2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие есть рецепты от похмелья

Топ-7 лучших рецептов от похмелья

ФОТО : Фото предоставлены ресторанами

1 января может стать без преувеличения самым тяжелым днем в году. Ведь неприятное слово «похмелье» знакомо, пожалуй, подавляющему большинству взрослых россиян. Поэтому мудрые люди готовятся к будущему похмелью загодя. И для них «МИР 24» собрал лучшие рецепты антипохмельных блюд от шеф-поваров московских ресторанов. Попробуйте приготовить, что душе угодно: знаменитый хаш, суточные щи с квашеной капустой, томатный марокканский суп или блюда с уткой.

Щи суточные с квашеной капустой

Рецепт этого проверенного веками средства от похмелья, которым пользовались наши деды и прадеды, попал к нам прямиком из Гранд-Кафе Dr.Живаго. Настоящие суточные щи из квашеной капусты – одно из самых популярных и вкусных блюд русской кухни. Суточные щи готовят заранее, поскольку они становятся еще вкуснее, если сутки постоят на холоде (отсюда и название). Потом их нужно разогреть – и похмелья как не бывало!

  • Свиная грудинка варено-копченая – 200 г
  • Свиные ребра варено-копченые – 200 г
  • Куриные окорочка варено-копченые – 200 г
  • Квашеная капуста – 400 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Рассол из-под квашеной капусты – 200г
  • Томатная паста – 50 г
  • Репа – 100 г
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Для бульона:
  • Мясо с костями (бульонка) – 1,5 кг

Для начала нужно приготовить насыщенный говяжий бульон. Берем голяшку, бульонку или лопатку (мясо должно быть почти как на холодец с большим количеством желирующих веществ). Все это нужно выложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода закрыла мясо, и довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь и 5 минут собирать всю всплывающую пену. Затем слить воду, промыть под струей воды мясо и вымыть кастрюлю.

Снова сложить мясо в кастрюлю, залить свежей холодной водой и еще раз довести до кипения. Снизить огонь насколько это возможно. Томить бульон в кастрюле без крышки (иначе бульон помутнеет) на плите или в духовке 2 часа. Процедить, мясо срезать с костей, мелко порезать и вернуть в бульон.

Мясо от копченостей срезать с костей. Кости залить холодной водой, чтобы она только покрыла их, довести до кипения и проварить 1 час, затем получившийся бульон процедить и добавить в основной бульон. Мясо от копченостей нарезать кубиками. Обжарить на сковороде 3-4 минуты.

Морковь и лук нарезать соломкой, отдельно обжарить на растительном масле, далее добавить квашеную капусту и тушить на небольшом огне с постепенным добавлением рассола до полуготовности капусты. Затем добавить томатную пасту и чуть обжарить все на сковородке.

Репу нарезать соломкой. Далее обжарить ее на сливочном масле. В говяжий бульон, смешанный с бульоном от копченостей, добавить приготовленную массу овощей (репу и капусту с морковкой и луком), а также нарезанное мясо. Варить все 30 минут на небольшом огне. Добавить соль, перец и сахар по вкусу. Готовые щи оставить на холоде настаиваться. На следующий день разогреть и подавать со сметаной.

Рецепт классического супа хаш нам рассказал шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа. Это очень наваристый суп с характерным мясным вкусом и жирностью, а также с особой вязкостью, которая получается от долгой варки говяжьих ног.

  • Говяжьи ноги – 2 шт.
  • Рубец – 1 кг
  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Чеснок, соль, перец, зелень, уксус – по вкусу

Говяжьи ноги хорошо помыть, поскоблить и залить холодной водой. Нужны только передние ноги, поскольку бульон из задних ног получается довольно пахучим, а точнее – «с душком». Вымочить ноги и отдельно рубец в воде в течение суток, меняя воду несколько раз. Затем слить воду, ноги и рубец еще раз вымыть, снова залить холодной водой и поставить на огонь в отдельных кастрюлях. Довести воду до кипения, убавить огонь, снять всю пену, которая образуется, и варить на самом маленьком огне под крышкой 8-10 часов. «Тут нужно иметь терпение, – говорит Мамия. – Самое важное – чтобы хаш очень долго томился. Лучше всего поставить ноги и отдельно рубец вариться на всю ночь». Важно также, чтобы бульон, в котором варятся ноги, не выкипел весь, а продолжал покрывать мясо, поэтому изначально налейте воды побольше, так, чтобы уровень воды был на 15-20 сантиметров выше уровня продукта.

Язык сварить отдельно до готовности. Язык и рубец, когда они сварятся, очистить. Отвары от рубца и языка слить, а мясо порезать кусками (примерно 20-30 г на 1 кусок).

За 20 минут до готовности бульона, в котором варятся ноги, посолить его, положить лавровый лист и перец горошком.
Вынуть ноги из бульона, отделить мясо от кости (к этому времени оно так разварится, что будет отваливаться само). Нарезать мясо крупными кусками. Добавить нарезанный рубец и язык.

Прежде чем разливать горячий хаш по тарелкам, необходимо приготовить чесночную заправку. Для этого чеснок очистить, нарезать, истолочь в ступке с крупной солью, влить 100 г бульона и добавить 1 ч.л. уксуса. Зелень мелко накрошить.

Все три вида мяса выложить в тарелку и залить кипящим бульоном из говяжьей ноги. Некоторые любят добавлять в хаш молоко, но это дело вкуса. Подавать с чесночной заправкой, зеленью и тонким лавашем. Молоко, чеснок и уксус в заправке чуть снижают интенсивность специфического запаха, который иногда кажется слишком насыщенным. Но стоит только попробовать хаш, и вы станете его горячим ценителем.

Марокканский томатный суп

Легкий, нежный по консистенции, немного острый и пряный томатный суп как нельзя лучше подойдет для обеда на следующий день после изобильного застолья. К тому же, готовится он, в отличие от щей и хаша, довольно быстро. Это рецепт от шеф-повара ресторана Nofar Александра Жеребицкого. «Томатный суп – идеальное средство от похмелья, – говорит он. – Ведь томаты, как известно, сами по себе богаты полезными солями, минералами и кислотами. А в нашей подаче супа полезность удваивается: размягченные томаты не перегрузят организм лишней клетчаткой, и суп станет легким обедом, возвращающим силы и снимающим головную боль».

  • Имбирь – 26 г
  • Стручковый острый перец – 26 г
  • Лук-шалот – 53 г
  • Томаты – 1300 г
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Оливковое масло 4 г

Мелкими кубиками нарезать острый перец, лук-шалот и имбирь, перемешать и обжаривать в течение 2-3 минут. Добавить 0,5 л воды и протушить. С томатов снять кожу и нарезать мелкими кубиками. Тушеные овощи смешать с томатами и варить 15 минут на среднем огне. Добавить мед и сок лайма, тщательно перемешать. Перед подачей в каждую порцию добавить по капле оливкового масла. Марокканский томатный суп готов!

Такой суп не только не перегрузит организм, но благодаря своей остроте отлично согреет в зимнюю непогоду, если 1 января вы отправитесь погулять. А мёд и лайм в его составе – лучшая профилактика простуды.

Томленая утка с курагой, тыквой и апельсинами

Еще один антипохмельный рецепт от Александра Жеребицкого – это утка со сладко-пряным, цитрусовым гарниром. «Тажин с уткой хорошо подойдет в качестве такого блюда, так как имеет наваристый густой бульон, который содержит массу полезных микроэлементов для восстановления организма», – говорит Александр.

Мясо утки – деликатес, известный многим своим изысканным вкусом и питательными свойствами. А если он сочетается в одном блюде со сладкими фруктами и овощами – получается волшебный фейерверк вкуса. Это стоит попробовать!

  • Кус-кус отварной – 520 г
  • Ножка утки – 600 г (8шт.)
  • Нут отварной -100 г
  • Петрушка – 40 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец – 4 г
  • Смесь специй – 8 г
  • Перец паприка – 8 г
  • Апельсин свежий – 40 г
  • Картофель мини – 160 г
  • Соус «Демиглас» – 120 г
  • Курага – 280 г
  • Тыква – 280 г
  • Апельсин свежий – 280 г

Ножки утки обжарить на подсолнечном масле, затем протушить в течение 2,5 часов при температуре около 120 градусов.
Горох нут и кус-кус отварить до готовности.

Тыкву и мякоть апельсина нарезать кубиками (тыкву покрупнее, апельсин помельче), картофель мини порезать пополам. Картофель обжарить вместе с сухофруктами и кусочками апельсина. Залить все бульоном, добавить соус «Демиглас», специи, соль и перец и протушить все 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Добавить к картофелю с сухофруктами нут, перемешать и выложить поверх этого необычного гарнира готовые ножки утки. Накрыть все вместе крышкой и потомить в духовке 10-15 минут.

Блюдо подавать с отварным кус-кусом, украсив его листьями свежей петрушки.

Цыганское рагу

Рецептом популярного в Андалусии наваристого цыганского рагу из подкопченного поросенка с нами поделилась шеф-повар ресторана Паб Ло Пикассо Светлана Югай. По ее мнению, это островатое, наваристое, ароматное рагу также подходит к нашему случаю.

  • Свиная шейка – 200 г
  • Бекон – 40 г
  • Перец чили – 2 г
  • Лук белый – 20 г
  • Чеснок – 10 г
  • Морковь – 20 г
  • Перец болгарский – 30 г
  • Вино белое сухое – 40 мл
  • Масло растительное – 10 мл
  • Морская соль – 5 г
  • Кориандр – 2 г
  • Вода питьевая – 250 г
  • Картофель очищенный – 40 г
  • Перец, горошек – 3 г

На растительном масле обжарить порезанную средними кусочками свиную шейку с луком. Затем добавить порубленные бекон и морковь и обжарить до золотистого цвета. Добавить специи, залить вином и чуть выпарить. Потом залить воду и тушить до готовности мяса. Картофель отдельно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Перед подачей выложить картофель, а поверх него рагу. Просто, но как же вкусно!

Читать еще:  Белевская пастила в домашних условиях

Утиный суп

Рецептом тайского ароматного утиного супа с нами поделился паназиатский ресторан Black Thai. С рисовой лапшой, лемонграссом, листьями бок-чой, грибами Цао-гу он подается вместе с кусочками утиного мяса, обжаренными на воке в солено-сладком пряном соусе.

  • Куриный бульон – 0,5 л
  • Утиный бульон – 0,5 л
  • Перец белый (горошек) – 4 г
  • Соус соевый тёмный – 8 г
  • Стебель лимонника – 80 г
  • Соль – 2 г
  • Салат бок-чой – 20 г
  • Грибы Цао-гу – 20 г
  • Лук зеленый – 3 г
  • Лапша рисовая готовая – 30 г

Для жареных кусочков утки

  • Отварное утиное мясо на кости (можно заменить на утиные шейки) – 400 г
  • Крахмал кукурузный – 40 г
  • Соус соевый – 14 г
  • Сахар-песок – 4 г
  • Перец белый молотый – 4 г
  • Масло кунжутное – 4 г
  • Соус соевый светлый – 4 г
  • Растительное масло – 500 г
  • Зелёный лук – 10 г

Все ингредиенты для этого ароматного и легкого паназиатского супа можно купить в больших супермаркетах или по интернету с доставкой. Но озаботиться этим, конечно, нужно заранее. Зато вы сможете по-настоящему удивить всех, кого станете угощать им в первый день Нового года.

Куриный и утиный бульон для супа лучше приготовить накануне, а остальное можно сделать прямо перед подачей. Смешиваем два вида бульона, солим, добавляем перец, соевый соус и стебель лимонника (он обладает сильным и свежим характерным ароматом!). Варим все это на медленном огне в течение 30 минут. Основа для супа готова, процеживаем ее.

Пока готовится основа, можно пожарить кусочки утиного мяса. В сотейнике подогреваем растительное масло. Это будет фритюр. Кусочки утиного мяса или утиные шейки обваливаем в крахмале и обжариваем во фритюре. Отдельно на сковороде смешиваем соевый соус, сахар-песок, молотый белый перец, масло кунжутное и соус соевый светлый. В получившуюся массу добавляем обжаренные во фритюре кусочки утки и еще раз их обжариваем, добиваясь, чтобы они карамелизировались в соусе.

В готовый бульон добавляем нарезанные соломкой листья китайского кочанного салата бок-чой, консервированные грибы Цао-гу (их еще называют соломенные грибы), зеленый лук и рисовую лапшу, которую предварительно надо на пару минут залить кипятком и дать ей набухнуть.

Подаём в глубокой миске суп и отдельно – утиные кусочки, обжаренные в соусе и посыпанные мелко нарезанным зелёным луком.

Том-ям с кокосовым молоком

Еще одно блюдо от ресторана Black Thai, подходящее для того, чтобы поправить пошатнувшееся после праздника здоровье, – классический паназиатский суп Том-ям с добавлением кокосового молока, куриного филе, креветок, тайских баклажанов, тайских грибов Цао-гу, жареного лука, лемонграсса, корня галангала, листьев лайма и кинзы.

  • Стебель лимонника – 37 г
  • Лист лайма – 6 г
  • Лук красный очищенный – 37 г
  • Перец чили мини – 8 г
  • Перец чили обычный – 28 г
  • Сахар пальмовый – 15 г
  • Корень галангала – 37 г
  • Кинза – 6 г
  • Чеснок – 18 г
  • Соус рыбный – 64 г
  • Паста Том-ям – 90 г
  • Масло растительное – 110 г
  • Сок лайма – 33 г
  • Вода – 917 г

Для основного блюда:

  • База – 120г
  • Кокосовое молоко – 120г
  • Куриное филе – 35г
  • Креветки – 30г
  • Баклажаны мини – 30г
  • Грибы цаогу – 25г
  • Кинза – 3г

Базу готовим заранее, поскольку она должна настояться. Нарезать все овощи произвольно. Лимонник отбить. Затем в растительном масле обжарить овощи. Добавить пасту Том-ям. Все обжарить вместе 20-30 минут. Затем добавить пальмовый сахар и залить водой. Томить 2-3 часа. Затем снять с огня и добавить сок лайма и рыбный соус. Дать постоять в течение 3 часов, после чего процедить. База готова.

Филе курицы нарезать вдоль волокон. Креветки очистить, разрезать вдоль спинки, удалить хвост. Баклажаны отварить и нарезать на четыре части. Грибы нарезать пополам. Положить все ингредиенты в базу и томить на медленном огне до готовности мяса. Подать, украсив свежей кинзой.

Попробуйте приготовить эти блюда! Для этого не обязательно ждать похмелья. Они просто вкусные. И чтобы их все перепробовать, у вас впереди еще целые новогодние каникулы.

Проверенные рецепты от похмелья

Похмелье… Как бы плохо вы себя не чувствовали после алкоголя, если явно перебрали никогда не пытайтесь даже залить сушняк чем покрепче. Даже с простой воды, нужно быть весьма острожным. Однако проверенные рецепты от похмелья есть!

Самые лучшие рецепты, как избавиться от похмелья

Приходит пора, когда то-ли нечего больше выпить , а может денег на приличный “огнетушитель” или гаситель сушняка от алкоголя нет. Как плохо когда после алкоголя болит голова, ноет в желудке, тошнит, мутит, слабость и разбитость. Избавиться от тягостных ощущений вот о чем думает каждый попавший в такое крайне неприятное положение. Но отчаиваться не стоит, итак что делать нужно, чтобы сушняк быстро прошел, а отходняк не мучал своей тяжестью!

Таблетки против похмельного синдрома

Активированный уголь + аспирин + ношпа

  • Целый блистер таблеток активированного угля (можно больше, хоть 20 штук – предоза не будет)
  • Таблеточка аспирина, лучше растворимого, особенно если есть проблемы с желудком. Или кардиоаспирин, почище будет
  • Пара таблеток ношпы

Этот рецепт от похмелья лучше принять заранее, то есть сразу после пьянки в ночь. Как правило, с утра “бодун” если и проявляет себя, то гораздо «мягче». Активированный уголь собирает, связывает большинство шлаков, ношпа – устраняет спазмы, облегчает работу печени, аспирин помимо обезболивающего действия еще и кровь разжижает – давление меньше скачет.

Кофицил-плюс, Аскофен, Кофетамин

После бурного веселья надо, но не ночь, как кое-где советуют некоторые «умники» и даже не ночью вдруг кто проснется, А именно с утра от головных болей после похмелья хорошо помогают таблетки с высоким содержанием кофеина. Если вы не страдаете по жизни от высокого давления, лучше не полениться , а приготовить заранее таблетку кофетамина, аскофена” или кофицила. Если из этого списка ничего нет, то сойдет и цитрамон в количестве пары и даже тройки штук. Хотя и таблетки с похмелья и не панацея от тяжелых алкогольных симптомов, зато дешево, практично и доступно.

Чем залить похмелье или правильное питье с бодуна

Лимонный рецепт от похмелья – со льдом

Проверенное средство для снятия бодуна, которое позволит пришибить похмелье весьма приятным методом:
1. На одну восьмую или шестую часть лимона требуется грамм 100-200 кускового льда.
2. Все это в большую кружку кладется и заливается минералкой лучше без газа
3. Можно просто взболтать данный анти-похмельный коктейль где то с полминуты, а если миксером то секунды 2-3.
5. Затем пьешь, не торопясь при необходимости повторяешь согласно описанному выше рецепту.

Гуманный опохмел: лимон и коньяк на чаю или кофе

Когда от похмелья признаются только рецепты с алкоголем, пожалуй, лучшим будет поистине народное средство на основе чая или кофе. Рецептура простая: на чашечку горячего чая или кофе берется ломтик лимона, добавляется не более двух столовых ложек коньяка. Приготовленный таким образом горячий напиток употребляется сразу маленькими глоточками по вкусу добавляется мед или сахар. Во время и спустя первую четверть часа после такого лечение противопоказано курение последствия, которого могут привести к противоположному совсем результату. У некоторых людей после такого чая сразу появляется желание поспать и если время позволяет это самое действенное средство. чтобы похмелье прошло.

Специальный сок от похмелья

Хотел бы поведать еще один рецепт спасения от похмелья, который я узнал у своих родителей, а те в свою очередь от своих, уже и не заем сколько поколений пользуется – семейный способ весьма прост и при этом на редкость эффективен: всего то надо один цельный лимон, грамм 200 натурального апельсинового сока и три столовые ложки натурально мёда. Всё это пропустить через миксер пару-тройку минут, для смягчения вкуса можно кинуть один желток. Пьется с удовольствием, а результат гарантирован. Лимоны и мёд от запоя даже помогают.

Лучшие рецепты от похмелья (6 фото)

Для ощутимой части советчиков любимое похмельное блюдо — это алкоголь: пиво, бехеровка с пилзнером, шампанское, водка с чесноком и черным хлебом, «соточку вискарика отлакировать пинтой приличного стаута». Несколько человек высказали авторитетное мнение, что качественное похмелье с едой несовместимо.

«В качественном похмелье не бывает любимых блюд!»
«Если качественное — то жить неохота, не то что жрать. По науке — капсулу мельдония. По-простому — бокал холодного шампанского».

«Выкинуть цветы из вазы и выпить воду. Не открывая глаз».

Другие жидкости, которыми спасаются от страданий: холодная вода из-под крана, вода с энтеросгелем (также советуют полисорб), рассол от квашеной капусты или соленых огурцов, кока-кола и фанта, бутылка холодного «Боржоми» и любимая многими минералка «Ессентуки 17».

Кто-то с похмелья пьет кофе и свежевыжатый сок, морс или свежий черный чай с лимоном и сахаром. Со ссылкой на британских ученых лучшим рецептом назвали кокосовую воду. Несколько человек предпочитают кисломолочные продукты: ряженку, сыворотку, тан, айран (говорят, главное — их не нюхать). В комментариях появились и непьющие люди, но отсутствие опыта сразу видно.

— Не пью, но знаю: черный чай с молоком.
— Сразу видно, что не пьете. Так держать.

Из оригинальных рекомендаций — спортивные изотонические напитки и что-то вроде безалкогольной «Кровавой Мэри». В комментариях оставили два варианта такого коктейля: просто томатный сок с солью, черным перцем и лимоном, а также более гурманский вариант.

Традиционное похмельное блюдо — супы, особенно соленые, жирные или острые. Их перечислили много: на уверенном первом месте хаш (один из его любителей советует сочетать с острой аджикой), а еще просто бульон, куриный суп, гороховый суп, солянка, борщ, щи, уха, рассольник, суп из потрошков с солеными груздями.

Читать еще:  Минтай запеченный в духовке

Среди более экзотических вариантов лидирует вьетнамский фо бо. Кроме него, назвали рамен, мисо суп, шурпу, молдавскую заму, калмыцкий махан из баранины и корейские супы. Сюда же отнесем неожиданные холодные супы: гаспачо, окрошку на белом квасе и окрошку на брюте (кто пробовал, расскажите в комментариях, можно ли это есть).

«Харчо хорошо или том ям! Что-нибудь острое, чтоб до слез!»

Оказались популярны варианты с лапшой: кроме привычного лагмана, назвали корейскую лапшу кукси и холодный суп с этой лапшой, а также уйгурскую лапшу ашлям-фу. Ну и классика похмельных завтраков, не требующая от исполнителя больших усилий и выхода из дома, — доширак, роллтон и подзабытая «галина бланка». Еще один вариант на скорую руку — «помидорный быстросуп из пакета со сметаной, с хреном и чесноком».

Вообще, многим с похмелья хочется фастфуда и другой еды, которую принято считать вредной: шаурму, двойной чизбургер из «Макдоналдса» (рекомендуют сочетать с апельсиновым соком со льдом), картошку по-деревенски с сырным соусом, пельмени. Также с похмелья едят мясо: просто вареное, люля или хинкали.

Кто-то предпочитает блюда, которые обычно не ассоциируются с похмельем: омлет с ветчиной, суши, селедку под шубой. В одном рецепте посоветовали сопроводить борщ тортом «Прага», а некоторые рекомендуют чистый имбирь без всяких глупостей вроде бульона, мяса и овощей.

«Салат из моркови по-корейски, кисло-сладкий китайский суп, яичница с хорошо зажаренными помидорами и можно еще с луком».
Кроме известных классических рецептов, редактор БигПикчи открыл для себя в комментариях неизведанные способы прийти в себя и теперь с интересом ждет следующего похмелья.

«Если международная обстановка позволяет, то пробую калиброванные маринованные патиссоны. Если мозг требует окончательного просветления, то отказываюсь от любого блюда и плавно перехожу ко второму акту качественного похмелья».
«Турша, но не из стручковой фасоли, а из помидоров, острого перца пряностей и так далее. В трехлитровой банке. Возвращает к жизни даже в тяжелых случаях. А еще салат “бомжик”: консервированные помидоры без шкуры размять вилкой, ялтинский лук мелко-мелко нарезать, заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Вместо приборов использовать свежий батон».

«Как-то ребята из Госдепа научили: 0,5 холодной кока-колы и мороженое с карамелью».

«Коктейль из трех С: сон, секс, суп. Строго поутру и строго в таком порядке».

Особая благодарность комментатору, вспомнившему идеальный рецепт для тяжелого утра в представлении Михаила Булгакова.

«Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил.
Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом».

Как быстро и эффективно избавиться от похмелья в домашних условиях

Алкогольное отравление является тревожным состоянием, требующим адекватного лечения. Быстро избавиться от похмелья в домашних условиях можно, без каких-либо дополнительных средств.

Легкие, без осложнений, случаи достаточно успешно поддаются терапии. Здесь поможет целый комплекс мероприятий и действий, направленных на устранение последствий проведенного накануне времени.

Что происходит с организмом во время похмелья

Для борьбы с недугом необходимо разобраться, что происходит в организме при избыточном приеме алкоголя. Крепкие напитки несут в себе опасные токсины и вещества. Ацетиловый спирт, губительный для внутренних органов. Происходит сбой в их работе, наступает отравление и интоксикация всего организма.

Спиртные напитки выводят большое количество жидкости. И появляется, так называемый сушняк. Развивается тахикардия, ВСД. Алкогольная интоксикация провоцирует сбои в работе сердца и сосудов.

Вследствие недостатка кислорода страдают нервные клетки. Появляется изжога, боль в животе. Повышается уровень кислотности в желудке. Нарушается работа печени, которую нужно лечить. В поджелудочной железе и кишечнике происходит сбой на фоне интоксикации организма.

Тошнота, рвота, вздутие, плохой стул – результат отравления алкоголем.

Спиртосодержащие продукты губительно влияют на нервную систему. Похмельный синдром провоцирует сильную раздражительность, возбудимость. Негативную реакцию вызывают запах, звук и свет. Расстраивается сон и возникает отрицательное восприятие окружающего мира.

Способы борьбы с похмельем в домашних условиях

Организм отравлен – нужно срочно вывести токсины и продукты распада. Самый эффективный подход — медикаментозный. От похмелья следует выпить энтеросорбенты – активированный или белый уголь, энтеросгель, настойку элеутерококка.

При необходимости болеутоляющие средства — одна таблетка (аспирин, цитрамон, спазмалгон) и витамины. Эти препараты продаются в аптеке совершенно доступно. Вместе с тем необходимо восполнить дефицит жидкости.

Продукты, содержащие алкоголь, обезвоживают организм, нарушают водный баланс. Не следует пить чай, кофе и газированные напитки. Рекомендуется молоко, кефир. Если нет отвращения к пище — поешьте. Подойдет нежирный бульон, картофельное пюре.

Прогулка может помочь вернуться к нормальному самочувствию. Умеренная физическая нагрузка пойдет на пользу и организм быстрее утилизирует токсины. Можно принять контрастный душ (если позволяет здоровье).

Народные средства от похмелья

Бытует мнение, что лучше всего помогает от похмелья это полечиться алкоголем, то есть опохмелиться. Выпить еще водки — распространенный народный метод. Человек добавляет плохих веществ в уже пораженный организм.

Хотя при этом наступает кратковременное улучшение состояния, но тело начинает хотеть выпивать все больше спиртного. Простая пьянка перерастает в запой. Борьба разгорается с новой силой. Ниже приводим популярные народные методы, помогающие побороть недуг.

Рассол или маринад капусты, помидоров или огурцов. В яркой картине русского похмелья эти продукты снимают тяжелые последствия — угнетение, сердцебиение. Но, эффективность такого метода можно оспорить.

Справится с жутким похмельем нелегко. Но, в этом Вам поможет правильно приготовленная шипучка — в пол литровую банку налить стакан воды, засыпать 30 граммов сахара плюс две столовые ложки уксуса, и добавить немного питьевой соды, размешать и выпить получившийся коктейль.

Быстродействующий способ — выжать лимонный сок из двух — трех плодов, развести в таком же количестве кипяченой воды. Этот напиток снизит действие вредных веществ, принесет избавление от тошноты.

Для очистки кишечника, потребуется полстакана меда съесть небольшими порциями в течение дня. Он действует, как слабительное.

Так же, помогут различные травы.

Зверобой — седативное средство, которое улучшает сон и поможет поправиться с неприятными симптомами. Отвар семян льна уберет изжогу и избавит от болей в желудке. Чай из мяты снизит давление, уменьшит дрожание рук. Убрать головокружение, и излечиться от головной боли поможет настойка мяты.

Быстро переболеть поспособствует томатный сок с солью. Порциями по полстакана в течение часа-полутора выпить 1 литр.

Холодный компресс из кусочков льда, завернутого в полотенце, облегчит страдания. Сузятся сосуды мозга, что помогает снять головную боль.

Домашний клюквенный морс активно восполнит утерянный витамин С. Несколько капель валерьянки уберут пивной перегар и не смогут нанести вред организму.

Силы вернет стакан кефира, смешанного в равных пропорциях с минеральной водой.

Облегчить болевой, симптом и уберет тошноту отвар зверобоя и шиповника.

Как быстро избавиться от похмелья

Наиболее быстродействующий способ, это правильно промыть желудок и удалить токсины. Для этого выпивают 1-1,5 л. воды и вызывают рвоту. Хороший способ — лечебные клизмы, которые предупреждают дальнейшее всасывание в кровь остатков алкоголя. Также можно принять сорбенты на основе лигнина.

Для ускорения очищения организма принимают Янтарную кислоту. Она усиливает метаболизм и очищение становится действенным. Рассол дает сильный эффект, нормализует водно-солевой баланс.

Для скорейшего выхода из стрессового состояния необходимо восполнить утраченные протеины и минералы.

С этой задачей лучше всего справятся простокваша, кефир, айран, мацони. Они восстанавливают силы, помогают «переболеть» и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Употребление пищевой добавки с прибиотиками поможет оправиться после похмелья. Ацидофилин, который содержится в них, восполняет витамины А, С, В.

Помощь нервной системе окажут глицин, ноотропные препараты Пикамилон, Пантогам, Мексидол. Принимать эти лекарства следует только по рецепту и назначению врача. Самолечение может плохо сказаться на вашем организме.

Натуральными успокоительными средствами принято считать молоко, настойку хмеля и пиво (лучше безалкогольное). Пережить похмелье поможет нашатырный спирт. Препарат растворяют в воде (4-5 капель на стакан) и выпивают. Этот метод в народе считают легким и действенным, однако, не стоит им злоупотреблять, он губительно сказывается на здоровье.

Восстановление организма после алкоголя

При однократном превышении употребленного спиртного могут оказать помощь эти препараты:

  • Диуретики, слабительные, абсорбенты;
  • продукты, содержащие молочную кислоту;
  • капельница регидрона с добавлением глюкозы.

Принятые меры помогут справиться с последствиями превышения количества алкоголя.

От регулярного и длительного приема спиртосодержащих напитков страдает функции жизненно важных органов. Для восстановления, нужно прибегать к более сложным мерам. Возможно, даже придется провести лечение в больнице. Запойный человек тяжелее поддается терапии.

Правильное диетическое питание хорошо влияет на работу организма.

Для реабилитации после интоксикации рекомендуется исключить жирные, острые, некачественные продукты. Нельзя питаться полуфабрикатами. Еда должна быть легкой и полезной. Нужно употреблять каши, есть овощи и фрукты. Помогает при восстановлении ложка оливкового масла с несколькими каплями лимона, выпитые утром натощак.

Именно пищеварительная система отвечает за утилизацию продуктов распада после чрезмерного употребления спиртных напитков. Очень важен сбалансированный режим питания. В ежедневный рацион должны входить супы, каши, овощи, фрукты. Благотворно сказывается на пищеварительном тракте употребление молочных продуктов.

Нормализация работы почек — длительный процесс. Вредные вещества оседают в них, что негативно сказывается на органах мочевыделения. Развивается почечная недостаточность, появляются болевые симптомы. Следует полностью отказаться от спиртного.

Читать еще:  Как готовить конфитюр из вишни

Необходимо соблюдать режим питания, больше двигаться, выходить на свежий воздух. Прогулки помогут насытить организм кислородом. Нужно пролечиться сосудистыми, спазмалитическими и ноотропными препаратами.

Но принимать лекарство самостоятельно не стоит. Следить за этим должен врач. Каждый человек индивидуален, и подобрать необходимое средство может только квалифицированный специалист.

Заключение

Чтобы не пришлось думать какие действия предпринять при похмелье, чем вылечиться, проще его предотвратить:

  • перед тем как принять спиртное, нужно плотно поесть;
  • избегайте жирной пищи, в сочетании с алкоголем, она дает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • примите активированный уголь или другой абсорбент;
  • постарайтесь не смешивать алкогольные напитки;
  • выпейте сырое яйцо — это поможет не захмелеть.

Чтобы не болеть с похмелья, нужно соблюдать меру. Даже если вы пьете вино, или пиво. Бокал напитка не нанесет особого вреда, но главное условие – не злоупотреблять.

Лучшие аптечные и народные средства от похмелья

Похмелье – результат интоксикации организма этанолом. Если выпитая доза алкоголя слишком велика, печень не успевает её обезвредить, и в кровь поступает значительное количество ацетальдегида. Признаки такого состояния – тошнота, рвота, расстройство желудка, головная боль, повышенное давление, аритмия, жар. Чтобы устранить недомогание, нужно нейтрализовать токсины и как можно скорее вывести их из организма.

Распространено опасное заблуждение, что лучшее средство от похмелья – пиво или даже рюмка водки. Спиртное действительно немного смягчает симптомы, но из-за того, что в перегруженную печень поступает новая порция этанола, похмелье всего лишь откладывается. Через некоторое время оно начинает мучить человека с новой силой. Поэтому похмеляться алкоголем нельзя, а тем, кто чувствует к нему непреодолимую тягу даже при плохом самочувствии, необходимо обратиться к наркологу.

Аптечные препараты от похмелья

Магазинные препараты зачастую действуют быстрее и эффективнее домашних, но стоят дороже и не всегда безопасны для здоровья. Покупая средство от похмелья в аптеке, необходимо внимательно изучить его состав, принцип действия и противопоказания.

«Алка-Зельтцер»

Устраняет головную боль, изжогу, снимает жар. Шипучие таблетки состоят из аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лимонной кислоты и соды. Аспирин разжижает кровь, благодаря чему уменьшается нагрузка на сердце, прекращается головная боль. Сода и лимонная кислота нормализуют кислотно-щелочной баланс в желудке. Препарат обладает приятным вкусом, уже через полчаса после приёма к человеку возвращается работоспособность.

«Алка-Зельтцер» нельзя принимать при геморрое, язве желудка и женщинам во время месячных, так как аспирин может спровоцировать кровотечение.

«Антипохмелин»

Жевательные пастилки с приятным вкусом содержат органические кислоты, которые:

  • замедляют процесс окисления этанола и преобразования его в ацетальдегид;
  • ускоряют разложение ацетальдегида и уксусной кислоты на воду и углекислый газ.

Если «Антипохмелин» принять вовремя или непосредственно после застолья, можно предотвратить похмелье. Однако препарат действует только в том случае, если недомогание вызвано отравлением «чистым» алкоголем.

Средство не выводит из организма сивушные масла, разнообразные вкусовые и ароматические добавки, входящие в состав дистиллятов (коньяка, рома, виски, самогона), ликёров, коктейлей.

«Медихронал»

Порошок содержит глицин и формиат натрия. Препарат улучшает обменные процессы, положительно влияет на функции печени, способствует скорейшей нейтрализации токсинов. Больной чувствует облегчение через 20–30 минут после приёма средства.

«Зорекс»

В составе капсул – пантотенат кальция и унитиол, которые нейтрализуют не только ацетальдегид, но и другие токсины, включая соли тяжёлых металлов. Препарат целесообразно принимать, когда сложно понять, чем вызвано расстройство желудка: превышением дозы алкоголя или пищевым отравлением. Гладкую капсулу удобно глотать даже при постоянной тошноте, а запить можно одним глотком воды.

Адсорбенты

Адсорбирующие препараты поглощают токсины и способствуют скорейшему их выведению из организма. Эти средства подходят при любых отравлениях: алкогольных и пищевых.

Самые популярные адсорбенты:

Активированный уголь принимают из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела. Гранулы «Сорбекса» состоят из активированного угля с добавкой окиси железа.

Активированный уголь и «Сорбекс» не рекомендуется принимать при обострении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Полифепан» – гидролизованный лигнин древесины (в форме порошка). Препарат помогает при расстройстве желудка. Во избежание запоров «Полифепан» нужно запивать большим количеством воды.

«Энтеросгель» – паста с нейтральным вкусом, содержит аморфный диоксид кремния, а также несколько видов глин и цеолитов. Средство имеет очень пористую структуру, быстро связывает токсины (даже продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий) и помогает как при похмелье, так и при пищевых отравлениях. Чтобы избежать похмелья, рекомендуется принять немного «Энтеросгеля» перед застольем.

Адсорбенты очищают организм, но для того, чтобы избавиться от головной боли и снизить температуру, их принимают совместно с болеутоляющими и жаропонижающими средствами, преимущественно с аспирином и «Но-шпой». Пример рецепта:

  • 1 таблетка аспирина;
  • 2 таблетки «Но-шпы»;
  • 6–8 таблеток активированного угля.

Если эти 3 препарата принять вечером после застолья, утром похмелья не будет.

Домашние средства от похмелья

Домашние методы, избавляющие от последствий неумеренного употребления алкоголя, проверены веками. Они действуют на организм медленно, но щадяще.

Известные средства:

    контрастный душ: сначала горячий, потом холодный. Но его нельзя принимать при варикозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

огуречный или капустный рассол. Богат минеральными солями и витамином С, благотворно влияет на сосуды и пищеварение, служит антиоксидантом, помогает при тошноте. Однако подходит только та жидкость, в которой квасили овощи, маринады с уксусом пить бесполезно и даже вредно. С утра, натощак, употребляют один – два стакана рассола. По вкусу в напиток добавляют растёртый чеснок, сладкую паприку или чёрный перец;

  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, простокваша, пахта, сыворотка;
  • крепкий кофе, но только в том случае, если нет аритмии и давление не повышено;
  • стакан чая или травяного отвара с чайной ложкой мёда и столовой ложкой уксуса либо лимонного сока. Возможно повышенное потоотделение, но вместе с потом уходят и токсины;
  • гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода (типа «Боржоми»), лучше без газа;
  • яблочный, грейпфрутовый, виноградный или апельсиновый сок, разбавленный минеральной водой в пропорции 1:1. Если от сладкого не тошнит, разрешается добавить по вкусу 1–2 чайные ложки мёда;
  • виноград;
  • витаминный коктейль (рекомендуется при повышенном давлении): 200 мл яблочного, 200 мл морковного, 50 мл свекольного сока, 50 мл сока сельдерея. Пить небольшими глотками в течение часа;
  • в стакан томатного сока добавить по вкусу соль, выпить;
  • стакан крепкого ройбуша (можно заменить зелёным чаем) остудить до комнатной температуры, добавить столовую ложку лимонного сока и 15 капель перекиси водорода. Средство бодрит, избавляет от тошноты и сонливости;
  • чайную ложку картофельного крахмала развести в 50 мл воды. Отдельно вскипятить 200 мл воды с 2 чайными ложками сахара. Смешать две жидкости, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить 2 чайные ложки лимонного сока и чайную ложку йода. Выпить в 2 приёма (чтобы от йода не потемнели зубы – через соломинку), с промежутком в час. «Синий йод» помогает при тошноте и рвоте, снижает давление;
  • содержимое 2 ампул витамина B6 смешать со 100 мл воды, выпить в один приём;
  • желток свежего сырого куриного яйца взбить со 100 мл томатного сока, посолить, поперчить, выпить в один приём;
  • сырое куриное яйцо взбить с 2 чайными ложками яблочного уксуса, посолить, поперчить;
  • принимать один раз в час препарат на основе янтарной кислоты (в день – не более 6 таблеток). Такие средства активизируют работу печени.
  • От похмелья помогает только рассол без уксуса

    Похмельные супы

    Некоторые люди при похмелье на еду смотреть не могут. Им рекомендуется поголодать в течение 1–2 дней. Если же после приёма противопохмельного средства человеку становится легче и появляется аппетит, нет причин морить себя голодом.

    Рецепты похмельных супов

    С кисломолочными продуктами. Проще всего залить кефиром овсяные хлопья и посолить их. Хлопья выполняют роль абсорбента. Шотландцы при похмелье смешивают пахту с кукурузной мукой. Летом прекрасно насыщает болгарский суп таратор: 4 свежих огурца измельчить в блендере с 4 дольками чеснока, добавить 0,5 л кефира, 100 мл растительного масла, соль, перец. При подаче сверху посыпать мелко нарезанными грецкими орехами и укропом. По желанию добавить немного отварной говядины или куриного филе.

    Холодные томатные супы типа гаспачо. Взбить в блендере 1 болгарский перец, 2 красных луковицы, 1 кг помидоров с предварительно удалённой кожицей, 2 огурца. С полученной однородной массой смешать 60 мл красного винного уксуса, 50 мл оливкового масла, толчёный чеснок, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Сверху посыпать зеленью, по желанию добавить поджаренные сухарики или нарезанное кубиками мясо.

    Гаспачо — холодный томатный похмельный суп

    Для зимы – наваристые мясные и рыбные бульоны, борщи, щи из кислой капусты.

    Инструкция по преодолению похмелья

    1. С утра принять душ.
    2. Выпить какое-либо аптечное или домашнее средство от похмелья. Между приёмом двух разных препаратов должно пройти не менее получаса. Активированный уголь сочетается с любыми домашними средствами, другие аптечные препараты лучше не смешивать.
    3. Если есть время и желание – сделать очистительную клизму (чайная ложка яблочного уксуса и щепотка соли на 2 л воды).
    4. Весь день пить минеральную воду, желательно без газа.
    5. Если аппетита нет, не нужно себя принуждать что-то есть: значит, организму лучше поголодать.
    6. Если аппетит появился, то не раньше, чем через час после приёма противопохмельного средства, разрешается съесть немного супа. Можно заменить суп кашей. Предпочтение следует отдать гречневой, рисовой молочной либо тыквенной (с пшеном или с рисом) каше.
    7. Если нет тошноты, можно попробовать английскую методику. Англичане выяснили, что яичница с беконом – незаменимый источник белка. Белки расщепляются на аминокислоты, очищающие печень от токсинов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector