Карп с картошкой
Карп запеченный в духовке с картошкой по-особенному. Рецепт кусочками
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить рыбу. Обожаю карпа, рыба сочная, нежная, вкусная. Готовить будем кусочками в духовке используя вкуснейший маринад. На дно формы я выкладываю картофель. Получается сытное, ароматное блюдо. Подойдет на ужин, обед, а также станет достойным блюдом на праздничный стол. Здесь и гарнир, и вкусная рыбка. Подать можно с квашенными или свежими овощами, с лимоном, с укропом. Готовить буду карпа зеркального, он жирнее, сочнее и вкуснее.
Недавно мы готовили карпа целиком в духовке, сегодня готовим кусочками с картошкой.
Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото
Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками
Картошка получается мягкая, а рыба нежнейшая и сочная. Приготовьте, не пожалеете. Ингредиенты нужны очень простые.
Ингредиенты:
- Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
- Картофель — 4-5 шт.
- Соль — 1.5 ч. ложки
- Сок половинки лимона
- Пучок укропа
- Черный молотый перец (или смесь перцев)
По желанию можно использовать приправы для рыбы, а также майонез (чтобы обмазать каждый кусочек). Мы этого не делаем, любим вкус рыбы, а не специй.
Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками
Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.
Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.
Карп ровно 2 кг. Покупали мы его на рынке. Можно купить от 1 кг и до 5-6 кг. Выбор огромен.
Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.
Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).
Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).
Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).
Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.
Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.
Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).
Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.
Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.
Выкладываю рыбу на картофель и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекался карп в духовке кусочками около 40-45 минут.
Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.
Можно накрыть форму или противень фольгой.
Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.
Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.
Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото
Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.
Если любите рыбу, попробуйте, вы не пожалеете.
Карп фаршированный запеченный в духовке без костей видео
Карп, запечённый в духовке (способ приготовления с картошкой), рецепт с фото и несколько полезных советов
Ингредиенты
- карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
- соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
- майонез – 3-4 столовые ложки;
- лимон – ½ штуки;
- морковка – 1 штука (большая);
- картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
- лук репчатый – 4-5 штук;
- масло растительное – 5 столовых ложек.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 01:10
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.
- Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
- Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
- Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
- Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
- Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
- Луковицы порежьте кольцами.
- Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.
Полезные советы
- Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
- Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
- При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
- Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.
Карп, запечённый в сметанном соусе с картофелем
Нежная сладковватая мякоть карпа под вкуснейшей корочкой с запеченным картофелем. Любители карпа — добро пожаловать!
Ингредиенты для «Карп, запечённый в сметанном соусе с картофелем»:
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана — 100 г
- Картофель (отварной) — 4 шт
- Карп (крупный, можно 2 средних) — 700 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Перец черный (свежемолотый; по-вкусу)
- Соль (по-вкусу)
Рецепт «Карп, запечённый в сметанном соусе с картофелем»:
Перед тем, как начать чистить карпа, ставим вариться картофель. Карпа чистим, потрошим.
По спине делаем надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга. Этот прием даст возможность избавиться от самых неприятных тонких продольных косточек в спине. Они будут разрезаны на мелкие кусочки, а в процессе тепловой обработки еще ссохнутся и потом в готовой рыбке они просто незаметно съедаются. В карпе останется при поедании только выбрать реберные кости и хребет. Может кто-то и знает об этом приеме, но кому-то другому и пригодится.
Карпа натираем солью, перцем и лимонным соком.
В сметану добавляем соль и перец. Хорошо взбиваем вилкой до однородности.
Из фольги формируем «коробочку», соизмеримую с размером рыбы. Отвареный картофель режем пластинами. «Коробочку» смазываем растительным маслом. Выкладываем рыбу, вокруг раскладываем картофель.
Щедро смазываем рыбу и картофель сметанным соусом.
Посыпает тертым на мелкой терке сыром.
И отправляем в духовку на 30 минут при 180-200 градусах.
Аккуратно перекладывам карпа на блюдо.
Вокруг выкладываем картофель.
При подаче режем порционно и подаем с тем самым картофелем. Очень вкусно добавить малосольный огурчик! Приятно аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рыба сказочная
- 92
- 1609
- 36511
Лосось с ореховой шапкой
- 31
- 105
- 3754
Стейк сeмги нежнейший
- 42
- 28
- 5250
Минтай + порей = друзья
- 66
- 81
- 9629
Карп с луком и майонезом
- 17
- 49
- 13260
Скумбрия подкопчeнная по-домашнему
- 47
- 51
- 6946
Котлеты из лосося с эстрагоновым маслом
- 1
- 10
- 1073
Семга, запеченная в пергаменте
- 23
- 54
- 14869
Селедка, запеченная под майонезом
- 19
- 155
- 33540
Попробуйте приготовить вместе
Салат из куриной печени и огурца
- 19
- 1160
- 22592
Маринованная моцарелла с соевым соусом
- 110
- 1162
- 14284
Торт с персиковым муссом
- 128
- 266
- 10273
Фотографии «Карп, запечённый в сметанном соусе с картофелем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 апреля 2016 года otrava80 #
1 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года ГалаАля #
19 ноября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Евгения Папуш #
2 апреля 2015 года Татьяна П-Т #
3 февраля 2015 года Katusha77 #
3 февраля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года Ksenja-87 #
26 декабря 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Ракша3 #
19 июня 2014 года katusia #
8 ноября 2013 года Алюнька #
20 сентября 2013 года lelika # (модератор)
21 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
8 августа 2013 года tomi_tn #
8 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
27 июля 2013 года Моя лакомка #
27 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 июля 2013 года tomi_tn #
26 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
25 июля 2013 года barska #
25 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
25 июля 2013 года barska #
25 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
25 июля 2013 года barska #
25 июля 2013 года Lubimova T #
24 июля 2013 года ProstoYulia #
24 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 июля 2013 года itravkina #
24 июля 2013 года skyfuntik #
24 июля 2013 года itravkina #
24 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 июля 2013 года elenita # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Карп в духовке с картошкой: рецепт приготовления с фото
Ну как устоять перед жирный мясистым карпом, приготовленным в духовке с картошкой? Правильно — никак. И даже пугающий многих запах речки от рыбы не проявит себя, если правильно приготовить блюдо. И, как результат, на вашем столе будет источать аромат потрясающий карп, запеченный в духовке с картошкой.
Несколько полезных советов
Чтобы карп с картошкой в духовке получился вкусным, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Если хотите, чтобы блюдо выглядело эффектно при подаче, то оставьте у рыбы голову и хвост. Но многие удаляют эти части карпа.
- Для украшения в пустые глазницы рыбы стоит вложить ягоды клюквы или брусники.
- Картофель — основной гарнир. Но, чтобы разнообразить вид блюда, а также его вкус, не лишним будет добавить и других овощей для запекания.
- Кто не любит запеченный лук, легко может заменить его на кислые цитрусовые. Хватит и пары лимонов: одним шпигуют рыбу, а из другого выжимают сок для полива карпа.
- Как известно, речная рыба имеет неприятный запах «тины», который не исчезает и после запекания. И чтобы готовый карп не «отпугнул» своим специфическим вкусом и запахом, от него можно и нужно избавиться. Два способа: либо на полчаса вымочить целую не обработанную рыбу в соленой воде, либо хорошо промыть рыбью тушку в воде с лимоном.
Как выбрать свежего карпа?
- Проверьте жабры. Они должны быть не слипшимися, а цвет их должен быть розовым или красным.
- Глаза не должны быть мутными. В них еще должна быть вода.
- Рыба должна быть целостной, чешуя влажной. На поверхности должна быть прозрачная слизь.
- Неприятный запах и липкость не допустимы — значит рыба не свежая.
- Тушка карпа должна быть упругой. Если при надавливании остаются вмятины, то это признак несвежести.
- На тушке не должно быть крови. Допускается несколько небольших пятен, но не больше.
- На теле рыбы не должно быть никаких пятен или странного налета. Это признаки неправильной заморозки или хранения рыбы.
- Замороженный карп должен быть покрыт ровной белой ледяной глазурью.
Подготовка рыбы к запеканию
Перед тем, как исполнить приготовление рецепта карпа с картошкой в духовке, рыбу нужно правильно разделать и подготовить. Ведь именно она задает вкус блюда.
Возьмите нож для чистки рыбы, опустите тушку в раковину и удалите всю чешую. У карпа она отделяется легко, так что разлетаться по кухне не будет. После, необходимо разрезать брюшину вдоль и извлечь все внутренности. Плавники проще вырезать ножницами. На час оставьте рыбу в соленой воде, чтобы она полностью утратила свой речной запах.
Теперь рыбу хорошо промойте под протоком воды, смывая остатки внутренностей и чешуи. На 5 минут оставьте карпа в покое — он должен стечь.
Особое внимание необходимо уделить выниманию костей, а их у карпа очень много. Но, если крупные косточки без проблем вынимаются, то чтобы удалить все мелкие придется потратить огромное количество времени. Этот вариант не годится, поэтому поступите проще: сделайте по 2-3 продольных надреза с каждой стороны рыбы, от хребта к брюшку. Это позволит мелким косточкам хорошо размягчиться в процессе выпекания.
Ну, а теперь можно натирать рыбу солью и специями для дальнейшего приготовления.
Из чего готовить?
Рецепт карпа, запеченного в духовке с картошкой, предполагает следующий список ингредиентов.
- карп весом в 1 кг;
- 10 картофельных клубней среднего размера;
- половина лимона;
- 1 крупная морковь;
- 5 головок репчатого лука среднего размера;
- 5 столовых ложек растительного масла, можно оливкового;
- майонез, рекомендуется 4 ст. л., но лучше ориентироваться на свой вкус;
- перец, соль и приправа для рыбы — тоже по вкусу.
Количество ингредиентов варьируйте по желанию. Количество гарнира ориентируйте в зависимости от веса карпа.
Как готовить?
Рецепт карпа с картошкой в духовке предполагает многоэтапность, но все делается быстро, больше полутора часа весь процесс приготовления не займет.
- Как подготовить карпа рассказывалось выше.
- Возьмите небольшую миску и смешайте в ней соль, приправы, перец. Этой сыпучей смесью натрите со всех сторон карпа. И лучше будет, если в таком виде оставить его на минут 20 в холодильнике.
- После 20 минут или сразу после натирания, обмажьте рыбу майонезом.
- Теперь вымойте лимон. Плод разрежьте на тонкие колечки, а после нашпигуйте ими карпа: вставьте в разрезы по бокам и разложите в брюшине.
- Все овощи освободите от кожуры и шелухи, хорошо вымойте от грязи.
Готового карпа с картошкой в духовке (рецепт представлен) подавайте к столу, украсив его присыпкой из свежей зелени. Дополните блюдо легким овощным салатом.
Заключение
Рецепт карпа с картошкой в духовке — это «палочка-выручалочка» для любой хозяйки. Это блюдо всегда скрасит семейный ужин, а также украсит праздничный стол. Меняйте запекаемый гарнир к карпу и приправы, и вкус блюда всегда будет новым.
Карп с картошкой
Рецепт, которым я поделюсь с вами сегодня, очень практичный – это один из вариантов ужина, где в одном блюде сочетается и основное блюдо, и вкусный гарнир. Главное, что все готовится одновременно.
Речь идет о карпе, запеченном вместе с картошкой в духовке. Лично я считаю его едва ли не идеальным рецептом запекания рыбы в духовке. Особенно когда речь идет о такой речной рыбе как карп. В этом блюде картофельная подушка лишь дополняет рыбу, придавая ей пикантности.
Самое главное преимущество такого ужина перед другими блюдами — это то, что все готовится целиком одновременно и в одной посуде. При этом получается вполне гармоничное сочетание. Ломтики картофеля пропитываются ароматами рыбы и идеально запекаются, образуя замечательный гарнир к сочному карпу. Приятного аппетита!
Приготовление карпа с картошкой
Картошку очистите и порежьте тонкими ломтиками. Выложите в глубокий противень, посолите, поперчите, сверху уложите порезанный кольцами лук.
Подготовленного карпа (предварительно выпоторошите его, удалите чешую, внутренности и удалите голову) посолите, поперчите, посыпьте сушеным укропом и петрушкой. Уложите сверху на картошку.
Внутрь карпа положите тонкие ломтики лимона. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте карпа с картошкой в духовке в течение 45 минут. Готовое блюдо подавайте на стол. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Надежда к записи Рецепт квашеной капусты «Классический»
- Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
- Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
- Светлана к записи Маринованные опята на зиму с уксусом «Душистые»
- Наталья (zefira.net) к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
Самые рейтинговые рецепты
- Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком
(5,00 из 5)
- Вкусный тыквенный суп с сыром
(5,00 из 5)
- Розочки из творожного теста с яблоками
(5,00 из 5)
- Невероятно вкусные помидоры в сырном кляре
(5,00 из 5)
- Конвертики из лаваша с сыром
(5,00 из 5)
- Домашняя куриная колбаса в духовке
(5,00 из 5)
- Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно
(5,00 из 5)
- Нежные оладьи на кефире с яблочным припеком
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.