла. Для длительного хранения заморозить.

Как использовать:

  • в качестве соуса при приготовлении спагетти;
  • как заправку в различные салаты;
  • как маринад для мяса перед запеканием;
  • можно запечь рыбу в соусе Песто;
  • намазывать на хлеб, как бутерброды к первым блюдам;
  • добавлять к овощам, запеченным на мангале.

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления

Жареные чесночные верхушки представляют собой очень вкусное и ароматное блюдо. Кроме того, что блюдо является вкусным, его приготовление не должно принести трудностей, так как занимает не слишком много времени и не требует большого количества ингредиентов.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие стрелки чеснока;
  • Бутылочка растительного масла;
  • Соль, перец.

  1. Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие составляющие. Почему нужно выбирать только свежие продукты? Конечно же, перезревшие стрелки практически не отличаются своими характеристиками от свежей зелени, однако уже после приготовления вы ощутите разницу: зрелые являются более жесткими. Стрела, толщина которой равна соцветию, являются наиболее подходящей для употребления в пищу.
  2. Вымытые и очищенные стрелы нарежьте на ровные полосы длиной от пяти до семи сантиметров.
  3. Приготовьте сковородку с высокими бортами и добавьте в нее растительное масло. Масла должно быть достаточно, в противном случае деликатес прилипнет ко дну сковороды, а это принесет вам лишние трудности и испортит общий вкус. Добавьте в сковороду главный ингредиент.
  4. Четвертый шаг — добавьте в стрелки соль, перец и другие полюбившиеся вам специи по вкусу. Конечно же, это необязательно: если пропустить этот шаг, блюдо все равно получится вкусным и ароматным за счет оригинального вкуса главного ингредиента.
  5. После добавления в подготовленную сковороду, стрелы начнут пускать сок и тушиться в нем. После того, как ингредиент размягчится, лишняя влага испарится под воздействием температуры и он начнет обжариваться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно прибавить огня: тогда блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут.
  6. Выложите блюдо на тарелку. Результат готовки можно употреблять отдельно или в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. После того, как мы определились с рецептом приготовления жаренных стрелок чеснока, можно ознакомиться с другими способами использования этого ингредиента.
Читать еще:  Для проведения эксперимента понадобятся

Нужно ли обрывать стрелки у чеснока? Когда и как это правильно делать?

Добавление статьи в новую подборку

Если вы задаетесь вопросом, надо ли обрывать стрелки у чеснока, вам необходимо знать, зачем это делать, и для чего вообще нужны чесночные стрелки. О том, как и когда убирать стрелки у чеснока, читайте в нашем материале.

Летом, в середине июня – июле у озимого чеснока начинают расти цветоносные побеги, в народе именуемые стрелками. Чеснок стрелкуется для того, чтобы можно было получить семенной материал, но растение отдает стрелкам немало питательных веществ, из-за чего урожай чеснока может потерять в качестве.

Когда нужно обрезать стрелки у чеснока

Касательно того, когда нужно обрывать стрелки у чеснока, мнения огородников расходятся. Некоторые считают, что делать это можно, как только появятся цветоносы, чтобы их рост не повлиял на формирование листьев и луковиц. Правда, есть одно «но»: даже в случае раннего удаления стрелок вам не удастся остановить рост побега – он просто продолжит тянуться вверх без «головки», а значит, через какое-то время стрелки придется снова отщипывать.

Другие дачники на вопрос о том, когда обламывать стрелки у чеснока, отвечают, что нужно ждать, пока стрелки начнут закручиваться. Удаление стрелок на этой стадии избавит от необходимости повторять процедуру, поскольку новые побеги не успеют отрасти. Но проблема в том, что до того, как стрелки закрутятся, они благополучно заберут у растения некоторое количество питательных веществ, что скажется на развитии луковицы.

Чтобы избежать проблем, удаляйте чесночные стрелки, достигшие длины 10-15 см. На этой стадии побеги еще не «вытянули все соки» из луковицы и уже вряд ли успеют отрасти заново.

Как правильно удалять стрелки у чеснока

Независимо от того, как именно вы собираетесь убрать стрелки чеснока, удаление не должно навредить растению. Ни в коем случае не выдергивайте побег – это верный способ погубить чеснок, повредив его корневую систему или стебель. Более щадящий метод – отщипывание или выламывание стрелки у основания, но и здесь не все гладко: срез получится неровным и заживать будет долго.

Лучше всего вооружиться ножницами, секатором или ножом и отрезать стрелку на высоте 1 см от основания.

Наиболее подходящее время суток для удаления стрелок – утро солнечного дня. Благодаря теплу солнечных лучей срезы подсохнут, и снизится риск инфицирования растения.

В каких случаях стрелки чеснока удалять не нужно

С годами чеснок мельчает, периодически (раз в 3-5 лет) его нужно омолаживать, чтобы получать хороший урожай. Омолодить чеснок можно при помощи воздушных луковичек, вырастающих на цветоносных побегах. Стрелки озимого чеснока могут давать от десятка до нескольких сотен бульбочек, которые послужат отличным посевным материалом.

Чтобы подготовиться к весенней посадке чеснока, летом оставьте несколько стрелок, чтобы воздушные луковички могли созреть. Стрелки сначала закрутятся, а потом выпрямятся (обычно это происходит к середине августа) – вот тогда и можно собирать урожай. Растения свяжите в пучки и подвесьте в сухом помещении (например, на чердаке) на 3-4 недели. Когда стебель засохнет, отрежьте «коробочки» с бульбочками, упакуйте в газетную бумагу и храните в темном месте с температурой воздуха 18-20°С.

В феврале (примерно за 1,5 месяца до высадки) бульбочки положите в холодильник, а перед посадкой просушите и обработайте слабым раствором марганцовки. Высадите луковички в лунки глубиной 3-4 см (расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 15 см). Землю полейте, утрамбуйте и замульчируйте.

Как использовать стрелки чеснока

Не выбрасывайте срезанные стрелки, лучше примените их для борьбы с вредными насекомыми.

Стрелки чеснока помогают от многих вредителей, например, от тли и паутинного клеща. Мелко нарубите 1/2 кг стрелок, сложите в трехлитровую банку, залейте теплой водой (до верха банки) и настаивайте 5 дней в темном месте. Настой процедите, перелейте в ведро и разведите водой. На 60 г настоя возьмите 10 л воды и 50 г мыла, предварительно растворенного в воде. Полученным раствором дважды (с интервалом 4 дня) опрыскайте пораженные вредителями культуры.

Чтобы избавиться от морковной мухи, обработайте растения таким средством: к 200 г измельченных стрелок (можно пропустить их через мясорубку) добавьте 50 г мыльной стружки, залейте все 10 л воды и перемешайте. Когда мыло растворится, обработайте смесью растения.

Что можно приготовить из стрелок чеснока

Польза стрелок чеснока заключается в том, что они чрезвычайно богаты микроэлементами (натрий, калий, сера) и другими минеральными веществами. К тому же, они очень вкусные, если приготовить их правильно. Существует множество рецептов самых разных блюд: стрелки жарят, маринуют, тушат и т.д. Попробуйте сделать из чесночных побегов салат или приправу.

Приправа из стрелок чеснока

Вам понадобятся: 1,5 кг стрелок, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Для начала обрежьте у вымытых чесночных стрелок головки – они вам не понадобятся. Стрелки пропустите через мясорубку, добавьте соль, масло, перемешайте и оставьте на ночь. Утром переложите приправу в банки и поставьте в холодильник. Чесночную приправу можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда.

Салат из стрелок чеснока

Вам понадобятся: 400 г стрелок, 500 г свинины, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. соевого соуса, имбирь, перец – по вкусу.

Приготовление. Свинину нарежьте и поставьте обжариваться. Стрелки порубите и обжаривайте с мясом 5 минут, затем влейте немного воды и соевый соус, тушите минут 10. Разведите крахмал водой (1:3), влейте в смесь тонкой струйкой и подержите блюдо на слабом огне пару минут. В качестве гарнира приготовьте картофель или рис. Приятного аппетита!

Еще больше интересных и простых рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из чесночных стрелок, вы найдете в нашем материале:

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с тем, что делать с чесночными стрелками, и теперь вы не только сможете позаботиться о хорошем урожае чеснока, но и полакомиться вкусными блюдами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector