Картошка кружочками в духовке
Картошка в духовке — 10 вкусных рецептов запеченного картофеля
Картошка в духовке — самое вкусное второе блюдо всех народов. В жизни каждого человека бывают праздники. И когда на столе есть блюдо с картофелем, то душа радуется. И гостям бывает приятно, когда их угощают красиво украшенным картофелем из духовки.
Эти замечательные овощи (клубни) можно жарить на сковороде, вкусно тушить с мясом, лепить зразы и котлеты (биточки). Особенность этих блюд заключается в том, что их можно готовить хоть каждый день. Однако, знаю людей, которые приходят в гости и ищут глазами на столе картошечку.
Примечательно то, что запеченный картофель в духовке готовить всегда просто и получается, непременно, вкусно.
Печеный картофель в духовке с красной икрой
Блюдо с запеченной картошкой получается изысканно вкусным. А добавление красной икры раскрывает секрет этого редкого рецепта.
Вам потребуется:
- Картофель — 4 шт.
- Свежее яйцо — 1 шт.
- Острая горчица — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Растительное масло с нейтральным вкусом — 125 г
- Шнитт-лук — 1 пучок
- Красная икра (кеты или форели) — 50 г
- Соль, свежемолотый белый перец — по вкусу
- Для обертывания — алюминиевая фольга
- Для украшения — мелко нарубленная петрушка
Способ приготовления
- Картофель тщательно вымойте с помощью щетки под проточной водой. Потом обсушите салфеткой и много раз наколите каждый клубень вилкой.
- Затем натрите каждый клубень солью. И плотно оберните по отдельности большим куском алюминиевой фольги. Блестящая сторона фольги должна быть снаружи.
- Потом уложите обернутые клубни на противень или решетку.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусах С в течение 50 минут.
- Приготовьте соус. Для этого, отделите яичный желток от белка. Желток смешайте с горчицей, соком лимона, солью и перцем. Полученную смесь взбейте и добавляйте, при этом, небольшими порциями растительное масло. Взбивайте до тех пор, пока не получится достаточно густой майонез.
- Шнитт-лук нарежьте мелкими колечками.
- Яичный белок взбейте в кремообразную массу.
- Смешайте вместе: взбитый белок со шнитт-луком и полученный густой майонез. У вас получился вкусный соус.
- За это время, картошка в духовке запеклась. Поэтому достаньте ее , выньте из фольги и уложите на блюдо.
- На каждом блюде сделайте глубокий крестообразный надрез. Края кожуры в месте надреза слегка разъедините. Внутрь влейте соус, а сверху уложите красную икру.
Красная икра приятно украшает картофель в дополнение к мелко нарезанному шнитт-луку и мелко нарубленной петрушке.
Картофель, запеченный с яйцом и сыром
Потребуется:
- Картофель — 12 шт.
- Сметана — 200 г
- Яйца вареные — 4 шт.
- Тертый сыр — 80 г
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
- Сварите картофель в подсоленной воде с кожурой.
- Потом охладите и очистите.
- Сваренные вкрутую яйца и картофель нарежьте кружочками.
- На сковороду, смазанную жиром, уложите слой картофеля и смажьте его сметаной.
- Сверху положите слой нарезанных яиц.
- Затем — снова слой картофеля, который смажьте оставшейся сметаной.
- Поверх сметаны посыпьте натертый сыр.
- Запеките в духовке.
При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Картошка в духовке с плавленным сыром
Вам потребуется:
- Картофель — 12 шт.
- Маргарин (или сливочное масло)- 4 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Плавленый сыр — 200 г
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление
- Картошку очистите и сварите в подсоленной воде.
- Потом протрите ее через сито.
- Еще добавьте маргарин или масло.
- Яйца взбейте и добавьте к картошке.
- Репчатый лук мелко нарежьте и тоже положите в протертый картофель.
- Плавленный сыр нарежьте кубиками и добавьте ко всем другим ингредиентам.
- Затем посолите, поперчите и хорошо все перемешайте.
- Форму для запекания смажьте жиром и выложите в нее подготовленную массу.
- Сверху смажьте маргарином или маслом.
- Запекайте в духовке до готовности.
При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Запеченный картофель с творогом
Ингредиенты:
- Картошка — 8 шт.
- Творог — 400 г
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Картофель сварите, очистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте отжатый творог, сырые яйца, соль, муку и тщательно перемешайте.
- В форму, смазанную жиром, выложите подготовленную массу.
- Поверхность разровняйте и смажьте сметаной.
- Картошка в духовке запекается до готовности.
Подайте блюдо, полив сметаной или растопленным маслом.
Гармошки из картошки в духовке
Необходимо:
- Картофель — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Картошку вымойте, очистите и сделайте на каждой надрезы.
- Зелень укропа, базилика и петрушки поместите в блендер. Еще добавьте зубчик чеснока, соль и черный молотый перец. А также, 3 ст. л. растительного масла и взбейте все ингредиенты в однородную массу.
- Получившуюся пряную смесь аккуратно разложите по разрезам в картофеле.
- Фаршированный картофель поместите на противень, смазанный растительным маслом.
- Картошка в духовке должна запекаться при температуре 200 градусов.
- Периодически поливайте картошку маслом, которое собирается на противне.
- Когда блюдо будет почти готово, накройте его фольгой на 5 минут, чтобы оно немного обмякло.
Как запечь картошку в духовке кружочками
Продукты:
- Картофель — 5 шт.
- Растительное масло — 1/4 стакана
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Свежий огурец — 1 шт.
- Нашинкованная зелень укропа — 1 ст. л.
- Нарезанная зелень петрушки — 1 ст. л.
- Порезанный кольцами зеленый лук — 2 ст. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Вымойте тщательно картофель и нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
- Потом залейте кружочки горячей подсоленной водой. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.
- Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Противень смажьте растительным маслом и выложите кружочки в один слой. Еще полейте оставшимся растительным маслом.
- Запекайте кружочки в нагретой до 180 градусов в духовке до готовности.
- Приготовьте соус. Для этого, очистите огурец от кожицы и натрите его на мелкой терке. Смешайте майонез со сметаной, добавьте мякоть огурца, зелень. Посолите по вкусу, приправьте перцем и хорошо перемешайте.
Картофельные кружочки и соус выложите на тарелку на листья салата, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Фаршированный картофель с сыром в духовке
Потребуется:
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Горчица — 1 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу
Приготовление
- Чистый картофель в кожуре выложите на противень. Запеките в духовке до готовности.
- С каждого готового клубня срежьте небольшую часть. С помощью чайной ложки достаньте содержимое, стараясь не повредить запеченную кожуру.
- Образовавшееся картофельное пюре поперчите, посолите. Потом добавьте к нему натертый на мелкой терке сыр. Тщательно перемешайте.
- Затем аккуратно наполните каждую картошку приготовленной начинкой.
- А сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
- Снова выложите фаршированный картофель на противень и поставьте в духовку.
- Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью.
Картошка в духовке, фаршированная грибами
Необходимо:
- Крупный картофель — 6 шт.
- Грибы — 100 г
- Сливочное масло — 200 г
- Растительное масло — 50 мл
- Сметана — 50 г
- Сыр — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Вымойте и очистите клубни. При чистке придайте форму цилиндра.
- С одной стороны сделайте круглую надсечку. Здесь будет крышечка.
- Обжарьте очищенные цилиндры на разогретом сливочном масле до золотистого цвета.
- И затем доведите их до готовности в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
- Грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- С горячих картофелин снимите крышечки. Достаньте маленькой ложкой содержимое. У вас получатся стаканчики со стенками толщиной 1 см.
- Из вынутого картофеля сделайте пюре и добавьте сливочное масло.
- В стаканчики положите часть готового пюре.
- Потом сверху добавьте обжаренные грибы.
- Затем полейте начинку сметаной. Еще посыпьте сыром, натертым на терке.
- Запекайте фаршированный картофель в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов С.
Запеченная картошка в яичной смеси с чесноком
Вам потребуется:
- Картофель — 12 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Молоко — 200 г
- Тертый сыр — 50 г
- Чеснок — 1 головка
- Мускатный орех — 0.5 г
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
- Клубни сварите и очистите.
- Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее кружочки вареного картофеля. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
- В молоко влейте яйца, добавьте рубленный чеснок. Хорошо все перемешайте.
- Подготовленной смесью залейте картофель в форме.
- Запекайте 40-50 минут.
- Незадолго до готовности посыпьте кружочки тертым сыром.
При подаче посыпьте зеленью.
Видео о том, как вкусно приготовить картофельное пюре в духовке
Посмотрите совсем простой рецепт картофельного блюда. А какой он получается вкусным !
Согласитесь о том, что картофель был и есть популярный питательный продукт. С давних времен, его называют вторым хлебом. Из него можно приготовить более 300 блюд. Так что, будем много готовить и встречаться, чтобы расширить наше семейное меню.
Как запечь картошку: 13 лучших рецептов
Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.
1. Классическая запечённая картошка
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
3. Запечённая картошка с лимоном
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ¾ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.
4. Картофель, запечённый в соли
Ингредиенты
- 8 крупных картофелин;
- 2 яичных белка;
- 4 столовые ложки морской соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.
Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокие крестообразные надрезы, как показано на фото, и вложите внутрь маленький кусочек масла.
5. Запечённый картофель со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
- 180 мл сметаны;
- 60 г размягчённого сливочного масла;
- 2 столовые ложки молока;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 50 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.
Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.
6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 ломтика бекона;
- 100 г тёртого чеддера;
- 100 мл сметаны;
- несколько пёрышек зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.
7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 3–5 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г греческого йогурта;
- ½ лимона;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка паприки;
- 100 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- горсть оливок, лучше каламата;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.
Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.
Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.
8. Картофельный гратен от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 300 мл густых сливок;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 маленький кусочек сливочного масла;
- горсть тёртого пармезана;
- 6 ломтиков бекона — опционально;
- немного оливкового масла — опционально.
Приготовление
Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.
Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.
9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 120 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки муки;
- 300 г любых замороженных или свежих овощей;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 100 мл воды;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.
Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.
Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.
Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.
10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.
11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 головки брокколи;
- 100 мл обезжиренного молока;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.
За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.
12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 50 г тёртого чеддера;
- 3 ломтика бекона;
- 2 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.
Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.
Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.
13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 85 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 6 пёрышек зелёного лука;
- 230 г тёртого твёрдого сыра;
- 600 г консервированной фасоли.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.
Запеченный картофель в духовке – быстро и вкусно!
Как вы уже знаете, из картошки можно создать массу вкусных, сытных и питательных блюд. Сегодня же разговор пойдет про картофель, запеченный в духовке. Опытные хозяйки знают, что печеные овощи – полезны, в них сохраняется больше витаминов и других веществ, ценных для организма человека. Они не требуют больших усилий и длительных временных затрат на приготовление, хотя всегда получаются аппетитными, вкусными и ароматными.
Чтобы вы смогли убедиться в этом, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из картофеля, запеченного в духовке.
Картофель «Гости на пороге»
К вам неожиданно нагрянули гости, и нет времени на длительное приготовление угощения. Поэтому, чтобы сэкономить время, хотя бы на готовке гарнира, сделайте картофель, запеченный в духовке. Это быстро и удобно!
- очищенный картофель,
- соль,
- растительное масло,
- тмин,
- приправа для картофеля.
Сырой картофель порезать кружочками толщиной 1 сантиметр. Обсушить его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В ёмкость налить немного растительного масла, положить туда нарезанный картофель. Перемешать всё руками так, чтобы все кружочки картофеля были смазаны маслом. Всыпать сюда же по вкусу тмин, соль, приправу. И опять все перемешать руками.
Взять противень, смазанный маслом. На него в один слой выложить картошку. Поставить в духовку на 10 минут при температуре 180-100 градусов. Чтобы получить румяную корочку, в конце процесса увеличьте температуру нагрева духовки. Но не увлекайтесь этим, а то картофель может подгореть или получится очень сухим. Пока картофель готовится, вы можете заниматься другими делами.
Картофель, запеченный с сыром
Картофель, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным. В большинстве случаев, кто его ест, всегда просит добавки.
- 1 кг картофеля,
- 5 зубчиков чеснока,
- 100 г сметаны или крема «Фреш»,
- 100 г сыра «Гауда»,
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.
Картофель отварить в мундире. Остудить, очистить и нарезать тонкими кружочками толщиной примерно 0,5 см. Взять форму для запекания и по ее дну распределить измельченный чеснок. На него выложить картофель, слегка посолить и поперчить, чуть-чуть присыпать мускатным орехом. Сметану или крем смешать с тертым сыром, и этой смесью равномерно залить картофель.
Запекать в духовке до образования золотистой корочки при температуре 100 градусов. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Рецепт картофеля, запеченного в фольге
Картофель, запеченный в духовке в фольге, – очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат – невозможно описать словами!
- 8-10 ровных клубней картофеля,
- 1 головки лука-репки,
- 100 г сметаны,
- 3 зубчика чеснока,
- зелень укропа,
- фольга.
Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.
Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.
Запеченный картофель с салом
От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.
- на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
- соль, перец – по вкусу,
- фольга.
Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.
На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой. Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них – еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. . Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).
Запеченые четвертинки
Предлагаем еще один рецепт картофеля, запеченного в духовке. Кстати, это – очень популярное блюдо, которое нравится всем, кто его пробовал. Удобно то, что вкус картофеля можно изменять, добавляя различные соусы и травы. Попробуйте, это – вкусно!
- 10 штук картофеля,
- 1 столовые ложки растительного масла,
- соль, сухие травы – по вкусу,
- чеснок – по желанию.
Желательно, чтобы картофель был одинакового размера. Его следует почистить, складывая его в емкость с холодной водой. Далее, достать его из воды и разрезать вдоль на четыре части. Сложить их в полиэтиленовый пакет, влить туда растительное масло, всыпать соль и сухие травы. При желании можно поместить туда и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Пакет надуть, и закрутить его горловину. Потрясти пакет так, чтобы масло и специи равномерно распределились по картофелю.
Взять противень, застелить его фольгой. Выложить на нее дольки картофеля.
Все это поместить в духовку, нагретую до 100-110 градусов. Запекать до готовности и получения румяной корочки. Подавать на стол горячим.
Диетический картофель из духовки
Для картофеля, запеченного в духовке по данному рецепту, не потребуется никаких дополнений и усилителей вкуса. Это будет диетический продукт. Он полезен в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но ценен он и в повседневном питании.
- картофель строго одинакового размера в желаемом количестве
Картофель очень тщательно промыть, используя щеточку. На сухой противень уложить картофельные клубни и поставить на нижнюю полку духовки, которая разогрета до 100 градусов. Запекать примерно около 1 часа. Готовность картофеля проверяется зубочисткой: если она свободно входит в клубень, то противень можно доставать из духовки.
Подается запеченный картофель с солью, растительным или сливочным маслом. Все зависит от желания и состояния здоровья.
Картофель, запеченный с начинкой
Вкусное и сытное блюдо. Выглядит очень аппетитно. Состав начинки можно изменять и делать ее по своему усмотрению.
- 4 крупные картофелины,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла,
- 100 г сыра,
- 115 г сметаны,
- 1 столовые ложки измельченного шнитт-лука,
- соль, перец – по вкусу.
Разогреть духовку до 100 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Картофель тщательно промыть щеткой и обсушить бумажным полотенцем, чтобы не было влаги. Положить картофель на противень, сбрызнуть растительным маслом и выпекать около 1 часа.
Сыр натереть на крупной терке. В сметану положить половину сыра и 1 столовую ложку шнитт-лука. Всё перемешать, добавив соль и перец.
Готовый картофель вынуть из духовки, слегка остудить. От каждой картофелины отрезать поперек ломтик толщиной около 1 сантиметра. Далее чайной ложкой осторожно вынуть середину клубня, оставив стенки толщиной около 1 сантиметра, сделав своеобразный картофельный стаканчик.
Мякоть, вынутую из картофеля, размять вилкой и соединить со смесью из сметаны, лука и сыра. Всё хорошо перемешать. Полученной массой наполнить картофельные стаканчики, сверху посыпать их оставшимся сыром. Снова картофель выложить на противень, который отправить в горячую духовку на 15 минут, чтобы сыр расплавился и приобрел румяную корочку. Готовое блюдо посыпать оставшимся шнитт-луком и подавать на стол горячим.
Запеченный картофель в духовке можно приготовить по разным рецептам, но в любом случае, это будет беспроигрышный вариант. Он может быть праздничным и повседневным, выступать в роли гарнира и быть вполне самостоятельным блюдом. И в каком бы виде не была подана всеми любимая картошка, хозяйка всегда услышит слова благодарности за приготовленное блюдо!
Картофель в духовке: 5 быстрых и вкусных рецептов
Запеченные овощи очень полезны, ведь в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов, которые Wday.ru заботливо собрал и испробовал.
Текст: fler · 30 июля 2019
Перечень рецептов в статье
К вам внезапно нагрянули гости и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку, запеченную в духовке.
С хрустящей корочкой
Приготовить такое блюдо можно по разным рецептам. Картофель может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
приправа для картофеля — по вкусу;
растительное масло — несколько столовых ложек.
Сырой картофель нарежьте кружочками толщиной 1 см. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В миску налейте немного растительного масла, а потом положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля равномерно покрылись маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.
Возьмите смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на 10 минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.
Картофель, запеченный с сыром
Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется:
5 зубчиков чеснока;
100 г крема «Фреш» или сметаны;
100 г сыра гауда;
мускатный орех — по вкусу;
черный молотый перец — по вкусу;
немного рубленой зелени.
Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.
Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.
Картофель, запеченный в фольге
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
8–10 клубней картофеля;
головка репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
и конечно же фольга.
Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.
Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.
Запеченные четвертинки картофеля
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
картофель одинакового размера — 10 штук;
растительное масло — 1 ст. л.;
чеснок — по желанию;
сухие травы — по вкусу.
Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.
Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100–110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.
Диетический рецепт
Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.
Вам понадобится картофель одинакового размера в требуемом количестве по числу едоков. Очень тщательно его промойте, используя для этого щеточку. Уложите на сухой противень картофельные клубни и поставьте его на нижнюю полку духовки, разогретую до 220°С. Запекайте приблизительно около часа. Готовность картофеля вы можете проверить с помощью зубочистки: если она входит в клубень свободно, противень уже можно доставать из духовки. Подавайте запеченный картофель с оливковым маслом, солью и зеленью.
Картофель в духовке: самые легкие и вкусные рецепты
Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.
Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.
Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!
1 Запеченный картофель (классический рецепт)
Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!
Ингредиенты:
- картофель (4-5 шт.);
- сливочное масло 30 г;
- оливковое масло 2 ст. ложки;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.
Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так — слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.
2 Картофель фри в духовке
Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире — фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле — фри в духовке!
Ингредиенты:
- картофель 6 шт.;
- масло растительное 3 ст. ложки;
- соль 1 чайная ложка;
- чеснок 2 зубчика;
- паприка 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Сначала нужно подготовить масло — добавить в него натертый чеснок, соль и паприку. Картофель тем временем нужно почистить и нарезать соломкой поперек клубня.
Нарезанную картошку обсушить и смазать приправленным маслом. На противень постелить пергамент и выложить ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Время приготовления зависит от толщины нарезанной картошки. Обычно достаточно 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 ºС, чтобы ломтики зарумянились!
3 Картофель с чесноком и розмарином
Простой рецепт для вкусного ужина — запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- свежий розмарин половина пучка;
- чеснок 5 зубчиков;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нужно тщательно вымыть и разрезать на четвертинки. Кусочки выложить на противень в один слой, полить маслом, посыпать чесноком, розмарином и специями.
Духовку нужно разогреть до 200 °C и запекать в течение часа. Изредка нужно переворачивать кусочки картофеля, чтобы он зарумянился со всех сторон.
4 Картофель с лимонными дольками
Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.
Ингредиенты:
- картофель 700 г;
- лимон 1 шт.;
- чеснок (пара зубчиков);
- тимьян пара веточек;
- оливковое масло 4 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть и потереть жесткой щеткой, разрезать пополам. Лимон разделить на четыре части, выдавить из них сок в миску с картошкой. Туда же положить отжатые кусочки лимона, добавить специи, масло и тщательно перемешать.
Ломтики картошки выложить на противень и запекать в духовке при температуре 230 °C. Блюдо будет готово за 30 минут, во время приготовления ломтики необходимо переворачивать.
5 Запеченный картофель в соли
Интересный вариант гарнира из картофеля — запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!
Ингредиенты:
- картофель 8 шт.;
- 2 яйца (только белок);
- крупная морская соль 4 ст. ложки;
- сливочное масло (можно по вкусу).
Картофель нужно тщательно промыть, проколоть в нескольких местах вилкой. Потом каждый клубень обмакнуть во взбитые яичные белки, а затем опустить в соль.
Духовку нужно разогреть до 160 °C и запекать картофель 1,5 часа. Затем температуру нужно увеличить до 220 °C и запекать еще около часа. Перед сервировкой и подачей на стол излишки соли убрать с картофеля.
6 Картофель, запеченный в беконе
Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.;
- нарезка бекона 250 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.
Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.
7 Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот — только с сыром.
Ингредиенты:
- картофель 4 крупных клубня;
- сливочное масло 100-150 г;
- сухая петрушка 2 ст. ложки;
- сыр 200 г;
- чеснок 4 зубца;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.
Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.
Картошку нужно нафаршировать в таком порядке — в один кармашек смесь, в другой ломтик сыра, и так все клубни. Блюдо запекать в духовке около 40 минут при температуре 180-200 °C.
8 Пикантный картофель фри
Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.
Ингредиенты:
- картофель (рассыпчатый) 1 кг;
- панировочные сухари 2 ст. ложки;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- молотая паприка 1 ч.л.;
- молотый кумин;
- красный перец (щепотка);
- соль, черный перец;
- сушеный тимьян 1 ч. л.
Способ приготовления:
Картофель необходимо очистить и нарезать на 8-10 частей, подсушить салфеткой. Панировочные сухари смешать в миске вместе с паприкой и остальными специями.
Ломтики картошки равномерно смазать маслом и обвалять в панировке. Выложить на противень кусочки в один слой и поставить в разогретую духовку. Выпекать блюдо около 40 минут при температуре 200-220 °C, периодически помешивая.
9 Испанский печеный картофель
Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- оливковое масло 6 ст. л.;
- горчица 2 ст. л.;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- майонез 8 ст. л.;
- чеснок 6-8 зубцов;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания — тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.
Главное — соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.
10 Гратен (картофель по-французски)
Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!
Ингредиенты:
- картофель 800 г;
- жирные сливки 200 мл;
- 50 г сыра Эдам;
- мускатный орех;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- чеснок по желанию;
- яйцо 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить и натереть на терке тонкими ломтиками или мелко нарезать. Сыр, чеснок и мускатный орех тоже потереть на мелкой терке.
Смешать в миске яйцо, сливки, мускат, соль и перец. Жаропрочную форму смазать маслом и натереть чесноком. Картофель равномерно разложить по форме и залить смесью. Верх засыпать сыром и поставить в духовку на 45 минут с температурой 180 °C.
11 Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром
Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!
Ингредиенты:
- крупный картофель 4 шт.;
- яйца 4 шт.;
- бекон 4 ломтика;
- зеленый лук;
- сыр чеддер 50 г;
- оливковое масло 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Крупную картошку почистить жесткой щеткой и хорошенько промыть. Клубень нужно проколоть вилкой в нескольких местах, обмазать маслом и обсыпать солью с перцем. Поставить картофель в микроволновку на 8 минут.
Остудить овощ и срезать с него верхушку, вытащить сердцевину ложкой. В углубление разбить яйцо, покрошить бекон, масло, сыр и украсить зеленым луком. Выпекать в духовке блюдо можно не более 25 минут.
12 Картофель, запеченный с курицей
И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо — запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- курица 1 кг;
- сметана 200 г;
- соль, перец;
- чеснок 3 зубца.
Способ приготовления:
С этим блюдом нет особых хлопот: курицу нарезать кусочками, картофель как больше нравится. Смешать кусочки картошки со сметаной и специями, а курицу обмазать сметаной и чесноком. Оставить все мариноваться на полчаса, затем выложить в форму и запекать 65 минут.
Все эти блюда из картофеля могут украсить любой праздник, а также стать сытным ужином для всей семьи.
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!