2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие овощи вкусно есть сырыми

10 овощей, которые надо есть сырыми

Существуют овощи, которые нуждаются в приготовлении для того, чтобы активировались все полезные вещества, но есть и такие, которые в идеале должны употребляться в сыром виде. Если такие овощи подвергать термической обработке, то они либо частично теряют витамины, либо целиком утрачивают все полезные вещества.

Если вы пробуете сыроедение, то есть немало причин, по которым употребление в пищу сырых овощей очень полезно для вас, включая и то, что готовка оказывает влияние на следующие вещества.

Употребление сырых овощей

Этот витамин в большинстве своем содержится в цитрусовых фруктах, но существует и немалое количество овощей, в которых также его немало. Это и белокочанная капуста, и брокколи, и брюссельская капуста. К примеру, 2 минуты тепловой обработки лишает помидоры витамина С на 10 процентом.

Витамин В1 или тиамин

Тепловая обработка легко и быстро разрушает этот витамин, который содержится в очень многих овощах.

Другие витамины группы В

Подобно тиамину, витамины группы В теряются, когда подвергаются тепловой обработке, а именно во время варки, потому что эти витамины водорастворимые. Однако, потеря витаминов может быть минимальной, если вы не будете использовать воду в приготовлении.

Существует множество различных ферментов, такие как мирозиназа и индолы, которых можно найти в крестоцветных овощах и которые погибают во время готовки. Эти энзимы, содержащиеся в цветной капусте, брюссельской капусте, кресс-салате, горчице, обладают противораковыми свойствами.

Очень важно хорошо изучить тему и быть к этому готовым, если вы решите перейти на сыроедение. Однако, даже если не вы собираетесь есть сырую пищу всегда, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, так как некоторые овощи очень важно есть сырыми. Потому что даже если вы каждый день будете употреблять в пищу растительные продукты, вы можете все равно недополучать полезных веществ из-за того, что они просто исчезают во время готовки. Теперь поговорим поподробнее о таких овощах.

Польза сырых овощей

В сырах помидорах очень много цинка и магния. Когда вы их готовите, будьте готовы к тому, что эти полезнейшие вещества уйдут на 90-100 процентов.

Красный болгарский перец – это самый настоящий овощной чемпион по содержанию витамина С. Этого витамина много в перцах любого цвета, в красном же содержится максимальное его количество. Во время термической обработки витамина С становится минимум в 4 раза меньше.

В чесноке содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины С и РР. Помимо прочего, чеснок является источником холина. Однако после термической обработки значительная часть полезных веществ уходит.

Кресс-салат – это источник витаминов А,В,С,Д,Е,К. Когда вы его добавляете в пиццу или в омлет, или в любое другое блюдо, требующего высоких температур, очень большая часть его свойств уходит.

Спаржа является богатым источником фолиевой кислоты, а также витаминов С,К,Е,А и витаминов группы В. Однако, в процессе обжаривания уходит большинство полезных веществ.

Брокколи богата кальцием, витаминами А и С. Если вы сварите ее до полной готовности, то в ней будет почти наполовину меньше полезных веществ, чем в сыром виде.

Какие овощи едят сырыми

Свекла богата фолиевой кислотой, но при варке они утрачивает примерно 30 процентов данного полезного вещества.

Вкус сырого имбиря не многим по нраву, но он является кладезью многих микроэлементов, а также витаминов В1, В2, С, А. В процессе тепловой обработки имбирь теряет большую часть своих свойств.

Перечислим еще несколько продуктов, которые дадут вам максимальную пользу, если употреблять их в сыром виде: перец халапеньо, салат, сельдерей, лук, цуккини, руккола, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, баклажан, тыква, огурец, артишок, сладкая картошка, зеленая фасоль, кукуруза, горох.

Основная идея заключается в том, что мы должны употреблять в пищу много овощей и фруктов, не столь важно, в каком виде – приготовленном или сыром. Но, к примеру, чеснок профессионалы все же рекомендуют есть сырым из-за содержания в нем аллицина, полезного вещества, которое убивает раковые клетки. А максимальное его количество содержится именно в сыром чесноке. Готовка сокращает количество аллицина, причем то же самое происходит и с луком, который также является носителем этого защитника от рака.

Помимо прочего, употребление в пищу сырых овощей и фруктов поможет человеку решить проблему лишнего веса, вернуть ему здоровье и отличное самочувствие.

Сырые овощи

Что овощи полезны, знают все. Но сырые овощи еще полезнее, чем приготовленные. Узнайте, какие овощи также можно есть сырыми.

Сырые овощи хрустящие, вкусные и богаты витаминами. Но не только помидоры, огурцы и перец подходят в качестве сырой пищи, есть много других сортов, которые можно есть чудесно в сыром виде.

Витамины не нужно «варить»: свежие, необработанные овощи — это не только часть тенденции полезного питания, но и очень приятный вкус. Сырые овощи хрустящие, легкие и вкусные с соусом.

Сырые овощи содержат меньше калорий, больше клетчатки — что способствует пищеварению и потере лишнего веса.

Узнайте какие овощи можно есть сырыми.

Такие сырые овощи вкуснее и полезнее!

Вероятно, немногие до сих пор пробовали сырую брюссельскую капусту , но маленькие зеленые «мячики» довольно приятны в неприготовленном виде. Как свежее дополнение к салату или с восхитительным соусом/дипом, маленькие головки капустки очень вкусны!

В отличие от картофеля, который входит в состав семейства пасленовых и содержит соланин, вы можете есть сладкий картофель в сыром виде и даже не чистить его. Вкусен и мелко тертый в салате или в качестве закуски с соусом.

Красивая зеленая брокколи содержит много витамина С, железа, калия и ценных антиоксидантов, таких как гликозинолаты, которые защищают от рака. Да, брокколи — настоящий суперпродукт. А сырые на вкус розочки вкусные.

Да, вы можете есть сырую брокколи. А в смузи она даже полезнее. Во время приготовления пищи в брокколи распадаются большие количества термочувствительных витаминов С и В5 (пантотеновая кислота). Микроэлементы сохраняются, если вы употребляете сырую брокколи. Процесс приготовления разрушает чувствительный к нагреванию фермент, участвующий в выделении потенциально противоопухолевого горчичного масла сульфорафана.

В отличие от зеленой фасоли, вам не нужно беспокоиться о токсинах в сырой брокколи. Однако у людей с чувствительным пищеварением большие количества сырой брокколи могут вызвать боль в животе или вздутие. Поэтому ее следует тщательно вымыть и нарезать очень небольшими розочками.

В конце концов, бланшируйте брокколи в течение двух минут в кипящей воде перед едой. Кроме того, приготовление на пару идет без чрезмерной потери питательных веществ.

Читать еще:  Что нужно взять с собой на пикник из еды

I. Салат Цветная капуста + брокколи

Ингредиенты 4 порции

  • 1/2 брокколи (300 г)
  • 1/4 цветной капусты (300 г)
  • 1 желтый перец (150 г)
  • 1/2 пучка зеленого лука (60 г)
  • 30 г ядер грецкого ореха
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1/2 чайной ложки соли
  • перец

На 1 порцию

120 ккал
Белков 4 г
Углеводов 8 г
Жиров 8 г

время приготовления 10 мин.

Как приготовить

1. Очистить брокколи и цветную капусту, вымыть и разобрать на розочки.
Для этого потребуется 150 г каждого сорта капусты.
2. Очистить сладкий перец, разделить его на четверти и вымыть. Очистить, вымыть и нарезать зеленый лук.
3. Овощи мелко нарезать острым ножом и заправить.

Для заправки все ингредиенты стряхнуть в баночке с крышкой. Салат посыпать дробленными орехами.

II. Салат из брокколи

Этот фруктовый салат из брокколи имеет все, что вы ожидаете от свежего и хрустящего салата. Здесь вас ждет концентрированное количество витамина С. Кроме того, брокколи богата магнием, кальцием и железом и, благодаря значительному количеству клетчатки, стимулирует пищеварение.

Ингредиенты 4 порции

  • 1 брокколи
  • 1 яблоко
  • 2 луковицы
  • 1 перец
  • 1 горсть миндаля или орехов на ваш выбор
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 0.5 лимона
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1 щепотка соли, перца

Как приготовить

III. Салат из цветной капусты с финиками

Ингредиенты 4 порции

  • 1 цветная капуста (около 800 г)
  • соль
  • 200 г вяленых фиников
  • 100 г жареных соленых кешью
  • 300 г греческого йогурта (10% жирности)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • перец
  • 1-2 чайной ложки молотого тмина

Как приготовить

4. Помыть цветную капусту, разделить на соцветия. Залить небольшим количеством подсоленной воды на 5 минут.
5. Тем временем разрезать на 4 части финики. Смешать с орехами кешью.
Смешать йогурт с оливковым маслом, лимонным соком, солью, перцем и тмином в салатнице и приправить по вкусу.
6. Слить соцветия цветной капусты в сито, промыть и хорошо процедить.
Смешать с йогуртовой заправкой. Половину фиников и кешью тоже мешают с овощами. Посыпать салат оставшимися финиками и кешью.

IV. Мой любимый салат из сырой капусты

состоит из сырой брокколи, цветной капусты ( пополам! меленько нарезать розочки ), горсти зеленого винограда без косточек, тертого твердого сыра. Посолить/поперчить и заправить майонезом — но я люблю греческий йогурт. Сверху зелень и дробленные орехи. Я беру кедровые.

Красная капуста , синяя капуста — независимо от того, как назвать красно-фиолетовый овощ, им можно наслаждаться в сыром виде. Это также относится ко всей остальной капусте, такой как белокочанной капусте, кале и савойской капусте. Если у вас проблемы с пищеварением, то вы можете капусту коротко бланшировать.

Если вы съели слишком много капусты, фенхель помогает при проблема. Волшебный овощ с целебным эффектом от спазмов в животе и при простуде также можно есть сырым. Однако многие находят сырой вкус слишком пряным. Просто проверьте это… А я люблю сырой фенхель. Главное, нарезать его потоньше — тут рекомендую терку-мандолину.

Долго считалось, что спаржа ядовита, когда есть ее сырой. Но это не правда. Тем не менее, лучше всего использовать очень тонкие стебельки. Чем толще спаржа, тем крепче и жестче овощ. Сырая спаржа на вкус немного похожа на стручки гороха, очень мочегонна и обладает обезвоживающим эффектом.

Сырой шпинат также вкусен, как салат. Особенно молодому шпинату уделите внимание. Приготовленный с маслом, лимонным соком и медом, затем украшенный жареными кедровыми орехами, — это песня.

Многие полезные для здоровья горькие вещества содержит цикорий . Подавайте цикорий со сладкими апельсинами или яблоками, соленой фетой и грецкими орехами для вкусового фейерверка.

Кольраби в сыром виде любят даже дети. Сырой овощ имеют сладковатый сочный вкус и прекрасно подходят в качестве перекуса.

Мангольд выглядит красиво и на вкус немного похож на шпинат, но это родственник репы. Также из этого овоща можно чудесным образом приготовить сырой салат. Однако людям с дефицитом железа или заболеванием почек не следует употреблять мангольд, так как он может быть вредным в слишком больших количествах: содержащаяся в нем щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках и препятствовать всасыванию железа.

Что выглядит как огурец, но почти всегда готовится: цуккини/кабачки . Зеленый молодец также имеет сырым прекрасный вкус. Мелко нарезанный с лимоном, оливковым маслом, солью и перцем, кабачок превращается в деликатес.

Тыква — это популярный овощ, подают ее как суп или овощ, запеченный в духовке. Чего многие не знают: тыкву тоже можно есть сырой. Особенно вкусным является сорт Хоккайдо. Помимо салата можно, например, приготовить хумус из сырой тыквы.

Тем не менее, есть также некоторые овощи, которые не следует употреблять в сыром виде , так как они содержат токсичные вещества.

К ним относятся

Дикие грибы следует употреблять только после термической обработки, так как они могут содержать токсины.

Но можно есть сырые шампиньоны без проблем. Шампиньон является одним из немногих грибов, который можно есть сырым.

Перед этим, однако, следует их тщательно почистить и вымыть. Так как в грибах очень много клетчатки, сначала следует употреблять только небольшое количество.
Грибы нарезать тонкими ломтиками.

V. Салат-карпаччо из шампиньонов

Ингредиенты 4 порции

  • 350 крупных шампиньонов
  • лимонный сок
  • 150 г сметаны
  • 150 г йогурта
  • 1 пучок рукколы
  • цветы съедобные
  • ½ радиччио / также радиккио
  • 1 ст.л. фисташек
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить

  1. Очистить грибы и нарезать тонкими ломтиками. Выложить на тарелку в виде черепицы, сбрызнуть лимонным соком и приправить солью и перцем.
  2. Салаты помыть, почистить, обсушить.
  3. Отрезать стебли рукколы, порезать радиччио полосками,
  4. Для дипа приготовить в блендере пюре из половины рукколы со сметаной, йогуртом, фисташками и 2 столовыми ложками лимонного сока, приправить солью и перцем.
  5. Смешать уксус с оливковым маслом, солью и перцем, оставшуюся часть рукколы смешать с радиччио, смешать с заправкой для салата, украсить грибы цветами.
  6. Подать дип отдельно.

Часто ли вы едите сырые овощи? Какие овощи вы едите чаще всего сырыми?

Я, например, ем сырыми все виды капусты, кабачки, шампиньоны, шпинат, тыкву (иногда), кольраби, цикорий, а также дикорастущие растения… это, конечно, помимо помидоров, огурцов и перца.

7 thoughts on “ Сырые овощи ”

Да, сейчас все чаще можно встретить в рецептах и готовых блюдах сырые овощи, которые мы раньше только приготовленными ели. И на вкус они очень даже хороши, да и полезного в них, бесспорно, больше, чем в жареных или тушеных.

Читать еще:  Противопоказания кизила сушеного

Да, Леночка, сама начала многое сырым есть — я написала о любимом салатике.

Карпаччо из шампиньонов просто прелесть, обязательно сделаю, спасибо!

Хорошие рецепты салатиков. Надо бы разнообразить повседневные огурцы-помидоры с оливковым маслом

Вот интересно попробовать цветную капусту с финиками. Как-то до этого всё порознь использовал.

Большое спасибо, Лариса, за чудесные рецепты! Сырыми нужно есть овощи! Ваш любимый салат супер!) Попробую такой салатик! Удачи Вам!

да, правда, не часто готовлю, чаще всего та или другая капусточка… Как получится

Полезны ли сырые овощи? Какие овощи можно есть сырыми? Рецепты витаминных салатов из свежих овощей

Какие овощи полезно кушать сырыми. Рецепты витаминных салатов

Все мы привыкли есть в сыром виде фрукты и ягоды, но есть сырые овощи мы просто забываем или не считаем их съедобными. А вот и зря! Ведь сырые овощи – это кладезь витаминов и минералов и полезных микроэлементов. Но стоит помнить, что при термообработке (жарка или варка) полезные свойства сырых овощей практически сводится к нулю.

Кроме того, если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (гастриты или язва в период обострения) приготовьте овощи на пару, так вы принесете пользу своему организму и не навредите желудку.

Овощи, которые можно и нужно употреблять в пишу сырыми:

свекла . У этого корнеплода съедобными являются как и зеленая наземная часть, так и сама свекла. Корнеплод свеклы используется не только для борща, винегрета и различных салатов в отварном виде, но и в сыром виде из свеклы делают салат с добавлением яблока, имбиря, моркови и лимонного сока. Зелень свеклы и корнеплод обогатит ваш организм витамином В9, марганцем, калием и грубым волокном.

морковь содержит в себе большое количество бета каротина, который приносит пользу глазам, аминокислоты аргинин и глицин, эфирные масла. В состав морковки входят пищевые волокна, которые нормализуют процессы пищеварения. В сырой моркови содержится в большом количестве калий и магний, которые выводят вредный холестерин, очищают сосуды и усиливают циркуляцию крови.

репчатый лук чемпион по содержанию витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями. Признаком недостатка витамина С является повышенная кровоточивость десен. Особенно полезно употреблять в сыром виде в период вирусных заболеваний.

капуста белокочанная и капуста брокколи, цветная капуста . Капуста — низкокалорийный продукт, кроме того, она содержит витамины К и С, фолиевую кислоту, много клетчатки для желудка. Капуста брокколи при регулярном употреблении в сыром виде способна понижать артериальное давление. Сделайте салат из сырой капусты, дополнив его сырой морковью и репчатым луком.

сладкий перец или, как его ещё называют, болгарский перец. Не для кого не секрет, что в болгарском перце просто гигантское содержание витамина С, витамина Е и магния. Лучше всего употреблять сладкий перец в сыром виде, так как при термообработке витамин С стремительно теряется. Сделайте салат из свежих овощей (сладкий перец, лук, огурец и помидор, зелень), заправьте его оливковым маслом и будет вам счастье!

молодой кабачок отлично подходит для овощных салатов. Он обогатит ваш организм витаминами А и С, калием.

сырая тыква способная выводить из организма шлаки и токсины . Её желто-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о большом содержании каротина, витаминов группы В, которые оказывают плодотворное действие особенно на женский организм. Кроме того, в сырой тыкве содержится редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Это жирорастворимый витамин, усваиваемый только с сочетании с растительным маслом, значит салат из сырой тыквы необходимо заправлять маслом (оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, маслом виноградной косточки или маслом грецкого ореха).

помидор или томат защищает от рака, стимулирует иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Свежие помидоры заставляют организм человека интенсивнее вырабатывать половые гормоны. В сырых томатах содержится большое количество железа, которое так необходимо людям страдающим дефицитом этого вещества. Томатный сок является отличной заменой сырым помидорам, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Томаты – единственные овощи, которым не страшна термообработка! При воздействии высоких температур, полезные свойства томатов лишь усиливаются.

Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными

Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными? Многие современные хозяйки задаются вопросом о том, какие овощные продукты необходимо употреблять сырыми, а какие приготовить, чтобы избавиться от вредных химикатов.

В сегодняшней теме мы рассмотрим этот не утихающий вопрос и поделимся некоторыми исключительно полезными советами по обработке овощей.

Для начала следует вспомнить о таком популярном направлении как сыроедение. Сыроеды утверждают, что продукты не прошедшие тепловую обработку гораздо полезнее чем те, которые ей подверглись.

Однако стоит заметить — многие ученые пришли к выводу, что сыроеды страдают от нехватки такого пигмента как ликопин, который проявляется только после теплообработки некоторых продуктов питания.

Поэтому определенно четко стоит разобраться в том, какие же именно овощи стоит есть в сыром виде, а какие приготовленными.

Свекла — этот тот продукт, который необходимо принимать в пищу исключительно сырым. Ведь после ее обработки теряется более тридцати процентов фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов для здоровья вашего организма.

Морковь — еще один продукт, который нужно есть сырым. Просто во время теплообработки уничтожается витамин С, который оказывает поддержку вашему иммунитету. Кроме того, разрушается почти весь ряд полифенолов, способных предотвратить многие онкологические заболевания.

Но стоит знать, что бета-каротин мы можем получить исключительно из вареной моркови. Поэтому варить или есть сырой — зависит от вашего решения.

Чеснок относится к той группе продуктов, которые нужно добавлять в пищу в сыром виде. В столь маленьком на вид продукте содержится довольно объемное количество витаминов и полезных элементов.

Кроме того, что чеснок и его перья содержат витамин С и обладают противовирусным действием, он способен понизить давление и предотвратить возникновение бляшек в тромбах, тем самым сохранить ваши сосуды от порчи.

Красный сладкий перец также нужно добавлять только в свежем виде. При нагревании этого продукта из него испаряется весь витамин С.

Конечно перец можно добавлять в блюда с тепловой обработкой, однако лучше в первозданном виде его принимать — это куда естественнее.

Читать еще:  Как правильно варить яйца

Есть продукты, которые можно употреблять и в сыром и в готовом виде. К ним относятся лук, брокколи и помидоры. Стоит подробнее рассмотреть пользу каждого в двух вариантах их употребления.

В ходе приготовления лука вы теряете особый химический элемент, способный снизить ваше чувство голода. При всем при этом в случае тепловой обработки лук способен выделять элемент — флавоноид, который обладает противовоспалительным свойством.

Также в приготовленном виде вырабатывается больше кальция, лютеина и витамина К. Запомните, что лук не рекомендуется запекать или жарить больше пяти минут, иначе им потеряются все присущие продукту полезные свойства и пользы от этого овоща совершенно не будет.

Брокколи — это еще один продукт, который можно есть в любом его виде. В сыром овощ способен предотвратить желудочную язву и онкологические заболевания.

Также варенная брокколи вырабатывает особый фермент, способный предотвратить возникновение предраковых клеток или предотвратить их в доброкачественные. Поэтому употребление брокколи в любом виде существенно оздоровит ваш организм.

Помидоры, употребляемые в приготовленном виде, запеченном или жареном, предотвращают возникновение раковых опухолей и всего, что связано с онкологией. Ведь во время приготовления, в них выделяется особый фермент — ликопин, предотвращающий развитие раковых клеток и различных опухолей любого типа.

В сыром же виде помидоры не менее полезны, ведь в них содержится достаточное количество магния, цинка и других полезных веществ. Помидоры в готовом виде нужно кушать, добавив к ним немного растительного масла. Таким образом, ликопин усвоится организмом намного легче и быстрее.

Теперь стоит обратить внимание на те овощные продукты, которые нужно употреблять исключительно в приготовленном виде. Прежде всего картофель.

Конечно, никто клубни картофеля в сыром виде не ест, однако стоит знать, что только в запеченном виде, он приносит свою пользу организму.

В остальных способах приготовления картофеля существуют свои минусы. Жаренный — очень вреден для вашего здоровья, да и не имеет полезных свойств, а в варенном картофеле присутствует сплошной крахмал.

Запекая клубни картофеля, позаботьтесь о том, чтобы они были в кожуре. Именно она защищает плод от сильного воздействия тепла и помогает сохранить все полезные ингредиенты.

Шпинат лучше всего приготовить, ведь именно после обработки ваш организм легче воспримет все питательные вещества этого полезного продукта. В таком случае лучшим решением будет готовить шпинат на пару. Не стоит варить его в кипящей воде ни при каких обстоятельствах, иначе его польза существенно снизится.

Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови, особенно их полезные свойства проявляются при запекании. При высокой температуре все его питательные свойства усиленно проявляются, а вредные химикаты исчезают.

Грибы нужно есть исключительно варенными или жаренными. После такого приготовления они выделяют калий, который весьма полезен для вашей мышечной ткани.

Спарже и кабачкам тепловая обработка крайне необходима. В таких условиях спаржа выделяет еще больше витамина А и ликопина, чем в сыром виде.

А кабачки способны выделить больше фолиевой кислоты и также витамина А, положительное воздействие которого на зрение человека является ощутимым плюсом.

Теперь вы точно знаете, какие овощи полезно есть сырыми и какие в приготовленном виде. Однако обязательно стоит знать, как правильно варить овощи, чтобы получить максимальную пользу.

Поэтому мы советуем вам готовить овощи на пару. Ведь чем больше воды вы используете, тем больше питательных веществ вы вымоете из овощей и, соответственно тем меньше пользы они вам принесут.

6 овощей, которые нельзя есть сырыми

Выследи в чаще леса пугливую морковь, срази ее выстрелом из двустволки, освежуй и зажарь на костре. (Из гида по выживанию настоящего мужчины.)

Когда речь заходит о термической обработке еды, на ум первым делом приходит сочащийся мясным соком огромный стейк (хотя он нам всегда приходит на ум первым делом, так что выборка непрезентативная). Как бы то ни было, стереотип, что овощи — те продукты, которые полагается есть сырыми и прямиком с грядки, распространен широко и повсеместно.

Скажем сразу, доля истины в этом есть. Термическая обработка действительно губительно влияет на количество витаминов в овощах. Например, по исследованиям Калифорнийского института, при готовке шпинат теряет 2/3 витамина С, а морковь — 95%. Для витаминов А, D, Е и K этот процент ниже. Но при этом температура разрушает толстые клеточные стенки в овощах и высвобождает другие полезные вещества.

Спаржа

Спаржа богата витаминами, но ее главная ценность — в микроэлементах, особенно рекордном содержании кремния (327% от дневной нормы), участвующего в росте костей и поддержании эластичности сосудов. В спарже содержатся и другие элементы таблицы Менделеева, нужные твоему организму: хлор, сера, фосфор, кальций, магний. Чтобы освободить их, спаржу необходимо сварить или приготовить на гриле.

Картофель

Тут все просто: крахмал, которым богат картофель, в сыром виде приводит к вздутию живота и метеоризму.

Помидоры

Боимся сейчас нанести чувствительный удар по твоему мировоззрению, но приготовленные помидоры куда полезнее помидоров свежих. В обжаренном виде они богаты веществом ликопином — мощным актиоксидантом, который к тому же борется с некоторыми видами рака. Важная деталь: чтобы ликопин лучше усваивался, его нужно употреблять с жирами.

Брюссельская капуста / брокколи / цветная капуста

Ситуация с этими видами капусты сложилась непростая. С одной стороны, ученые считают, что в свежем виде они сохраняют больше полезных качеств. Но вот незадача: человеческий организм не справляется с их перевариванием. Так что вместо того, чтобы наделять тебя супермощью или еще какими качествами, сырая брюссельская капуста приводит только к вздутию живота и резкой боли.

Так что ищи компромисс — готовь капусту на пару.

Шпинат

Как мы писали выше, шпинат при готовке теряет почти весь витамин С. Но ведь и ценят его не за это, а за содержащиеся в нем кальций, магний и железо, которые высвобождаются как раз при готовке.

Грибы

Вообще-то грибы — это не овощ и вообще не растение, так что, считай, они затесались в эту подборку исключительно благодаря нашей к ним лояльности. Тем не менее правила для них действуют те же. Во-первых, сырые грибы есть опасно. А во-вторых, поедая их в сыром виде, ты лишаешь себя белков и калия, в них содержащихся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector