1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как тушить говяжий печень с картошкой

Тушеная картошка с печенью: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Многие хозяйки хотят разнообразить меню для своей семьи, добавляя блюда из субпродуктов. Первое место среди них занимает печень.
Известно, что печень – очень полезный продукт, одна порция которой обеспечивает человеку дневную норму витаминов. Картофель, несмотря на свою высокую калорийность, является одним из самых популярных овощей. При сочетании этих двух продуктов можно получить сытное и полезное блюдо на обед или ужин.

Содержание статьи

  • Тушеная картошка с печенью: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить печень с картошкой
  • Тушеный патиссон: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

1. Как выбрать печень?

На вкус блюда очень влияет качество такого субпродукта, как печень. Поэтому выбирать нужно только свежую печень ни в коем случае не замороженную. Наиболее часто используемые в приготовлении — это печень говяжья, куриная, телячья, свиная.

Поверхность свежей печени упругая, гладкая, не подсохшая и без пятен. При нажатии пальцем ямка должна быстро восстановится.

Обычно запах свежего субпродукта слегка сладковатый. Прогорклый и кисловатый запах является признаком несвежего продукта. По цвету свежая печень напоминает спелую черешню.

Говяжья печень является более постной и полезной. Именно в ней содержится большое количество железа и витаминов. Но она покрыта грубоватой пленкой, а в приготовлении более жесткая.

Свиная печень считается самым жирным и калорийным субпродуктом, но более нежная и мягкая. В ней иногда есть легкая горчинка, она покрыта тонкой пленкой.

Телячья печень и печень птицы светлее по цвету, имеет слегка красноватую окраску. При приготовлении требует меньше времени, имеет низкую калорийность.

2. Тушеная картошка с говяжьей печенью в сметане на сковороде

Тушеная картошечка, нежные кусочки печени — этот рецепт является удачным вариантом для простого домашнего обеда.

Ингредиенты:

печень говяжья -300 гр;

картофель — 500 гр;

растительное масло – 30 гр.;

сметана — 3 ст. ложки;

перец черный молотый и горошком;

Пошаговое приготовление:

  • Печень помойте, удалите пленки и вырежьте трубочки
  • Нарежьте печень на порционные кусочки, поперчите
  • Посыпьте мукой и обжарьте в растительном масле по 2 минуты с двух сторон. Важно! На этом этапе не пережарьте печень, иначе она будет жесткой
  • Лук нарежьте полукольцами и положите обжариваться к печени
  • Картофель очистите и разрежьте каждую на четыре части
  • Положите картофель в сковороду к печени и луку
  • Полейте сметаной, добавьте перец горошком, лавровый лист и соль
  • Залейте содержимое сковороды горячей водой, чтобы она полностью покрыла блюдо
  • Убавьте огонь и тушите печень под закрытой крышкой в течение 30 — 40 минут.

Подавайте блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.

3. Картофель с куриной печенью и грибами в горшочках

В этом рецепте используйте молодую куриную печень. Желательно чтобы она была свежей, а не замороженной, тогда блюдо получится вкусным и нежным. Молоко можно заменить на нежирные сливки или сметану. Рецепт рассчитан на четыре порции, время приготовления 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

печень куриная — 400 гр;

шампиньоны — 300 гр;

картофель — 8 шт.;

сыр твердых сортов — 150 гр.;

растительное масло – 4 ст. л.;

перец черный молотый – по вкусу;

смесь специй «итальянские травы» — 1 ч. л.;

вода или бульон.

Пошаговое приготовление:

  • Картофель помойте, очистите и нарежьте крупными кубиками
  • Посолите и обжарьте в масле до полуготовности
  • Грибы помойте и порежьте, посолите и слегка и обжарьте в масле
  • Из печени вырежьте крупные протоки и снимите пленку
  • Промойте и нарежьте на небольшие кусочки
  • Лук очистите и порежьте полукольцами
  • Пассируйте лук до прозрачности, добавьте к нему кусочки печени
  • Обжарьте печень до того момента, пока она не изменит цвет и не даст красный сок
  • Добавьте муку, перемешайте, влейте молоко, посолите, поперчите, добавьте специи «итальянские травы»
  • Тушите все в течение 6 — 8 минут, соус должен немного загустеть
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке
  • В глиняные порционные горшочки разложите ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, грибы, печень с луком и соусом
  • Если окажется недостаточно жидкости, то добавьте немного воды или бульона
  • Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром
  • Духовку разогрейте до температуры 180 — 200 градусов
  • Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 25-30 минут.

Подавайте блюдо, посыпав рубленой зеленью.

4. Тушеная картошка с говяжьей печенью, луком и салом

Это вкусное и очень питательное блюдо может стать хорошим вариантом для зимнего обеда. Добавление сала, хоть и прибавляет немного калорий, но можете быть уверены, что все домашние будут сытно накормлены после такого угощения.

Ингредиенты:

печень говяжья — 200 гр;

свежее сало — 100 гр;

картофель — 500 гр;

растительное масло – 30 гр.;

перец черный молотый;

Пошаговое приготовление:

  • Из печени вырежьте крупные протоки и снимите пленку
  • Промойте и нарежьте на небольшие кусочки
  • Свежее сало нарежьте кубиками не более 2 см
  • Обжарьте кубики сала в сковороде, примерно 2-3 минуты
  • Запанируйте печень в муке
  • Положите к салу кусочки печени, предварительно посолите и поперчите
  • Печень обжаривайте в течение трех минут
  • Добавьте к печени репчатый лук, перемешайте и пассируйте еще три минуты
  • Картофель очистите, нарежьте дольками и обсушите
  • Сложите в сковороду, обжаривайте картофель пять минут, периодически перемешивая
  • Сковороду накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо до готовности
  • В конце приготовления добавьте соль и перец.

Тушеная картошка с говяжьей печенью, луком и салом подается в горячем виде. При подаче посыпьте блюдо зеленым луком.

5. Жаркое из печени с картофелем

Все продукты для приготовления этого рецепта поэтапно обжариваются, а затем тушатся до готовности. Рецепт рассчитан на четыре порции, время приготовления один час.

Ингредиенты:

печень говяжья или свиная — 600 гр;

картофель — 800 гр;

морковь — 300 гр.;

чеснок — 3 зубчика;

растительное масло — 5 ст. л.;

свежемолотая смесь перцев;

сушеная мята — 1 ч. л.;

Пошаговое приготовление:

  • Промойте печень, обсушите ее поверхность бумажным полотенцем
  • Нарежьте ломтиками среднего размера и толщиной не более 1,5 — 2 см. Положите в дуршлаг, чтобы дать стечь крови
  • Очистите морковь и лук, крупно нашинкуйте
  • Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, положите в воду
  • Большую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь, налейте 2 ст. ложки растительного масла и дайте ему накалится
  • Засыпьте морковь и лук, перемешайте, обжарьте 3 — 4 минуты, затем переложите в казан
  • Картофель обсушите полотенцем
  • Добавьте в казан еще 2 -3 ст. ложки растительного масла, насыпьте картофель и жарьте на сильном огне, перемешивая в течение 8 — 10 минут
  • Убавьте огонь на плите, накройте овощи крышкой и тушите почти до готовности
  • В разогретой сковороде быстро обжарьте печень — не более одной минуты с каждой стороны, в конце посолите
  • Когда картофель с овощами будут практически готовы — посолите овощи, посыпьте сушеной мятой, перцем, приправой орегано, положите лавровый лист
  • Добавьте печень, все перемешайте и тушите под крышкой еще 3 — 5 минут
  • При необходимости долейте немного горячей воды или бульона
  • Уберите блюдо с плиты, накройте сложенным полотенцем и дайте настоятся 15 — 20 минут.
Читать еще:  Пастила в домашних условиях из смородины рецепт с фото

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

6. Тушеная картошка с печенью в мультиварке

Ингредиенты:

печень говяжья -500 гр;

картофель – 1 кг;

чеснок — 3 зубчика;

растительное масло — 30 гр.;

Пошаговое приготовление:

  • Печень помойте, удалите пленки и вырежьте трубочки
  • Нарежьте печень на порционные кусочки, посолите, поперчите
  • Обваляйте печень в муке
  • В мультиварку налейте небольшое количество растительного масла
  • Положите печень в чашу мультиварки и обжарьте на режиме «Жарка» в течение 5 минут
  • Добавьте в конце обжаривания морковь, лук и крупно порезанный картофель
  • Налейте стакан воды и переведите мультиварку в режим «Тушение»
  • Тушите картошку с печенью в течение 20 — 30 минут.

Подать данное блюдо можно с салатом из свежих или маринованных овощей.

Тушеная печень с картошкой

Картошка тушеная с печенкой легко готовится из имеющихся под рукой продуктов. Готовят на ужин или праздничное застолье. Тушеная картошка вкусна и содержит много калорий.

Ингредиенты и как готовить

Особенностью этого блюда является доступность ингредиентов. Готовят картофель тушеный с печенью с добавлением болгарского перца, томатов, моркови. Для блюда потребуется взять:

  • 5-7 картофелин средней величины;
  • 300 г говяжьей печенки;
  • Свежие помидоры – 3-4 шт;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Морковь и репчатый лук – по 1 головке;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Обратите внимание! Для приготовления желательно взять старую картошку. Молодые клубни содержат много жидкости, водянистые на вкус. Необходимо использовать свежую печень – замороженный вариант разваривается. Для улучшения вкуса блюда можно использовать смесь из нескольких видов печенки: с тушеной картошкой также отлично сочетаются куриная или гусиная печень.

Пошаговое приготовление

Готовится блюдо не более 1 часа. Вариант приготовления блюда перед приходом гостей или случайного застолья. Для приготовления говяжьей печени с тушеным картофелем потребуется:

  1. Очистить лук, морковь от кожуры. Нарезать мелкой соломкой. Далее разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Добавляем нарезанные овощи, пассируем в течении 3 минут постоянно помешивая;
  2. Болгарский перец очищаем от семян и промываем под проточной водой. Подготовленный овощ нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду;
  3. Далее берем мытые помидоры, делаем крестообразный надрез внизу каждого овоща. Обдаем кипящей водой, оставляем на 1 минуту – на помидорах должна отслоиться кожура. Очищенный продукт мелко нарезаем, добавляем к обжаренным овощам;
  4. В конце пассировки добавляем пряности по вкусу и оставляем тушиться в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую пассировку снимаем с огня и пересыпаем в предварительно разогретый толстостенный казан или жаровню;
  5. Далее моем говяжью или свиную печень, а также срезам пленку и прожилки. Печень нарезаем мелкими кубиками и добавляем к овощам, продолжая тушить на слабом огне;
  6. Теперь приступаем к подготовке картофеля: корнеплод моем, очищаем от кожуры и нарезам кубиками средней величины. Как только печень в казане побелеет, добавляем картофель и вливаем воду – жидкость должна полностью покрывать продукты;
  7. Продолжаем тушить блюдо на слабом огне еще 30-45 минут, затем аккуратно перемешиваем и доводим до полной готовности.

Подавать тушеный картофель с печенью нужно сразу после приготовления, предварительно украсив свежей мелко нарубленной зеленью или нежирным соусом.

Это интересно! Этот рецепт можно приготовить также на природе или пикнике – для этого потребуется обжарить овощи в казане с толстым дном, а после потушить на углях с плотно закрытой крышкой в течение получаса.

Советы к рецепту

Чтобы тушеный картофель с говяжьей печенью получил насыщенный вкус, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Очищенный картофель нужно вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество крахмала в корнеплоде – это предотвратит разваривание клубней;
  • Тушить блюдо требуется на минимальном огне – чем дольше готовится печень, тем насыщенные будет вкус;
  • Разнообразить вкус готового блюда можно с помощью специй – добавление шафрана, карри или экстракта жгучего перца позволит полностью поменять вкусовую картину, придав картофелю пряное жгучие послевкусие;
  • Солят блюдо после полного приготовления – иначе печень будет горчить, а картофель разварится. Добавлять специи, травы к продуктам желательно за пару минут до готовности, чтобы пряности успели раскрыть вкус.

Вывод

Тушеная картошка с говядиной позволит быстро накормить всю семью. Готовое блюдо отличается высокой калорийностью. Быстро утоляет чувство голода и восполняет силы организма. Картофель быстро усваивается, не нагружают пищеварительную систему, благодаря чему подойдет в качестве сытного обеда, плотного ланча или позднего ужина.

Печень с картошкой — 5 самых вкусных рецепта

Печенка с картофелем — достаточно распространенное блюдо в наших широтах. Связано это не только со вкусовыми, но и с полезными свойствами этих продуктов. Печень, особенно говяжья, славится высоким содержанием железа, что очень полезно для людей, страдающих анемией.

Но не стоит забывать, что железо из печени усваивается хуже, чем из красного мяса. Картофель богат витаминами группы В, С, калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Средняя калорийность такого ужина в зависимости от характера кулинарной обработки составляет 125-200 кал на 100 г.

Говяжья печень с картошкой — пошаговый фото рецепт

Хотите приготовить сразу и говяжью печень, и картошку на гарнир в одной кастрюле? Да так, чтобы субпродукты остались нежными, а овощи получились в ароматной подливке? Тогда возьмите на вооружение этот рецепт! Он гарантирует полноценный ужин за короткое время. На все про все вы потратите не больше 30 минут (плюс еще 10 минут уйдет на то, чтобы почистить овощи).

Читать еще:  Самые низкокалорийные продукты

Ингредиенты

  • Говяжья печень: 400 г
  • Картофель: 500-600 г
  • Лук крупный: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Сельдерей: 1 черешок
  • Сливочное масло: 20 г
  • Растительное: 3 ст. л.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец: по вкусу
  • Вода: 250-300 мл

Инструкция приготовления

Очистите луковицу и морковку, нарежьте кубиками размером примерно 1 см. Черешок сельдерея порубите на небольшие сегменты. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном 2 ложки растительного масла и обжарьте овощи 2-3 минуты на среднем огне, пока они не станут мягкими.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками, отправьте в сотейник. Продолжайте обжаривать овощи еще 1 минуту, помешивая.

Очищенные картофельные клубни нарежьте чуть крупнее, чем прочие овощи. Выложите в сотейник, влейте воду (жидкость должна покрыть содержимое полностью), посолите, закройте крышкой и тушите 10 минут.

Тем временем займитесь говяжьей печенкой. Вымойте ее, зачистите от пленки и прожилок, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ложку растительного и 20 г сливочного масла. Быстро обжарьте печень — обжарка должна быть «шоковой», то есть на сильном огне, чтобы кусочки быстро обжарились со всех сторон, но при этом остались сырыми внутри. Не пересушите! Посолите и поперчите.

Переложите печенку в сотейник, добавьте лавровый лист. Перемешайте и тушите все вместе примерно четверть часа (до готовности картошки).

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Куриная печень с картошкой

Вкусное и полезное блюдо готовится очень быстро. Таким ужином можно насытить сразу всю семью после долгого дня.

Ингредиенты:

  • Куриные субпродукты — 550 г;
  • картофель — 500 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • морковка средняя — 1 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • смесь прованских трав, приправы — по вкусу;
  • вода или куриный бульон — 150 — 200 мл;
  • зеленый лук – по желанию.

Что делать:

  1. Разогреть в казане растительный жир.
  2. Порезать морковь и репчатый лук кубиками, отправить на разогретую сковородку, жарить до золотистой корочки.
  3. Субпродукт промыть, порезать длинными полосками, отправить жариться в казан на четверть часа.
  4. Посолить, добавить приправы.
  5. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  6. Положить в казан к другим продуктам, залить водой или бульоном, тушить 25-30 минут.
  7. Готовое блюдо украсить зеленым луком.

Свиная печень с картофелем

Печенка – очень полезный продукт, но не все ее любят в чистом виде. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно приготовить ее с овощами.

Ингредиенты:

  • свиная печень — 0,5 кг;
  • картофель — 700 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 200 г;
  • соль — 2 ч. л. без горки;
  • черный молотый перец — 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой.
  2. Свиную печенку замочить в соленой воде на 1 час, чтобы ушла горечь.
  3. Нарезать некрупными кусочками.
  4. В сковороде разогреть жир, высыпать мелко порезанный репчатый лук, жарить до золотистого цвета.
  5. Отправить туда же субродукты и картошку, посолить, поперчить.
  6. Протомить 20 минут, при необходимости добавляя подсолнечное масло.

Чтобы блюдо приобрело нежность, можно с момент жарки добавить 2 ст. л. жирной сметаны.

Жареная картошка с печенью на сковороде

Жареную картошечку любят все, но если добавить в нее секретный ингредиент, знакомое блюдо приобретет совершенно неподражаемый вкус.

Продукты:

  • говяжья печень — 400 г;
  • картофель — 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.

Процесс по шагам:

  1. Картофельные клубни очистить, порезать кубиками 2х2 см.
  2. Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогреть растительный жир.
  4. Выложить измельченную луковицу и морковку, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Жарить до золотистого цвета.
  6. Отправить на сковородку печенку.
  7. Через 10 минут выложить картофель.
  8. Жарить еще минут 20-25 на медленном огне.

Печень с картофелем в духовке

Приверженцам правильного питания обязательно понравится следующий рецепт. В нем совершенно нет жира, а готовиться блюдо будет в духовке.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Что делать:

  1. Дно формы для запекания смазать 1 ст. л. сметаны.
  2. Выложить туда нарезанные средними кусками субпродукты и картошку, посолить.
  3. Сверху разложить лук полукольцами, сладкий перец соломкой, чеснок пластинками.
  4. Залить оставшейся сметаной.
  5. Запекать при температуре 200 градусов 50 минут.

Сверху при подаче можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

Тушеная печень с картофелем

Что приготовить на ужин, если привычное картофельное пюре уже надоело? Конечно же, потушить картошечку с куриной печенкой и овощами.

Компоненты:

  • Куриный субпродукт — 800 г;
  • картофель — 800 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 200 г;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • перец молотый — 1 ч. л.;
  • молоко — 200 мл.

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с растительным жиром.
  2. Отправить туда морковь соломкой и лук полукольцами, жарить 5 минут.
  3. К луково-морковной смеси добавить некрупно нарезанную печень и картофель соломкой 2х1 см.
  4. Жарить 10 минут, затем посолить, поперчить. Не забывайте помешивать.
  5. Залить молоком.
  6. Подержать на сильном огне 5 минут, далее тушить на слабом еще 20 минут.

Вместо молока можно использовать воду или бульон, но тогда печенка будет не такой мягкой и нежной.

Тушеная картошка с говяжьей печенью по особому рецепту – просто тает во рту

Полезна ли тушеная картошка с говяжьей печенью? Эти продукты непременно должны присутствовать в рационе человека. Говяжья печень отлично помогает для профилактики анемии, поскольку в нем много железа.

Она снабжает организм почти всеми нужными витаминами и минералами. Это железо, марганец, цинк, магний, селен, фосфор, сера, витамины А, почти все группы B и другие полезнейшие вещества.

У картошки есть индивидуальные полезные качества. Это один из главных источников углеводов и витамина C. В нем много калия, фосфора, магния и прочих микроэлементов.

[nutrition calories=»115.70 ккал (484 кДж)» fat=»4.70 г» carbohydrate=»9.70 г» protein=»9.20 г» ]

Чтобы привести свой организм в норму и защитить его, предлагаем приготовить нежную тушеную картошку с говяжьей печенью. С этим овощем она отлично сочетается по вкусу. И если картофель в жареном виде вреден, то в тушенный вариант, наоборот, принесет пользу.

Читать еще:  Икра из красной свеклы

К тому же, это простое и легкое блюдо получается нежным и не отнимет много времени. Если его сделать, то полезный, вкусный, сытный обед или ужин на вашем столе будет обеспечен всей семье.

[su_box title=»СЕКРЕТ!» box_color=»#406d96″ radius=»5″]Печень в этом блюде получается мягкой благодаря тому, что перед приготовлением, когда она моется, с нее обязательно снимается тонкая пленочка. Об этом почему-то часто забывают, а ведь именно она делает говяжью печенку жесткой. Как ее снять легко? Посмотрите видео ниже.[/su_box]

Ингредиенты на 4-5 порций

  • печень говяжья – 500 г;
  • лук репчатый – 3-4 головки;
  • картофелин – 7-8 штук;
  • растительное масло – 50-60 г;
  • вода – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • кинза, зра, черный перец – по вкусу.

[su_box title=»ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!» box_color=»#fb7f02″ radius=»5″] В проходах качественной печени не должны присутствовать камни и другие посторонние элементы.[/su_box]

Способ приготовления тушеной картошки с печенью

Так выглядит свежая качественная говяжья печень.

Готовится это блюдо всего за 30 минут. Плюс каких-то сложный действий совершать не придется:

  1. Печень говядины хорошо промываем и очищаем от пленки.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками шириной около 2-х см, а длиной – примерно в 3 см.
  3. Картофель чистим, промываем и режем продолговатыми кусочками, толще чем как для фри.
  4. Лук чистим, крупно шинкуем полукольцами.
  5. Ставим котел с толстыми стенками разогреваться с маслом.
  6. Добавляем в него печень, тушим на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, пока не уйдет жидкость.
  7. Далее в котел нужно добавить лук. Продолжаем тушить до тех пор, пока он не усядет и не станет прозрачным. Сильно жарить его не нужно. На это уйдет еще 8 минут.

Пережаривать лук не нужно. В обратном случае он не даст сочность.

  1. Добавляем слой из картофельных брусочков, вливаем воду, солим, перчим (подойдут другие любимые специи, сочетаемые с мясом). Накрываем крышкой, тушим в таком луково-печеночном соусе до готовности. В процессе можно один раз все аккуратно перемешать так, чтобы кусочки картошки не поломались.

Такой полезный, вкусный ужин должен получится сочным, но без большого количества жидкости. Подается тушеная картошка с говяжьей печенью на стол сверху посыпанной рубленой зеленью. Это будет не только вкусно, но и позволит тушеному блюду выглядеть празднично.

Вкус у него получается неповторимый, так как тушеная картошка печенкой хорошо пропивается, что в итоге делает ее очень и сочной и ароматной. Приятного аппетита! И не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился или пригодился.

Тушеная печень с картошкой

Картошка тушеная с печенкой легко готовится из имеющихся под рукой продуктов. Готовят на ужин или праздничное застолье. Тушеная картошка вкусна и содержит много калорий.

Ингредиенты и как готовить

Особенностью этого блюда является доступность ингредиентов. Готовят картофель тушеный с печенью с добавлением болгарского перца, томатов, моркови. Для блюда потребуется взять:

  • 5-7 картофелин средней величины;
  • 300 г говяжьей печенки;
  • Свежие помидоры – 3-4 шт;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Морковь и репчатый лук – по 1 головке;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Обратите внимание! Для приготовления желательно взять старую картошку. Молодые клубни содержат много жидкости, водянистые на вкус. Необходимо использовать свежую печень – замороженный вариант разваривается. Для улучшения вкуса блюда можно использовать смесь из нескольких видов печенки: с тушеной картошкой также отлично сочетаются куриная или гусиная печень.

Пошаговое приготовление

Готовится блюдо не более 1 часа. Вариант приготовления блюда перед приходом гостей или случайного застолья. Для приготовления говяжьей печени с тушеным картофелем потребуется:

  1. Очистить лук, морковь от кожуры. Нарезать мелкой соломкой. Далее разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Добавляем нарезанные овощи, пассируем в течении 3 минут постоянно помешивая;
  2. Болгарский перец очищаем от семян и промываем под проточной водой. Подготовленный овощ нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду;
  3. Далее берем мытые помидоры, делаем крестообразный надрез внизу каждого овоща. Обдаем кипящей водой, оставляем на 1 минуту – на помидорах должна отслоиться кожура. Очищенный продукт мелко нарезаем, добавляем к обжаренным овощам;
  4. В конце пассировки добавляем пряности по вкусу и оставляем тушиться в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую пассировку снимаем с огня и пересыпаем в предварительно разогретый толстостенный казан или жаровню;
  5. Далее моем говяжью или свиную печень, а также срезам пленку и прожилки. Печень нарезаем мелкими кубиками и добавляем к овощам, продолжая тушить на слабом огне;
  6. Теперь приступаем к подготовке картофеля: корнеплод моем, очищаем от кожуры и нарезам кубиками средней величины. Как только печень в казане побелеет, добавляем картофель и вливаем воду – жидкость должна полностью покрывать продукты;
  7. Продолжаем тушить блюдо на слабом огне еще 30-45 минут, затем аккуратно перемешиваем и доводим до полной готовности.

Подавать тушеный картофель с печенью нужно сразу после приготовления, предварительно украсив свежей мелко нарубленной зеленью или нежирным соусом.

Это интересно! Этот рецепт можно приготовить также на природе или пикнике – для этого потребуется обжарить овощи в казане с толстым дном, а после потушить на углях с плотно закрытой крышкой в течение получаса.

Советы к рецепту

Чтобы тушеный картофель с говяжьей печенью получил насыщенный вкус, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Очищенный картофель нужно вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество крахмала в корнеплоде – это предотвратит разваривание клубней;
  • Тушить блюдо требуется на минимальном огне – чем дольше готовится печень, тем насыщенные будет вкус;
  • Разнообразить вкус готового блюда можно с помощью специй – добавление шафрана, карри или экстракта жгучего перца позволит полностью поменять вкусовую картину, придав картофелю пряное жгучие послевкусие;
  • Солят блюдо после полного приготовления – иначе печень будет горчить, а картофель разварится. Добавлять специи, травы к продуктам желательно за пару минут до готовности, чтобы пряности успели раскрыть вкус.

Вывод

Тушеная картошка с говядиной позволит быстро накормить всю семью. Готовое блюдо отличается высокой калорийностью. Быстро утоляет чувство голода и восполняет силы организма. Картофель быстро усваивается, не нагружают пищеварительную систему, благодаря чему подойдет в качестве сытного обеда, плотного ланча или позднего ужина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector