Как солить арбузы в банках
Как солить арбузы на зиму в банках
Если летом, как правило, арбузы – это десерт, то зимой этот плод с легкостью превращается в необыкновенную закуску. Он приобретает различные вкусовые качества и может стать кислым, пряным, соленым и даже острым. Все зависит от личных предпочтений.
В арбузе содержится много целебных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Но как солить арбузы на зиму в банках, чтобы максимально сохранить их?
При мариновании, например, уксусная кислота разрушает часть полезных соединений и витаминов. К тому же, не всем можно употреблять в пищу продукты с ее содержанием, тем боле детям, у которых при виде арбуза руки так и тянутся к лакомству. Заменяя процесс консервации природным брожением, получаем натуральный продукт в собственном соку. Поэтому полезней заготавливать на зиму соленые арбузы в банках, тогда ними можно радовать всю семью.
Прежде чем определиться с рецептом засолки арбузов в банках на зиму, нужно правильно выбрать сам продукт, чтобы не разочароваться во вкусе готового блюда и не получить расстройство желудка.
Арбуз с желтым пятном и ярким контрастом полосок скорей всего не содержит химикатов. А грубая, желтоватая мякоть, ее неравномерный цвет, разноцветные семечки должны насторожить: скорей всего ягода напичкана нитратами, для быстрого созревания.
Конечно, если солить арбузы целыми в бочках, то они получаются сочней и отличаются по вкусу. Но в условиях квартиры такой способ приготовления становится невозможным. Поэтому нет ничего лучше, как солить арбузы кусочками, используя бутыли или банки (см. варенье из арбузных корок — пошаговый рецепт с картинками).
Рецепт классического соления арбузов с фото
Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:
- арбуз (сколько войдет в бутыль);
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложки лимонной кислоты;
- вода.
- Арбуз хорошо промыть проточной водой.
- Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
- Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.
- Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
- Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
- Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.
- Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.
Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.
Лимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.
Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.
Подавать соленый арбуз рекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.
Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.
Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.
Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.
Рецепт малосольных арбузов с горчицей
Арбуз промываем и обязательно очищаем от корки (так они быстрей просолятся).
Нарезаем плод кругами, а затем каждый круг режем на 4-6 треугольников.
На тарелки насыпаем соль, сахар и сухую горчицу.
Каждый кусок натираем горчицей и обмакиваем в соли и сахаре. По желанию – приперчить.
Выкладываем арбуз в бутыль слоями.
Пару дней выдерживаем засолку при комнатной температуре, а потом – отправляем в погреб или холодильник.
Таким образом получатся малосольные арбузы. Если хочется более выраженного вкуса – пересыпьте каждый слой выложенных арбузных треугольников небольшим количеством соли и сахара.
Засолку арбузов лучше начинать производить с сентября. Высокая летняя температура способствует быстрому и слишком интенсивному брожению и арбузы могут перекиснуть.
Соленые арбузы с медом
Если процесс стерилизации заменить смазыванием медом, природным консервантом и антибиотиком, то арбузы приобретут особый душистый аромат и незабываемый вкус.
Процесс приготовления:
- Очищенный арбуз нарезать на кусочки.
- Стенки банок смазать щедро медом.
- Уложить кусочки арбуза.
- Добавить хорошо промытые листья смородины, небольшой кусочек имбиря и 2-3 расколотых стручка кардамона.
- Залить горячим рассолом (на литр воды по 1 ст. л соли и сахара)
- Через 2-3 дня брожения рассол следует слить, прокипятить и залить заново.
- Можно закатать готовый продукт.
Узнав, как правильно солить арбузы в банках на зиму, порадуйте себя этой заготовкой холодным зимним вечером. Тем более, что организму в этот период катастрофически не хватает полезных веществ. Содержащиеся в арбузных ягодах магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В, Р и С, легко восполнят часть недостающих микроэлементов.
Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)
Все знают, что на зиму можно мариновать капусту, помидоры, кабачки и другие овощи. Но слышали ли вы когда-нибудь про соленый арбуз (А про варенье из арбузных корочек?)? Стоит отметить, что это блюдо достаточно специфическое, и далеко не каждому приходится по вкусу. Однако попробовать его нужно обязательно хотя бы раз в своей жизни. Как минимум, будет что рассказать друзьям.
В сегодняшней статье делюсь рецептами приготовления этой необычной закуски. Малосольные арбузы легко могут храниться всю зиму, как и любые другие заготовки. А делаются они ничуть не сложнее всем нам привычных маринованных огурцов.
Солить арбузы можно как с корочкой, так и без нее — делайте по своему вкусу. Мы сегодня рассмотрим оба этих варианта. Добавки к ягоде могут быть самыми разными. Одни закрывают их вместе с другими фруктами, другие добавляют в маринад больше сахара, чем соли, третьи используют пряности или даже горчицу и т. д.
Маринованные арбузы могут иметь самыми разными: от острых до соленых и даже с винным привкусом! Ищите свой идеальный рецепт и удивляйте друзей и близких оригинальным и изысканным угощением!
Соленые арбузы в банках на зиму без стерилизации
Этот вариант подойдет даже начинающим. Можно сказать, что это стандартный способ засолки, очень напоминающий метод, по которому маринуются помидоры и огурцы. Только вот основной ингредиент здесь совсем не “классический”.
Ингредиенты:
- 500-700 г арбуза;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листочка;
- 600-700 г воды;
- 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 6-8 горошин перца.
Последовательность:
Стерилизуем банки. В этом рецепте автор использует две емкости на 980 и 480 мл. Кладем на дно каждой половинку зубчика чеснока и все остальные специи: горошины перца, лаврушку, укроп.
Оставшееся пространство заполняем ломтиками арбуза — набиваем их как можно плотнее.
Заливаем всё крутым кипятком и прикрываем крышками.
Через 15 минут сливаем воду в небольшую кастрюльку. Добавляем еще 100 г кипятка и всыпаем соль с сахаром. Ставим получившийся маринад на огонь и дожидаемся его закипания, после чего сразу же добавляем уксус.
Заливаем маринадом наши баночки до самого верха. Сразу же закручиваем их и переворачиваем. Чтобы они медленно и равномерно остывали, накрываем чем-нибудь теплым. Готово!
А теперь хочу продемонстрировать еще один вариант приготовления, только он довольно быстрый. Поскольку арбуз просолится в течение 72 часов и вы уже сможете снимать пробу.
Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры
Арбузы, как и многие другие овощи, могут мариноваться в холодном рассоле. Возможно, вам понравится этот способ. Его главное достоинство заключается в том, что не нужно тратить время на нагревание воды и стерилизацию банок. Кроме того, попробовать заготовки можно будет достаточно быстро, не дожидаясь холодов.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Арбуз — около 2 кг;
- 1.5 л кипяченой воды;
- 3 полных ст. л. соли;
- 2 зонтика укропа.
Последовательность:
Добавляем в холодную воду соль и перемешиваем до полного растворения.
На дно вымытой банки кладем зонтики укропа.
А затем наполняем ее дольками арбуза.
Заливаем их соленой водой.
Под капроновой крышкой оставляем банку в комнате на 2-3 дня. По истечении этого срока переставляем в холодильник.
Когда рассол помутнеет, арбузы будут готовы для подачи к столу.
Как солить арбузы кусочками в банках
Традиционно арбузы засаливают на зиму в бочках целиком. Протыкая их перед этим, чтобы ягоды как следует напитались маринадом. Но поскольку сегодня большинство делают заготовки в условиях городских квартир, мы пойдем более удобным для нас путем и научимся мариновать арбузы дольками в обычных стеклянных банках.
Ингредиенты на литровую банку:
- 1-1.5 кг арбуза;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 полных ч. л. соли;
- 0.5 ч. л. черного перца горошком;
- 1.5 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем арбуз и нарезаем его вот такими среднего размера ломтиками. Постарайтесь выбрать самую сладкую ягоду: ее вкус будет контрастировать с солено-кислым маринадом, и в результате получится интересное блюдо.
Выкладываем кусочки в банку.
И заливаем их доверху кипятком. Прикрываем крышками. Через 10-15 минут сливаем воду.
Добавляем сахар, соль, уксус и черный перец.
Снова заливаем всё кипятком и закатываем нашу баночку. Ее нужно перевернуть и хорошо потрясти, чтобы все специи растворились в горячей воде.
Укутываем заготовку пледом и дожидаемся остывания. Пробовать арбузы можно уже через 6-8 часов, но лучше оставить их на зиму: кусочки как следует промаринуются, и их вкус будет особенно ярким.
Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек
Как я уже писала, можно солить арбузы как вместе с корочкой, так и без нее. Многие предпочитают первый вариант: так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы, возможно, захотите попробовать по-другому. В таком случае рекомендую изучить пошаговое описание.
Ингредиенты:
- 1 крупный арбуз;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара или 4 ст. л. меда;
- Чеснок — 1 головка;
- ⅓ ч. л. зерен горчицы;
- Хрен — небольшой корешок;
- 3 таблетки аспирина;
- Маленький острый перчик;
- 2-3 горошины горького перца;
- Смесь молотых петрушки, лаврушки, укропа — 1 ст. л.
Продукты взяты из расчета на одну банку объемом 3 литра.
Последовательность:
Режем арбуз вот такими кусочками. С каждого из них снимаем зеленую кожуру. Косточки по желанию можно оставить.
Зубчики чеснока чистим. Нарезаем пластинками.
Укладываем на дно простерилизованной банки все специи, кроме чеснока. Сахар, соль и аспирин тоже пока не добавляем. Остальное место заполняем ломтиками, после чего заливаем крутой кипяток.
Через пять минут чуть подостывшую воду сливаем и кипятим повторно. В банку высыпаем сахар и соль. Выкладываем пластинки чеснока с аспирином.
Горячей водой опять заливаем банку и на этот раз уже закатываем.
Затем укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Арбузы получатся остренькими, пикантными и подойдут к любому столу.
Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт
Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.
Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:
- Арбуз весом в 1.5-2 кг;
- Вода — 2 л;
- 50 г соли и столько же сахара;
- 9%-ный уксус — 50 мл;
- Аспирин — 2 таблетки.
Последовательность:
Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.
Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.
Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.
Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.
Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.
Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.
Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.
Надеюсь, что вам было интересно читать эту статью, и вы узнали для себя много нового. Обязательно пишите свои вопросы и наблюдения в комментариях, я с удовольствием их прочитаю и отвечу. А пока что прощаюсь, желаю всем приятного аппетита и удачи в ваших кулинарных экспериментах!
Соленые арбузы в банках на зиму — пошаговые рецепты с фото
Со времен СССР известны соленые арбузы в банках. Их закатывают на зиму, чтобы сохранить сочность ягоды. Для заготовки подходят несладкие, несочные арбузы, которые отлично сочетаются со специями. Пряности придают кисло-сладкий вкус мякоти.
Как засолить арбузы в банках на зиму
Лучше всего для заготовки подходят арбузы с розовой мякотью, лучше не использовать рассыпчатые сахарные варианты – мякоть должна быть плотной. Другие правила засолки:
- ягоды берутся спелыми, но не перезревшими, иначе в банках они получатся невкусными, со слизью;
- с тонкой корочкой, без вмятин, трещин, прочих повреждений, в идеале – домашние;
- для засолки в банках плоды нужно нарезать треугольниками, по желанию удалить косточки и срезать кожуру (последнее не обязательно, корка после маринования становится съедобной);
- из 10 кг сырья получается около 7 кг готовой закуски;
- рассол берется в пропорции 1 л на 2 кг мякоти.
Специи для консервирования
Чтобы оттенить вкус арбузной мякоти, нужно добавить к маринаду или рассолу специи. Оптимально подойдут пряности:
- укроп – веточка на трехлитровую банку;
- душистый или черный перец горошком – пара горошин;
- бутоны сухой гвоздики – 1-3 шт. на 3 литра;
- чеснок – несколько очищенных долек;
- острый горький перец кусочками – 1 стручок;
- сельдерей – веточка;
- кориандр – 1 г;
- имбирь, хрен – корень 2 см;
- сухая горчица – 1-2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- листья смородины, винограда, вишни, моркови – 3-4 шт.
Классический рецепт с лимонной кислотой
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
Засолка арбузов в банках – ответственный процесс. Для тех, кто никогда ранее этого не делал, пригодится классический рецепт с использованием лимонной кислоты. Она дает легкую приятную кислинку, прекрасно оттеняет вкус арбузной мякоти после брожения, подавляет излишнее образование пузырьков газа.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- черный перец – 6 горошин;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар (мед) – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Помыть ягоды, разрезать дольками, убрать семечки.
- На дно простерилизованной банки выложить перец, плотно разложить дольки, залить кипятком.
- Оставить на 20 минут под крышкой, слить воду, повторить. В это время сделать маринад из воды, соли, сахара.
- Заложить лимонную кислоту, влить малосольный маринад, закатать. Лимонная кислота не даст рассолу помутнеть.
Засолка арбузов без стерилизации с аспирином в банках
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
Из приведенного ниже количества ингредиентов получится трехлитровая банка заготовки на зиму. За счет использования аспирина стерилизовать не надо, заготовка не заплесневеет и не забродит в процессе хранения.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 2 таблетки;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Помыть плоды, порезать порционными кусочками.
- Вымыть банки с содой, промыть водой, уложить на дно дольки.
- Засыпать сахаром, солью, добавить Аспирин, лимонную кислоту.
- Залить крутым кипятком постепенно.
- Закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом, подождать полного остывания, убрать на хранение.
- Вместо долек красиво будут смотреться шарики, вырезанные из мякоти ложкой для мороженого.
Квашеные со стерилизацией на зиму
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Из приведенных компонентов получается 1,5 кг готовой засолки на зиму. Приготовленные таким методом ягоды имеют пикантную кислинку и легкую остроту, отлично сочетаются с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- арбуз – 1,5 кг;
- уксус 9% – 70 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Налить воду, смешать с сахаром, солью, вскипятить. Варить 10-15 минут, влить уксус.
- Ягоды вымыть, просушить, нарезать ломтиками, уложить по банкам.
- Залить горячим рассолом, закрыть крышкой, стерилизовать 20 минут.
- Закатать, поставить вверх дном, дождаться остывания.
Засолка арбузов на зиму в банках
Арбузы, консервированные в банках, пользуются особой популярностью у людей из-за непривычного вкуса. Готовая закуска интересна из-за приятного послевкусия кваса, рассола и вина. Научившись солить полосатую ягоду, многие хозяйки предпочитают удивлять родных и близких, выставляя заготовку на праздничный или обеденный стол. Важно знать несколько нюансов при приготовлении сочного плода. Рассмотрим, как посолить арбузы в банках на зиму.
Классический вариант
Способ приготовления простой и понятный. В рецепте для наилучшего хранения используется процесс стерилизации готовой закуски. Чтобы банка во время прогревания не разбилась, на дно кастрюли необходимо разместить ветошь, сложенную в несколько раз. Несложные хитрости помогут сделать вкусную заготовку из сочной ягоды.
- соль не йодированная — 2,5 ст.л.;
- сахар-песок — 3 ст.л.;
- вода отфильтрованная — 1,2 л;
- арбуз — 2,7 кг;
- уксус 9% — 1/4 стакана.
Порядок ваших действий:
- Полосатую ягоду выбрать без повреждений. Ополоснуть, обсушить и нарезать дольками. Важно, чтобы они свободно помещались в горловину банки.
- Тару для хранения вымыть с мылом, просушить в духом шкафу. Аккуратно разместить ягоду в емкости. Сильно утрамбовывать не нужно, так как в конечном итоге заготовка изменит свой вид, причем не в лучшую сторону.
- Каменную соль и сахар-песок соединить в сотейнике, добавить кислоту, чистую отфильтрованную жидкость. Перемешать, установить на плиту, закипятить и варить до полного растворения компонентов.
- Готовый рассол вылить к арбузам. Прикрыть кипячеными крышками и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Выдерживают, таким образом 30 минут, а после убирают в погреб или холодильник.
Вариант с коркой и добавлением листа смородины
Без стерилизации
Полосатую ягоду для данного рецепта выбирают в меру зрелую, в противном случае содержимое банки начнет быстрее бродить. Вариант приготовления прекрасно подойдет для тех, кто не желает возиться со стерилизацией. Разберемся, как засолить арбузы в банках на зиму.
- полосатая ягода — 2-2,5 кг;
- отфильтрованная вода — 1,2 л;
- уксус столовый — 80 мл;
- сахар-песок — 100 г;
- соль не йодированная — 40 г.
- Арбуз ополоснуть, обсушить и нарезать дольками толщиной 2 см. Стеклянные емкости, где будет консервироваться ягода промыть и простерилизовать над водяным паром. В подготовленную тару выложить куски и прикрыть.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения. Наполнить тару с содержимым. Оставить на 4 минуты и процедить обратно. Процедуру повторяем еще 1 раз.
- В воду засыпать соль для консервации, сахарный песок. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить рассол с кислотой.
- Горячим маринадом наполнить емкости с содержимым, закатать и перевернуть. Для дополнительного прогревания, тару обязательно накрывают пледом. Оставить на 1-2 дня и убрать на хранение.
Арбузы с остринкой
Приятно холодным вечером достать из погреба вкусные соленые арбузы, заготовленные в банках на зиму. Блюдо получается ярким и необычным.
- уксус столовый — 50 мл;
- арбуз — 2,5 кг;
- перец горошек — 4 шт.;
- чили — 10 г;
- чеснок — 5 долек;
- отфильтрованная вода — 1,5 л;
- соль каменная — 3 ст.л.;
- сахар-песок — 5,% ст.л.
Поступаем следующим образом:
- Полосатую ягоду промыть. Нарезать дольками, подходящего размера.
- Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить горошком перец, нашинкованный кольцами красный жгучий компонент и дольки чеснока. Семечки у чили желательно удалить.
- В сотейник вылить необходимое количество чистой воды. Закипятить и наполнить банки с арбузом. Прикрыть и оставить на 3-5 минут. Процедить обратно, добавить не йодированную соль, сахарный песок. Установить на плиту, на средний нагрев. Варить 15 минут после закипания.
- Снять с огня и соединить с кислотой. Залить горячим маринадом, закатать и перевернуть. Охладив убрать в погреб.
Острый на острой палочке
С зеленью и пряностями
Приятный вкус и оригинальный запах поразит многих. Рецепт прекрасно подойдет для хозяек желающих удивить и побаловать яркой едой родных, близких.
- арбуз — 2,8 кг;
- чистая отфильтрованная вода — 1,5 л;
- соль каменная — 2,5 ст.л.;
- сахар-песок — 3,5 ст.л.;
- уксус столовый — 1/4 стакана;
- перец душистый горошек — 2 ч.л.;
- гвоздика — 3 соцветия;
- хрен — 2 листа;
- петрушка, сельдерей, укроп — 100 г.
- Стеклянные банки промыть с мылом, простерилизовать над водяным паром. На дно каждой выложить свежую чистую зелень (несколько веточек) и листья хрена.
- Полосатую ягоду ополоснуть, нарезать на ломтики. Разместить в банках поочередно со специями и оставшейся зеленью.
- В небольшой кастрюле довести до кипения требуемый объем жидкости. Наполнить банки, прикрыть и оставить на 5-8 минут. Процедить обратно, засыпать соль, сахар. Варить рассол до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить с кислотой.
- Маринад разлить по банкам, закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.
С лимонной кислотой
Концентрат лимона придает закуске приятный, необычный аромат. Соленые арбузы на зиму в банках готовятся с добавлением аспирина по вкусному рецепту. Открыв баночку с консервацией, в холодный вечер вспомнятся яркие летние денечки.
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- ацетилсалициловая кислота — 4 таблетки;
- сахар-песок — 4,5 ст.л.;
- лимонная кислота — 2,5 ч.л.;
- арбуз — 2,4 кг;
- отфильтрованная вода — 1,3 л.
- Полосатую ягоду ополоснуть. Нарезать кубиком размером 2-3 см. Банки промыть, простерилизовать. В тару аккуратно выложить, залить жидкостью. Процедить в кастрюлю и поставить на огонь. Требуется это для того, чтобы узнать сколько литров воды уйдет на приготовление рассола. Контроль необходим особенно, если арбуза больше, чем заявлено в рецепте.
- После закипания наполнить банки с ягодой и оставить на несколько минут. Процедить обратно и добавить соль каменную, сахар-песок, лимонную кислоту, закипятить.
- Тем временем переходим к подготовке медикамента. Достать из упаковки, измельчить до порошкообразного состояния.
- Горячий маринад разлить по банкам, добавить аспирин. Закатать, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в холодильник.
Лимонную кислоту можно заменить лимоном
С медом
Засолка арбузов в банках удивительное и увлекательное занятие. Заготовка прекрасно сочетается с мясом и овощами. Также закуска благоприятно воздействует на организм человека: нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы.
- отфильтрованная вода — 8 л;
- полосатая ягода — 8,5 кг;
- мед цветочный натуральный — 200 г;
- соль каменная — 100 г;
- сахар-песок — 100 г;
- уксус столовый — 1,5 стакана.
- Арбуз ополоснуть, нарезать дольками. Банки для консервации промыть, простерилизовать. Аккуратно выложить основной ингредиент.
- Воду вскипятить в отдельной кастрюле, наполнить емкости. Оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
- Процедить жидкость и залить вновь, только новым крутым кипятком. Время выдерживания составляет 5 минут. Слить и довести до кипения.
- Тем временем в каждую из банок с содержимым добавить по 2 ст.л меда, 1 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли и по 1,5 ст.л кислоты. Залить кипятком, закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а спустя 2 дня убрать в погреб.
Консервирование холодным способом
Не любите привкус уксуса в заготовках или по состоянию здоровья запрещается есть кислую пищу? Тогда данный рецепт для вас, в качестве консерванта выступает соль и бактерии, выделяемые в процессе брожения. При увеличении объема заготовки рекомендуется использовать бочку, а не банки. Рассмотрим, как происходит засолка арбузов в банках без стерилизации.
- арбуз — 2,5 кг;
- охлажденная кипяченая вода — 1,3 л;
- соль каменная — 80 г.
Все очень просто:
- Полосатую ягоду промыть, нарезать ломтиками. Разложить по предварительно стерильным банкам.
- В сотейник вылить необходимое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Прикрыть и охладить. Готовым рассолом наполнить банки с ягодой.
- Марлю складываем в несколько слоев, размещаем на горловине и плотно фиксируем. Оставляем на кухонном столе на 2 суток. Важно, не забывать прокалывать для удаления скопившегося углекислого газа.
- Убрать в холодное место. По необходимости доставать из рассола и использовать по назначению.
В собственном соку
Нет ничего вкуснее и ароматнее арбузных долек в собственном соку. Сочетание сладкой ягоды и острой горчицы придадут долькам небольшую пикантность и уникальность.
- основной ингредиент — 3-4 кг;
- порошок горчицы — 20 г;
- соль не йодированная — 25 г;
- сахар-песок — 25 г.
Арбуз ополоснуть под проточной водой. Нарезать дольками толщиной 2 см. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.
Выкладывать ломтики чередуя со свежей зеленью и готовой приправой. Завершив процедуру, сверху ягоды необходимо поставить груз и оставить в тепле на 5 дней.
Разложить по стерильным банкам и равномерно разлить полученный сок, закрыть капроновой крышкой. Употребить в течение 30 дней.
С аспирином
Ацетилсалициловая кислота — медикамент, часто применяющийся в консервации. Она прекрасно заменяет уксус или эссенцию. Основное преимущество препарата — не перебивает вкус готового блюда в отличие от других консервантов.
- арбуз — 2,5 кг;
- соль каменная — 35 г;
- отфильтрованная вода — 1,3 л;
- сахар-песок — 60 г;
- чеснок — 4 дольки;
- веточки свежего укропа — 30 г;
- аспирин — 7 таблеток;
- лавр — 3 листа.
- Ягоду ополоснуть, нарезать ломтиками толщиной 2 см. Банки промыть и прогреть в духовке.
- Тем временем зелень вымыть, обсушить, мелко порубить. Дольки чеснока очистить и нарезать пластинками.
- Выложить на дно банок специи, травы и пряности. Равномерно разложить арбузные дольки. Таблетки достать из упаковки, измельчить в порошкообразный вид и добавить в тару с содержимым.
- В сотейник вылить воду, засыпать соль, сахар-песок и закипятить. Варить на среднем нагреве до полного растворения продуктов.
- Горячим рассолом наполнить банки, герметично закатать. Укутать теплым пледом, предварительно перевернув. Хранить в погребе.
Совет! Для ускорения процесса засолки кожуру ягоды рекомендуется проколоть толстой швейной иглой 15 раз в разных местах.
Четыре вкуса
Популярные публикации
Последние комментарии
8 супер рецептов соленых арбузов в банках
Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору – самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма.
Рецепт соленых арбузов № 1
Приготовим заблаговременно 2 кг арбуза,
1 литр воды,
70 мл 9%-го уксуса, 3
столовые ложки сахара,
1,5 столовых ложки соли.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем.
Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб.
Рецепт № 2
Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко.
Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут. Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр.
Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте.
Рецепт № 3
Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров:
сочный и спелый арбуз,
4 столовые ложки сахара,
50 гр соли
и 100 гр 6%-го уксуса.
Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт № 4
По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой.
Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут.
Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.
Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса.
После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.
Рецепт № 5
Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина.
В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара.
Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут.
После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы
Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы.
Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться.
Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим.
В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр).
В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.
Рецепт № 7 Самый вкусный
А РАССОЛ ВООБЩЕ ОБАЛДЕННЫЙ.
«Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые. Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко зелёную кожуру.
РАССОЛ на 4 литра воды:
Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
— 4 ст. ложки соли
— 1стакан сахара
— 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
— 5-6 горошин чер.перца.
Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет.»
РЕЦЕПТ № 8
» Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.
На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20.
Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,(( если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания.
Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой..»