1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить мед с помощью

10 способов проверить натуральный мед или нет

Никто не хочет быть обманутым. Но как распознать натуральный мед, а не подделку?

Мед называют жидким золотом. Он также считается одним из чистейших продуктов.

Диетологи называют его «функциональной едой» за его натуральность и многочисленные полезные свойства.

Более того, настоящий сырой мед, который не подвергался пастеризации, содержит 22 аминокислоты, 27 минералов, включая кальций, железо, цинк, калий, кальций, магний и даже селен.

Он богат витаминами, такими как витамин В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновой кислотой и ниацином. И это не учитывая живые пищеварительные ферменты и антиоксиданты.

Однако не весь мед одинаков. Более того, некоторые виды меда, которые продают в супермаркете или на рынке могут быть не полезнее сахара.

Какой мед натуральный

Но сначала давайте вернемся к истории меда. В течение многих веков мед использовали не только для подслащивания, но и в лечебных целях. Древний философ Аристоксен утверждал: «Каждый, кто ест мед, зеленый лук и хлеб на завтрак не будет болеть в течение жизни«.

«Отец медицины» Гиппократ также использовал мед в качестве основы большинства своих лекарственных средств.

По мере того, как люди узнавали о лечебных свойствах меда, начало распространятся производство меда в Древней Греции и Сицилии. Его даже использовали для очищения ран во время Первой мировой войны.

Однако вместе с популярностью появлялись и новые методы изготовления этого продукта, включая чрезмерную обработку и пастеризацию меда.

Всемирная Организация Здравоохранения установила, что натуральным можно считать только мед, который содержит пыльцу.

Однако некоторые виды меда, продаваемые в магазинах, часто не содержат пыльцу. Более того, их подвергают воздействию высокой температуры, что лишает мед его полезных веществ и ферментов, или разводят водой.

Вы также можете наткнуться на поддельный мед, состоящий в основном из смеси крахмала, сахарного сиропа и других подсластителей, потому что это проще, быстрее и дешевле натурального меда.

К счастью существуют способы определить, является ли мед натуральным или подделкой.

Как проверить натуральный мед в домашних условиях

Налейте воду в стакан

Наберите столовую ложку меда и опустите в воду.

Слегка взболтайте стакан

Если мед начинает растворяться и смешиваться с водой, он не чистый и был разбавлен каким-то количеством воды. Если же мед небольшим комочком начал погружаться на дно стакана, он чистый по качеству.

Способ 2: Технический спирт

  • Смешайте в равных частях мед и технический спирт в стакане.

Если мед сформировался в комочек и тонет, он чистый. Если же он разбавленный и некачественный, он растворится в спирте и станет молочно-белым.

Способ 3: Свеча или спичка

Вам понадобится свеча с фитилем.

Погрузите фитиль в небольшое количество меда, и позвольте лишнему меду стечь.

Теперь подожгите спичку и поднесите к фитилю.

Если фитиль горит, мед натуральный. Если он не загорелся, в мед добавляли воду.

Способ 4: Бумага

Возьмите лист бумаги или кусочек белой ткани.

Нанесите несколько капель меда на бумагу или ткань.

Если мед натуральный, он останется на бумаге. Мед с примесями впитается в бумагу. В случае с тканью попробуйте смыть мед. Если на ткани не осталось следов, мед чистый.

Как определить натуральный мед

Способ 5: Стекание меда

  • Опустите ложку в мед. Поднимите ложку над тарелкой и наблюдайте, как мед будет стекать.

Если мед натуральный, он стекает с ложки в направлении часовой стрелки и очень медленно. Если вы перевернете ложку вверх, мед постепенно перестанет стекать. На тарелке натуральный мед ложится горкой.

Если мед поддельный, он будет стекать быстро и легко, и растечется по тарелке.

Растворите немного меда в теплой воде.

Добавьте несколько капель уксуса к смеси воды и меда.

Если раствор начинает пениться, в него добавили мел.

Растворите немного меда в воде.

Добавьте несколько капель йода в стакан с водой и медом.

Если мед приобрел синий оттенок, то в него добавляли крахмал, и он ненатуральный.

Как отличить натуральный мед от подделки

  • Нанесите каплю меда на большой палец.

Если мед растекается, он ненастоящий, так как чистый мед остается на месте.

Способ 9: Нашатырный спирт

Размешайте небольшое количество меда в воде в пропорции 1 к 2.

Добавьте в смесь воды и меда несколько капель нашатырного спирта и слегка взболтайте.

Если раствор приобрел бурый цвет, в меде есть крахмальная патока.

Способ 10: Кристаллизация

Настоящий мед со временем кристаллизуется, в то время как у поддельного меда остается жидкая консистенция, как у сиропа.

Всегда читайте этикетку продукта. Если в составе вы заметили глюкозу или кукурузный сироп, это не настоящий мед.

В натуральном меде всегда присутствует запах и вкус цветов или трав. Поддельный мед просто сладкий с небольшим намеком на медовый вкус.

Как проверить качество меда: 10 простых способов

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать — если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

Читать еще:  Творожный домик из печенья рецепты с фото

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

15 эффективных способов проверить мёд на натуральность

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Основные виды и сорта мёда

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

Читать еще:  Минтай с морковью и луком

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Полезные советы и рекомендации

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Как проверить мёд в домашних условиях

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах — меньше! На какие только ухищрения не идут производители медового фальсификата. В погоне за объемами продаж и выручкой качество продукта и его натуральность отходят на задний план. Рассмотрим виды фальсифицированного мёда подробнее.

Виды подделок пчелиного мёда

  • Натуральный мёд с добавками. В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
  • Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
  • Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт — беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
  • Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.

Мы уже писали о том, как выбрать правильный мёд в магазине. Однако мёд – это продукт, покупка которого должна соответствовать принципу «доверяй, но проверяй». Для выявления обмана можно отправить товар в лабораторию. А можно на время стать алхимиком и проверить подлинность мёда прямо дома. Инструменты и материалы – самые обычные.

14 способов, чтобы определить настоящий мёд

Способ 1. При помощи чая

Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.

Способ 2. При помощи бумаги и спичек

Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.

Способ 3. При помощи хлеба

Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.

Читать еще:  Масло сливочное замерзает или

Способ 4. При помощи коровьего молока

Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.

Способ 5. При помощи промокательной бумаги

Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.

Способ 6. При помощи уксуса

Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.

Способ 7. При помощи йода

Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.

Способ 8. При помощи нашатырного спирта

Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.

Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки

Раскалите проволоку и быстро опустите в мёд. После того, как вынули — оглядите. Проволока чистая — поздравляем, зовите друзей на чай с медком. На проволоке клейкая масса – выберите другого поставщика мёда.

Способ 10. При помощи огня

Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.

Способ 11. При помощи химического карандаша

Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.

Способ 12. При помощи метилового спирта

Растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта. Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.

Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)

Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала

мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.

Способ 14. При помощи эфира (Осторожно! Для опытных химиков!)

Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.

Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях с помощью химических и подручных средств

Вкусный продукт с уникальными свойствами помогает заживить раны, справиться с болезнями, повысить иммунитет, улучшить состояние кожи. Купить качественный мед – серьезная проблема.

Недобросовестные производители, чтобы увеличить количество продукта, разбавляют его примесями

Чтобы избежать подделки, стоит проверить натуральность.

Признаки настоящего меда

Чтобы больше заработать на реализации продукта пчеловодства, продавцы добавляют к нему посторонние вещества, увеличивающие вес и объем. Это могут быть мел, крахмал, вода, сахарный сироп. Для сохранения вкуса и цвета вносят красители и ароматизаторы. Чтобы проверить натуральность меда, важно знать настоящие признаки:

Терпкий, сладкий, с послевкусием, растворяется во рту без осадка

Привкус карамели, кислотность, горечь, на языке могут остаться кристаллы сахара

Зависит от сорта –

от светло-желтого до темно-коричневого оттенка, обязательно прозрачный

Мутный, с осадком, разводами

Душистый аромат с нотками трав, растений

Отсутствует яркая выраженность

Стекает непрерывно, образуя на поверхности горку, наматывается на ложку при ее вращении складками

Легко льется, капает с образованием брызг

Мягкая, нежная, густая, однородная, при растирании впитывается в кожу

Структура грубая на ощупь, с комочками, возможны расслоения

Происходит к осени, кроме сорта из акации

Остается жидким в течение года – свидетельство подогрева перед продажей

Фальсификат с сахаром имеет грубые, крупные кристаллы

Как определить качество меда при покупке

Приобретая продукт пчеловодства на рынке, необходимо сначала обратить внимание на внешние признаки. Проверить натуральность меда при покупке с помощью сложных тестов продавец едва ли разрешит.

Лучше приобретать продукт у проверенных пчеловодов или с учетом отзывов знакомых

Можно провести проверку, не привлекая внимания:

  • Капнуть каплю на запястье – она не должна растекаться.
  • Растереть небольшое количество между пальцами – все должно впитаться без остатка.
  • Капнуть на салфетку, туалетную бумагу – если состав содержит воду, вокруг капли останется влажный развод.

Как проверить в домашних условиях

Продукты пчеловодства подделывают с давних времен. К ним добавляют разнообразные ингредиенты, которые способствуют увеличению веса и объема, при этом позволяют сохранить цвет и консистенцию. Искусственный мед может содержать такие компоненты:

  • загустители;
  • разрыхлители;
  • ароматизаторы;
  • сахарную пудру;
  • известь-пушонку;
  • одуванчиковый, сахарный сироп;
  • манную крупу;
  • крахмал;
  • глину;
  • желатин;
  • воду;
  • муку;
  • мел;
  • золу;
  • соду;
  • гипс;
  • воск.

Проверка меда на натуральность в домашних условиях может быть проведена с помощью доступных средств. Эффективные методы определения качества продукта:

  • уксус – выявляет известь, мел, гипс, соду;
  • йод, химический карандаш – определяют крахмал, муку;
  • вода – указывает на наличие сахарного сиропа, примесей;
  • хлеб – распознает присутствие жидкости.

С помощью йода

В домашних условиях проверить качество, натуральность поможет йод. Если к продукту пчеловодства были добавлены мука или крахмал, это будет понятно при проведении теста. Для выполнения необходимо:

  1. Взять стакан воды с температурой 30 градусов.
  2. Добавить ложку меда.
  3. Размешать.
  4. Добавить 3 капли йода.
  5. При наличии примесей медовая жидкость приобретет синий оттенок.

Химическим карандашом

Определение качества меда можно провести с использованием химического карандаша. Чтобы проверить натуральность продукта, понадобится листок бумаги. Для тестирования потребуется:

  1. Намазать мед тонким слоем на поверхность листа.
  2. Что-нибудь написать химическим карандашом.
  3. При наличии в составе муки или крахмала проявится текст или возникнут синие разводы.

С помощью воды

Опытные пчеловоды знают, что натуральность продукта может подтвердить водная «биологическая память». Для этого необходимо к его небольшому количеству добавить немного холодной воды и перемешать. Спустя время на поверхности появится узор в виде структуры пчелиных сот. Для выявления в составе примесей следует:

  1. Размешать в воде ложку меда.
  2. После растворения добавки осядут на дно.

Чтобы при помощи воды проверить натуральность продукта, наличие крахмальной патоки, необходимо:

  1. Взять 1 часть меда.
  2. Добавить в три раза больше дистиллированной воды.
  3. Влить 1/4 объема спирта 96%.
  4. Размешать.
  5. В присутствии патоки раствор будет иметь молочный оттенок.
  6. После отстаивания на дне осядет липкая полужидкая масса.

Уксусом

О наличии в медовом продукте таких примесей, как известь, гипс, сода может поведать проведенный в домашних условиях опыт. Для выполнения понадобится столовый уксус. При тестировании необходимо:

  1. Размешать ложку продукта в стакане теплой воды.
  2. Налить в раствор немного уксуса.
  3. При наличии добавок появится пена, начнется шипение.

С помощью хлеба

Проверить качество меда, натуральность можно, используя кусок хлеба.

В добротном продукте жидкость находится в связанном состоянии, свободной воды нет

Если к составу добавлен сахарный сироп, влажность будет повышена. Чтобы это определить, потребуется:

  1. Отрезать тонкий кусок хлеба.
  2. Залить его медом.
  3. При наличии сахарного сиропа хлеб размягчится, расползется. В качественном продукте, наоборот, затвердеет.

Спичками

Существует быстрая проверка наличия в медовом составе сахара. Тестирование на натуральность можно провести при помощи спичек. Для этого необходимо:

  1. Взять небольшой листок бумаги.
  2. Капнуть на него мед.
  3. Поджечь.
  4. Если бумага обгорела, а мед остался без изменений – это качественный продукт. Когда происходит плавление, цвет становится коричневым, идет запах жженого сахара – пчелам давали сахарный сироп.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Проверить натуральность продукта пчеловодства в домашних условиях поможет нержавеющая проволока. Чтобы определить наличие примесей, необходимо провести испытание. Для него потребуется:

  1. Сильно раскалить проволоку, используя газовую конфорку. Важно соблюдать правила безопасности.
  2. Горячий конец опустить в мед.
  3. При некачественном продукте на проволоке останутся примеси, клейкая масса.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector