1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Малосольные огурцы — прекрасная холодная закуска, которая сочетается с любыми блюдами. Простота приготовления маринада и потрясающий вкус давно покорили сердца жителей не только стран СНГ, но и многих других.

Я думаю, вы со мной согласитесь, что такое хрустящее кушанье превосходно подходит как для праздничного стола (особенно под горячительные напитки), так и для повседневного в качестве дополнения к основному блюду на обед или ужин.

Не счесть то количество существующих маринадов и рецептов, и я не в силах описать их все, но основные нюансы и советы попробую рассказать вам в этой статье. Нужно понимать, что это нехлопотная консервация. Посол овоща занимает минимум времени, и тара может подойти любая будь то кастрюля, банка или обычный пакет.

Конечно же, для соления лучше выбирать небольшие, твердые огурчики с пупырышками. Но для этого дела также подойдут и другие виды, например, салатный. Отдельное внимание хочу уделить количеству соли. Оно указано в рецептах, но у всех людей разные вкусы, поэтому следуйте своим вкусовым предпочтениям. Я, например, не люблю слишком соленые блюда, а для кого-то они могут показаться пресными. В общем, все приходит с опытом, попробовав один раз сделать засол самостоятельно, вы поймете, чего и сколько нужно. Давайте уже приступим.

Классический рецепт хрустящих огурцов в рассоле на 3 литровую банку

Многие задаются вопросом, как приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту? Но ответ тут прост. Традиционно их солят в банке горячим рассолом, а чтобы они были хрустящими, предварительно следует замочить их в воде на час. Тогда плоды останутся твердыми и сочными!

Так малосолили овощи наши бабушки, когда еще не было различных рецептов в пакете или во всевозможных контейнерах.

Нам понадобятся (на 3-з литровую банку):

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 4 ст.ложки;
  • соцветия и стебель укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • лист смородины – 2-3 шт.;
  • лист вишни – 3-4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт..

  1. Огурцы заливаем холодной, проточной водой и оставляем на один час.
  2. Затем их необходимо промыть и обрезать кончики.
  3. Банку с крышкой промываем содой.
  4. На дно банки выкладываем часть листьев и специй, нарезанный чеснок и 2 столовые ложки соли.
  5. Наполняем банку на половину огурцами. Высыпаем оставшуюся часть специй.

Если любите поострее, то можно добавить нарезанный острый перчик.

  1. Выкладываем оставшиеся плоды, сверху посыпаем их двумя столовыми ложками соли без горки.
  2. Заливаем все кипятком. Прикрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на 12 часов.
  3. Затем переносим банку в холодильник. Закуска готова к тому, чтобы быть съеденной!

На выходе получается отличное блюдо на стол. Только не удивляйтесь, если такая трехлитровая баночка закончится молниеносно быстро, ведь огурчики на столько вкусные, что невозможно остановиться при их поедании. Хороший рецепт быстрого приготовления теперь есть у вас в копилочке.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом за 5 минут

Очень многие мои друзья интересуются, как солить огурцы быстрого приготовления в пакете. Да это же самый быстрый и простой способ, который только можно придумать! На подготовку вы потратите не более 5 минут, затем 1 час в холодильнике – и все, хрустящие малосольные овощи еще долго будут радовать вас своим вкусом!

Если вы также, как и я любите быстрые заготовки, то читайте, как я замораживаю овощи на зиму в пакете.

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пучок зелени (укропа и петрушки);
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – 0,5-1 ст.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • герметично закрывающийся пакет.

  1. Огурцы моем, отрезаем концы и разрезаем их вдоль на четыре части.
  2. Зелень шинкуем, а чеснок очищаем и нарезаем кусочками. Перчик чили также измельчаем.
  3. Складываем все подготовленные ингредиенты в пакет, добавив в него соль и сахар.

Вообще по рецепту необходимо использовать столовую ложку соли, но для меня получается слишком солено. Поэтому я кладу 0,5 ст.ложки. Вы же исходите из своих вкусовых предпочтений.

  1. Все хорошенько встряхиваем, чтобы соль равномерно распределилась, закрываем плотно пакет и убираем его в холодильник на час.
  2. Через час наши хрустяшки готовы в употреблению, можно подавать на стол!

Представляете, менее, чем за 2 часа в холодильнике, вы приготовите невероятно вкусные малосольные огурчики! Кстати, пакет может быть любым, главное, чтобы он был герметичным. Но лучше всего подойдет такой, как у меня на фото. Он очень удобен при использовании.

Как сделать малосольные огурчики в минералке быстро и вкусно?

Огурцы, замалосоленные в минеральное газированной воде, получаются очень и очень упругими, весь их сок остается внутри. Сочные и хрустящие, вам даже нечего будет убирать в холодильник после первой же подачи на стол, на сколько они вкусные!

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • укроп – пучок;
  • приправа для засолки огурцов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • минеральная газированная вода – 1,5 л.

  1. Очищенный и вымытые овощи заливаем холодной проточной водой и оставляем их на два часа.
  2. На дно кастрюли выкладываем укроп и чеснок.
  3. Затем укладываем первый слой огурцов, посыпая его столовой ложкой специальной приправы для засолки, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине шаговой доступности.

Если у вас нет приправы для засолки, то не беда, ее можно заменить, добавив перец горошком, лавровые листья, листья хрена, смородины.

  1. Затем снова кладем укроп и чеснок и еще один ряд огурчиков.
  2. Последний слой делаем из укропа, посыпав его приправой.
  3. Минеральную воду выливаем в отдельную емкость, добавляем в нее соль, хорошо перемешиваем.
  4. Выливаем воду в огурцы, сверху накрываем их тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей дном вниз. Сверху ставим гнет и оставляем все при комнатной температуре на 8-9 часов. Затем убираем в холодильник еще на сутки.
  5. По истечению указанного количества времени наше кушанье будет готово.

Огурцы в холодном рассоле чаще всего готовятся из обычной воды с фильтра или с крана. Для тех, кто не хочет применять такую воду есть альтернатива – минералка. Попробовав раз, уже вряд ли захочется эксперементировать с другими рецептами.

Видео, как посолить огурцы в банке в холодной воде с сахаром, чтобы они были хрустящими

Многие хозяйки предпочитают холодный рассол, в приготовлении которого также есть свои секретики. Например, этот рецепт с сахаром, который делает наши огурчики более насыщенными по вкусу и хрустящими. Предлагаю просмотреть видео, и тогда у вас точно не останется вопросов о процессе приготовления.

Нам понадобятся на 2-х литровую банку:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 10 г;
  • острый перец по вкусу.

Малосольные огурчики в кастрюле горячим рассолом по классическому рецепту

Для некоторых посол в кастрюле более удобен нежели в банке. Листья смородины и хрена делают поверхность огурцов блестящей и красивой. Ну и вкус, конечно же, непревзойденный, ароматный и очень свежий.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 6 маленьких зубчиков;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • соль – 4 ст.ложки;
  • перец горошком – 10 шт;
  • лавровый лист – 3 шт..

  1. В кастрюлю наливаем 2 л воды, кладем в нее 4 ст.ложки соли, горошки перца и лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту закипать.
  2. Чеснок, зелень и листья нарезаем достаточно крупно.
  3. Выкладываем во вторую кастрюлю помытые и очищенные огурцы одним слоем. Сверху – зелень, чеснок и листья смородины и хрена. Делаем еще один слой овощей и остальных ингредиентов.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, выключаем плиту и оставляем наш маринад настаиваться в течение 10 минут.
  5. По истечению указанного срока заливаем плоды горячим рассолом, накрываем тарелкой дном вниз и сверху ставим гнет. Они будут готовы через сутки.
  6. Достаем малосольные огурчики и перекладываем их в кастрюльку поменьше, убирая всю зелень, и заливаем чистым рассолом. Все готово, можно уже наслаждаться этим вкусным блюдом.

Как видите, все очень просто: сложил все продукты в кастрюлю и залил маринадом. Все, больше от вас ничего не требуется, а закуска будет готова уже на следующий день. Ну не сказка ли?

Как приготовить дома огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью холодным рассолом без хрена?

Быстрое приготовление – очень обоснованное название для малосольных огурцов. По этому рецепту они будут готовы уже через сутки, что достаточно быстро. Да и сам процесс очень скорый, на подготовку продуктов уходит очень мало времени.

  • огурцы – 2 больших или 4 маленьких;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • холодная вода (некипяченая) – 1 л.

  1. В холодную, фильтрованную воду из под крана высыпаем соль и тщательно перемешиваем.
  2. Выкладываем хорошо промытые огурцы в контейнер, поверх них все остальные ингредиенты – укроп, перец, нарезанный кусочками чеснок.
  3. Заливаем все холодной соленой водой, контейнер закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
  4. Через сутки наше хрустящее кушанье готова! Затем уже следует хранить все в холодильнике.

Как видите, малосольные огурцы – это идеальный вариант для начинающих кулинаров. В их приготовлении нет ничего сложного, да и времени вы потратите совсем немного. Зато результат потрясающий!

После того, как наши вкусняшки будут готовы, храните их в холодильнике. Желательно съесть в течении недели. Но, думаю, вам эта информация и не потребуется, поскольку улетает такая закуска со стола в первую очередь!

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления — 6 классических рецептов

Всем привет! Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом — это моя слабость. Но как их сделать быстро? Есть несколько замечательных рецептов. Например, можно традиционно в банке, а можно и в пакете. Вот об этом подробно я вам сегодня и расскажу.

Читать еще:  Секреты приготовления новогодних пряников

Согласитесь, они замечательно гармонируют с любыми блюдами, например с картошкой по-деревенски или с запеченными в духовке кабачками. Это отличная закуска как для праздничного стола, так и на повседневный обед или ужин.

Иногда я их кладу в окрошку или в холодный борщ, вместо свежих. А уж под крепкие горячительные напитки, так вообще незаменимые товарищи. Они определенно везде будут к месту.

Для посола берите огурцы среднего размера, с пупырышками. Самый популярный сорт для этого дела — «Нежинский». А соль берите каменную.

Хранить их нужно в холодильнике не более 5 дней, затем они уже становятся полностью солеными.

Классический рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в пакете

Начать хочется с самого распространенного способа. О нем практически все знают. Делается все без рассола, они сами дадут много сока. Но после того, как вы их достанете, у вас слюнки потекут. Такой они издают аромат.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 1 кг
  • Соль — 3/4 столовой ложки
  • Свежий укроп, кинза — пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Для начала необходимо помыть огурцы. Затем срежьте с двух сторон «попки». Проткните их в нескольких местах вилкой, с двух противоположных сторон, так они лучше будут просаливаться.

Можно еще, при желании, их порезать на четыре дольки. Так они еще быстрее просолятся.

2. Сложите наши овощи в полиэтиленовый пакет. Нашинкуйте ножом свежую зелень и засыпьте ее сверху. Затем туда же выдавите чеснок через пресс или просто мелко его нарежьте.

3. Пакет завяжите и положите его во второй пакет, чтобы не протек сок, который дадут огурцы. Как следует пакет перетряхните, чтобы соль чеснок и зелень равномерно распределились внутри. И оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа, периодически их перетряхивая.

5. Через несколько часов у вас на столе буду замечательные хрустящие, вкусные, просоленные огурчики.

Хрустящие малосольные огурцы в банке. Быстрый рецепт за 5 минут

Это супер быстрый способ приготовления нашей закуски. С молодой картошечкой они будут просто замечательно сочетаться, особенно если еще добавить сметанки. Я думаю, мужчины скажут, что не только с гарниром, но и с кое-какими напитками тоже. Ну что же, не могу не согласиться. Теперь, когда в магазинах можно купить в любое время года свежие овощи, вы можете делать их как летом, так и зимой.

Нам понадобиться всего лишь:

  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль — 2/3 чайной ложки
  • Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Для начала уложите в банку соль, перец. Затем наломайте лаврушку на несколько частей, мелко нарежьте чеснок и тоже отправьте все в банку.

2. Затем мелко нашинкуйте укроп и тоже в сложите в банку. С огурцов срежьте концы, затем нарежьте на несколько долек и отправьте туда же. Затем банку закройте крышкой и встряхивайте 3-5 минут. Для этого занятия можете привлечь мужа.

Банку сильно не забивайте овощами, нужно пространство, чтобы лучше встряхнулось.

3. И после этого открывайте крышку, выкладывайте угощение в блюдо и угощайтесь вместе с мужем под гарнирчик. Можно полить нерафинированным подсолнечным маслом для вкуса.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления на минеральной воде с газом

А вот об этом варианте я узнала сравнительно недавно. И могу сказать, что огурчики получаются замечательные. Учтите только один момент — если у вас соленая минеральная вода, то количество соли должно быть чуть меньше. Вообщем попробуйте и оцените!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Черный перец горошком — щепотка
  • Газированная минералка — 1 л.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Смесь сушеных прованских трав — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. На дно посуды уложите лист хрена. Затем сверху веточки укропа. Дальше укладывайте очищенный и крупно порезанный чеснок, а также черный перец горошком.

2. Срежьте у огурцов кончики и сложите их сверху, чтобы прижимались друг к другу плотно. Можно еще их порезать вдоль на половинки. Посыпьте рубленным укропом. При желании добавьте любые специи, которые вы любите.

3. В стакане с минералкой расстворите соль, добавьте туда же прованские травы и перемешайте. Вылейте их в овощи. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник примерно на сутки. После этого их можно пробовать.

Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

Еще один интересный вариант. По этому рецепту можно делать как в банке на 3 литра, так и в кастрюле. Как вам будет удобнее. И если честно, то по этому рецепту я больше всего люблю готовить. Именно этот вкус мне нравится больше всего. Он мне напоминает мое детство, когда в деревне меня бабушка угощала этими хрустящими свежепросоленными зелеными овощами.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Лист хрена — 2-3 шт.
  • Листья смородины — 7-10 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Эстрагон — 2 веточки
  • Чеснок — 5-8 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 10-15 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Вода — 1,5 л.

Выбирайте количество ингредиентов по вашему вкусу.

Огурцы замочите заранее в обычной холодной воде на один час.

Способ приготовления:

1. На дно кастрюли или банки выложите сначала листья хрена, затем зонтики укропа. Дальше выкладывайте остальные подготовленные листья и зелень. Сверху положите порезанный на две или три части чеснок. Затем лавровый лист и перец. У огурцов срежьте кончики и разложите поверх всего в кастрюлю. Затем положите еще один зонтик укропа и лист хрена.

2. Налейте воду в пол литровую банку и засыпьте туда соль. Помешайте до полного растворения, после чего влейте в кастрюлю и добавьте оставшуюся воду. Воду можно взять фильтрованную или купить в магазине очищенную.

3. Затем накройте сверху тарелкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Затем угощайтесь сами и угощайте своих родных. Далее в готовом виде храните их в холодильнике без рассола. Но лично у меня они долго не хранятся, расходятся быстро.

Видео о том, как быстро и вкусно засолить в пакете за 2 часа

Если у вас еще остались какие то сомнения, то для наглядности предлагаю посмотреть еще и видео. И тогда станет совсем все понятно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Свежий укроп — 1 пучок

А теперь посмотрите способ приготовления. Здесь все очень подробно рассказывается.

И хочу согласиться с автором, приготовленные таким способом малосольные огурцы будут просто объедение. Хрустящие и пахнут ароматом добавленной зелени и чеснока. А если вы еще и какие-нибудь приправки от себя добавите, то хуже точно не будет.

Классический рецепт в кастрюле горячим рассолом

Еще один неплохой способ быстрого приготовления малосольных огурцов. Готовится все не больше 15 минут, правда потом вам придется подождать, когда они сами дойдут до полной готовности.

В старину для этого использовали бочки. Но мы люди современные, поэтому используем современную кухонную утварь — кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Зонтики укропа — несколько веточек
  • Листья смородины и вишни
  • Острый черный перец — по вкусу
  • Лист хрена

Способ приготовления:

1. Огурцы вымойте и срежьте с обоих сторон кончики. Сложите в кастрюлю. Сверху разложите чеснок (можно порезать зубчики на две половинки), листья смородины и вишни. У хрена можете оставить только черешки, так как весь вкус идет именно от них. Затем кладите зонтики укропа.

Кастрюлю берите эмалированную или из нержавеющей стали.

2. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь до закипания. После того, как вода закипит, перелейте ее в овощи. Вода должна закрыть все до верху.

Для заливки нужно на 1 литр воды — 1 столовая ложка с горочкой соли.

3. И оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов, можно на ночь. Затем поставьте кастрюлю в холодильник еще на 3-4 часа и к обеду у вас будет замечательная хрустящая закуска.

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете несколько замечательных способов быстрого приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов. Выбирайте себе по душе.

Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов

Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Читать еще:  Почему эклеры не поднимаются

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • соль — 2 ст. л
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.

Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.

Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.

После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • острый перец — 0,5 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 7-10 шт

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.

А после их подаем к столу.

Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку

Ингредиенты:

  • Огурцы до заполнения банки
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная не морская соль — 2 ст. ложки
  • кипяток.

Способ приготовления:

Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.

А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • перец чили — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 3 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. ложка.

Способ приготовления:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.

Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.

Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)

Малосольные огурцы быстрого приготовления — 6 рецептов хрустящих малосольных огурцов

Наступает долгожданная пора сбора первого урожая. Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные. Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеюсь, что вы в этой подборке найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

А если вам захочется замариновать огурчики на зиму, то рекомендую прекрасные и проверенные временем рецепты хрустящих консервированных огурцов, которые я присмотрела для себя на сайте моей хорошей знакомой и отличной хозяюшки Маргариты

Классический рецепт малосольных огурцов

Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг
  • вода — 1,5 (до 2-х) литров
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • листья смородины
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  1. Огурчики хорошо промываем, срезаем с обеих сторон кончики. На дно 3-литровой банки кладем листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и укладываем огурцы в банку. Обязательно положим несколько зубчиков чеснока.

2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов — чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола.

3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.

Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро засолить огурцы. Если засолите огурцы вечером, то наутро можете уже их дегустировать.

Для того, чтобы огурцы быстрее засолились, нужно во-первых, обрезать с обеих сторон кончики огурцов, а во-вторых, залить огурцы горячим рассолом

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • сахар — 1 ст. л.
  • листья хрена
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • острый перец
  • черный перец горошком
  1. На дно кастрюли укладываем зелень — листья хрена и укропа. Нарезаем пару кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли.

2. На зелень укладываем свежие огурцы (обязательно обрежьте кончики). Сверху огурцы закрываем зеленью укропа и хрена и снова добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком. Кстати, я читала в одном рецепте, что от черного перца огурцы получаются мягкие. Тем не менее, я перец обязательно кладу и огурчики получаются хрустящие.

3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.

4. Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько листиков лаврового листа. Следите за тем, чтобы рассол покрывал все огурчики. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того, как рассол остынет, кастрюлю желательно перенести в холодильник.

Малосольные огурцы быстро

Если гости на пороге и не хватает закуски — не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • соль
  • зелень укропа
  • чеснок
  • перец чили сухой
  1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным.

2. Чистим несколько зубчиков чеснока.

3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.

4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу.

5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили.

6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут

Засаливать огурцы в пакете в последнее время стало очень популярно из-за своей простоты. Можно обойтись без кастрюли или банки, а огурчики засаливаются сразу в целлофановом пакете и потребуется для этого всего лишь 5 минут.

Нам понадобится:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • зелень укропа — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Чтобы огурчики были хрустящими, перед засолкой замочите их на пару часов в холодной воде. А чтобы огурцы засолились быстрее, срежьте с обеих сторон кончики

  1. Нарезаем мелко укроп, дольки чеснока также измельчаем как вам нравится.
Читать еще:  Как быстро сварить крупную свеклу в кастрюле

2. Достаем огурцы из воды и сразу укладываем в целлофановый пакет. Желательно даже для надежности положить один пакет в другой, на случай если потечет рассол.

3. Прямо на огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и кусочки чеснока. Сверху можно положить зонтики укропа.

4. Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты. Готово! Отправляем пакет с огурцами в холодильник на 4-5 часов. Желательно за это время 1-2 раза достать пакет из холодильника и еще раз встряхнуть.

Быстро, удобно, а главное вкусно!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке

Этот рецепт один из моих любимых, он мне нравится своей простотой. Кипятим заранее воду в чайнике. В 3-литровую банку на дно укладываем листья смородины, укроп, дольки чеснока. В банку плотно помещаем огурчики, засыпаем 3 ст. л. соли с горкой и заливаем горячей водой из чайника. Все!

Банку закрываем капроновой или металлической крышкой и оставляем остывать на ночь. Утром ставим банку с огурцами в холодильник, а вечером дегустируем отменную закуску.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Еще один рецепт быстрых малосольных огурцов с несколькими секретами приготовления. Посмотрите видео и все поймете.

Желаю вам насладиться вкусными малосольными огурчиками, которые вы сами приготовите. Не забывайте, что лето проходит быстро, наслаждайтесь подарками лета.

Простые рецепты хрустящих малосольных огурцов

Прекрасным дополнением к любому гарниру являются малосольные огурцы. Эта закуска украшает праздничные столы и служит незаменимым ингредиентом для многих салатов. Ничто так не подходит под горячительные напитки, как слабосоленые огурчики. Главный плюс продукта – его очень просто готовить.

Как выбрать и подготовить огурцы для соления

От правильного выбора огурцов зависит, будет ли закуска вкусной и хрустящей. Лучшими сортами для засолки считаются:

Если вы не умеете определять сорта, при выборе овощей для маринования стоит ориентироваться на такие признаки:

  1. Цвет. Желтоватые овощи не подходят для засолки: их кожица слишком жесткая, а внутри уже сформировались семечки. Идеальный выбор для приготовления закуски – это плоды нежно-зеленого цвета со светлым бочком.
  2. Размер. Подойдут не крупные и не слишком мелкие огурчики. Оптимальный вариант – выбирать овощи средней величины.
  3. Кожица. Слишком толстая оболочка будет препятствовать попаданию рассола внутрь огурцов. При выборе овощей легко придавите на кожуру ногтем: если она легко поддалась, значит маринад сможет пропитать весь огурчик равномерно.
  4. Пупырышки. Обязательно должны присутствовать на плодах для маринования. При этом лучше выбирать плоды с черными точечками на концах шипов.

Перед приготовлением малосольных огурцов их сортируют по сортам и размерам, поскольку помещать в одну банку разные овощи не рекомендуется – каждый вид имеет свою скорость просаливания. После сортировки плоды оставляют в воде на несколько часов (не меньше 5). В течение этого времени овощи вбирают в себя влагу, становясь более упругими и сочными. Рецепты малосольных огурцов предполагают добавление разных специй в маринад. Главное требование при этом – пряности должны быть свежими. Только так они могут обеспечить бактерицидное действие, благодаря чему закуска долго хранится.

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Слабосоленые огурчики появляются на столе в период сбора урожая, который приходится на конец летнего сезона. Для зимы хозяйки готовят маринованные, соленые и консервированные закуски, а малосольные овощи подаются летом и осенью. Такие огурцы служат прекрасным дополнением к супам, гарнирам и мясу. Они быстро готовятся и не менее быстро съедаются. Существует множество рецептов приготовления закуски, ниже приведены самые удачные из них.

Классический рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

Приготовленные в кастрюле по классическому рецепту огурцы получаются очень хрустящими и пряными. При наличии маринатора, сделать закуску можно всего за несколько часов, однако и без применения специального устройства, огурчики будут готовы к употреблению уже на следующие сутки. Рецепт вкусных малосольных огурцов предполагает использование любого сорта овощей, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. На 2 литра понадобится примерно 1 кг огурчиков, на 3 литра – 1,5 кг. Какие еще продукты необходимы для закуски:

  • холодная чистая вода;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • смородиновые, вишневые листья – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зеленая часть хрена – 1-2 листа;
  • соль – 1 ст. л. на литр объема кастрюли;
  • перец черный горошком – 5 шт.
  1. Чистые плоды, предварительно замоченные в прохладной воде на несколько часов, избавьте от кончиков. При этом если вы готовите сразу большое количество закуски, часть огурцов оставьте целыми – они лягут на дно и будут долго подвергаться влиянию маринада.
  2. Вдоль каждого плода сделайте несколько надрезов ножом (прокалывайте огурец не насквозь). Благодаря этому они просолятся быстро.
  3. На дно выбранной для засаливания емкости следует уложить половину подготовленных специй и зелени (листья ягод, хрена, укропные зонтики).
  4. Далее выложите в миску/кастрюлю огурцы, заполнив емкость до верха. Следом посыпьте ингредиенты солью и наполните посуду водой.
  5. Накройте компоненты второй частью пряностей/зелени.
  6. Миску накройте крышкой и оставьте огурцы засаливаться в условиях комнатной температуры. Спустя сутки свежепросоленная закуска будет готова.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком без рассола

Специи в данном рецепте можно заменять на свое усмотрение или корректировать их количество. Малосольные огурчики в пакете с чесноком получаются очень ароматными и немного острыми, а их красивый цвет остается практически неизменным. Какие компоненты нужны:

  • чеснок – 1 головка;
  • соль морская – 2/3 ст. л.;
  • огурцы маленького или среднего размера – 1 кг;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • кинза, перец чили, хрен, лимонный сок – по желанию.

Рецепт малосольных огурчиков в пакете:

  1. Отрежьте концы огурчиков, проткните плоды вилкой с каждой стороны – это обеспечит максимально быстрое просаливание.
  2. Мелко порубите зелень, чеснок продавите прессом.
  3. Сложите овощи в чистый плотный кулек, присыпьте солью, добавьте подготовленную зелень и чесночную кашицу.
  4. Плотно скрутите пакет, поместите его в еще один кулек, чтобы избежать протекания. Активно потрясите его, чтобы все пряности и соль равномерно распределились внутри.
  5. Оставьте огурцы в кухне на 3-4 часа, в течение которых еще несколько раз трясите пакет. После малосольные огурчики можно будет кушать.

Рецепт малосольных огурцов холодным способом в кастрюле

Чтобы закуска приобрела приятный вкус и была хрустящей, важно выбрать правильное количество соли. Предложенный ниже рецепт малосольных огурчиков проверен многими хозяйками. Приготовив овощи холодным способом, уже спустя пару дней вы сможете отведать вкусными, ароматными и хрустящими огурцами. Понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 1500 мл;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • сухой укроп (зонтики) – по вкусу;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • огурцы свежие средние – 1,8 кг;
  • листья смородины, хрена, вишни – по 2 шт.

Рецепт огурчиков холодного приготовления:

  1. Очищенные овощи поместите на 40-60 минут в емкость, наполненную холодной водой. Так плоды приобретут дополнительную сочность и не потеряют форму при засаливании.
  2. В чистую сухую емкость поместите выбранные пряности и зелень. Одну головку чеснока следует нарезать и поместить туда же.
  3. Следующим слоем будут огурцы, у которых предварительно стоит обрезать кончики. Можете прослаивать овощи резаным чесноком – так они более равномерно впитают вкус приправы.
  4. Разведите в отдельной емкости соль (на литр воды 2 ст. л.). После этого следует залить рассолом огурцы.
  5. Емкость с готовящейся закуской накройте крышкой, поверх которой должен стоять груз. Хранить огурцы лучше в тени и холодке. Через 2 дня свежепросольные корнишоны будут готовы.

Как сделать горячим способом на зиму в банке

Идеальными для засолки будут средние молодые огурчики, поскольку они лучше всего впитывают маринад. Старайтесь выбирать плоды примерного одинакового размера, чтобы засаливание проходило равномерно. Чтобы закуска не получилась горькой, не кладите в маринад больше 2 лавровых листков. Какие ингредиенты нужны для рецепта с горячим рассолом:

  • морская соль – 7 ст. л.;
  • огурцы мелкие или средние – 5 кг;
  • зелень на выбор (листочки хрена, смородины, укропные зонтики);
  • вода – 7 л;
  • чесночные зубки – до 8 шт.
  1. Первым делом нужно промыть овощи водой, после срезать с огурцов кончики и окунуть их в воду на 1-2 часа.
  2. Подготовьте эмалированную емкость, очистите ее для засаливания.
  3. Снимите с чеснока кожицу, зелень помойте.
  4. Закипятите воду, добавьте к ней соль для приготовления рассола.
  5. Выложите огурчики в подготовленную посуду, прослаивая зеленью и пряностями. Влейте сюда же кипяток с солью так, чтобы жидкость покрыла все плоды.
  6. Придавите сверху тарелкой с грузом, чтобы огурчики не всплывали.
  7. Подождите двое суток, оставив закуску готовиться при комнатной температуре.
  8. Достаньте из миски готовые огурцы, промойте их водой. Всю зелень и чеснок можете выбросить – они больше не нужны.
  9. Рассол процедите через сито, слейте в кастрюлю и прокипятите. Если будет появляться пена – снимайте ее.
  10. В обработанные банки уложите малосольные огурцы. Добавьте сюда же чеснок и свежую зелень – укроп и смородиновые листья (по 4-6 шт. в банку).
  11. Залейте тару с закуской кипящим рассолом, после чего банки можно закатать.

Как делать на минеральной воде с газом

При данном варианте приготовления огурчики не теряют свой яркий зеленый цвет, при этом обогащаясь минеральными веществами, которые содержатся в воде. Рецепты малосольных огурцов с рассолом из газировки просты и не требуют большого количества времени. При этом закуска получается очень ароматной и хрустящей. Какие компоненты необходимы для приготовления:

  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • небольшие огурчики – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • минеральная газированная вода – 1 л.

Рецепт на минеральной воде:

  1. На дно очищенной объемной емкости поместите ½ помытого укропа.
  2. Огурцы с обрезанными кончиками плотно выложите поверх зелени.
  3. Сверху на овощи поместите оставшуюся часть укропа и нарезанный чеснок.
  4. Добавьте соль в минеральную воду, размешайте ее до растворения и налейте в емкость с остальными ингредиентами так, чтобы жидкость их покрыла. Уберите огурцы в холодильник на ½ суток, после можете подавать на стол.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector