0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кетчуп из красной или черной смородины

Кетчуп из красной смородины

В средиземноморской кухне традиционным дополнением к мясу является соус, приготовленный из ягод. Обладая ярким цветом и сладко-кислым вкусом с терпкими нотками, красная смородина служит идеальной основой для подобных жидких приправ. Кетчуп из красной смородины соблазнительно пахнет и аппетитно выглядит, он идеально подходит к мясу птице, неплох и в сочетании со свининой. Еще одно преимущество этого кушанья заключается в том, что его можно заготовить на зиму.

Особенности приготовления

Сложность процесса приготовления кетчупа из плодов красной смородины зависит от выбранного рецепта, есть очень простые, а есть сложные, требующие длительного уваривания смородинового сока. Несмотря на это существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и учитывать кулинару, если он хочет, чтобы жидкая приправа у него вышла вкусно и не испортилась слишком быстро.

    Для приготовления соуса подходит спелая и перезревшая красная смородина. Перед готовкой ее нужно промыть, положив в дуршлаг, и несколько раз окунув в большую емкость, наполненную чистой водой. Затем ягодам нужно дать возможность обсохнуть. Если их высыпать на полотенце, они высохнут быстрее, так как ткань впитает значительное количество влаги.

Рецептов кетчупа, который можно сделать из красной смородины, существует много. Технология приготовления этой жидкой приправы не всегда является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Простой рецепт кетчупа из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – щепоть;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 40 мл.
  • Смородину вымойте, обсушите, пропустите через соковыжималку.
  • Специи измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки до состояния порошка.
  • Смешайте смородиновый сок со специями, поставьте на медленный огонь.
  • Поварите смородину 20 минут. Добавьте сахар и соль, продолжайте приготовление еще 10 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.

После того как соус остынет, его можно будет переложить в соусник и подать к мясу. Подойдет он и к шашлыку.

Кетчуп из красной смородины на зиму

Состав (на 0,75 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сушеный укроп – 20 г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г.
  • Смородину, промыв, положите в эмалированную кастрюлю или таз, залейте водой. Варите на медленном огне, пока смородина не полопается.
  • Перетрите ягоды через сито. Уваривайте ягодный сок, пока он не приобретет консистенцию сметаны. Делать это нужно длительно (40-60 минут), на очень медленном огне и постоянно помешивая.
  • Добавьте в смородиновое пюре сахар, соль, специи и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Поварите соус еще 5-10 минут.
  • Простерилизуйте банки, лучше использовать небольшие по объему.
  • Разложите по банкам соус, герметично укупорьте.

После остывания соус нужно хранить в прохладном месте. Если вы не уверены, что банки закрыты достаточно герметично, безопаснее держать смородиновую приправу в холодильнике.

Соус из красной смородины с имбирем на зиму

Состав (на 0,75 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • острый молотый перец – щепоть;
  • молотый черный перец – щепоть;
  • соль – 10 г.
  • Подготовленные ягоды протрите через сито или выжмите из нее сок с помощью соковыжималки.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, соль и специи, перемешайте.
  • На среднем огне доведите смородиновое пюре до кипения.
  • Поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Банки одинакового размера вымойте с содой. Также их желательно простерилизовать.
  • Разложите соус по баночкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • В кастрюлю постелите полотенце и поставьте на него банки с кетчупом.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Вода должна быть теплой, иначе емкости могут лопнуть.
  • Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Стерилизуйте банки 10 минут, если они емкостью 0,25-0,33 л, 15 минут – если они пол-литровые, 20 минут – если их объем превышает 0,5 л.
  • Осторожно извлеките банки с кетчупом из кастрюли, закатайте их.

После остывания банки со смородиновым кетчупом можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где у вас находятся подобные припасы. Соус, сделанный по приведенному рецепту, неплохо стоит при комнатной температуре.

Из красной смородины можно делать не только компоты и варенья, вкусным получается из нее кетчуп. Соус можно приготовить по нескольким рецептам, причем большинство из них позволяет сделать его на зиму.

Кетчуп из красной или черной смородины. Заготовка соуса на зиму

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и гости нашего сайта!

Продолжая тему заготовок, хотелось бы уделить особое внимание кетчупу на зиму. Ведь он получается намного полезнее и вкуснее магазинного. Вы имеете возможность выработать свой, самый лучший рецепт кетчупа в домашних условиях, регулируя количество продуктов и специй. Пробуйте новые способы и делитесь впечатлениями.

Кетчуп можно приготовить традиционно, из помидор. Но не менее вкусно заготовить такой соус из смородины. Для этого сгодиться как красная, так и черная ягода. Получается он очень пикантным, ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Предлагаю вам приготовить кетчуп по трем самым вкусным рецептам. Для этого вам потребуется смородина, продукты из списка ингредиентов, немного любви и хорошее настроение. Ведь именно два последних ингредиента определяют самые удачные блюда.

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

Такой соус прекрасно подходит к мясу и другим гарнирам. Кисло-сладкий, терпкий вкус не оставит никого равнодушным. Его можно приготовить как на зиму, так и просто так, к шашлычку. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • килограмм смородины;
  • четверть чайной ложки молотого перчика чили (можно заменить на 1 свежий перец, но с ним текстура будет не однообразной);
  • половина чайной ложки черного молотого перчика;
  • 2 гвоздички;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • еще по половине чайной ложки карри, молотой куркумы и паприки;
  • 2 горошины перца;
  • столовая ложка соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 лаврушки.

Пошаговое описание рецепта:

1.Смородину тщательно промыть. Я делаю это прямо в дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Очищать от веточек не нужно. После помывки необходимо дождаться полного стечения жидкости и залить кипятком прямо в дуршлаге. Оставлять ягоды в кипятке не нужно, достаточно слегка их бланшировать.

2. Теперь ягоды нужно протереть через сито. Для этого подойдет обычная толкушка. Жмых выбросить, а сок оставить для варки соуса.

3. Перелить сок в посуду для варки и добавить все продукты из списка. Соли лучше подсыпать немного, а досолить уже в конце варки, чтобы не пересолить. Перемешать, поставить массу на сильный огонь до вскипания. Проварить 6-8 минут. Снять пенку. Попробовать на вкус и, если нужно, урегулировать его.

Читать еще:  Когда и где придумали мороженое пломбир

Образовавшуюся в процессе варки пенку, можно использовать в качестве соуса. Правда, хранить его нельзя. Но дополнением к сегодняшнему ужину он послужит идеально.

4. Убрать лаврушку. Свое ароматное дело она уже сделала. Поэтому, ее смело можно выкидывать.

5. В стерильные банки перелить соус и прикрыть крышкой, не закручивая. Поставить стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут.

6. После этого, аккуратно извлечь банку из горячей воды, плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть теплой тканью и оставить минимум на 6-8 часов. Лучше оставить их в таком состоянии до следующего утра.

Хранить соус можно в прохладном и сухом помещении всю зиму.

Кетчуп из черной смородины в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный, кисло-сладкий соус с насыщенным букетом ароматов, который можно сохранить на зиму. Уксус можно не добавлять, ведь ягоды, благодаря своей природной кислоте, сами обладают эффектом консерванта. Таким образом, у вас получится не только вкусный, но и полезный соус, который прекрасно сочетается с любым мясом.

Ингредиенты:

  • полкило черной смородины;
  • 300 мл воды;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • немного зерен кориандра;
  • 2 гвоздички;
  • немного семян аниса;
  • щепотка соли;
  • 2 веточки свежего базилика;
  • пару листьев мяты;
  • 2 веточек розмарина;
  • 4-5 столовых ложек сахарного песка (по вкусу);
  • по чайной ложки молотого кориандра и паприки.

Пошаговое описание рецепта

1.Если вы собирали ягоды сами, то не спешите очищать их от веточек и листьев. Они придадут особый вкус соусу. Не беспокойтесь, ведь впоследствии мы протрем массу через сито и они не окажутся в вашем кетчупе. Смородину тщательно промыть и переложить в посуду для варки. Добавить воду и проварить 15 минут.

2. Добавить остальные ингредиенты (кроме сахара) и хорошенько размешать. После их добавления, массу нужно проварить еще 7-9 минут.

3. Вы можете заметить, что ягодная масса приобрела красивый оттенок и проваренный вид. Теперь можно приступать к следующему шагу.

4. Откинуть содержимое кастрюли на сито и протереть массу. Можно делать это с помощью толкушки или венчика. Жмых после перетирания выкинуть, а сок поставить снова на плиту. Теперь настало время добавить сахар и перемешать. Уварить еще 15 минут.

5. Разлить кетчуп по стерильным банкам и закупорить. Как я уже говорила, уксус мы не используем. Без него соус тоже может сохраниться всю зиму.

Рецепт острого соуса из красной или черной смородины

Удачное сочетания остроты, сладости и кислинки вы можете встретить в этом рецепте. В списке ингредиентов я указала примерное количество специй. Точное соотношение определяйте сами, пробуя соус на вкус. Любители поострее могут увеличить количество острого перца. Уровень сахара и соли тоже определяйте самостоятельно.

Ингредиенты:

  • полкило черной или красной смородины;
  • 2 полные столовые ложки сахарного песка;
  • полстакана воды;
  • 2 звездочки бадьяна (можно заменить на молотый);
  • чайная ложка молотой мяты;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • перец чили молотый — по вкусу (примерно щепотка, а дальше регулируйте на свое усмотрение);
  • смесь перцев (на ваш вкус).

Пошаговое описание рецепта:

1.Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг. Переложить их в кастрюльку или сотейник и залить водой. Подсыпать немного смеси перцев и положить бадьян. В таком виде нужно проварить смородину пару минут после вскипания.

2. После этого, массу откинуть на сито и тщательно протереть. Кожура и семечки, которые остались в результате протирания, нам больше не нужны. А вот ягодный сок нужно вернуть в кастрюлю, добавить к нему все остальные ингредиенты и варить еще 5-8 минут. В процессе может проступать пенка, ее необходимо снимать. Не спишите выливать ее в раковину, ведь ее тоже можно подавать в качестве соуса к сегодняшней трапезе.

3. Добавления уксуса не требуется, ведь смородина по своей природе играет роль консерванта. Достаточно просто простерилизовать банки и крышки и тогда соус будет долго храниться.

4. Разлить по банкам и закупорить крышками. Дополнительной стерилизацией послужит обертывание теплой тканью. Но, перед этим, банки нужно перевернуть вверх дном. Пусть они пропарятся до полного остывания. Хранить их можно в любом прохладном месте.

Соус из смородины пользуется огромным успехом у любителей мясных блюд. Его вкус идеально подходит к любому виду мяса. Если вы еще ни разу не пробовали такой кетчуп, то рекомендую приготовить его и оценить по достоинству. Тем более, сделать это совсем не сложно.

В магазине можно выбрать соус на любой вкус. Однако, чтобы найти свой, идеальный кетчуп, приходиться вновь и вновь пробовать новые фирмы и виды. А это ударяет по карману. Поэтому, я предлагаю вам полезную и очень вкусную альтернативу. Если вы любитель кисло-сладких соусов, то выбирайте любой рецепт из сегодняшней подборки. Варить его можно круглый год, даже из замороженных ягод. А подавать — уже после остывания.

Дерзайте! Я желаю вам успехов. До новых встреч!

Соус из красной или чёрной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты

Всем привет! Лето – прекрасная пора. В огороде зреет ягоды, которые необходимо срочно съесть. А то, что не съедается, то перерабатывается. Мы уже сделали варенье из виктории, чёрной смородины, жимолости и вишни. Также закатали компот. Но есть ещё что-то очень вкусное, без чего нельзя обойтись зимой.

Сегодня речь пойдёт о кетчупе. Он у нас не простой, а из красной или чёрной смородины. Уверен, что мало кто такой пробовал. Один раз я рискнул и был очень удивлён. Ведь это превосходный соус к любому блюду, особенно к мясу. Из-за своего кисло-сладкого вкуса есть его хочется постоянно.

Есть несколько способов приготовить такую вкуснятину. Можете сделать его жгучим или не добавлять остринку. В любом случае вы получите превосходный кетчуп, который будет намного вкуснее любого магазинного. А возможно вы даже такой нигде не купите. Поэтому запасайтесь ягодой и отправляйтесь вместе с нами на кухню, будем вместе готовить отличный соус на зиму.

Соус из красной смородины на зиму — бесподобный рецепт к мясу

Магазинные соусы или кетчупы мне не очень нравятся. Хорошие и качественные стоят дорого, а дешёвые брать боишься. Предпочитаю готовить сам. Ведь в их составе я уверен. Да к тому же из смородины в магазине вы не купите. А он очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2,5 кг.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Гвоздика молотая – 1 ч. л.;
  • Уксус 6% – 250 мл.
Читать еще:  Открытие цеха по производству горчицы

Приготовление:

1. Ягоды моем и отрываем от них веточки. Пропускаем их через соковыжималку. Но старайтесь это делать на маленькой скорости, так как смородина мелкая.

Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда избавляться от косточек и кожуры придётся перетирая через сито.

2. Сока должно получиться 2 литра. Измеряем и, если его меньше, доливаем до этого уровня холодной кипячёной воды. Помещаем всё в кастрюлю и всыпаем все специи и добавляем уксус. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться в течении часа.

Можно использовать бутоны гвоздики. Их можно измельчить в порошок либо использовать целыми. Но тогда потом их придётся вынуть из соуса.

3. Емкость ставим на огонь и, после закипания, провариваем на медленном огне в течении 5 минут.

4. За это время подготовим тару. Её моем пищевой содой и стерилизуем. Закрывашки просто заливаем кипятком.

5. Горячий соус разливаем по банкам или бутылкам и закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте.

Кетчуп из чёрной смородины в домашних условиях

Обычно летом созревает столько ягоды, что готовить только варенье не хочется. Вот и провожу эксперименты. Готовлю вкусный кетчуп на зиму. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. В любой момент его можно достать из погреба и насладиться. А кисло-сладкий вкус только подчеркнёт все прелести блюда.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мята молотая – 1,5 ч. л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • Бадьян – 3 – 4 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Смородину перебираем от мусора и моем. Складываем сразу в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем бадьян. Ставим на огонь и после закипания провариваем в течении трёх минут. Нам необходимо, чтобы плоды хорошенько размякли.

2. Сразу горячее содержимое кастрюли перетираем через сито. Ещё не остывшее перерабатывать гораздо легче. Цветочки специи убираем, они уже сделали своё дело.

3. Пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, корицу, перец по вкусу и мяту. Перемешиваем и снова отправляем на огонь. Кипятим ещё 5 – 7 минут.

Обязательно пробуйте соус. Возможно вы захотите добавить сладости или перчинки.

Источник: https://youtu.be/syTAHpGDRSI

4. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

Люблю к мясным блюдам добавлять какой-нибудь соус. Он придаёт блюду свою изюминку. Из красной смородины получается великолепный вкус: кисло-сладкий. Именно такой прекрасно подходит к шашлыку, курице или любому другому второму блюду. А специи придадут свою изюминку.

Ингредиенты:

  • Красная или чёрная смородина – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Карри – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Сперва моем смородину. Сделать это легче всего в дуршлаге. Затем помещаем его в какую-нибудь ёмкость и заливаем кипятком. Держим около пяти секунд и вытаскиваем. Дадим стечь всей жидкости.

От горячей воды наши ягоды станут мягкими и кожура на них полопается. Таким образом нам будет легче с ней работать в дальнейшем.

2. Теперь плоды необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но самый лучший результат будет именно перетёртый вручную. Затем перекладываем пюре в какую-нибудь небольшую кастрюлю.

Кстати, не нужно у ягод убирать веточки. Перерабатывать будем вместе с ними, ведь так намного проще и быстрее.

3. Горький перец необходимо очистить от семян и измельчить очень мелко. Можно использовать и молотый, но в любом случае это добавляется только по вашему вкусу. Отправляем его к смородине.

4. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне около 5 минут.

5. Горячий соус разливаем по банкам и прикрываем крышками. Отправляем в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой укладываем тряпочку. Стерилизуем содержимое тары в течении 15 минут на медленном огне.

Источник: https://youtu.be/ZJjPjsH64jg

6. Когда достанем банку, крышку необходимо сразу закатать. Убираем ёмкость под шубу до полного остывания.

Затем прячем на хранение в любое место подальше от глаз. Возможно именно так вам удастся сохранить его хотя бы до зимы, чтобы не съесть раньше времени!

Теперь в холодное время года вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным кетчупом. Он будет напоминать вам о лете в любое время. Такой вкуснятиной обязательно угостите своих гостей. Ведь наверняка они ещё не пробовали ягодный соус. Будьте уверены, что они захотят узнать рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Кетчуп из красной смородины

Так как мой кетчуп ВИШНЕВЫЙ уже многие оценили (пока только [a=www. povarenok. ru/recipes/show/46766 /]в рецепте[/a]), то я вдохновилась вашими комментариями на размещение своего рецепта №2. Сейчас как раз сезон смородины! Итак, все делаем как в Рецепте №1

Ингредиенты для «Кетчуп из красной смородины»:

  • Смородина красная (перебранная, чистая) — 1 кг
  • Сахар (белый, обычный) — 350 г
  • Специи (по вкусу — молотые: черный перец, красный перец, паприка, душистый перец, корица, гвоздика, аджика (сухая), соль)
  • Уксус (столовый, 9%) — 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный (1/5 части всей жидкости)
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ч. л.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Кетчуп из красной смородины»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кетчуп из красной смородины

  • 29
  • 124
  • 32363

Похожие рецепты

Мармеладный соус к блинам

  • 33
  • 77
  • 1905

Льняные блинчики с ананасовым соусом

  • 56
  • 79
  • 3887

Ванильный соус

  • 100
  • 491
  • 58050

Сладкий морковно-яблочный дип

  • 16
  • 67
  • 1383

Шоколадно-кофейные блинчики с соусом

  • 58
  • 49
  • 1430

Яблочно-клюквенный соус к блинам

  • 9
  • 18
  • 984

Блинные роллы с фруктовой сальсой

  • 52
  • 26
  • 1172

Блинчики «Солнечные» с апельсиново-лимонным соусом

  • 16
  • 42
  • 1079

Варенье-соус из перца

  • 7
  • 105
  • 5494

Комментарии и отзывы

8 августа 2015 года Ольхен-7 #

14 августа 2015 года SvetikZam # (автор рецепта)

26 июля 2012 года ole4ka3786 #

26 июля 2012 года SvetikZam # (автор рецепта)

Читать еще:  Рагу из говядины с овощами

3 июля 2010 года mysj19 #

3 июля 2010 года Лианда #

5 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

3 июля 2010 года Seagull_L #

3 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

2 июля 2010 года ирина66 #

2 июля 2010 года barska #

2 июля 2010 года Elvyrka #

2 июля 2010 года shondi #

2 июля 2010 года Sea-green #

2 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Лианда #

3 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

2 июля 2010 года mamsik50 #

2 июля 2010 года Молчунья #

2 июля 2010 года почемучка #

2 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

2 июля 2010 года почемучка #

2 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Снежная #

2 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал «Химия и жизнь».

Рубрики

  • Дети (135)
  • От двух до пяти. (25)
  • До шестнадцати и старше (3)
  • Веруськины мысли. (7)
  • Детские штучки. (5)
  • Одно тело на двоих. (18)
  • Досёрфились (131)
  • Жанровые сценки (36)
  • Жизнь (339)
  • Простофото (13)
  • Трудовыебудни (5)
  • Всякпросвет (4)
  • Кино (6)
  • Литература (3)
  • Люблю повеселиться, особенно. поесть (101)
  • Выпечка (сладкая и несладкая). (39)
  • Горячее из мяса и птицы. (19)
  • _Кухонный интернационал. (18)
  • Салаты и закуски. (13)
  • Овощные блюда. (11)
  • Десерты. (10)
  • Блюда из молока и молочных продуктов. (6)
  • Съедобная красота. (4)
  • Конфеты и Сладости (4)
  • Медовая рубрика (2)
  • Кулинарный ликбез (2)
  • Супы (2)
  • Соусы и Приправы. (2)
  • Блюда из яиц. (2)
  • Горячее из рыбы и морепродуктов. (2)
  • Напитки (1)
  • Маразмы (148)
  • . Что и не снилось нашим мудрецам. (42)
  • Мой собственный ниттинг-нах (3)
  • Музыка (80)
  • Immortal: Grim & Frostbitten? (5)
  • Семь нот в семи строках. (2)
  • Keep Of Kalessin: понять Дракона (8)
  • Samael: между тьмой и светом (2)
  • Концертные репортажи. (21)
  • Нифигасебефамилия (4)
  • От порога до края земли. (11)
  • Очумелые ручки. (80)
  • Творческий зуд. (16)
  • Вязание спицами и крючком. (15)
  • Подарки своими руками (39)
  • Размышляю. (20)
  • Русский язык без картинок. (22)
  • Спектакли и постановки (5)
  • Техника (7)
  • Тяжела и неказиста жизнь простого сисадмина (27)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Кетчуп из красной смородины.

Лето для горожанина что? Правильно, дача, пруд, шашлык. Про шашлыки я как-нибудь расскажу, а сейчас про то, без чего нельзя представить шашлык — про кетчуп (да простит меня Сталик Ханкишиев!).

Дочь у меня говорит: «Мама, ты не читай этикетку, ты просто кушай!» И верно, если читать то, что написано на упаковке магазинного кетчупа, никаких шашлыков не надо, сразу хочется в аптеку бежать. Посему — долой химию, будем делать всё сами. Нам понадобятся только красная смородина, лук, чеснок, сахар, соль и специи (о пропорциях скажу в конце). Тем более, что и красная смородина как раз поспела.

Этот шашлык был приготовлен моим мужем и с аппетитом схомякан на даче как раз с этим самым кетчупом.

1. Смородину перебираем, выбирая листья и неспелые ягоды. Если с рынка — то моем, если своя -решайте сами. Веточки удалять никакого смысла нет.

2. Небольшими порциями измельчаем ягоды. Можно это делать мясорубкой, можно соковыжималкой (если не боитесь загубить прибор), я измельчаю в комбайне.

3. На небольшую ёмкость (литр-полтора) натягиваем капроновый чулочек.

. выкладываем туда нашу мешанину и руками отжимаем сок.

Занятие жутковато выглядящее и тяжёлое физически.

Но! прекрасным дамам на заметку — ногти становятся чистыми и белыми, кутикула подтягивается, так что можно сэкономить на маникюрном салоне.

4. Полученный сок сливаем в отдельную ёмкость. И повторяем вышеописанные процедуры с остальной ягодой.

Два с половиной литра сока из примерно пяти литров ягоды.

Отмываем посуду, кухню и себя ))) По опыту скажу — лучше отжим сока делать в раковине, меньше потом отмывать. Хотя сок красной смородины не оставляет следов, в отличие от сока чёрной.

5. Мерным стаканом измеряем полученный сок (сколько его точно получится, никто не скажет, потому что ягода может быть более или менее сочной, более или менее спелой), запоминаем его количество и сливаем в широкую кастрюлю с толстым дном. Кастрюля может быть любой — стальной, эмалированной или чугунной, но только не антипригарной.

Добавляем сахар (я беру фруктозу), соль, мелко нарезанный лук и пропущенный через давилку чеснок. Перемешиваем и ставим на средний огонь, закрыв крышкой, до закипания. Как только закипит, приоткрываем крышку, уменьшаем огонь и. берём в руки калькулятор. Пора готовить специи. А помешивать время от времени не забываем!

Решаем элементарную пропорцию, вычисляем количество специй, исходя из имеющегося у вас количества сока (впрочем, тут можно дать волю фантазии). Специи и приправы измельчаем любым способом, не туго заворачиваем в чистую тряпочку и, когда объём нашего будущего кетчупа уменьшится раза в полтора (где-то через час), бросаем узелок в кастрюлю.

6. Когда объём кетчупа уменьшится в два раза от исходного — выключаем огонь, даём остыть на плите, вынимаем и выжимаем в кастрюлю узелок со специями. Холодный кетчуп протираем сквозь сито, чтобы не было комочков, и разливаем в любую удобную тару.

Хранится наша заготовка в холодильнике, так как уксуса мы не добавляли. Зато такую приправу могут есть дети, люди с желудочными проблемами и диабетики (в случае использования фруктозы).

Пропорции на 2 литра сырого сока (это примерно 5 литров смородины) следующие (а, впрочем, вы можете руководствоваться своим вкусом):

  • 1 большая луковица
  • 1 головка чеснока (можно заменить 2 ст.л. сухого, но это уже не то)
  • стакан фруктозы (1 1/3 стакана сахара) — можно больше, если хотите кетчуп послаще
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • Специи: корица, гвоздика (или душистый перец), перец горошком, горчичное семя, семена кориандра, гарам марсала — по 1 ч.л. (если чего-то в доме нет, не страшно, свой первый кетчуп я варила только с корицей и гвоздикой, и было очень вкусно);
  • лавровый лист — 3-4 шт,
  • мускатный орех 0,5 ч.л.
  • Можно добавить ещё каких-нибудь овощей, типа болгарского перца, сельдерея или моркови, но, если вы хотите, чтобы овощи были кусочками — добавьте их минут за двадцать-полчаса до готовности. Можно добавить зелени минут за десять до готовности. Добавки ограничены только вашей фантазией.

Я желаю вам сочных, вкусных, в меру острых, в меру румяных замечательных летних шашлыков! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector