5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать глазурь из какао порошка

Готовим глазурь для торта из какао, 8 рецептов шоколадной глазури из какао порошка

Добрый день, уважаемый любитель домашней выпечки! Хочу предложить Вам не только всевозможную глазурь для торта из какао, но и отличные рецепты шоколадных кремов для украшения. Рекомендую взять все рецепты на вооружение. Вы же не против разнообразной подачи десертов? Вот и будут они кстати.

Да и с практической стороны это очень удобно. Ведь рецепты на любой вкус — это большие возможности для кулинарной импровизации, использование тех продуктов, которые есть в холодильнике в данный момент.
Думаю, что долго Вас уговаривать не нужно. Давайте лучше посмотрим, как сделать глазурь для торта из какао.

Рецепт глазури для торта из какао и молока

Не могу не пропеть восторженную оду замечательному продукту какао! Для домашнего приготовления тортов настоящая находка. Ну посудите сами — в совокупности с самыми доступными продуктами, он и украсит десерт, и насытит шоколадными нотками. Что называется, дешево и сердито. И что немаловажно, натурально.

Об этом рецепте скажу коротко. Вот насколько простой и быстрый, настолько и вкусный.

Для шоколадного шедевра нужно подготовить

  • Три ст.л. какао
  • Три ст.л. сахара
  • Четыре ст.л. молока
  • Шестьдесят гр. сливочного масла.

Глазурь для торта получится намного вкуснее, если Вы прислушаетесь к пожеланиям

  • Используйте качественный порошок какао, который нужно заваривать, а не заливать кипятком. В таком случае глазурь будет иметь ярко выраженный шоколадный вкус.
  • Масло и молоко приобретайте пожирнее.

Как приготовить глазурь для торта

  1. В удобную емкость просейте какао. Посуду выбирайте с таким учетом, что – бы ее можно было поставить на огонь.
  2. Добавьте сахар, смешайте.

  • Влейте молоко, перемешайте продукты.
  • Поставьте посуду на умеренный огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать массу, что – бы не пригорела.
  • Проваривайте до тех пор, пока сахар не растает. Проследите за тем, что – бы не было комочков.
  • Добавьте масло, перемешайте.

  • Держите на огне до тех пор, пока масло не растает.
  • Учтите, пожалуйста, что шоколадная глазурь для торта из какао и молока может быстро загустеть. Поэтому использовать ее нужно в горячем виде. И еще такой момент: указанных пропорций хватит для украшения одного кондитерского изделия средних размеров. Так что при необходимости увеличивайте количество ингредиентов, исходя из Ваших потребностей.

    Шоколадная глазурь для торта на основе какао и сметаны

    Глазурь из какао можно готовить с учетом особенностей торта. Если коржи очень сладкие, то можно отдать предпочтение вариантам из какао и сметаны. Кисленький молочный продукт сбалансирует вкус готового изделия.
    Мне очень нравится этот рецепт. Советую и Вам к нему присмотреться.

    • Какао — 2 ст.л.
    • Сметаны – 2 ст.л.
    • Масла сливочного — 2 ст.л.
    • Сахарной пудры — 4 ст.л.
    • Ванильного сахара — 0,5 ч.л. (по желанию).
    1. Возьмите удобную посудину, которую не жалко поставить на огонь.
    2. Просейте в нее какао и сахарную пудру, перемешайте.

  • Сюда же отправьте ванильный сахар.
  • Добавьте сметану, размешайте.

  • Поставьте на слабый огонь, доведите до закипания при непрерывном перемешивании.
  • Заложите масло.
  • Проваривайте массу до полного растворения масла.

  • Снимите с огня, чуть остудите глазурь и приступайте украшению торта.
  • Шоколадная глазурь получится просто шикарной, если Вы добавите в нее кокосовую стружку, пару капель рома или коньяка.

    А если вдруг упустите момент, и изделие сильно застынет, то отправьте его на водяную баню и исправьте ситуацию.
    Рецепт можно слегка изменить. Вместо сметаны добавить 2 ст.л. жирных сливок. Тоже будет хорошо. Так что экспериментируйте на здоровье.

    Как приготовить глазурь для торта со сгущенным молоком

    Помните, я Вам говорила о том, что хорошо иметь под рукой разные рецепты? Вот это как раз тот случай. В холодильнике есть сгущенное молочко, значит можно смело готовить глазурь для торта. Она получится очень вкусной.

    А десерт красивым и таким мягким, что во рту будет таять.

    Нехитрый продуктовый набор

    • Молока сгущенного 4 ст.л.
    • Какао 4 ст.л.
    • Сливочного масла 4 ст.л.

    Совет: масло достаньте из холодильника заранее. Оно нам потребуется размягченным.

      Разотрем мягкое сливочное масло с какао.

  • Поставим массу на водяную баню, полностью растопим ее.
  • Добавим сгущенное молочко, перемешаем.

  • Подержим смесь на огне еще мин. 5 – 6 при непрерывном помешивании.
  • Снимем с огня, дадим остыть.

    Глазурь станет особенно душистой и глянцевой, если добавить в нее 1 ст.л. коньяка. Делать это нужно перед тем, как снимать посуду с огня.

    Нежная глазурь для торта с какао и яйцом

    Особенно нежной глазурь сделает обыкновенное яйцо. Такое украшение прекрасно подойдет к тортам с плотными коржами.

    • 5 ст.л. какао
    • 130 гр. сливочного масла
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 яйцо.
    1. На водяной бане растопить масло.
    2. Добавить сахар. Перемешивая массу, растворить его.


    Заложить какао, перемешать.

    Очень хороший рецепт. Только яйцо нужно вводить своевременно. Что бы температура полуфабриката была лояльной к белку, и он не свернулся.

    Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом

    Очень интересный рецепт глазури с медом. Он привносит свой необыкновенный аромат, придает блеск готовому изделию.

    • Какао – порошка 4 ст.л.
    • Молока или сливок 4 ст.л.
    • Сахарной пудры 4 ст.л.
    • Меда 2 ст.л.
    • Масла сливочного 2 ст.л.(комнатной температуры).

      Вначале нужно растереть размягченное масло с какао. Посуду выбирайте с таким расчетом, что – бы в ней можно было готовить глазурь и на огне, и на водяной бане.


    Затем залить смесь молоком, подогреть на слабом огне.

  • Поставить емкость на водяную баню.
  • Добавить пудру, размешать. Проваривать до загустения, не забывая при этом перемешивать ложкой. Обратите внимание на тот факт, что масса должна стать густой и несколько тягучей.


    Посуду снять с огня, добавить мед и хорошенько перемешать.

  • Дать глазури немного остыть.
  • Вот теперь можно нанести последний штрих на свое кондитерское изделие. Украсить его великолепной глазурью, от которой и глаз не отвести.

    Зеркальная глазурь для торта из какао порошка

    Сейчас мы повысим уровень кулинарного мастерства, приготовим зеркальную шоколадную глазурь.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты

    • Желатина быстрорастворимого 2 ч.л.
    • Жирных сливок 100 мл. (не менее 30 процентов)
    • Сахара 7ст.л.
    • Порошка какао 4 ст.л.
    • Воды 170 мл.

    Поэтапное приготовление зеркального чуда

    1. Отмеряйте 70 мл. воды.
    2. Залейте ею желатин, дайте ему время для набухания.


    В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте 100 мл. воды с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите до тех пор, пока не растворится весь сахар.


    Добавьте в сироп какао, сливки. Размешайте, доведите смесь до закипания. Не переставайте только перемешивать, что – бы масса не пригорела.


    Добавьте в общий котел раздобревший желатин, перемешайте. Хорошо сделать это блендером. Он поможет полностью разойтись желатину, и масса станет однородной. Работая блендером, опускайте его в посуду с наклоном, что – бы он не захватывал воздух при вращении. Зеркальная глазурь не дружит с пузырьками воздуха.

  • Остудите глазурь до теплого состояния и приступайте к украшению торта.
  • Если Вы приготовите зеркальную глазурь заранее, то хранить в холодильнике ее нужно следующим образом: перелить в емкость, накрыть пленкой саму поверхность глазури, что – бы она не контактировала с воздухом.

    Рецепт простого и вкусного шоколадного крема для торта из какао порошка

    А сейчас мы приготовим такую вкусняшку, что ее можно будет подавать отдельным блюдом. Стоит ли говорить о том, что шоколадный крем из какао порошка будет великолепен и в качестве прослойки, и в качестве украшения торта?

    Готовим набор продуктов

    • Молока 0,5 л.
    • Какао – порошка 2 ст.л.
    • Масла сливочного 30 гр.
    • Сахара 3 ст.л.
    • Крахмала 3 ст.л.
    • Соли щепотку
    • Ванилина щепотку (при желании).

    Немного о продуктах

    • Молоко выбирайте с большим процентом жирности.
    • Крахмал можно заменить мукой.
    • Количество какао можно увеличить, если Вы захотите приготовить крем с более выраженным шоколадным вкусом.

    Как готовить шоколадный крем из какао порошка

    1. Отделим 300 мл. молочка, выльем его в кастрюльку, поставим на огонь, подогреем.
    2. Добавим к нему соль, сахар, какао и масло. Перемешаем хорошенько.
    3. Доведем смесь до кипения, проварим минуты 2. Проследим, что – бы масса стал однородной, без единого комочка. После чего с огня снимем.
    4. В оставшемся молоке разведем крахмал.
    5. Осторожненько вольем смесь в горячее молоко, не переставая при этом перемешивать все ингредиенты.
    6. Поставим кастрюльку на огонь. Доведем до кипения и будем проваривать массу до загустения. По времени это мин. 2 – 3.
    7. Затем печь выключим, добавим ванилин, перемешаем. Дадим время на остывание, после чего поставим готовый крем в холодильник.

    Вкус крема можно сделать еще богаче, если добавить в процессе мелко натертый шоколад. Его нужно заложить в первую партию молока, и кипятить вместе с сахаром и какао.

    Если найдется в холодильнике гр. 50 натурального шоколада, то добавьте обязательно. Вам понравится, вот увидите.

    А если планируете подавать крем отдельным десертом, то оставьте шоколад для посыпки. В натертом виде он и подачу украсит, и вкус обогатит.

    Как приготовить шоколадный крем из какао для украшения бисквитного торта

    И на закусочку – рецепт шоколадного крема для бисквитного торта. Я вынесла этот рецепт отдельно, потому что бисквиты обожаю и пеку часто. Когда нет времени заняться глазурью, смазываю и верх, и бока этим превосходным кремом. Ну и коржи перемазываю, естественно. Получается красиво и вкусно.

    • Сгущенного молока 200 гр.
    • Масла сливочного 270 гр.(размягченного)
    • Какао 35 гр.
    • Два желточка
    • Воды кипяченой 200 мл.(в охлажденном состоянии).
    1. Желточки смешать с водой, взбить венчиком.
    2. Добавить сгущенку, перемешать.
    3. Поставить на огонь, вскипятить при непрерывном помешивании. Проварить массу до загустения.
    4. Добавить предварительно растопленное масло, какао. Все перемешать. Подержать на огне 1 мин. и снять.
    5. Охладить и использовать по назначению.

    Крем можно использовать и для других тортов, не только для бисквита. Он не только послужит замечательным украшением, но и отлично пропитает коржи.

    Остается добавить следующее: предлагаемые рецепты можно использовать, как базовые. Добавлять ароматизаторы, корректировать количество какао и сахара на свой вкус. Так что фантазируйте на свое усмотрение и пусть Ваша выпечка будет самой вкусной и красивой!

    Шоколадная глазурь из какао
    (рецепт с фото)

    Эта глазурь у меня ассоциируется с тортом «Птичье молоко». Думаю, многие знают вкус этой глазури, особенно те, кто вырос в Советском Союзе или ел десерты и торты, приготовленные нашими мамами и бабушками. Предлагаю Вам рецепт шоколадной глазури из какао, которую можно использовать для приготовления кондитерских изделий или просто есть ложкой =)

    Что необходимо для приготовления

    Сотейник или ковшик (желательно с толстым дном)

    Список ингредиентов:

    50 гр. сливочного масла, жирность 80 %;

    45 мл. молока, жирность 3,2% (

    3 столовые ложки);

    4 столовые ложки);

    10 гр. какао-порошка (

    3-4 чайные ложки).

    Процесс приготовления:

    • Приготовить шоколадную глазурь из какао совсем несложно, но некоторые моменты в процессе учитывать стоит. Давайте разберёмся подробней =) Начинаем приготовление с подготовки ингредиентов. В сотейник или ковшик (желательно с толстым дном) помещаем все необходимые ингредиенты: сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок.

    • Далее отправляем сотейник или ковшик на плиту. Готовить шоколадную глазурь из какао можно как на водяной бане, так и отправив сотейник сразу на плиту. Если Вы готовите в первый раз или хотите перестраховаться, то лучше варить глазурь на водяной бане. Конечно, процесс займёт больше времени, но зато у Вас ничего не подгорит, и Вы без труда сможете контролировать процесс. А если Вы выбираете готовить глазурь, поставив сотейник прямо на плиту, то огонь необходимо сделать чуть ниже среднего и никуда не отходить от плиты, постоянно помешивая глазурь, иначе она не получится и подгорит. Безусловно, во время приготовления глазури на водяной бане её также необходимо помешивать, но в данном случае меньше вероятности, что она пригорит, если Вы будете прерываться в процессе приготовления.
    • Выбрав способ приготовления, ставим сотейник на плиту и начинаем процесс приготовления шоколадной глазури из какао. Для начала дожидаемся, когда все ингредиенты полностью разойдутся и превратятся в однородную массу. Далее масса начнёт закипать. На этом этапе важно постоянно помешивать глазурь (особенно, если Вы выбрали вариант приготовления сразу на плите). Таким образом, увариваем глазурь 2-3 минуты. Всё, глазурь готова!

    Использование глазури:

    Шоколадной глазури из какао можно найти применение в разных кондитерских изделиях. Она отлично подходит для пропитки коржей. И если Вы хотите использовать глазурь для пропитки, то после приготовления даём ей немного остыть и, пока она жидкая, пропитываем коржи.

    Также мне очень нравится покрывать этой глазурью торт сверху (например, «Птичье молоко»), глазировать пончики или эклеры. А последнее время, очень часто я делаю из этой глазури шоколадные подтёки на торте.

    Часто, подтёки на торт делают из шоколадного ганаша (смешивают шоколад с жирными сливками), но когда дома нет этих ингредиентов, на мой взгляд, красивые подтёки можно сделать и из шоколадной глазури из какао. Для этого готовую глазурь, необходимо интенсивно помешивая, довести до нужной Вам консистенции. Глазурь должна стать более густой. Главное следить за консистенцией, т.к. глазурь может стать очень густой и из неё не получится сделать красивые подтёки.

    Хочу показать Вам пример неудачной глазури для подтёков. В данном случае, она оказалась слишком жидкой и подтёки не получились. В итоге вся глазурь стекла вниз.

    А в этом примере, на мой взгляд, глазурь оказалась немного густой для подтёков (хотя, это гораздо лучше выглядит, чем когда глазурь получается жидкой). Не делайте глазурь слишком густой, т.к. она может очень плохо стекать (и это не будет выглядеть красиво) или вообще стекать кусками.

    А на этом торте, мне кажется, глазурь получилась очень хорошей консистенции, что позволило сделать красивые, ровные подтёки.

    На заметку:

    • Для такой глазури важно использовать качественное сливочное масло. Т.к. не раз было такое, что при уваривании масло отделялось от основной массы и, конечно, глазурь была испорчена.
    • Чтобы сделать красивые подтёки, сам торт должен быть охлаждённым, а глазурь не должна быть горячей.

    Применение шоколадной глазури из какао очень разнообразно. Ей можно пропитывать коржи для торта, глазировать пончики и эклеры, а также покрывать торт сверху и делать шоколадные подтёки. И думаю, что можно найти ещё много разных вариантов, куда можно использовать такую глазурь. Пробуйте и экспериментируйте =)

    Рецепты шоколадной глазури из какао для тортов

    Нет ничего вкуснее, чем торт или шоколадный кекс, политый какао-глазурью. Хозяйки часто знают 2 — 3 простых варианта приготовления. Но существует большое количество рецетов глазури из какао со сметаной, сливками, сливочным маслом, сгущёнкой и другими ингредиентами.

    Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

    Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

    Сегодня хозяйки предпочитают делать глазурь из обыкновенного какао, которое и входит в состав чёрного и молочного шоколада. Правильно приготовленная из качественного какао глазурь станет лучшим вариантом для украшения различных кондитерских «шедевров». Она поможет спасти ситуацию, когда праздничная выпечка не удалась и необходимо сделать её более презентабельной.

    • 2 ст.л. какао
    • 3 ст.л. воды
    • 150 г. сахара
    • 2 ст.л. какао
    • 3 ст.л. воды
    • 150 г. сахара

    Хозяйкам на заметку: какой должна быть хорошая глазурь

    Несколько полезных советов кулинарам для приготовления вкусной и красивой какао-глазури.

      Густота. Правильно приготовленная глазурь из какао должна по консистенции напоминать густую и жирную сметану. Такая масса хорошо ложится на поверхность тортов. Если она получилась очень жидкой, загустить можно, добавив сахарную пудру. Очень густую глазурь разбавляют кипячёной горячей водой.

    Классический рецепт — видео

    Рецепты с различными ингредиентами

    Шоколад и его основной ингредиент какао — востребованные продукты, которые используются для создания различных видов глазури для украшения кондитерских изделий. Приготовить вкусную глазурь из какао с разными ингредиентами сможет каждая хозяйка на домашней кухне.

    Глазурь на молоке

    • какао — 4 чайных ложки с горкой;
    • коричневый сахар (или сахарная пудра) – 6 ч. л.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • молоко 3,2% жирности — 6 ч. л.

    Этапы приготовления заливки:

    1. В глубокую миску засыпаем сахар с какао. Всё хорошо перемешиваем и вливаем тёплое молоко.
    2. Ставим посуду на медленный огонь и варим массу до полного растворения сахара и появления пенки. Во время варки медленно перемешиваем смесь, чтобы не пригорела.
    3. Убираем смесь с плиты и даём ей немного постоять, чтобы она стала тёплой. В таком виде глазурью уже можно поливать торт и украшать любые кондитерские изделия. Когда она застынет, то превратится в хрустящую шоколадную корочку.

    Если добавить в тёплую массу размягчённое масло, получим более светлый цвет глазури и мягкую консистенцию. А вместо молока можно использовать такое же количество воды.

    Готовой глазурью можно поливать любую поверхность выпечки.

    Рецепт с добавлением сгущёнки

    • какао в порошке — 4 ч. ложки;
    • сгущённое молоко жирностью 8% – 1 банка;
    • масло жирностью 62–72,5% – десертная ложка.
    1. В глубокой непригораемой посуде смешиваем какао и банку сгущённого молока.
    2. Хорошо перемешиваем ингредиенты в однородную массу и ставим её на маленький огонь. Доводим до кипения и варим ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
    3. Убираем с огня и даём немного остыть.
    4. Добавляем размягчённое сливочное масло и вымешиваем тщательно всю массу. Глазурь готова и можно покрывать любые бисквитные или песочные торты.

    Глазурь со сгущёнкой — фото

    Рецепт с добавлением мёда и кокосового молока

    • какао — 2 ч. ложки;
    • полплитки шоколада;
    • цветочный мёд — 1 ст. ложка;
    • кокосовое молочко — 1 ст. ложка;
    • масло сливочное — 50 г.

      Натираем шоколад на крупной тёрке.

    Рецепт на основе сметаны

    • сахар (или сахарная пудра просеянная) – 6 ч. ложек с горкой;
    • какао — 2–2,5 ч. л. с горкой;
    • жирная сметана (жирность 21% или более) – 4 ч. л.;
    • масло сливочное — 2 ч. ложки.

      В посуде с толстым дном смешиваем сметану, сахар и просеянное через сито какао.

    Глазурь, которая приготовлена на хорошей сметане, быстро не затвердевает, не течёт, поэтому прекрасно подходит для заливки праздничных тортов.

    Зеркальная глазурь из какао

    • какао — 80 г.;
    • жирные сливки — 80 мл;
    • вода кипячёная — 150 мл;
    • сахар — 1 стакан;
    • желатин — 8 гр.
    1. Замачиваем в тёплой воде желатин.
    2. В посуду насыпаем сахар (или пудру), какао, просеянное на мелком сите, а потом вливаем жирные сливки и воду.
    3. Деревянной ложкой перемешиваем и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне — доводим массу до кипения, помешивая, а как начнёт закипать, убираем с плиты.
    4. Чтобы не было комочков, процеживаем глазурь через сито. Когда она немного остынет, можно покрывать кондитерскую выпечку.
    5. Чтобы глазурь ровно легла на поверхность торта необходимо аккуратно и равномерно разливать её по всей поверхности коржа, помогая при этом длинной металлической или силиконовой лопаткой.

    Такая глазурь застывает в течение двух часов, и затем торт можно подавать на праздничный стол. Особенно вкусными получаются лёгкие торты с зеркальной глазурью.

    Как приготовить зеркальную глазурь — фото

    Зеркальная глазурь — видео

    Холодная глазурь из какао на основе крахмала

    • кукурузный крахмал (или картофельный) – 1 ст. ложка;
    • просеянное какао — 3 ст. ложки;
    • сахар или просеянная сахарная пудра — 4 ст. ложки;
    • кипячёная вода холодная — 3 ст. ложки.

      В посуду высыпаем какао, крахмал и сахар.

    Важно использовать ледяную воду для холодной глазури!

    Рецепт с ванилином

    • сливочное масло — 50 г;
    • уксус 9% – 1 ч. ложка;
    • какао — 8 ч. ложек;
    • вода — 50 мл;
    • ванилин — 1 пачка;
    • сахар — 15 ч. ложек.
    1. Перемешиваем в толстостенной посуде все ингредиенты, кроме масла и ванилина.
    2. Ставим миску на плиту, включаем самый маленький огонь и, непрерывно помешивая массу, доводим до кипения.

    Глазурь из какао с лимоном

    • какао (просеянное) — 2 или 3 ст. ложки;
    • сок лимона или апельсина — 3 ст. ложки;
    • сахарная пудра — 200–250 г;
    • масло — 1/3 пачки (60 или 70 г).

      В глубокой миске растапливаем сначала масло и затем вливаем в него сок лимона.

    Рецепт с белками, апельсиновым или лимонным соком

    • сахарная просеянная пудра — 1 стакан;
    • яичные белки — 1 или 2 шт.;
    • ванилин — по вкусу;
    • какао — 2 ч. ложки;
    • свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок — 1 ч. ложка.
    1. В глубокой миске смешиваем сахарную пудру, какао и ванилин.
    2. Ставим её на водяную баню и вливаем в массу сок лимона или апельсина, добавляем яичный белок.
    3. Деревянной ложкой тщательно растираем получившуюся массу, чтобы получилась однородная равномерная смесь.
    4. Готовую глазурь снимаем с конфорки и отставляем, чтобы она немного остыла.
    5. Поливаем торт или любую другую кондитерскую выпечку.

    Чтобы разнообразить классический рецепт шоколадной глазури из какао, в него можно включить различные ароматные пряности и специи: корица, кардамон, гвоздика, ванилин, молотый имбирь, молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук и другие).

    Видео: как сделать вкусный шоколадный ганаш из какао

    Если точно следовать указанной рецептуре, то можно легко и быстро приготовить глазурь из какао и различных дополнительных ингредиентов для заливки и украшения праздничного торта. Каждая хозяйка сможет с помощью зеркальной глазури сделать из бисквита прекрасный торт для семьи.

    Рецепты шоколадной глазури для домашних тортов и другой выпечки

    Если вы любите домашнюю выпечку — причём не только есть, но и готовить — перед вами регулярно встаёт вопрос о глазури. Сладкая, ароматная, она добавит привлекательности любому пирогу, не говоря уже о тортиках и кексах. А порой, что греха таить, поможет замаскировать некоторые недочёты вроде раскрошившегося коржа или неудавшейся золотистой корочки. Словом, увлечённой кулинарке никогда не повредит иметь в своей записной книжке пару-тройку интересных рецептов домашней глазури. Особенно глазури из какао — шоколадной, душистой, нежной и пластичной.

    Классический рецепт и его варианты

    Существует великое множество рецептов сладкого покрытия для выпечки: из сахарной пудры, взбитых белков, карамели. Но лидерство в этой области уверенно держит шоколад, признанный любимец и кулинарок, и едоков. Приготовить такую глазурь проще простого, достаточно растопить на водяной бане плитку шоколада, а затем смешать её с ложкой сливочного масла (для блеска) и парой ложек жирных сливок (для мягкости). А вот найти необходимые ингредиенты сложно. Для качественного покрытия необходимо лакомство, содержащее не менее 70% какао-бобов, которого запросто может не оказаться в небольшом магазинчике. Увы, слишком часто под видом шоколадок нам продают так называемые кондитерские плитки, в составе которых нет ни грамма масла какао! Да и стоит настоящая плитка недёшево…

    Всё дело в знаменитых какао-бобах!

    Зато с какао-порошком таких проблем не возникает. Он всем доступен, дешёв, не создаёт сложностей во время готовки, наделяет десерт умопомрачительным ароматом чистого шоколада и ярким вкусом… Красота! Главное, приобрести «правильное» какао — то, которое нужно варить, а не заливать горячей водой. А ещё запастись необходимыми дополнительными компонентами.

    1. Чтобы сделать глазурь, какао в равных пропорциях смешивают с выбранной основой — молоком, сметаной, сливками. Учтите, важно выбирать молочные продукты высокой жирности, иначе покрытие не загустеет.
    2. Практически каждый классический рецепт содержит сливочное масло, необходимое для придания глазури аппетитного блеска, пластичности и способности к застыванию. Количество этого ингредиента зависит от того, глазурь какой плотности планирует получить хозяйка.
    3. Не обойтись и без сахара, а лучше сахарной пудры, тщательно перетёртой и просеянной через сито. Этот компонент добавляется по вкусу и, помимо своего основного предназначения сделать выпечку слаще, тоже играет роль загустителя.
    4. Некоторые, не надеясь на масло и сливки, подсыпают в глазурь картофельный крахмал и даже муку в пропорции 1:4 к какао-порошку. Это делается, чтобы полученная масса гарантированно не сползала с торта.
    5. Поскольку в кулинарии, как любом творчестве, приветствуется фантазия, классический рецепт всегда уместно разнообразить ароматическими и вкусовыми добавками. В ход идут дроблёные орешки, ванилин, корица, кокосовая стружка, мятная эссенция, лимонный сок, кофе, ром, коньяк и другие компоненты.
    6. Чтобы сделать эффектное зеркальное покрытие вам потребуется желатин.

    Любое лакомство только выиграет от такого дополнения

    Но какой бы рецепт вы в итоге ни выбрали, важно чтобы получившаяся глазурь соответствовала трём главным требованиям. Во-первых, она должна быть достаточно жидкой и легко намазываться на корж, но при этом достаточно густой, чтобы не стекать с него. Во-вторых, она должна хорошо застывать. В-третьих, её приготовление не должно занимать много времени, ведь глазурь — это финальный штрих, которым хозяйка завершает создание кулинарного шедевра.

    А ещё глазурь должна быть вкусной. Это, пожалуй, главное условие.

    Пошаговые рецепты приготовления

    Шоколадная глазурь на молоке

    • молоко — 3 ст. л.;
    • какао — 3 ст. л.
    • сахар — 5 ст. л.;
    • сливочное масло — 2–3 ст. л.

      Какао протрите через мелкое сито, чтобы разбить возможные комочки, а затем перемешайте с сахаром.

    Порошок должен быть сухим и рассыпчатым

    Следите, чтобы не появились комки

    Остывая, масса будет становиться более густой

    Чтобы проверить, готова ли глазурь, опытные хозяйки советуют, прежде чем ставить кастрюлю на плиту, положить в морозильную камеру блюдце. Капнув на его охлаждённую поверхность 2–3 капли ароматного варева, вы сразу увидите, начинают ли они твердеть или глазурь следует подержать на огне ещё немного.

    Видео: как сварить глазурь из какао

    На сметане или сливках

    • какао — 2 ст. л.;
    • сливки или сметана — 2 ст. л.;
    • сливочное масло — 1–2 ст. л.;
    • сахарная пудра — 4 ст. л.;
    • ванильный сахар — 0,5 ч. л.

      Просейте какао и сахарную пудру, добавьте ванильный сахар.

    Ещё раз: никаких комочков, они испортят весь результат!

    Перемешивайте массу очень старательно

    Взбейте маслянистую смесь венчиком

    Если вы упустили время и глазурь начала застывать прямо в кастрюльке, не страшно. Верните её на паровую баню и доведите до нужной вам консистенции.

    Видео: простые секреты приготовления домашней глазури

    На сгущённом молоке

    • сгущённое молоко — 4 ст. л.;
    • порошок какао — 4 ст. л.;
    • сливочное масло — 4 ст. л.

      Разотрите какао с подтаявшим сливочным маслом.

    С миксером дело пойдёт скорее

    Лакомство приобретёт характерный привкус сгущённого молока

    Выпечка с глазурью на сгущёнке получается особенно мягкой

    Если торт не предназначен для детей, перед тем, как снять кастрюльку с плиты, долейте в неё 1 ст. л. коньяка — десерт получится ещё более душистым и глянцевым.

    С яйцами

    • какао — 5 ст. л.;
    • сливочное масло — 130 г;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • яйцо.

      Растопите сливочное масло на небольшом огне или паровой бане и растворите в нём сахар.

    С пудрой вам будет удобнее, но и сахар подойдёт

    Уже в процессе готовки запах будет просто восхитительным

    Смесь должна быть не слишком горячей, но и не остывшей

    Взбивайте активно, вам придётся действовать быстро!

    Перед вашим десертом никто не устоит!

    С крахмалом

    • какао — 3 ст. л.;
    • молоко — 5 ст. л.;
    • сахарная пудра — 3 ст. л.;
    • натуральный шоколад — 50 г;
    • сливочное масло — 50 г;
    • крахмал — 1 ст. л.

      Тщательно просейте крахмал, сахарную пудру и какао.

    Хорошо просеянные ингредиенты обеспечат десерту гладкую поверхность

    На маленьком огне ничего не подгорит

    Чем мельче крошка, тем скорее она расплавится

    С мёдом

    • какао — 4 ст. л.;
    • молоко или сливки — 4 ст. л.;
    • сахарная пудра — 4 ст. л.;
    • мёд — 2 ст. л.;
    • сливочное масло — 2 ст. л.

      Какао разотрите с размягчённым при комнатной температуре маслом.

    Заранее извлеките масло из холодильника

    С другой стороны, сливочное масло можно растопить и в молоке, а лишь потом смешивать с какао

    Масса станет густой и немного тягучей

    Не кладите мёд в кипящую жидкость, чтобы он не утратил своих полезных свойств

    Мёд придаст глазури и блеск, и аромат

    Зеркальная глазурь

    • быстрорастворимый желатин — 2 ч. л.;
    • жирные сливки (30%) — 100 мл;
    • сахар — 7 ст. л.;
    • какао — 4 ст. л.;
    • вода — 100 мл + 70 мл.

      Желатин залейте 70 мл холодной воды и дайте ему время набухнуть.

    Развдите желатин в соответствии с инструкцией на упаковке

    Сахар должен полностью раствориться

    Как всегда, венчик вам в помощь!

    Опускайте блендер в чашу под углом 45 градусов, чтобы не захватывать лишний воздух — пузырьки вашей глазури не нужны

    Выпечка с зеркальной глазурью обретает особенную популярность в последние годы

    Зеркальную глазурь можно сделать впрок. Перелейте её в ёмкость для хранения, накройте плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности глазури, исключая контакт с воздухом, и уберите на холод.

    Видео: зеркальное покрытие для муссового торта

    Отзывы и советы хозяюшек

    Я просто шоколад на водяной бане топлю со сливочным маслом и водой. Получается жидкий шоколад, им тортики хорошо заливать, на 100% не застывает, остается немного мягким, но с торта не стекает.

    Маша

    https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/shokoladnaja_glazur/

    я делаю из какао, только какао должно быть хорошим, таким как раньше был Золотой ярлык. Какао-порошок — 3 Ст. ложкиСахар — 3 Ст. ложкиМолоко — 4 Ст. ложкиМасло сливочное — 60 Граммсмешать молоко, сахар и какао, варить помешивая до растворения сахара, потом добавить масло(продолжая варить и мешать). как станет тягучим и блестящим — готово. если нужно чтобы побыстрее застыла глазурь, то можно добавить ложку ароматного алкоголя.

    Манюня Хнуш

    https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/shokoladnaja_glazur/

    я всё проще делаю,100 гр шоколада тёмного растапливаю с 100 гр сливочного масла…как растопиться смешиваю хорошенько и добавляю чайную ложку мёда…перемешала и готово…но перед тем как глазурью торт поливать,торт нужно в морозильнике подержать.

    Natalia

    https://www.babyblog.ru/community/post/konditer/1883951

    У каждой опытной хозяйки есть свой вариант приготовления глазури. Кто-то любит плотную шоколадную корочку, кто-то предпочитает глазурь воздушную и лёгкую, а кто-то гордится умением создавать эффектные десерты с зеркальной поверхностью. Чтобы было легче определиться, какой из вариантов станет вашим фирменным и любимым, попробуйте сделать маленький тестовый образец каждого приглянувшегося рецепта. А может, вы не захотите останавливаться на достигнутом и усовершенствуете их, создав свой, неповторимый?

    Глазурь шоколадная: рецепт “от-кутюр”

    О том, кто именно придумал шоколадную глазурь, история умалчивает. Зато доподлинно известно, что сам шоколад (в виде какао) пришел к нам из Мексики, где появился три тысячи лет назад, что в кондитерские изделия какао стали добавлять только в семнадцатом веке, а в начале девятнадцатого шоколад принял всем известную плиточную форму. Так вот, про глазурь. Шоколадная глазурь – одно из самых молодых кондитерских изобретений. А учитывая высокую (по тем временам) стоимость какао, ее можно назвать произведением высокой кулинарной моды. Такой глазурью покрывали только самые изысканные и самые дорогие кондитерские изделия.

    Со временем какао и шоколад перестали быть «пищей богов», благополучно спустились на землю и перекочевали в меню простых смертных. И, тем не менее, они не стали повседневной едой, оставшись доступным, но изысканным лакомством. А многочисленные рецепты шоколадной глазури продолжают оставаться кулинарным «от кутюр».

    Простая шоколадная глазурь

    Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.

    • Порошок какао (2 столовых ложки)
    • Сахар (половина стакана)
    • Вода (3 столовых ложки)

    Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном (очень медленном) огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.

    Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.

    Шоколадная глазурь на сметане

    Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.

    • Сметана (100 г)
    • Сахар (3 столовых ложки)
    • Сливочное масло (2 столовых ложки)
    • Порошок какао (3 столовых ложки)

    Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.

    Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.

    Шоколадная глазурь с крахмалом

    Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.

    • Картофельный крахмал (столовая ложка)
    • Какао (3 столовых ложки)
    • Сахарная пудра (3 столовых ложки)
    • Вода (3 столовых ложки)

    В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).

    Блестящая шоколадная глазурь

    Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.

    • Сахарная пудра (половина стакана)
    • Молоко (половина стакана)
    • Какао (3 столовых ложки)
    • Сливочное масло (полторы столовых ложки)
    • Ваниль

    Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.

    Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.

    Профессиональная шоколадная глазурь

    С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

    • Сливочное масло (столовая ложка)
    • Сгущенное молоко (столовая ложка)
    • Порошок какао (столовая ложка)

    Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

    Шоколадная глазурь в микроволновке

    Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

    • Сливочное масло (2 столовых ложки)
    • Молоко (3 столовых ложки)
    • Порошок какао (3 столовых ложки)
    • Сахар (половина стакана)
    • Треть плитки горького шоколада

    Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).

    Глазурь из горького шоколада

    Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.

    • Горький шоколад (2 плитки)
    • Сахарная пудра (половина стакана)
    • Молоко (2 столовых ложки)

    Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.

    Шоколадно-ореховая глазурь

    А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.

    • Сливочное масло (треть пачки)
    • Сахарная пудра (половина стакана)
    • Плитка белого шоколада
    • Молоко (чайная ложка)
    • Орешки (любые)
    • Ваниль

    Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

    Маленькие хитрости

    Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

    1. Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.
    2. Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.
    3. Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.
    4. Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
    5. Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.
    6. Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.

    Такие вот маленькие хитрости и такие разные рецепты приготовления шоколадной глазури – кондитерского изделия «от кутюр». Приобщимся к высокой кулинарной моде?

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Рецепт печенья орешки со сгущенкой
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector