28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сыр выбрать для хачапури

Хачапури по-аджарски с сыром. Раскрываем тайны знаменитого грузинского блюда + рецепты

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.

Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо»творог и «Пури»хлеб (тесто).

Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка.

Хачапури бывают нескольких видов:

1. Имеретинские – лепешка, внутри сыр;

2. Менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх;

3. Аджарские – открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;

4. Ачма или Саган-Макарина – несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия – это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым , но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).

  • Дрожжевое тесто замешивают на любом кисломолочном продукте : мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и, даже, на «Боржоми»
  • Бездрожжевое тесто замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.
  • Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.
  • Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!
  • Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.
  • Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое
  • тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.
  • Хачапури (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это — дело вкуса)))
  • Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.
  • В качестве начинки для хачапури чаще всего используют имеретинский сыр (чкинти-квели) .

Имеретинский сыр — считается идеальным сыром для хачапури, именно его чаще всего используют для приготовления грузинского пирога. Готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Отличается слегка кисловатым вкусом, плотной упругой консистенцией. Этот сыр – что-то среднее между сычужной бочковой брынзой и моцареллой. Имеретинский сыр для начинки хачапури нужно раскрошить руками, не используя тёрку.

Сулугуни – рассольный грузинский сыр с кисломолочным, немного солёным вкусом и запахом. Он имеет плотную, слоистую и эластичную консистенцию. Его изготовляют из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Молоко сначала нагревают, а затем в него добавляют молочнокислые бактерии для сквашивания (иногда с добавкой сычужного фермента).

Когда образуется упругий сырный сгусток, его измельчают на кусочки, удаляют две трети сыворотки, слегка прессуют, стараясь не удалить всю сыворотку, и оставляют часов на 5, периодически переворачивая сыр.

Когда будущий сулугуни созревает до нужной кондиции, на его поверхности образуются глазки. Созревший сыр нарезают, заливают молоком, сывороткой или водой и варят на медленном огне, помешивая специальной деревянной мешалкой. После всего тягучую слоистую массу выкладывают на стол, отрезают кусок по размеру формы, наружные края заворачивают внутрь рукой, округляя поверхность. Сформованную головку сыра опускают в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, укладывают в посыпанную солью форму. Готовый сулугуни отправляют в холодный рассол.

Частенько в рецептах хачапури можно встретить и такие сыры, как чанах или брынза .

Купить качественный имеретинский сыр в России тяжело, поэтому фантазируем, экспериментируем – комбинируем разные сыры.

Например:

  1. Адыгейский + брынза или сыр чанах 3/1. Можно добавить небольшие кусочки масла.
  2. Брынза бочковая (чанах) + сулугуни 4/1;
  3. Моцарелла + брынза 1/1;
  4. Моцарелла + сулугуни 4/1;

Если исходные сыры пресные ( адыгейский сыр, моцарелла), солим обязательно. Если же наоборот, брынза очень соленая, необходимо её промыть, нарезать на средние кусочки и вымочить

50-60мин. в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.

Не используйте для хачапури твердые сыры типа голландского или фету!

Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки из дрожжевого или бездрожжевого теста с имеретинским сыром внутри. Для начинки можно использовать любые комбинации сыров, предложенные выше. Сыр в изделии должен быть равномерно распределен.

Менгрельские хачапури – тоже имеют круглую форму, но сыр добавляют не только внутрь лепешки, им посыпают верх изделия, предварительно смазав его яйцом. Тесто – дрожжевое.

Аджарские – хачапури в форме лодочки, сырную начинку которых заливают яйцом в конце приготовления. Добавлять в тесто молоко, яйца – это неправильно. Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным»: вода,мука,дрожжи.

Так же неверно смазывать изделие перед и после выпечки яйцом, маслом, молоком.

Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки: именно в этом замечательном контрасте.

Ну и, конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению, это очень распространенная ошибка. Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Отломленный кусочек пирога макают в жидкий желток и кушают. Для наполнения хачапури подойдут комбинации сыров №1,3.

Ачма или саган-макарина («саган»-высокий противень для таких хачапури, «макарина»-изделия из теста) — это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, пересыпанных сыром и запечатанных в виде большого пирога. Тесто подойдет самое простое, как на пельмени или вареники.

Хачапури «Пеновани» название получил от вида теста, то есть – «пеновани» (с грузинского — слоёное).

Помимо сыра, хачапури готовят с мясом, и тогда это будет кубдари. А если в качестве начинки использовать фасоль, то получится лобиани.

Хотя, называть эти пироги словом «Хачапури» не совсем верно: мы ведь уже знаем, ЧТО означает первая часть этого слова «хачо»-«творог» ))) Но так как эти пироги по форме, составу теста, технологии приготовления похожи на «главного героя» статьи, можно вкратце рассказать и о них:

Замечу, с 2010 года хачапури является запатентованным официальным торговым наименованием.

Несколько советов по приготовлению хачапури:

1. Тесто должно быть мягким. Раскатывать его желательно руками, а не скалкой.

Читать еще:  Основные отличия арманьяка и коньяка

2. Сыр – сочный и рыхлый, крошим руками. Если для измельчения сыру требуется тёрка – он не подходит для начинки хачапури.

3. Не добавляйте в хачапури перец, лук, чеснок, петрушку, укроп, кинзу – не оскорбляйте бренд!

4. Если выпекаем в духовке, ставим в уже очень нагретую и не пересушиваем. Если – на сковородке, она должна быть сухой и горячей (чтоб капельки воды отскакивали).

Некоторые хозяйки пекут хачапури так : когда одна сторона хачапури испечётся, переворачивают , смазывают сливочным маслом и выпекают до готовности.

Какой сыр выбрать для хачапури

— Тесто —

Тесто для первых хачапури состояло всего из двух ингредиентов: воды и муки. В наши дни этот рецепт по большей части стал историей. Обычно каждый фантазирует на свой вкус, пытаясь найти для себя лучшее сочетание различных видов теста, от дрожжевого до слоеного, и сыра. Тем не менее традиционным тестом для хачапури принято считать пресное сдобное, сделанное на кисломолочном продукте мацони. Поскольку распространен он в основном только в армянской и грузинской кухнях, любителям хачапури в других частях мира приходится искать ему замену. Как правило, вместо него в тесто кладут кефир, простоквашу, сметану или же самую легкодоступную и популярную современную альтернативу —дрожжи. Помимо этого в тесто добавляют муку, воду, соль, молоко, масло и немного сахара. Последние три продукта придают тесту мягкость и помогают ему румяниться в процессе приготовления.

— Начинка —

Вторая главная составляющая хачапури — это сыр. Как и с разновидностями теста, строгих рекомендаций по использованию конкретной разновидности сыра не существует. Ключевым моментом является то, что сыр не должен быть зрелым. Для начинки лучше всего подходят молодые сыры. Классические разновидности — имеретинский, кобийский, сулугуни, адыгейский. Также можно использовать брынзу или моцареллу. Излишне соленые сыры предварительно вымачивают в воде, а если в хачапури добавляется сыр с плотной текстурой, то его смешивают с каким-нибудь мягким сыром, например, свежей моцареллой для придания эластичности и гладкости. Для более нежной консистенции в начинку иногда добавляют яйцо, а аджарские хачапури в конце приготовления еще и заливают яйцом. Некоторые кулинары смешивают сыр с зеленью, травами и другими добавками. Однако в настоящий хачапури кладется только сыр.

— Отдых теста —

С момента замеса дрожжевого теста до выпечки должно пройти еще пару часов. Это время необходимо, что произошло развитие клейковины и тесто увеличилось в объеме. Для этого тесто накрывают полотенцем или пленкой и ставят в теплое место. Тесту дают отдохнуть примерно 1,5-2 часа.

— Приготовление —

Хачапури можно как жарить на сковороде, так и выпекать в духовке. Первый способ используется, когда тесто сделано на мацони. Хапачури из других разновидностей теста обычно выпекаются в духовке. Для красивой золотисто-коричневой корочки края теста можно смазать яйцом. Выпекают хапачури до тех пор, пока сыр не расплавится, а лепешка не приобретет румяный оттенок. Для больших хачапури это может занять от 40 до 50 минут, для маленьких — от 30 до 35 минут.

— Аджарские хачапури —

Для теста:
1 ст.л. сухих активных дрожжей
1 ч.л. сахара
1 чашка цельного молока
1 большое яйцо
6 чашек пшеничной муки + на подпыл
1 ст.л. крупнозернистой соли
Рапсовое масло
Для начинки:
450 г сыра фета, наломать руками
6 больших яиц
1/2 ч.л. крупнозернистой соли
450 г сыра моцарелла, крупно натереть
2 яичных желтка, взбитых с 1,5 ч.л. воды
4 ст.л. сливочного масла + для смазывания

Приготовление:

В большой миске смешать дрожжи с сахаром и 1 чашкой теплой воды. Дать постоять до образования пены, около 10 минут. В маленькой миске смешать молоко с яйцом и 3 столовыми ложками масла. Добавить молочную смесь, муку и соль к дрожжам и перемешать до однородной консистенции. Скатать тесто в шар и переложить в слегка смазанную маслом большую миску. Накрыть чашу пластиковой пленкой и дать тесту увеличиться в объеме в два раза в теплом месте, около 1,5 часов.

Застелить 2 противня пергаментной бумагой. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности разделить тесто на 4 равные части и скатать гладкие шарики. Положить по 2 шарика теста на противень в 5 см друг от друга. Обернуть плотно пластиковой пленкой и дать отдохнуть в теплом месте в течение 45 минут.

В блендере смешать фету с 2 яйцами, 2 столовыми ложками воды и солью. Переложить в миску и смешать с моцареллой. Разогреть духовку до 230 градусов. Переложить шарики теста на слегка посыпанную мукой поверхность. Застелить противни чистым пергаментом. Раскатать 1 шарик теста в полукруглую лепешку в виде лодочки. Выложить 1/4 часть сыра, оставляя небольшое пространство по краю. Поднять края и хорошо скрепить, сделав из них «бортик». Переложить хачапури на противень. Повторить с оставшимся тестом и начинкой. Смазать хачапури желтками. Выпекать около 30 минут, поворачивая противень, пока сыр не расплавится и верх лепешки не станет золотистым.

В конце приготовления достать хачапури из духовки. В центр каждого разбить яйцо и выпекать, пока яйцо почти полностью не пропечется. В готовые хачапури положить по 1 столовой ложке сливочного масла, смазать тесто растопленным сливочным маслом и сразу ж подавать.

Какой сыр лучше для хачапури

Университетские годы нам с мужем запомнились в том числе вкуснейшими хачапури, которые продавала грузинка в одном из маленьких кафе в нашем учебном корпусе. И теперь всегда мы стараемся найти аналогичный по вкусу хачапури и редко удается это, увы. Единственное местечко- в далеком от нас месте, на Шоссе энтузиастов- пару раз муж привозил, когда ездил по рабочим делам в те края. Недавно на глаза попалась вырезка из кулинарного журнала, решила попробовать простой рецепт, интуитивно — «это будет вкусно!») Я не ошиблась. Читать далее →

С утра, мои фавориты — это сыр и кофе Просто обожаю. Особенно тонкие лепешки сулугуни в виде блинов и горячая ароматная чашка кофе с молоком ❤️❤️❤️ Я сразу же, положила глаз на этот рецепт. «Быстрое хачапури на творожном тесте с сырной начинкой» Это очень вкусная лепёшка. Подтверждаю )) Нежнейшее, творожное тесто, с румяными боками, посыпанное кунжутом, в которое укутана, ароматная, немного пряная начинка, из сыра и зелени, с тонким ароматом чесночка. Горячая, обильно смазанная, сливочным маслом, с тянущимися. Читать далее →

Читать еще:  Рецепты пышного омлета

НАШЛА РЕЦЕПТИК НА ББХачапури с сыром и вареным яйцом: вкусный и экономичный рецептТакие хачапури хороши как для завтрака с чашкой чая, или кофе, так и для праздничного стола, на котором они могут заменить обычный хлеб. К тому же очень удобно, когда хачапури делаются не только вкусно, но и быстро и с минимальным количеством затрат. Предлагаю именно такой вариант приготовления хачапури — недорогих и вкусных!Ингредиенты:Тесто:●кефир — 2 ст●соль — 1 ч.л.●сахар — 1 ч.л.●сода-1 ч.л.●масло растительное — 2 ст.л.●мука — 4. Читать далее →

Рецепт дня! Хачапури с сыром и вареным яйцом: вкусный и экономичный рецепт Такие хачапури хороши как для завтрака с чашкой чая, или кофе, так и для праздничного стола, на котором они могут заменить обычный хлеб. К тому же очень удобно, когда хачапури делаются не только вкусно, но и быстро и с минимальным количеством затрат. Предлагаю именно такой вариант приготовления хачапури — недорогих и вкусных! Ингредиенты: Тесто: ●кефир — 2 ст ●соль — 1 ч.л. ●сахар — 1 ч.л. ●сода-1 ч.л. Читать далее →

Рецепт дня! Хачапури с сыром и вареным яйцом: вкусный и экономичный рецепт Такие хачапури хороши как для завтрака с чашкой чая, или кофе, так и для праздничного стола, на котором они могут заменить обычный хлеб. К тому же очень удобно, когда хачапури делаются не только вкусно, но и быстро и с минимальным количеством затрат. Предлагаю именно такой вариант приготовления хачапури — недорогих и вкусных! Ингредиенты: Тесто: ●кефир — 2 ст ●соль — 1 ч.л. ●сахар — 1 ч.л. ●сода-1 ч.л. Читать далее →

Конечно же рецепт не претендует на авторство. Просто готовлю их достаточно часто. Хачапури получаются невероятно вкусными и ароматными.Любимое блюдо моего мужа:) Итак, нам понадобится: кефир (или мацони)- 250 мл дрожжи сухие -1 пакетик соль 1 ч.л. сахар- 4 ст.л. растительное масло -1-2 ст.л. яйцо-1 штука мука -примерно 400 г (смотреть по консистенции) Для начинки: сыр сулугуни-250 гр сыр адыгейский-250 гр сливочное масло-100 гр. Яйца (по количеству хачапури) Все продукты должны быть теплыми. Яйца достаньте заранее. Кефир смешать с солью, сахаром. Читать далее →

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Как сшить шляпку «Клош» своими руками Немного истории — эта миниа.

СУПЕР ЦЕЛЕБНАЯ МАЗЬ ИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА Спорить не стану, в наших аптеках огромное кол.

Икра «Кабачковая»от Калниной Натальи .

БОХО? Похоже на то. Юкагирская национальная одежда — эскизы кроя. Поделилась тут со м.

Метки

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • Вкусности (484)
  • Торты, кремы, оформление (109)
  • Выпечка (93)
  • Консервация (55)
  • Сыры (24)
  • Вторые блюда (22)
  • Сладости (17)
  • Салаты (17)
  • Салаты (14)
  • Закуски (13)
  • тесто (13)
  • Напитки (13)
  • Мясо (11)
  • Десерт (9)
  • Соусы (8)
  • На первое (4)
  • К Пасхе (4)
  • Хлеб (3)
  • Аджика (3)
  • Супы (3)
  • Вино (3)
  • Рыба (2)
  • Блюда из цуккини и кабачков (2)
  • Рецепты домашнего майонеза (2)
  • Бездрожжевой хлеб (1)
  • Бутерброды (1)
  • Бутерброды (1)
  • Шитье (350)
  • Головные уборы (11)
  • Юбки и юбочки (4)
  • Шторы (4)
  • Швейные хитрости (3)
  • Обувь (2)
  • Шарфы (2)
  • Шьем детям (1)
  • Рукоделие (229)
  • Куклы. МК. (43)
  • Учимся рисовать (11)
  • БИРКИ ДЛЯ РУКОДЕЛОК (3)
  • Папье-маше (2)
  • Бабушкины советы (213)
  • Разное (207)
  • Лайфхаки (4)
  • Сад — огород (82)
  • Комнатные цветы (7)
  • Бохо (71)
  • Психология (62)
  • уход, внешность (35)
  • Переделки (32)
  • Хозяйке на заметку (25)
  • Притчи (20)
  • Молитвы (17)
  • Фильмы (15)
  • Компьютер (15)
  • красота, мода, уход (12)
  • Строительство (11)
  • Отделочные работы (4)
  • Полимербетон (1)
  • ЮморЮм (9)
  • Проволочная бижутерия (7)
  • Будь здоров! (5)
  • Дизайн квартиры (5)
  • Массаж (2)
  • Гадания (2)
  • Заговоры (1)
  • Хозяйке на заметку (2)
  • МЛМ TIENS (1)
  • Выделка кож (1)
  • Школьные учебники СССР (1)
  • Гороскоп (1)
  • ВИДЕО (1)
  • Ретро песни 60-70 годов (1)
  • Выделка кож (0)
  • Фотография (0)
  • Фотография (0)
  • Оформление дневника (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на 4 хачапури ):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

Продукты для хачапури

Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

Читать еще:  Рецепты и описание

Приготовление теста

Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

Тесто для хачапури

Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

Начинка из сыра для хачапури

  • Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  • Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

    Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

    Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

    Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

    Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  • Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)
  • Вкусные хачапури готовы

    Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

    Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

    Продукты

    1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
    2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

    Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

    Начинка для хачапури с зеленью

    Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

    Кладем начинку на тесто

    Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

    Делаем лепешку

  • Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
  • Готовые хачапури немного смажьте маслом.
  • Хачапури с сыром и зеленью

    Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

    Молодой сыр для хачапури

    Вообще-то, это не сыр, это заготовка для сыра — из нее делают сулугуни, но именно с ним нужно делать хачапури, ачму, квари. Когда сулугуни делал муж- никогда не присматривалась — думала, что в жизни не пригодится. Оказывается это совсем не сложно. Сегодня сделала сама, жаль только, что не удалось сфотографировать процеесс-руки были заняты. Фото конечного результата.

    Ингредиенты для «Молодой сыр для хачапури»:

    • Молоко (жирностью свыше 3,5 %) — 10 л
    • Сычужный фермент (пепсин, на кончике чайной ложки) — 2,5-3 г
    • Соль (по вкусу)

    Время приготовления: 40 минут

    Рецепт «Молодой сыр для хачапури»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Закуска под шампанское

    • 43
    • 143
    • 25062

    Адыгейский сыр с помидорами

    • 39
    • 87
    • 16448

    Баклажаны с сырно-ореховой начинкой

    • 19
    • 83
    • 2188

    Закуска из моцареллы и клубники

    • 55
    • 71
    • 7549

    Закуска «Кэзэ шоппе»

    • 175
    • 1309
    • 24357

    Дзыкка

    • 29
    • 97
    • 9977

    Закуска «Сырные пирожные»

    • 36
    • 85
    • 2137

    Сырные профитроли с икорным кремом

    • 28
    • 285
    • 13427

    Закусочное сырное суфле «Новогоднее украшение»

    • 18
    • 25
    • 4167

    Попробуйте приготовить вместе

    Финский гороховый суп с горчицей

    • 81
    • 793
    • 10736

    Свекольный салат с чесноком и черносливом

    • 248
    • 407
    • 5362

    Домашний «Шашлык из печени»

    • 152
    • 1074
    • 83687

    Комментарии и отзывы

    25 июня 2013 года Nessy Vegas #

    10 июля 2010 года ирина66 #

    10 июля 2010 года Люб-ша # (автор рецепта)

    31 мая 2010 года lolo1313 #

    5 июня 2010 года Люб-ша # (автор рецепта)

    16 сентября 2009 года irusja #

    16 сентября 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    20 июля 2009 года Дождик_13 #

    20 июля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    15 апреля 2009 года Хомячок #

    15 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    8 апреля 2009 года ШЕЛЛ #

    8 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    6 апреля 2009 года magicyul #

    7 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    6 апреля 2009 года Calypso #

    7 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    6 апреля 2009 года Natali2607 #

    7 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    6 апреля 2009 года Konniia #

    7 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    6 апреля 2009 года Denlen #

    7 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    6 апреля 2009 года Pachita #

    7 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    7 апреля 2009 года Pachita #

    8 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    6 апреля 2009 года Oleska2112 #

    7 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    6 апреля 2009 года Lill #

    7 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    6 апреля 2009 года irmarta #

    7 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    6 апреля 2009 года I-Kresova #

    7 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    6 апреля 2009 года oliva7777 #

    7 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    6 апреля 2009 года Lacoste #

    7 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    7 апреля 2009 года Lacoste #

    7 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    6 апреля 2009 года Ируня # (модератор)

    7 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector