Как стряпать орешки со сгущенкой
Печенье «Орешки» со сгущенкой
Очень вкусные орешки, рецепт у меня уже давно. Когда делаю, то нравятся всем, уплетают за две щеки. Очень сладкие и нежные 🙂 Также очень сытные, это блюдо считается у нас деликатесом 🙂
Ингредиенты для «Печенье «Орешки» со сгущенкой»:
- Масло сливочное (можно маргарин) — 200 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Соль (на кончик ножа) — 1 щепот.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 60
Рецепт «Печенье «Орешки» со сгущенкой»:
Перетираем масло и маргарин с солью и сахаром.
Добавляем гашеную соду и яйца.
Вымешиваем тесто и формируем шарики, подходящие для вашей формы. У меня они небольшие и должны быть в форме овала 🙂
На фото они неудачные, так как фотографировала сама, в одной руке фотоаппарат, а в другой — тесто, не очень удобно, поэтому старалась я после фото 🙂
Выпекаем в форме.
Вот такие вышли половинки орешков.
Начиняем нашу красоту сгущенкой, можно положить еще орешек 🙂
Вот так мои орешки выглядели на свадебном столе. Правда, фотоотчет по приготовлению именно тех, которые для свадьбы, отсутствует 🙂
Кстати, печеньки, которые рядом с орешками, тоже моих рук дело 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
10 октября KhoMashe4ka # (автор рецепта)
2 апреля KhoMashe4ka # (автор рецепта)
6 марта KhoMashe4ka # (автор рецепта)
6 марта KhoMashe4ka # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года 2Likass #
10 января KhoMashe4ka # (автор рецепта)
10 ноября 2018 года Iryna92 #
14 ноября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года Iryna92 #
20 ноября 2018 года Iryna92 #
21 ноября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
20 октября 2018 года Akira Shinrei #
25 октября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
7 октября 2018 года lokaloka1981 #
19 октября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года Яна Махно #
7 октября 2018 года lokaloka1981 #
7 октября 2018 года Яна Махно #
9 октября 2018 года lokaloka1981 #
23 июня 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
Спасибо!!
Кокосовое печенье.
масло/маргарин — 200г
сахар — 200-250г
яйцо — 3шт.
кокосовая стружка — 200г.
гашенная сода — 1ч.л.
мука — 300-350г.
1.Масло растереть с сахаром, + яйца
2.Добавить кокосовую стружку
3.Добавить гашенную уксусом соду и затем муку.
4. Из теста сформировать небольшие шарики, выложить на противень, смазанный масло, выпекать до готовности.(180-200 градусов)
19 октября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
23 мая 2018 года MathaGl #
23 июня 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
23 июня 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
14 апреля 2018 года Ирунин #
23 июня 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
15 марта 2018 года olena rozh #
23 июня 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
23 июня 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)
2 марта 2018 года fialkaXY #
2 марта 2018 года lioliy1967 #
19 февраля 2018 года Сурик #
19 февраля 2018 года Светланка g980 #
19 февраля 2018 года Сурик #
19 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
19 февраля 2018 года Сурик #
19 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
19 февраля 2018 года акчуч #
19 февраля 2018 года Сурик #
20 февраля 2018 года lioliy1967 #
21 февраля 2018 года Сурик #
20 февраля 2018 года felix032 #
21 февраля 2018 года Сурик #
21 февраля 2018 года Ирушенька #
22 февраля 2018 года Сурик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Печенье «Орешки» со сгущенкой: старый рецепт и его вариации
Добрый день! Кто из нас не любит сладости? У каждого наверняка найдется парочка любимых десертов. Современная кондитерская промышленность пестрит разнообразием вкусностей, но многие отдают предпочтение традиционным сладостям, знакомым с детства.
Одним из таких является печенье «Орешки» со сгущенкой, старый рецепт которого многими уже выучен на память. И хотя практически в любом магазине можно приобрести это печенье, многие предпочитают готовить его самостоятельно, используя рецепты, проверенные не одним поколением.
Рецепт для готовки на газовой плите
Необходимые ингредиенты для теста:
- Мука – 3 стакана;
- Яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 250 г;
- Сахар – ¾ стакана;
- Разрыхлитель для теста (1 ч. л.) или сода, гашеная уксусом;
- Соль – щепотка.
- Вареное сгущенное молоко – 1-2 баночки;
- Сливочное масло по желанию – 100 г.
Делая печенье на газу, нужно использовать специальную форму, похожую на сковороду.
Как варить сгущенку для печенья «Орешки»
- Для начинки нужно вареное сгущенное молоко. Лучше сварить его самому – оно будет более похожее на то, что ранее делалось по ГОСТу. Для этого берем 1-2 жестяных баночки обычного сгущенного молока, снимаем с них этикетки, оставляем закрытыми (!).
- Ставим их в кастрюльку и заливаем доверху холодной водой. Затем отправляем кастрюлю на огонь, где доводим воду до кипения. Варить сгущенку нужно при слабом кипении воды 2-3 часа.
- Нужно постоянно доливать теплую или горячую воду – банки должны быть покрыты жидкостью полностью.
- По истечении времени баночки вынимают из кастрюльки и остужают при комнатной температуре.
- Чем дольше сгущенка варится, тем гуще и темнее она становится. Если она стала слишком вязкой, стоит добавить к ней масло, предварительно размягченное и взбитое миксером. Также можно делать начинку и даже тесто с маргарином.
Замешиваем тесто
- Прежде чем приступать к готовке, нужно достать масло с холодильника и дать ему размякнуть. Если времени нет, доведите его до мягкости в микроволновой печи.
- Размягченное масло нужно сбить до пышной консистенции. Это можно сделать венчиком, миксером или блендером на низких скоростях.
- Отставляем масло в сторону и беремся за яйца. Можно отделить желтки от белков и сбивать их отдельно, тогда готовая выпечка будет более рассыпчатой.
- Но раньше никто подобным не занимался и яйца взбивали без разделения.
- Если используется сода, гашеная уксусом, то ее добавляют к взбитым яйцам. После этого добавляют к ним сахар или, что еще лучше, сахарную пудру.
- Когда яичная масса станет однородной, ее аккуратно смешивают со взбитым маслом.
- В последнюю очередь понемногу подсыпают муку, смешанную со щепоткой соли. Если вместо соды используется готовый разрыхлитель для теста, то его предварительно хорошо перемешивают с мукой.
- Рекомендуется добавлять просеянную через сито муку – готовое изделие будет воздушнее.
- Под конец тесто удобнее вымешивать руками, но можно прибегнуть к помощи того же миксера с низкой скоростью.
- Готовое тесто должно получиться в меру крутым и не липнущим к рукам.
- Подготовленное тесто рекомендую оставить в холодильнике примерно на четверть часа.
Непосредственно выпечка
Форму-сковороду предварительно разогревают с двух сторон. При первой закладке надо смазать ее сливочным или растительным маслом.
При последующих закладках смазывать уже не нужно. Некоторые хозяюшки и вовсе не смазывают формы и ничего у них не прилипает.
При появлении сложностей можно ознакомиться с фото, где пошагово виден весь процесс готовки.
- Когда форма разогрета, выкладываем в нее тесто: отщипываем от большого куска, скатываем в шарик, кладем в выемку в форме и разминаем, чтобы внутри получилась ямка.
- Выемку нужно наполнять так, чтобы не было излишнего теста. В противном случае придется многое удалять, а затем отрезать.
- После заполнения всех выемок, плотно закрываем сковороду и ставим на огонь.
- Внимание! Одну сторону держите на огне от 1 до 5 минут. Как видим, промежуток времени довольно внушительный.
- Так что периодически можете приоткрывать ее и посматривать на готовность теста. И, понятное дело, от плиты ни в коем случае нельзя отходить.
- Готовые половинки орешков должны быть золотисто-коричневыми, не бледными и не темными. Наглядно увидеть готовку на газу можно в рецепте с фото.
- Вот таким методом используем все замешанное тесто. У готовых половинок, когда они остынут, удаляют неровные края.
- Остатки не стоит выбрасывать, ведь их можно измельчить и добавить в начинку, чтобы, как говорится, добро не пропадало.
- Когда половинки остынут и будут обрезаны, то наполняйте их начинкой и соединяйте, чтобы получились полноценные орешки.
«Орешки» из духового шкафа
- Если нет желания или возможности сделать сладости на газу в форме-сковороде, можно таким же методом приготовить его в духовке!
- Вам понадобятся лишь формочки, напоминающие все те же половинки орешков.
- Все делаем, как в рецепте, описанном выше: в каждую формочку положим по кусочку теста, плотно разровняем по всей ее поверхности, чтобы сделать в центре ямку.
- Излишки, вылезающие за края формочки, удаляем сразу.
- Духовку предварительно разогреваем до 180°C. Выкладываем на противень наполненные формочки и отправляем печься.
- Половинки будут готовы примерно через четверть часа (приобретут золотистый цвет). Из формочек они извлекаются довольно легко – достаточно лишь перевернуть и печенье выпадет само.
Другой вариант теста
Существует множество вариаций классического рецепта для «Орешков». Один из таковых включает майонез и крахмал. Многие сладкоежки предпочитают печенье именно по такому рецепту.
Что нам понадобится:
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Майонез – 100 г;
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Крахмал – 1/3 стакана;
- Сода – щепотка;
- Уксус для гашения соды.
Сперва взбиваем яйца, затем добавляем к ним сахар и доводим до однородности. После этого добавляется масло с майонезом. В заключение вливаем соду, гашеную уксусом.
Муку смешиваем с крахмалом и только после этого начинаем подсыпать ее к яично-масляной массе. Прежде чем браться за работу, нужно подержать тесто до часа в холодильнике.
Остальные манипуляции проделываем, как указано в классическом рецепте выше. Также можно посмотреть видео YouTube, где показан процесс пошагово.
Несколько слов о начинке
Золотой стандарт – вареное сгущенное молоко. Но, как уже упоминалось, можно добавить к нему размягченное взбитое масло, а также измельченные остатки, отрезанные от готовых половинок орешков.
Любой рецепт – это огромный плацдарм для творчества и фантазии. Здесь Вы тоже можете экспериментировать на свое усмотрение, например, добавить в начинку настоящие орехи, целые или измельченные. Это могут быть слегка обжаренные ядра грецких орехов, фундук, миндаль и прочие.
Пробуйте старые рецепты, экспериментируйте и делитесь понравившимся в социальных сетях!
С уважением, Ирина Яровикова
Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице
Вкус орешков с вареной сгущенкой знаком каждому ребенку и взрослому с детства. Это лакомство стало украшением как вечернего чаепития, так и праздничного стола. Сегодня такое печенье чаще покупают в магазине, только вкус домашней выпечки намного лучше. По этой причине стоит рассмотреть способы, как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице дома.
Рецепт теста для орешков в орешнице
Еще в советское время практически любая хозяйка знала рецепт орешков в орешнице по ГОСТу, причем не один, а сразу несколько. В классическом варианте используется сливочное масло или маргарин. Дополнительными ингредиентами выступают мука, яйца, гашеная сода и сахар. С течением времени вариантов приготовления теста для такого лакомства появилось больше, и его стали делать на сметане, крахмале, майонезе и ванильном сахаре. Кроме того, есть постные десерты, где исключаются животные жиры и яйца.
В целом же тесто для орешков всегда используется песочное. Есть только одно условие – маргарин, масло и все остальные ингредиенты должны обязательно иметь комнатную температуру. Для приготовления пирожных применяют специальную форму – орешницу. Она может быть обычной, используемой еще в СССР для приготовления на газу, или же более современной электрической. Любую из них необходимо смазать перед первой партией печенья. В случае же неэлектрической формы необходимо во время выпечки периодически поворачивать ее разными сторонами к газу.
В самом рецепте орешков выделяется несколько простых этапов:
- смешивание всех ингредиентов;
- скатывание теста в плотный шар;
- формирование половинок печенья;
- процесс выпечки;
- добавление к лакомству вареной сгущенки.
Классическое тесто для орешков со сгущенкой
В старом традиционном рецепте орешков тесто готовится на основе сливочного масла. Его потребуется около 250 г. Список остальных компонентов следующий:
- сода – 0,25 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус или же лимонный сок – 2-3 капли для гашения соды.
Процесс готовки осуществляется пошагово согласно следующей инструкции:
- Взять кастрюльку, где растопить сливочное масло, вместо которого можно использовать и маргарин. Другой способ – оставить его полежать при комнатной температуре или же натереть на терке.
- Взбить яйца с сахаром при помощи миксера, блендера или же венчика.
- Лимонным соком или же уксусом погасить соду.
- Соединить перечисленные в предыдущих пунктах компоненты, после чего перемешать все до однородной консистенции.
- Продолжая помешивать, постепенно вести муку. Тщательно вымесить тесто. Оно должно получаться жирным, мягким и эластичным.
Рецепт теста для орешницы на майонезе
Следующий рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице предполагает использование для теста майонеза или сметаны. Кроме того, их можно добавить и вместе, разделив требуемое количество пополам. Список необходимых компонентов включает следующее:
- сахар – четвертая часть стакана;
- пищевая сода – 1 ч. л., которую нужно погасить уксусом;
- майонез и сметана – 100 г или каждого по 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2,5-3 ст.
Если продукты готовы, то можно начать готовить тесто по следующей инструкции:
- Воспользовавшись миксером, взбить яйца с сахаром. Тут же порезать масло на кусочки.
- К взбитым яйцам добавить сметану и гашеную соду, а затем растопленное масло. Перемешать.
- Постепенно всыпать в смесь муку, не переставая при этом помешивать.
- Замесить тесто до мягкой и не очень крутой консистенции, чтобы от него легко можно было отщипнуть кусочек.
Как испечь орешки в орешнице на плите
Рецепт теста для такого вкусного лакомства вы можете выбрать из вышеприведенных. Оттуда же можно взять и список продуктов для теста. На начинку же потребуется следующее:
- масло сливочное – 50-100 г;
- банка вареной сгущенки – 1 шт.;
- грецкие орехи – 200 г (по желанию).
Из перечисленных ингредиентов нужно приготовить крем, которым потом начиняют само печенье. Для этого требуется выполнить следующее:
- Растопить на небольшом огне сливочное масло, смешать его со сгущенным молоком.
- Перемолоть до состояния порошка орехи, воспользовавшись кофемолкой, или же добавить их цельными.
- Соединить все компоненты и перемешать.
Если тесто и начинка под рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице готовы, то можно приступать к последнему этапу. В простой форме на плите лакомство готовится так:
- Отщипывая от теста небольшие кусочки, сформировать шарики такого размера, который бы подошел к орешнице. Рекомендуемый диаметр – около 2 см.
- Поставить форму на огонь, смазать углубления внутри нее растительным маслом, тоже нужно делать и с выпуклостями сверху.
- В каждую маленькую емкость вложить по шарику, после чего закрыть орешницу и некоторое время плотно придерживать ручки, чтобы тесто приняло необходимый вид половинок. Спустя пару секунд выпустить воздух. Затем около минуты снова держать ручки, а потом оставить тесто еще на несколько минут.
- Перевернуть форму другой стороной к газу. Подождать 3-5 минут.
- Сняв прибор с огня, достать половинки при помощи вилки, отправить следующую партию.
- Начинить печенье подготовленным заранее кремом из вареного сгущенного молока, им же смазать края, затем слепить части между собой.
Рецепт орешков для электрической орешницы
Чтобы приготовить песочное рассыпчатое печенье в виде орешков, можно использовать и электроорешницу, ведь специально под нее разработаны некоторые рецепты с вареной сгущенкой. Практически все модели такого прибора оснащены терморегулятором, которые изменяет температуру прогрева от 200 до 250 градусов. В целом электроорешница представляет собой 2 рабочие панели, соединенные шарниром, со встроенными для выпечки формами. Первым этапом приготовления нужно замесить тесто по одной из инструкций выше. Далее делается начинка из следующих ингредиентов:
- вареная сгущенка – 0,2 кг;
- крошки от выпекания теста – по желанию;
- масло сливочное – 0,1 кг.
Рецепт орешков со сгущенкой в орешнице включает такие этапы:
- Выставить у прибора температуру выпекания в 200 градусов. Если же такой функции нет, то нужно просто почаще проверять готовность половинок.
- Отщипывая кусочки теста, делать шарики, которые затем поместить в ячейки электроорешницы.
- Прикрыть крышкой, спустя 1,5-2 минуты проверить готовность. Если еще не допеклось, оставить еще на столько же.
- Лопаточкой вынуть все половинки, разложить на бумажную салфетку.
- Соединить все ингредиенты для начинки, наполнить ею пирожные.
Советское печенье «Орешки со сгущенкой»
Полюбившаяся с детства выпечка многим запомнилась своим сладко-нежным вкусом, интересной формой и хрустящей корочкой с неземным ароматом. Речь идет, конечно же, о вкуснейшем печенье орешки со сгущенкой, рецепт старый и новый немного отличаются друг от друга, а вот любовь к блюду неизменно велика. Приготовить в домашних условиях любимые орехи с начинкой можно легко и не только с помощью современной техники, но обо всех секретах далее в статье.
Чтобы сделать вкусные сладкие орешки – необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто, а также начинку из сгущенки. Сгущенное молоко старайтесь выбирать по ГОСТу, из него начинка для орешков получается самой лучшей.
С советских времен сохранился отличный рецепт, который идеально подходит и для тех, у кого современные орешницы, и для тех, у кого сохранился ее старый аналог – чугунная орешница.
На приготовление выпечки уйдет около часа, а учитывая, что в помощники можно использовать современные технологии, — процесс выпекания ускориться в разы.
Орехи со сгущенкой в формочках: классический рецепт на сливочном масле
Ингредиенты
Для теста
- Яйца — 3шт. + —
- Соль — 1/4 ч.л. + —
- Масло сливочное — 250 г + —
- Сахар — 100 г + —
- Разрыхлитель — 1ч.л. (или 1/4 ч.л. соды и 2-3 капли лимонного сока ) + —
- Мука пшеничная — 400 г + —
Ингредиенты для начинки
- Сгущенное молоко — 1 банка + —
Как приготовить и испечь домашние орешки
- Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.
- Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.
- Растапливаем сливочное масло.
- В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем ее топленым маслом.
- Месим тесто руками.
- Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.
- Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и разрыхлителем (его можно заменить гашеной в лимонном соке (или уксусе) содой).
- Белки взбиваем миксером, пока не появится легкая пена.
- Добавляем взбитые белки в полученное тесто.
- Тесто еще раз тщательно вымешиваем.
- Все тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).
- Орешницу нагреваем до рабочей температуры.
- После нагревания форму смазываем маслом (промазываем и выемки, и промежутки между ними).
- Укладываем подготовленные заготовки в горячую и смазанную форму.
Время выпечки орешков
Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.
В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты.
Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даем время остыть.
Затем кладем на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.
Готовые орехи со сгущенкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и все – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.