Как сделать правильный плов - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать правильный плов

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила приготовления.

Приветствую, дорогие наши читатели. Очень многие говорят, что настоящий плов получается только, если его готовят люди с востока, особенно узбеки. С одной стороны правильно. Это их традиционные блюда и секреты приготовления часто хранят веками, передавая его по наследству.

Однако очень вкусный плов можно приготовить и обычным домохозяйкам. Просто необходимо соблюдать несколько правил приготовления и знать небольшие секреты.

Мы уже как-то описывали несколько рецептов приготовления вкуснейшего плова, смотрите в статье: Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты.

Но этого оказалось не достаточно и поэтому мы специально пишем статью о секретах приготовления вкуснейшего плова.

Как подготовить ингредиенты.

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

готовим ингредиенты для плова

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, не порционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи.

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло.

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи.

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты.

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать.

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Правила процесса приготовления.

  • В процессе приготовления плова рис и мясо не перемешивают. Перемешивать их нужно только готовыми, перед тем как подавать на стол.
  • Секрет красивого цвета плова: он зависит не только от куркумы, но и от степени обжаривания лука. Например, туркменский плов белый, потому что лук обжаривают чуть-чуть. А ферганский — золотистый, лук для него обжаривается до морковного цвета.

Белый плов и очень вкусный

  • Вода должна покрывать рис примерно на один палец, или 1,5-2 см. Если добавить слишком много воды, получится обычная вязкая каша.
  • Также секреты плова и тонкости его приготовления заключаются в особом оттенке вкуса. Например, чтобы кушанье получилось сладковатым, во время готовки зирвака нужно добавить немного изюма и паприки. Для кисловатого вкуса добавляют алычу или айву.
  • Зирвак солят так, чтобы на вкус он был немного пересоленным. Рис сам по себе пресный, и впитает в себя всю лишнюю соль. Сам же рис не солят.
  • В некоторых видах плова основой считается зирвак. Это не секрет, но не многие знают, как его правильно готовить. Чтобы его приготовить, в раскаленный казан выкладывается бараний жир и обжаривается. Затем добавляется лук, морковь и мясо.
    Все это обжаривается при сильном нагреве, помешивая. После обжаривания в зирвак добавляют воду (примерно по стакану на каждый килограмм риса) и тушат продукты. В домашних условиях курдючный жир часто заменяется растительным маслом.
  • В закрытой посуде в холодильнике блюдо сохраняется максимум 3-4 дня.
  • Рецепт вкуснейшего плова.

    • Мясо — 1 кг
    • Рис — 1 кг
    • Лук — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Масло растительное (жир) — 100 г
    • Чеснок — 1-2 головки
    • Специи и пряности по вкусу.

    Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное, положительный настрой.

    Вкуснейший плов

    Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой, чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности.

    Шаг 3.

    После этого добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец, соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками.

    Также можно добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак. Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса).

    Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде.

    Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите, заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать). Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см.

    Без крышки доведите все до равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут 35-40. Главное не перемешивайте будущий плов.

    Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса.

    Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

    Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Лайфхакер собрал те из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.

    Читать еще:  Как вкусно приготовить ленивые голубцы в мультиварке

    Как подготовить ингредиенты

    Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

    Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

    Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

    Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

    Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

    Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

    Овощи

    В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

    Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

    Масло

    Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

    Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

    Специи

    Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

    • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
    • острый красный перец (закладывается целым стручком);
    • зира;
    • барбарис;
    • молотый чёрный или красный перец.

    Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

    Другие ингредиенты

    Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

    Какую посуду выбрать

    Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

    Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

    Как приготовить плов

    Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

    Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

    Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

    Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

    Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

    tveda.ru

    Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

    tveda.ru

    Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

    tveda.ru

    После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

    Далее есть два варианта приготовления:

    1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
    2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

    Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

    Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

    Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

    tveda.ru

    Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

    Как приготовить плов в домашних условиях: рецепты

    Хозяйки часто задаются вопросом, ищут рецепты, как приготовить плов в домашних условиях, экспериментируют, практикуют, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, на его готовку уходило немного времени. В наш век многообразия и доступности продуктов питания, бытовой техники можно готовить плов кухни любой национальности или изобретать свой собственный фирменный рецепт этого блюда.

    Как правильно приготовить плов

    Чтобы приготовить вкусный плов, нужно правильно подобрать сорт риса, мясо, посуду. Например, азиатские повара утверждают, что лучший плов тот, который сделан из баранины, с курдючным салом, на открытом огне, в казане из чугуна, при этом готовить должен исключительно мужчина. Однако это не значит, что сделать вкусный пилав из других ингредиентов нельзя в домашних условиях. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые это доказывают.

    Что нужно для плова

    Классический настоящий плов готовится из баранины. Зачастую используют грудинку, ребра, лопатку или заднюю часть барашка. Однако в качестве мясной составляющей можно использовать и другие сорта мяса: свинину, говядину и даже птицу, как это делают на Востоке, в Центральной Азии. Это еда с высокой питательной ценностью, поэтому сорт мяса напрямую влияет на общую калорийность.

    Узбекский пилав по классическому рецепту готовится на животном жиру, например, на топленом бараньем сале, редко – на растительных нерафинированных маслах. Ярко выраженный запах и вкус растительного масла может заглушить вкус других ингредиентов. Нередко для обжарки используют смесь животного и растительного жира, что повышает усвояемость продуктов.

    Читать еще:  Как делать квас из сухого бородинского хлеба

    Ключевым моментом рецепта являются специи. Это своего рода творческий процесс, комбинация специй и пряностей полностью определяет аромат. Однако существует базовый набор, который состоит из барбариса, острого перца в стручке или в молотом виде. Чтобы сделать блюдо ароматным, зачастую добавляют зиру, хмели-сунели, чеснок, тимьян, кориандр. К этим специям иногда добавляют шафран, который придает характерный золотистый цвет.

    Кроме мяса и крупы, в состав входят овощи, иногда сухофрукты. Традиционно в блюдо добавляют крупно нарезанную морковь. На Кавказе и в Индии этот овощ не используют вовсе. Также кладут репчатый лук, целую головку чеснока, предварительно очищенную от шелухи. Добавление сухофруктов оттеняет вкус, в некоторых рецептах можно встретить курагу, чернослив, изюм, инжир. Их закладывают после обжарки мяса и овощей. О крупе следует упомянуть отдельно.

    Как приготовить рассыпчатый плов

    Чтобы пилав был вкусным рассыпчатым, лучше использовать длиннозерные сорта злака с низким содержанием крахмала. Идеально подойдут таджикские и узбекские сорта – аланга, ошпар, девзира, кенджа. Кроме того, можно использовать арабский, итальянский и мексиканский рис для готовки паэльи. Все эти сорта твердые, практические не теряют свою форму при длительной тепловой обработке.

    Другие сорта более мягкие, они могут слипнуться в момент готовки. Если вы решили использовать один из мягких сортов рисовой крупы, то его нужно максимально избавить от крахмала, это позволит сделать плов рассыпчатым. Для этого необходимо его промыть, замочить в холодной воде, периодически меняя воду. Чтобы разнообразить вкус, вместо риса можно использовать перловку, пшеницу, кукурузу и даже горох.

    Посуда для приготовления плова

    Невозможно сделать правильный плов в «неправильной» посуде. Традиционно его готовят в чугунной посуде или алюминиевом казане с толстым дном. Как приготовить правильный плов без подходящей посуды? В крайнем случае казан можно заменить утятницей или кастрюлей с толстым дном. Такая посуда не дает зерну пригорать, оно медленно томится и равномерно готовится, в отличие от эмалированных изделий, французских жаровен, кастрюль вок.

    Рецепты приготовления плова

    Идеальный рецепт плова будет зависеть от вкусовых предпочтений каждого человека или семьи в общем. На первых порах можно смело экспериментировать с видами мяса, овощами, сухофруктами, специями, пряностями, посудой для готовки. Помочь в этом смогут кулинарные книги с подробным описанием рецептов и наличием фотографий, соответствующие сайты, которые тоже зачастую предоставляют обширный каталог фото и варианты приготовления. Со временем, методом проб и ошибок, вы найдете лучший на ваш взгляд рецепт или создадите свой собственный кулинарный шедевр.

    Узбекский плов

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Плов считается традиционным блюдом узбекской кухни. Для создания узбекского или самаркандского пилава используется баранина. Восточные люди славятся своим гостеприимством, а ключевым моментом является убранство стола. Такое блюдо прекрасно подходит для застолья. В состав входит большое количество растительного масла, поэтому оно отличается большой питательной ценностью. Украсить блюдо можно специями (барбарисом, чесноком), тогда ваш пилав не будет отличаться от фотографий в интернете.

    • рис – 1 кг;
    • баранина – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • подсолнечное масло – 300 мл;
    • репчатый лук – 4 шт.;
    • сухой острый перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2 шт.;
    • сушеный барбарис – 1 ст. л.;
    • зира – 1 ст. л.;
    • кориандр (семена) – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Промойте в нескольких водах рис, тщательно вымойте баранину.
    2. Очистите луковицы и морковь. Нарежьте одну луковицу тонкими полукольцами, а морковь – брусками толщиной в палец. Очистите чеснок от верхней шелухи, не разделяя на дольки.
    3. Разогрейте казан, затем влейте масло. Когда масло раскалилось, положите в казан очищенную целую луковицу и прожарьте ее до образования черного цвета, затем вытащите ее – она больше не понадобится.
    4. После подготовьте зирвак (основу). Для этого обжарьте лук, затем добавьте к нему мясо, обжарьте до появления характерной корочки.
    5. Выложите морковь, жарьте не перемешивая в течение трех минут, затем все перемешайте, готовьте еще 10 мин.
    6. Разотрите при помощи пальцев или ступы с пестиком зиру и кориандр, добавьте в зирвак, после приправьте барбарисом, добавьте соль по вкусу.
    7. Уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
    8. Влейте кипяток слоем 2 см, положите острый перец, уменьшите огонь и тушите зирвак в течение часа.
    9. Слейте воду из крупы, выложите ровным слоем на зирвак, затем через шумовку влейте кипяток так, чтобы он покрыл рис.
    10. После того, как вода впитается, высадите в рис чеснок головками, варите до полной готовности риса.
    11. Выключите плиту, накройте плоской тарелкой, а сверху накройте крышкой, дайте настояться примерно 30 мин.

    Совет 1: Самый простой способ приготовить плов

    • Самый простой способ приготовить плов
    • Как приготовить правильный узбекский плов
    • Как приготовить плов с курицей
    • — рис – 400 г;
    • — мясо – 400 г;
    • — морковь – 300 г;
    • — лук – 1 большая головка;
    • — растительное масло – 1/4 стакана
    • — чеснок – 3-4 зубчика;
    • — соль – по вкусу;
    • — набор специй.

    Совет 2 : Как приготовить плов

    Необходимо отметить, что ничего сверхсложного в поставленной задаче нет. Чтобы приготовить плов, нам понадобятся следующие ингредиенты: баранина (это может быть и баранья ляжка, и мясо с ребер), бараний жир (если его нет – луче взять растительное масло, но ни в коем случае не свиной жир), морковь, лук, чеснок (несколько головок), рис (обязательно круглый – это важно) и все необходимые специи. В стандартный набор специй для плова входят: зира (кумин), соль, красный перец, барбарис, черный перец (горошком) и зарчава (корень красного дерева). Рис необходимо тщательно промыть и перемешать с зарчавой. Чеснок освободить от шелухи (не разделяя при этом на отдельные зубчики). Баранину необходимо обжарить на жире или растительном масле в котелке, после чего добавить лук, морковь (нарезанную предварительно соломкой), и специи. Обжаренные овощи и мясо требуется залить водой, добавив рис (воды должно быть примерно вдвое больше, чем риса), и довести будущий плов до кипения. После того, как вода закипит, огонь под котелком необходимо уменьшить и варить плов на медленном огне под закрытой крышкой вплоть до готовности. Перемешивать плов нельзя, а примерно за десять минут до готовности необходимо сделать углубления в рисе и положить туда чеснок (целыми головками). Традиционно подавать на стол узбекский плов полагается на большом керамическом блюде, на которое выкладывается рис – а сверху чеснок и мясо. Отличной приправой к плову является маринованный кольцами лук, тертая редька или летний салат из огурцов и помидоров. Ну а запивать такое блюдо необходимо крепким и ароматным зеленым чаем.

    Совет 3 : Как сделать плов

      • баранина
      • рис
      • морковь
      • лук
      • чеснок
      • соль
      • пряности
      • вода
      • казанок или латка
      • нож
      • ложка с длинным черенком
      • чайник

    Совет 4 : Как готовить плов: классический рецепт

      • казан;
      • 2 стакана пропаренного риса;
      • 2 моркови;
      • 2-3 головки репчатого лука;
      • 500-600 г мяса (лучше баранина на ребрах);
      • специи: барбарис
      • куркума
      • черный и красный молотый перец
      • зира
      • шафран;
      • соль по вкусу;
      • 5-6 зубчиков чеснока;
      • 1 стакан растительного масла;
      • зелень (укроп
      • петрушка).
    Читать еще:  Дрожжевой пирог с вишнями в хлебопечке и духовке

    Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, его перед приготовлением можно подсушить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

    Куркума, зира и шафран придадут плову восточный аромат и желтый оттенок, барбарис даст небольшую кислинку, а молотый перец — пикантность и остроту. Специи кладутся по вкусу. В среднем по 2-3 щепотки. Для любителей острого — красного перца может быть чуть больше.

    • как приготовить плов с пропаренного риса

    Совет 5 : Как приготовить настоящий узбекский плов

      • 500 г риса
      • 500 г баранины
      • 250 г моркови
      • 2-3 головки репчатого лука
      • 200 г сала бараньего или рафинированного растительного масла
      • 1 стакан смеси из сухофруктов (изюм
      • курага
      • чернослив)
      • 1 чайная ложка смеси пряностей для плова (красный перец
      • шафран
      • зира
      • барбарис).

    Совет 6 : Как готовить настоящий плов

      • 500 грамм мяса;
      • 2 стакана риса;
      • 3 корнеплода моркови;
      • 2 луковицы;
      • соль
      • по одной чайной ложке куркумы
      • зиры и барбариса;
      • головка чеснока.

    Совет 7 : Солнечный плов

    Совет 8 : Как легко приготовить вкусный плов

    • 2 стакана риса, 400 грамм курицы, 2 небольших помидора, 2 чайных ложки томатной пасты, приправа для плова, черный и красный перец, 1 небольшая морковь и луковица, 2 дольки чеснока, растительное масло

    Совет 9 : Как правильно приготовить плов

    Плов – это вкусное, сытное и питательное горячее блюдо, состоящее из мяса и риса. В основном для плова используется свинина, но его также можно приготовить и с курицей, и с говядиной, и с бараниной — по вашему желанию.

    Советы по правильному приготовлению плова

    Для того чтобы приготовить настоящий, качественный плов необходимо соблюдать соотношение продуктов. Запомните, что мяса, риса и моркови необходимо брать по 1 килограмму, не больше и не меньше. Баранина должна быть без кости, мякотью, надо лишь 2-3 кусочка на ребрышках для жирности и вкуса. Рис лучше брать продолговатый, пропаренный, он не разваривается и не слипается, а остается рассыпчатым, что и требуется для хорошего плова.

    Мясо для правильного плова мыть не следует, можно промокнуть его мокрой салфеткой и только в том случае, если на него попала какая-либо грязь или пыль. Морковь необходимо резать ножом тонкими пластинами, запрещается тереть ее на терке или измельчать блендером. Лука можно брать любое количество по вкусу, но обязательно запасите маленькую луковичку, чтобы она забрала в себя все вредные вещества жареного масла. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И, конечно, следует использовать казан – чугунный или алюминиевый.

    Рецепт плова с бараниной

    — баранина мякотью, 1 кг;
    — бараньи ребрышки, 2 шт.;
    — рис, 1 кг;
    — морковь, 1 кг;
    — лук, 4 шт. + 1 маленькая;
    — масло подсолнечное;
    — чеснок, 3 головки;
    — приправа для плова (зира, барбарис).

    Казан нагрейте, налейте подсолнечное масло и бросьте маленькую луковицу на 5 минут, а после выловите ее и выбросьте. Обжарьте бараньи ребрышки в течение 10-15 минут, достаньте из казана и выложите в тарелку. Обжарьте в казане на том же масле порезанный мелкими кусочками лук. От того, как сильно будет обжарен лук, зависит цвет плова, который в итоге у вас получится – золотистый или белый.

    Добавьте к луку порезанное на небольшие куски баранье мясо. Жарьте его в казане на высоком огне, иногда перемешивая, чтобы не сгорело. Мясо должно именно жариться, а не тушиться!

    На подрумяненное мясо выложите морковь, порезанную тонкими пластинками. Дайте ей размякнуть около 5 минут, а затем перемешайте с луком и мясом. Жарьте 20 минут, постоянно перемешивая.

    Залейте в казан кипяток до самого верха, чтобы мясо-овощная смесь полностью там скрылась. Добавьте обжаренные ранее ребрышки, приправу, чеснок, перец и соль. На вкус вода должна получиться немного пересоленной.

    Убавьте огонь и оставьте кипеть смесь в течение 40-50 минут. Вновь включите огонь на полную мощность. Засыпьте в казан рис, разровняйте его и залейте кипяток чуть выше крупы. Во время приготовления рис перемешивать нельзя, его вообще лучше не трогать. Варите под закрытой крышкой около 1 часа, добавляйте воды по мере необходимости.

    Когда крупа станет мягкой, правильный плов готов. Теперь его необходимо перемешать, а затем можно раскладывать по тарелкам.

    Совет 10 : Как приготовить правильный плов

    • барбарис и зира;
    • стручковый перец – 3 шт;
    • чеснок – 3 головки;
    • растительное масло – 300 г;
    • лук – 3 шт;
    • продолговатый рис – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • баранина – 1 кг.

    Совет 11 : Как варить плов

    Содержание статьи

    Таджикский плов

    Для приготовления этого ароматного и по-настоящему необыкновенного плова вам понадобятся:

    — 800 грамм баранины;
    — 2 стакана риса;
    — ¾ стакана топленого жира;
    — 5 корней моркови;
    — 6 луковиц;
    — ½ стакана кишмиша;
    — 1 ч. ложка сушеного барбариса;
    — 1 пучок укропа;
    — 1/2 стакана воды;
    — черный молотый перец;
    — соль.

    Сначала необходимо почистить репчатый лук, затем промыть его и мелко нашинковать. Морковь следует очистить, хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой. Мясо молодого барашка необходимо отделить от костей, срезать все пленочки и нарезать на средние куски, затем подержать немного в миске с водой для удаления крови.

    В казанок для плова надо налить необходимое количество воды, положить нарезанный лук, половину моркови и кусочки барашка. Все поставить на слабый огонь и варить около сорока минут.

    Сухие плоды барбариса необходимо растереть в ступке до порошка и затем 1 чайную ложку полученной массы добавить в бульон. Кишмиш следует хорошенько перебрать и промыть, выложить ягоды в кастрюлю к остальным продуктам. Туда же надо добавить оставшуюся нашинкованную морковь, приправить все солью, перцем, а затем добавить рис, предварительно перебранный и промытый. Продукты разровнять в казанке, довести все до кипения, затем плотно прикрыть казан крышкой и варить плов до его готовности.

    Перед самым концом варки следует сделать ложкой углубления до самого дна казана, затем влить в них растопленный жир, опять закрыть казан и теперь уже тушить плов до конца. Готовое блюдо необходимо немного разрыхлить, чтобы рис лучше рассыпался. В тарелки следует выкладывать сначала рис, а затем уже куски баранины, можно присыпать блюдо рубленой зеленью.

    Плов из курицы

    Для приготовления плова из куриного мяса вам необходимы следующие продукты:

    — 2 стакана риса;
    — 1 стакан топленого жира;
    — 6 луковиц;
    — 1 курица (можно 2 цыпленка);
    — 5 морковок;
    — 4 стакана бульона;
    — зелень укропа;
    — черный перец;
    — соль.

    Подготовленную тушку курицы надо разделить на 4 части (цыплят можно на две половины). В казанке раскалить жир, выложить в него курицу и обжарить вместе с измельченным луком и морковью, время жарки — 5-8 минут. Подрумяненное мясо и жареные овощи необходимо залить бульоном, по желанию можно бульон заменить кипятком, присолить и поперчить, тушить при умеренном огне 30-40 минут.

    Тщательно промытый рис надо выложить в казан для плова, разровнять поверхность блюда, довести до кипения и уменьшить огонь. Затем надо накрыть казан крышкой и не перемешивать, в таком виде довести плов с курицей до готовности. Готовое блюдо разрыхлить поварской вилкой для большей рассыпчатости.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector