1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую еду можно считать исконно русской

Исконно русские продукты

Когда разговор заходит о русской кухне и традиционных продуктах, вспоминается фраза: «Щи да каша — пища наша». Конечно, это не полный список рациона, поэтому давайте разберемся, чем питались на Руси несколько веков назад.Кстати, для старорусской кухни не были характерны эксперименты над продуктами, отмечают специалисты. Готовили то, что знали.

Русская кухня во многом уникальна, он включает целый набор продуктов, которые не характерны для других национальных кухонь мира, — гречку, кислое молоко, икру. Есть продукты, которые нигде, кроме как в России ранее не использовались, тут речь идет про репу. Именно на Руси репа стала национальным овощем. До середины XIX века она играла ту же роль в русском рационе, что в наши дни — картошка.

В особом почете были супы, которые тогда называли «хлебова». Хлебова готовили на растительном сырье — это щи и другие похлебки, а также на основе муки: заварихи, затирухи, болтушки и другое. Окончательное становление основных типов русских супов произошло в XVII веке, когда появились рассольники, солянки, похмелки, кальи и другие.

Повсеместны были также различные каши, которые, как и хлебные изделия, разнообразили в основном грибами, лесными ягодами, рыбой, молоком и редко мясом. Слово «каша» на Руси означало «кушанья, приготовленные из измельченных продуктов». Были осетровые, селедочные и даже белужьи каши с головизной. Однако отличительной чертой русской кухни стали именно крупяные каши. Широко распространены были на Руси моченые продукты — ягоды и яблоки. Также пользовались популярностью квашеная капуста, а ближе к югу — еще и соленые арбузы.

Особое место на русском столе всегда занимал хлеб из ржаного теста. Уже в IX веке русские готовили из него различные мучные изделия — сайки, оладьи, блины, пышки, пироги, сочни.

Кстати, от «кислого» ржаного теста пошло начало настоящим русским «киселям»: ржаному, пшеничному и другим, появившимся гораздо раньше ягодных. Оттуда и название «кисель».

Отдельно стоит сказать о грибах — мало в какой стране так ценили лесные грибы и сам процесс их поиска. Каждый вид грибов — грузди, рыжики, опята, белые, сморчк, — солили или варили отдельно. То же можно сказать и о рыбе, которую употребляли в отварном, вяленом, соленом, запеченном и реже в жареном виде. В литературе мы встречаем сочные, «вкусные» названия рыбных блюд: сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие. И уха могла быть и окуневой, и ершовой, и налимьей, и стерляжьей. Таким образом, количество блюд по названиям было огромно, но все они по содержанию немногим отличались одно от другого. Вкусовое разнообразие достигалось, во-первых, различием тепловой и холодной обработки, а также применением различных масел, преимущественно растительных (конопляного, орехового, макового, оливкового и значительно позднее — подсолнечного), во-вторых, употреблением пряностей.

Про специи и пряности тоже нужно уточнить — чаще всего использовались лук, чеснок, хрен, укроп, причем в весьма больших количествах, а также петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже в Х-XI вв. Позднее в XV-XVI веках их дополнили имбирем, кардамоном, корицей, аиром и шафраном.

Так какой же он «исконно русский вкус»?

Идентифицировать национальную принадлежность многих блюд — весьма затруднительно. Гречка — с Востока, репа еще на античных огородах росла, омуль и прочие муксуны — так это исключительно региональный специалитет, а потому не может представлять русский продукт в мире. Какой продукт ни возьми — везде прослеживаются басурманские корни. На данный момент точно установлено, что меньшей мере три продукта могут считаться русскими гастрономическими скрепами — квашеная капуста, топленное масло, смоленские крупы. У русской кухни вкус кисло-квашеный. Кислая капуста, хлеб на закваске, соленые огурцы, квас — это наши исконные продукты, которые исторически определяют вкус русской кухни.

Какую еду можно считать исконно русской?

Оказывается, та пища, что по праву считается традиционно русской, на самом деле полезна. А вот польза некоторых из тех блюд и напитков, что многими воспринимаются как стопроцент­но народные, хотя они и пришли к нам извне, – под вопросом. Об особенностях русской кухни рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, автор книг по истории кулинарии.

Щи
«Где щи, там и русских ищи». Первоначально щи или шти – это «похлёбка из сушёной рыбы и крупы» и «варево, похлёбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Позже устоялся рецепт, данный в ­Домострое: «Капусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней ­распарить; в скором­ные дни ­положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса. Вне поста – мясные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм.

Каша
Без каши не обходился ни праздничный, ни повседневный стол: она – главный поставщик клетчатки и дефицитных в нашем рационе витаминов и микроэлементов. Ещё одна ценность каши – полезные «медленные» углеводы, которые поддерживают организм энергией в течение длительного времени. Кашу не варили разве что из топора: помимо пшена и гречки, популярными были каша из полбы (дикой пшеницы) и проса.

Квас
Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи – холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, ­медвежатина ­отваривались в ­квасе). В XV в. на Руси насчитывали ­более 500 (!) рецептов кваса.

Репа
До XVIII в. основной продукт питания русских людей. Репу чаще всего парили в горшке, варили, добавляли в щи и пироги. Этот корнеплод богат витаминами, содержание которых не уменьшается после зимнего хранения и незначительно снижается при тепловой обработке (незаменимый продукт в условиях долгой зимы).

Грибы
На Руси строго соблюдали посты, поэтому грибы, которые из-за высокой питательной ценности называют вторым мясом, в эти дни были очень востребованны. Грибы жарили, варили, тушили, солили, мочили, использовали как начинку для пирогов.

5 блюд, которых не знали наши предки

Читать еще:  Рецепт с пошаговыми фото

Борщ
По легенде, впервые был сварен казаками в 1641 г. во время «Азовского сидения» (героической обороны Азова). Попавшие в осаду казаки сварили суп из всего съест­ного, что попалось под руку. Но в русской кухне борщ утвердился не ранее XVIII в. В целом это полезное и питательное блюдо с большим количеством клетчатки, которая выводит из организма ­вредные вещества. Но из-за той же клетчатки противопоказан при ­гастрите и панкреатите.

Картошка
Достойное место на нашем столе она заняла лишь в XIX в., после яростных «картофельных бунтов» (под посадки новомодной культуры у крестьян отбирали лучшие земли, а за отказ её сажать наказывали и облагали налогами). Не самый полезный продукт – высококалорийный, содержащий много крахмала и теряющий полезные свой­ства через 3-5 месяцев.

Винегрет
В отечественной кулинарии рецепт появился благодаря французу Мари-Антуану Карему, которого пригласили в Петербург в качестве повара государя Александра I. Однако теперь во всём мире винегрет называют «русским салатом». Злоупотреблять им не следует. Варёные картофель, свёкла и морковь – продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень инсулина в крови, провоцируя развитие сахарного диабета.

Пельмени
Национальное… китайское блюдо, рецепт которого появился в ­России в конце XVII – начале XVIII столетия. С точки зрения ­диетологии – тяжёлое (высококалорийное и жирное) блюдо. Если есть проблемы с пищеварением, пельмени лучше не употреблять!

Чай
Общедоступным он стал лишь начиная с середины XIX в., когда чай в Россию стали привозить в большом количестве ­морским путём из Индии и Цейлона, что ­снизило его цену. Чай в умеренных количествах (3-4 стакана в день) – полезный тонизирующий напиток, богатый микроэлементами и антиоксидантами.

Полезные советы

Популярные публикации

Последние комментарии

Какую еду можно считать исконно русской?

Оказывается, та пища, что по праву считается традиционно русской, на самом деле полезна. А вот польза некоторых из тех блюд и напитков, что многими воспринимаются как стопроцент­но народные, хотя они и пришли к нам извне, – под вопросом. Об особенностях русской кухни рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, автор книг по истории кулинарии.

Щи

«Где щи, там и русских ищи». Первоначально щи или шти – это «похлёбка из сушёной рыбы и крупы» и «варево, похлёбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Позже устоялся рецепт, данный в ­Домострое: «Капусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней ­распарить; в скором­ные дни ­положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса. Вне поста – мясные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм.

Каша

Без каши не обходился ни праздничный, ни повседневный стол: она – главный поставщик клетчатки и дефицитных в нашем рационе витаминов и микроэлементов. Ещё одна ценность каши – полезные «медленные» углеводы, которые поддерживают организм энергией в течение длительного времени. Кашу не варили разве что из топора: помимо пшена и гречки, популярными были каша из полбы (дикой пшеницы) и проса.

Квас

Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи – холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, ­медвежатина ­отваривались в ­квасе). В XV в. на Руси насчитывали ­более 500 (!) рецептов кваса.

Репа

До XVIII в. основной продукт питания русских людей. Репу чаще всего парили в горшке, варили, добавляли в щи и пироги. Этот корнеплод богат витаминами, содержание которых не уменьшается после зимнего хранения и незначительно снижается при тепловой обработке (незаменимый продукт в условиях долгой зимы).

Грибы

На Руси строго соблюдали посты, поэтому грибы, которые из-за высокой питательной ценности называют вторым мясом, в эти дни были очень востребованны. Грибы жарили, варили, тушили, солили, мочили, использовали как начинку для пирогов.

5 блюд, которых не знали наши предки

По легенде, впервые был сварен казаками в 1641 г. во время «Азовского сидения» (героической обороны Азова). Попавшие в осаду казаки сварили суп из всего съест­ного, что попалось под руку. Но в русской кухне борщ утвердился не ранее XVIII в. В целом это полезное и питательное блюдо с большим количеством клетчатки, которая выводит из организма ­вредные вещества. Но из-за той же клетчатки противопоказан при ­гастрите и панкреатите.

Картошка

Достойное место на нашем столе она заняла лишь в XIX в., после яростных «картофельных бунтов» (под посадки новомодной культуры у крестьян отбирали лучшие земли, а за отказ её сажать наказывали и облагали налогами). Не самый полезный продукт – высококалорийный, содержащий много крахмала и теряющий полезные свой­ства через 3-5 месяцев.

Винегрет

В отечественной кулинарии рецепт появился благодаря французу Мари-Антуану Карему, которого пригласили в Петербург в качестве повара государя Александра I. Однако теперь во всём мире винегрет называют «русским салатом». Злоупотреблять им не следует. Варёные картофель, свёкла и морковь – продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень инсулина в крови, провоцируя развитие сахарного диабета.

Пельмени

Национальное… китайское блюдо, рецепт которого появился в ­России в конце XVII – начале XVIII столетия. С точки зрения ­диетологии – тяжёлое (высококалорийное и жирное) блюдо. Если есть проблемы с пищеварением, пельмени лучше не употреблять!

Чай

Общедоступным он стал лишь начиная с середины XIX в., когда чай в Россию стали привозить в большом количестве ­морским путём из Индии и Цейлона, что ­снизило его цену. Чай в умеренных количествах (3-4 стакана в день) – полезный тонизирующий напиток, богатый микроэлементами и антиоксидантами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

«Шти из сушёной рыбы». Какую еду можно считать исконно русской?

Оказывается, та пища, что по праву считается традиционно русской, на самом деле полезна. А вот польза некоторых из тех блюд и напитков, что многими воспринимаются как стопроцент­но народные, хотя они и пришли к нам извне, — под вопросом. Об особенностях русской кухни «АиФ» рассказал Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, автор книг по истории кулинарии.

Читать еще:  Жареные креветки в кляре

5 исконно русских блюд

Щи

«Где щи, там и русских ищи». Первоначально щи или шти — это «похлёбка из сушёной рыбы и крупы» и «варево, похлёбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Позже устоялся рецепт, данный в ­Домострое: «Капусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней ­распарить; в скором­ные дни ­положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса. Вне поста — мясные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм.

Каша

Без каши не обходился ни праздничный, ни повседневный стол: она — главный поставщик клетчатки и дефицитных в нашем рационе витаминов и микроэлементов. Ещё одна ценность каши — полезные «медленные» углеводы, которые поддерживают организм энергией в течение длительного времени. Кашу не варили разве что из топора: помимо пшена и гречки, популярными были каша из полбы (дикой пшеницы) и проса.

Квас

Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи — холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, ­медвежатина ­отваривались в ­квасе). В XV в. на Руси насчитывали ­более 500 (!) рецептов кваса.

Репа

До XVIII в. основной продукт питания русских людей. Репу чаще всего парили в горшке, варили, добавляли в щи и пироги. Этот корнеплод богат витаминами, содержание которых не уменьшается после зимнего хранения и незначительно снижается при тепловой обработке (незаменимый продукт в условиях долгой зимы).

Грибы

На Руси строго соблюдали посты, поэтому грибы, которые из-за высокой питательной ценности называют вторым мясом, в эти дни были очень востребованны. Грибы жарили, варили, тушили, солили, мочили, использовали как начинку для пирогов.

5 блюд, которых не знали наши предки

Борщ

По легенде, впервые был сварен казаками в 1641 г. во время «Азовского сидения» (героической обороны Азова). Попавшие в осаду казаки сварили суп из всего съест­ного, что попалось под руку. Но в русской кухне борщ утвердился не ранее XVIII в. В целом это полезное и питательное блюдо с большим количеством клетчатки, которая выводит из организма ­вредные вещества. Но из-за той же клетчатки противопоказан при ­гастрите и панкреатите.

Картошка

Достойное место на нашем столе она заняла лишь в XIX в., после яростных «картофельных бунтов» (под посадки новомодной культуры у крестьян отбирали лучшие земли, а за отказ её сажать наказывали и облагали налогами). Не самый полезный продукт — высококалорийный, содержащий много крахмала и теряющий полезные свой­ства через 3-5 месяцев.

Винегрет

В отечественной кулинарии рецепт появился благодаря французу Мари-Антуану Карему, которого пригласили в Петербург в качестве повара государя Александра I. Однако теперь во всём мире винегрет называют «русским салатом». Злоупотреблять им не следует. Варёные картофель, свёкла и морковь — продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень инсулина в крови, провоцируя развитие сахарного диабета.

Пельмени

Национальное. китайское блюдо, рецепт которого появился в ­России в конце XVII — начале XVIII столетия. С точки зрения ­диетологии — тяжёлое (высококалорийное и жирное) блюдо. Если есть проблемы с пищеварением, пельмени лучше не употреблять!

Чай

Общедоступным он стал лишь начиная с середины XIX в., когда чай в Россию стали привозить в большом количестве ­морским путём из Индии и Цейлона, что ­снизило его цену. Чай в умеренных количествах (3-4 стакана в день) — полезный тонизирующий напиток, богатый микроэлементами и антиоксидантами.

Своё полезнее?

Считается, что есть надо только овощи и фрукты из родного региона.

Олег Медведев, профессор, председатель Нацио­нального исследовательского центра «Здоровое питание»

Возможно, у наших прадедов, которые всю жизнь ели только то, что росло на огороде, могли отсутствовать ферменты, необходимые для переваривания заморских плодов. Но на современных людей, которые с детства лакомились бананами и киви, это правило уже не распространяется. Большин­ство диетологов считают: чем разнообразнее рацион, тем лучше для организма.

Но неверно и то, что южные плоды — самые полезные. Напротив, в отечественных полезных веществ гораздо больше. Во-первых, они свежее — витаминов тем больше, чем меньше плоды хранились. Во-вторых, в них нет консервантов, используемых для пущей сохранности. Среди наших культур есть совершенно уникальные. Например, репа — полезная, питательная и неприхотливая. А рапсовое масло, которое производили в дореволюционной России, ни в чём не уступает оливковому. Главное, чтобы всё, что произрастает у нас, было в магазинах и стоило разумных денег. А то пока египетские апельсины дешевле, чем наша капуста.

12 блюд русской кухни, к которым иностранцы никогда не смогут привыкнуть

Мы с детства приучены к тому, что на обед надо есть суп (и он даже включен в бизнес-ланчи в кафе). А если сидим на диете или у нас проблемы с пищеварением, то пьем кефир. Однако насколько обыденны для нас эти пищевые особенности, настолько же они кажутся непонятными иностранцам, приезжающим в Россию.

AdMe.ru надеется, что вам будет интересно взглянуть на привычную нам еду глазами иностранцев.

Супы весьма популярны в России, чего нельзя сказать о многих других национальных кухнях. И ассоциируются они прежде всего с обедом. Ведь горячее наваристое блюдо хорошо насыщает и дает силы, необходимые для жителей страны с долгими зимами. Благодаря этому мы знаем и много видов супов: борщ, солянка, уха, окрошка, грибной, щи, рассольник.

В других странах тоже знакомы с этим блюдом, однако там оно не так распространено. К тому же в западноевропейской кухне, например, гораздо популярнее супы-пюре и прозрачные супы на основе легкого овощного отвара с небольшим количеством составляющих.

Кефир

В другой стране этот продукт, привычный нам с детства, придется очень хорошо поискать. И не факт еще, что получится найти. Да и перевести на иностранный язык тяжело: не все поймут, зачем вам понадобилось скисшее определенным образом молоко. Более известным аналогом этого русского продукта является йогурт. Хотя в некоторых ситуациях он все же уступает кефиру по благоприятному воздействию на организм.

Читать еще:  Классический рецепт творожной запеканки

Блины

Цитата А.С. Пушкина из «Евгения Онегина»: «У них на Масленице жирной водились русские блины» часто вспоминается, когда речь заходит о традиционном народном празднике. А сколько видов этих блинов! Из разной муки, на основе кефира, дрожжей или молока. Еще и начинки в них разные можно добавлять. Наверное, именно поэтому иностранцам так нравится это вкусное русское блюдо.

Популярность этого напитка в России сравнима, наверное, с популярностью кока-колы в Америке. Первое упоминание о нем относится к концу Х века: в одной из летописей говорится о том, что князь Владимир приказал угощать подданных, обращенных в христианство, «пищей, медом и квасом».

Существовало несколько сортов кваса, в него добавляли разные специи и травы, экспериментируя со вкусами. Этот напиток любили и пили как бедные крестьяне, так и царь со своими приближенными. И до сих пор квас остается одним из самых распространенных в России напитков, который весьма нравится и иностранцам.

Сбитень

Еще один традиционный и известный русский напиток. Изготавливается он на основе меда и в зимнее время раньше был просто незаменим. Сбитень не только помогает согреваться, но и обладает лечебными свойствами (например противовоспалительными).

До широкого распространения чая и кофе этот напиток был едва ли не единственным, который пили и стар и млад, и за беседой с друзьями и после еды, и в трактире и дома. К сожалению, в ХХ веке о сбитне почти забыли и лишь недавно стали вновь возрождать по старинным рецептам.

Кстати, настоящий сбитень — безалкогольный напиток. Не путайте с медовухой.

Пастила

Это русское национальное кондитерское изделие известно еще с XIV века. Но какой вы себе представляете пастилу? В виде небольшого белого брусочка? Это уже «новейшее изобретение». Изначально пастила изготавливалась в виде пластинок разной толщины из яблочного пюре или протертых ягод. Ее делали в русской печи, а получалась она кисло-сладкой на вкус и была очень полезной.

Винегрет

Винегрет, несмотря на иностранное название, считается русским блюдом. Хотя некоторые исследователи все же сомневаются и выдвигают предположения, что он мог быть заимствован из немецкой или скандинавской кухни, но точных доказательств этого нет. К тому же в русской версии винегрета используются квашеная капуста и соленые огурцы, а эти продукты имеют как раз национальный колорит.

Название же салата произошло от одноименного французского соуса, который изготавливается из уксуса и растительного масла.

Пряник

Сейчас на многих зарубежных рождественских ярмарках или в фильмах на праздничных столах можно увидеть пряничных человечков. Но вот большой и толстый пряник родом из России.

В Древней Руси его называли «медовым хлебом», так как женщины разводили ржаную муку медом и добавляли в тесто ягодные соки. Впоследствии к ингредиентам прибавились различные пряности, орехи, цукаты. Стали также делать пряники с начинкой — сгущенкой или повидлом. Именно из-за дороговизны ингредиентов это лакомство ассоциировалось с праздниками.

А сегодня пряник (в особенности тульский) стал одним из самых популярных сувениров, которые иностранцы увозят с собой из России на память.

Кисель

Какая у вас первая ассоциация с киселем? Странная жижа из школьных столовых, которую давали в обед или на полдник? Однако на самом деле изначально кисель — это самостоятельное блюдо, которое. ели, а не пили! Готовили его из ржаной, овсяной или пшеничной муки, а по консистенции он больше напоминал холодец. Был даже гороховый кисель!

Питьевой же сладкий кисель появился гораздо позже. Его варили на основе соков, варений или свежих фруктов и ягод с добавлением картофельного и кукурузного крахмала. Такой кисель подавали уже как десерт.

Пельмени

Это блюдо пришло в русскую кухню с Урала или из Сибири (есть разные мнения). Дословно его название можно перевести как «хлебное ухо». Конечно, у многих народов есть похожие блюда, когда что-то (чаще всего мясо) заворачивается в тесто. Например, манты, хинкали, цзяоцзы.

Печеные яблоки

В исконной русской кухне приготовление еды в печи было достаточно распространено. Сейчас, конечно, для этого гораздо чаще используют духовку или микроволновку. И одним из популярных блюд были печеные яблоки. Их делали с медом, творогом, корицей, в слоеном тесте. Пожалуй, тут все ограничивалось лишь фантазией поваров и их вкусовыми предпочтениями.

Несмотря на простоту приготовления и вариативность, а также пользу такого десерта, в большинстве стран он все еще является экзотикой или подается как «русское блюдо».

Квашеная капуста

Русская кухня богата разносолами. И хотя квашеную капусту принято относить к нашим национальным блюдам, Китай и Германия готовы побороться за звание родины этого продукта. Раньше зимой квашеная капуста была неизменным блюдом на столах. Ценили ее не только за вкус, но и за большое количество микроэлементов и витаминов.

Аналоги этого блюда, как и пельменей, есть в разных культурах. Так, например, в Корее готовят кимчи — это квашеная острая пекинская капуста (а не белокочанная, как в России).

Отзывы иностранцев о русских блюдах

Некоторые привычные нам блюда настолько экзотичны для иностранцев, что в интернете сейчас полно забавных видеороликов о том, как жители других стран пробуют квас, борщ, холодец и другие блюда. В этих роликах можно не только увидеть реакцию на необычный вкус продуктов, но и узнать мнение других людей о том, на что похожа эта еда.

  • «Кефир на вкус как кислое молоко. Вы же не просто так его пьете?»
  • «Мне кажется, еда [холодец] не должна так двигаться. Определенно что-то не то с текстурой этого блюда».
  • «Я бы днями и ночами ее ела [селедку под шубой]. Я бы денег дала тому, кто ее изобрел. Он просто сделал этот мир лучше».
  • «У нас нет холодных супов [окрошка]. Так странно для меня. Это салат с напитком. Это странно, но вкусно».

А вы все из этого пробовали? Какие блюда вы бы еще добавили в список?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector