3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие факторы влияют на сохранность

Факторы, влияющие на качество продовольственных товаров при хранении

Основы хранения пищевых продуктов

СОДЕРЖАНИЕ

1. Основы хранения пищевых продуктов

2. Факторы, влияющие на качество продовольственных товаров при хранении

3. Процессы, протекающие при хранении продовольственных товаров

4. Тепло- и массообменные свойства продуктов, их изменение при хранении

5. Усушка. Факторы, влияющие на процесс усушки

6. Классификация принципов хранения

7. Технология складирования и хранения товаров

8. Транспортные средства общего назначения

Цель хранения – обеспечить население в течение всего года полноценными продуктами, исключить сезонность спроса и потребления, обеспечить спецконтингент (экспедиции, армию, космос и т.д.), а также создать запасы на случай стихийного бедствия.

Задача – сохранить качество продукции в течение всего периода хранения и свести до минимума потери.

При хранение проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров – сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки.

Срок хранения —период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

— «срок хранения до . (дата)»;

— «срок хранения . (дней, месяцев или лет)».

Срок годности —период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодные для использования по назначению.

Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения и вносит его в технические документы (ТУ, технологические инструкции). Срок годности может быть указан следующим образом:

-«Годен . (часов, дней, месяцев или лет)»,

— «Использовать (употребить) до . (дата)».

Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утверждает Правительство Российской Федерации.

Хранение продовольственных товаров почти всегда сопровождается изменением их качества и массы. Изменения эти зависят от ряда факторов, условно которые можно разделить на внутренние и внешние.

К внешним факторам относят температуру, относительную влажность воздуха, газовый состав среды, лучистую энергию, микроорганизмы, вредителей, вентиляцию, санитарное состояние хранилищ, упаковку продуктов и др.

К внутренним факторам относят химический состав продукта, его физические свойства, которые под воздействием внешних факторов могут вызывать различные нежелательные процессы в пищевых продуктах, способствующих изменению качества продукта, увеличению потерь при хранении, сокращению сроков хранения.

При комнатной температуре многие жиры (бараний, говяжий и др.) находятся в твердом состоянии, но при повышении температуры до точки плавления и выше они переходят в расплавленное состояние и могут вытекать через швы негерметичной тары.

При понижении же температуры хранения жидкие жиры (растительные масла) загустевают и поэтому трудно извлекаются из емкостей, в которых хранятся. Все это увеличивает потери.

Колебания температуры воздуха изменяют объем продукта, что приводит к нарушению целостности потребительской тары — стеклянных бутылок, банок или к ее деформации.

Температура замерзания – температура криоскопической точки, т.е когда в продукта образуются первые кристаллы льда.

Температура криоскопической точки температура, при которой происходит замерзание тканевого сока продуктов.

При медленномзамораживании продуктов образование кристаллов льда начинается между клетками (волокнами) продукта.При таком способе замораживания кристаллы получаются настолько крупными, что их можно видеть невооруженным глазом. Они нарушают первоначальную структуру продукта, которая при размораживании полностью не восстанавливается.

При быстром замораживании продукта образуется много мелких кристаллов льда как внутри клеток (волокон), так и в межклеточном пространстве, т. е. вода при этом замерзает в местах ее естественного распределения в структуре продукта. Поэтому при последующем размораживании продукта достигается практически полная обратимость процесса — почти полное восстановление первоначальных свойств пищевого продукта.

В зависимости от температуры и характера холодильной обработки пищевые продукты условно разделяютна охлажденные (с температурой в центре продукта от 0 до 4°С) и замороженные (с температурой в центре продукта ниже — б°С).

Показателями влажности воздуха являются абсолютная и относительная влажность и точка росы.

Абсолютная влажность воздуха — это количество граммов водяных паров в 1 м 3 воздуха.

Относительная влажность воздуха это отношение фактического количества водяных паров в воздухе к тому количеству, которое необходимо для его насыщения при данной температуре. Относительную влажность воздуха выражают в процентах; она характеризует степень насыщения воздуха водяными парами.

Точка росы это температура воздуха, при которой воздух достигает полного насыщения (100%-ной относительной влажности).

При одной и той же абсолютной влажности воздуха относительная влажность может повышаться или понижаться в зависимости от изменения температуры.

Между влажностью воздуха и влажностью продукта существует взаимосвязь. По содержанию влаги пищевые продукты условно можно разделить на три группы:

а) продукты с высоким содержанием влаги (более 40%) – негигроскопичные;

б) продукты со средним содержанием влаги (от 10 до 40%) – полугигроскопичные;

в) продукты с низким содержанием влаги (менее 10%) – гигроскопичные.

Процесс испарения влаги с поверхности продукта, приводящий к уменьшению его массы, зависит от температуры продукта и воздуха, от относительной влажности и скорости движения воздуха, величины и характера поверхности продукта, от влажности последнего и других факторов.

Чем выше влажность продукта, тем относительно больше он может потерять влаги при прочих равных условиях.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Физико-химические факторы, влияющие на сохранение свойств товаров

Основными физико-химическими факторами, способными повлиять на снижение качества товаров, являются влажность, температура, свет, компоненты воздуха (кислород, сероводород, сернистый газ).

Влажность характеризует содержание влаги в материале. Различают фактическую, нормальную и нормированную влажность материала.

Фактическая влажность показывает содержание влаги в материале в момент испытаний; нормальная — это равновесная влажность материала, которую он приобретает при выдерживании в течение определенного времени в стандартных климатических условиях; нормированная (кондиционная) — условная влажность, норма которой устанавливается в нормативно-технической документации на конкретный вид товара.

Показатели нормальной и нормированной влажности близки. Влажность материалов и товаров зависит от влажности окружающего воздуха и особенностей физико-химической структуры материала.

При высокой относительной влажности воздуха материалы и товары сильно увлажняются; при этом возможна капиллярная конденсация парообразной влаги сначала в мелких, а затем и в крупных капиллярах.

Читать еще:  Меню поминальной трапезы или что приготовить на поминки

В наибольшей степени поглощают влагу вещества, в макромолекулах которых имеются гидрофильные группы (-ОН, -CQOH и др.), обладающие большим сродством с молекулами воды. Изделия, в состав которых входят вещества, содержащие подобные группы, можно отнести к гигроскопическим. Наибольшей гигроскопичностью характеризуются целлюлозосодержащие и белковосодержащие материалы и товары (изделия из растительных волокон, шерсти, шелка, кожи, меха и др.). Наряду с высокой гидрофильностью названные материалы и товары из них имеют физическую структуру, которая способствует поглощению влаги: высокоразвитую поверхность, пористость на уровне макро- и микроструктуры, что приводит к скоплению в капиллярах конденсата паров влаги из воздуха или при намокании.

При повышении относительной влажности воздуха гигроскопические материалы и товары поглощают влагу из воздуха, вследствие чего изменяются их свойства и снижается качество:

• изменяется форма изделий, увеличиваются их размеры и масса: разбухает и расклеивается мебель, корпуса телевизоров, музыкальные инструменты, бумага приобретает неустранимую волнистость, сыпучие материалы (пигменты, стиральные порошки) становятся комковатыми, вяжущие вещества (цемент и др.) теряют способность к затвердению;

• активизируются процессы химической коррозии металлов и изделий из них, поверхности зеркал, пластмасс;

• ускоряются процессы повреждения материалов и товаров микроорганизмами;

• изменяются физические свойства изделий: мутнеют парфюмерные товары, снижаются теплозащитные и электроизоляционные свойства материалов;

• изменяются механические свойства: снижаются прочность и устойчивость к истиранию, увеличиваются усадка и растяжимость.

При недостаточной относительной влажности воздуха материалы теряют влагу, и следствием этого является уменьшение размеров, многие товары (кожа, мех, ткани) становятся хрупкими и жесткими, изделия из древесины растрескиваются.

При хранении и транспортировании большинства товаров поддерживают стандартную (нормальную) влажность в пределах 65 ±5%.

Для регулирования влажности используют кондиционеры, специальные поглотительные смеси, упаковку, при необходимости увлажнение.

Температура характеризует степень нагретости тела. От нее зависят относительная влажность воздуха, возможность и интенсивность протекания физико-химических и биологических процессов в материалах под воздействием влаги, света, кислот, щелочей, кислорода воздуха.

Для хранения большинства непродовольственных товаров нормальной считается температура 16—20 «С, меха и меховых изделий — 4—5, лакокрасочных товаров — 10—15, мыла — не ниже 5 «С.

При повышении температуры при нормальной или низкой относительной влажности воздуха снижается качество практически всех групп товаров. Ускоряются процессы окислительной и гидролитической деструкции полимерных материалов, вызывающей их старение, которое проявляется в потере эластичности, повышении твердости и хрупкости резины, пленок, пластмасс, повышении ломкости кожевенно-обувных товаров, испарении парфюмерных и лакокрасочных товаров и др. .

Температура выше 25 °С и относительная влажность воздуха более 65% способствуют размножению микроорганизмов различных групп, вызывающих процессы брожения и гниения, вследствие чего повреждаются или разрушаются сырье, материалы и изделия. Эти же режимы вызывают коррозию металлоизделий..

Температура ниже нормальной и особенно ниже О «С отрицательно влияет на качество многих изделий из пластмасс, парфюмерных товаров, средств бытовой химии и др.

Свет. Область видимого и ультрафиолетового света является частью общего спектра электромагнитного излучения.

Световые лучи передают изделию свою энергию, вызывая световое и светотепловое старение. Интенсивность светового воздействия на товары и материалы зависит от энергии световых лучей. В видимой части светового Спектра (X = 380—760 нм) наибольшую энергию несут фиолетовые лучи. В невидимой части спектра наибольшей мощностью обладают ультрафиолетовые лучи (X = 10-380 нм). Действие световой энергии проявляется в окислительной деструкции полимеров: происходит разрыв цепей макромолекул, сшивание, образование в продуктах деструкции кислородосодержащих функциональных групп. В результате фотодеструкции изменяются потребительские свойства товаров: снижаются прочность, эластичность, стойкость к многократным деформациям, появляется хрупкость, изменяются сорбционные свойства — возрастает водопоглощение за счет увеличения кислородосодержащих функциональных групп; ухудшаются эстетические свойства — появляются трещины, уменьшается блеск, изменяется окраска.

В то же время свет замедляет микробиологические процессы, препятствует развитию насекомых. Поэтому на складах рекомендуется рассеянное дневное или искусственное освещение.

Состав воздуха оказывает существенное влияние на свойства и качество материалов и товаров. Чем меньше в воздухе пыли и вредных газов, тем лучше условия для хранения и эксплуатации товаров.

Пыль, осаждаясь на увлажненной поверхности изделий, образует кислотные и щелочные растворы, под воздействием которых изменяются свойства изделий.

Сероводород вызывает почернение изделий из серебра, нарушает электрический контакт электронных приборов.

Сернистый газ способствует ускорению коррозии металлов, потемнению пигментов и красок.

Кислород воздуха, являясь активным окислителем, наиболее сильно влияет на свойства изделий. Под действием кислорода ускоряются процессы химической и микробиологической коррозии материалов всех видов, которые в свою очередь приводят к снижению прочности и эластичности, изменению окраски, появлению неприятного запаха и т. д.

Изделия для предохранения от вредного воздействия воздуха следует хранить в герметичной упаковке или покрывать защитной пленкой, содержать в хорошо проветриваемых складских помещениях.

Факторы, оказывающие влияние на сохранность товара;

Приемка товара по количеству и качеству

Приёмка товаров является одной из важнейших операций технологического процесса. Она осуществляется после разгрузки транспорта и доставки товаров в зону приёмки. Приёмка вначале проводится по количеству, затем по качеству.

Приёмка товаров осуществляется в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Инструкциями «О порядке приёмки продукции по количеству», » О порядке приёмки продукции по качеству», если в договорах о поставке, в стандартах, технических условиях не предусмотрен другой порядок приёмки.

Приёмка продукции по количеству — сверка массы, числа мест, единиц, фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов (накладная, счёт-фактура), проводят приёмку в определённые сроки, указанные в инструкциях. Недостачу оформляют коммерческим актом (в случае, если нет представителя от поставщика) или же исправляют двумя сторонами (лицами).

Товары, поступившие в таре, принимаются по весу брутто и количеству товарных мест, товар, поступивший без тары, принимается по весу нетто.

Приёмка продукции по качеству — это выявление качества и комплектности товара, соответствия тары, маркировки, установленным требованиям, а также сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, гигиенический сертификат, ветеринарный сертификат и качественное удостоверение). При обнаружении не качественных товаров, приёмку приостанавливают.

Приняв товар по количеству и качеству, работники магазина обязаны обеспечить их сохранность. В магазине хранение товаров краткосрочное, небольшими партиями в основном в распакованном виде.

Хранение товаров – одна из операций торгово-технологического процесса. Организация хранения товаров должна обеспечить сохранность их количества и качества, вкусовых достоинств и удовлетворение спроса потребителей.

Читать еще:  Сколько весит 1 стакан сахара

В магазине хранение товаров краткосрочное, небольшими партиями в основном в распакованном виде.

Факторы, оказывающие влияние на сохранность товара.

1. Температурный режим.Температурный режим соблюдается в зависимости от вида товаров. Температура должна быть постоянной, без колебаний, при изменении температуры появляется излишняя влага, которая оседает на товары, если наоборот воздух будет забирать влагу у товара. Скоропортящиеся товары хранятся в холодильных камерах. Для контроля вешают термометр.

2. Влажность воздуха. Воздух не бывает полностью насыщен водяными парами, отсюда и идет понятие относительной влажности воздуха (т.е. % отношения количества в воздухе).

Высокая относительная влажность способствует развитию плесени и других микроорганизмов. Низкая, может вызвать усушку, увядание и порчу. Для каждого товара устанавливается определённая относительная влажность воздуха.

3. Световой режим. Световой режим влияет на сохранность многих товаров. На жиры, овощи, свет отрицательно влияет, поэтому хранение осуществляется в темных местах.Но солнечный свет своими ультрафиолетовыми лучами обеззараживает воздух, если качество товаров не ухудшается на свету, то их лучше хранить в светлом помещении.

4. Товарное соседство. Товары с резким специфическим запахом (сельдь, масло растительное, табак) нельзя хранить рядом с товарами, которые легко впитывают запахи и теряют свой аромат (масло, чай). Нельзя хранить товары, легко поглощающие влагу, (мука, сахар, сухофрукты) с товарами, выделяющими влагу (овощи, фрукты).

5. Правила размещения. Товары размещают так, чтобы предотвратить порчу, рационально использовать площадь складов, при отборе товара облегчить работу. За каждой группой товаров должно закрепляться место.

При размещении вновь поступившего товара, нужно учитывать, чтобы товар, ранее поступивший, не загораживался. Товары укладывают стопками или рядами маркировкой наружу, одинакового количества (мясо, окорока, корейки, балыки, колбасы и т.д. хранят на крючьях). Некоторые товары хранят навалом.

6. Соблюдение санитарно-гигиенических требований.При хранении обязательно соблюдение санитарного режима. Помещение должно быть чистым, где нужно – побелено, пол должен мыться со слабым раствором хлорной извести. Холодильники регулярно размораживаться и мыться. Необходимо регулярно проводить борьбу с грызунами и насекомыми, которые не только уничтожают товары, но и являются разносчиками инфекций.

При транспортировке, хранении, подготовке товара к продаже возникают товарные потери.

1. Нормируемые (естественная убыль – это потери связанные с изменением их физико-химических свойств: усушка, распыл, утечка, разлив, крошка). Эти потери нормируются по каждому виду товаров, за исключением штучных и фасованных изделий. Естественная убыль выражается в % к сумме проданных товаров и списывается в момент инвентаризации.

2. Актируемые потери – это результат небрежного обращения с товаром (лом, порча). Их списание оформляется актом. Сюда входят потери от стихийных бедствий.

3. Отходы – возникают при подготовке товара к продаже и при продаже, они подразделяются:

— ликвидные (шкура, кости, головы, плавники, копыта) – то, что подлежит продаже.

— не ликвидные – то, что не подлежит дальнейшему использованию (шпагат, нарост, концы кишечной оболочки и т. д.)

Факторы, влияющие на сохранение качества товаров (на примере продовольственных товаров)

К факторам, влияющим на сохранение качества товаров, относятся: исходное качество товаров, упаковка, транспор­тирование, хранение.

На сохранение качества при хранении, прежде всего, оказывает влияние исходное качество товара, от которого зависят условия и сроки его хранения, очередность реализации. Например, при закладке на хранение свежей плодоовощной продук­ции большое значение имеют степень зрелости, наличие послеуборочной обработки и другие факторы.

Не меньшее значение для правильной организации хра­нения и сокращения потерь имеют вид и качество упаковки. Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь и облегчающих процесс обращения. Упаковка должна соответствовать физико-химическим свойствам товара, не передавать ему вредных и посторонних привкусов и за­пахов, оттенков цвета, должна быть прочной и чистой.

Транспортирование, также влияет на сох­ранение качества товаров при последующем хранении. Здесь име­ют значение многие факторы: выбор транспортных средств и размещение в них товара, режим и сроки перевозки, сро­ки разгрузки транспорта, своевременность размещения то­вара в стационарном хранилище. Следует отметить, что сох­ранение свежей плодоовощной продукции зависит от време­ни перевозки.

Условия хранения товаров определя­ются режимом хранения, размещением в хранилище и са­нитарным состоянием помещений для хранения. Режим хранения характеризуется следующими показа­телями: температурой и относительной влажностью воздуха, его газовым составом, воздухообменом и освещением.

Температура — наиболее значимый показатель режима хранения. От температуры зависят развитие вреди­телей, микроорганизмов — главной причины порчи продук­тов, скорость биохимических и химических процессов, убыль массы товара. Повышение температуры увеличивает потери продовольственных товаров и снижает сроки их хранения. Температурный режим и сроки хранения продовольственных товаров тесно взаимос­вязаны. Для многих продовольственных товаров могут быть рекомендованы различные температурные режимы и соответственно различные сроки хранения. Например, майонез при температуре от 0 до 10°С хранится 30 дней, от 10 до 14 о С — 20 дней, а от 14 до 18°С — 7 дней. При хранении продовольственных товаров очень нежела­тельны резкие перепады температуры, при которых проис­ходит конденсация воды на товарах и, как следствие, их плесневение. Температуру измеряют с помощью спиртовых термометров.

Существенно влияет на сохранность товаров и такой по­казатель как влажность воздуха. Влажность воз­духа бывает абсолютной и относительной. Абсолютная влажность — это фактическое количество водяных паров, которое содержится в воздухе при данной температуре. Относительная влажность — это отношение фактического содержания водяных паров в воздухе к тому количеству, которое необходимо для насыщения воздуха водяными парами при данной температуре. Между относительной влажностью воздуха и влажностью продукта постепенно устанавливается равновесие, при кото­ром не происходит ни усушки, ни увлажнения товара и ко­торое называется равновесной влажностью товара.

Относительная влажность воздуха, так же как и температура, должна быть постоянной. Относи­тельную влажность воздуха измеряют различными прибора­ми: психрометрами, гигрометрами.

Газовый состав воздуха в хранилище — важ­ный показатель, характеризующий режим хранения. Воздух состоит из различных газов: азота — 78%, кислорода — 21%, водорода и инертных газов — 1%, углекислого газа — 0,03%. Под действием кислорода происходят различные химические окислительные процессы (например, окисление жиров, витаминов, уксуснокислое брожение вина, пива соков и др.) и активно развиваются плесени на продовольственных товарах. Для предохранения продуктов от воздействия кислорода их герметично упаковывают.

Основное значение воздухообмена в хранили­ще — это поддержание равномерного температурного ре­жима. Корме того, при воздухообмене удаляются газообраз­ные вещества, выделяемые продуктами. Воздухообмен мо­жет осуществляться вентиляцией воздуха. Вентиляция бывает естественная (через окна, двери, приточно-вытяжные трубы) и принудительная (с помощью вентиляционного оборудования).

Читать еще:  Слоеные розочки с яблоками пошаговый

Освещение играет большую роль при хранении продовольственных товаров. Так, естественный свет отрицательно действует на товары при хранении. Под действием света прогоркает жир, разрушаются многие биологически активные вещества, в результате чего некоторые продукта (например, плодоовощные соки) обесцвечиваются или тем­неют. Поэтому продовольственны товары хранят в затемненных помещениях с использованием искусственного освещения.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОХРАНЕНИЕ СВОЙСТВ ТОВАРОВ

упаковка, транспортирование, условия хранение иуход за товароммогут быть различными в зависимости от воздействия физико-химических, механических и биологических факторов.

Физико-химические факторы

Основными физико-химическими факторами, способными повлиять на снижение качества товаров, являются влажность, температура, свет, компоненты воздуха (кислород, сероводород, сернистый газ).

Влажность характеризует содержание влаги вматериале. Различают фактическую, нормальную и нормированную влажность мате­риала.

Показатели нормальной и нормированной влажности близки. Влажность материалов и товаров зависит от влажности окружающего воздуха и особенностей физико-химической структуры материала.

При повышении относительной влажности воздуха гигроскопи­ческие материалы и товары поглощают влагу из воздуха, вследствие чего изменяются их свойства и снижается качество:

1)изменяется форма изделий, увеличиваются их размеры и масса:
разбухает и расклеивается мебель, корпуса телевизоров, музыкальные инструменты, бумага приобретает неустранимую волнистость,
сыпучие материалы (стиральные порошки) становятся
комковатыми, вяжущие вещества (цемент и др.) теряют способность
к затвердению;

2)активизируются процессы химической коррозии металлов и
изделий из них, поверхности зеркал, пластмасс;

3)ускоряются процессы повреждения материалов и товаров микро­организмами;

4)изменяются физические свойства изделий: мутнеют парфюмер­ные товары, снижаются теплозащитные и свой­ства материалов;

При недостаточной относительной влажности воздуха материалы теряют влагу, и следствием этого является уменьшение размеров, многие товары (кожа, мех, ткани) становятся хрупкими и жесткими, изделия из древесины растрескиваются.

При хранении и транспортировании большинства товаров поддер­живают стандартную (нормальную) влажность в пределах 65 ±5%.

Для регулирования влажности используют кондиционеры, спе­циальные поглотительные смеси, упаковку, климатические установки.

Температура характеризует степень нагретости тела. От нее зави­сят относительная влажность воздуха,возможность и интенсивность протекания физико-химических и биологических процессов в мате­риалах под воздействием влаги, света, кислот, щелочей, кислорода воздуха.

Для хранения большинства непродовольственных товаров нор­мальной считается температура 16-20 °С, меха и меховых изделий — 4-5, лакокрасочных товаров — 10-15°С., мыла — не ниже 5 °С.

При повышении температуры при нормальной или низкой отно­сительной влажности воздуха снижается качество практически всех групп товаров. Это касается старения полимерных материалов, которое проявляется в потере эластичности, повышении твердости и хрупкости резины, пленок, пластмасс, повышении ломкости кожевенно-обувныхтоваров, испарении парфюмерных и лакокрасочных товаров и др.

Температура выше 25° С и относительная влажность воздуха бо­лее 65% способствуют размножению микроорганизмов различных групп, вызывающих процессы брожения и гниения, вследствие чего разрушаются сырье, материалы и изделия. Эти же режимы вызывают коррозию металлоизделий.

Температура ниже нормальной и особенно ниже О °С отрицательно влияет на качество многих изделий из пластмасс, парфюмерных товаров, средств бытовой химии и др.

Свет. Область видимого и ультрафиолетового света является частью общего спектра электромагнитного излучения.

Световые лучи передают изделию свою энергию, вызывая свето­вое и светотепловое старение. Интенсивностьсветового воздействияна товары и материалы зависит от энергии световых лучей. При действие световой энергии снижаются прочность, эластичность, стойкость к многократным деформациям, появляется хрупкость, ухудшаются эстетические свойства — появляются трещины, уменьшается блеск, изменяется окраска.

В то же время свет замедляет микробиологические процессы, препятствует развитиюнасекомых. Поэтому на складах рекоменду­ется рассеянное дневное или искусственное освещение.

Состав воздуха оказывает существенное влияние на свойства и качество материалов и товаров. Чем меньше в воздухе пыли и вред­ных газов, тем лучше условия для хранения и эксплуатации товаров.

Пыль, осаждаясь на увлажненной поверхности изделий, образует кислотные и щелочные растворы, под воздействием которых изме­няются свойства изделий.

Сероводород вызывает почернение изделий из серебра, нарушает электрический контакт электронных приборов.

Сернистый газ способствует ускорению коррозии металлов, по­темнению пигментов и красок.

Кислород воздуха, являясьактивным окислителем, наиболее сильно влияет на свойства изделий. Под действием кислорода ускоряются процессы химической и микробиологической коррозии материалов всех видов, которые в свою очередь приводят к снижению прочности и эластичности, изменению окраски, появлению неприятного запаха и т.д.

Изделия для предохранения от вредного воздействия воздуха следует хранить в герметичной упаковке или покрывать защитной пленкой, содержать в хорошо проветриваемых складских помеще­ниях .

В процессе изготовления, транспортирования и эксплуатации изделия испытывают разнообразные механические воздействия, вы­зывающие деформации растяжения, сжатия, изгиба и т. д. Величина механических напряжений — один из наиболее существенных фак­торов, влияющих на долговечность изделий.

Для предохранения товаров от механического воздействия (толч­ков, ударов, излишнего давления) необходимо соблюдать правила укладки и транспортирования, использовать потребительскую и транспортную тару

Биоповреждения сырья, материалов и товаров приносят огром­ный экономический ущерб. К биологическим объектам, снижающим качество товаров, относят микроорганизмы, грызунов, насекомых, птиц.

Наибольший вред приносят микроорганизмы разных групп (бактерии, грибы, водоросли), вызывающие порчу продовольственныхи непродоиольственных. товаров.

Микроорганизмы способны повреждать разнообразные непродо­вольственные материалы — от произведений искусства до различ­ных видов топлива (продукты переработки нефти), лаков, красок, резиновых покрытий труб, всевозможных металлов, изделий из дерева, тканей, обуви, оптических стекол, радио- и фототоваров, косметических средств, пластмасс и др.

В настоящее время установлено,что нет таких материалов,которые не повреждали бы микоорганизмы.

Защиту от биоповреждения сырья, материалов и изделий следует рассматривать не только как один из факторов, способствующих сохранению качества товаров, но и как недостаточно использованный резерв экономики. В качестве защиты от биоповреждений используют разнообразные средства:

1)нормирование температурно – влажностных режимов, препятствующих развития микроорганизмов,

2)содержание помещений для хранения товаров в чистоте,

3)обработку промышленного сырья и материалов при необходимости токами высокой частоты, ультрафиолетовым облучением, разнообразными химическими веществами. Для уничтожения микроорганизмов в материалах и товарах применяют методы стериализации, дезинфекции, консервирования.

Как указывалось выше, на сохранение качества влияют такие факторы как условия, упаковки, транспор­тирования и хранения. Вопросы сохранения качества товаров при до­ведении их от производителя до потребителя являются важными в то­вароведении. Для сохранения потребительных свойств товара важным, является правильное соблюдение условий его эксплуатации. Некоторые товары имеют гарантийные сроки службы. Однако претензии по гарантийным срокам принимаются при соблюдении условий эксплуата­ции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector