4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать сухой квас из хлеба

Квас из хлеба – 6 рецептов как в деревне

Светлана Яковлева • 05.06.2019

В нашей стране традиционным и любимым летним напитком является квас из хлеба. Этот безалкогольный продукт, который кажется странным иностранцам, готовят из натуральных компонентов. Он содержит полезные молочные кислоты и витамины, и утоляет жажду лучше, чем сладкая газировка. Готовят его с использованием сусла, из ржаных сухариков или шишечек хмеля.

Газированный напиток можно сделать с добавлением дрожжей, а можно добавить для ферментации несколько сушеных ягодок винограда. Его приятно выпить на пикнике или на даче, а еще он незаменим для приготовления легкого летнего супчика – окрошки.

Содержание статьи

Простой квас из хлеба в домашних условиях

Старый способ приготовления ароматного газированного питья из сухого ржаного хлебушка.

Состав:

  • буханка – 500 гр.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 240-280 гр.;
  • дрожжи – 20 гр.

Изготовление:

  1. Отрежьте от буханки горбушки и черную корочку, нашинкуйте небольшими ломтиками и прогрейте в духовке.
  2. Используйте самую обычную буханку, без ароматных добавок из тмина или других специй.
  3. В посуду налейте горячую кипяченую воду и дайте ей немного остыть.
  4. Засыпьте сахарный песок и подготовленное сырье.
  5. Когда жидкость полностью остынет, положите свежие дрожжи.
  6. Накройте крышкой или чистой тряпочкой и оставьте в темном и теплом месте бродить на сутки.
  7. Процедите готовый продукт, перелейте в подходящую тару и уберите в холодильник.
  8. Перед тем, как перелить его, попробуйте жидкость и при необходимости добавьте сахар.

Стакан холодного газированного питья поможет снять усталость и утолить жажду в жаркий летний день.

Квас из ржаного хлеба

Этот продукт готовится немного дольше, а насыщенность цвета и вкуса вы можете регулировать самостоятельно.

Состав:

  • буханка – 450 гр.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 220-240 гр.;
  • дрожжи – 12 гр.

Изготовление:

  1. Нашинкуйте ржаной хлебушек небольшими кубиками.
  2. Выложите на сковородку или противень и отправьте в горячую духовку на четверть часа.
  3. Чем темнее получатся сухарики, тем более терпким будет вкус напитка.
  4. Вскипятите воду, дайте ей немного остыть.
  5. Разлейте воду в две трехлитровые стеклянные посудины и добавьте равное количество сухарей в каждую емкость.
  6. Закройте банки марлей и поставьте в темное место на два дня.
  7. Перелейте через несколько слоев марли или мелкое сито, отожмите мякиш и выбросьте его.
  8. В миске разведите сухие дрожжи с небольшим количеством воды и сахара.
  9. Когда масса запенится, добавьте их в обе банки, попробуйте и добавьте сахара.
  10. Поставьте в темное место, но не закрывайте крышками еще на день.
  11. Процедите готовую газированную жидкость и перелейте в удобные для хранения емкости.
  12. Если собираетесь делать окрошку, то сахара можно больше не добавлять, а в бутылку для питья можно добавить еще пару столовых ложек сахара.

Поставьте в холодильник, и употребляйте холодное ароматное питье в течение дня.

Квас из хлеба без дрожжей

Любимый эквивалент газировки можно приготовить и без добавления дрожжей, положив для брожения горсть изюма.

Состав:

  • буханка – 350 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • изюм – 25 гр.

Изготовление:

  1. Хлеб нашинкуйте вместе с корочкой небольшими кусочками.
  2. Подсушите на противне в горячей духовке, но не жарьте, чтобы напиток не имел горьковатого привкуса.
  3. Вскипятите воду и залейте горячей водой сухарики, добавьте половину объема сахара.
  4. Дождитесь полного остывания, и добавьте в банку горсть изюма. Его нельзя мыть, ведь на поверхности сушеного винограда находятся вещества, которые помогут процессу брожения.
  5. Накройте чистой тканью, и поставьте банку в темное и теплое место. В первый день на поверхности должна появиться пена, это значит, процесс брожения запущен.
  6. Оставьте на три дня, а затем перелейте его в чистую банку через ткань и отожмите кусочки хлеба.
  7. Добавьте сахар, перелейте в бутылки, но не заполняйте под горлышко, оставьте пространство, ведь процесс брожения еще не закончен.
  8. Отставьте в сторону на несколько часов и каждый час открывайте крышку, чтобы выпустить газ.
  9. Когда он насытится и станет газированным, уберите бутылки холодный погреб.

Пейте натуральный газированный продукт из черного хлеба охлажденным.

Квас из белого хлеба

Такой напиток будет бледнее, но вкус получится ядреный, как и у темных вариантов.

Состав:

  • белая булка – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • изюм – 25 гр.

Изготовление:

  1. Для такой шипучки лучше сначала приготовить закваску, которую можно использовать несколько раз.
  2. Для этого в посуду покрошите кусок черного хлебушка, добавьте чайную ложку сахара, и залейте половиной литра теплой кипяченой воды.
  3. Накройте чистой тканью и оставьте в тепле, чтобы закваска забродила.
  4. В емкость не менее трех литров положите кусочки белого батона, добавьте сахар, горсточку изюма и влейте половину приготовленной заранее закваски.
  5. Через пару дней домашнюю газировку можно будет процедить и перелить в удобную для хранения тару.

Пейте шипучку холодной, или приготовьте легкий летний супчик, используя её как жидкую составляющую.

Квас из хлеба с дрожжами

А этот рецепт хорош тем, что для его приготовления используется весь черствый хлеб, который остался в доме.

Состав:

  • буханка – ½ шт.;
  • булка – ½ шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • дрожжи – 20 гр.

Изготовление:

  1. Нарежьте весь хлебушек кусочками, которые легко проходят в горлышко банки.
  2. Заполните емкость черствыми кусочками примерно на треть.
  3. Добавьте сахар.
  4. В миске разведите свежие дрожжи с небольшим количеством сахара и теплой воды.
  5. Размешайте, чтобы не осталось комочков и подождите, когда начнется процесс брожения.
  6. Добавьте закваску в банку и долейте остывшей кипяченой воды, не доходя до верха на пару сантиметров.
  7. Прикройте горлышко тканью и оставьте в тепле на несколько дней.
  8. Для ускорения процесса содержимое банки нужно иногда перемешивать.
  9. Через пару дней квас нужно процедить. При желании можете добавить еще сахара, и перелить в бутылки.

Уберите готовый напиток в холодильник, и используйте по своему усмотрению.

Квас из хлебных корочек

Многие срезают черные корки хлеба и выбрасывают их. А ведь из них можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Состав:

  • хлебные корочки – 100 гр.;
  • изюм – 8-10 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • дрожжи – 10 гр.

Изготовление:

  1. Уложите корки в банку или кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар и горсть изюма.
  3. Залейте водой, которую нужно заранее вскипятить и дать ей остыть.
  4. Сухие дрожжи можно добавить сразу в емкость, а можно сначала развести небольшим количеством воды в чашке, а затем переложить в квас.
  5. Оставьте на сутки в темном и теплом месте, а затем процедите и перелейте в бутылки.
  6. В каждую бутылочку добавьте по паре ягодок сушеного винограда и уберите в прохладное место.

Пейте охлажденный газированный продукт летом, чтобы утолить жажду, или используйте его для приготовления окрошки.

Квас можно приготовить с добавлением свёклы, мёда, небольшого кусочка корня хрена или ароматных трав. Готовят его даже из банановых корок и ржаной муки. Конечно, можно купить и готовый напиток в магазине, но квас, приготовленный из натуральных продуктов без консервантов, полезнее и вкуснее. Приятного аппетита!

Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.
Читать еще:  Дорадо в духовке в фольге

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Квас на изюме вместо дрожжей

Приготовление кваса из сухого кваса. Как поставить на 3 литра в домашних условиях?

Великие открытия часто совершаются случайно или попутно. Например, Колумб искал новый путь в Индию, а нашел целый континент.

Вот и квас появился благодаря неприятности: в корыто с зерном попала вода , пекарь не хотел нести убытки и попытался высушить зерно, перемолоть в муку, испечь хлеб, но ничего не вышло.

Когда хозяин был готов смириться с неизбежным, его работники попробовали непонятную жидкость и она оказалась пригодной к употреблению. Так появился русский национальный напиток, а квас из сухого кваса — его продвинутый потомок.

Что такое сухой квас?

Домашний напиток можно приготовить из любых продуктов, способных к брожению. Сырьем служат фрукты, ягоды, овес и другие злаки, но в большинстве рецептов присутствует ржаной хлеб , придающий характерный вкус и аромат.

Если вы решите готовить с нуля, вам потребуется несколько недель/месяцев — столько времени занимает подготовка зерна и солода, приготовление сусла и т. д. Сухой концентрат — самая быстрая альтернатива , производители уже сделали все самое сложное и вам остается только выполнить простые действия.

Сухая смесь в пачках есть во всех продуктовых магазинах и это говорит о популярности напитка. В продаже можно встретить два варианта полуфабриката: хлебный и сухарный . В рецепт, кроме сухого вещества, входят обязательные сахар и дрожжи, которые придется приобрести отдельно. Для улучшения вкуса можно добавить изюм, мяту, сухофрукты и другие компоненты.

  • Сухарная — ржаной солод, измельченные ржаные сухари.
  • Хлебная — ржаная мука и ржаной или ячменный солод.

Сухари готовят при высокой температуре. Затем хлебцы измельчают до консистенции порошка и высушивают. Оба вида полуфабриката темно-коричневого цвета и пахнут солодом, что особенно ощутимо после заваривания. Обычная упаковка содержит 400 г концентрата, который нужно залить кипятком, согласно инструкции, которая есть на каждой пачке.

Интересно! Коричневый цвет и аромат в сухарном квасе появляется в результате карамелизации декстринов при нагревании.

Иногда производители предлагают концентрат с лимонной кислотой, подсластителями и дрожжами, также можно встретить коробки с пакетиком дрожжей, но есть и упаковки без этих дополнений.

Польза

Есть данные о положительном влиянии продуктов брожения на память, иммунитет и внешность.

Сухой квас, как и приготовленный из самодельной закваски, может причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, невосприимчивости к глютену.

Также напиток противопоказан кормящим мамам и малышам до трех лет.

Настороженность должны вызвать дрожжи, участвующие в приготовлении напитка из пакета. Домашний квас можно приготовить без этого компонента, но в сухом варианте без них не обойтись .

Важно! Пурины в дрожжах приостанавливают выведение мочевой кислоты, что чревато воспалением суставов. Эти вещества противопоказаны при подагре и хронической почечной недостаточности.

Как приготовить квас из сухого кваса?

Приготовление из концентрата не требует ни специальных навыков, ни времени, ни усилий. Если есть желание освежиться кисленьким, выбирайте рецепт.

Классический рецепт (15 литров)

Эта информация есть на упаковке, но мы продублируем ее с некоторыми подробностями.

  • Вскипятите 5 литров воды, залейте 500 г сухого концентрата, прикройте неплотно и оставьте на пару часов.
  • 50-граммовый брикет прессованных дрожжей или стандартный пакетик сухих разведите в стакане теплой воды.
  • Через 2 часа процедите концентрат, добавьте в него дрожжи, примерно 0,5 кг сахара и грамм 50 немытого белого изюма. Мыть сушеный виноград не нужно, так как его кожица покрыта естественными дрожжами.
  • Поставьте емкость в тепло, прикройте марлей, чтобы не завелись мушки и ждите около трех дней.
  • Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.

С добавлением изюма (3 литра)

  • Вода — 3 л.
  • Концентрат кваса — 6 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • Около 100 г светлого изюма.
  • В большую кастрюлю высыпьте концентрат и залейте его 1 л кипятка. Перемешайте.
  • Минут через 20-25, когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сахар, лимонную кислоту и 2 л холодной кипяченой воды.
  • Посыпьте смесь сухими дрожжами и оставьте на 10-15 минут.
  • Добавьте изюм, перемешайте, накройте марлей и поставьте в тепло.
  • Через 12 часов разлейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 12 часов.

Этим квасом можно заливать окрошку , но порцию сахара в этом случае нужно сократить вдвое.

С солодом или корочками ржаного хлеба (3 литра)

Быстрый рецепт с насыщенным вкусом. Закваску можно многократно использовать для новых порций. Для рецепта нужен ржаной солод, который продается в пачках. Если этого продукта у вас нет, можно без ущерба для качества использовать сухие ржаные корочки.

  • 3 столовых ложки концентра.
  • 2 столовых ложки ржаного солода.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2-3 ржаных сухарика.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • Насыпьте концентрат, сахар и солод в трехлитровую банку.
  • По плечики залейте кипяченой теплой водой. Добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Сверху уложте сухарики.
  • Прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки.
  • Процедите.
  • Для питья добавьте в готовый напиток еще немного сахара или меда. Для окрошки лучше всыпать немного немытого изюма — вкус получится кислее и резче.

Еще по теме: Как приготовить квас из хлебных сухарей?

Рецепт из сухофруктов с изюмом (без дрожжей)

Рецепт потребует дополнительных составляющих, но вкус напитка будет очень насыщенным.

  • Килограмм изюма.
  • 100 грамм сухофруктов.
  • 400 грамм меда.
  • Один яичный белок.
  • Литр воды.
  • 20 г винных дрожжей.
  • Промойте изюм и сухофрукты, залейте их литром воды и варите на медленном огне до размягчения.
  • Достаньте сухофрукты шумовкой и протрите через сито или измельчите блендером.
  • Добавьте мед, залейте 500 мл воды, доведите до кипения при постоянном помешивании. Если будет всплывать пена, снимайте ее.
  • Охладите до комнатной температуры.
  • Взбейте яичный белок и влейте его в отвар, чтобы осветлить напиток.
  • Через пару часов слейте квас в другую посуду, добавьте винные дрожи, прикройте марлей и оставьте для брожения.
  • Когда процесс завершится, слейте квас еще раз, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на три дня для дозревания.

Советуем почитать: Быстрый квас из цикория

Какой рецепт вы бы ни выбрали, напиток следует пить охлажденным и не хранить дальше нескольких дней. Сухой концентрат экономит время, приготовить квас на его основе под силу даже подростку.

Будем благодарны, если вы поделитесь с нами своими секретами пенного напитка. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Домашний хлебный квас на 3 литра — рецепты приготовления домашнего кваса

Сегодня захотелось окрошки, а вот кваса не оказалось, поэтому пришлось ее сделать на минералке с кефиром. Но, поскольку жаркая пора в самом разгаре решила посвятить данный пост тому, как в домашних условиях можно быстро и легко сделать вкусный хлебный квас. Который подойдет не только для холодного супа, но и для питья. Ведь такой напиток так классно утоляет жажду в летнее время года. Да, и вообще его можно употреблять целый год.

Не знаю, как вы, я всегда беру 3-литровую банку и забрасываю туда все необходимое из ингредиентов и ожидаю… А потом через время наслаждаюсь! Такая работа под силу каждому, и поверьте лучше сделать самому хлебный напиток, чем приобрести его в магазине. Мне вообще не нравится его там покупать, однажды по нужде купила бутылку, ух, мне не понравилось, даже пить не стала. Какая-то примесь непонятно чего, да еще и сладко было.

Правда бочковой квас, который стоит на улице в бочках мне очень понравился и к моему великому удивлению он делается из цикория. Кстати, решила в самом конце с таким рецептом поделиться и с вами уважаемые подписчики.

Ну, а вообще в статье будут даны, сделаны упоры на рецепты кваса именно с хлебом (можно брать ржаные корочки, также подойдет и белый хлеб), правда, как оказалось разновидностей его множество, к примеру это и с дрожжами и без дрожжей. Многие для остроты вкуса добавляют фрукты и ягоды. Но, самое главное в квасе это закваска, она состоит из таких веществ, которые вызывают брожение. Что приводит к активизации аминокислот и полезных веществ. Короче говоря, читайте заметку и вникайте, а после берите подходящий вариант приготовления и быстренько ставьте баночку на окошко, бродить этому чудо-полезному напитку.

Ну, а потом друзья, жду вас внизу под комментариями, отпишитесь все ли у вас получилось и довольны ли вы итогом. Возможно есть какие-то вопросы, пишите, постараюсь ответить. Ну, а пока полетели…

Рецепт домашнего хлебного кваса на 3 литра с дрожжами и изюмом

Предлагаю начать свое знакомство именно с этого варианта приготовления, потому что именно по этому рецепту квас получается газированный и имеет много пенки. Ну, просто дастиш фантастиш. Вкус обалденный, и хочется пить не останавливаясь. Прям залпом). Хотите попробовать? Тогда быстрее подходите и подставляйте бокалы, ведь это так вкусно!

Читать еще:  Пирог из блинной муки с фото Рецепт пирога с изюмом

Такой домашний хлебный квас вскружит голову любому, в чем секрет? Читайте пошаговую инструкцию и сами все поймете. Этот квас готовится исключительно с добавлением дрожжей и изюма, именно эти два компонента и дают во всю мощь ему перебродить и порадовать Вас. Поехали.

Ну, а если хотите, что-то по проще, то тогда выбирайте следующий проверенный рецепт, в нем закваска без дрожжей, но выходит тоже очень классно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Изюм промойте в прохладной воде.

2. Бородинский хлеб порежьте на ломтики и затем пересушите в духовке около 20 минут. Получатся настоящие ржаные сухарики.

3. После чего, возьмите трехлитровую банку и поместите их в эту посуду. Воду вскипятите (2 литра) и залейте содержимое. И как только банка на столе полностью остынет двигайтесь дальше. Обычно это занимает всю ночь.

4. Возьмите миску и застелите ее чистой марлей сложенной в 6-8 раз. Именно через нее процедите получившийся напиток.

5. Отожмите хорошо, чтобы сухарики тоже отдали свой сок. И переложите эту массу вновь в банку и залейте двумя литрами кипятка. Подождите около 1 часа, чтобы квас приостыл. Ну, а дальше вновь процедите его через марлю.

6. Теперь соедините два напитка, после первого раза и после второго.

7. А в кружке, отлейте немного кваса и разведите в нем свежие прессованные дрожжи. Размешайте до однородной консистенции, чтобы живые дрожжи растворились в жидкости.

8. Ну и само собой влейте к основной массе напитка. Добавьте изюм и сахарный песок, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.

9. По истечении нужного времени вы на поверхности увидите пузырьки. Пахнет нежно.

Остается только разлить квас в трехлитровую банку или в другую стеклянную посуду.

10. Вообще получилось превосходно, после охлаждения квас как будто закипел, столько пены, ого-ого выделилось. Напоминает чем-то шампанское, когда в фужеры разливаешь, такой газированный напиток. Как будто и вправду с бочки! Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Источник https://youtu.be/6LjKWuf4bCc

Квас на закваске без дрожжей: бабушкин рецепт

Мальчишки и девчонки, спасайтесь от жары настоящим русским вкусным квасом на хлебе приготовленным дома. Тем более следующий рецепт, проверен ни одним поколением. Так что дерзайте. Выбирайте этот самый простой способ приготовления.

Вы научитесь сами делать правильно закваску, да-да, не удивляйтесь. В этом сложного ничего нет. Раз-два-три и все готово.

Нам понадобится:

  • булка ржаного хлеба или Бородинский — 1 шт.
  • вода — 5 л
  • сахар — 1 ст.л для закваски
  • сахар — по вкусу в стакан

Этапы:

1. Порубите хлебушек на произвольные кусочки и зажарьте в духовке до золотистости. В районе 20-30 минут при температуре 180 градусов. Ничего страшного не произойдет, если даже ломтики слегка подгорят.

Часть сухарей пойдет для закваски, а другая — для приготовления самого кваса.

2. Что ж, теперь сделайте закваску. Для этого вскипятите 5 литров воды (можно и меньше, тут взят объем с запасом на всякий случай) и остудите воду. В литровую банку поместите один большой зажаристый кусочек ржаного хлеба, плюс ложка столовая сахара. И 1,5 стакана охлажденной до комнатной температуры воды. И оставьте банку в теплом месте, если заметили солнышко, то ставьте туда. И ожидайте 2-3 дня. Закваска готова!

Остальные сухари сложите в мешочек и уберите в сторону.

3. После того, как прошло 2-3 суток возьмите чистую 3-литровую банку и вылейте в нее готовую закваску. Плюс уложите сухари на треть. Ну, а дальше залейте водой по плечики. Накройте полотенцем и сверху положите (но не закрывайте пластиковой крышкой!) и пойдет второй процесс брожения. Квас будет насыщаться хлебным вкусом и будет выделяться газ.

Помните температура в помещении должна быть выше 20 градусов, тогда квас удастся на славу. Если температура будет ниже, то выйдет неочень, типо антибраги.

4. Через 2-3 дня напиток будет полностью готов к дегустации. Его стоит охладить, процедить через сито и добавить еще сахара по вкусу.

А вот, если делаете окрошечный квас, то сахарный песок не добавляйте, чтобы он вышел кислым.

Что делать с хлебным мякишем, который останется после распития? Ни в коем случае его не выкидывайте, именно из него получится в следующий раз еще вкуснее квас. Так как это идеальная закваска для будущего хмельного напитка. Если вы не планируете в ближайшее время его готовить, то уберите закваску просто в холодильник. А при случае достанете и сделаете.

4. И кстати еще один совет, если хотите больше газированности, то добавьте прямо в банку изюма или любые другие сухофрукты.

Источник https://youtu.be/-TvU5mrILaI

Как сделать домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепт на 3 литра

Ну, а теперь еще один игривый и любимый мой рецепт, который тоже частенько делаю. Запоминайте все необходимые действия, ловите эту видеоинструкцию. А потом с удовольствием пейте до дна). Домашний квас без консервантов и без усилителей вкуса, поверьте этого того, стоит. Так, что не проходите мимо, делайте и вы!

Кстати этот вариант выигрывает перед дрожжевым способом готовки, потому что он двойного брожения, а этот способ намного проще. Получается квас ядреным, словно из бочки.

Как приготовить квас из сухого кваса для окрошки

Именно по такому рецепту квас делает моя родня и моя мама с бабушкой. Наверно потому что он самый быстрый из всех представленных. Он на основе сухого магазинного кваса. Вы наверно видели в пакетиках такую штуку. Так вот, она не бесполезна. Сейчас научу, как ей пользоваться.

Нам понадобится:

  • сухой квас — 8 ст.л на 3 литровую банку
  • дрожжи свежие живые — 10 г
  • сахарный песок — 6 ст.л
  • теплая вода 30-40 градусов — 3 л
  • сухари ржаные или любые (в зависимости от этого будет каждый раз новый вкус у кваса) — 2-3 больших кусочка
  • сухой квас — 2 ст.л с горкой
  • сахар по вкусу или 3 ст.л
  • пару кусочков хлеба или сухарики

Этапы:

1. Начните с закваски, которая потом станет вашим помощником почти на все лето. Делается она так, смешайте все ингредиенты в трехлитровой банке, то есть сухой квас, дрожжи, сахар, сухари (желательно корочки и чуть сгоревшие). Прикройте (но не закрывайте крышкой плотно). Оставьте в теплом месте (например около батареи, если они у вас включены, ахах) или поставьте на солнышко. Ожидайте двое суток.

2. После чего, всю жидкость в банке слейте, она не пригодна для питья, а полученную смесь (закваску используйте). Влейте к ней, то есть добавьте в банку теплую воду, сухой квас (2 ст.л с горкой) и добавьте сахар плюс пару корочек хлеба и вуаля, оставьте на денек потусоваться на окошке в тепле.

3. Заключительный этап хлебный ржаной квас готов, перелейте его в другую емкость, а лучше в бутылку и охладите в холодильнике. А закваску приберите и спрячьте в холодильник, она храниться в нем может до 1 месяца.

Запомните! При необходимости закваску можно в любой момент достать, и добавить вновь 2 ст.л сухого кваса с горкой, добавить теплой воды и выждать 1 день в тепле. И так по кругу, если закваски станет много, то половину гущи уберите, а остальной пользуйтесь дальше.

Рецепт кваса как из бочки с цикорием

Пенный, с маленьким градусом… Как не называют этот хмельной напиток. В этот раз попробуем его сделать, как я и обещала таким как на розлив — бочковой. Не нужно с ним долго возиться, вообщем хит сезона. Все поместил в кастрюлю, довел до кипения и почти готово! Круто не то слово!

Такой квас готов к применению через 5-6 часов, невероятно, но это самый быстрый рецепт.

Вы будете под впечатлением, благодаря ароматному вкусу, точно вам говорю. Не проходите мимо. Возможно кто-то скажет, что этот рецепт не имеет ничего схоже с квасом. Если это не так, выскажите свое мнение, буду благодарна. Да, конечно все таки настоящий — готовится преимущественно на ржаной муке или хлебе.

Нам понадобится:

  • цикорий без добавок — 2 ст.л
  • вода холодная — 5 л
  • сахарный песок — 400 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л с горкой
  • сухие дрожжи — 9 г или 27 г свежие прессованные

Этапы:

1. В глубокую емкость поместите 400 г сахарного песка, добавьте молотый сухой цикорий без ароматических добавок. Далее внесите лимонку в районе 1 ч.л с горкой. Залейте обычной прохладной водой комнатной температуры.

2. Затем всю смесь перемешайте и доведите на плите до бурления, то есть чтобы жидкость закипела. После выключите и дайте полностью остыть квасу до комнатной температуры.

Ну, а дальше волшебный компонент — внесите дрожжи и размешайте. Дайте напитку настояться в тепле 3-4 часа.

3. А дальше пейте в охлажденном виде и наслаждайтесь, ведь это так смачно.

Совет! По желанию вы можете привнести листики мяты или изюм, сухофрукты. Вместо лимонной кислоты можно добавить лимонный свежевыжитый сок.

Источник https://youtu.be/X4YwsYP_J6I

Ну, как вам сегодняшняя подборочка? Нашли ли вы для себя тот самый рецепт, за которым пришли? Надеюсь, что теперь квас у вас точно получится. Готовьте его по-домашнему и всего всем самого доброго и хорошего. Скоро непременно увидимся. До свидания.

Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба

Доброго вам дня, мои дорогие читатели! Скажите, какие напитки вы готовите летом? В жару всегда хочется чего-то прохладного и освежающего. А магазинные напитки не те, которые готовили раньше. Летом я часто готовлю настоящий хлебный квас, с высокой вкусной пенкой, ядреный, освежающий. Лично я его очень люблю и думаю, что многие из вас разделяют мои чувства. Для меня это еще отличный повод предаться ностальгии. С этим напитком у меня связана куча приятных воспоминаний.

Читать еще:  Черная соль польза и вред

В детстве я каждое лето приезжала на каникулы к бабушке с дедушкой. И в холодке, у них всегда стояло несколько пузатых 3-х литровых банок с этим напитком. Чтобы он «дышал», бабушка аккуратно накрывала их марлей и следила, чтобы никто не опрокинул. Очень приятно было пить его из граненого стакана, сидя на скамейке в тенечке. Помню, как пузырьки били мне прямо в нос, но я никак не могла остановиться

Готовить этот напиток просто, и за ингредиентами тоже далеко ходить не надо. Уж корочка хлеба и щепотка сахара у вас наверняка найдется. Правда, есть один момент – приготовить его за пять минут не получится.

Для того, чтобы квас получился таким как надо, нужно дать ему побродить и настояться несколько часов. А в некоторых рецептах – дней.

Не забывайте про срок годности, он годен к употреблению всего 5-7 дней, а потом он безнадежно закисает. Но я вам обещаю, что результат окупит все ваши старания.

Плюс, в нем много пользы. Во время Первой Мировой войны им даже специально поили раненых солдат в госпиталях, чтобы они набирались сил и побыстрее восстанавливались. Передо мной сейчас такая задача не стоит. Поэтому я просто поделюсь с вами несколькими рецептами.

Хлебный квас из ржаного хлеба без дрожжей – рецепт на 3 литра

Классический рецепт, по которому готовили еще наши прапрабабушки. У него есть две характерные особенности: готовится без дрожжей и добавляется горсть изюма. Так лучше пойдет брожение, а напиток будет более газированным. Время выдержки у него довольно большое – двое суток. Хороший способ потренировать силу воли

На 3 литра понадобится:

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 180 г сахара;
  • 20 г изюма;
  • 2,5 л воды.

Приготовление шаг за шагом:

1. Хлеб для этого рецепта обязательно нарежьте мелким кубиком и подсушите в духовке. Главное не передержать. Если он подгорит, напиток будет горчить. За 10-15 минут он подсушится и слегка зарумянится.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар – 150 г из общего количества. Затем дайте ей остыть до 30º, она не должна быть горячей.

3. Готовые сухарики сложите в трехлитровую банку. Туда же всыпьте весь подготовленный изюм, а затем залейте сахарным раствором.

4. После этого банку накройте сложенной вдвое марлей и зафиксируйте.

Ни в коем случае нельзя закрывать банку крышкой, нужно чтобы был доступ воздуха. Под крышкой квас не будет бродить, а просто скиснет.

5. Через 2 дня после начала активного брожения, процедите жидкость. Закваску (тот хлеб, который вы заливали водой) не нужно выбрасывать, ее еще можно использовать. На ней следующая порция будет готовится быстрее.

6. В процеженный квас добавьте оставшийся сахар и размешивайте его, пока он не растворится. После этого разлейте по бутылкам, добавьте в каждую несколько изюминок. Подержите его в тепле еще около 6 часов и только после этого смело убирайте в холодильник.

Все готово! Напиток получается очень газированным и хорошо освежает в жару.

Как сделать вкусный домашний квас из черного хлеба и дрожжей

Данный вариант не сильно отличается от первого, только в нем уже используются дрожжи. Они ускоряют процесс брожения, поэтому квас готовится намного быстрее. В целом, технология приготовления та же самая. А ржаной хлеб придает напитку красивый янтарный оттенок.

Для 3-х литров возьмите:

  • 250 г черного хлеба;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 изюминки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 л воды.

Пошаговый этап приготовления:

1. Хлеб нарежьте на кусочки и подсушите в духовке. Я уже говорила, что важно не пересушить его. Но не перестраховывайтесь, не доставайте его из духовки слишком рано. Если хлеб будет недосушен, квас может «зацвести» в процессе брожения, и все ваши старания пойдут насмарку.

Хоть в рецепте и указан черный хлеб, брать можно любой: ржаной, бородинский или обычный белый. Хуже не будет, просто немного изменится вкус.

2. Сложите подсушенный хлеб в банку, залейте горячей водой. Чтобы банка не треснула, добавляйте воду постепенно.

3. Затем подождите, пока она остынет до комнатной температуры. Добавьте остальные ингредиенты – сахар, соль, изюм и дрожжи.

4. Убедитесь, что дрожжи, которые вы взяли, рабочие. Для этого залейте небольшое количество водой и подождите 5-10 минут. Если на поверхности стали появляться пузырьки, значит, они живые. Если ничего не происходит, лучше их выбросить и взять другие.

5. Когда все будет готово, накройте банку марлей и оставьте бродить в теплом месте на двое суток. Пусть он стоит на подставке, потому что в процессе квас будет подтекать.

Теперь процедите жидкость, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник. Им так приятно наслаждаться в жару — жажду он утоляет на ура! Уверена, что долго эти бутылки у вас не простоят и придется готовить заново

Бабушкин рецепт кваса без дрожжей на сухарях и изюме

Процесс приготовления очень близок к классическому. Но вместо ржаного, используется бородинский хлеб, и его нужно взять немного больше. Плюс, в нем уже есть ферментированный ржаной солод, за счет чего напиток получается ядреным и насыщенным. А тмин придает интересную изюминку

Для приготовления 3-х литров запасите:

  • 400 г бородинского хлеба;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 3 л воды.

Как приготовить:

1. Всыпьте в банку сахар и залейте его небольшим количеством горячей воды из общей массы. Дайте сахару раствориться.

Не берите крутой кипяток, подождите, пока вода остынет до 80º.

2. Всыпьте предварительно подсушенный хлеб и долейте еще воды. Следите, чтобы банка не была заполнена до краев. Затем дайте смеси остыть примерно до 40º. За это время она приобретет красивый насыщенный цвет.

3. Когда вода остынет, добавьте изюм, завяжите горлышко марлей и оставьте в теплом месте бродить на 2-3 дня. Процесс брожения начнется примерно через сутки.

4. Готовый напиток процедите и удалите из него весь хлеб. По вкусу он кисловат, поэтому можете добавить сахара. Количество – по вашему вкусу, я добавляю 2-3 столовые ложки.

5. Затем, разлейте его по бутылкам, герметично закройте и уберите в холодильник. Не забудьте добавить в каждую бутылку несколько изюминок.

Напиток отлично подойдет для окрошки. Попробуйте! Закваску от него можно использовать повторно. И в следующие разы для брожения понадобится меньшее количество времени.

Как приготовить квас в домашних условиях из сухого кваса в пакетах

Следующий рецепт немного отличается от всех остальных, потому что готовить нужно не из хлеба, а из сухой смеси в пакетиках. Состав у этой смеси натуральный: туда входят молотые сухари, ржаной и ячменный солод и пакетик сухих дрожжей.

Одна упаковка сухой смеси рассчитана на 10 литров. Для 5-ти литров хватит половины, а для 3-х литров возьмите 1/3 часть пачки.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 пачка сухой смеси;
  • 8,5 литров воды;
  • 300 г сахара;
  • изюм;
  • мята.

Как сделать:

1. Сухую смесь залейте 1,5 литрами горячей воды и хорошенько размешайте. Затем оставьте ее настояться примерно на полчаса.

2. Долейте еще 7 литров доведенной до кипения воды. Опять размешайте и оставьте настаиваться. На этот раз подождать нужно будет 2-3 часа.

3. После этого процедите, добавьте дрожжи и сахар. Температура воды при этом не должна быть выше 30-35 ºС. Не забывайте главное правило: не сварить дрожжи! Иначе все будет зря.

4. После, оставьте квас в теплом месте на сутки. В конце сверху должна появиться красивая пенная шапочка.

Когда напиток будет готов, разлейте его по бутылкам, герметично закройте и уберите в холодильник на 2-3 суток. В каждую бутылку можно положить несколько изюминок и по паре веточек мяты. Благодаря таким добавкам, он получается очень вкусным и газированным, а главное — прекрасно освежает.

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами – рецепт на 3-х литровую банку

Напиток по этому рецепту тоже делают из бородинского хлеба, только он уже на дрожжах и для его приготовления не используют изюм. Вкус получается с легкой дрожжевой кислинкой. Как раз то, что нужно жарким летом

Вам потребуется:

  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 3 л воды;
  • 8 г прессованных дрожжей;
  • 8 ст.л. сахара.

Процесс приготовления с фото:

1. Хлеб приготовьте привычным способом – нарежьте на кусочки и сделайте из него сухари. Затем сложите их в банку, залейте горячей водой наполовину емкости и оставьте настаиваться на полчаса. В процессе настой окрасится в красивый янтарный цвет.

2. Когда пройдет нужное количество времени, долейте в банку оставшуюся воду. На этот раз она должна быть холодной!

3. Добавьте сахар и дрожжи, размешайте и оставьте бродить на двое суток. Когда квас дойдет до нужной кондиции, процедите его и охладите.

Закваску из этого рецепта тоже можно использовать повторно. Добавляйте в нее сухари и сахар, а вот дрожжей хватит тех, что есть.

Видео-рецепт приготовления вкусного квасного напитка

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором показано как пошагово готовить летний освежающий напиток. Надеюсь, что он будет для вас наглядным и понятным! Ведь всегда хочется своими глазами увидеть сам процесс приготовления.

Ну вот и все, мои дорогие читатели. Надеюсь, что мне удалось вдохновить вас на то, чтобы опробовать хотя бы один из этих рецептов. Они все достойные, доступные и совершенно несложные. Читайте, пробуйте, делитесь ссылкой на мой блог с друзьями и обязательно заходите еще! Всем пока!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector