Как распознать винные фальшивки
10 способов распознать поддельное вино
По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.
Мы в AdMe.ru искренне сочувствуем тем, кто отравился печенькой после приличной вечеринки с дорогим, казалось бы, вином. Именно поэтому мы собрали для вас несколько советов, которые помогут распознать поддельное вино и сохранить здоровье всем участникам мероприятия.
Виды поддельного вина
- Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
- Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.
- Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.
- Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда).
- Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.
- Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками.
- С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
- Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
- Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
- Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
- Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.
На что обратить внимание
В магазине:
- Очевидно, но все же уточним: вина в коробках — низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
- Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; в полусладких — до 45 г/л, в сладких — не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
- Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.
- Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
- Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
- Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.
- При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
- При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
- При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
- Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело — вино натуральное. Если пятно изменило цвет — в нем содержатся красители.
Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.
Как распознать винные фальшивки, не открывая бутылки
Винный детектив из Сан-Франциско Морин Дауни — одна из немногих в мире экспертов, расследующих случаи подделки редких и коллекционных вин. Esquire узнал, кто продает дорогие фальшивки и как распознать их, не открывая бутылки.
«В 2000 году я случайно столкнулась с выдающимся мошенником по имени Харди Роденшток. Это было в самом начале моей работы в компании Morrell & Company, занимающейся продажей старых и редких вин. До этого я окончила Бостонский университет и курсы профессиональных сомелье и успела поработать в нескольких нью-йоркских ресторанах. Харди Роденшток, представлявшийся немецким коллекционером и дилером, стал одним из моих первых клиентов. Он написал, что хочет купить у нашей компании несколько бутылок редкого вина, но сначала должен получить подробную информацию о них.
Роденшток стал выяснять, как выглядят бутылки, какие у них штампы на дне, что напечатано в нижнем левом углу этикетки и еще кучу неочевидных деталей. Затем он попросил меня сфотографировать несколько бутылок и прислать ему снимки. Хорошо, что мой начальник Питер Моррелл застал меня за этим занятием и спросил имя клиента, для которого я так стараюсь. Услышав фамилию Роденшток, он тут же воскликнул: «Да про него же все говорят, что он подделывает вино!». Теперь-то я понимаю, что аферист, многие годы зарабатывавший миллионы на продаже контрафактного вина, хотел воспользоваться моими услугами, чтобы случайно не купить свою же фальшивку. После того случая я и заинтересовалась, кто и зачем подделывает вино.
Мировой рынок фальсифицированных коллекционных вин оценивается в сотни миллионов долларов и устроен на манер успешного аукционного дома. Собственно, настоящие аукционы тоже помогают мошенникам проворачивать крупные сделки, размещая их фальшивки в своих каталогах. Например, владелец Acker Merrall & Condit лично помогал еще одному знаменитому аферисту Руди Курниавану составлять провенанс для его дешевого вина. Он даже привлек своих друзей, чтобы те ссудили Курниавану несколько миллионов на производство подделок. Я еще в 2002 году заподозрила, что с этой коллекцией «редких» вин что-то неладно, а в 2005-м уже во всеуслышание заявляла, что Курниаван — преступник, но мне никто не верил. Арестовали его только в 2012 году, а до тех пор богачи из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса воображали себя тонкими ценителями вина и закатывали роскошные обеды с той кислятиной, которую Руди мешал на собственной кухне.
Чаще всего , по наблюдениям Морин Дауни, мошенники подделывают вина из Франции. А первая тройка и вовсе приходится на один регион — Бургундию.
Поддельное вино очень сложно вычислить — для наиболее полного анализа необходимо открыть бутылку, а на это не всякий владелец согласится. Последние 15 лет я занимаюсь как раз тем, что определяю подлинность вина по внешним признакам. Если коллекционер приобрел партию и заподозрил фальшивку, он звонит мне, и я отправляюсь в его погреб с профессиональным фотографом. Для начала мы фотографируем каждую деталь на бутылках, вызывающих вопросы, а после этого я внимательно изучаю снимки. Во время крупных расследований я взяла за правило не фотографировать больше 30 бутылок в день, чтобы глаз не замыливался.
В первую очередь я смотрю на стекло. Не знаю, как это объяснить, но со временем ты начинаешь чувствовать, какой толщины, прозрачности и цвета должна быть та или иная бутылка. Бывает, достаточно взять бутылку в руки, чтобы сразу отличить некачественную подделку. Если ты имеешь дело с вином, за которое выложили 5 тысяч долларов, а разлито оно в бутылку из тонкого стекла, как какое-нибудь чилийское мерло, понимаешь, что мошенники были попросту ленивыми.
Закончив со стеклом, я перехожу к металлической капсуле, которой запечатано горлышко, и к этикетке. Мошенники часто прокалываются на том, что забывают очевидное: все элементы винной бутылки старятся одновременно. Если капсула выглядит так, будто побывала на войне, а этикетка при этом новая, я живо представляю себе женщину с лицом модели и телом 70-летней домохозяйки — подвох чувствуешь сразу. Затем я смотрю на пробку и проверяю, соответствует ли она необходимым для того или иного сорта вина размерам, качеству, возрасту, есть ли на ней все нужные маркировки. Как-то я обнаружила бутылку 1961 года, на пробке которой едва заметно была исправлена последняя цифра: вокруг единицы проступала тень четверки. Разница в 3 года, но цена отличается в разы.
Самая интересная часть моего исследования — этикетка. Большинство производителей вина используют определенный вид бумаги в определенный период времени. Поэтому необходимо убедиться, что бумага правильного цвета, нужной толщины и веса, что нанесены необходимые водяные знаки. И, разумеется, нужно проследить, как эта бумага окислялась со временем. Мастера подделок используют разные техники, чтобы искусственно состарить этикетку: пропитывают ее чаем, кофе, грязью или табаком, покрывают древесной смолой, даже запекают в печи. Но качество бумаги — еще не все. Не менее важно качество печати. У меня собрана огромная база этикеток разных эпох и регионов; я знаю, какие шрифты и даже чернила используют виноделы. Часто фальшивки удается распознать как раз на этом этапе — на искусно состаренной бумаге при увеличении вдруг проступает дешевая печать, а шрифт 1945 года расплывается пикселями.
Лидером по количеству подделок считается Китай: под данным WINE SEARCHER, от 5% до 70% импортных фин на китайском рынке — фальшивки. Производители ценных вин придумали на сегодняшний день лишь один действенный способ борьбы с подделками: они советуют разбивать пустые бутылки сразу после дегустации.
Иногда, впрочем, до шрифта не доходит — фальшивку выдает банальная грамматическая ошибка. В моей практике был случай, когда обманщики написали Chateaux вместо Chateau. Это, конечно, совсем глупый ляп, чаще попадаются на незнании каких-то фактов. Например, когда на бутылке есть значок AOC — а вино при этом якобы было произведено за 100 лет до того как система, контролирующая региональное происхождение вина во Франции, вообще появилась. Многие мои клиенты наверняка не заметили бы разницу между подлинным коллекционным вином и фальшивкой, не обратись они ко мне. Их нельзя винить в неразборчивости. Да, я уверена, что любой при желании может научиться отличать вино за 10 долларов от вина за 5 тысяч. Но в последние годы из-за наводнивших рынок подделок некоторые редкие сорта просто исчезли из продажи. Никто не знает, какими они должны быть на вкус, потому что их никто никогда не пробовал. Кроме того, важно помнить, что вино — это живая материя, и его вкус меняется в течение всей жизни. Две бутылки, разлитые из одной бочки, но хранившиеся в разных условиях, через 70 лет могут кардинально различаться по вкусу. В мире найдется всего несколько человек, которые много раз пробовали одни и те же редкие вина и действительно могут с ходу опознать их происхождение. Все остальные, которые бахвалятся такой способностью, — или позеры, или аферисты.
Среди моих клиентов не только наследные миллиардеры с огромными погребами. Есть и совсем небогатые люди: агенты по недвижимости, университетские профессора, студенты, увлекающиеся вином и только начинающие его коллекционировать. Многие из них готовы платить по 5 тысяч долларов за бутылку и даже больше. И это нормально, потому что такая цена — не маркетинговая легенда, а необходимость. Например, виноградники Романе-Конти расположены на очень маленькой площади, которую физически нельзя расширить. Они могут производить строго определенное количество вина, а число желающих его купить будет расти с каждым годом — вместе с ними будет расти цена.
В свободное от основной работы время я помогаю ФБР. После того как я нашла доказательства по делу Руди Курниавана, они обращаются ко мне регулярно. Иногда эта работа кажется мне крутой и захватывающей — подделкой вина занимается тот же отдел, что расследует арт-преступления. Но временами бывает ужасно тяжело: подельники того же Руди преследовали меня несколько лет, а однажды даже пытались на меня напасть во время дегустации. Хотела бы я сказать, что имею дело с нелепыми безобидными мелкими мошенниками, но винная мафия, к сожалению, в своих методах мало отличается от мафии обычной. А реальные масштабы черного рынка посчитать невозможно, ведь подделывают не только редкие и старые вина, даже розовое вино за 30 баксов, которое выпускают Брэд Питт и Анджелина Джоли, успешно копируют по всему миру — просто потому, что на него огромный спрос».
Читайте также на ForumDaily:
Вино настоящее и поддельное. Как отличить.
Вино настоящее и поддельное — как отличить. Хорошее ВИНО — чудесно на вкус и в разумных дозах очень полезно для здоровья.
Однако, все положительные свойства и польза могут быть только в настоящем натуральном вине. Но, увы, нередко «дурят нашего брата»-винолюба.(( Да и винодел должен знать , какие добавки при домашнем виноделии применять не допустимо. Я говорю только о сухом вине и о классическом малом виноделии с целью сделать ВИНО, а не домашнюю «заготовку».
Ниже Простые Советы, которые помогут вам распознать фальсифицированное вино и сохранить хорошее самочувствие и веру в ВИНО.
Но сначала несколько слов о поддельном вине и его разновидностях. О том, какое вино считать поддельным — немало мнений.
Иным хочется корректировать недостатки напитка сахаром, водой , спиртом, другими добавками — и все равно считать свое создание вином… Да, Вы или кто другой, если нравится, вполне можете сами для себя делать и такое вино. И угощать желающих. Это Ваше право. Но есть виноделы, которые хотят делать и пить именно хорошее сухое вино, Я с ними солидарна. Можно постараться и обязательно получится вино, пусть меньше, пусть труднее. Но Вино.
Виды поддельного вина. ВАЖНО . К ним я отношу также и винные напитки, и т.н. » исправленные» вина.
- Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением до необходимой плотности сахара и воды
- Петиотизированное: на основе мезги (отжатого винограда) -винный напиток.
- Шеелизированное: .с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств низкокачественное вино
- Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» сахаром и щелочными добавками
- «Порошковое» : этот термин для вина абсолютно не верный, потому что качественно лиофилизировать вино (превратить его из жидкости в порошок) -очень дорогой процесс, и для удешевления вина не годится. Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в 90 -е годы. По этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, но «бодяжники», увы, остались. Теперь сырьем для низкокачественных ординарных крепких вин служит виноградное сусло ( сусло до брожения!) из прессовых фракций высокого давления, выпаренное до сухого или очень сгущенного остатка. Затем в нужный момент его разбавляют водой и спиртом (с добавлением ароматизаторов. ) В общем, та еще гадость, немногим лучше искусственного( см. ниже).
- Искусственное : правдоподобное ( на цвет и даже на вкус) сочетание воды, спирта, сахара, дрожжей, лимонной кислоты, консервантов, ароматизаторов , что-то для питья, но не имеющее ничего общего с вином и виноградом.
На что нужно обратить внимание
В магазине:
- Очевидно, но все же уточним: вина в коробках (если они не из Сербии или Каталонии) — часто низкокачественные. Нормальное вино в таком виде хранится плохо .
- Содержание сахара в вине должно быть таким : в сладких — не менее 45 г/л, в полусладких — до 45 г/л, в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; , . Если содекржание сахара выше или на этикетке не указано, что вино крепленое, значит, сахар добавили искусственно. Такое не покупайте.
- Дата изготовления вина на этикетке должна быть отштампована отдельно от остальной информации . Все надписи должны быть четкими ,без брака печати. Надпись на этикетке должна быть аналогична надписи на пробке.
- Марочное ( выдержанное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Не бывает и искусственное сухое вино. Все это потому, что дешевле сделать сладенький концентрат, похожий как бы на вкус вина.
- Если вы ценитель какой то марки вина, то пусть вас насторожит смена оригинальной бутылки ( брендированная) на обычную.
- При внесении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет из-за реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое вино останется по цвету таким же.
- При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина — он опустится на дно и не изменит свою окраску. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами , увы, порошковое вино.
- При взбалтывании бутылки в хорошем вине пена соберется в центре и достаточно быстро опадет. В низкокачественном напитке пена соберется по краям и будет неспешно оседать.
- Капните вином на кусочек мела. Если пятно высохло и посветлело — вино натуральное. Если пятно сменило цвет — в нем есть красители.
- Если вы чувствуете вкус спирта -то перед вами низкокачественное вино.
Если есть повод для подозрений, то обязательно проверьте вино. Ваши «химические» опыты станут , конечно, невеселым зрелищем для гостей, которые , допустим, принесли это конкретно вино. Но, поверьте, лучше нам здоровыми посмеяться над чудаковатостью друга, чем потом гадать- а чем это мы отравились. Или просто испортить себе и гостям настроение и вечер поддельным вином….
А вот наличие в ВИНЕ ингредиента E220 (диоксид серы) не должно вас пугать. Он в некотором допустимом количестве будет присутствовать практически в любом вине, поскольку это разрешенный препарат для стабилизации вина. См. допустимые дозы внесения в статье Стабилизация вина. Даже в органических винах это соединение есть, так как в мизерных количествах это еще и естественный побочный продукт брожения.
РЕМАРКА МОЯ. Сладкие вина мы не делали, и я их не столь люблю, как сухие. Тем более , что них другие правила винификации, и они нередко гораздо сложнее, чем у сухих . Так, например, для кагора — виноград заизюмливают, а потом варят 6 часов при определенной постоянной температуре. А токай, а мадера, а сладкие мучуТакие вина вполне могут быть натуральными при правильной технологии. Да, что вполне), ..среди них встречаются настоящие произведения винного искусства. Но с ладкие вина — отдельная песня,
Вино — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Много стран производит свои вина, но все таки лидерами качества считаются Франция, Италия, Португалия и Испания. Есть неплохие вина Калифорнии, чилийские вина. Но основной вопрос, который беспокоит большинство из нас: “как отличить настоящее вино от подделки”?
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
К сожалению существует множество дельцов, которые занимаются вовсе не поставкой настоящего качественного вина, а производством подделок, которые поступают на полки магазинов под видом известного продукта.
Как же отличить настоящее вино от подделки?
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
1. Изучите бутылку и обратите внимание на такие детали:
Специалисты советуют с опаской относиться к вину в глиняных бутылках. Все дело в том, что в такой таре очень тяжело создать вину необходимые условия хранения в магазине или на складе. Грузины действительно выдерживают вина в глиняных кувшинах, но это происходит при определенной постоянной температуре в специальных местах. Для последующей реализации вино все же предпочтительнее разливать в бутылки исключительно из темного стекла.
Информация, которая указана на этикетке, пробке и кольеретке на горлышке бутылки должны совпадать между собой. Также, обязательно должна быть указана дата разлива. Смотрите на состав вина — там должно быть прямым текстом написано: «натуральное вино». Если используется другое словосочетание, типа: винный продукт, специальное вино или что-то в этом роде, то перед вами подделка.
Такая внимательность еще перед покупкой вина поможет выбрать натуральный продукт.
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
2. Обращаем внимание на цвет вина:
Белые вина имеют приятный соломенный, золотистый цвет. Они не должны быть слишком прозрачными или насыщенно желтыми, не должны иметь никаких оттенков, типа зеленоватого.
Красные вина должны меть интенсивный, насыщенный цвет и отличаться ароматом в зависимости от сорта. Если в вине есть осадок — это не значит, что оно плохое.
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
3. Приступим к дегустации вкуса и аромата вина:
У натурального вина не может быть слишком специфический вкус или запах, он, как правило, мягкий и ненавязчивый. Если вы сразу же распознали в запахе клубнику или вишни во вкусе, и в целом присуствует какой-то чересчур конфетный оттенок — это скорее всего подделка. Если вы раньше пробовали настоящее качественное вино, то точно сможете ощутить разницу.
Существуют и небольшие трюки, с помощью которых проверяют не подделано ли вино:
4. С помощью обычной воды:
Возьмите посудину, наполненную водой. В пробирку или маленькую емкость, которая есть в наличии, с тонким горлышком, и налейте вино. Закройте крепко ладонью верх этой емкости и опустите руки под воду. Отпустите ладонь от верхушки емкости и наблюдайте за тем, как вино соединяется с водой.
Дело в том, что вино и вода имеют разную плотность, а значит натуральное вино с трудом будет смешиваться с водой. Если же вино — подделка, то оно за долю секунды смешается с водой в однородную массу.
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
5. Проверка с помощью соды:
Такая проверка тоже невероятно проста и доступна, ведь сода есть в каждом доме. Насыпьте в тарелку немного порошка пищевой соды. Сверху полейте соду одной ложкой красного вина и смотрите за изменениями цвета.
Если он потемнел, стал более серым или более синим, как-то изменил оттенок — не пугайтесь, перед вами качественное натуральное вино. Цвет подделки же, чаще всего останется неизменным.
Как отличить настоящее вино от поддельного
Мы писали о том, что, будучи на отдыхе в Абхазии (и не только там, в нашем Краснодарском крае подделок тоже – тьма-тьмущая), не стоит покупать вино с рук. Даже если на нём вроде бы как заводская этикетка. В 99 случаях из 100 ваша покупка окажется подделкой. И заплатить за спирт, приправленный красителями и ароматизаторами 300-400 рублей, согласитесь, обидно.
А как отличить натуральное вино от подделки?
Народных способов – масса. Чаще всего в качестве индикатора используется обычная вода. Попробуйте предложить этот эксперимент торговцам (тем, кто торгует якобы домашним и якобы натуральным вином), уверена, под тем или иным предлогом получите отказ.
А ведь всё очень просто. Наливаете небольшой стаканчик вина, аккуратно опускаете его в тару с водой. Если последовала бурная реакция и вино начало активно смешиваться с Н2О, окрашивая её, перед вами не благородный напиток, а бурда. Вынув стакан, вы увидите, что вместо вина в нём вода. Если же диффузия незначительная, лишь у самого стаканчика, с большой долей вероятности можно говорить, что это – настоящее вино.
Существует ещё одна разновидность этого опыта в домашних условиях. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. Опускаем его в воду, переворачиваем и убираем палец с горлышка. Если напиток смешивается с водой, это не натуральное вино. Если же напиток почти не вытекает, поздравляем, перед вами благородный напиток!
Этот способ у экспертов считается самым надёжным. Наливаем граммов 10 вина в прозрачный стакан или бокал, добавляем немного обычной пищевой соды и наблюдаем. Если у напитка появился серовато-зеленовато-голубоватый оттенок – он настоящее. Фруктовый крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А «синтетическое» вино останется таким, каким было.
Капните в бокал с вином буквально пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив цвет, вино хорошее. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках фальсификат.
Но это всё касается содержимого. А можно ли визуально, ещё не купив бутылку, определить, хорошее вино это или сплошной обман?
Для вина важен запах. Если он слишком яркий, такой жвачно-синтетический, значит, не обошлось без ароматизаторов, откажитесь от такого.
Ну а коль речь идёт о заводской бутылке, которую не представляется возможность откупорить, обращайте внимание на цену. Хорошее вино вряд ли будет стоить дешевле 300-700 рублей (в зависимости от того, где произведено: у нас или за границей).
А вот корковая пробка перестала быть показателем качества вина. Сейчас даже у старейших торговых марок в почёте винтовые, дышащие пробки.
Не ориентируйтесь и на донышко. Считается, что вогнутое дно – признак подлинности. Отнюдь. В некоторых европейских странах, например, в той же Германии, вина – только с плоским дном. Там запрещено производить вино в иных бутылках.
Этикетка: чем скромней и чем проще название, тем больше шансов, что вино хорошее. Часто затейливостью и витиеватостью грешат те, кто ничем другим похвастаться не может, считают сомелье. И в итоге вы платите не за содержимое, а за какую-нибудь бутылку цветного стекла в форме виолончели, например.
На бутылке настоящего вина этикетка должна быть качественной, без размытых букв, нечётких слов и следов клея. Она всегда содержит следующую информацию: страна-изготовитель, завод-изготовитель, состав, содержание спирта, сахара, других составляющих и дата изготовления. Дата изготовления должна быть пропечатана на этикетке, а не нанесена каким-либо другим способом.
И ещё: нет понятия «порошковое вино». Так говорить неправильно. То, что под ним подразумевается, чаще всего, вино из виноматериалов. Выпаривать же воду из напитка, чтобы получить мифический порошок. этим никто не заниматься не будет — нерентабельно. В крайнем случае, особо ушлые дельцы, смешают спирт с водой, добавят красителей и ароматизаторов и — вуаля! — псевдо-вино готово!