Как сделать желе в домашних условиях
Как сделать желе в домашних условиях
Сладкоежки обязательно оценят этот простой и легкий десерт, который можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Как сделать желе самостоятельно? Узнайте из предложенных рецептов.
Как сделать желе из желатина
Желе из желатина – самый простой и быстрый способ его приготовления, который является базовым.
Необходимые продукты:
- литр воды;
- 40 грамм желатина.
Процесс приготовления:
- Указанное количество желатина поместите в стакан и залейте водой. Она должна быть комнатной температуры. Оставьте состав в покое примерно на 40 минут, чтобы смесь хорошо разбухла.
- Помешивайте содержимое каждые 10 минут, а спустя отведенное время перелейте все в кастрюлю и начните греть на слабом огне.
- Продолжайте греть массу, пока желатин полностью не растворится, после чего распределите ее по формам.
- Дождитесь остывания желе и уберите в холодильник как минимум на несколько часов, но лучше на ночь.
Рецепт приготовления из варенья
Если вы освоили классический вариант приготовления желе, то самое время сделать десерт из варенья и желатина, ведь он получится сладким и насыщенным.
Необходимые продукты:
- стакан любого варенья;
- один литр воды;
- сахар на свой вкус;
- 30 грамм желатина.
Процесс приготовления:
- Желатин засыпаем в стакан, добавляем воду и оставляем полученный состав на 60 минут для того, чтобы он хорошо набух.
- Выбранное варенье смешиваем с двумя стаканами воды и тщательно перемешиваем.
- То, что получилось, процеживаем через сито, таким образом избавляясь от крупных кусочков. По желанию можете добавить немного сахара, но это не обязательно, поскольку варенье и так сладкое.
- Ставим этот сироп на плиту и варим на слабом огне около 10 минут.
- В отдельной емкости нагреваем разбухший желатин, пока он полностью не растворится. Обратите внимание, что смесь не должна кипеть. После этого соединяем сироп из варенья и желатин.
- Переливаем смесь в форму, доводим до комнатной температуры и убираем в холодильник на несколько часов для застывания.
Молочное желе с шоколадом
Молочное желе, да еще и с шоколадом, – одно из самых вкусных сочетаний.
Необходимые продукты:
- 30 грамм желатина;
- 100 грамм сахара;
- 150 грамм шоколада;
- 0,75 литра молока;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- В небольшую емкость помещаем желатин, заливаем водой и даем ему постоять около часа для набухания.
- Шоколад перетираем на терке, соединяем с сахаром и все это заливаем горячим молоком.
- Туда же вливаем уже набухший желатин и ставим смесь на плиту. Доводим состав до кипения и сразу же снимаем.
- Разливаем все по формам, даем остыть до комнатной температуры, а затем ставим еще на несколько часов в холодильник.
Из компота и желатина
Десерт из компота и желатина получается совсем легким.
Если хотите сделать вкус более интересным, добавьте корицу, ваниль или лимонный сок.
Необходимые продукты:
- 30 грамм желатина;
- 500 миллилитров любого компота.
Процесс приготовления:
- Если у вас компот с ягодами, то обязательно удалите их. Вам понадобится только сама жидкость.
- Всыпьте указанное количество желатина в любую емкость, залейте компотом и оставьте примерно на 40 минут.
- Спустя этот период времени поставьте емкость на плиту, сделав слабый уровень нагрева, и держите пару минут до полного растворения желатина. Но не давайте ему закипеть и постоянно помешивайте содержимое.
- Переместите полученную смесь в любые формочки, дайте желе остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на несколько часов для застывания. Подавайте в качестве легкого и полезного десерта.
Готовим для торта
Для того чтобы красиво украсить торт слоем желе, можно воспользоваться абсолютно любым рецептом его приготовления, да еще и добавить в него разнообразные ягоды или фрукты. Но чтобы заливка ни растеклась, сохранила форму и выглядела красиво, необходимо учитывать некоторые нюансы.
- В первую очередь, поместите основу торта в форму, чтобы еще не застывшее желе не потекло по краям.
- Не заливайте желе на пустые бисквитные коржи, ведь они легко впитают все в себя. Желательно покрыть их легким слоем крема, джема или варенья и убрать на полчаса в холодильник. Затем торт можно залить тонким слоем желе и дать ему застыть. Только после этого доливаем весь оставшийся объём желейной массы.
Желе из фруктового сока
Желе из сока – это яркий, радужный десерт, который точно понравится детям.
Можно использовать сок в пакетах, а можно и натуральный, так будет даже полезнее.
Фруктовое желе в домашних условиях: простые рецепты
Хотите приготовить фруктовое желе в домашних условиях, но не знаете, что для этого нужно? Мы готовы прийти вам на помощь. Предлагаем несколько интересных и несложных в исполнении рецептов. Желаем кулинарных успехов!
Общая информация
О том, как сделать фруктовое желе в домашних условиях, мы расскажем чуть позже. А пока давайте рассмотрим основные особенности и полезные свойства данного лакомства.
Итак, фруктовое желе является чем-то средним между восточными сладостями и советским компотом. Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые люди. Сегодня в магазинах можно встретить огромный выбор желе. Но не стоит забывать о том, что подобные продукты содержат немало красителей и прочих добавок. Лучше всего сделать этот десерт дома. От вас потребуется минимальное количество времени и ингредиентов.
В чем же заключается польза фруктового желе собственного приготовления? Ответ кроется в его составе. Одним из главных элементов является глицин. Это аминокислота, оказывающее благотворное влияние на суставы и хрящевую ткань. После ее поступления в организм улучшается внимание и память, а также психологическое состояние человека.
Желатин, из которого получается желе, содержит в себе агар-агар. Это вещество приносит колоссальную пользу кишечному тракту. Еще один важный элемент – пектин. Он облегчает и ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов из нашего организма.
Для приготовления желе часто используются свежие ягоды и фрукты. В них тоже содержатся полезные вещества. Поэтому готовьте и употребляйте в пищу этот замечательный десерт. Ниже вы найдете несколько рецептов.
Апельсиновое желе
- 1 л воды;
- желатин – 1 пакетик (20 г);
- 3 средних апельсина;
- стакан сахара.
- Открываем упаковку желатина. Аккуратно высыпаем порошок в глубокую миску. Вливаем 200 мл холодной кипяченой воды. Оставляем на 10 минут.
- Теперь приступим к обработке апельсинов. Промываем их в проточной воде. Из плодов выжимаем сок в отдельную посуду.
- Корки не выбрасываем. Их нужно крупно нарезать. Затем перекладываем в кастрюльку. Вливаем 1 л воды. Включаем огонь. Дожидаемся момента кипения. Убавляем огонь до среднего значения. Корки следует проварить в течение 10 минут.
- Что дальше? Воды процеживаем от корок. Получившаяся жидкость должна остынуть до комнатной температуры. Далее засыпаем в нее указанное количество сахара. Кладем набухший желатин. Смесь ставим на плиту. Ее нужно довести до кипения. Добавляем сок, выжатый из апельсинов. Сразу же убираем посуду с плиты.
- Желе почти готово. Мы должны распределить его по креманкам и отправить на среднюю полку холодильника.
- Спустя 5-6 часов достаем апельсиновое желе и угощаем домочадцев. Они обязательно оценят ваши кулинарные способности.
Рецепт многослойного желе «Радуга»
Продуктовый набор (на 10 порций):
- взбитые сливки – 1 чашка (не обязательно);
- по 1 небольшой упаковке желе разных цветов (зеленого, голубого, красного и так далее).
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. Берем противень или металлический поднос. Убираем на среднюю полку холодильника. Каково дальнейшее действие? На этот поднос (противень) ставим чистые пластиковые стаканчики (5-6 шт.).
Шаг № 2. Мы решили приготовить многослойное желе «Радуга». Что это значит? Нам нужны цвета от красного до фиолетового. Разводим первую порцию желе. Порошок красного цвета высыпаем в пиалу и заливаем холодной кипяченой водой. Выполняем все по инструкции, размещенной на упаковке.
Шаг № 3. Разливаем по стаканчикам получившееся желе. Убираем их в холодильник на 15 минут. По желанию можно добавить взбитые сливки. Но для получения «радуги» лучше от этого отказаться.
Шаг № 4. Достаем стаканчики и разливаем в них желе оранжевого цвета. Снова отправляем в холодильник. Засекаем 15 минут. Подобным образом поступаем со слоями из каждого цвета радуги. Сверху десерт можно украсить взбитыми сливками. Как именно? Просто положить ложку сливок в каждый стаканчик. Наше многослойное желе готово к подаче на стол и дальнейшему употреблению. Такой десерт вполне можно назвать шедевром кулинарного искусства.
Фруктово-ягодное желе
- 200 г клубники;
- 0,5 л фруктового или ягодного сока (на ваш вкус);
- 25 г желатина;
- по одному стакану ежевики, черники и малины;
- спелые персики – 2 шт.
Приготовление
- Выкладываем на стол все продукты, из которых будет готовить ягодно-фруктовое желе из желатина. Указанные выше ягоды и фрукты промываем водой из-под крана. Затем их надо слегка обсушить. Удаляем косточки и хвостики.
- Персики нарезаем кубиками, а клубнику – половинками. Ягоды и измельченные фрукты раскладываем по креманкам или формочкам.
- Желатин высыпаем в пиалу. Заливаем 50 мл сока. Оставляем на полчаса. Затем переливаем в небольшую кастрюльку и прогреваем, установив медленный огонь. Не забываем помешивать. Когда желатин полностью растворится, убираем посуду с плиты. Не нужно дожидаться момента кипения.
- Растворенный желатин смешиваем с оставшимся соком. Что потом? Перешиваем эти ингредиенты. Горячее желе разливаем по стаканам, в которых находятся кусочки ягоды и кусочки фруктов. Все это немного остужаем. Затем убираем в холодильник на несколько часов. Вместо сока можно использовать компот. К примеру, яблочный или вишневый.
Желе на основе фруктового сока
- 1 ч. л сахара;
- 25 г желатина;
- 2 стакана фруктового сока (на ваше усмотрение).
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. В небольшую кастрюлю вливаем 2 стакана сока. Можете взять ананасовый, апельсиновый или любой другой. Туда же засыпаем желатин. Перемешиваем. Оставляем на 1 час. За это время желатин должен хорошенько разбухнуть.
Шаг № 2. Час уже прошел? Тогда самое время добавлять сахар в желатин. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь. Помешиваем желе, пока сахар и желатин не растворится. Нам нужно лишь прогреть смесь, а не доводить ее до кипения. Это очень важно.
Шаг № 3. Убираем кастрюлю с плиты. Получившееся желе распределяем по заранее подготовленным формочкам. На их дно можно выложить несколько ягод или кусочков фруктов. Наполненные желе формочки должны остыть при комнатной температуре. Только после этого убираем их на среднюю полку холодильника. Чтобы желе не впитало в себя запахи других продуктов, накрываем формочки пищевой пленкой.
Шаг № 4. Спустя несколько часов можно доставать десерт. Аккуратно извлекаем из формочек желе из фруктового сока. Выкладываем его на блюдо. Этот десерт можно дополнить двумя шариками мороженого или взбитыми сливками.
Еще один интересный вариант – желе со сметаной и фруктами
- персики – 2 шт.;
- 150 мл молока или сиропа;
- 10-15 виноградин;
- 30 г желатина;
- киви – 1 шт.;
- 500 г сметаны (небольшой жирности);
- один банан;
- 1-1,5 стакана сахара;
- немного тертого шоколада.
- Раскладываем перед собой все, что нужно для получения желе с фруктами.
- Берем небольшую миску. Всыпаем в нее желатин. Заливаем холодную воду или молоко. Хорошенько перемешиваем. Никаких комочков быть не должно. Оставляем желатин для набухания. Обычно это происходит за полчаса. Затем растворяем желатин на водяной бане. Ни в коем случае не допускаем его кипения! Делаем минимальный огонь. Постоянно помешиваем содержимое посуды. Когда желатин растворится, отключаем огонь. Даем нашему главному ингредиенты остыть.
- Займемся подготовкой фруктов. Промываем их. Затем очищаем от кожицы, косточек и так далее. Нарезать фрукты можно как угодно – дольками, колечками или соломкой.
- Сметану и сахар отправляем в блендер. Взбиваем их. Если вы любите послаще, то можно засыпать еще немного сахара. Полученную массу перекладываем в миску. Начинаем потихоньку добавлять в смесь желатин.
- Берем металлическую или пластиковую форму. Ее дно покрываем пищевой пленкой. Затем укладываем первый слой – кусочки бананов или киви. Сверху покрываем желе. Опять кладем фрукты. Далее идет желе. Чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся. Если фрукты все же останутся, то их можно применить в качестве украшения десерта. Или просто съешьте.
- Желе с фруктами практически готово. Осталось отправить его в холодильник для застывания. На это уйдет около 3-3,5 часов. Достаем желе, перекладываем в тарелку, сверху посыпаем тертым шоколадом. В качестве украшения также может использоваться кокосовая стружка.
Советы к рецепту
- Вместо пищевой пленки подойдет влажная бумага для выпечки.
- Чтобы ускорить процесс приготовления желе, надо использовать сахарную пудру.
- К кусочкам фруктов можно добавить ягоды. Или заменить их полностью.
- Для изменения цвета желе можно применить какао-порошок. Тогда получится сметанно-шоколадный десерт.
Детская кухня
Выше мы рассказали о том, как получить фруктовое желе в домашних условиях. Предлагаем замечательный вариант для детишек. Рецепт сладкого желе чрезвычайно прост.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 5 г лимонного сока;
- 0,2 кг яблок (любого сорта);
- 1 листик желатина;
- сахар – 30 г.
- Яблоки промываем водой. Каждый плод разрезаем на 8 частей. Удаляем косточки и хвостики.
- Яблочные дольки перекладываем в небольшую посуду. Заливаем стаканом воды. Отвариваем до мягкости плодов. В горячем виде разминаем яблоки в кашицу. Это еще не все.
- В посуду к яблокам добавляем сахар. Доводим до кипения.
- Листик желатина следует размочить в холодной воде. Отжимаем его и отправляем в яблочное пюре. Перемешиваем. Туда же добавляем 1 ч. л сока лимона. Полученную массу аккуратно переливаем в формочку. Отправляем десерт в холодильник. Достаем сладкое желе тогда, когда оно полностью застынет. Обычно это происходит в течение 2-3 часов.
- Ребенку десерт можно подать со сливками или охлажденным (кипяченым) молоком. Ему непременно понравится нежное и воздушное лакомство.
В заключение
Как видите, сделать фруктовое желе в домашних условиях – не проблема. Нужно лишь следовать инструкциям и рекомендациям, содержащимся в статье. В итоге у вас получится оригинальный и аппетитный десерт. Приятно вам чаепития!
Как сделать желе из желатина: ТОП-10 рецептов
Под желе понимается десерт студенистого типа, который готовится на основе фруктовых/ягодных соков либо молочных продуктов. Так как сделать вкуснейшее желе можно из желатина, мы предлагаем вам лучшие вариации. Вы украсите как праздничный, так и будничный стол.
№1. Желе из желатина и сока: «классика»
- вода — 130 мл.
- лимон — 1 шт.
- сок (любой) — 0,75 л.
- сахарный песок — на свой вкус
- желатин — 30—35 гр.
Рассказываем, как сделать желе. Классикой жанра считается десерт из желатина и сока, с него и начнём.
1. Соедините воду с желатином, перемешайте и оставьте. Засеките треть часа, к этому моменту крупицы должны разбухнуть.
2. Сок перелейте в сотейник или поставьте в СВЧ-печь. Разогрейте до начала кипения, затем влейте его к желатину.
3. Примешайте сахарный песок на свой вкус. Выдавите сок из цитруса, тоже добавьте. Добейтесь однородности от компонентов.
4. После расфасовки массы по красивым стаканчикам поставьте угощение в холод. Выждите, по меньшей мере, 3 часа.
№2. Желе из компота и желатина
- желатин — 30 гр.
- компот — 0,5 л.
Так как сделать желе получится из желатина на основе компота, рекомендуем повторить технологию в домашних условиях.
1. Компот отфильтруйте, чтобы мякоти от ягод не осталось. Прогрейте и соедините с желатином.
2. Засеките треть часа, это время отводится на настаивание и разбухание крупиц.
3. Если они не растворятся, поставьте содержимое на водную баню и растопите. Не допускайте кипения.
4. Разлейте желейную массу по индивидуальным формочкам или бокалам. Дайте остыть, затем уберите в холод и ждите застывания.
№3. Сметанное желе с желатином
- ванилин — 1 щепоть
- сахарный песок — 90 гр.
- сметана — 0,35 кг.
- желатин — 12 гр.
Сметанное желе понравится всем, рецепт предполагает готовку с желатином.
1. Разведите желатин в воде согласно рекомендациям на пачке, размешайте и оставьте на 45 минут. Гранулы должны разбухнуть.
2. Поставьте желатиновый состав на водную баню, разогревайте до растворения частичек. Не допускайте кипения.
3. Соедините сахарный песок с 50 мл. воды и ванилином. Установите на плиту, ждите растворения частиц и приготовления сиропа. Снимите с огня.
4. Дайте сахарной массе остыть, затем введите к ней сметану и растопленный желатин.
5. Перед тем как сделать желе, перемешивайте компоненты. Масса из желатина должна обрести однородность. Далее разлейте её по порциям и отправьте в холод.
№4. Творожное желе из желатина
- сахарный песок — 120 гр.
- желатин — 25 гр.
- сметана — 0,4 кг.
- молоко — 0,1 л.
- творог — 0,4 кг.
Творожное желе имеет свой рецепт с желатином, рассмотрим его подробнее.
1. Подготовьте сотейник. Всыпьте в него желатин, влейте молоко. Засеките около получаса, этот промежуток времени отводится на набухание крупиц.
2. Спустя указанное время установите тару на плиту, прогрейте на ленивом огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления. Нужно лишь поспособствовать растворению частиц.
3. Далее творог протрите ситом, всыпьте к нему сахарный песок и введите сметану. Вооружитесь блендером, разбейте массу до однородности.
4. С осторожностью влейте желатиновую основу к творожному составу. Проведите расфасовку по ёмкостям и уберите в холод. По истечении нескольких часов можно пробовать.
№5. Молочное желе с желатином
- желатин — 15 гр.
- сахарный песок — 60 гр.
- молоко — 0,5 л.
- ванилин — 1 щепоть
- вода — 0,1 л.
Ещё одна интересная вариация, как сделать желе. Предлагаем приготовить десерт из желатина на молочной основе.
1. Итак, соедините желатин с водой и позвольте ему набухнуть в течение получаса.
2. Поставьте посуду с составляющими на водную баню, дайте крупицам растаять. Интенсивного бурления допускать нельзя.
3. Когда масса приобретёт сравнительную однородность, выключите конфорку.
4. Прогрейте молоко до появления пузырей, снимите с плиты и всыпьте сахарный песок. Позвольте кристаллам раствориться.
5. Соедините желатиновую массу с горячей молочной, всыпьте ванилин, размешайте, оставьте на кухне.
6. Дождитесь остывания молочного желе, только потом перенесите в холод. Вот такой простой рецепт с желатином.
№6. Желе из желатина с вареньем
- желатин — 50 гр.
- варенье — 0,25 кг.
- вода — 0,8 л.
Решая, как сделать желе, не стоит обходить стороной вариацию его приготовления из желатина и варенья.
1. Варенье в указанном объёме выложите в сотейник, влейте воду. Установите на плиту, ждите закипания.
2. Снимите с огня, отфильтруйте, нужен только сок. Отставьте в сторону, займитесь желатином. Разведите его по инструкции на пачке и оставьте на полчаса.
3. Когда гранулы набухнут, установите состав на водную баню. Необходимо добиться состояния, при котором частички растворятся.
4. Соедините желатиновый состав с ранее приготовленным соком. Опять отправьте массу на огонь, снимите после появления первых пузырьков.
5. Разлейте по формочкам, оставьте на кухне на некоторое время. Когда масса остынет, уберите её в холод и ждите застывания.
№7. Желе с желатином в арбузе
- желатин — 30 гр.
- арбуз средней величины — 1 шт.
Желе из арбуза отличается оригинальной подачей, вот рецепт с желатином.
1. Арбуз промойте губкой с особой тщательностью. Вооружитесь острым ножом, разрубите надвое.
2. Извлеките мякоть любым доступным способом, оставив около 0,5 см. ближе к кожуре.
3. Вытащите из мякоти все косточки, они не потребуются. Это легко сделать, если протереть её ситом. Далее проработайте мякоть блендером.
4. Как сделать желе: сначала приготовьте раствор из желатина и воды согласно рекомендациям на пачке. Оставьте для набухания на полчаса.
5. Затем прогрейте на плите до растворения, но не кипятите. Теперь примешайте к соку арбуза желейную массу.
6. Перелейте состав в половинки и накройте плёнкой. Оставьте в холоде до застывания. При подаче нарежьте арбуз долечками.
№8. Вишнёвое желе из желатина для торта
- сахарный песок — 60 гр.
- вишня — 0,2 кг.
- желатин — 15 гр.
- смородина — 50 гр.
- вода — 0,3 л.
Желе для торта делается из желатина с добавлением ягод. Изучите рецепт.
1. Берите вишню замороженную или свежую, главное, вытащите косточки. Вишнёвую мякоть соедините с водой, поставьте на плиту и держите после закипания 3—5 минут.
2. Выловите плоды и отставьте в сторону. В полученную жидкость всыпьте сахарный песок и желатин. Выключите плиту, размешивайте до растворения крупиц.
3. Ягоды вишни и смородины выложите по поверхности вашего торта. Залейте приготовленной желейной основой и ждите застывания.
№9. Клюквенное желе с желатином
- желатин — 10 гр.
- сахарный песок — 0,1 кг.
- вода — 0,1 + 0,4 л.
- клюква — 170 гр.
1. Перед тем как сделать желе, замешайте раствор из желатина и 0,1 л. воды. Дайте крупинкам разбухнуть, на это уйдёт 35 минут.
2. Тем временем займитесь ягодой. Она может быть свежей или замороженной.
3. Уберите косточки, вымойте мякоть и превратите в кашицу блендером. Протрите ситечком. Пюре отставьте в сторону, позже оно потребуется.
4. Оставшийся жмых соедините с 0,4 л. воды. Вскипятите, добавьте сахарный песок и ждите его растворения. Уберите с плиты.
5. Слегка остудите компот, затем отфильтруйте и смешайте с желатиновой массой. Если имеются не растворившиеся гранулы, немного прогрейте состав.
6. Вновь проведите фильтрацию, используя сито. Затем введите сюда ранее отставленное пюре. Расфасуйте по стаканам, дождитесь застывания, украсьте взбитыми сливками.
№10. Клубничное желе из желатина
- желатин — 15 гр.
- сахарный песок — 0,2 кг.
- клубника — 0,5 кг.
- вода — 170 мл.
Рассмотрите, как приготовить вкуснейшее желе из желатина и клубники. Данный рецепт исключает все вопросы.
1. Ягоды ополосните и избавьте от плодоножек. Оставьте на салфетках, чтобы жидкость стекла. Разделите весь объём клубники надвое. Одну часть пюрируйте блендером.
2. Ягоды из второй половины присыпьте сахарным песком и залейте водой. Установите на плиту, томите 3 минуты после начала бурления.
3. Полученный компот сцедите и соедините с желатином, дайте крупицам растаять. Сами ягодки поместите в формочки.
4. Пюре, полученное из первой половины, соедините с желатином. Залейте массой ягоды и позвольте десерту остыть в холоде.
Мы рассказали во всех подробностях, как сделать необычное желе из желатина. Руководствуйтесь понравившимся рецептом, чтобы приятно удивить родных и порадовать ребятишек.
Узнаем как сделать желе из желатина в домашних условиях. Различные варианты вкуса
Красочное и аппетитное желе – символ беззаботного детства и яркого праздника.
Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Это любимое лакомство всех поколений без исключения, которое легко сделать в домашних условиях.
Понадобятся всего лишь желатин и фруктовый или ягодный сироп.
Украшают десерт тертым шоколадом, листьями мяты, кусочками фруктов, кокосовой стружкой – на свое усмотрение.
Рецепт его приготовления достаточно прост. Главное, правильно сделать основу для желе, чтобы оно хорошо застыло. Для этого придерживайтесь пошаговых рекомендаций и соблюдайте приведенные пропорции.
Как растворить желатин?
Сначала определитесь с тем, какое по консистенции желе вы хотите получить в конечном результате. Оно может быть «дрожащим» или твердым – режется при помощи ножа.
Необходимые компоненты:
Для «колыхающегося» желе берем 10 г, а для твердого – 20-30 г порошка.
- Заливаем теплой водой. Она должна быть чуть горячее, чем комнатная температура. В полностью холодной будет долго растворяться, а в кипятке полностью потеряет свои свойства. Высыпаем содержимое пакетика в стакан, наливаем жидкость и размешиваем ложкой.
- Настаиваем. Ждем 30-40 минут, пока жидкая масса набухнет и увеличится в объеме хотя бы вдвое. Важно, чтобы желатин был свежий, иначе десерт из него будет плохо застывать.
- Нагреваем. На водяной бане растворяем его, но до кипения не доводим. Огонь должен быть слабым во время нагревания. Не забываем непрерывно помешивать. Готовую желеобразную массу используем дальше по назначению.
Фруктовое желе из смородины
Для сиропа ягоды подойдут в любом виде – из варенья, замороженные или сушеные, а для внутреннего наполнения фрукты лучше брать свежие.
Ингредиенты:
- смородина – 200 г;
- растворенный желатин – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 750 мл;
- банан – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- персик – 2 шт.
- Готовим сироп. Ягоды промываем, измельчаем до однородного состояния. Заливаем водой и добавляем сахарный песок. Варим сироп, нагревая его до 60 градусов. Снимаем с огня и процеживаем сквозь сито.
- Добавляем основу. Соединяем с растворенным желатином. Хорошо перемешиваем.
- Нарезаем фрукты. Бананы и апельсины чистим от кожуры. Персики промываем и убираем косточки. Нарезаем их кубиками или дольками. Выкладываем в формочки.
- Заливаем сиропом. Когда он слегка остынет, разливаем его по формам. Удобней всего использовать небольшие вазочки глубиной 4-5 см.
- Охлаждаем. Ставим в холодное место или в холодильник (когда остынут) на 6-7 часов до полного застывания.
- Достаем из формочек. Для этого наливаем во вместительную емкость горячую воду, погружаем их в нее по очереди на 15-20 секунд. Потом накрываем блюдцем и переворачиваем.
Время готовки: 50 минут + 6-7 ч для застывания
Количество порций: 4
Калорийность: 146 ккал на 100 г продукта
Яблочное желе
Делается из свежих плодов или из консервированных.
Получается одинаково вкусно.
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- веточки мяты – 2 шт.;
- растворенный желатин – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- вода – 0,5 л.
- Обрабатываем яблоки. Тщательно моем, снимаем с них кожицу и очищаем от семечек. Нарезаем на среднего размера кусочки.
- Готовим сироп. В разогретую воду всыпаем сахар, кипятим на медленном огне до полного растворения. Опускаем в него на 2-3 минуты порезанные плоды. Вынимаем их.
- Смешиваем. Соединяем полученную жидкость с растворенным желатином, перемешиваем до однородного состояния.
- Наполняем формы. Выкладываем на дно яблоки, веточку мяты. Заливаем сиропом.
- Охлаждаем. Даем остыть десерту до комнатной температуры. Убираем в холодильник на 6-7 часов.
Время готовки: 50 мин + 6-7 ч для застывания
Количество порций: 4
Калорийность: 126 ккал на 100 г
Ягодный десерт
Можно использовать замороженное сырье или свежие продукты для его приготовления.
Понадобится:
- крыжовник – 100 г;
- малина – 100 г;
- клубника – 100 г;
- сахар – 150 г;
- растворенный желатин – 250 мл;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 750 мл.
- Подготавливаем ягоды. Промываем их, очищаем от веточек и хвостиков. Хорошо разминаем вилкой. Перемешиваем, чтобы масса была однородной.
- Кипятим. Заливаем горячей водой, провариваем на протяжении 6-7 минут. Процеживаем полученный отвар. Растворяем в нем сахар.
- Смешиваем с желатином. Сироп соединяем с желеобразной массой, нагреваем до 60 градусов. Снимаем с огня и протираем сквозь сито, чтобы не было комочков. Всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем.
- Разливаем. Наполняем формочки готовой массой. Для красоты можно оставить горсть целых ягод и положить их на дно мисочек для желе.
- Остужаем. Ставим в прохладное место и ждем, пока полностью застынет.
Время готовки: 45 минут + 6-7 часов для застывания
Количество порций: 4
Калорийность: 112 ккал на 100 г
Видео-рецепт по приготовлению желе
Варианты подачи блюда
Чтобы десерт выглядел аппетитно, мало просто приготовить его правильно. Желе еще нужно уметь красиво преподнести к столу. Внешний вид зависит от посуды, которая используется для сервировки, и от того, чем украшено угощение. Воспользуйтесь нашими советами, если хотите произвести хорошее впечатление:
- когда десерт делается для праздничного ужина, разливайте его в широкие бокалы на ножке или прозрачные вазочки;
- можно подать угощение на однотонном блюдце, предварительно перевернув на него содержимое формочки;
- если блюдо подается в отдельной посуде, сверху можно полить его взбитыми сливками или подтаявшим мороженым;
- любителям сладкого понравится, если желе украсить тертым или растопленным шоколадом;
- украсьте десерт орешками, кокосовой стружкой или веточкой мяты;
- в центр поместите целую вишенку или клубничку.
Попробуйте приготовить желе из желатина по разным рецептам, и вы обязательно найдете свой – самый вкусный. Главное, готовьте с хорошим настроением и улыбкой, тогда угощение получится на славу.
Коллекция рецептов домашнего желе
Сложно найти человека, которому не нравится желе. Пакетики с ним продаются в каждом продуктовом магазине, но разноцветный десерт можно сделать и дома. Мы расскажем о пользе лакомства и о том, как сделать желе в домашних условиях. Предлагаем вам порадовать семью не только традиционным вариантом десерта с фруктами, но и более оригинальными — с кефиром или чаем каркаде.
Желе очень популярно во всем мире, поскольку не только имеет замечательный вкус, но и полезно для здоровья. Вариаций его приготовления множество: и на основе из компота, и свежевыжатого сока, и даже чая. Благодаря нашей подборке рецептов, вы узнаете, как пошагово приготовить домашнее желе, и процесс не вызовет у вас трудностей. Вы прочтете, как можно сделать желе в домашних условиях из варенья, как снизить калорийность лакомства, и почему не стоит увлекаться поеданием вкусности худеющим.
Польза лакомства
Прежде чем рассказать о том, как сделать молочное или фруктовое желе в домашних условиях, необходимо знать о свойствах натурального продукта. Чаще всего желе готовится на основе желатина, который благотворно влияет на организм.
- Блюда на основе желатина благотворно влияют на людей с заболеваниями суставов. Медики советуют людям с травмами позвоночника или конечностей побольше кушать блюд с высоким содержанием этого вещества: холодца, заливного и зельца. Ягодное желе тоже относится к перечню рекомендуемых блюд.
- Желатин способствует уменьшению свертываемости крови. Пища с его высоким содержанием обязательно должна присутствовать в рационе людей с низким гемоглобином.
- Специалисты советуют заменить вредные лакомства на желе. Вкусность относится к числу легкоусвояемых, но в этом кроется опасность. Худеющему человеку десерт может показаться легким после обилия блюд из быстрых углеводов в меню. Поэтому, кушая желе, можно не заметить, что вы перебрали с калориями.
Из чего десерт лучше: видео
Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы сказать о том, какие виды желе существуют. Классическим вариантом считается лакомство, приготовленное на желатине. Сегодня же в кулинарии применяют агар-агар и пектин. Первый компонент получают из морских водорослей, второй содержится в яблоках.
Приготовление фруктового желе
Невесомый кусочек лакомства, который тает во рту и имеет ярко выраженный вкус фруктов. Разве это не идеальный десерт? Желе из желатина может быть многослойным, украшенным кусочками фруктов или листиками мяты. Не знаете, как сделать фруктовое желе в домашних условиях? Тогда читайте нижеприведенный рецепт.
Для приготовления вам понадобится :
- сухой желатин — 4 ч. л.;
- фруктовый сок 400 мл. (лучше всего использовать натуральный);
- сахарный песок;
- ягоды и кусочки фруктов — для украшения.
- Желатин залейте холодной водой, оставьте его на 40-60 минут для набухания.
- В жаропрочную емкость влейте сок и получившуюся желатиновую массу. При необходимости добавьте немного сахарного песка. Поставьте смесь на огонь. Грейте до полного растворения крупиц желатина.
- Соедините обе составляющие желе, перемешайте. Разлейте его по креманкам и отправьте в холодильник.
Шоколадное желе
Обычно в рецептах говорится, что нужно использовать порошок какао. Но мы осмелимся предложить вам вариант десерта в домашних условиях с настоящим черным шоколадом. Рекомендуем выбирать продукт с высоким содержанием какао бобов. Особенно красиво желе смотрится в слоеном виде.
Для приготовления вам нужно :
- 1 ст. л. пищевого желатина;
- черный шоколад;
- 500 мл. молока;
- 1-2 ст. л. сахарного песка.
- Замочите желатин как сказано в инструкции.
- В огнеупорную емкость влейте молоко, подогрейте его, а затем добавьте в жидкость шоколад. Подождите пока он полностью растопится. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте шоколадное молоко.
- За это время желатин должен успеть набухнуть, поэтому отправляем его на водяную баню и греем до полного растворения.
- Добавьте теплый желатин к молоку, перемешайте смесь.
- Получившуюся массу разлейте по порционным формочкам. Желательно выбрать прозрачные изделия. Тогда желе будет смотреться более эффектно. Отправьте слегка теплое лакомство в холодильник.
Молочное желе для гурманов
Для того чтобы сделать его дома, используйте молочный продукт со средним процентом жирности.
- 500 мл. коровьего молока;
- 0.5 ст. воды;
- около 2 ч. л. желатина;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- корица — по вкусу.
- Подготовьте желатин. Залейте его водой и дайте набухнуть.
- Доведите до кипения молоко и сразу же снимите с огня. В горячее молоко вводим сахар и даем закипеть. Отставляем и даем жидкости остыть.
- Тонкой струйкой вливаем растворившийся желатин в теплое молоко, перемешиваем. Можно добавить немного корицы или ванилина.
- Вновь перемешайте заготовку будущего желе, процедите смесь и поставьте в холодильник.
Рецепт кокосового десерта
Вы уже знаете, как приготовить фруктовое желе, настало время познакомиться с экзотическим рецептом. Приготовление и употребление лакомства показано людям с непереносимостью белка коровьего молока.
Для желе вам пригодится :
- 400 мл. кокосового молока;
- стакан воды;
- 30 г. кокосовой стружки;
- 20 г. сухого желатина;
- сахар (по желанию — 0.5-1 ст. л.);
- 5 ст. л. варенья или джема.
- Залейте желатин стаканом воды. В отдельной емкости соедините молоко с сахаром и проварите на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
- Снимите молоко с плиты, всыпьте кокосовую стружку, перемешайте. Оставьте массу до полного остывания.
- Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Медленно вливаем желатин в остывшую молочную смесь.
- Разливаем массу по формочкам и ставим в холодильник.
Десерт «Радужный апельсин»: видеорецепт
Кефирное желе с сюрпризом
Многие хозяйки интересуются, как сделать необычное желе дома.
Для его приготовления вам понадобятся самые простые ингредиенты, но вкус поразит любого гурмана:
- 5 ст. л. ягод черники;
- 150 мл. низкопроцентного кефира;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 100 г. воды;
- 2 г. ванилина;
- 10 г. желатина.
- Смешать кефир с сахаром и ванилином.
- Желатин растворить в горячей некипяченой воде.
- Смешать кефирную смесь с желатином.
- Добавить ягоды. Аккуратно перемешать.
- Поместить в холодильник.
- Рекомендуем украсить незатейливый десерт хлопьями белого или черного шоколада.
Вкусный десерт из варенья
Если вы не хотите пичкать себя и своих домочадцев магазинным лакомством сомнительного качества, советуем сделать желе своими руками по следующему рецепту.
Для желе вам нужно :
- Залейте желатин 20 ст. л. кипяченой воды.
- Разведите варенье 2 стаканами воды, процедите.
- Прокипятите сироп в течение 10 минут на небольшом огне. Остудите жидкость.
- Доведите желатин до жидкой консистенции, а затем соедините его с сиропом.
- Разлейте желе по креманкам, дайте ему остынуть, поставьте в холодильник на несколько часов.
Изысканное многослойное желе «Невесомость»
Для этого рецепта вам так же понадобится клубничное или смородиновое варенье.
Для приготовления вам понадобится :
- 100 г. варенья;
- стандартный пакетик желатина;
- по 1.5 стакана сахарного песка и воды;
- 500-600 г. сметаны;
- ч. л. порошка какао;
- треть чайной ложки растворимого кофе;
- 2 яйца;
- лимонная кислота и ванилин на кончике ножа.
- Недоумеваете, как сделать желе из данного набора продуктов? Рецепт гласит, что первым делом нужно залить желатин водой. Оставьте его набухать на 40-60 минут.
- Затем нагрейте желатин до полного растворения, разлейте его по трем стаканам. Накройте их, чтобы не допустить застывания.
- Для первого слоя смешайте 200 г. сметаны с половиной сахара. Размешайте смесь до полного растворения. Добавьте кофе, порошок какао и лимонную кислоту с ванилином. Перемешайте массу и добавьте в нее порцию желатина. Теперь ее необходимо взбить при помощи венчика до получения однородной, гладкой консистенции. Отправьте креманку на 40 минут в холодильник.
- Для следующего слоя взбейте яйца с частью сахара и 200 г. сметаны. Повторите все то же самое, но теперь отправьте креманку в холодильник на 1 час 30 минут.
- Финальный третий слой готовится путем взбивания сахара со сметаной и вареньем. Если последнее слишком густое, можете разбавить его небольшим количеством воды. Процесс остается неизменным, но креманку со сладостью помещаем в холодильник на 2-2.5 часа.
Сметанное желе с шоколадом и фруктами: видеорецепт
Желе диетическое с желатином
Люди, которые худеют, питают особые чувства к нежному десерту. Ведь он является настоящим спасением и отдушиной для них. Хотя худеющим противопоказано приготовление фруктового желе в домашних условиях с желатином и сахаром, предлагаем приготовить вкусное лакомство с приятной кислинкой, которое не отразится на фигуре.
Для приготовления желе понадобится :
- каркаде — 3-4 ст. л.;
- вода — 400-450 мл.;
- 2 ст. л. меда;
- 15 г. желатина.
- Залейте каркаде кипятком, отставьте на 10 минут. То же самое сделайте с сухим желатином, размешиваем его до полного растворения.
- Процеживаем красный чай, добавляем в него желатин и жидкий мед. Перемешиваем жидкость.
- Выливаем желе в подготовленные формы, которые предварительно нужно слегка заморозить. Отправляем десерт на пару часов на полку холодильника.
Витаминное лимонное желе с мятой
Готовят лакомство в домашних условиях и с зеленым чаем. Предлагаем рецепт с желатином и киви. Такой десерт станет настоящим спасением от летней жары. Калорийность такого лакомства выше предыдущего, но «облегчить» рецептуру можно заменив сахар порошком медовой травы.
Для приготовления вам необходимо :
- 4 ч. л. сухого желатина;
- 200-250 мл. воды;
- 50 г. сахара;
- 1-2 ч. л. зеленого листового чая;
- 2 киви;
- несколько веточек мяты.
- Залейте желатин водой, оставьте до набухания.
- Зеленый чай и сахар смешайте с несколькими ложками воды.
- Доведите до кипения пол-литра жидкости, всыпьте вымытые и высушенные листики мяты. Уменьшите огонь, настаивайте в течение 4-5 минут. Далее необходимо вынуть мяту и добавить в кипящую воду чай с сахаром.
- Добавьте желатин, предварительно растопленный в микроволновке или прогретый на водяной бане. Перемешайте и процедите жидкость.
- В креманки поместите кусочки киви и залейте их остывшим желе. Отправьте в холодильник. При подаче можете полить сверху лакомство соком лайма или лимона.
Апельсиновое желе от Юлии Высоцкой: видеорецепт
Постное желе из замороженной малины
Даже во время поста хочется полакомиться вкусным десертом. Но большинство сладостей противопоказаны. На помощь придет малиновое желе. Уверены, что предусмотрительные женщины всегда найдут замороженные ягоды в морозильной камере.
Для приготовления вам понадобится :
- 4 ст. л. желатина;
- 5 ст. воды;
- 20 ст. л. воды — для желатина;
- ½ ст. сахара;
- ягоды малины.
- Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте замороженную малину, сахар. Доведите смесь до кипения и выключите огонь. Дайте ягодам время отдать свой аромат и вкус.
- Залейте желатин холодной водой, дайте набухнуть в течение 20 минут.
- Процедите теплую жидкость с малиной, а сами ягоды протрите через сито или измельчите погружным блендером.
- Растворите желатин на водяной бане, не забывая постоянно его помешивать.
- Тонкой струйкой влейте желатин в ягодный сироп, приготовленный из замороженных ягод. Перемешайте и разлейте десерт по формочкам.
Недиетический рецепт с пектином
Если вы не ведете борьбу с лишним весом, то вам обязательно следует приготовить домашнюю вкусность без желатина. Для этого вам понадобится фрукт, богатый на такое вещество. Пектин содержится в сливах, яблоках, крыжовнике и смородине.
- 1 кг. сахара;
- 600 г. плодов или ягод.
- Для приготовления фруктового желе смешайте компоненты в кастрюле и поставьте ее на огонь.
- Уваривайте смесь на медленном огне, пока та не превратится в массу с тягучей консистенцией.
- Разлейте желе по креманкам и отправьте их в холодильник до застывания. Вкуснейший желейный десерт готов!
Надеемся, что вам понравились рецепты домашнего лакомства. Желе — очень полезное, особенно для людей с заболеваниями суставов. Теперь вы сможете баловать домочадцев молочным или фруктовым многослойным желе.
В завершение предлагаем вам подборку видео о том, как можно приготовить желе в домашних условиях.