Картошка печеная в мультиварке
Печеный картофель в мультиварке – 2 рецепта с фольгой и без
Печеная в мультиварке картошка сохраняет почти все полезные свойства клубней, получается вкусной и легко готовится практически в автоматическом режиме. Рассмотрим 2 рецепта – классический и запекание в фольге. Оба готовых блюда хорошо сочетаются со сметаной, зеленью, обжаренным луком, маринованными помидорами и огурцами. Общее время приготовления (вместе с выпечкой) – 70-80 минут.
Внимание! Оптимальный режим запекания картофеля зависит от мультиварки. Для большинства моделей Редмон и Поларис – это «Выпечка», но возможны и другие варианты. Изучите инструкцию к своему устройству или обратитесь к официальному представителю.
Советы:
- желательно использовать молодую картошку – она меньше рассыпается, но подойдет и старая;
- молодые клубни можно не чистить, а лишь хорошо вымыть кожицу;
- у старой картошки обязательно нужно вырезать глазки и подпорченные места;
- для равномерного запекания клубни должны быть примерно одинакового размера;
- чем ниже содержание крахмала, тем твёрже будет мякоть и более хрустящей корочка;
- картофель для запекания можно нарезать брусочками или просто разделить на 2-4 частей в зависимости от размера клубня;
- чтобы ломтики не слиплись, перед запеканием их следует промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем;
- важно помнить, что при длительном соприкосновении с воздухом картошка может почернеть;
- чтобы картофель пропекся равномерно, клубни в чашу мультиварки укладывают одним слоем;
- если картошку часто перемешивать, она потеряет форму и станет мягкой, при запекании можно мешать картофель не чаще 1 раза в 15 минут, оптимально – 2 раза за всё приготовление;
- чтобы корочка осталась хрустящей, следует солить печеную картошку в конце приготовления.
Классическая печенная в мультиварке картошка
Простой рецепт с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- картофель – 500 грамм;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт
1. При необходимости мытый картофель почистить и разрезать на 2-4 части. Обсушить бумажными полотенцами.
2. Налить растительное масло в чашу мультиварки. Установить решим «Выпечка» или другой подходящий. После того как масло прогреется, выложить картошку в чашу одним слоем. Закрыть крышку.
3. Через 15 минут запекания открыть крышку, перемешать картофель, снова закрыть и запекать еще 15 минут.
4. Добавить соль, перец, другие специи. Перемешать. Запекать с закрытой крышкой 5-10 минут до готовности. Подавать печенный картофель горячим. Холодная картошка становится мягкой, а хрустящая корочка пропадает.
Печеный картофель в мультиварке в фольге
В сравнении с первым рецептом получается более ароматным, мягким и сочным, но без корочки.
Ингредиенты:
- картофель – 400 грамм;
- растительное масло – 70-80 мл;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу.
Рецепт
1. Подходит только мелкий и средний картофель. Клубни почистить (по желанию), каждый наколоть 2-3 вилкой в разных местах. Смазать растительным маслом, затем натереть перцем и другими приправами.
2. Завернуть картошку в фольгу и выложить в чашу мультиварки одним слоем (максимум – в 2 слоя).
3. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» или другой подходящий на 30 минут. Перевернуть клубни, запекать еще 30 минут.
4. Готовую печеную картошку достать из мультиварки. Для быстрой подачи можно разрезать каждый клубень крест на крест (вместе с фольгой). Посолить. Подавать горячим.
Ароматный картофель в мультиварке
Представляю вам простой рецепт картофеля, который раньше я делала в духовке, а теперь перенесла его в мультиварку! Картошечка получается золотистого цвета, мягкая и ароматная! Данный картофель подходит в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо с каким-нибудь овощным салатиком!
Ингредиенты для «Ароматный картофель в мультиварке»:
- Картофель
- Масло оливковое
- Приправа (мне очень нравится приправа для картофеля фирмы Kamis)
Время приготовления: 20 минут
Рецепт «Ароматный картофель в мультиварке»:
Все очень просто.
Картофель моем, чистим, нарезаем кусочками средних размеров (я нарезала дольками, а потом дольки еще разрезала пополам).
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, выкладываем картофель, насыпаем приправу, если нужно, то еще и солим, все перемешиваем, чтобы каждый кусочек картошки был в маслице и приправе (при этом масло тоже не нужно много лить, картошка не должна плавать в масле).
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим Выпечка на 25-30 минут, я каждые 10 минут перемешивала картошечку, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
P.S. Извините за перевернутое фото, не могу перевернуть его в нужном направлении.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Печеный картофель
- 138
- 716
- 27108
Картофель «Аэро»
- 23
- 451
- 96423
Ароматный картофель в мультиварке
- 23
- 431
- 46255
Печеный картофель с чесноком и зеленью
- 55
- 194
- 12335
Картофель с румяной корочкой
- 51
- 189
- 22812
Изумительная печеная картошечка
- 39
- 166
- 15295
Картошечка полезная
- 39
- 44
- 3452
Похожие рецепты
Овощное пюре с грибами
- 30
- 40
- 2663
Овощное красное карри с грибами
- 51
- 162
- 5112
Запеченный перец, фаршированный макаронами
- 50
- 75
- 3973
Картофель карри с грибами
- 53
- 299
- 3078
Картофель с начинкой
- 32
- 318
- 81223
Картофель «Золотой» в мультиварке
- 242
- 1716
- 19189
Острая овощная закуска в мультиварке
- 28
- 143
- 7127
Капустный пирог в МВ
- 51
- 369
- 6731
Овощная закуска в мультиварке
- 22
- 118
- 1361
Фотографии «Ароматный картофель в мультиварке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
16 декабря 2018 года JagodkaT12 #
16 декабря 2018 года wise1288 #
29 июня 2018 года r yulka #
11 апреля 2016 года Синицька1995 #
23 февраля 2015 года felix032 #
24 февраля 2015 года Покусаева Ольга #
24 февраля 2015 года felix032 #
24 февраля 2015 года Покусаева Ольга #
11 декабря 2014 года gorelgena #
3 сентября 2014 года Kiska_Myrr #
3 сентября 2014 года Света Чекурина # (автор рецепта)
30 ноября 2013 года Vesta16 #
29 октября 2013 года any_any #
19 октября 2013 года Svetlanamoscow #
19 октября 2013 года Света Чекурина # (автор рецепта)
16 июля 2013 года elenita # (модератор)
16 июля 2013 года Жанночкин # (модератор)
16 июля 2013 года elenita # (модератор)
19 февраля 2014 года Чуп-минь #
16 июля 2013 года Света Чекурина # (автор рецепта)
27 сентября 2013 года Чуп-минь #
28 сентября 2013 года Света Чекурина # (автор рецепта)
16 июля 2013 года elenita # (модератор)
15 июля 2013 года elenita # (модератор)
15 июля 2013 года Casalinga #
16 июля 2013 года elenita # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Запечённая картошка в мультиварке
Наверное, в детстве многие устраивали на пустыре «Праздник печёной картошки», тайком таская клубни из запасов маменьки.
Да и сейчас мало кто откажется от горячей картошечки «в мундире», только что вынутой из костра. Но дела и заботы не дают осуществить задуманное, а картошка, покрытая золой и источающая головокружительный аромат, так и остаётся мечтой.
Но опытные хозяюшки знают, что запечённую картошку можно приготовить в духовке. Конечно, она не будет пахнуть костром, но всё равно получится вкусной и рассыпчатой.
С появлением мультиварки картошку запекать стало намного проще. Не нужно стоять возле плиты, контролируя процесс. В мультиварке любой модели есть функция «Выпечка». С её помощью можно не только приготовить пирог, но и запечь картошку.
Картошка, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления
- Для запекания лучше брать молодую картошку. В ней нет ещё излишней рассыпчатости, поэтому она не разварится.
Картошка, запечённая в мультиварке
- картофель – 0,6 кг;
- растительное масло – 70 г;
- соль и перец по вкусу.
- Картофель одинакового размера очистите от кожуры, вымойте, разрежьте вдоль на четыре части. Вновь ополосните водой и просушите.
- В чашу налейте растительное масло. Установите программу «Выпечка». Когда масло хорошо нагреется, положите картофель, перемешайте. Закройте крышку.
- Через 15 минут откройте мультиварку, картофель перемешайте. Запекайте ещё 15 минут.
- Посолите, положите перец. Аккуратно перемешайте. Готовьте ещё 5–10 минут. Подавайте на стол в горячем виде, так как у остывшего картофеля хрустящая корочка становится мягкой.
Картошка, запечённая в мультиварке: с пряными травами
- картофель – 0,6 кг;
- растительное масло – 50 г;
- соль;
- сушёные травы (укроп, базилик, петрушка) – 1 ч. л.;
- перец чёрный – щепотка.
- Молодой картофель одинакового размера тщательно вымойте щёткой. Порежьте толстыми ломтиками. Снова ополосните в холодной воде, просушите, выложив на бумажное полотенце.
- Сложите в миску. Налейте масло, посолите, посыпьте перцем и сушёными травами, хорошо перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, разогрейте её, установив программу «Выпечка». Положите подготовленный картофель. Закройте крышкой. Готовьте 30–40 минут. Через 15 минут после начала запекания ломтики картофеля аккуратно перемешайте, чтобы нижние слои оказались сверху. Запекайте ещё 15 минут. Проверьте степень готовности. В зависимости от сорта картофель может быть уже мягким. Выложите его на тарелку, посыпьте свежей зеленью.
Картошка, запечённая в мультиварке: фаршированная чесноком и зеленью
- картофель средний – 7–8 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- измельчённый укроп – 2 ст. л.;
- соль;
- перец молотый чёрный.
- Ровные клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Сделайте несколько глубоких надрезов поперёк клубня, не доходя до нижнего края 1–2 см.
- Чеснок очистите, ополосните, пропустите через чеснокодавку. Смешайте с измельчённой зеленью. Аккуратно заполните разрезы ароматной начинкой.
- Фаршированный картофель сложите в чашу мультиварки, полейте растительным маслом, посыпьте солью и перцем. Перемешайте, чтобы клубни со всех сторон были покрыты маслом.
- Установите режим «Выпечка», опустите крышку. Время приготовления в разных моделях мультиварки колеблется от 40 до 50 минут. Через 20 минут с момента включения откройте крышку, картофель перемешайте. Через такой же промежуток времени снова перемешайте картофель. Проверьте готовность картошки с помощью тонкого ножа или зубочистки.
- За 2 минуты до конца цикла откройте крышку, посыпьте картофель оставшейся зеленью, прогрейте.
Совет: таким же образом можно запечь картофель с беконом, порезав его тонкими пластинками и вставляя в разрезы в картофелинах. Такой картофель хорошо пропитается жиром, получится вкусным и ароматным.
Картошка, запечённая в мультиварке: с сыром и чесноком
- картофель – 0,6 кг;
- сыр – 150 г;
- соль;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 50 г;
- мускатный орех – щепотка.
- Картофель очистите, вымойте, порежьте тонкими кружками. Снова ополосните холодной водой, чтобы смыть крахмал.
- Чеснок очистите, измельчите ножом.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом. Всё донышко посыпьте чесноком. Выложите половину картофеля. Посыпьте специями. Положите вторую часть картофеля. Залейте сливками.
- Установите функцию «Выпечка». Закройте крышку. Через 30 минут откройте мультиварку, засыпьте картошку натёртым сыром, опустите крышку, запекайте ещё 10–15 минут. Посыпьте измельчённой зеленью.
Картошка, запечённая в мультиварке: с паприкой
- картофель – 0,5 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 40 г;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- перец чёрный – по вкусу;
- соль.
- Молодой картофель вместе с кожурой вымойте, хорошо потерев щёткой. Разрежьте вдоль на четыре части. Сложите в миску. Полейте растительным маслом, посыпьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, включите в режиме выпечки, чтобы масло хорошо разогрелось, но не начало кипеть. Положите картофель, перемешайте. Закройте крышку, запекайте 40 минут.
- Во время приготовления через каждые 15 минут картофель перемешивайте специальной лопаткой. Как только он снаружи покроется румяной корочкой, а внутри станет мягким, выложите его на тарелку, посыпьте измельчённой зеленью.
Совет: по такому же рецепту вы можете приготовить запечённый картофель с тмином или другой приправой.
Хозяйке на заметку
Выбирая для приготовления то или иное блюдо, помните, что крахмалистые сорта картофеля быстро развариваются. Поэтому рассыпчатая картошка не подойдёт, если вы решили запечь её целиком. Для такого блюда возьмите плотную картошку или молодую.
Запечённый картофель можно подать с сыром, зеленью, обжаренным луком, свежими помидорами или огурцами. Обязательно полейте его растопленным сливочным маслом – от этого он станет ещё более вкусным и аппетитным.
Как запечь картошку в мультиварке
Есть желание приготовить необычное блюдо, но фантазия иссякла? Кулинары знают множество рецептов из картошки: отварной, в мундире, жареный, запеченный в фольге и т. д. Попробуйте приготовить картофель дольками в мультиварке в домашних условиях. Подойдет такой вариант для обеда или ужина, даже для праздничного стола. Картофель в мультиварке получается хрустящим и ароматным, поэтому понравится всем членам семьи.
Рецепт приготовления прост, с ним справится любая хозяйка. Используемые продукты и специи обычно есть под рукой на кухне.
Классический рецепт
- картофель 5 шт
- масло растительное 2 ст. л.
- чеснок 2 зуб.
- базилик сушеный 3 г
- итальянские травы 3 г
- укроп 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Подавайте к столу со сметанно-чесночным, кисло-сладким или томатным соусом.
Картошка в фольге в мультиварке
Раскрою секрет приготовления молодого картофеля в фольге в мультиварке.
- Хорошо промойте клубни и при желании снимите кожуру (но необязательно).
- Окуните в оливковое масло и посыпьте специями и солью по вкусу.
- Заверните каждый клубень отдельно в фольгу. Установите режим: «Выпечка» на 60 минут.
- Несколько раз переверните во время приготовления.
Подавайте с любимым соусом и в качестве гарнира к основному блюду.
Запекаем картофель в мультиварке со свининой
Блюдо сытное и ароматное, придется по вкусу многим любителям мяса.
- Молодой картофель среднего размера – 7 – 10 штук.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Сметана 15% – 200 мл.
- Свинина 500 – грамм.
- Соль и перец – по вкусу.
- Лук – 1 штука.
- Очистите картофель, нарежьте пластинами, толщиной не больше 1 см.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Свинину разделайте на порционные куски по 2-3 см, посолите и поперчите.
- Все ингредиенты смешайте в чаше, добавьте сметану. При необходимости долейте 50 мл воды.
- Установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 60 минут.
Подавайте с овощным салатом или соусом.
Калорийность
В сыром картофеле около 77 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта. Любителям следить за здоровьем и весом, понравится блюдо из мультиварки тем, что картофель получается запеченный, а калорийность составит 98 ккал на сто грамм. Если добавить жир или сливочное масло, калорийность увеличится в три раза.
Полезные советы
- Для запекания выбирайте те сорта, в которых меньше крахмала. Они дольше развариваются. Используйте корнеплоды плотной структуры.
- Картофель переворачивайте каждые 15-20 минут для равномерного пропекания и образования хрустящей корочки.
- Если в конце приготовления добавить тертый сыр, картофель пропитается нежным сливочным вкусом.
- Добавив тмин, получите ароматное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов.
- Чашу мультиварки можно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы получилась румяная корочка.
- Можно запечь картофель с беконом, блюдо получится более жирным, но очень вкусным. Калорийность увеличится до 370 ккал на 100 грамм.
Запечь картошку в мультиварке очень легко. Блюдо простое в приготовлении и сытное. Его можно разнообразить сыром, салом, мускатным орехом, черносливом – зависит от вашего вкуса.
Мультиварка подойдет любая. В чаше большего объема можно приготовить большую порцию, а по вкусу отличий не будет. Калорийность легко контролировать составом продуктов, которые употребляете вместе с картофелем. Отличное дополнение и гарнир – легкий овощной салатик, квашеная капуста и соленые огурчики.
Благодаря медленному томлению, картофель равномерно готовится, приобретая румяный цвет и пряный аромат. Затрачивая минимум времени, получится готовить разнообразные повседневные и праздничные блюда. Включите фантазию, и мультиварка поможет воплотить самые смелые кулинарные идеи!
Печеный картофель в мультиварке
Картофель – один из основных и наиболее привычных для нас продуктов питания, можно сказать, второй хлеб. В картофеле содержатся многие полезные для человека вещества: витамины, микроэлементы, растительные волокна, углеводы. Картофель можно готовить различными способами, например, запекать. Вообще, запекание – один из наиболее здоровых способов приготовления пищи.
Картофель можно запекать не только в горячей золе в походной или дачной ситуации, не только в духовке стандартной газовой или электрической плиты, которыми обычно оборудованы кухни в наших домах.
Можно вкусно приготовить печеный картофель и в мультиварке. Современная мультиварка – вполне функциональный девайс, весьма удобный для занятых людей, кроме того, ее можно взять с собой на дачу или использовать в любых условиях, где электричество есть, а плита для приготовления пищи отсутствует.
Печеный картофель «в мундире» в мультиварке
- картофель среднего размера – по 3-4 шт. на 1 порцию.
Картофель тщательно вымываем, обсушиваем салфеткой и закладываем в рабочую чашу мультиварки. Если хотите, можете каждую картофелину запаковать в фольгу, такой вариант особо удобен, для последующей поездки на пикник или выхода с едой на природу. Выбираем режим «Выпечка», время – 60 минут. Готовую печеную картошку хорошо подать с маслом, чесноком, зеленым луком и другой зеленью. Замечательно будет также соорудить бутерброды из черного хлеба с салом, грудинкой или беконом.
Печеная картошка с салом и грибами в мультиварке
- картофель – 8 шт. среднего размера;
- грибы свежие – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сало свиное – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень;
- соль;
- черный перец молотый.
Сало режем на шкварки, то есть, мелкими кубиками. Достаточно мелко режем лук и грибы. Если готовите дома, используйте сковороду: вытопите из шкварок немного жира, добавьте лук, обжарьте его слегка, затем добавьте грибы и протушите в течение 10 минут. Все то же самое можно сделать в мультиварке. Шкварки – в рабочую чашу, время – 40 минут, режим «Выпечка», затем через 10 минут закладываем лук, а еще через 10 минут грибы. Перемешиваем и ждем окончания выполнения программы.
Теперь можно закладывать в чашу мультиварки нарезанный картофель. Перемешайте его с луково-грибной смесью и залейте 50 мл воды. Выбирайте режим «Выпечка» и установите время – 40 минут. Перед подачей приправьте чесноком, солью и черным перцем, присыпьте зеленью.
Печеный картофель с курицей в мультиварке
- картофель молодой некрупный – 8-12 шт.;
- куриные окорочка – 2 шт.;
- подсолнечное масло или перетопленный куриный жир;
- зелень;
- чеснок.
Разрубим окорочка на 3-4 части каждый. Тщательно вымоем картофель и обсушим салфеткой. Нальем немного масла в рабочую чашу мультиварки, еще лучше использовать куриный жир. Заложим картофель, сверху выложим кусочки курицы. Выбираем режим «Выпечка», устанавливаем время – 60 минут. В середине приготовления 1-2 раза перемешиваем. При необходимости можно влить немного воды. Готовый запеченный картофель с курицей присыплем зеленью, приправим чесноком и черным молотым перцем.
Следуя приблизительно этому же рецепту можно приготовить в мультиварке печеный картофель со свиным мясом. Используйте для этого свиное относительно жирное мясо, более всего подойдет шея или ребрышки, понадобится грамм 600. Остальные ингредиенты – те же.
В этом случае сначала закладывайте в рабочую чашу куски свинины среднего размера вперемежку с картофелинами (или ломтиками картофеля). Готовить лучше на шкварках из сала, чем на растительном масле.