0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кетчуп в домашних условиях рецепт от шефа

Кетчуп на зиму – Как приготовить домашний кетчуп просто, вкусно, легко

По определению Википедия : “Кетчуп – соус основными ингредиентами которого, являются томаты,уксус, сахар, специи ( соль, красный и черный молотые перцы)”.

Кетчуп – приправа к овощным, мясным, макаронным и другим блюдам. Кетчуп из помидор, был известен миру с 1870 года, его придумал американец Генри Хайнц, им впервые было применено вакуумное выпаривание.

На сегодняшний день,пищевая промышленность производит большое количество видов кетчупа на разный вкус и область применения, но из этого количества выделяются 5 основных видов кетчупа:

  • острый (чили)
  • к шашлыку
  • томатный или классический
  • пикантный (с паприкой)
  • для блюд национальных кухонь (татарский, кавказский и т.д.)

Домашний кетчуп превосходит магазинный не только по вкусу, но и отсутствием искусственных консервантов. Поэтому, сегодня будем готовить домашний кетчуп, по простым , быстрым и вкусным рецептам.

Как приготовить другие виды соусов можно посмотреть здесь.

Густой кетчуп на зиму

Рецепт на каждый используемый килограмм томатов, остальное рассчитываем, согласно рецепта.

  • 2 шт яблок, кисло-сладких сортов
  • 1 ст.л. уксуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • 6 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 коробочки кардомона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 ч.л. орегано или смеси итальянских трав
  • 1 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. чеснока
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,25 ч.л. корицы
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха

1.Помидоры берем только спелые, можно любых сортов, но лучше сливки, они с более плотной мякотью. Нарезаем их произвольно, помещаем в большую кастрюлю с толстым дном.

2. Яблоки также, нарезаем произвольно, с кожурой и семенами, убираем гнилые места и червивые. Отправляем их в кастрюлю к томатам.

3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим кетчуп в три приема:

  • 1-й прием – кипятим смесь 1 час, периодически помешивая, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

  • 2-й и 3-й прием делаем также , как и в 1-й

4. Специи в томатную смесь, можно добавлять либо в начале варки, в 1-й прием, тогда они успеют раскрыться, а в процессе варки немного приглушиться, либо в конце варки, в 3-й прием, тогда присутствие в кетчупе специй будет более выражено и иметь более резкий пикантный вкус.

5. После уваривания, массу протираем через сито, получается густой кетчуп без примесей.

6. Добавляем уксус в полученную массу, перемешиваем и доводим до кипения, на слабом огне, непрерывно помешивая. Горячий кетчуп раскладываем в подготовленные баночки и закрываем крышками.

Для охлаждения, переворачиваем банки и укрываем теплым.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму

  • 3 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца, любого цвета
  • 1 кг репчатого лука
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 15 шт гвоздики
  • 10 шт перца горошком
  • 1,5 ст. сахара ( 1 ст.=250 г)
  • 1,5 ст.л. соли
  • 50 мл 9% уксуса
  • 2 ст.л. крахмала

1.Все овощи помыть, очистить пропустить через соковыжималку, мясорубку, блендер, кому, как удобно.

2. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем снимать пену. При появлении признаков кипения, добавляем соль и сахар.

3. В марлю или холщовый мешочек кладем перец горошком, гвоздику и кладем его в томатный сок, добавляем корицу, перемешиваем и провариваем 5 минут.

4. После, отправляем в кастрюлю лук и кипятим 15 минут, периодически помешиваем.

5. Следующими закладываем яблоки и варим 20 минут. Сейчас можно попробовать на сахар, если нужно добавить, добавляем, а также кладем болгарский перец, перемешиваем и варим эту смесь еще 10 минут.

6. Крахмал растворяем в теплой воде, хорошо перемешиваем, во избежание комков. Прежде чем, заливать крахмал, уберем мешочек со специями, они уже успели отдать свой аромат, а также добавим уксус, хорошо все перемешать.

Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, заливаем крахмал в кетчуп, доводим до кипения и варим 3 минуты.

7. Разливаем соус горячим в стерильные банки и герметично закрываем прокипяченными крышками.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • 6 кг помидор
  • 1 кг лука репчатого
  • 2 ст.л. соли
  • 300 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • по 1 ч.л. перца черного молотого и паприки
  • 50 мл 9% уксуса или 1,5 ч.л. уксусной кислоты

1.Томаты вымыть, очистить от “попки” и перепустить через мясорубку или блендер. Ставим емкость с томатным соком на огонь и увариваем, при периодическом помешивании, 1,5 часа. Не забываем снимать пену.

2. Лук репчатый очистить от шкурки и измельчить в блендере. Добавляем к помидорам, после их уваривания, перемешиваем и еще варим 1 час.

3. После, кладем все специи, кроме уксуса, перемешиваем и варим еще 30 минут. Уксус нальем в конце варки, даем закипеть и перетираем полученную смесь через сито, можно перетереть погружным блендером. Разложить по банкам , закатать и охлаждать под чем-то теплым.

Домашний кетчуп к столу

  • 1 кг помидор
  • 3 ст.л. 6% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/5 ч.л. красного острого молотого перца
  • 1/8 ч.л. душистого перца

1.Помидоры произвольно нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь тушиться 20 минут. Готовые помидоры протираем через сито.

2. В полученный сок кладем все специи, перемешиваем, ставим на меньше среднего, огонь и увариваем до нужной густоты. Кетчуп можно подавать к столу, когда остынет.

3. При заготовке на зиму, перекладываем кетчуп в банки, закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым, до остывания.

Вкуснейший кетчуп из домашней тетрадки рецептов

  • 2 кг помидор
  • 2 луковицы
  • 1 яблоко
  • 1 ст.л. соли
  • 125 г сахара
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 3 шт гвоздики,

1.Томаты пропускаем через мясорубку или через соковыжималку.

2. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на мелкую терку.

3. Очищаем от кожуры и измельчаем лук. Все ингредиенты смешиваем и ставим на плиту. Добавляем все специи, перемешиваем и провариваем 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки, кладем уксус, перемешиваем. Закатываем горячим в банки.

Быстрый, вкусный рецепт домашнего кетчупа

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые не любят заморачиваться в приготовлении блюд. Делается кетчуп быстро и вкусно.

  • 2 л томатного домашнего сока
  • 1 головка чеснока( 6 зубков)
  • 1/2 ч.л. перца молотого черного
  • 1 ст.л. корицы
  • 1/4 ч.л. перца чили
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 1 ст.л. горчицы с горкой
  • 2 ст.л. 9% уксуса

1.Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем все специи и ставим на сильный огонь, помешиваем.

2. Доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции. После охлаждения, можно подавать к столу.

При желании, можно горячим переложить в банки и закатать.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Автор: myaltynaj · Опубликовано 06.09.2017 · Обновлено 11.09.2018

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

  1. Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.

  • Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
  • Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
  • Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.

  • Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
  • Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.

  • Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза. Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
  • В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
  • Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
  • Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
  • Кетчуп в горячем состоянии распределяем в стерильную тару. Закручиваем крышками.

    Читать еще:  Шоколадная глазурь с какао своими руками

    Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
    Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

    Кетчуп на зиму из помидор и яблок

    Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
    Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

    Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок, читать здесь >>>

    • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
    • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
    • Двести пятьдесят граммов лучка
    • Девяносто граммов сахара
    • Столовая ложка соли
    • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
    • Четыре гвоздики
    • Половина чайной ложки молотой корицы
    • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

    У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
    2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
    3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
    4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
    5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
    6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
    7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
    8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
    9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
    10. Перетереть при помощи сита.
    11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
    12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
    13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

    Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

    Что – бы я хотела посоветовать

    1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
    2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
    3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

    И уже не совет, а рекомендация – приготовьте кетчуп из помидоров с яблоками на зиму хоть один раз. Уверена, что этот изысканный соус навсегда пропишется в Ваших кладовых.

    Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

    Кетчуп в домашних условиях из помидоров – это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

    Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

    • Томаты – 3 кг.
    • Перец сладкий – 350 гр.
    • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Соль – 1,5 ст. л.
    • Уксус – 150 мл. (9 процентный)
    • Чеснок – 3-5 зубчиков
    • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
    • Щепотка молотой корицы
    • Гвоздика – 4 – 6 шт.

    Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

    Готовим кетчуп

    1. Чтобы помидоры лучше перетирались через сито, снимем с них кожицу. Для этого на каждом сделаем крестообразные надрезы. Это нужно делать на стороне, противоположной от плодоножки. Затем помидорчики пробланшируем – опустим на две минуты в кипяток. Потом поместим в ледяную воду. Кожица легко снимется.

  • С перца тоже снимем кожуру. Для этого его нужно запечь в разогретой духовке. Температура духовки должна быть 180 – 200 градусов, время запекания – 15 – 20 мин. Запеченный перчик нужно положить в целлофановый пакет мин. на 15. Кожицу будет легко снять. Семена также удаляем.
  • Почищенный лук режем на небольшие кусочки.
  • Теперь овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  • Массу перелаживаем в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную, где овощи будут равномерно нагреваться и не пригорать.
  • Включаем средний огонь, ставим овощи на проваривание.
  • Варим 1,5 – 2 часа после закипания. Уменьшаем огонь до слабого, не забываем время от времени перемешивать. Овощи должны хорошо увариться до классической густоты.
  • Проваренные и охлажденные овощи перетираем через сито. Для лучшей консистенции можно еще и погружным блендером перебить массу.

    Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.

  • Перемешиваем, варим 10 мин. Время отсчитывайте с момента закипания.
  • Готовое изделие распределяем в стерильную тару, закручиваем. После остывания отправляем на хранение.

    С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

    Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

    Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.

    • Помидоры 1,3 кг.
    • Сахар – 85 гр.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
    • Красный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Черный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Паприка – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Молотая корица – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Гвоздика – 1-2 шт.
    • Уксус 9 процентный – 50 мл.
    1. Томаты вымыть, перекрутить на томат.
    2. Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
    3. Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
    4. Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
    5. Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
    6. Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
    7. Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
    8. Отделить 85-100 мл сока, остудить.
    9. В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
    10. Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
    11. Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.

    Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!

    Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

    Краснодарским кетчупом домашнего приготовления я не могла не поделиться. Уж очень он вкусный. У него есть еще одно важное достоинство – на его основе можно готовить другие соусы. И зимой он стоит отлично.

    • Килограмм помидоров
    • Пара крупных яблок
    • Половина чайной ложки соли
    • Чайная ложка сахара
    • Две столовые ложки яблочного уксуса
    • Половина чайной ложки молотой корицы
    • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

    Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

    1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
    2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
    3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
    4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
    5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
    6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
    7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
    8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
    9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

    Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
    От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму !

    4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

    Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.

    Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

    1. Классический домашний кетчуп

    Ингредиенты

    • 5 кг спелых помидоров;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 250 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
    • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
    • 50 мл уксуса 9% — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

    Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

    Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

    Читать еще:  В работе могут понадобиться также такие материалы

    Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

    2. Домашний кетчуп с яблоками

    Ингредиенты

    • 4 кг спелых помидоров;
    • 500 г кисло-сладких яблок;
    • 250 г репчатого лука;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 250 г сахара;
    • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
    • щепотка молотого чёрного перца;
    • ½ чайной ложки молотой корицы.

    Приготовление

    Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

    Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

    Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

    3. Домашний кетчуп со сливой

    Ингредиенты

    • 2 кг спелых помидоров;
    • 1 кг спелой сливы;
    • 250 г репчатого лука;
    • 100 г чеснока;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 2 острых красных перца;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 200 г сахара;
    • ½ чайной ложки смеси перцев;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

    Приготовление

    Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

    Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

    Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

    4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

    Ингредиенты

    • 3 кг спелых помидоров;
    • 600 г болгарского перца;
    • 500 г репчатого лука;
    • ½ головки чеснока;
    • 1 столовая ложка соли;
    • ½ чайной ложки молотой корицы;
    • 12 горошин чёрного перца;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 4 гвоздики;
    • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 100 мл уксуса 9% — опционально;
    • 150 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

    Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

    Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

    Кетчуп в домашних условиях — Лучшие рецепты на зиму

    Сбор урожая уже подходит к концу. А вы не знаете, что сделать из помидор, или вы любите соус приготовленный собственными руками, то советуем Вам, взять на вооружение такой невероятно вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму. Ничего сложно в его готовки нет, а результат порадует Вас и ваших близких.

    Этот соус приготовленный в домашних условиях идеально дополнит любое мясное блюдо, рыбное и может быть использован для приготовления домашней пиццы.

    Сегодня разберем 5 простых и вкусных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Так же советую попробовать приготовить очень вкусное лечо из кабачков на зиму.

    Содержание:

    Кетчуп в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1,5 кг.
    • Сахар – 50-70 гр. (можно по вкусу)
    • Соль – ½ ст. ложки (без добавок, лучше каменную)
    • Уксус 9% — 2 ст. ложки (или 70% — 1 ч. ложка)
    • Черный перец – 15- 20 горошинок
    • Кориандр – 7-8 зёрен
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Душистый перец – 4-5 горошин
    • Зелень (петрушка, сушеный базилик) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промываем томаты, вырезаем сердцевины, разрезаем их на дольки (половинки, четвертинки).

    2. Складываем помидоры в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь.

    3. Доводим до кипения и варим около 10 минут, пока они не станут мягкими.

    4. Томаты сварились, стали мягкими, теперь измельчаем блендером (они должны напоминать томатный сок).

    5. Затем получившуюся массу ставим на маленький огонь выпариваться на 1,5-2 часа до состояния кетчупа.

    6. Через 1,5 часа добавляем постепенно сахар, соль, хорошо все перешиваем.

    7. Пробуем на вкус. Теперь добавляем специи, кориандр, гвоздику, сушеный базилик, промытую петрушку (не резанную), душистый и черный перец. Перемешиваем все тщательно.

    8. Добавляем уксус 2 ст. ложки 9% или 1ч. ложку 70%. И быстренько мешаем.

    9. Варим кетчуп еще в течение 10 минут.

    10. Затем его процеживаем через сито.

    11. Разливаем получившийся соус по горячим, стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Хранить его лучше в холодильнике. Приятного аппетита.

    Вкусный кетчуп с яблоками

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг.
    • Яблоки (кислые) – 2 шт. (средние)
    • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
    • Соль – 1 ст. ложка
    • Сахар – 80 гр.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Перец красный (черный) молотый – 1 ч. ложка
    • Уксус яблочный 6% — 3 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты помыли, у яблок снять кожуру, вырезать сердцевину. Лук от шелухи отчищаем, крупно нарезаем.

    2. Помидоры мелко порезать и добавить в кухонный комбайн. Следом измельчаем яблоки и лук (можно все вместе).

    3. Кастрюлю с ингредиентами ставим на медленный огонь и варим минут 40.

    4. Берем 1 ст. ложку соли, 80 гр сахара и три гвоздички, добавляем в кипящий соус. Перемешиваем и варим еще минут 30 – 40 на среднем огне (чтобы довести до той густоты, какая вам нужна).

    5. Теперь всыпаем 1 ч. ложку черного или красного молотого перца и вливаем яблочный уксус 3 ст. ложки.

    6. Через минуты 2-3 снимаем с огня и разливаем по уже стерилизованным заранее банкам, закручиваем. Закутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

    Как сделать острый кетчуп из помидор на зиму

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг.
    • Лук –1 кг.
    • Перец болгарский – 1 кг.
    • Перец горький – 3-4 шт.
    • Чеснок – 1 головка
    • Сахар – 150 гр.
    • Соль – 1,5 ст. ложки
    • Уксус 9% — 120 мл.

    Способ приготовления:

    1. Берем томаты, моем, вырезаем не созревшие участки, сердцевину. Измельчаем в блендере и варим в кастрюле в течение 10 минут.

    2. Промываем перец под проточной водой, разрезаем на части, удаляем хвостики и семена. Нарезаем мелкими кубиками.

    3. Лук очищаем от шелухи и не крупно шинкуем. Можно измельчить при помощи блендера.

    4. Овощи кладем в кастрюлю с томатной основой кетчупа.

    3. После чего добавляем соль и сахар. Оставляем вариться 20 минут на небольшом огне. Если вы считаете, что соус получился слишком густой, можно добавить 100-150 мл. воды.

    4. Пропускаем через пресс чеснок и вместе с уксусом добавляем к основной массе и кипятим еще минут 5.

    5. В стерилизованные банки разливаем готовый домашний кетчуп и закатываем. Храним нашу заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита.

    Рецепт кетчупа со сливами и помидорами

    В данном рецепте используются не только помидоры, но и мы добавляем сливы. Они придают сладость кетчупу. Поэтому вкус получится кисло-сладким и обойдет своих магазинских коллег.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг.
    • Сливы – 1 кг.
    • Репчатый лук – 250 гр.
    • Соль поваренная – 1, 5 ст. ложки
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Горький перец – 2-3 шт.
    • Смесь перцев – ½ ч. ложки
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Уксус 9% — 2 ст. ложки
    • Чеснок – 100 гр.
    • Зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сливы выбираем крупных сортов. Подготавливаем, хорошо промываем, удаляем косточки.

    2. Помидоры промываем под холодной проточной водой. Закидываем их в кипящую воду на две – три минуты. Достаем их и сразу же помещаем в миску с холодной водой (так мы оставим витамины внутри овощей). Снимаем кожуру.

    3. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, после этого нарежем на несколько одинаковых частей.

    4. Так же очищаем от шелухи чеснок. Перец промываем, отрезаем зеленые хвостики, вынимаем косточки.

    5. При помощи мясорубки измельчаем ингредиенты, сливы, помидоры, лук (можно использовать блендер).

    6. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим ее в течение двух часов.

    7. В это время промываем зелень и мелко ее шинкуем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

    8. Через 1,5 часа добавляем в кастрюлю измельченный перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, а так же и остальные ингредиенты.

    9. Варим кетчуп приблизительно еще полчаса, при этом постоянно помешиваем.

    10. В это время простерилизуем банки. Как только соус готов начинаем его вливать, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. После того как они остынут их можно отправить в прохладное место хранения. Приятного аппетита.

    Очень вкусный и простой рецепт кетчупа

    Ингредиенты:

    • Помидоры спелые – 5 кг
    • Лук репчатый – 2 головки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Сахар – 150-200 гр.
    • Соль – 50 гр.
    • Уксус 9% – 1 стакан
    • Черный перец и горчичная смесь – по 1 ч.ложки
    • Корица – 1_2 ч. ложки
    • Семена сельдерея – 0,5 ч. ложки
    • Гвоздика – 5 звездочек.

    Способ приготовления:

    1. Спелые помидоры моем и нарезаем дольками.

    2. Лук очищаем от шелухи, очень мелко измельчаем.

    3. Кладем ингредиенты в сковороду, тушим их вместе под закрытой крышкой в течение 20 минут. Охлаждаем и протираем через сито.

    Читать еще:  Из желтых слив

    4. Получившийся сок увариваем наполовину.

    5. Пряности кладем в мешочек, сделанный из марли, и опускаем в кипящий сок.

    6. В конце варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок (почищенный и измельченный).

    7. Вынимаем пряности через 5-7 минут.

    8. Готовый, горячий соус разливаем по уже простерилизованным банкам и сразу закатываем. Приятного Вам аппетита.

    Домашние кетчупы

    Кетчуп – это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

    Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

    Соус томатный «Классический»

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    150 г сахара,
    25 г соли,
    80 г 6% уксуса,
    20 шт. гвоздичек,
    25 шт. перца горошком,
    1 зубчик чеснока,
    щепотка корицы,
    на острие ножа острого красного перца.

    Приготовление:
    Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

    Домашний кетчуп «Пряный»

    Ингредиенты:
    6,5 кг помидоров,
    10 г чеснока,
    300 г лука,
    450 г сахара,
    100 г соли,
    ¼ ч.л. корицы,
    ½ ч.л. горчицы,
    6 шт. гвоздичек,
    6 шт. перца горошком,
    6 шт. душистого перца горошком,
    40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

    Приготовление:
    Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

    Томатный соус «Острый»

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    500 г лука,
    300-400 г сахара,
    2 ст.л. горчицы,
    300-400 мл 9% уксуса,
    2-3 лавровых листа,
    5-6 горошин чёрного перца,
    3-4 ягоды можжевельника,
    соль.

    Приготовление:
    Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

    Просто кетчуп

    Ингредиенты:
    5 кг помидоров,
    1 стакан измельчённого лука,
    150-200 г сахара,
    30 г соли,
    1 стакан 9% уксуса,
    1 ч.л. чёрного перца горошком,
    1 ч.л. гвоздики,
    кусочек корицы,
    ½ ч.л. молотых семян сельдерея.

    Приготовление:
    Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    10-15 больших зубчиков чеснока,
    1 стакан сахара,
    1 ст.л. с верхом соли,
    10 мясистых перцев,
    1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

    Приготовление:
    Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Кетчуп «Острый»

    Ингредиенты:
    500 г помидоров,
    500 г лука,
    1 кг разноцветного сладкого перца,
    2 больших стручка острого перца,
    100 мл растительного масла,
    1 стакан 9% уксуса,
    ½ стакана сахара,
    1 ч.л. соли,
    7 зубков чеснока,
    7 горошин чёрного перца,
    7 горошин душистого перца.

    Приготовление:
    Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

    Кетчуп с яблоками

    Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
    10 крупных мясистых помидоров,
    4 сладких яблока,
    1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
    ½ ч.л. молотой корицы,
    1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
    ½ ч.л. молотого острого красного перца,
    ½ ч.л. соли,
    1 ч.л. мёда,
    2 ст.л. 9% уксуса,
    3 крупных зубчика чеснока.

    Приготовление:
    Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

    Кетчуп «Без хлопот»

    Ингредиенты:
    2 кг зрелых помидоров,
    500 г сладкого перца,
    500 г лука,
    1 стакан сахара,
    200 г оливкового масла,
    1 ст.л. молотого чёрного перца,
    1 ст.л. сухой горчицы,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Ингредиенты:
    5 кг помидоров,
    10 сладких перцев,
    10 луковиц,
    2,5 стакана сахара,
    2,5 ст.л. соли,
    200 г 9% уксуса,
    10 шт. чёрного перца горошком,
    10 шт. душистого перца горошком,
    10 шт. гвоздичек,
    ½ ч.л. корицы,
    ½ ч.л. перца чили,
    ½ ч.л. молотой паприки,
    ½ ч.л. имбиря,
    1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

    Приготовление:
    Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

    Кетчуп с паприкой

    Ингредиенты:
    5 кг помидоров,
    3-4 луковицы,
    3 сладких перца,
    2 ст.л. соли,
    300 г сахара,
    100-150 мл 9% уксуса,
    1 ч.л. молотого чёрного перца,
    ½ ч.л. молотого красного перца,
    немного корицы,
    зелень.

    Приготовление:
    Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    2 большие луковицы,
    100 г сахара,
    1 ст.л. соли,
    1 ч.л. молотого чёрного перца,
    1 ч.л. молотого имбиря,
    1 ч.л. молотой гвоздики,
    2 ст.л. сухого красного вина,
    1 ст.л. свежего натёртого хрена,
    2 ст.л. винного уксуса.

    Приготовление:
    С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    1 кг слив,
    500 г лука,
    1 головка чеснока,
    1 ч.л. чёрного перца,
    1 ч.л. красного перца,
    соль, сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector