0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать наливку из малины

Наливка из свежей и замороженной малины

Малиновая наливка на воде

Большое разнообразие в сфере алкогольных напитков позволяет выбирать «веселящее зелье» на любой вкус. Деловая встреча, вечеринка, праздник или просто ужин в кругу любимых друзей не может обойтись без чего-нибудь горячительного. Ведь умеренное употребление алкоголя веселит сердце и расслабляет мышцы. А некоторые виды спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, даже полезны для здоровья. Так, наливка из малины – отличный вариант согреть себя и гостей в холодное время года.

Подготовка ягод

Процесс подготовки ягод рекомендуется начинать не позже, чем через 3 ч. после сбора. В противном случае ягода пустит сок и начнёт пропадать, что обязательно отразится на конечном продукте. Кроме того, плоды этого ароматного куста могут «облюбовать» личинки малинных жуков. Если оставить урожай необработанным на длительное время, это грозит его испорченностью.

В домашних условиях сделать наливку из малины будет совершенно несложно. Однако понадобится терпение, ведь процесс «от приготовления до употребления» не ограничится одним лишь днём.

Если рецепт не подразумевает промывание или замачивание урожая, тогда каждую ягоду следует перебрать и очистить от мусора. Особое внимание нужно уделять внутренней поверхности, именно там могут скрываться вредители. Ягоды с подпорченными местами желательно полностью удалять из урожая.

Для приготовления наливки из малины самостоятельно в домашних условиях можно брать любой сорт ягоды. Ранняя или поздняя, крупная или мелкая, красная или жёлтая малина – всё это смело пускается в ход. Правда, жёлтые сорта являются менее ароматными, да и цвет готового продукта не такой насыщенный. После первичной очистки ягоды слегка разминают, а затем перекладывают в стеклянную посуду.

Малиновая наливка на воде

Предлагаем самый простой рецепт домашней наливки из малины, крепость которой обычно не превышает 10%. Этот алкогольный напиток не только очень вкусный, но и полезный, ведь его главный ингредиент обладает массой витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Всего 3 компонента, немного усилий и терпения, и на вашем столе стоит замечательная наливочка.

  • Свежесобранные ягоды малины – 1,5 кг;
  • Вода (некипячёная) – 180 мл;
  • Сахар – 1,5 кг.

Следующие шаги покажут, как самостоятельно сделать наливку из малины:

  1. Урожай ягод хорошенько перебрать, без промывания и замачивания.
  2. В очищенную стеклянную ёмкость (бутыль для вина или банку) слоями выложить малину, пересыпая сахаром. Каждый ягодный слой должен составлять не более 5 см в высоту, этот же принцип касается и сладкого консерванта. Совет: следите, чтобы в ёмкости с будущей наливкой осталось свободное место вверху, иначе пена, образующаяся в процессе брожения, будет выходить наружу.
  3. Когда малина и сахар полностью будут выложены в ёмкость, необходимо залить её отмеченным количеством воды.
  4. Осторожно размять полученную смесь деревянной толкушкой.
  5. Установить гидрозатвор или надеть на горлышко бутыля тонкую резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах.
  6. Отправить ёмкость под солнечные лучи на 1-1,5 мес.
  7. Признаком окончания брожения можно считать отсутствие пузырьков из затвора. Если использовалась перчатка, тогда она должна полностью потерять свою активность – сдуться.
  8. Затем следует процедить наливку в новую чистую посуду через марлю или неметаллическое сито.
  9. Отправить тару с питьём в холодильник или другое прохладное тёмное место.
  10. Через 2-2,5 мес. Малиновая наливка будет готова к употреблению. Хранить такой напиток можно около 2-х лет в соответствующих условиях.

Как приготовить вкусную наливку из малины на водке

Согласно этому рецепту наливка из малины готовится на водке, что делает крепость конечного продукта немного выше, чем без алкогольной составляющей.

На 10-литровую стеклянную или керамическую ёмкость следует взять:

  • Свежей малины – 2,5 кг;
  • Водки – 500 мл;
  • Очищенной воды – 6-6,5 л.
  1. Чтобы приготовить наливку из малины на водке так, как это описано в рецепте, необходимо для начала промыть урожай ягод и дать ему стечь от лишней жидкости.
  2. Затем в чистой сухой ёмкости соединить все ингредиенты и плотно прикрыть крышкой, в которой заранее нужно сделать 3-4 небольших отверстия, например раскалённым на огне гвоздём.
  3. Накрыть верх несколькими слоями марли или одним слоем плотной ткани и хорошенько завязать вокруг горлышка.
  4. Перенести посуду в тёплое место для дальнейшего брожения, при этом ежедневно в течение 15 дней встряхивать бутыль.
  5. Когда ягоды после начала брожения опустятся на дно, наливку нужно процедить в отдельные ёмкости. Наилучшим вариантом для этого считаются бутылки из-под шампанского или же вина.
  6. Разливать жидкость нужно так, чтобы до верха бутылки оставалось немного свободного места, примерно 7 см.
  7. Хорошенько укупорить пробками и завязать проволокой, дабы при вторичном брожении пробка не вылетела.
  8. Через 1,5 мес. вкусную наливку можно начинать дегустировать, хранить не более 6 мес.

Наливка из малины на очищенном самогоне

Нередко алкогольной составляющей может служить и самогон, на котором наливка из малины получается не менее вкусной. Однако его крепость не должна превышать 45%, иначе рюмочка готового питья может свалить с ног.

  • Сахар – 1 ст.;
  • Свежая малина (немытая) – примерно 2,5 кг;
  • Самогон очищенный – 0,5 л.

Рецепт наливки из малины на самогоне разделён на этапы.

  1. Ягоды переберите, аккуратно разомните их картофеледавилкой.
  2. Переложите полученный состав в сухую и чистую ёмкость.
  3. Засыпьте сахаром и добавьте самогон, оставьте на 1 ч.
  4. Затем перемешайте полученную смесь и разлейте по бутылкам.
  5. Уберите на 30-35 дней в тёмное и прохладное место.
  6. Перед употреблением напиток процедите через марлю или сито.

Правила приготовления малиновой наливки на спирту

Существует рецепт наливки из малины на спирту, однако здесь нужно помнить несколько простых, но очень важных правил.

Спирт следует разбавлять холодной кипячёной или же очищенной водой. Чтобы понизить градус с 96 до 40, необходимо взять 1 часть алкоголя и добавить 1,5 части воды.

  • Спелые ягоды малины (не мыть) – 3 кг;
  • Спирт этиловый – 400 мл;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 1,5 ст.
  1. Спирт разбавляется водой, а ягоды перебираются вручную от испорченных и червивых экземпляров.
  2. Далее процесс приготовления наливки из малины на спирту не отличается от рецепта «на водке».

Наливка из ягод малины и чёрной смородины

Некоторые виноделы не ограничиваются одним видом ягод, делая наливку. Например, нередко они сочетают 2 или более вида плодов. Так, наливка из малины и чёрной смородины пользуется особым спросом, ведь имеет невероятно приятный аромат и насыщенный цвет.

Чтобы приготовить такое питьё, нужно взять следующие продукты:

  • Свежесобранная малина и чёрная смородина – по 0,5 кг;
  • Водка, самогон или разбавленный спирт – 1 л;
  • Вода очищенная или кипячёная – 1 л;
  • Сахар – 150 г.
  1. Соедините очищенные и промытые ягоды в одной ёмкости и разомните их любым удобным способом.
  2. Возьмите стеклянный бутыль объёмом 3 л и переложите туда полученную смесь.
  3. Залейте ёмкость водкой и настаивайте в тёмном месте около 15 дней под плотно закрытой капроновой крышкой.
  4. После чего добавьте к будущей наливке сахар и холодную воду, объём которой указан в перечне ингредиентов.
  5. Размешайте и снова настаивайте 15 дней, затем разлейте по отдельным ёмкостям, предварительно процедив состав от ягод.

Как видно, приготовить наливку из малины и чёрной смородины совершенно несложно.

Как сделать наливку из замороженной малины на водке

Если вы не успели приготовить наливку из свежей малины, ничего страшного. На помощь придут замороженные ягоды, которые могут храниться дома в морозильной камере или же продаваться в магазине. В данном случае рекомендуется готовить наливку из малины не на водке, как это обычно заведено, а на самогоне.

  • Самогон крепостью до 50 градусов – 0,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Малина (замороженная) – около 2-2,5 кг.
  1. Размороженная малина пересыпается сахаром, заливается самогоном и отставляется в сторону на 60-90 мин.
  2. После отмеченного времени полученная масса хорошенько разминается и перемешивается.
  3. Разливается по банкам или стеклянным бутылкам, закрывается крышками или пробками.
  4. Далее рецепт приготовления наливки из малины подразумевает её хранение в тёмном месте в течение 1-го мес.
  5. Перед дегустацией наливка процеживается при помощи марли или сита.

Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях

Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.

Ещё из малины делают: вино, настойки, ликеры, сироп

Наливка из малины на водке

Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.

Ингредиенты

  1. Малина – 5 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Водка – 1,5 л
  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
  2. Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
  3. Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
  4. Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
  5. Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
  6. Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.

Наливка из малины на спирту

Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.

Читать еще:  Пирог со свежей клубникой рецепт

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

Ингредиенты

  1. Замороженная малина – 2,5 кг
  2. Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
  2. Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
  3. Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
  4. По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.

Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту

Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.

Ингредиенты

  1. Малина – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахар – 100-300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
  2. Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
  3. Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
  4. P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.

Наливка из малины без водки

Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.

Ингредиенты

  1. Малина – 2 кг
  2. Сахар – 800 г
  3. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.
  2. Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.
  3. Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.
  4. Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.

Наливка из малинового варенья на водке

По словам народных умельцев, весьма недурственный напиток получается из засахарившегося варенья. Главное, чтобы оно не было забродившим.

Ингредиенты

  1. Малиновое варенье – 500 мл
  2. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Водку с вареньем смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и подержать неделю в темном месте.
  2. Затем несколько раз процедить полученную субстанцию через плотную марлю и можно разливать напиток по стаканам.

Быстрая наливка из малины

Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.

Ингредиенты

  1. Малина – по ситуации
  2. Сахар – по ситуации
  3. Водка – по ситуации

Метод приготовления

  1. Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.
  2. Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.
  3. После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.
  4. На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.

Наливка из черной малины

Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.

Как сделать наливку из забродившей малины

И наконец, рассмотрим ситуацию, при которой закатанная с сахаром сырая малина внезапно забродила. Это неприятно, но, отнюдь, не катастрофично. Сцеживаем образовавшуюся в банках густую жидкость и начинаем шаманить наливку.

Ингредиенты

  1. Малиновое сусло – 1 л
  2. Водка – 1 л
  3. Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

  1. Смешать в стеклянной емкости сусло с водкой и ванильным сахаром.
  2. Тару закрыть и поставить в сухое темное место, примерно, на неделю.
  3. Затем, процедить готовый напиток через плотную ткань, разлить его по бутылкам и герметично закупорить.

Народная малиновка

Ингредиенты

  1. Малиновый фреш – 2 стакана
  2. Сахар – 200 г
  3. Ванильный сахар – 1 пакетик
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Вода – 1/2 стакана
  6. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Лимон ошпарить кипятком и вытереть, затем снять всю цедру и отжать сок половины лимона.
  2. Соединить все ингредиенты, кроме водки и малинового фреша в кастрюле и сварить сироп. Не забывайте снимать пену.
  3. Когда сироп остынет, смешать его со свежеотжатым малиновым соком и водкой, перелить в бутыль, закрыть и выдержать месяц.
  4. Затем отфильтровать настойку, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Наливка из малины на 10-литровый бутыль

Ингредиенты

  1. Свежая малина – 7 кг
  2. Сахар – 2,5 кг

Для повторного брожения: 5 л воды и 1,3 кг сахара.

Метод приготовления

  1. Перебранную малину положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большой бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.
  2. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.
  3. По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.
  4. Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.
  5. По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Малиновая наливка в домашних условиях: 4 технологии приготовления

Какой напиток может быть одновременно и полезным, и вкусным? Именно малиновая наливка в домашних условиях претендует на эту роль. Для ее приготовления используют как свежие, так и мороженные ягоды. Такая ароматная настойка становится прекрасным дополнением к праздничному столу в любое время года. Чтобы огненный напиток получился с ярко выраженным вкусом, нужно знать несколько секретов его приготовления.

Малиновая наливка в домашних условиях: подготовительный этап

Ягоды начинают собирать в середине лета. Некоторые сорта этого кустарного растения дают несколько урожаев за сезон. Поэтому заготовку малины проводят вплоть до первых заморозков.

После сбора, ее перебирают, удаляя:

  • хвостики;
  • плодоножки;
  • гниль;
  • мусор.

Если в урожае много насекомых, тогда его замачивают на 10 минут в соляном растворе (на 1 л воды вносят 1 ч. л. соли). Мыть ягоды рекомендуют деликатно, используя дуршлаг и проточную воду. Если сырье не просушить на полотенце, то оно возьмется плесенью.

Малина богата витаминами и полезными соединениями. Они, в свою очередь, укрепляют иммунную систему человека. Входящие в ее состав компоненты очищают кровеносные сосуды от шлаков и вредных наростов.

Пред тем как сделать настойку из малины, определяют технологию ее приготовления: методом естественного брожения либо с добавлением алкоголя.

В последнем случае чаще всего применяют:

  • самогон;
  • разбавленный спирт;
  • качественную водку;
  • коньяк.

Детальное рассмотрение каждого рецепта наливки из малины поможет хозяйке выбрать подходящий вариант. При этом стоит помнить, что лучше готовить настойку небольшими порциями — по 2-3 литра за раз. В результате напиток получится более качественным, насыщенным. Если у нее получится быстро освоить эту методику, тогда можно начинать экспериментировать с более габаритными объемами.

Малиновая наливка без капли алкоголя — естественный путь брожения

Специалисты в этой сфере предлагают 3 варианта приготовления наливка из малины без водки.

Соотношение ягод и сахара в каждом из предлагаемых вариантов разное:

  • 2 кг плодов на 800 г рафинада (вносят до 200-250 мл воды);
  • 3,5 кг ягод на 1,3 кг сахара (без добавления жидкости);
  • 7,3 кг малины на 2,7 кг сахарного песка (для 10-ти литровой емкости).

В этом случае важно правильно подобрать тару. Во время брожения будет высвобождаться много газообразных соединений, поэтому нельзя вплотную набивать банку. Улаживать ягоды рекомендуют слоями, пересыпая их сахаром.

Затем проводят ряд обязательных процедур:

  • полученную массу слегка переминают деревянным предметом, чтобы выделился сок;
  • вливают жидкость;
  • надевают медицинскую перчатку на горлышко, сделав дырку на одном пальце;
  • ставят емкость в теплое/солнечное помещение.

Процесс приготовления малиновой наливки в домашних условиях необходимо постоянно контролировать. От температурного режима напрямую зависит длительность срока брожения. По истечению 20-45 дней перчатка спускается, что свидетельствует о завершении этого процесса. Содержимое банки фильтруют и разливают в стеклянные бутылки. Первые 3 месяца напиток держат при температуре 16˚С, затем отправляют в холодильник.

В прохладном помещении малиновая наливка хранится до 2-х лет. При этом градус ее крепости составляет 12 оборотов.

Наливка из малины на водке: секрет народного напитка

Существует множество вариаций приготовления этого крепленного напитка. Все же начать стоит из классического рецепта. Для этого готовят 3,5 кг свежих или мороженных ягод. Аккуратно выкладывают их в глубокую посуду.

После этого подготовленную массу:

  • заливают 1 л водки;
  • оставляют на 3-4 дня;
  • по прошествии периода процеживают и отжимают содержимое (можно через сито);
  • варят сироп: на стакан воды вносят 250 г сахара;
  • соединяют алкогольный и сладкий составы;
  • разливают смесь в бутылки, герметично закрывая их;
  • спустя 2-3 недели наливку из малины с водкой фильтруют и отправляют на долгосрочное хранение.
Читать еще:  Определение качества и свежести яиц

Народный метод приготовления малиновки включает несколько секретных ингредиентов. В сироп также добавляют ванильный сахар (1 упаковка) и лимонный сок, выжатый из одной половинки.

Все же не всегда для приготовления ягодной настойки используют сахар. В таком случае на 1,5 кг очищенной малины вносят 2 л водки. Тщательно встряхивают емкость и ставят ее в темное помещение. Процесс брожения должен начаться при комнатной температуре. По прошествии 1-2 месяцев алкогольный состав фильтруют.

Чтобы придать малиновке более изысканного вкуса, некоторые вносят в нее мед (до 300 г). Содержимое тщательно взбалтывают и настаивают еще 3 дня.

Малиновая наливка со спиртом — городской вариант напитка

В виноделии применяют и другой рецепт приготовления малиновой наливки. В качестве крепленного ингредиента здесь используют спирт. Отборные ягоды (1,3 кг) засыпают сахаром, подавив их немного скалкой.

Затем полученную жижу:

  • заливают 600 мл спирта;
  • вносят 400 мл отфильтрованной воды;
  • настаивают 8-10 суток;
  • по истечении срока процеживают и отжимают жмых;
  • вводят сироп (в 300 мл воды разводят 400-600 г сахара, проварив немного);
  • отправляют в теплое место на 2-3 недели;
  • затем снова фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.

Чистый спирт обязательно разбавляют отфильтрованной водой. Стандартно его разводят до 40-45%.

В результате настойка на спирту из малины должна приобрести насыщенный розовый оттенок. К тому же ее можно приготовить более ускоренным способом. Ягоды (2,5 кг) раскладывают в банки из термостойкого стекла и герметично их закрыть.

Далее выполняют необычные процедуры:

  • ставят тару в кастрюлю с водой (она должна быть холодной);
  • на слабом огне малину томят около 90 минут;
  • ждут пока бутылки остынут;
  • отделяют сок от жмыха;
  • разводят его с 200-400 г спирта, а также 200-300 г сахара.

Когда речь идет о настойке малины на самогоне, тогда виноделы применяют другую технику приготовления. В качестве сырья они используют замороженные ягоды (до 2,5 кг).

После того как они оттают, их:

  • засыпают сахаром (250 г);
  • вливают 500 мл самогона (45%);
  • спустя 60 минут содержимое перемешивают, тщательно разминая ягодную массу.

Далее подготовленное сусло разливают в бутылки и оставляют на месяц. С течением времени смесь достают и пропускают через сито или марлю. Процедуру можно повторить еще раз, через неделю.

Бурный напиток из малинового варенья

Очень часто безумная идея приготовить крепкий напиток приходит только зимой, когда свежих ягод уже нет. Однако в этом случае не стоит отчаиваться. В архивах народного виноделия хранится уникальный рецепт наливки из малинового варенья с добавлением спиртного или без него.

Безалкогольное сусло готовят из:

  • 1 л варенья (минимальный показатель сахаристости должен быть 20-30%, иначе не будет брожения);
  • 1 л чистой воды;
  • 100 г изюма либо ягоды винограда (берут в качестве дрожжей природного происхождения).

Горлышко емкости завязывают марлей. Бутылку оставляют в теплой, светлой комнате на 4 дня, ежедневно помешивая содержимое утром и вечером. Как только масса начнет пениться или шипеть, устанавливают гидрозатвор/перчатку. Потом посуду с суслом отправляют в темное помещение (18-25˚С) на 40 дней. Когда процесс брожения прекратиться (газ перестанет выделяться), тогда состав фильтруют и разливают в тару.

Еще малиновое варенье (500 мл) смешивают с водкой (1 л). Оставляют смесь на неделю в темной комнате, после чего процеживают.

Стоит помнить, что малиновая наливка в домашних условиях часто образует осадок. Поэтому периодически алкогольный состав нужно фильтровать. Придерживаясь таких технологий приготовления малиновки, можно получить поистине прекрасный напиток к праздничному столу.

Три рецепта настойки на малине — видео

Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только

Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Малина для приготовления наливки

Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.

Помимо этого, малина:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • очищает стенки кровеносных сосудов;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.

Но, важно подобрать правильные ягоды:

  • для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
  • для традиционного напитка используется свежая ягода.

Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.

А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.

Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.

Рецепты

В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.

Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.

Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.

Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.

Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.

Наливка из малины на водке

Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.

Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:

  • 3,5 кг малины;
  • 1 литр водки;
  • 250 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из малины так:

  1. Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
  2. Кладем их в глубокую посуду.
  3. Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
  4. Через 4 дня сливаем жидкость.
  5. Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
  6. Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
  7. Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.

Малиновая настойка на коньяке

Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.

Для приготовления этого « идеального» напитка нужно:

  • 700 грамм малины;
  • 1 литр коньячного бренди.

Готовится он так:

  1. Малину моем, кладем в емкость, заливаем ее 1 литром коньяка, накрываем крышкой и отставляем в теплый, темный угол на 2 месяца.
  2. Через 2 месяца смесь сливаем, фильтруем.
  3. Разливаем ее по отдельным емкостям, закрываем крышкой. Напиток можно пробовать.

Наливка из малины на спирту

Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.

Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:

  • 2,5 кг замороженной ягоды;
  • 500 мл 40-45% самогона;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится малина на самогоне так:

  1. Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
  2. Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
  3. Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
  4. Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.

Наливка из малины без водки

Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.

Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:

  • 2 кг малины;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Готовится она так:

  1. Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
  2. Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
  3. Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
  4. Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
  5. Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.
Читать еще:  Мед польза и вред для организма человека

Наливка из малинового варенья на водке

Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 литр водки.

Готовится напиток так:

  1. 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
  2. Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
  3. Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
  4. Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  5. Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
  6. Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.

Быстрая наливка из малины

Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.

Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:

Они берутся в количестве, желаемом виноделом.

Готовится напиток так:

  1. Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
  2. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
  3. Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
  4. Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.

Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

Также рекомендуем ознакомиться: как сделать мятную настойку

Наливка из черной малины

Черную малину « Кумберленд» можно встретить практически в любом магазине и многих виноделов уже она не удивляет. Ее можно использовать для приготовления настойки. Но, не забывайте о том, что она очень кислая, поэтому готовя настойку, увеличьте на 1/3 количество используемого сахарного песка. В остальном технология приготовления в домашних условиях наливки из малины на водке ничем не отличается от тех, что были описаны в рецептах выше.

Как сделать наливку из забродившей малины

Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.

Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 1 литр состава из малины;
  • 1 литр водки;
  • 30 грамм ванильного сахара.

Как же сделать малиновую настойку? Все просто:

  1. Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
  2. Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
  3. Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
  4. Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.

Полезные советы

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Запахи лета – два простых рецепта наливки из малины

Лучше малиновой наливки может быть только малиновая наливка, приготовленная своими руками в домашних условиях. Это божественный напиток обладает великолепным ягодным вкусом и ароматом, который даже в самый промозглый и нелицеприятный день поднимет настроение и напомнит о лете.

Ягоды для наливки из малины должны быть спелыми и желательно свежими. Из мороженой ягоды хорошо делать ликеры или настойки, а вот для наливок традиционно используют ягоду свежую, поэтому напиток этот можно считать сезонным. Рецептов малиновых наливок, как и всех напитков, относящихся к этой категории, очень много. Одни подразумевают естественное брожение, и в этом они мало чем отличаются от десертных и ликерных вин, другие – настаивание ягод-фруктов на водно-спиртовой смеси с дальнейшим добавлением сахара.

Если говорить о традиционных, народных наливках, то это чаще именно напитки естественного брожения. Малина в данном случае является идеальным сырьем. В народе именно ягоды малины используются как дрожжевую закваску, наряду с изюмом. Перед тем, как приступить к приготовлению любой наливки, ягоды нужно подготовить: убрать плодоножки и чашелистики, при необходимости замочить ягоды в подсоленной воде (1 ч.л. соли/1 л воды на 8-10 мин), чтобы убрать личинки малиновых жучков. Мыть малину нужно щадяще, на долго в воде не оставлять, так как ягода очень быстро набирает влаги.

Наливка малиновая естественного брожения

На 3-литровую ёмкость:

  • 2,2 кг свежей малины
  • 0,8 кг сахарного песка
  • 200 мл чистой воды

На 10-литровую ёмкость:

  • 7,3 кг малины
  • 2,7 кг сахара
  • 700 мл воды

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку, как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.
  2. Добавляем воду. Она должна быть чистой, без сторонних запахов и обязательно не кипяченой, ведь кипячение убирает из жидкости кислород, который необходим для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур, в данном случае диких.
  3. Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.
  4. Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27 о С в темном месте.
  5. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и напиток начнет осветляться, наливку нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в чистую ёмкость. Оставить еще на недельку-две в прохладном месте (желательно в погреб при температуре 10-12 о С) и когда напиток осветлится, снять его аккуратно с осадка и разлить по бутылкам. Готово!

Наливка из малины естественного брожения получается не крепкой, ведь дикие дрожжи не устойчивы к высокой концентрации спирта. Поэтому рассчитывайте на 14% спирта – очень лёгкий женский напиток. Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения. Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.

Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка. Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка.

Наливка из малины на водке

Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров, с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.

  • 1,3 кг свежей или замороженной малины
  • 1 л водки или 0,6 л спирта
  • 200-700 мл воды
  • 400-600 г сахара

Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней. Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды. Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.

На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете. Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно. Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector