Калорийность сырой моркови и отварной - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность сырой моркови и отварной

Калорийность моркови

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства моркови

В большинстве сортов моркови содержится около 88% воды, 7% сахара, 1% белков, 1% клетчатки, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь, калорийность которой на 100 г составляет 41 ккал, богата на бета-каротин, который превращается в печени в витамин А, который в свою очередь преобразуется в сетчатке в родопсин – фиолетовый пигмент необходимый для ночного видения. Бета-каротин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Многие исследования подтверждают, что овощ снижает риск развития раковых заболеваний, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в различных диетах. Ежедневный рацион с высоким содержанием каротиноидов – морковная диета, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь не только богата на бета-каротин, но и на альфа-каротин и лютеин.

Также морковь, калорий в которой мало, содержит растворимые волокна, снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает липопротеины высокой плотности, что помогает снизить риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Регулярное потребление моркови может улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, предотвращает риск появления язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Чем полезна вареная морковь и сколько в ней калорий

Морковь известна тем, что служит для человека одним из основных источников бета-каротина. В свежем виде она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Бытует мнение, что термическая обработка обедняет ее полезный химический состав. Так ли это и в чем польза и вред вареной моркови, пойдет речь дальше.

Какая морковь полезнее: вареная или сырая

Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.

Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Состав и калорийность вареной моркови

После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).

В состав вареного овоща входит:

  • небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте);
  • витамины Н и K, а также группа B;
  • макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь);
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • сахара.

Полезные свойства вареной моркови

Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.

Читать еще:  Какая самая пьющая

В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.

Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.

Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.

Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании

Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.

Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.

Полезные свойства овоща в период лактации способны:

  • стабилизировать гормональный фон женщины,
  • положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
  • повысить уровень гемоглобина.

Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.

Вареная морковь при похудении

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть.

В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.

Как и сколько варить морковь

Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:

  1. Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
  2. Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
  3. Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.

Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.

Применение вареной моркови в кулинарии

Вареная морковь в традиционной кухне представлена в рецептах салатов оливье, сельди под шубой, винегрета. Из нее готовят также запеканки и даже торты. Используется она и в приготовлении соусов, крем-супов, в качестве начинки пирожков.

Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, а в Америке ее принято подавать гарниром для мяса и птицы. Эффектный яркий овощ хорошо смотрится в качестве декора готовых блюд перед подачей на стол.

Применение вареной моркови в косметологии

Полезные свойства вареной моркови широко применяют в домашней косметологии. Ее добавляют в качестве ингредиента для приготовления питательных масок, придающих коже упругость и гладкость, помогающих избавиться от вреда пигментных пятен. Польза комплекса антиоксидантов в составе продукта проявляется в антивозрастном воздействии на эпидермис.

Маски с вареной морковью для лица

Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:

  1. Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
  2. В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.

Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.

Маски с вареной морковью для волос

Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.

Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.

  1. Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
  2. Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.

Вред вареной моркови и противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.

  1. Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
  2. Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
  3. С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).

Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.

Заключение

Польза и вред вареной моркови для здоровья хорошо изучены в диетологии. Бытующее мнение об утрате овощем полезных свойств при варке является мифом, поскольку именно его термическая обработка повышает усвояемость бета-каротина и увеличивает антиоксидантные свойства продукта.

Калорийность сырой моркови. Морковь отварная: калорийность

Морковь, наверное, — самый популярный овощ после всеми любимого картофеля. Без этого оранжевого корнеплода не обходится практически ни одно блюдо. Морковный сок дают даже маленьким детям. Сегодня мы поговорим о том, чем же так полезен этот овощ, какова его питательная ценность, а самое главное, почему он имеет такой успех у худеющих женщин.

Полезные свойства моркови

Морковь содержит такие полезные для человека микроэлементы, как йод, магний, кальций и марганец. Ежедневное употребление ее в пищу способствует усилению естественного иммунитета, что становится возможным из-за присутствия витаминов группы В, а также С и Е.

Этот оранжевый корнеплод оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, а большое содержание калия помогает снизить повышенное давление. Потому этот овощ будет весьма полезен для людей, страдающих от гипертонической болезни.

Калорийность: морковь свежая и отварная

Как вы уже убедились, морковь очень полезна. Но и это еще не все. Благодаря тому, что калорийность сырой моркови очень низкая (в 100 граммах продукта содержится всего лишь 35 ккал), она прекрасно подходит для диетического питания. Этот корнеплод довольно часто является представителем меню различных диет, та как при таком низком показателе калорийности прекрасно насыщает.

Чтобы вещества, присутствующие в моркови, полностью усваивались организмом человека, рекомендуется сочетать ее потребление с различными жирами: растительным маслом или сметаной. При этом морковь с маслом, калорийность которой повышается до 44 ккал, прекрасно усваивается организмом. Полезность ее при этом возрастает.

Морковь отварная

Калорийность вареной моркови составляет всего 25 ккал на 100 грамм продукта. Причем доподлинно известно, что в вареном виде этот овощ намного полезнее, чем в свежем: он содержит в 3 раза большее количество антиоксидантов. После проведенных экспериментов ученые пришли к выводу, что употребление моркови в вареном виде помогает предотвратить развитие таких страшных заболеваний как рак, болезнь Альцгеймера, а также других заболеваний. Морковь отварная, калорийность которой довольно низкая, прекрасно подходит для диетического питания.

Морковный сок

Морковный фреш – прекрасный низкокалорийный продукт, получаемый из овоща. Его рекомендуется пить для улучшения аппетита. Морковный сок дарит коже лица свежий вид, снимает симптомы усталости. Оказывает благотворное влияние на зрение.

Морковный сок, употребляемый в зимний период, дает отличный профилактический эффект в отношении различных простудных заболеваний. Этот натуральный продукт прекрасно восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника после курса приема антибиотиков.

Но следует помнить, что если пить морковный сок в неограниченных количествах, он может спровоцировать рвоту, головную боль и сонливость. Также следует ограничить потребление продукта при язвенной болезни и гастрите.

Польза оранжевого овоща для женщин

Кроме того, что калорийность сырой моркови очень низкая, она содержит в себе большое количество клетчатки. А ведь всем известно, что именно клетчатка улучшает работу кишечника, способствуя его полному очищению. При этом из организма уходят все скопившиеся токсины и шлаки. Этот процесс прекрасно сказывается на дамской фигуре, избавляя ее от излишних килограммов и сантиметров.

Корнеплод является природным источником антиоксидантов, которые замедляют процессы увядания кожи, помогают выводить вредный для организма холестерин, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными. Таким образом, обычная морковка дает профилактический эффект в отношении таких серьезнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы, как инсульт, атеросклероз, варикозное расширение вен.

Здоровое питание: морковная диета

Зная калорийность сырой моркови, невозможно недооценивать эффективность морковной диеты. Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в этом овоще (несмотря на строгость самой системы питания), без ущерба для своего здоровья за 3-4 дня можно избавиться от 3 лишних килограмм.

Читать еще:  Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной

Меню морковной диеты включает в себя морковный салат, который состоит из натертого овоща, лимонного сока и 1 большой ложки меда. Для приготовления салата на 1 день потребуется натереть 1 кг моркови и заправить ее медом и лимонным соком. Такая закуска делится на 3 порции: завтрак, обед и ужин. В течение дня также можно съесть один несладкий фрукт (яблоко, киви, грейпфрут или гранат). Калорийность такого салата — всего 60 ккал на 100 грамм.

Существует более строгий вариант диеты, при соблюдении которой можно сбросить до 5 кг в течение недели. Применять такую систему питания потребуется не менее 10 дней. Есть можно лишь тертую морковь, заправленную сметаной. При этом количество овоща не ограничено, но сметану рекомендуется использовать не более трех ложек в день. Также обязательно следует выпивать 3 стакана морковного сока в течение дня.

Морковь на праздничном столе

Этому солнечному корнеплоду найдется место и на праздничном столе. Простая в приготовлении легкая закуска из моркови с чесноком прекрасно смотрится. А ее пикантный вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами.

Морковь с чесноком, калорийность которой довольно высока из-за присутствующего в составе блюда майонеза (147 ккал на 100 грамм), готовится буквально за 5 минут.

  • свежая морковь – 4 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • майонез – 2 столовые ложки.

Морковь натереть при помощи мелкой терки, выдавить в нее чеснок, а затем добавить майонез.

Ешьте морковку не только на завтрак, но и вечером, — и в скором времени вы почувствуете себя намного бодрее. Откажитесь от калорийных перекусов, заменив бутерброды вкусным овощем — и в самом ближайшем будущем вы сможете похвастаться своей изменившейся в лучшую сторону фигурой перед подругами.

Калорийность моркови на 100 грамм в отварном и сыром виде

Морковь – второй по популярности овощ после картофеля. Его употребляют как в свежем виде, так и отварном при приготовлении всевозможных первых и вторых блюд, закусок и гарниров. Маленькие дети и взрослые очень любят морковный сок. А еще морковь – один из любимых продуктов среди тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность морковки вкупе с ее полезными свойствами – просто невероятное сочетание.

Сколько калорий в вареной и сырой моркови и чем она хороша, мы и расскажем ниже.

Полезные свойства моркови

Прежде чем рассказать о калорийности вареной моркови или сырой, мы познакомим вас с полезными свойствами этого овоща, а их в нем немало. Так, много лет морковка является источником молодости и долголетия. А все это – благодаря тому, что в ней в большом количестве содержится бета-каротин, это вещество, попадая в наш организм, преобразовывается в витамин А, а это положительно отражается на зрении человека.

В моркови присутствуют такие микроэлементы, как:

Если употреблять этот овощ ежедневно в пищу, то вы усилите естественный иммунитет организма, это возможно за счет витаминов групп С, Е и В.

Морковь невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, а также помогает нормализовать повышенное кровяное давление за счет калия. При гипертонии она просто незаменима.

Калорийность сырой моркови

Наряду с полезными характеристиками овоща, многих интересует вопрос, сколько же калорий в нем содержится. Калорийность моркови в сыром виде достаточно низкая – всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому можно смело включать ее в свой диетический рацион. При этом есть немало вкусных блюд, которые можно приготовить на основе моркови, в конце материала вы сможете ознакомиться с некоторыми из них.

А для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в овоще, могли на 100 процентов усвоиться, нужно употреблять его с жирами разного вида:

Учтите, что при соединении моркови с маслом, калорийность на 100 грамм продукта увеличится до 44, но полезные свойства при этом будут лишь усилены.

Вареная морковь: калорийность и свойства

Вареная морковь имеет привлекательный внешний вид, приятный вкус и обладает полезными свойствами. Все это позволяет овощ включать в данном виде во многие блюда:

  • винегрет;
  • оливье;
  • сельдь под шубой;
  • заливные блюда;
  • закуски и многое другое.

Сварить морковь можно очень просто:

  • перед варкой ее нужно промыть и рекомендуется очистить;
  • потом ее следует положить в кастрюлю, залить холодной водой;
  • добавьте соли по вкусу;
  • варите, периодически помешивая, около получаса.

Готовность продукта проверяют ножом, при проколе корнеплод должен быть достаточно мягким.

Что же касается калорийности вареной моркови, то она такая же, как и в сырой – 35 ккал на 100 грамм. Поэтому, если вы переживаете о том, сколько калорий в овоще в том или ином виде, то этого делать не стоит, показатели одинаковые и могут расти по мере добавления разных ингредиентов.

Свойства отварной морковки

Стоит отметить, что польза этого овоща в вареном виде более существенна, чем в сыром. Дело в том, что при температурной обработке овоща в нем увеличивается количество антиоксидантов. Это те вещества, которые являются отличным профилактическим средством при раке, также пюре на основе вареной моркови включает в себя фенолы – вещества, которые помогают при большом количестве заболеваний и задерживают процесс старения.

Вареный овощ очень хорош в качестве лекарственного средства в таких случаях:

  • при болезнях сердца;
  • при авитаминозе;
  • гипертонии;
  • при наличии заболевания Альцгеймера.

А еще отварная или печеная морковь придает организму силы при условии регулярного потребления. Огромный плюс данного продукта – у него отсутствуют противопоказания к применению. Единственный момент – это наличие на него аллергии, что встречается крайне редко.

Как уже упоминалось, калорийность овоща в вареном виде составляет 35 ккал на 100 грамм, среди других показателей энергетической ценности на 100 грамм:

  • углеводы – 5, 22 ккал;
  • жиры – 0, 18 г;
  • белки – 0, 76 г.

Свойства морковного сока

Морковный фреш – полезный и низкокалорийный продукт, который рекомендуется употреблять для улучшения аппетита и зрения. Также он обладает следующими лечебными свойствами:

  • придает коже лица свежий вид и снимает следы вялости;
  • зимой сок можно употреблять для профилактики простудных заболеваний;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарственных средств.

Однако сок, в отличие от вареной и сырой моркови, имеет свои противопоказания. Его нельзя пить в больших количествах, поскольку это может вызывать такие симптомы:

С опаской к морковному соку нужно отнестись при гастрите и язвенных болезнях.

Диетические блюда из отварной моркови

На основе вареного овоща можно приготовить такие вкусные и низкокалорийные салаты:

  • отварите овощ и натрите на крупной терке. Отдельно смешайте свежий сок лимона и большую ложку меда. Перемешайте с морковкой и ешьте в течение дня. Калорийность салата составляет 60 ккал на 100 грамм;
  • вареную мелко порезанную морковь смешайте со сметаной, максимум 3 ложки на порцию. Калорийность блюда зависит от объема сметаны и ее жирности. В среднем это 103 ккал на 100 г;
  • овощ отварите, и натрите на крупной терке, смешайте с несколькими дольками чеснока, предварительно пропущенными через пресс. Такой салат повысит иммунитет, количество килокалорий в нем всего 80. Его можно заправить сметаной или растительным маслом, а также добавить тертый твердый сыр;
  • тертую отварную морковку соедините с натертым зеленым яблоком. Добавьте несколько штук грецкого ореха, пропущенного через пресс. Заправьте салат небольшим количеством сока лимона. Калорийность блюда – 120 ккал на 100 г.

При детском питании отварную морковь можно соединить с другими овощами и заправлять сливками или молоком.

Диета на сырой моркови

Небольшое количество калорий в этом овоще и его полезные свойства позволяют при соблюдении специальной морковной диеты избавиться от 3 лишних килограммов всего за 4 дня.

В основе диеты – морковный салат, в состав которого входят:

  • 1 кг натертой моркови;
  • сок лимона;
  • 1 большая ложка меда.

Чтобы приготовить салат из расчета на один день нужно взять килограмм овощей, натереть их и заправить медом и соком. Закуску поделите на три порции и ешьте утром, днем и вечером. Также в течение дня можно съесть один несладкий фрукт. На выбор это может быть:

Калорийность салата составляет 60 ккал на 100 грамм.

Даже если такая диета для вас трудная, постарайтесь просто ввести морковь в свой рацион и съедать ее по вечерам и утрам. Откажитесь от тяжелых для желудка перекусов в виде бутербродов и замените их сырой морковкой. Со временем вы станете бодрее, а ваша фигура в зеркале вас приятно удивит.

Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта

Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки. Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде — его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.

Читать еще:  Блюда из гру

В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:

Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.

Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г.

Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.

Химический состав свежего продукта на 100 г:

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат витамином В6, калием с медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой.

Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром — при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

Кроме этого, морковь — диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови — они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
  2. Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
  4. Морковный сок — природное успокоительное.
  5. Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
  6. Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.

Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.

© Anastasia Izofatova — stock.adobe.com

Тертый корнеплод

Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.

Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.

Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.

Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.

Ботва моркови

Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.

  • ботва укрепляет нервную систему;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
  • листья улучшают работу зрительных органов;
  • продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
  • соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
  • ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.

Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени — этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию