2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать зрелый фрукт питахайя

Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус

Питайя – экзотический фрукт из Таиланда, который нечасто встречается в российских магазинах. Он имеет несколько названий, среди которых чаще других звучит драгон фрукт. Статья поможет разобраться, в чем заключается польза и вред питахайи, раскроет секреты ее правильного употребления.

Как выглядит и как растет питахайя

Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.

Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.

На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Химический состав и калорийность питахайи

Калорийность питахайи на 100 г равна всего лишь 50 ккал. В ее химический состав входят следующие компоненты:

Чем полезна питахайя

Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.

В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.

Содержащийся в плодах тиамин, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной системы. Указанный витамин необходим людям, сталкивающимся с высокими физическими нагрузками, для повышения тонуса мышц.

Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.

Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам ввести в свой рацион этот полезный фрукт, так как полезные ингредиенты, благотворно влияют на здоровье плода и женщины.

В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.

Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):

Вред питахайи и противопоказания

В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Следует учесть, что после того, как человек съест красную питахайю, его моча приобретает красный цвет. Это связано лишь с высоким содержанием пигментов в составе продукта и не оказывает негативного действия на организм.

Как правильно выбрать драгон фрукт

Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.

Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.

Как вырастить питахайю в домашних условиях

Питахайя – это плод растения, которое, не слишком привередливо к условиям содержания. Поэтому его можно легко вырастить в домашних условиях. Драгон фрукт хорошо растет в теплом и светлом помещении, однако, он может выдержать и более низкие температуры и периодическое затемнение.

Чтобы вырастить питахайю, необходимо прорастить ее семена (небольшие вкрапления, которые содержатся в мякоти плода). Для этого используют слегка влажную марлевую ткань, в которую помещают семена. Когда они прорастут, их высаживают в землю и помещают рассаду на освещенный подоконник.

Как правило, побеги растут и развиваются быстро. За год они достигают около 80 см в высоту. Растение необходимо регулярно поливать и удобрять азотными минеральными компонентами.

Заключение

Польза и вред питахайи зависит, от регулярности употребления. Если использовать в пищу драконий фрукт на регулярной основе, это окажет положительный эффект на здоровье. Однако, чрезмерное употребление плодов — крайне нежелательно.

Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

С ним связана древняя легенда – будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод – сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин – питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

Внешний вид драконьего фрукта

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Читать еще:  Рецепты с вялеными томатами

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее – до 1 кг.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут – это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Химический состав питахайи

Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

Состав БЖУ на 100 г.:

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

Другая уязвимая категория – люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

Почему питахайя называют «Драконий фрукт»? Какой вкус и как выбрать?

Сегодня, даже не бывая в тропических странах, можно увидеть многие экзотические плоды – ими пестрят прилавки отечественных супермаркетов. Но что они собой представляют, как их правильно есть, в чем их польза или вред – об этом знают не все. Драконий фрукт – один из таких экзотов, о нем и поговорим.

Что такое драконий фрукт, или питахайя?

Плод дракона (или питахайя) представляет собой фрукт, который относится к семейству Кактусовых роду Гилоцереус. Этот экзотический плод плохо переносит транспортировку и не подлежит длительному хранению (в холодильнике может сберегаться не дольше недели), поэтому не так часто его можно увидеть в продаже в наших магазинах, а стоимость его достаточно высока.

Какие еще есть названия этого плода?

Плод дракона и питахайя – это не все наименования фрукта. В различных источниках это тропическое растение именуют по-разному. Каких только названий для него ни придумано! Драконий фрукт, драгонфрут, питайя, лун янь, глаз дракона, драконье сердце, ягода драконья – все это названия одного и того же фрукта.

Читать еще:  Что добавить в воду для утоления жажды

Легенда о происхождении

Существует старинная легенда, объясняющая одну из версий происхождения названия. Согласно древним преданиям, первой питайей стал плод, который вышел из драконьей огнедышащей пасти. Это случилось, когда зверь был смертельно ранен и не мог обороняться от нападающих на него людей извергаемым пламенем. Тогда он стал защищать себя, извергая наружу диковинные плоды, так и появился драгонфрут, который пришелся по вкусу воинам, сразившим чудовище.

Даже внешне плод чем-то напоминает своими чешуйками драконью кожу.

Разновидности

Все питахайи внешне похожи друг на друга, но среди них выделяют несколько разновидностей:

  1. Белая питахайя имеет ярко-малиновый цвет оболочки, а внутренне содержимое с белой мякотью. Это наиболее выращиваемое растение.
  2. Желтая разновидность питахайи (лун-янь, или колючая груша) покрыта кожицей желтоватой расцветки, как у айвы и бананов. Внутри находится мякоть беловатого цвета. Встречается намного реже остальных видов, но отличается от них более насыщенным ароматом и большей степенью сладости.
  3. Красная, или коста-риканская, питахайя имеет красный цвет кожуры и такой же красный цвет у мякоти. Этот сорт является достаточно прихотливым в выращивании.

Как и где растет?

Родина питахайи – Центральная Америка. На сегодняшний день растение произрастает на всех территориях с тропическим и субтропическим климатом и распространено во многих странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Мексике, Японии и на Австралийском континенте.

Гилоцереус представляет собой эпифитный раскидистый кустарник. Растение довольно крупное. Длина широких мясистых стеблей около 3-х метров, они чаще всего имеют трехгранный вид в поперечнике и поникающую форму. В междоузлиях вырастают воздушные корни, которыми растение цепляется за опору.

На стеблях находятся колючки, которые не слишком острые и мягкие. В этих местах образуются бутоны и новые стебли. Цветение кактуса происходит только в течение одной ночи. Цветок белого или розового цвета издает приятное благоухание. Цветы крупные – до 30 см в диаметре, опыляются ночными насекомыми.

Гилоцереусы не переносят избытка влаги, которая отрицательно влияет на развитие растения. Завязи в таких условиях гниют и опадают.

При соответствующих условиях, например, при промышленном культивировании, кактус может плодоносить до нескольких раз в году (4-6).

Описание плода

На что похож драконий глаз? Можно ли сравнить диковинный фрукт питахайю с чем-то более привычным? Что это такое?

Внешне ягода выглядит как крупное яблоко, только имеет более вытянутую форму, снаружи покрыта довольно плотной, но не грубой кожицей. На ней есть лиственные наросты, отдаленно напоминающие чешуйки шишки или ананаса, кончики наростов светло-зеленые. Цвет кожуры в зависимости от сорта может быть розоватым, ярко-малиновым либо желтым. Драгон фрукт и все присущие ему расцветки показаны на фото.

Внутри фрукт с желтой и розоватой оболочкой обладает белой мякотью и черными мелкими семечками. У коста-риканской разновидности внутри находится красная или малиновая мякоть с черными семечками. Вес одной штуки колеблется в пределах 300-500 граммов, но некоторые экземпляры могут весить и килограмм.

Как выглядит питахайя, мы разобрались. Теперь выясним, какой она имеет вкус. На что больше всего похож вкус плода питахайя? Если провести ассоциацию со знакомыми для всех продуктами, то получится что-то напоминающее ассорти из мякоти киви и банана одновременно. Но вкусовые качества более стерты, иногда почти не ощущаются, а в некоторых – могут полностью отсутствовать.

Самым насыщенным вкусом отличается желтый сорт, он же и самый сладкий, другие виды более безвкусные и пресноватые.

Аромат

У питахайи присутствует тонкий аромат. Опять же, запах у разных сортов отличается:

  • желтое драконье сердце наиболее ароматное;
  • красному виду присущ запах с вкраплением травянистых оттенков.

Консистенция

Консистенция всех плодов по своей структуре напоминает мякоть киви, но отличаются большей плотностью, семена у питахайи съедобны.

Как выбрать спелый фрукт?

Вкусовые качества сердца дракона во многом зависят и от его спелости, поэтому необходимо научиться, как выбрать его правильно. Обычно это определяется внешним осмотром. На кожице не должно быть никаких повреждений и потемневших пятен, что свидетельствует о перезрелости.

Спелая питахайя слегка мягковата, а недозревшая – твердая. Неспелый фрукт может дозреть, если его поместить на пару дней в холодильник.

Как чистить и есть?

Для нас это непривычная диковинка, поэтому расскажем, как же ее нужно есть. Употребляют драконовый фрукт в основном в сыром виде, также используют в качестве ингредиента в салатах. В странах произрастания из него готовят джемы, щербеты, конфеты и йогурты. Делают напитки, соки, коктейли, смузи и даже вино.

Чтобы полакомиться, следует очистить от кожицы. Для этого существует несколько способов, выбирайте наиболее удобный:

  1. Начиная с макушки, снять кожуру небольшими полосками (так же, как у банана) и есть мякоть.
  2. Разрезать на несколько тонких долек, как у апельсина, есть внутренность, оставляя шкурку.
  3. Разрезать пополам и использовать половинки как посуду, вынимая из них содержимое с помощью ложки.

Лучше употреблять фрукт слегка охлажденным, это усилит вкусовые ощущения.

Как хранить?

Питахайю нельзя подвергать длительному хранению из-за потери питательных веществ, вкуса и просто порчи продукта. Максимальный срок нахождения в холодильнике – не больше недели.

Какие побочные эффекты от поедания драконьего фрукта?

Есть питахайю нужно в умеренных количествах, в противном случае возможно появление изжоги или метеоризма, в редких случая развивается диарея.

Если лакомиться сортами с красной мякотью, то моча приобретает такой же оттенок. В этом нет ничего страшного, такой эффект никоим образом не повредит здоровью.

Полезные свойства драконьего фрукта

Питахайя ценится за свои полезные свойства. Разберемся, чем же:

  1. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу иммунной системы.
  2. Помогает справиться с расстройством ЖКТ, нормализует пищеварение, расщепляет жиры.
  3. При пережевывании семечек в организм попадают содержащиеся в них липиды, которые принимают участие в построении мембран клеток. Также в черненьких зернышках присутствуют жиры и кислоты, понижающие плохой холестерин в кровеносной системе.
  4. В плодах есть и тиамин, который улучшает сердечную деятельность и нервную систему, отвечает за здоровый рост. Поэтому хорошо подойдет для тех, чья работа связана с большими физическими нагрузками, спортсменов.
  5. Применяется в косметических целях, так как благотворно влияет на кожу.

Противопоказания

Особых противопоказаний нет. Как и любую экзотику, начинать пробовать следует с небольшого количества. Такая предосторожность поможет избежать сильных аллергических реакций, в случае появления неприятных симптомов следует отказаться от употребления.

Не следует давать плод маленьким детям, непривычная пища может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как выбрать питахайю

Согласно древней легенде тому, кто съест питахайю или драконье сердце, перейдет сила огнедышащего дракона. Тысячи лет назад Императоры так часто посылали своих воинов, чтобы заполучить заветный плод, что истребили всех драконов. А удивительный фрукт не исчез, его стали выращивать для еды во многих странах. Сейчас совсем не обязательно побеждать дракона, чтобы съесть его сердце. Питайя – это еще одно название растения – круглый год встречается на прилавках магазинов. Полезно знать, как выбрать питахайю, чтобы купить спелый драгонфрут. Тропический плод удовольствие недешевое. Давайте познакомимся с ним поближе.

Где растет драгонфрут

Питахайя – лианоподобный кактус рода Гилоцереус. Растение родом из Мексики, Центральной или Южной Америк. В наши дни культивируется на плантациях в субтропических и тропических странах: Австралии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, Китае, Мексике, Таиланде, Тайване, Филиппинах, Шри-Ланке, Японии. Драгонфрут можно вырастить в любой точке Земли, создав дома оптимальные условия.

Лианообразные ветви кактусов семейства Гилоцереуса достигают в длину 10 м. Поэтому при выращивании для них сооружают специальные опоры, чтобы удобнее было ухаживать. Цветет очень красиво, но недолго. Крупные белые цветы с нежным ароматом на одну ночь покрывают все растение. Опыляют их ночные бабочки или летучие мыши.

Читать еще:  Что едят на завтрак в разных странах мира 21 фото

Из завязи на месте цветка образуется плотный плод вытянутой формы, имеющий гладкую кожицу с листообразными отростками, напоминающими чешую дракона. Вес питахайи от 200 до 600 граммов, но некоторые вырастают до одного килограмма.

На созревание уходит от 30 до 50 дней. За год на плантациях кактусов снимают до 6 урожаев питахайи. Растение оптимально развивается в сухом климате. Избыток влаги вызывает опадение цветов и гниение плодов.

Разновидности питахайи

Виды питахайи различаются по форме плодов, по их цвету снаружи и внутри, а также по частоте размещения чешуек на кожице.

В Юго-Восточной Азии и Америке выращивают несколько разновидностей питахайи:

  • белая – Hylocereys undatus – самый распространенный вид. Плод розового или красного цвета со светло-зелеными чешуйками. Мякоть кремообразная белая с мелкими черными семенами.
  • красная – Hylocereys costaricensis – костариканская питахайя, прихотливая в выращивании. Плод с кожурой ярко-розового или красного цвета. Мякоть также ярко-красная.
  • желтая – Hylocereys megalanthus – из-за формы плодов называют еще «колючая груша» или лун-янь. Выращивается редко из-за прихотливости растения. Плоды очень нежные, их трудно перевозить. Кожура фрукта ярко желтая, зеленые или желтые чешуйки напоминают пупырышки. Мякоть белая с черными семечками. Распространен в Южной Америке и Колумбии.

Мякоть фруктов употребляется в сыром виде. Кожура несъедобна. Семена содержат много полезных микроэлементов, но сами по себе не перевариваются, их надо тщательно пережевывать. Мексиканские индейцы перемалывали семя и добавляли в пищу, как специю. По консистенции мякоть подобна густой сметане. Плоды всех разновидностей питайи обладают насыщенным вкусом – нечто среднее между бананом и киви – однако желтая самая сладкая и ароматная. Остальные пресноваты по сравнению с ней.

Кулинары используют питахайю для приготовления фруктовых салатов, соков, коктейлей, смузи или алкогольных напитков, готовят из них конфеты, соусы, желе или джемы.

Вкус питахайи становится ярче при охлаждении, поэтому свежие фрукты добавляют в йогурты или мороженое. Лепестки цветов применяют как добавку во фруктовые чаи. Благодаря своей необычной форме и приятному аромату фрукт часто используется как украшение для праздничного стола.

Польза плодов

Питахайя содержит 80-90% воды и относится к низкокалорийным продуктам – 40-50 ккал на 100 граммов вещества – подходит для диетического питания. Однако необходимо провериться на наличие аллергической реакции организма на экзотический красный фрукт.

В состав фрукта входят:

  • витамины – В1, В2, В3, С, РР;
  • минералы – железо, калий, кальций, фосфор;
  • белки (0,5 г на 100 г продукта), жиры (0,1-0,6 г), углеводы (10-13 г), клетчатка (0,3-0,9 г).

Вещества, содержащиеся в мякоти питахайи, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему человека, способствуют расщеплению жиров, стабилизируют работу кишечника, нормализуют иммунитет. Танин, находящийся в семенах, полезен больным с сахарным диабетом и при нарушениях зрения.

Маски на лицо из мякоти белой или желтой питахайи оказывают витаминизирующее, тонизирующее и увлажняющее действие на кожу, особенно после длительного пребывания на солнце. Только учтите, что плоды красной питахайи нельзя применять для масок: они окрашивают кожу и все выделения в красный цвет (совершенно неопасное явление псевдогематурии). Благодаря этому свойству, красную костариканскую питахайю употребляют для получения натурального пищевого красителя.

Как выбрать спелый плод

Выбирая питахайю, обратите внимание на внешний вид.

Качественный фрукт имеет:

  • вес 200-600 г;
  • приятный аромат;
  • яркий сочный равномерный цвет, соответствующий сорту, поверхность без коричневых пятен;
  • кожица гладкая без морщин, складок и дефектов;
  • чешуйки сочные, без признаков высыхания;
  • верхняя и нижняя части без пятен гнили или плесени.

Спелый фрукт должен быть упругим, но достаточно мягким. Твердый плод еще не дозрел.

Как почистить драконий фрукт

Питахайя хорошо сочетается по вкусу с другими продуктами. Перед употреблением ее надо очищать от кожуры. Есть несколько способов почистить фрукт.

    Разрезать на две половинки и съесть мякоть ложечкой.

Начиная с верхушки снимать кожицу полосками, как у банана.

Нарезать дольками вместе с кожурой, как дыню или апельсин, съесть мякоть, оставляя шкурку.

Очистить кожуру ножом, а мякоть перед едой порезать на кубики или дольки

Нагревание фрукта снижает вкусовые ощущения. Перед употреблением рекомендуется на некоторое время поместить питахаю в прохладное место.

Несмотря на плотность, кожица у питахайи очень нежная, легко повреждается. Поэтому фрукт трудно транспортировать, а некоторые виды питахайи можно попробовать только в местах выращивания. Этот экзотический фрукт собирают уже полностью созревшим, потому что незрелый драгонфрут не дозревает после срезания с кактуса.

Если вы купили хороший спелый фрукт, лучше его съесть в этот же день. Питахайя при хранении потеряет вкус за 2-3 дня.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как выбрать спелый ананас в магазине.

Как выбрать зрелый фрукт питахайя

Как только ни называют это необычно выглядящий фрукт! Питахайя, питайя, драгонфрут, драконий фрукт и т.д. Самое известное название – питахайя. Этот космический фрукт растет не на дереве, ни на кусте, ни на лиане, а на кактусах.

Самые часто задаваемые вопросы о питахайе

Какой вкус у питахайи?

Бледный, не ярко выраженный, еле уловимый. Хотя иногда попадаются супер-качественные плоды, которые по-настоящему сладкие. Особенно вкусна охлажденная питахайя, из холодильника. Она такая легкая и освежающая! И вкус после охлаждения как будто становится ярче.

Какая консистенция у питахайи?

Есть что-то схожее с киви, только киви еще мягче. А так у них даже косточки одинаковые – множество мелких съедобных черных косточек, точь-в-точь как у киви.

Какой аромат у питахайи?

Почти не пахнет.

Как выбирать питахайю?

Спелая питахайя должна быть немножко мягкой при нажатии (равномерно по всему плоды). При этом на ней не должно быть вмятин и прогнивших участков, обращайте на это внимание. А также чем бордовее кожура, тем лучше – обычно такие плоды более сладкие.

Как чистят и едят питахайю?

Есть несколько вариантов как резать, чистить и есть питахайю:

1) Просто очистить плод от кожуры, примерно как банан, а дальше просто кусать мякоть, как яблоко:

2) Разрезать питахайю пополам, а потом есть каждую половинку, отодвинув кожуру:

3) Разрезать питахайю на 4 части, держаться за кожуру и есть мякоть:

4) Сделать надрезы только по кожуре (в виде креста), не прорезая мякоть, затем снять по ним шкурку, как будто раскрываете бутон цветка:

Возможно ли распробовать и полюбить питахайю с первого раза?

Это один из немногих тропических фруктов, который всем нравится сразу, с первой же пробы. Со мной было также, попробовала питахайю в Китае и влюбилась в нее. Но потом перешла на сыроедение и разлюбила этот фрукт, он начал казаться мне пресным по сравнению со всеми остальными фруктами. Заново полюбила его спустя еще 3,5 года – распробовала вкусную питахайю во Вьетнаме.

Где больше всего растет?

В Таиланде и Вьетнаме. В Индонезии и Малайзии питахайи мало, на Филиппинах она вообще вся привозная.

В какой стране питахайя вкуснее?

Плодоносит круглый год. В Таиланде, например, питахайи полным-полно в абсолютно каждом месяце в году.

Это очень легкий и сочный фрукт, низкокалорийный, всего 39 ккал на 100 г.

Какой эффект оказывает на тело?

Питахайя плохо усваивается – почти всегда вызывает понос.

Сорта и виды питахайи

Существует 3 основых сорта питахайи: розовая с белой мякотью, розовая с малиновой мякотью и желтая с белой мякотью. Цвет – не единственное их различие, они также отличаются и по вкусу. Наиболее распространена розовая питахайя с белой мякотью. На втором месте с малиновой мякотью. На третьем месте – желтая питахайя.

Классическая, самая распространенная питахайя:

Питахайя в цельном виде:

Первая в моей жизни проба питахайи – Китай, 2007:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector