Как сделать пряничный домик
Как сделать пряничный домик, о котором вы мечтали в детстве
Вам понадобятся лишь доступные ингредиенты, немного фантазии и терпения и праздничное настроение.
Традиция делать домики из имбирного теста зародилась в Германии в 1812 году. Тогда вышла в свет сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Читателям очень понравился аппетитный пряничный дом, на который набрели заблудившиеся дети. А потому его аналоги вскоре стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок.
Как приготовить тесто для пряничного домика
Прелесть этого праздничного лакомства в том, что, благодаря специям, оно может храниться несколько недель. И именно специи придают ему особый новогодний аромат.
Молотый имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Но можно использовать и другие приправы. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер иногда добавляет в тесто немного мускатного ореха и молотой гвоздики.
Хотя тесто и хранится долго, всё же со временем домик начнёт черстветь, поэтому не стоит сильно затягивать с дегустацией. Тем более что устоять будет довольно сложно.
Ингредиенты
- 220 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 400 г жидкого мёда;
- 700 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 4 чайные ложки молотого имбиря;
- 4 чайные ложки молотой корицы;
- 1 ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В одной миске мешайте масло и сахар. Затем по одному добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте мёд и хорошо перемешайте.
В другой миске смешайте все сухие ингредиенты и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов.
shutterfly.com
Такого количества теста хватит на средний домик 20 × 10 × 20 см.
Как построить пряничный домик
Это самая сложная, но в то же время самая интересная часть. Лучше всего строить и украшать домик вместе с близкими людьми. Так у вас появится отличная возможность провести время вместе и развить творческие способности.
Для начала вам нужно сделать шаблон домика. Его можно нарисовать самостоятельно или выбрать из готовых. Например, скачать шаблон от Джейми Оливера, шаблон милого домика с ёлочками или пряничного жилища с вырезанными окошками.
Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложите на него шаблоны и вырежьте необходимые детали. Раскатывать тесто лучше всего между двумя листами пергамента. Так оно точно ни к чему не пристанет.
shutterfly.com
На этом этапе при желании можно вырезать в тесте дополнительные окошки и дверь. А из остатков можно сделать ёлочки, «растущие» рядом с домиком, соорудить печную трубу или испечь печенье.
Аккуратно переложите пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало тёмно-коричневым. Перед постройкой домика дайте деталям остыть.
В это время приготовьте белковую глазурь: она нужна для скрепления стен и крыши и для украшения. Взбейте миксером 3 яичных белка до образования пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белкам 500 г сахарной пудры. У вас должна получиться густая белая глазурь однородной консистенции.
Подготовьте красивую подставку, на которой будет стоять пряничный домик. После склеивания его уже нельзя будет переносить.
Затем с помощью глазури приклейте детали к подставке и друг другу. Легче всего это сделать, поместив глазурь в кондитерский мешок, кулинарный шприц или обычный целлофановый пакет с небольшим отверстием в уголке. При строительстве домика стены нужно подпереть какими-нибудь подручными средствами, чтобы они стояли ровно.
Оставшаяся глазурь пригодится вам для декорирования.
Как украсить пряничный домик
Детали можно украшать и до того, как вы их соедините. Особенно если вы решили построить большой или нестандартный домик. Но если вы делаете его по шаблонам, представленным выше, можно декорировать уже готовое изделие.
bakedbree.com
Сначала сделайте заснеженную крышу, распределив по ней белковую глазурь. Пока глазурь не засохла, можно покрыть крышу «черепицей»: мармеладными конфетами, драже, печеньем, миндалём или другими сладостями на ваш выбор.
Пряничный домик своими руками
Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.
Изготовление пряничного домика — задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!
Ингредиенты:
- сливочное масло — 120 г;
- мед — 200 г;
- имбирь молотый — 4 ч. ложки;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- сахар — 100 г;
- пищевая сода — маленькая щепотка;
- мука — около 300 г (сколько возьмет тесто).
Для карамели (склейки):
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — около 150-200 г.
- цветная карамель — 2-3 конфеты;
- шоколадные подушечки — около 100 г;
- любые кондитерские посыпки — по желанию.
к содержанию ↑
Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово
Как сделать пряничный домик своими руками
- Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
- боковые стены — 2 шт. (107х120 мм);
- крыша — 2 шт. (90х140 мм);
- фасад — 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
- основание дома — 1 шт. (150х210 мм).
- Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
- Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
- В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
- Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
- Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника — после охлаждения тесто станет более эластичным.
к содержанию ↑
Как испечь пряничный домик
Как сделать карамель для пряничного домика
Как сделать глазурь для пряничного домика
Как украсить пряничный домик своими руками
Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!
Праздничные пряничные домики Веры Черневич (+мастер-класс) в закладки 29
Мастерица Вера Черневич создает сказочные пряничные чудеса, она виртуоз своего дела! Вера украшает праздничные столы своих заказчиков своими произведениями искусства –
иначе и не назовёшь её работы!
Когда я ушла в декретный отпуск, я решила попробовать свои силы в этом искусстве. Вкусно готовить я всегда любила, а с рецептом теста для пряников мне неожиданно помог любимый муж. Он родом из Архангельска, а там испокон веков пекли вкусные пряники к праздникам – архангельские козули. Такие рецепты бережно хранились в семьях и передавались из поколения в поколение. Методом проб и ошибок нашла свой вариант традиционного теста…
Мне очень нравится процесс изготовления расписных пряников, особенности теста позволяют делать как маленькие прянички, так и объёмные сложные конструкции. А роспись даёт ещё больше возможностей для воплощения творческих идей! Это настолько увлекательное дело, что к нему присоединился и мой любимый мужчина в свободное от работы время”…. Мне очень нравится это искусство и то, с какой любовью Вера Черневич печёт свои потрясающие пряники! Отрадно, что пряничное мастерство не утеряно в современном мире фаст-фуда и быстрорастворимых концентратов…. Чертеж пряничного домикаКак сделать тесто для пряников и пряничного домика:
Рецепт пряников без меда. Вам понадобится:
- 3 яйца (с1)
- 200 грамм сливочного масла
- 250 грамм сахара
- 560 грамм муки вс
- Щепотка ванилина
- на кончике ножа лимонной кислоты
- Пачка корицы (грамм 15-20 для не сильного аромата и больше для сильного)
- Какао — столовая ложка с горой или 2 по желанию, чем больше, тем темнее будет.
- Чайная ложка с большой горкой разрыхлителя для теста (смотрите на упаковке на полкило муки).
Приготовление пряничного теста по рецепту:
1. Хорошо взбейте 3 яйца из холодильника. Можно посредством детей ? но лучше довзбивать с помощью миксера. Когда будет светлая пена, добавьте сахар и хорошенько взбейте еще раз.
2. Добавьте щепотки (чуть-чуть) лимонной кислоты, ванилина
и одну-две столовые ложки какао порошка (самый простой) и корицу. Взбейте.
3. Закиньте в пряничное тесто сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками. Взбейте.
4. Высыпьте туда же половину муки, в нее(!) разрыхлитель для теста, замешайте.
Далее добавляйте муки и мешайте миксером пока можете, затем ложкой, потом рукой.
Тесто не такое плотное, как на булки получается, довольно мягкое. Уберите в пищевую пленку в холодильник минут на 10. Потом я доставала из холодильника по кусочку отрывая на каждую партию деталей. Кто в духовке пряники будет делать — можно сразу раскатать все после 15-20 мин в холодильнике.
Фото мастер класс, как собрать пряничный домик
Еще один рецепт и мастер класс:
Немецкий рецепт пряничного теста
– 250 г. меда
– 100 г. сахара
– 100 г. сливочного масла
– 2 яйца
– 1 ч. ложка молотой корицы
– 1/2 ч.ложки молотой гвоздики
– 1/2 ч. ложки молотого имбиря
– 1/2 ч.ложки молотого кардамона
– 3 капли миндальной эссенции
– 500 г. муки
– 1 ч. ложка соды
– 1/2 ч. ложки пекарского порошка
Украшения:
– Вафельное печенье
– Вафельные трубочки
– Печенье-соломка и крендельки
– Орехи пекан
– Жареный миндаль
– Леденцы
– Шарики-бусины для украшения тортов
Делаем тесто:
1. В кастрюле довести мед, сахар и масло до кипения, помешивая ингредиенты вместе. Снять с огня и дать остыть.
2. Используя ручной блендер, взбить яйца и все специи вместе до хорошей пены.
3. Добавить остывшую массу из меда, сахара и масла к взбитым яйцам и хорошо перемешать.
4. Добавить в получившуюся массу просеянную муку, соду, пекарский порошок и тщательно перемешать.
Тесто должно получиться достаточно “тяжелым”, пружинистым и немного липким. Готовое тесто разделить на две части, скатать каждую из частей в шар, обернуть в кухонное полотенце и дать полежать в течение 12 часов, чтобы тесто “отдохнуло” перед выпечкой.
“Отдохнувшее тесто” хорошо вымесить на присыпанной мукой поверхности и раскатать скалкой в лист толщиной от 5 мм. до 1 см. (в зависимости исключительно из ваших предпочтений). Стены домика могут быть довольно толстыми, но вот что касается крыши, то лучше сделать ее максимально тонкой и легкой, чтобы облегчить будущее “строительство”.
На раскатанном листе теста разместить вырезанные из бумаги шаблоны отдельных частей будущего домика и с помощью обычного ножа или специального резака для теста/пиццы вырезать элементы нужной формы.
Затем с помощью большой плоской лопатки каждую деталь необходимо очень аккуратно, стараясь не деформировать ее, перенести на противень, покрытый пергаментной бумагой. Чтобы минимизировать возможную деформацию теста, двери и окна можно вырезать уже на противне.
Отдельные мелкие элементы в стенах домика можно вырезать с помощью маленьких квадратных и круглых формочек или все тем же ножом.
Готовые элементы будущего домика необходимо выпекать при температуре 180°С в течение примерно 20 минут (реальное время приготовления зависит от того, тонким или толстым вы сделали слой теста). Лучше смотреть по внешнему виду печенья. Цвет готового печенья должен быть золотисто-коричневым. Готовое печенье необходимо выложить на сетку для полного охлаждения (из теплого печенья собирать домик ни к коем случае нельзя!)
Пока печенье остывает, подготовить белковую глазурь, которая понадобится для склеивания частей домика, для его украшения и создания эффекта заснеженности и обледенения.
Подготовить поверхность, на которой будет стоять будущий пряничный домик, и нанести на нее глазурь-фундамент по периметру домика.
Взять две стены дома – переднюю и боковую – и установить их на “фундамент”, расположив перпендикулярно по отношению друг к другу. Промазать стык белковой глазурью.
По той же схеме добавить две другие стены домика и тщательно зафиксировать конструкцию, промазав глазурью все углы.
Украсить углы домика осколками миндальных орехов. Это время необходимо, чтобы конструкция домика стала более прочной перед укладкой крыши.
Подготовить домик к укладке крыши, тщательно промазав все места контакта белковой глазурью. После установки двух пластин крыши, некоторое время их необходимо удерживать, чтобы она успела приклеиться и не съехала вниз.
Все дальнейшие действия – дело вашей фантазии, так как осталось приклеить мелкие детали (дверь, ставни, трубу) и украсить готовый домик. Например, ставни можно сделать из тонкой вафли, а трубу – из печенья-соломки. Из вафельных трубочек можно сделать колонны, которые поддержат крышу и укрепят конструкцию домика. Из кокосовой стружки, окрашенной в зеленый цвет, можно сделать лужайку вокруг дома. Лед на крыше и стенах дома – белковая глазурь, а снег на домике и лужайке – сахарная пудра.
Пряничный домик готов!
Пряничный домик
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша
Жареная картошечка с грибочками
Пряничный домик — замечательное украшение Рождественского стола и большая радость для детей!
К сожалению, пряничное тесто очень быстро черствеет, поэтому кушать его лучше сразу, либо так и оставить домик в качестве Рождественского украшения.
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
24 ч
Активное время приготовления
4 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 2 часа в холодильник.
Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика.
Для крыши заготовка 11х12 см (2 шт).
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 шт).
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 шт).
Также из теста нужно сделать трубу.
Совет. Из теста можно вырезать несколько елочек и забор, которым можно огородить пряничный домик. Можно также вырезать прямоугольное (квадратное) основание, на которое можно будет установить домик. Если Вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 7 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре 180?C около 10-12 минут (не передержите).
Совет. При желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)
Готовые заготовки домика остудить.
Приготовить глазурь.
1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
Совет. Разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик.
Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).
Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом — прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.
Совет. Для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь).
На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.
Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.
Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.
Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.
СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!
Как сделать пряничный домик: 5 готовых идей
Пряничный домик — это яркое, а главное, вкусное украшение праздничного стола. Наверное, каждый из нас хотя бы раз думал о том, чтобы попробовать его испечь, но не решался.
А ведь сделать пряничный домик не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно если под рукой есть понятное руководство. Поэтому AdMe.ru делится рецептом и шаблонами пряничного домика, чтобы вы успели порадовать себя и своих близких в новогодние праздники.
Для пряничного теста нам понадобится:
- 1 кг муки
- 200 г сахара
- 250 г меда
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1/2 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. имбиря
- 1/4 ч.л. гвоздики
- 1/4 ч.л. кардамона
- 1/4 ч.л. душистого перца
Пряничное тесто
1. В ступке смешаем специи.
2. Отдельно соединяем муку с содой.
3. Остальные ингредиенты и специи перемешиваем в отдельной миске.
4. Добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем тесто.
5. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из него формируем шар и ставим в холодильник минимум на 3 часа.
Пока тесто в холодильнике, выберем шаблон домика.
Домик 1
Домик 2
Домик 3
Домик 4
Домик 5
6. Тесто достаем из холодильника и даем согреться.
7. Месим тесто еще раз и раскатываем на пергаментной бумаге до толщины 0,5 см.
8. Раскладываем трафарет деталей на тесто и вырезаем части будущего домика.
9. Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.
Для склеивания и росписи пряничного домика можно приготовить белковую, карамельную или шоколадную глазурь. А можно сделать сразу все.
Белковая глазурь
- 180 г сахарной пудры
- 2 капли лимонного сока
- 1 яичный белок.
1. Белок с лимонным соком взбиваем до мягкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
2. Когда масса станет густой, добавляем еще немного сахарной пудры, всякий раз тщательно растирая ложкой до однородности.
Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой и при поднятии венчика оставлять след, возвышающийся горкой. Если хотим сделать цветные росписи, можно добавить пару капель цветного пищевого красителя. После приготовления плотно накрываем глазурь пищевой пленкой и даем постоять 30 минут.
Карамельная глазурь
- 100 г сахара
- 2 ст. л. воды.
1. В металлической кастрюле смешиваем сахар и воду и доводим до кипения.
2. Уменьшаем огонь и варим, пока карамель не загустеет до светло-коричневого цвета. Используем сразу, чтобы карамель не успела застыть.
Шоколадная глазурь
- 140 г сливок жирности 33%
- 100 г белого шоколада.
Добавляем в кипящие сливки измельченный шоколад, перемешиваем и охлаждаем до 40 градусов.
Сборка
Детали остыли, глазурь готова — теперь можем приступить к сборке нашего пряничного домика. Начинаем со стен, которые надо склеить между собой, промазав края глазурью с помощью кулинарной кисти или кондитерского шприца. Когда стены склеены и дом уже стоит на столе, приступаем к крыше. Для этого смазываем верхний срез стен и кладем крышу. Ее нужно придерживать некоторое время или подпереть чашками, чтобы она не сползла. Осталось покрыть глазурью все швы. Для украшения пряничного домика можем использовать все, что пожелает душа: разноцветные конфеты, шоколад, M&M’s, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, мармелад и любые орехи.