0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ведем себя за столом

Этикет за столом, как правильно вести себя за столом

Как правильно вести себя за столом?

Согласитесь, бывала в жизни у каждого такая ситуация, когда неловко чувствуешь себя за столом. Это может быть связано с определённым обществом куда Вы попали, обстановкой, огромным количеством приборов на столе. Вы просто не знаете с какой вилки начать, как сидеть, что уместно или неуместно говорить, как выйти из неловких ситуаций. Вспомните эпизод из фильма «Титаник», простой парень Джек попадает в изысканное общество, не зная с какой вилки начать он чувствует себя немного неловко. Он задаёт вопрос – «Всё это мне?»

Итак, правильное поведение за столом говорит об общем культурном уровне человека. Кому то культуру поведения за столом и в обществе прививают с детства, кто то просто не знает всего. Давайте же вместе разберёмся в правилах этикета за столом, а также как во всём этом не запутаться.

Правила этикета существуют для того, чтобы все присутствующие чувствовали себя комфортно. Поэтому в первую очередь обратите внимание на свое отношение к происходящему— будьте вежливым, включайте в свою речь «волшебные слова» — «спасибо», «пожалуйста», «прошу прощения», «извините» и т. д.

А если стараться и дома следовать нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Существуют несколько основных правил этикета за столом:

  • Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину,не нагибайтесь над тарелкой старайтесь выглядеть непринужденно. Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.
  • Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
  • Садясь за стол, положите на колени салфетку.
  • Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
  • Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.
  • Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.
  • Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева не против.
  • Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке. Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию.
    Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.
    Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.
  • Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и помогают ложкой.
  • Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
  • Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый, если вы дома возьмите или предложите гостю чистый прибор
  • Еду нужно пережевывать с закрытым ртом. НИ в коем случае не чавкайте, даже если Вам ооочень вкусно.
  • Не ешьте с ножа — это признак дурного тона.
  • Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
  • Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о гостях предложите им блюдо тоже.
  • Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить суп немного недоеденным.
  • Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз.
  • Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки.
  • Если у Вас во рту случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел).
  • Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.
  • Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту, если вы пьёте чай или кофе так же необходимо подносить чашку к губам.
  • Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.
  • Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
  • Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
  • Если вы закончили, столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно друг другу.
  • Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
  • Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

Когда нужно извиниться?

  • Если вам за столом нужно высморкаться.
  • Если вам за столом нужно откашляться.
  • Если вам необходимо выйти.
  • Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.
  • Если вы вдруг начали икать.
  • Если вы почувствовали, что вам стало плохо.
  • Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением.

Как правильно использовать салфетку?

  • Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.
  • Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.
  • Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.
  • Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул — вы можете случайно сесть на нее и испачкаться.
  • Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели.
  • Маленьким детям салфетку заправляют за воротник.

Как правильно вести себя за столом?

  • Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.
  • Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.
  • Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.
  • Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.
  • За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
  • Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы — нежелательно класть его на стол.
  • Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10-15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд и так принято в том или ином месте).

Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!

Как вести себя за столом

Сегодня мы расскажем тебе что-то посерьезней, чем вещи из серии «не клади локти на стол» и «жуй с закрытым ртом». Конечно, без этого тоже не обойдется: это же классика. Но обещаю тебе, свод правил будет делен и суров.

Почему правила поведения за столом имеют значение

Помню, в школе у меня были занятия по этикету. Мы учились сидеть за столом, расставлять тарелки и всё такое прочее. Не знаю, почему нас этому учили. Кого ни спрашивал, все говорили, что у них такого предмета не было. Зато теперь мне приятно участвовать в разных официальных употреблениях пищи.

Я понимаю, что соблюдение обеденного протокола позволяет одновременно расслабиться, делать всё правильно, не обращая внимания на свои действия, и получать удовольствие. Когда ты знаешь правила, ты не чувствуешь неловкости и предвзятости за столом, ты избавлен от необходимости задавать дурацкие вопросы из серии «Что с этим делать?». Ты можешь просто насладиться приемом пищи.

Почему надо соблюдать этикет

Когда у меня стала периодически появляться необходимость употреблять пищу в публичных местах, я заметил, что многие не имеют ни малейшего представления о правилах поведения за столом. Это настолько удивило меня, что я даже не знаю, как это выразить. Правила поведения за столом были для меня данностью с самых школьных времен. Мы до сих пор едим три раза в день, и делать это надо так, чтобы не вводить окружающих в депрессию.

Хотя бы следуй этим четырем правилам:

Следи за хозяином дома

Если ты будешь делать всё в точности как он, это поможет тебе избежать позора в 95% случаев. Это не так сложно — начинать есть, когда все начинают, использовать те же самые столовые приборы — это уже гарантия успеха. Однако постоянно глазеть на других — это не самый приятный вариант. Так ты не сможешь расслабиться и получать удовольствие от ужина.

Читать еще:  Домашний картофель фри на сковороде

Жуй с закрытым ртом и не говори с набитым ртом

Да, до сих пор есть такая проблема. Некоторые типы жуют, не закрывая рта и демонстрируя его содержимое окружающим. Если тебе нужно что-то сказать, сначала проглоти то, что у тебя во рту. Чтобы всегда быть готовым к разговору, не набивай рот, пускай в нем будет совсем немного пищи — буквально на один укус. Закончились те времена, когда люди набивали рот, чтобы скорее насытиться. Твоя еда никуда от тебя не убежит

Подноси еду ко рту, а не рот к еде

Не наклоняйся к вилке, а уж тем более к тарелке, нагребая в рот еду, почти как совком. Нести еду до рта — это расстояние не больше 20 см, его легко преодолеть. Сиди прямо, не нагребай в ложку или вилку слишком много еды и подноси столовые приборы прямо ко рту. И никогда не пей из суповой чашки.

Говори «спасибо», «пожалуйста» и «извините»

Эти маленькие слова по-настоящему волшебные и пользоваться ими нужно свободно.

Первое правило этикета — знай, с кем обедаешь, и посадку гостей

Нужно быть подготовленным. Если тебя пригласили на официальный прием, нужно узнать, сколько там будет людей и вообще чего ожидать. Одевайся уместно, прилично, если это рабочая встреча, важно выглядеть профессионалом. Это показывает уважение к хозяину дома, к тому же произведенное впечатление может быть очень важным.

Если ты идешь к кому-то домой, принеси какой-нибудь небольшой презент: цветы или бутылку вина. Если ты идешь на обед к близкому другу, стоит узнать, чем ты можешь помочь. Может, он попросит тебя купить на десерт торт или что-то в этом роде. Приходи вовремя, но не ранее десяти минут до назначенного времени: производятся последние приготовления.

Неформальный обед

Имеется в виду, что нет определенного времени, когда группа людей должна сесть за стол и начать совместное употребление пищи. Например, пикники и барбекю: люди приходят, едят и уходят в любое время. Здесь правила поведения за столом гораздо более расслабленные, однако есть несколько моментов, на которые надо бы обратить внимание.

1. Бери себе порцию среднего размера

Неприятно обнаружить, что ты в состояни съесть лишь половину той пищи, что лежит перед тобой на тарелке, а кому-то из-за твоего рвения не досталось какого-то блюда. Ты в любой момент можешь взять добавку: всего навалом, к тому же, это всегда комплимент человеку, который всё приготовил.

2. Не макай кусок дважды в общий соус

Если он тебе так нравится, положи себе соус на тарелку, чтобы не распространять свои бациллы.

3. Не нарезай сразу всё мясо

Если вы зажарили что-то реально большое, отрезай себе и всем вокруг куски лишь на один раз, потом отрежете снова. Иначе мясо будет сухим.

4. Убирай за собой

Нужны какие-то причины?

Неформальная встреча за столом

Вы сидите за столом, едите и при этом общаетесь. Бизнес-встречи, пасхальные и рождественские обеды и подобные вещи. Тут для всех уже продуманы места. Основное указание такое: все штуки расставляются и раскладываются вокруг тарелки: вилки слева, ложки и ножи — справа. Начинают использование столовых приборов снаружи внутрь: сначала берешь крайний прибор, потом тот, что следом, и т. д. Бокал для воды обычно больше, чем бокал для вина.

Формальный обед

Когда ты приходишь на формальный обед, тебе обязательно надевать костюм и во многих случаях — черный галстук. Я не буду распространяться слишком подробно: можно найти эту информацию и на других сайтах. Просто скажу тебе: не волнуйся, если ты приглашен. Ты можешь изучить все основы на практике буквально за полчаса. Картинка прилагается.

Салфетка

Салфетку кладут на колени в течение первой минуты после того, как сели за стол, чтобы пообедать. Не надо цеплять ее уголком за воротник рубашки или заправлять за ремень. Просто расправь ее на коленях (можно раскрыть лишь наполовину, обычно этого достаточно). Это защитит твои брюки от брызг и разных крошек, а еще с помощью этой салфетки можно вытирать рот. Когда поешь или будешь вынужден отлучиться, положи ее аккуратно слева от своей тарелки.

Когда начинать есть?

Самый безопасный и простой ответ — когда начинают другие. Частенько бывает непонятно, можно ли есть: хозяйка и ее помощница еще на кухне, пара гостей куда-то там отлучились, и их не дозваться. В этом случае, если горячее уже подали и за столом осталось по меньшей мере два человека, можно приступать. Если еду принесли и все сидят, а обслужили уже трех-четырех человек, можно тоже начинать (если вас, конечно, больше четырех человек. Если меньше, дождись, пока всех обслужат). Главное — никогда не ешь один, однако горячее нужно есть, пока оно еще горячее.

Если в доме есть традиция молиться перед едой, читать молитву должен хозяин дома, а инициативу может предложить кто угодно. Главное — заявить об этом желании еще до того, как всё подадут на стол и разложат по тарелкам. Тосты можно произносить в любой момент, когда наполняются бокалы, и, за исключением формальных обедов, они могут произноситься кем угодно. Часто гости произносят тост за гостеприимство хозяина.

Локти, далекие тарелки и столовые неприятности

Локти на стол, как ты понимаешь, лучше всего не класть, однако нет ничего особенного, если ты поставишь их на стол, общаясь с кем-то во время перемены блюд или за чаем или кофе. Тянуться запрещено. Если ты не можешь достать какую-то тарелку запросто (тебе надо подняться и дотянуться до блюда) или она находится в чьем-то личном пространстве, проси ближайшего человека передать тебе это. Если что-то прольется, сначала сделай так, чтобы это перестало литься, а потом попроси хозяйку помочь тебе вытереть. Потом забудь о происшествии и наслаждайся обедом.

Как быть, если ты чего-то не хочешь

Если ты просто не хочешь это пробовать. Ты не пробовал блюдо, как ты можешь знать, понравится ли оно тебе? Всегда пробуй понемногу от всех предлагаемых блюд. Иногда даже самого маленького кусочка достаточно, пусть остальное останется на тарелке — зато хозяйка не обидится.

Ты на диете. В зависимости от строгости диеты, можно предупредить хозяйку заранее, чтобы она что-то приготовила лично для тебя. Можно что-то съесть перед этим обедом, чтобы не быть голодным и пробовать понемногу того, что тебе можно.

Ты не пьешь. До недавнего времени я вовсе не пил и испытывал затруднения на некоторых обедах: там от меня таки ожидали потребления алкоголя. Тебя могут уговаривать и даже почти заставлять. Как быть? Предложу тебе компромиссный вариант: произнести тост, пригубить, а потом едва прикасаться к жидкости губами. Обычно это работает. Когда же люди знают, что ты в принципе не пьешь, они через какое-то время перестают к тебе приставать с этим вопросом. Просто будь стойким, не поддавайся на уговоры, и все отстанут.

Как сказать, что ты закончил

Лучший способ — положить вилку и ножик поперек тарелки, как будто стрелки часов показывают 4:20. Вилка лежит ближе к тебе зубцами вверх, нож лезвием к вилке. Это самая удобная позиция столовых приборов для официанта, чтобы убрать тарелку со стола и ничего не уронить.

Прощание

Прежде чем уйти, поблагодари всех хозяев дома. Если это было большое мероприятие (более 30 людей) и тебе нужно срочно уйти, а хозяева где-то в гуще толпы беседуют с другими гостями, можно уйти по-английски и не прощаться. В таком случае лучше попросить друга попрощаться за тебя. Однако в течение 24 часов обязательно позвонить хозяевам дома и объяснить причину своего поспешного ухода.

Финальные советы

1. Развлекайся и позволь себе пару напитков, если тебе так хочется, однако не увлекайся слишком сильно, не испорти вечер хозяевам. Частенько на вечеринке находится чувак, который перебрал и начал громко спорить со своей девушкой или отпускать двусмысленные шуточки.

2. Общайся с людьми. Слушай их, вникай в то, что они говорят, будь внимателен. Если в течение последних десяти минут ты единственный, кто говорил, то это уже не разговор, а презентация.

3. Отключи телефон и наслаждайся моментом. Не ставь его на беззвучный режим: так ты будешь проверять его каждые пять минут и давать окружающим понять, что у тебя есть более важные дела. Ты можешь прожить один вечер без твиттера и инстаграма.

4. Лучший способ приобрести хорошие манеры — это практика. Сделай их своей привычкой. Научи им своих детей, и ты никогда не попадешь впросак.

Как вести себя за столом?

Правила хорошего тона за столом нам прививают ещё с самого раннего детства. Знание того, как вести себя во время трапезы, даёт нам уверенность в себе и возможность проявить себя в обществе с лучшей стороны.

Нормы и запреты в поведении во время еды

  1. Самое главное, никогда не вести разговор с набитым ртом. Это не только выглядит неэстетично, но и не дает вам четко выразить свое мнение.
  2. Не нужно стараться укусить за раз как можно больше. С полным ртом еды, вы будете выглядеть не только некрасиво, но и выставите себя невоспитанным человеком.
  3. О привычке кусать хлеб, также лучше забыть. Хлебобулочные изделия нужно отламывать небольшими порциями и класть в рот.
  4. Также важно помнить, что блюдо из мяса не нужно резать все зразу. Только съев один кусочек, можно отрезать следующий.
  5. Использовать руки для блюд из птицы можно в том случае, если ними вы держите нож и вилку.
  6. Кости из рыбы также нужно вытаскивать с помощью вилки. В редких случаях можно это сделать руками. После чего их нужно вытереть салфеткой, а не облизывать, как это делают невоспитанные люди.
  7. Гарниры можно накалывать на вилку, помогая себе кусочком хлеба.
  8. Если блюдо приготовлено из рубленого мяса и их можно разломить вилкой, то нож можно не использовать.
  9. Есть с ножа не только опасно (можно поранится), но и крайне неприлично.
  10. Ещё раз напомним о таком важном нюансе, как вилка в левой руке, а нож в правой. Даже если вам так неудобно, то стоит заранее потренироваться дома. Уверенность приходит с практикой.
  11. Не пользуйтесь ложкой, если блюдо можно съесть вилкой.
  12. Если вам подали компот, то выплевывать кости с фруктов прямо в тарелку – не самая лучшая идея. Для начала поднесите ложку близко ко рту, чтобы сплюнуть косточку и только потом положить её на тарелку.
  13. Не стоит проявлять свою жадность и брать самые большие куски. С общей тарелки всегда нужно брать тот кусок, что лежит ближе к вам.
  14. Чтобы не ставить в неловкое положение своих соседей по столу, не отодвигайте грязную посуду к ним.
  15. Не принято тянутся через весь стол, к понравившемуся блюду. Попросите подать его вам.
  16. Такие плохие привычки, как смазывать остатки соуса или допивать его с тарелки, также под запретом.
  17. Всегда ешьте с закрытым ртом, чтобы не издавать неприятных звуков.
  18. Грязные столовые приборы не нужно класть на скатерть. Оставьте их на тарелке.
  19. Также стоит следить за тем, чтобы не отправлять полностью в рот столовую ложку.
  20. Ни в коем случае, по окончанию трапезы нельзя облизывать ложку, и тем более тарелку.
  21. После того, как вы размешали сахар в чае, ложку стоит вынуть из чашки.
  22. При подаче блюда, не ковыряйте его, пытаясь рассмотреть, с чего оно состоит, не принюхивайтесь и не присматривайтесь к нему.
  23. Даже если угощенья совсем не пришлось вам по вкусу, не говорите об этом прямо. Лучше всего удержитесь от комментариев.
  24. Чтобы не проявить неуважения к остальным, сидящим за столом, людям, сидите прямо, не закидывайте ногу на ногу.
Читать еще:  Как сделать шарлотку пышной и воздушной

Правила использования салфеток за столом

  • Если салфетка из ткани, то её предназначение – исключительно защита одежды от загрязнений. Не нужно протираю такой салфеткой посуду, вытирать массные губы или руки.
  • Чтобы очистить руки и губы на столе присутствуют бумажные салфетки.
  • После еды тканевую салфетку оставляют сбоку возле тарелки. Бумажные кладут на тарелку в свернутом виде.

Нужно учитывать, что садиться за стол можно только после приглашения хозяйки. Обязанность мужчин – помочь всем женщинам, отодвинув для каждой стул. Также нужно следить, чтобы ваша спина всегда была ровной. Не протягивайте ноги под столом, не ставьте локти на стол – все это скажется не лучшим образом на вашей репутации.

Как пользоваться столовыми приборами

Умение пользоваться столовыми приборами – неотъемлемая часть правильного поведения за столом.

  1. Если вы все никак не можете запомнить предназначение каждого из прибора, то пользуйтесь ими в том порядку, в котором они разложении. Начиная с краев в центр.
  2. Для того, чтобы положить себе что-то с общей тарелки, нужно использовать те приборы, которые лежать возле этого блюда.
  3. Когда происходит смена блюд и пауза в трапезе, вилка с ножом кладутся крест-накрест.
  4. По окончании трапезы приборы кладутся на тарелку параллельно.

Правильное поведение за столом включает в себя значительно больше, чем вышеупомянутые пункты. Важно знать не только столовый этикет и уметь пользоваться приборами, но и следить за своими манерами, поведением и умением поддержать разговор.

Современные правила этикета за столом

Знание правил этикета позволит комфортно чувствовать себя во время любого застолья

Наш этикет не настолько строг, как английский. И все же правилами хорошего тона за столом пренебрегать не стоит. Они существуют для людей, которые хотят комфортно чувствовать себя во время любого застолья. Недаром считается: хорошие манеры – визитная карточка истинной леди или джентльмена.

Правила этикета за столом: сервировка приборов

Дома мы обычно обходимся минимумом столовых приборов. К примеру, часто обедаем без ножа. Другое дело – трапеза в ресторане. Все блестящие элементы сервировки – ножи, ложки и вилки – там кладут в том самом порядке, в каком выполняют заказ. Сначала приносят суп, затем курицу, потом рыбу и под конец – десертные блюда. Зная это правило, первым нужно брать самый дальний от тарелки прибор.

У каждого столового предмета свое расположение и назначение. Перед обедом с правой стороны от закусочной тарелки находятся ножик и ложка. С левой стороны принято ставить пирожковую, а также класть вилки и одноразовую – бумажную – салфетку.

Десертные приборы полагается раскладывать перед тарелкой. За ними выставляется хрусталь – бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит в свернутом виде тканевая салфетка и стоит фужер.

10 золотых правил этики ресторанного застолья

  1. В России по окончании тоста положено поблагодарить поздравляющего легким кивком головы. В Германии обязательно смотрят в глаза тому, с кем чокаются.
  2. Моветоном считается принести из бара к обеденному столу коктейль.
  3. Не вздумайте разложить на столе личные вещи: бумажник, косметичку, ключи. Локти также следует убрать со стола.
  4. Не дуйте за обедом на горячее блюдо, путь оно само остынет.
  5. Для удаления помады с губ не следует использовать тканевую салфетку. Ею принято накрывать колени и вытирать рот от остатков пищи. После еды ее кладут слева от себя, а использованную бумажную – в тарелку.
  6. Правильное пользование ножом и вилкой, согласно европейскому этикету, предполагает постоянное нахождение их в руках во время еды. В Америке можно, отрезав кусок мяса, опустить нож и взять вилку правой рукой.
  7. Пережевывать пищу нужно стараться беззвучно: чавканье, разговоры или смех с полным ртом – табу в приличном обществе.
  8. Если в заказанном к обеду стейке оказались хрящики и один из них вы языком нащупали во рту, вынуть его следует вилкой. А вот косточку от оливки разрешается удалять изо рта двумя пальцами.
  9. Не надо отодвигать от себя тарелку и чашку по завершении приема пищи. Оставьте все приборы на своих местах.
  10. Не следует после еды класть на тарелке крест на крест нож с вилкой: так клиенты ресторана в некоторых странах дают понять, что блюдо им не понравилось. Расположить эти приборы нужно по диагонали тарелки параллельно друг другу.

Как вести себя в гостях

Поход в гости – это своего рода тест на умение себя вести в любом обществе. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета. Кстати, приглашение на обед для всей семьи – повод преподать столовую этику своему ребенку. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и обращению со столовыми приборами.

Хорошо бы и самим взрослым вспомнить основные требования столового этикета:

  • приглашение к началу трапезы должно поступить от хозяев, до этого гости спокойно сидят за столом, держа руки на коленях;
  • столовые приборы за обедом передают от одного гостя к другому в направлении против часовой стрелки;
  • не следует протягивать руку за салатницей, стоящей далеко от вас – достаточно попросить соседа передать ее вам;
  • если на десерт подали пончики и джем, нужно разломать пончик руками на маленькие кусочки и поочередно намазывать их джемом, отправляя в рот по одному;
  • только проглотив пищу и вытерев губы салфеткой, можно выпить воды или вина;
  • согласно правилам этикета, нельзя красить губы за столом после еды: крайне неприятно видеть девушку или женщину, занимающихся марафетом там, где принимают пищу.

После похода в гости некоторые люди отправляют хозяевам SMS-сообщение со словами благодарности.

Нюансы застольного разговора

Правильная беседа за столом должна быть приятна всем присутствующим. О делах разрешается говорить только по окончании трапезы.

Во время еды запретными темами являются:

  • болезни;
  • анатомические особенности мужчин и женщин;
  • интимные проблемы;
  • доходы;
  • производственные конфликты;
  • религиозные и политические темы.

Не стоит увлекаться монологом, лучше продемонстрировать свое умение слушать. Не рекомендуется интересоваться социальным статусом или возрастом собеседников. Приветствуется тонкий юмор, уместные замечания по поводу погоды, искусства или культуры, но без углубления в предмет разговора.

Заключение

Правила столовой этики не раз пригодятся в жизни. Проявив на званом обеде корректность и учтивость, вы произведете на окружающих самое выгодное впечатление. После этого вас будут считать человеком, с которым приятно иметь дело.

Читать еще:  Вкусная икра из кабачков в мультиварке рецепты

Золотые правила этикета во время еды за столом

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться — обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.
  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола — извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки — посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет — это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector