Как вкусно приготовить ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы рецепт с рисом и фаршем: 4 рецепта
Этот вариант голубцов только лишь называется ленивыми, на самом деле на приготовление все же требует некоторых усилий и времени. Но зато блюдо получается очень вкусным, с густой насыщенной подливой, которая нравится всем. Готовить их можно как в сковороде, так и в кастрюле. В качестве основных ингредиентов у нас будет фарш, рис и капуста. Для фарша подойдет любое мясо: свинина, курица или смесь свинины с говядиной. Сегодня для вас будет сразу 4 рецепта с фото пошагово, включая запомнившийся всем с детского сада, а для тех, кто ищет совсем простой вариант, будет и такой.
Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500гр;
- капуста белокочанная – 300гр;
- рис – 80гр;
- соль – 1-2ч.л.;
- молотый черный перец – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 4ст.л.;
- сметана – 2ст.л.:
- томатная паста – 1ч.л.;
- мука – 1ст.л.
Как приготовить ленивые голубцы
- Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
- Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.
- В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.
- Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.
- Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.
- Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.
- Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
- Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.
- Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.
И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.
Автор: Виктория С.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле
Что нам потребуется:
- свинина б/к – 250гр;
- капуста – 150гр;
- лук репчатый – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- рис – 5ст.л.;
- томатный сок – 300мл;
- томатная паста – 1ст.л.;
- сметана – 1ст.л.;
- яйцо – 1шт.;
- соль – 1ч.л.;
- перец черный молотый – 1/2ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное – для жарки;
- мука – 100гр;
Способ приготовления ленивых голубцов в кастрюле
- Для приготовления сначала необходимо сделать мясной фарш. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
- Рис, любого вида, промываем в воде несколько раз и отвариваем до полуготовности. Капусту нарезаем небольшими кусочками и затем тоже измельчаем на мясорубке. Соединяем в одной глубокой миске готовый фарш, перекрученную капусту и вареный рис (охлажденный). Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
- Морковь и репчатый лук чистим и моем. Лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем овощи до золотистого цвета, а затем остужаем и добавляем в миску со всеми, ранее подготовленными, ингредиентами. Вбиваем к ним одно куриное яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Формуем котлеты небольших размеров. Обваливаем каждую в тарелке с мукой и выкладываем на разделочную доску.
- На раскалённой сковороде с постным маслом обжариваем их с двух сторон по 2-3 минуты, до румяной корочки. Можно это делать и сразу в кастрюле, если количество голубцов и размеры кастрюли позволяют это сделать.
- В отдельной миске разводим пасту и сметану в томатном соке. Добавляем зубчик чеснока и хорошо смешиваем.
- Обжаренные котлеты помещаем в кастрюлю с толстым дном, сверху заливаем томатным соусом и отправляем тушиться под закрытой крышкой, на минимальном огне, в течение 20 минут. Если нужно (например, мало жидкости), то можно добавить немного кипяченой горячей воды.
Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными на вкус, а главное времени на приготовления потрачено немного.
Ленивые голубцы из куриного фарша
Список продуктов:
- куриное мясо – 400гр.;
- капуста – 250гр.;
- лук – 100гр.;
- яйцо – 1шт.;
- томатная паста – 50гр.;
- сметана – 180гр.;
- овсяные хлопья – 100гр.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло – 3ст.л.;
- приправа карри – 1/4ч.л.
Как готовить ленивые голубцы из куриного фарша
- Капусту шинкуем тонкими полосками.
- Обжариваем ее с добавлением растительного масла, жарим до мягкости, слегка подсолив и поперчив.
- С курицы срезаем мясо (в списке продуктов указан вес мяса без костей) и складываем его в чашу блендера. Туда же отправляем нарезанную крупными кубиками луковицу. Мясо чуть солим и перчим.
- Перебиваем в фарш, блендер с этим отлично справляется. Если нет блендера, перекручиваем курицу и лук через мясорубку.
- В миске смешиваем фарш, остывшую жареную капусту, разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем овсяные хлопья. Для аромата добавляем приправу карри, которая отлично сочетается с курицей.
- Перемешиваем и можно приступать к следующему этапу.
- Разогреваем немного масла на сковороде, выкладываем голубцы и начинаем готовить на медленном огне. Голубцы можно формовать руками или придать форму с помощью двух больших ложек.
- Для приготовления можно использовать сковородку, кастрюлю или даже казан, как вам удобно. Если порция большая, то возьмите кастрюлю или казанок.
- Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту. Если паста и сметана густые, то доливаем немного воды, чтобы получилась жидкая заливка.
- Заливаем сразу соусом и тушим 35 минут под закрытой крышкой.
- В середине приготовления можно перевернуть голубцы, чтобы они хорошо протушились.
Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Мои голубцы получаются такими, что их можно спокойно давать даже маленьким детям, особенно если заменить курицу на индейку, мясо которой очень полезно для детишек.
Очень ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово
Что нам надо:
- куриная грудка – 400гр;
- морковь — 1 шт.;
- капуста – 800гр;
- репчатый лук — 1шт.;
- рис — 4 ст.л.;
- томаты — 5 шт.;
- соль по вкусу.
- растительное масло — 70 мл.
Как сделать блюдо в очень ленивом варианте
- Подготовим овощи для блюда. Морковь чистим, трем на средней терке. Капусту нарезаем мелкими кусочками. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем.
- Овощи готовы, теперь займемся мясом. Мясо моем, обсушиваем салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Режем на мелкие кусочки. Чем мельче нарежете, тем лучше.
- Берем казанок, наливаем растительное масло. Разогреваем масло и опускаем нарезанный лук. Немного обжарим на маленьком огне до мягкости. Отправляем к луку морковь. Перемешиваем и тушим минут 5-7.
- Лук с морковью стали мягкие, пустили немного сока. Добавляем в казанок мясо.
- Перемешиваем все содержимое.
- Настала очередь томатов. Если у вас помидоры, как у меня, то моете их, перекрутите через мясорубку или натрите на терке. Если томатный сок, то налейте примерно 150 мл. Томатной пасты потребуется 1-2 ложки. Каждый определит сам, так как паста разная по вкусу и в каждом конкретном случае ориентируемся по себе.
- Перемешиваем еще раз всю массу, можно налить немного воды, примерно 70 мл. У меня томаты были плотные, поэтому без воды не обошлось.
- Тушим все вместе. Кусочки грудки стали светлыми и можно закладывать капусту.
- Следом за капустой отправляем рис. Его обязательно предварительно перебираем и промываем. Я всегда просматриваю зерна, отбираю темные, не качественные рисинки.
- Заливаем содержимое казанка водой, солим по вкусу. Воды потребуется примерно 100 мл. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Мое блюдо получилось сочным, вкусным и сытным. А приготовление заняло всего 35 минут и это самый быстрый и ленивых из всех рецептов голубцов, которые я когда-либо встречала. Из указанных ингредиентов я приготовила 6 порций.
Как видите, голубцы, даже ленивые, могут быть такими разными, что можно готовить их часть и такая еда не приедается. Потому что вкусно!
Ленивые голубцы на сковороде
Очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно. Меня ему научила. 35 лет назад мама моего одноклассника.
Ингредиенты для «Ленивые голубцы на сковороде»:
- Рис («Ориент» от «Мистраль») — 100 г
- Фарш мясной — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
- Капуста квашеная — 100 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Томаты в собственном соку — 200 г
- Сметана (20%) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Смесь перцев
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль
- Приправа («Смесь Итальянских трав»)
- Зелень
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Ленивые голубцы на сковороде»:
Для приготовления ленивых голубцов берём рис «Ориент» от «Мистраль».
Отмеряем полстакана риса, это как раз составляет 100 г.
Заливаем неполным стаканом воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Рис должен оставаться полусырым.
Готовый рис отставляем остывать.
Я обычно ставлю в раковину на мокрую холодную тряпочку или полотенце.
Пока рис остывает, нарезаем мелкими кубиками свежую и квашеную капусту, репчатый лук.
Берём мясной фарш, у меня смешанный, кладём остывший рис.
Добавляем яйцо, нарезанную капусту (оба вида), половину нарезанного лука, соль, свежемолотую смесь перцев.
Всё тщательно перемешиваем.
Из фарша делаем небольшие котлетки.
Из этого количества у меня получилось 14 котлет.
Котлеты можно заморозить впрок и использовать по необходимости.
На растительном масле (2 ст. ложки) на большом огне обжариваем котлетки до румяности.
Одновременно на другой сковороде на растительном масле (1 ст. ложка) обжариваем до золотистости оставшийся нарезанный репчатый лук.
Добавляем к луку томаты в собственном соку, соль, приправы.
Перемешиваем.
Добавляем сметану. Разводим всё водой, перемешиваем. Не бойтесь, если соус будет жидким, рис впитает его.
Доводим всё до кипения.
Заливаем соусом котлетки — ленивые голубцы, добавляем лавровый лист и по желанию красный жгучий перец. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на медленном огне 20 минут.
Подаём ленивые голубцы горячими, посыпав зеленью, у меня укроп.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
5 февраля 2018 года ms olya1226 #
6 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
21 ноября 2017 года peshichss #
21 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года топиарий #
1 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Максимов Андрей #
21 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
6 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
3 октября 2016 года настуся89 #
3 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
3 октября 2016 года настуся89 #
3 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
3 октября 2016 года настуся89 #
3 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
4 мая 2016 года konsyelo #
5 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года sasha zhulidov #
15 ноября 2015 года ngd63 #
16 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
27 сентября 2015 года iren0511 #
28 сентября 2015 года мисс # (автор рецепта)
24 июля 2015 года Kekas #
24 июля 2015 года мисс # (автор рецепта)
22 июня 2015 года Мадам Жжинда #
23 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)
19 июня 2015 года bobrov198 #
19 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)
18 июня 2015 года inulia68 #
18 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)
15 июня 2015 года inulia68 #
15 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)
8 июня 2015 года л-лечка23 #
9 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)
29 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)
27 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Ленивые голубцы на сковороде — 5 рецептов с фото пошагово
Ленивые голубцы, как и обычные, делаются из фарша, капусты и риса. Только форму принимают другую. Некоторые хозяйки готовят их в виде больших котлет, а другие, которые пытаются оградить себя от долгой готовки, просто тушат капусту вместе с мясом в сковороде.
Нежные голубцы с пекинской капустой
Пекинская капуста, в сравнении с белокочанной, всегда получается более нежное. Если приготовить блюдо правильно, отличий во вкусе не будет. Интересно отметить, что процесс приготовления этих голубцов занимает гораздо меньше времени. Мясной фарш можно брать любой, в зависимости от личных предпочтений. Нужно учитывать, что голубцы с куриным или любым другим птичьим фаршем, нужно тушить меньше, чем с мясным, иначе они получатся жесткими.
Количество порций: 10 шт.
Время приготовления: 1 час.
- Фарш мясной 450 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Батон 70 гр.
- Капуста пекинская 100 гр.
- Сметана 2 ст.л.
- Вода 250 мл.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Точные и ароматные голубцы из пекинской капусты готовы. Приятного аппетита и удачного дня.
Рецепт ленивых голубцов
Процесс приготовления блюда по этому рецепту займет совсем немного времени. Ароматная, сытная и сочная еда, обязательно понравится всем членам семьи. Из какого мяса будет фарш неважно, можно взять любой, который есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 200 гр.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Отварной рис — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Мука — 2 ст.л.
- Вода — стакан.
- Растительное масло — 50 гр.
Процесс приготовления:
- Капусту измельчить небольшими кусочками и залить кипятком на 5-7 минут. Воду слить и отжать овощ.
- С лука снять шелуху, очистить от кожуры морковь. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на мелкой тёрке.
- Прогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до мягкости. В миску выложить предварительно отваренный рис, луковую зажарку, мясной фарш. Добавить куриное яйцо, всыпать соль, чёрный молотый перец по вкусу и тщательно перемешать.
- Из полученной массы сформировать котлеты. Котлеты выложить на сковороду с остатками растительного масла и обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки. На этом этапе их можно считать готовыми.
Голубцы, приготовленные по этому рецепту можно подавать в томатном соусе. Для его приготовления майонез смешивают с томатной пастой, заливают водой. Полученным раствором заливают голубцы и доводят до кипения на плите. Для того, чтобы голубцы пропитались томатом, их нужно притушить минимум 20 минут. Готовое блюдо нужно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита.
Ленивые голубцы по самому простому рецепту
У каждой хозяйки непременно есть свой единственно верный рецепт приготовления ленивых голубцов. Их готовить гораздо проще, чем обычные классические голубцы, не нужно возиться с капустными листьями и волноваться, что они треснут в процессе тушения.
Ингредиенты:
- Фарш домашнего приготовления — 300 гр.
- Рис — 100 гр.
- Белокочанная капуста — 250 гр.
- Вода — 100 мл.
- Сметана — 3 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Зелень — для подачи.
Процесс приготовления:
- Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.
- Овощи обжарить на сковороде, в небольшом количестве растительного масла, помешивая. Они должны приобрести легкий, румяный цвет.
- К овощам добавить фарш и обжарить его с луком и морковью постоянно помешивая до готовности. Это займет минимум 15 минут.
- Капусту нарезать небольшими кубиками и отправить к фаршу с луком и морковью. Массу обжарить периодически помешивая.
- Рис промыть и добавить в сковороду к капусте с фаршем, залить массу водой.
- В сотейник добавить сметану и томатную пасту. Всыпать соль и специи, хорошо перемешать состав.
- Довести до кипения, убавить огонь и накрыть мясной состав крышкой. Ленивые голубцы тушить на очень медленном огне около 40 минут.
Ленивые голубцы без формирования в котлеты — готовы. Их можно подавать к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита.
Ленивые голубцы тушеные в сметанно-томатном соусе
Для приготовления блюда по этому рецепту требуется совсем немного времени — 1 час. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции. По популярности это блюдо входит в двадцатку самых востребованных гарниров и мясных блюд.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 450 гр.
- Рис — 0,5 ст.
- Белокочанная капуста — 0,5 кг.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Томатная паста — 100 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Вода — 100 мл.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Белокочанную капусту и лук нарезать мелкими кубиками или раздельно измельчить в блендере.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Томаты нарезать небольшими кубиками и удалить лишнюю влагу. Рис, предварительно отваренный до готовности соединить с фаршем и капустой.
- Всыпать лук, добавить яйцо и тщательно перемешать состав.
- Из фарша с рисом слепить ленивые голубцы, они могут иметь продолговатую или круглую форму.
- На плите разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в неё ленивые голубцы.
- Приступить к приготовлению соуса. Для этого обжарить оставшийся лук и немного моркови. Протушить овощи несколько минут до готовности. Всыпать помидоры, чеснок и протушить состав 5 минут, а затем добавить в томатный соус, сметану, специи, воду и протушить весь состав 2 минуты.
- Голубцы полить соусом и закрыть крышкой. Тушить около 15 минут.
Ленивые голубцы по простому рецепту готовы. Приятного аппетита. Подавать их можно со сметаной.
Сочные ленивые голубцы тушеные на сковороде
В список ингредиентов этого блюда входят те же компоненты, что и в состав обычных голубцов. Единственное отличие в том, что хозяйке не придётся морочиться с процессом подготовки белокочанной капусты. Ленивые голубцы не отличаются по вкусу от обычных, а иногда и превосходят их из-за нежности. Капуста пропаривается лучше из-за того что она порублена на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр.
- Рис — 100 гр.
- Растительное масло — 70 мл.
- Репчатый лук — 1 шт. Да
- Перец молотый — щепотка.
- Белокочанная капуста — 400 гр.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Свежая зелень — по вкусу.
- Мука — для панировки.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Вода — 400 гр.
Процесс приготовления:
- Для голубцов лучше подходит круглый рис. Его нужно хорошо промыть перед варкой. Нужно обратить внимание на способ обработки риса. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму. Рис нужно залить холодной водой в пропорции 1 к 1, отварить до полного испарения жидкости.
- Рис должен получиться недоваренным, но именно такая крупа нужна для приготовления ленивых голубцов. Приступить к подготовке овощей. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке или нарезать меленькой соломкой.
- В сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и выложить морковь. Овощ нужно прожарить на умеренном огне в течение 3 минут. Содержимое казана нужно периодически помешивать, чтобы овощи пропарились равномерно.
- После того как морковь дойдет до полуготовности, в сковороду можно выкладывать лук. Ленивые голубцы не оборачиваются капустой, потому варить кочан не нужно. С него снимаются целые листья и нарезаются тонкими полосами.
- Капустную соломку выкладывают в сковороду к другим овощам. Массу тушат под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Овощи не должны пригорать, потому нужно периодически добавлять к ним в воду.
- Для основы блюда лучше взять свиной или говяжий фарш. Ленивые голубцы должны получиться сочными и нежными. Фарш выкладывают в отдельную емкость и добавляют к нему мелкорубленую зелень, чеснок по вкусу. На этом этапе вводят соль и другие специи.
- К мясу добавляют куриное яйцо и тщательно перемешивают состав. После того как фарш будет вымешан, нужно добавить рис и овощную смесь. Массу нужно перемешать и слегка отбить.
- Основой должна получиться податливой. Из мясной составляющей нужно сформировать ленивые голубцы. Форма определяется поваром, в зависимости от личных предпочтений. Голубцы панируют в небольшом количестве муки, чтобы они покрылись золотой корочкой.
- Блюдо обжаривают на сковороде до золотистого цвета, а потом добавляют соус. Для приготовления томатного соуса смешивают кетчуп, сметану и тёплую воду, вводят специи по вкусу.
- В готовую подливку также можно добавить томаты. Соус выливают к голубцам и закрывают их крышкой. Блюдо готовят на небольшом огне около 40 минут.
Ленивые голубцы снимаются со сковороды и подают к столу в тёплом виде. Приятного аппетита.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Ленивые голубцы (на сковороде)
Голубцы – это, безусловно, классика домашней кухни. К сожалению, в современном ритме жизни не всегда хватает времени, чтобы провести на кухне несколько часов, заворачивая фарш в капустные листья. Но выход есть: предлагаем приготовить быстрые и вкусные «ленивые» голубцы на сковороде. В этом блюде есть всё, за что мы так любим настоящие голубцы, – сытный мясной фарш, сочная капуста, рис и овощи. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов на сковороде (на 7-9 шт.):
- мясной фарш – 500 г
- рис – 50 г
- капуста белокочанная – 200-250 г
- яйцо куриное – 1-2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- томатная паста – 1,5-2 ст.л.
- вода – 0,4-0,5 л
- соль, перец, зелень – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления ленивых голубцов на сковороде:
Лук и морковь очистить и промыть, затем морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками.
Рис отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут, остудить.
Обжарить лук с морковью на растительном масле, переложить на тарелку и оставить остывать.
Капусту мелко нашинковать и обмять руками.
Когда все подготовительные работы будут окончены, в миску к мясному фаршу добавить остывший рис и лук с морковью, капусту, вбить яйца, а также положить чеснок, пропущенный через пресс.
Тщательно вымешать массу руками, посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить сушеную или свежую зелень.
Смоченными водой руками сформировать крупные «котлеты».
Подготовить заливку: тщательно размешать томатную пасту в воде.
Обжарить ленивые голубцы на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
Перелить томатную заливку в сковороду к голубцам.
Тушить на небольшом огне с приоткрытой крышкой около 20 минут.
Ленивые голубцы на сковороде — очень вкусные рецепты
Ленивые голубцами, приготовленные на сковороде, идеальны для ужина и сытного обеда. Если хочется полакомиться любимым блюдом, но нет времени возиться с подготовкой капусты, формированием полуфабрикатов, долгим тушением, используйте универсальный вариант, который удовлетворит всех – домочадцев и хозяйку. Это быстро, просто, вкусно. А приготовить их под силу любой хозяйке, даже той, что не может похвастаться кулинарным опытом.
Вкусное блюдо можно есть хоть каждый день. Во-первых, оно не приедается. И даже наоборот: возникает некая зависимость – хочется все больше и больше. Во-вторых, рецептов ленивцев настолько много, что готовить можно всю неделю, и ни разу не повториться. Делюсь с вами лучшими идеями, готовьте и наслаждайтесь.
Ленивые голубцы на сковороде в томатно-сметанном соусе – рецепт (пошагово)
Голубцы в томатно-сметанном соусе – лидеры по популярности среди любителей блюда. Это классический вариант приготовления на сковородке.
- Свежая капуста – 400 гр.
- Рис – 200 гр.
- Фарш свино-говяжий – 600 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Яйцо.
- Томатный сок – 250 мл. (2 ложки пасты, 4-5 соуса)
- Сметана – 150 мл.
- Перец, подсолнечное масло, соль.
Первым делом подготовьте капусту. Мелко нашинкуйте её, если соломка получилась длинной, поделите её, будет удобнее кушать. Затем плесните на сковородку масло, немного разогрейте его, выложите капустную нарезку. Жарьте до легкой румяности, не забывая перемешивать содержимое.
Отварите рисовую крупу. Для ленивых голубцов лучше брать с круглыми зернами. Варите практически до готовности. Затем слейте воду, остудите.
На отдельной сковородке обжарьте сначала лук, покрошенный кубиком, затем добавьте морковку, потертую крупной стружкой. Жарьте до красивой румяности.
Накрутите фарш. В моем случае это смесь говядины и свинины.
Выложите в большую миску охлажденный рис, жареную капусту, овощную зажарку, мясной фарш. Все хорошенько перемешайте.
Вбейте яйцо, поперчите, посолите фарш. Вновь старательно размешайте массу.
Слепите круглые шарики в форме котлет. Выложите на сковородку в сильно разогретое масло. Обжарьте сначала нижнюю сторону до румяности. Переверните котлетки. Огонь держите интенсивным.
Соедините в миске томатный сок со сметаной. Вместо сока можно брать томатный соус, но количество его определите сами, уйдет примерно 3-4 ложки. Пробуйте на вкус и добавляйте.
Залейте голубцы соусом. Когда соус закипит, закройте крышкой. Сбавьте мощность огня до минимального. Тушите ровно 45 минут при тихом бульканье.
При подаче полейте голубцы соусом и посыпьте рубленым укропом.
Вкусный рецепт ленивых голубцов с фаршем, капустой и рисом
Из какого фарша готовить блюдо, не имеет значения, вкусно будет в любом случае. Еще несколько классных рецептов голубцов вы найдете на другой страничке.
- Капуста – 200 гр.
- Фарш – 200 гр.
- Сваренный рис – 4 большие ложки.
- Морковка.
- Луковка.
- Яйцо.
- Майонез – большая ложка.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Соль, перец.
- Мелко порубите капусту, залейте кипятком, подержите 5-7 минут. когда соломка станет мягкой, слейте жидкость, отожмите руками, переложите в другую мисочку.
Нарежьте кубиками луковицу, мелко потрите морковку. Готовьте на сковороде до поджаристости. - Добавьте в миску с капустой сваренную накануне рисовую крупу, зажаренные овощи, фарш.
- Вбейте яйцо, положите специи. Добросовестно размешайте массу.
- Сформируйте овальные котлетки, обжарьте с обеих сторон до красиво корочки.
- Сделайте соус из майонеза с томатом и мукой, разбавьте его водой. Залейте блюдо.
- После закипания соуса умерьте мощность огня. Томите 20 минут. При подаче украсьте зеленью.
Как приготовить голубцы без риса
Не преемлете рис в любых проявлениях? Замените его другой крупой. Можно использовать гречку, булгур, но я кладу не слишком популярную у нас крупу кускус. Еще одно интересно дополнение к рецепту – грибы.
- Фарш (сборный) – 400 гр.
- Кускус – 4 столовые ложки.
- Капуста – 300 гр.
- Яйцо.
- Шампиньоны (консервированные) – 100 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Томат-паста – столько же.
- Луковка.
- Панировочные сухари, базилик, соль, перец, масло.
- Заблаговременно замочите крупу на 10 минут. когда он набухнет, выложите в фарш.
- Мелко покрошите свежую капусту, соедините с фаршем.
- Как измельчить лук, решите сами. Или в мелкий кубик, или на терке. Если готовите фарш самостоятельно, то пропустите головку вместе с мясом.
- Покрошите грибы, отправьте следом за луком в миску. Разбейте туда же яйцо, насыпьте специи, базилик.
- Перемешайте до однородности. Смоченными водой ладошками налепите полуфабрикаты голубцов, по форму схожих с котлетами.
- Пожарьте с обеих сторон.
Залейте соусом, сделанным из томата и сметаны. Медленно потушите полчаса. При подаче на стол приветствуется любая зелень.
Очень ленивые голубцы слоями – рецепт на сковороде не котлетами
Любите разнообразие – сделайте вкусное блюдо необычным способом, выложив слоями. Получится своеобразная запеканка из риса, фарша и капусты. Готовить её можно как в духовке, так и на сковородке. Хотите узнать рецепты запекания голубцов в духовке — приглашаю на другую страничку.
- Капуста – 400 гр.
- Рис – 70 гр.
- Лук – 2 головки.
- Фарш из свинины + немного говядины – 300 гр.
- Морковь.
- Болгарский перец – 1⁄2 часть.
- Сметана – 70 мл.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Вода – стакан.
- Масло, перец, соль, приправа для фарша.
- Заблаговременно сварите рисовую крупу в чуть подсоленной воде, остудите.
Нарежьте лук, потрите морковь. Обжарку начните с луковой нарезки. Когда кубики станут прозрачными, забросьте морковку. Следом отправьте порезанный кубиками болгарский перчик. Жарьте овощи до мягкости и румяности. Переложите в миску. - Подлейте на сковороду немного масла, выложите капусту, нашинкованную мелкой соломкой. Немного обжарьте. Когда капуста станет мягкой, переложите её к овощам. Посолите, сдобрите перцем.
- Смешайте фарш с охлажденным рисом, присолите, поперчите и добавьте приправу для фарша. Размешайте массу.
- Половину овощной зажарки оставьте на дне сковороды, разровняйте.
Поверх уложите слой фарша с рисом. - Далее сделайте слой из оставшихся овощей. Разровняйте.
Залейте соусом из разведенной водой сметаны и томата. - Поставьте на плиту. Когда появятся признаки закипания, сделайте самый малый огонь, прикройте крышкой (не до конца). Тушите 30-40 минут.
Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой
Пекинская капуста нежнее белокочанной. Если ваши дети не любят обычный сорт овоща, попробуйте сделать блюдо из пекинки.
- Фарш – 500 гр.
- Пекинская капуста – 100 гр.
- Небольшая луковка.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Батон – 70 гр.
- Вода – стакан.
- Томатная паста – большая ложка.
- Соль, перец, зелень, масло.
- Первым делом замочите ломтики батона холодной водой. Спустя 5 минут отожмите, раскрошите мякиш.
- Порубите укроп. Смешайте с крошкой белого хлеба. Переложите смесь в фарш.
- Мелко настрогайте пекинскую капусту, ошпарьте, или быстро отварите в кипятке (2-3 минутки). Слейте жидкость, отожмите и дайте остыть.
- Слепите небольшие котлетки, обжарьте в масле.
- Залейте заготовки голубцов соусом. Чтобы сделать его, смешайте томат со сметаной.
- Дайте соусу закипеть, понизьте мощность огня. Тушите 20-30 минут до готовности блюда.
Ленивые голубцы – вкусный рецепт в сметане
Не любите томат, приготовьте голубцы с белом соусе. Хотите сделать блюдо более диетическим, замените свиной или говяжий фарш куриным. Блюдо отлично подойдет для детского питания.
- Куриное филе – 500 гр.
- Лук – головка.
- Свежая капуста – 300 гр.
- Черствый батон – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Мука – ложка.
- Молоко – стакан.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Перец, соль, зелень.
- Прокрутите филе через мясорубку или пробейте блендером. Аналогично поступите с луком и чесноком, все смешайте.
- Размочите мякиш булки, отправьте в фарш. Сдобрите специями, вновь хорошенько перемешайте.
- Измельчите соломкой капусту, отправьте в миску. Перемешайте, сформируйте заготовки голубцов.
- Растопите на сковородке сливочное масло, засыпьте муку, перемешайте. Спустя пару минут влейте молоко.
- Выложите полуфабрикаты голубцов на сковороду, быстро обжарьте.
- Налейте белый соус, дождитесь закипания. тушите на малом огне под крышкой на протяжении 30-40 минут.
Видео-рецепт вкусных голубцов из квашеной капусты
Любопытный вариант для любителей острой кухни. Попробуйте обязательно, если еще ни разу не готовили.