2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисель из клубники

Как приготовить кисель из клубники

В летний зной довольно часто возникает желание выпить чего-то густого, чтобы совместить одновременно прием пищи и питье, поскольку особого аппетита в жару люди не испытывают.

С этой задачей отлично справляется традиционный напиток, которой знаком каждому из нас еще с детского сада – кисель клубничный. Благодаря тому, что в нем содержатся ягоды, такой напиток получится не только приятным на вкус, но и достаточно полезным для организма.

Сам по себе кисель известен в нашей стране уже очень давно – еще в советское время этот напиток неизменно появлялся на столах как детсадовских и школьных столовых, так и добавлялся в рацион взрослых людей.

Сейчас в магазинах вы можете найти достаточно большой ассортимент киселя, который представлен в виде брикетов, например, напиток торговой марки «Русский продукт».

Но, конечно, ни по вкусу, ни по полезным свойствам такие полуфабрикаты не способны сравниться с напитком, приготовленным в домашних условиях из свежих ягод. Так что давайте приступим к приготовлению, а заодно рассмотрим сразу несколько рецептов киселя!

Классический кисель из клубники

Ингредиенты

  • Клубника — 400 г + —
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л. + —
  • Сахар-песок белый — 3 ст.л. + —
  • Вода очищенная — 1 л + —

Как варить клубничный кисель

  1. Готовим кастрюлю, в которой мы будем варить наш напиток. Наливаем в нее воду и ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Ускорить этот процесс поможет накрытие емкости крышкой.
  2. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем хвостики. Также нам нужно осмотреть их на предмет наличия портящихся мест, их мы срезаем ножом и точно также поступаем с зелеными местами на ягодках.
  3. В отдельной глубокой миске нам нужно растолочь ягоды. Сделать это можно толкушкой, либо же воспользоваться обычной ложкой, правда это несколько усложнит процесс.
  4. Сюда же всыпаем сахар и крахмал, после этого все хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала более-менее однородной.
  5. Перекладываем толченую ягодную смесь в кипящую воду, огонь уменьшать не следует, поскольку нам нужно вновь добиться закипания воды. Не забываем постоянно перемешивать наш кисель.
  6. Дождавшись закипания, выключаем огонь и при помощи половника разливаем горячий напиток по стаканам. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ароматный клубничный кисель

Этот рецепт придется по вкусу любителям пряных напитков. Особенно удачно вкусовые качества данной разновидности киселя раскрываются в горячем виде.

Ингредиенты

  • Клубника – 300 г;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Смородина черная – 2 ст.л.;
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 4 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Корица – ½ палочки;
  • Гвоздика – 3 цветка.

Как приготовить кисель из клубники

  1. Промываем под проточной водой клубнику, смородину и изюм. Перебираем каждый вид ягод, удаляя испорченные части и хвостики.
  2. В отдельную емкость выкладываем клубнику и смородину, толчем их аналогично предыдущему рецепту.
  3. В получившуюся массу всыпаем крахмал, сахар, специи и изюм, все перемешиваем. Корицу предварительно следует измельчить.
  4. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и дожидаемся ее закипания.
  5. Когда вода начала бурлить, погружаем в нее пряную ягодную смесь и доводим до кипения, постоянно помешивая жидкость.
  6. Как только вы заметили, что ваш кисель начал бурлить, снимайте кастрюлю с огня и разливайте напиток по порционной таре.

к содержанию ↑

Лимонно-клубничный кисель

Этот кисель мы будем готовить на две порции, при желании вы можете увеличить пропорционально количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • Клубника – 100 г;
  • Вода очищенная – 320 мл;
  • Сахар-песок белый – 1 ч.л.;
  • Лимон – ½ шт;
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.

Как сварить лимонно-клубничный кисель

  1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она закипела. Пока происходит нагрев, мы займемся подготовкой наших ингредиентов.
  2. В, примерно, 20 миллилитрах холодной воды нам нужно развести крахмал, лучше это делать сразу в емкости, в которую мы будем добавлять остальные ингредиенты.
  3. Клубнику моем, удаляем хвостики. Помещаем ягоды в блендер и хорошо перемалываем, пока все ягоды не превратятся в жидкую массу.
  4. Процеживаем полученное пюре через сито, это нужно сделать, чтобы удалить косточки. Если вам они не мешают, то можете пропустить этот шаг.
  5. Лимон моем и выдавливаем из одной его половинки сок. По этому рецепту вполне хватает, примерно, 1 чайной ложки лимонного сока, но вы можете увеличить это количество, если вам нравится кислинка. Добавляем сок в пюре.
  6. Смешиваем клубничную массу, разведенный крахмал и сахар. Все хорошо вымешиваем.
  7. К этому времени должна уже закипеть наша вода, выливаем получившуюся массу в нее.
  8. Постоянно перемешивая кисель, вновь доводим напиток до кипения и в этот момент убираем кастрюлю с плиты.

Кисель клубничный, приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным. А благодаря тому, что мы удалили из него ягодные косточки, такой напиток высоко оценят маленькие дети, которые очень часто выказывают недовольство по этому поводу.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Клубничный кисель

Обожаю этот кисель и варю его всегда, когда начинается сезон клубники. Подаю с шариком мороженого, получается очень вкусно и деткам нравится. Можно подавать и теплым, кому как нравится.

Ингредиенты для «Клубничный кисель»:

  • Клубника — 500 г
  • Крахмал картофельный — 25 г
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ваниль — 1/8 щепот.
  • Мороженое — 4 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Клубничный кисель»:

Клубнику нужно помыть и убрать плодоножки. Залить водой и отправить на огонь.

Крахмал нужно развести небольшим кол-вом воды, буквально несколько ложек.

Как только клубника закипит, сразу откинуть ее на сито и перетереть.

Протертую клубнику смешать с той водой в которой она кипела и снова вернуть на огонь. Добавляем сахар по вкусу, пробуем, потому-что вкус у всех разный и клубника есть кислее, а есть сладкая. Добавляем ваниль на кончике ножа.

Затем тонкой струйкой непрерывно помешивая, вливаем на крахмал и как только наш кисель начнет закипать, как только появятся первые бульки, сразу выключаем. Остужаем, или подаем сразу, как вам больше нравится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кисель апельсиновый «Волшебный»

  • 31
  • 230
  • 2067

Кисель с шоколадом

  • 3
  • 17
  • 3012

Кисель из варенья

  • 62
  • 545
  • 116429
Читать еще:  Мастер класс по плетению

Ягодный кисель

  • 39
  • 245
  • 65839

Шоколадный кисель

  • 119
  • 861
  • 8167

Молочный кисель с ягодами «Шарлотт»

  • 65
  • 402
  • 26562

Кисель «Молоко»

  • 5
  • 21
  • 2971

Киселица из слив

  • 23
  • 73
  • 1115

Молочно-яблочный кисель

  • 48
  • 144
  • 2948

Фотографии «Клубничный кисель» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 апреля 2018 года elenka elenika #

1 апреля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года elenka elenika #

1 апреля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года elenka elenika #

18 февраля 2018 года Л-лька2805 #

18 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

27 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

27 июня 2016 года Алина Дзагоша #

27 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Violl #

12 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

11 июня 2016 года Виктория2911 #

11 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

11 июня 2016 года Виктория2911 #

29 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

26 мая 2016 года julcook #

26 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

26 мая 2016 года Инночка07 #

26 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года mariana82 #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года Ирушенька #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года xmxm #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года xmxm #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года xmxm #

25 мая 2016 года lubashka55 #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года ogiway #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года ogiway #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

26 мая 2016 года ogiway #

25 мая 2016 года victoria ms #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года victoria ms #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года pchelka3343 #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года qwerrty121 #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Свойства и тонкости приготовления киселя из клубники

Кисель появился еще в глубокой древности, однако, это не мешает ему пользоваться успехом среди взрослых и детей и по сей день. Этот сладкий, слегка напоминающий желе, напиток готовится из сухофруктов, ягод, варенья или молока. В ягодный сезон наиболее актуальным является клубничный кисель, обладающий приятным кисло-сладким ароматом и обогащающий организм множеством полезных веществ. Такой десертный напиток будет прекрасным дополнением к полднику и придется по вкусу всем членам семьи.

Состав и калорийность

Сложно с точностью перечислить весь химический состав напитка. Но попробовать можно. Ниже приведены преобладающие вещества, содержащиеся в приготовленном из свежих плодов домашнем киселе.

  1. Клубничный кисель богат такими витаминами, как Е и С, которые укрепляют иммунную систему, способствуют заживлению ран, а также прекрасно реабилитируют организм после травм.
  2. Помимо этого, в киселе содержится необходимый для правильного функционирования организма комплекс витаминов В, благоприятно воздействующий на работоспособность организма в целом. Эти витамины также отвечают за укрепление костей, мышц, сердечно-сосудистой системы и являются прекрасными защитниками организма от множества болезней.
  3. Еще одной важной составляющей напитка является никотиновая кислота. Это вещество способствует восстановлению правильной работы организма, за счет чего наступает хорошее самочувствие и ощущается прилив энергии.
  4. Из минерального комплекса в киселе присутствует калий, кальций, фосфор, магний и железо.
  5. Напиток обогащен такими веществами, как лизин, лецитин, зола, метионин и крахмал.

Вышеперечисленные составляющие напитка являются приблизительными. В зависимости от ингредиентов и добавок, из которых он приготавливается, в нем могут присутствовать и другие полезные вещества.

Кисель является низкокалорийным напитком, так как на 80% состоит из воды. В 100 граммах питья содержится 56 килокалорий. Жиры и белки в нем отсутствуют, а углеводы не превышают 52 грамм.

Польза и вред

Из полезных свойств клубничного напитка стоит отметить следующие:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка и восстанавливает микрофлору, устраняя тем самым чувство переполненности;
  • благотворно влияет при обострениях гастрита и снимает болевой синдром;
  • является хорошим источником бодрости и энергии;
  • оказывает положительное воздействие на почки и способствует выведению излишков жидкости из организма;
  • нормализует метаболизм;
  • удерживает правильный баланс между кислотой и щелочью в организме, за счет чего его рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • стимулирует мозговую активность и обладает успокаивающим действием;
  • способствует нормализации гормонального баланса;
  • помогает кишечнику справиться с дисбактериозом;
  • стимулирует свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием.

Несмотря на целый перечень полезных свойств, данный напиток не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • при избыточном весе;
  • из-за высокого содержания в своем составе сахара он противопоказан при сахарном диабете;
  • при запорах не рекомендуется увлекаться данным питьем, так как в нем содержится крахмал, из-за которого ситуация может только усугубиться;
  • при аллергических реакциях (в большей степени этот пункт относится к полуфабрикатам, в составе которых преобладают красители и консерванты).

Как сварить?

Конечно, кисель можно приобрести и в магазине, однако куда вкусней и полезней будет напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов.

Классический

  • клубника – 0,5 килограмм;
  • сахар – 160 грамм;
  • картофельный крахмал – 60 грамм;
  • лимонная кислота;
  • вода – 2,3 литра.

Чтобы приготовить классический напиток, необходимо вскипятить воду, занимаясь параллельно подготовкой ягод. Клубнику перебрать, удалить плодоножки. Слегка примятые ягоды вполне подойдут для варки. Но только нужно тщательно промыть их в дуршлаге.

Подготовленные ягоды поместить в кипяток и варить на протяжении семи минут. В состав добавить лимонную кислоту и сахар. Все тщательно перемешать.

В небольшой чашке развести крахмал. Как только он осядет на донышко, размешать его и тонкой струей залить в отвар. При этом действии необходимо тщательно и непрерывно все перемешивать. Помешивая по кругу, довести напиток до кипения. Снять с плиты и дать настояться.

Клубничный кисель с мятой

В летнюю жару это питье прекрасно утолит жажду и порадует своим великолепным освежающим вкусом и ароматом. Рекомендуется предварительно охладить его в холодильнике.

Читать еще:  Сколько калорий в помидоре

Для приготовления потребуется:

  • клубника – килограмм;
  • 6 мятных веточек;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • крахмал – две столовые ложки.

Клубнику тщательно промыть холодной водой и срезать с нее всяческие повреждения. Если ягоды крупные, то их следует разрезать пополам, если маленькие – использовать целиком.

Поместить клубнику в глубокую варочную миску, залить водой и отправить варится до закипания. Как только масса начнет кипеть, всыпать в нее сахар и варить на протяжении десяти минут, тщательно помешивая.

По истечении времени выключить огонь и вытащить из получившегося компота все ягоды. С помощью толкушки сделать из них пюре.

Миску с ягодным отваром опять поместить на огонь, довести до кипения и закинуть туда мятные веточки. Все это плотно накрыть крышкой, снять с огня и оставить содержимое миски настаиваться не менее десяти минут.

Процедить состав с помощью дуршлага и снова вернуть на огонь. Варить до закипания. После этого – аккуратно влить в раствор предварительно разведенный крахмал, не забывая о тщательном перемешивании смеси. Как только жидкость начнет булькать, следует снять ее с огня. Легкий и освежающий напиток готов!

Для детей

Специалистами доказано, что давать кисель детям младше одного года очень вредно. Все потому, что напиток обладает высоким содержанием крахмала и сахара, что негативно сказывается на детском организме. Однако, если возраст уже позволяет, наилучшим временем для его употребления будет полдник. Питье обязательно должно быть теплым и сваренным из свежих ягод.

Необходимые продукты:

  • клубника – 120 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – чайная ложка;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • крахмал – столовая ложка.

Ягоды хорошенько обмыть и очистить от загрязнений. При помощи блендера измельчить их до состояния кашицы и смешать с лимонным соком.

Вскипятить воду, засыпать в нее сахар и заранее разведенный водой крахмал, не переставая помешивать и варить на среднем огне. Через две минуты поместить в отвар клубничную кашицу и убавить огонь. Варить массу не менее двух минут. Она должна приобрести слегка загустевшую консистенцию.

После того как питье остынет, его можно перелить в кружку и дать ребенку. Такой же рецепт можно приготовить пошагово из варенья.

Из замороженных ягод

Это теплое питье будет весьма актуально в зимнюю стужу. Также оно прекрасно дополнит любой десерт и восполнит организм недостающими витаминами.

Список необходимых продуктов:

  • замороженная клубника – 250 грамм;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • картофельный крахмал – 40 грамм;
  • чистая вода – 900 миллилитров;
  • лимонная кислота.

Приготовить такой кисель легко, если следовать рекомендациям.

  1. Достать из холодильника ягоды, открыть пакет и высыпать их в варочную миску. Залить водой и отправить вариться на большом огне. Размораживать клубнику при этом не нужно.
  2. Всыпать в состав песок и регулярно перемешивать отвар до полного растворения сахарных крупинок.
  3. После закипания варить раствор еще семь минут. За это время будущий кисель насытится клубничным цветом и ароматом. Огонь при этом уменьшать не следует, так как ягоды были заморожены.
  4. По истечении времени при помощи половника извлечь всю клубнику из получившегося состава.
  5. Развести крахмал в чашке и тонкой струей залить в сироп.
  6. Регулярно помешивая смесь, довести ее до кипения и выключить огонь.
  7. Остается лишь остудить и разливать по кружкам.

Советы и рекомендации

Чтобы получить идеальный кисель, наполненный насыщенным ягодным вкусом и приятным ароматом, следует изучить некоторые тонкости его приготовления.

  1. Чтобы сварить кисель именно с плодами, а не прозрачный, клубнику можно не вытаскивать в процессе приготовления либо предварительно нарезать маленькими кусочками, что получится даже вкуснее.
  2. Не запрещается добавлять в процессе варки различные компоненты, придающие более экзотические вкусовые оттенки. Это может быть лайм, апельсин, лимонная цедра или даже мороженное.
  3. Заменить ванильный сахар можно стручком ванили. Главное, не забыть его извлечь из отвара перед добавлением крахмала.
  4. Густой кисель из клубники можно использовать в качестве десертной подливки для манной каши, блинчиков, сладких варенников и различной домашней выпечки.
  5. Используя замороженные ягоды, состав следует варить немного дольше обычного. Кстати, напиток из них получается ничуть не хуже, чем из свежих.
  6. Добавлять крахмал следует аккуратной тонкой струей, не спеша. При этом необходимо быстро и тщательно все перемешивать, иначе напиток получится с крахмальными комочками, которые вряд ли придадут ему привлекательности.
  7. Добавлять лимонную кислоту при варке необязательно, но благодаря ей клубничный вкус становится более насыщенным и утонченным, а само питье получается приятным и ароматным.
  8. Соотношение крахмала и воды должно равняться 1,5: 1,0. Именно тогда кисель получится самой хорошей консистенции. Но все зависит от предпочтений.
  9. Не рекомендуется переваривать напиток. Из-за этого крахмал может лишиться своих вяжущих свойств.

Приготовить кисель из клубники самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно, если учитывать все рекомендации, приведенные в видео ниже.

Клубничный кисель: 11 лучших рецептов приготовления

Клубника в дачный сезон поспевает самой первой, так что начало лета — июнь, июль – это самое подходящее время, чтобы побаловать своих домашних вкусным киселем из свежих ягод клубники. А в остальные месяцы тоже не надо грустить. Захотелось клубничного киселя? Сварите его из замороженных ягод, клубничного джема или варенья.

Рецепты клубничного киселя пригодятся всем: и умелым хозяйкам, которые беспокоятся о том, чтобы домашние ягоды использовать как можно лучше, и заботливым мамочкам — в качестве разнообразия для детского меню. Да что там мамы и домохозяйки — даже студентам, холостякам или просто ленивым людям эти рецепты придутся по вкусу. Ведь что может быть проще, чем приготовить кисель из клубники в домашних условиях?

Клубничный кисель из замороженных ягод

Со свежими фруктами и ягодами не может сравниться ни законсервированный их вариант, ни замороженный, однако у такого способа заготовки есть одно неоспоримое преимущество. К примеру, из сезонных фруктов и ягод можно сварить компоты и кисели в давно всем известных сочетаниях. Предлагаю сделать кисель из замороженных ягодок клубники (можно взять замороженную клубнику с сахаром)

  • 300 грамм замороженной клубники;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • сахар по вкусу.

Ягоды для киселя размораживать не нужно. Поместите их в кастрюлю и залейте литром питьевой воды. Нагревайте и помешивайте, когда вода начнет закипать, добавьте сахар в желаемом количестве. После того, как будущий кисель закипит, убавьте огонь. Варите клубнику минут 10 на самом маленьком огне, который удастся сделать. Затем вытащите ягодки с помощью шумовки, поместите их в чашу для блендера, измельчите в пюре. Дополнительно можно процедить его через сито. В отдельной посуде растворите 2 ложки крахмала небольшим количеством холодной (это важно) воды. Влейте крахмальную взвесь в кипящую воду, перемешайте, туда же добавьте ягодное пюре. Варите еще 10 минут, постоянно помешивая.

Читать еще:  Нужно ли чистить маленькие молодые маслята

Кисель из клубничного варенья

Это хороший способ потратить варенье с пользой. Обязательно берите жидкий вариант заготовки, с большим количеством сиропа.

  • литровая банка клубничного варенья;
  • 1 литр воды;
  • 4 столовые ложки крахмала без горки;
  • щепотка лимонной кислоты.

Откройте банку с вареньем и откиньте ее содержимое на дуршлаг. В сироп влейте воду, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения. Ягоды протрите через сито, добавьте в кастрюлю вместе с растворенным крахмалом. Варите 5-7 минут, не забывайте помешивать.

Кисель из клубники в мультиварке

Вам может показаться неожиданным, что варить клубничный кисель в мультиварке немного хлопотно. Как ни странно, это так.

  • 400 грамм клубники;
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки крахмала + вода для растворения;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • сахар по вкусу.

Вымытые ягоды слегка разотрите с сахаром, добавьте ложку лимонного сока, залейте все это водой прямо в чаше мультиварки. По крышкой в режиме «Варка на пару» проварите напиток 15 минут и остудите, не открывая устройство. Растворите крахмал в небольшом количестве ледяной воды. Снова включите режим «Варка на пару», влейте крахмальный раствор после того, как содержимое чаши закипит. Перемешайте, варите 5 минут с момента добавленич крахмала. Дайте постоять под крышкой около часа.

Кисель из свежих ягод клубники

Готовится точно по такой же схеме, как и кисель из клубничной заморозки. У свежих ягод отделите хвостики, промойте клубнику, уложив на сито. Пропорции ингредиентов остаются такими же.

Кисель из клубники для ребенка до года

Особенности приготовления детского киселя — в обработке ягод. Мы будем отделять ягодную мякоть от сока.

  • 100 грамм клубники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Переберите ягоды, оставив только самые лучшие. Протрите их через сито, полученную массу отожмите через марлю. Добавьте к ягодному соку воду, нагрейте, всыпьте сахар и варите 5 минут. Крахмал взболтайте с водой до получения однородной «суспензии», влейте в кипящий кисель. Варите на небольшом огне еще 5-6 минут. С осторожностью давайте кисель ребенку, начиная с 1-2 ложек в день. Детям постарше. не склонным к аллергии, можно давать и остальные виды киселя.

Кисель из клубники и вишни

Интересный вариант ягодного десертного напитка.

  • 200 грамм клубники;
  • 200 грамм вишни;
  • 5 стаканов воды;
  • 2 столовые ложки крахмала с горкой;
  • сахар по вкусу.

Вымойте клубнику и вишню, удалите у вишен косточки, у клубничек — хвостики. С помощью блендера превратите в пюре, залейте водой и варите 10 минут. После чего процедите, снова доведите до кипения, влейте растворенный в небольшом количестве прохладной воды крахмал и варите 4-5 минут с момента повторного закипания. Сахар добавьте по вкусу вместе с крахмалом.

Кисель из клубники и клюквы

Очень витаминный напиток с ярко выраженным ягодным ароматом и вкусом.

  • 1 стакан клубники;
  • 1 стакан клюквы;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 200 грамм сахара.

Разомните вымытые отборные ягоды деревянной ступкой, залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Процедите как следует, жмых хорошо протрите через сито. Верните в кастрюлю, добавьте сахар, снова закипятите. Влейте тонкой струйкой растворенный крахмал, перемешайте, варите еще минут, иногда помешивая.

Кисель из клубники и малины

Яркий цвет, изумительный вкус — вот что присуще клубнично-малиновой «версии» киселя.

  • 250 грамм клубники;
  • 250 грамм малины;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Вымойте и переберите ягоды, отделяя плодоножки. Измельчите блендером в пюре, добавьте сахар и гарантию сохранения цвета — лимонный сок, залейте водой и варите не более 10 минут на небольшом огне. Влейте тоненькой струйкой растворенный крахмал, варите еще 5 минут, постоянно помешивая.

Кисель из клубники и смородины

В клубничное благоухающее чудо можно добавить абсолютно любую смородину, йошту или барбарис. Чаще всего я беру черную смородину, у меня на даче ее много растет, урожаи огромные. Пикантный момент: ягоды смородины не перетираем, добавлять из будем целыми, так красивее.

  • 1 стакан свежей клубники;
  • полстакана черной смородины;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки крахмала без горки;
  • сахар по вкусу.

Вымойте ягоды, переберите от садового мусора, удалите плодоножки и веточки. Залейте клубнику водой, добавьте сахар. Варите 2-3 минуты с момента закипания, вытащите, измельчите блендером и процедите. В кипящую сладкую воду добавьте смородину и ягодное пюре, а затем влейте растворенный в воде крахмал. Перемешайте и варите 10 минут на небольшом огне. Вот какой аппетитный киселек у вас будет:

Кисель из клубники и черешни

В отличие от предыдущих вариантов, здесь ягоды остаются почти целыми. Почти — потому что у черешни надо будет удалить косточки.

  • 1 стакан клубники;
  • 1 стакан черешни, лучше красной;
  • сахар по вкусу;
  • 4 стакана воды;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Помойте ягоды, у черешни вытащите косточки, клубнику отделите от хвостиков. Залейте ягоды водой, добавьте сахар, нагрейте до кипения. Варите 10 минут, затем тоненькой струйкой влейте растворенный крахмал, перемешайте и варите еще 5 минут на малом огне. Кисель получается вкусный и очень ягодный:)

Кисель из клубники и мяты

Веточки мяты придают клубничному напитку дополнительный аромат.

  • 250 грамм клубники;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 850 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Как обычно, вымойте ягоды, отделите хвостики, залейте водой и варите минут 5. Всыпьте сахар, перемешайте, вытащите клубнику шумовкой, превратите с помощью блендера в пюре, протрите через сито и верните в кастрюлю. Растворите крахмал, тонкой струйкой влейте в кисель, варите 5-7 минут, помешивая, добавьте вымытую мяту, варите еще 1 минуту и дайте напитку настояться под крышкой.

Кисель из клубники в собственном соку

Клубнику с сахаром я закрываю без добавления воды, чтобы сироп был концентрированным. Именно этот сироп и станет основой клубничного киселя.

  • 1 пол-литровая банка клубники в собственном соку;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.

Откройте банку, откиньте содержимое на сито. Клубничный сок разбавьте водой, доведите до кипения, добавьте растворенный в холодной воде крахмал и сахар, если необходимо. Проварите 5 минут, затем добавьте ранее отцеженные ягоды клубники и варите еще 5-7 минут на небольшом огне. Кисель получается очень ярким. Чтобы сделать цвет еще более выразительным, можно перед добавлением крахмала поместить в кастрюльку несколько кристаллов лимонной кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector