5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пропитать бисквит сиропом

Как пропитать бисквит сиропом?

Среди всего разнообразия выпечки, классических и новомодных рецептов, бисквит не теряет своей популярности. Мягкий вкус и воздушная консистенция делают его любимым лакомством сладкоежек любого возраста. Причем для детей именно бисквиты подходят больше других десертов: в них минимум ингредиентов, причем только натуральных, а мягкая структура легко жуется. Пожилые люди предпочитают бисквитные пирожные и торты по той же причине. А все остальные лакомки могут позволить себе разнообразить традиционное бисквитное тесто вкусовыми, ароматическими и декоративными способами.

Самый простой и универсальный – это пропитка бисквитных коржей сиропом. Доступная и несложная методика подходит для практически бессчетного количества вариантов. Для каждого вкуса, возраста, праздника и просто каприза можно придумывать и воплощать новые разновидности. Да и вообще, сироп преображает достаточно сухой в базовой вариации бисквит, делает его более влажным и нежным. Это просто находка для молодых хозяек или тех, у кого не много времени на кулинарные изыски. Ведь с помощью разных сиропов можно из одинаковых коржей создавать новые, не похожие друг на друга произведения кондитерского искусства.

Рецепты сиропов для пропитки бисквита
Для пропитки бисквита используют сиропы и сладкие соусы разной степени сложности и стоимости. Для десерта к романтическому ужину они могут включать в себя алкогольные напитки, неуместные в сиропах для детских тортов. Зато многообразие эссенций, фруктовых соков и ароматизаторов позволяет экспериментировать с существующими и создавать новые рецепты сиропов на свой вкус. Попробуйте один из тех, что нравятся нам:

  1. Сахарный сироп для бисквита. По сути, это база, сладкая жидкость, в которую можно добавить любую вкусо-ароматическую составляющую для придания оригинальности. Но изначально рецептура сиропа для бисквитных тортов и пирожных состоит из сахара и питьевой воды в соотношении объемов 2:3. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Снимите пену и охладите сироп. Только остывший сироп пригоден для ароматизации.
  2. Ванильный сироп для бисквита. Добавьте в охлажденный сироп ванилин или сразу используйте ванильный сахар вместо обычного рафинада.
  3. Коньячный сироп для бисквита. Две столовые ложки коньяка влейте в остывший сахарный сироп и перемешайте до полного объединения жидкостей. Вариант с ромом и бурбоном вместо коньяка тоже пользуется популярностью.
  4. Кофейный сироп для бисквита. Влейте в посуду с остывшим сиропом маленькую чашечку свежесваренного эспрессо. Вы получите идеальный сироп для пропитки шоколадного бисквита.
  5. Цитрусовый сироп для бисквита. Цедру и свежевыжатый сок без мякоти лимона, лайма или апельсина размешайте в базовом сиропе.
  6. Фруктовый сироп для бисквита. Используйте любой натуральный сок или даже жидкое варенье без мякоти и косточек для придания сахарному сиропу цвета и аромата фруктов. Особенно хорошо подходят для этого абрикосовый, вишневый и гранатовый соки.
  7. Шоколадный сироп для бисквита. Сварите насыщенное какао или просто растворите в основном сиропе шоколадный порошок.
  8. Ликерный сироп для бисквита. Все ликеры отлично дополняют вкус сахарного сиропа. При добавлении кокосового, Бейлиза или Куантро пропитка становится еще слаще. Лимончелло придает ей более пикантный вкус. Да и вообще, для обогащения сиропа подходит почти любой алкогольный напиток, включая водку.

Технология пропитки бисквита сиропом
Сиропами пропитывают не только торты и пирожные, но и любые кексы, маффины, ромовые бабы. Но все же именно бисквитные коржи благодаря пропитке приобретают свою знаменитую деликатность и пластичность. Для того, чтобы нежное тесто не раскисло от жидкости, к пропитке сиропом приступают только после полного остывания бисквита. В противном случае из-за спешки вы рискуете вместо мягкого торта получить дряблый и бесформенный сладкий комок.

В идеале после извлечения из духовки или хлебопечки коржам нужно дать отстояться в течение хотя бы 3, а лучше 6 часов. Это время вы можете потратить на приготовление сиропа, который еще должен успеть остыть до комнатной температуры. Используйте специальную кулинарную кисточку из синтетического ворса или силикона. Некоторые хозяйки привыкли пользоваться чайной ложечкой, что, в общем-то, не принципиально и зависит только от вашего удобства. Главное соблюдать такую последовательность действий:

  1. Разрежьте бисквитный корж на более тонкие пласты или испеките сразу нужное количество коржей необходимой толщины.
  2. Смочите кисточку в сиропе или зачерпните ложкой и щедро намажьте им каждый корж. Подождите, пока жидкость впитается, и повторите процедуру, если бисквит кажется вам недостаточно пропитанным.
  3. Вообще, количество сиропа варьируется в зависимости от вкуса – кому-то нравится более сухой, лишь слегка ароматизированный корж, а кому-то – влажный и даже мокрый от пропитки.
  4. Широкие и/или высокие изделия пропитывают с помощью шприца. Для этого нужно набрать в него сироп и тонкой иголкой впрыснуть его внутрь бисквита, стараясь равномерно распределить жидкость в тесте.
  5. Небольшие кексы часто окунают в сироп целиком. Главное, чтобы такое «купание» было очень кратковременным. Сразу же доставайте маффины из сиропа, пока они не успели вобрать лишнее количество жидкости.
  6. Опытные кондитеры рекомендуют пропитывать бисквит сиропом начиная с краев коржа, постепенно продвигаясь к центру. Такая технология позволяет добиться наиболее равномерного распределения сладкой жидкости.
  7. Если вы не уверены, достаточно ли сиропа вылили на корж, аккуратно проткните его шпажкой и загляните в середину. Степень промокания теста можно оценить и по влажности извлеченной обратно шпажки.
  8. Учитывайте, что сахарный сироп достаточно тяжел и постепенно опускается ниже и ниже в толщу теста, поэтому окончательно оценить степень пропитки можно будет только спустя 20-30 минут после начала этой процедуры.

Украшать бисквит и подавать его к столу можно будет только после того, как сироп полностью впитается. Но поставить смоченные коржи друг на друга лучше сразу же. Это способствует лучшей ароматизации и сделает торт более устойчивым.

Чем дальше, тем интереснее: 10 вариантов сиропов для пропитки бисквита

Приготовить сироп для пропитки бисквита – отличная идея! Десерт заиграет новыми яркими вкусами. А если коржи получились сухими или крем густой, то пропитка быстро спасет ситуацию. Многие тают от нежного бисквитного коржа с изумительным «мокрым» вкусом. А чтобы тесто излишне не размякло и не начало течь, нужно точно следовать рецепту и намазывать сироп кисточкой.

Как сварить сироп без алкоголя?

Безалкогольная пропитка готовится просто и быстро. Достаточно соблюсти пропорции с сахаром и водой – и вкусная жидкость готова.

  • на выбор: консервированный сок, варенье, мед, кофе, сгущенное молоко, компот, фруктовый фреш;
  • сахар (обязательно);
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, цедра, ванилин, мускатный орех, ванилин, бадьян, кардамон.

Принцип приготовления:

  1. Выбрать главный ингредиент и специи, смешать.
  2. Добавить при необходимости воду. Консистенция должна быть жидкой.
  3. Высыпать от 2 до 5 ст. ложек сахара (на 100 мл жидкости). Нужно попробовать сироп на вкус, чтобы он не получится приторным.
  4. Выставить среднюю температуру, поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  5. Варить на слабом огне 3-5 минут без крышки.
  6. Остудить и при необходимости процедить.

С бисквитными десертами сиропы с алкоголем сочетаются лучше. Они имеют более насыщенный, тонкий, играющий вкус. Если проблема лишь в том, что блюдо предназначено для ребенка, спирт можно выпарить, прокипятив пропитку на медленном огне 5 минут. Для пьянящего привкуса для взрослых ликер или коньяк добавляется в самом конце – в уже остывшую жидкость.

Сахарный сироп

В классический рецепт входят:

  • вода – 8 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Как приготовить пропитку из сахара:

  1. Смешать ингредиенты в небольшой кастрюле.
  2. Поставить на средний огонь и, аккуратно размешивая, довести до кипения.
  3. Если образуется пена, ее нужно снимать.
  4. Варить 5 минут.

Сахарный сироп считается базовым. На его основе готовят более сложные пропитки. Он удачно дополняет вкус любых коржей и кремов: фруктовых, шоколадных, молочных, кофейных. Для придания тонкого аромата в такой сироп можно добавлять специи, например ванилин. Изысканный вкус получается, если в остывший сироп вылить 2 ст. ложки ликера, коньяка или рома. Если предполагается сделать из бисквита торт с фруктовым вкусом, в конце варки рекомендуется добавить 1-2 ч. ложки лимонного сока.

Чем горячее сироп и коржи, тем быстрее и эффективнее происходит пропитка. Но в случае бисквита ускорение процесса лишнее. Из-за своей структуры он мгновенно все вбирает, и если переусердствовать, может превратиться в хлебную кашу. Правильно намазывать холодный сироп на холодный корж и сверху крем накладывать тоже холодный.

Медовый сироп

Из чего приготовить медовый сиром? Конечно же, из меда! Но его обязательно должна дополнять свежая лимонная кислинка.

  • пчелиный мед – 8 ст. ложек;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • свежий сок лимона – 1 ч. ложка.
Читать еще:  Как варить макароны

Технология приготовления в домашних условиях:

  1. Смешать мед и воду в ковше или кастрюле с толстыми стенками.
  2. Нагревать сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции (1-3 минуты).
  3. Добавить лимонный сок и выключить огонь.

Медовый сироп должен быть густоватым. Он идеально сочетается со сметанным кремом. Чтобы мед не потерял полезные свойства, его нельзя кипятить.

Любой, даже самый любимый сироп для пропитки используйте в меру. Ни в коем случае не лейте его из стакана, а используйте кисточку, чайную ложечку или пульверизатор для равномерного нанесения.

Стандартные пропорции бисквита, сиропа и крема составляют 10:7:12 (подразумевается расчет по весу, а не по объему).

Сироп из варенья

  • любого варенья – 4 ст. ложки;
  • воды – 8 ст. ложек;
  • сахара – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления сиропа:

  1. Налейте в емкость для варки воду, добавьте сахар и варенье.
  2. На среднем огне доведите смесь до кипения, изредка помешивая.
  3. Оставьте кипеть 1-2 минуты.
  4. Вооружившись ситом, сцедите жидкую часть.
  5. Сироп готов!

Для пропитки бисквита отлично подходит варенье с насыщенным запахом и вкусом: клубничное, смородиновое, вишневое, черничное. Можно взять любое – главное, чтобы ягодный вкус перекликался с другими ингредиентами торта. Подойдет как покупное варенье, так и домашнее, с кусочками фруктов или в виде джема.

Опытные кондитеры советуют пропитывать бисквитные коржи, отступив 2 см от края. Таким образом при обработке боков вы обезопасите себя от случайного счеса и крошения нежного теста.

Клубничный сироп

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • цедра лимона – 0,5 столовой ложки.
  1. Чистую клубнику разрезать на половинки.
  2. В небольшую кастрюлю налить 200 мл воды (остальная уйдет на сладкий сироп), добавить нарезанную клубнику и цедру.
  3. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут.
  4. Пока клубника остывает, в другой емкости смешать оставшиеся 100 мл воды и 150 г сахара.
  5. Закипятить сладкую воду и подержать на огне, постоянно мешая, 2-3 минуты.
  6. Остывшую клубнику перетереть через сито.
  7. Смешать сахарный сироп и клубничную жижу.
  8. Поставить вариться еще 15 минут на медленном огне.

Клубничная пропитка по этому рецепту получается очень вкусная и насыщенная. Лучше использовать свежие ягоды, но можно и замороженные (кидаются в кипящую воду без размораживания).

Вишневый сироп

Что понадобится для приготовления:

  • вишневый сок – 7 ст. ложек;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 3 ст. ложки.
  1. Смешать сахар и воду, довести до кипения.
  2. Подержать на медленном огне 5 минут, помешивая.
  3. Остудить до комнатной температуры, влить сок и коньяк, размешать.

Правильно делать пропитку из концентрированного сока свежей вишни, выжатого самостоятельно. Еще лучше протереть ягоды без косточек через сито. Если вишня замороженная, придется сначала сварить насыщенный компот (100 г ягод, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара).

Вишневый сироп получается вкусным и без алкоголя, так что можно смело его готовить по этому же рецепту без коньяка.

Апельсиновый сироп

Вкусная пропитка готовится из четырех ингредиентов:

  • апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки.

Что нужно делать:

  1. Смешать все ингредиенты в сотейнике.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 5-10 минут после закипания.

Цедра играет важную роль в данном рецепте. Она делает цитрусовый аромат ярким, поэтому не рекомендуется ее исключать.

Лимонный сироп

  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • ликер «Лимончелло» – 2 ст. ложки.
  1. Помыть и ошпарить кипятком 1 лимон.
  2. С силой помять его, затем разрезать пополам над стаканом и вылить сок.
  3. Отмерить 4 ст. ложки лимонного сока, счистить 1 ст. ложку цедры, добавить сахар, воду и поставить в сотейнике на медленный огонь.
  4. Дать прокипеть сиропу 7-10 минут.
  5. Когда пропитка остынет, добавить ликер.

Чтобы десерт не потек и бисквитные коржи не сползали, их рекомендуется делать тонкими, до 2 см в высоту. Нижний должен быть немного толще – на него приходится вся нагрузка. А если вы вдруг переборщите с сиропом, он по закону физики стечет вниз и легко впитается в толстый бисквит (нижний слой если и пропитывают, то только слегка).

Сироп на основе коньяка

Что нужно для приготовления:

  • любой базовый сироп (сахарный, апельсиновый, вишневый или другой) – 100 мл;
  • коньяк – 3 ст. ложки.
  1. Приготовьте понравившийся базовый сироп.
  2. Дождитесь, когда он остынет, и смешайте с коньяком.
  3. Готово!

Для пропитки лучше взять настоящий коньяк, а не коньячную эссенцию. Не обязательно дорогой, достаточно 3 звезд. Можно приобрести бутылку небольшого объема (100 мл), ее хватит надолго.

Кофейный сироп

  • натуральный кофе молотый – 3 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Простой способ сварить вкусную пропитку:

  1. Сделать кофе из 100 мл воды и 3 ч. л. молотых зерен: довести до кипения, затем выключить огонь и дать настояться 10 мин.
  2. Поставить закипать на средний огонь сахарный сироп из 100 мл воды и 5 ст. ложек сахара.
  3. Через 3 минуты влить туда приготовленный кофе, еще через 1 минуту снять с плиты.
  4. После остывания добавить коньяк и размешать.

Очень вкусно с кофе сочетается не только коньяк, но и ром (коричневый кубинский), «Бейлиз». А вот водкой или самогоном лучше его не заменять. Сам же кофейный сироп хорошо использовать для шоколадного торта или пирожных с шоколадом.

Одни просто обожают сочный, пропитанный сиропом бисквит, другие предпочитают сухое «сдержанное» тесто. Но в некоторых случаях без пропитки просто не обойтись. Бисквит, словно губка, впитывает в себя любую влагу, и при излишней сухости может забирать ее из крема. Отсюда и трещины на финишном слое. Поэтому всему нужно знать меру и соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Чем пропитать бисквитные коржи для торта

Рецептура бисквитной выпечки – сплошное противоречие. Судите сами, самый лучший корж – «высокий», то есть пышный и… сухой. А превратить его во вкусный бисквитный торт можно единственным способом, сделав влажным. Не просто смочив, разумеется, а старательно пропитав изысканным сиропом.

Как пропитать бисквит сиропом

Раз встал подобный вопрос, значит попытка, возможно не совсем удачная, уже была, выпечка оказалась, в лучшем случае, съедобной, но вряд ли при этом радовала глаз. К задаче, чем пропитать коржи для торта в домашних условиях, автоматически добавляется вопрос о правильности выбора сиропа и техники выполнения пропитки.

Не игнорируйте обе части, невнимательность может обойтись вам ценой в испорченные продукты, зря потраченное время и, разумеется, веру в собственные кулинарные таланты. Впрочем, не пугайтесь, мы подобрали простые рекомендации, а ведь доступность исполнения порой важнее, чем изящество рецепта.

Одной пропиткой, как правило, дело не ограничивается и мысль о том, чем пропитать коржи для торта, должна сопровождаться пониманием совместимости сиропов и кремов. Столь же важен и подбор пропитки под конкретный рецепт бисквита, хотя здесь и открывается практически безграничное пространство для экспериментов и создания собственных неповторимых композиций.

В простейшем приближении, исходя из классических вкусовых комбинаций, можно составить такой список беспроигрышных сочетаний:

  1. Используя для прослойки любой вид шоколадного крема, сироп составляем из кисловатых ягодных соков (смородинового или вишнёвого). Хороша нотка цитрусов, уместен алкоголь и кофе.
  2. К сгущёнке, в том числе карамелизованной (варёной), скорее подходят ванильные, фруктовые сиропы. Если не предполагается угощать выпечкой детвору, добавьте к составу немного крепких напитков – рома или коньяка.
  3. Самые капризные прослойки из повидла или джема. Их принято дополнять также ягодными или фруктовыми сиропами. Немного пикантности добавит сиропу ликёр, но избегайте слишком приторных комбинаций.
  4. Кремы на сливках или заварные и готовятся просто и сложностей, чем пропитать бисквитные коржи не создают. Годятся к такой выпечке медовые и молочные композиции, хороши ягодные сиропы, подойдёт ароматная наливка и даже несколько ложек шампанского.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Алкоголь в сиропах, ингредиент практически повсеместный. Самые изящные торты почти наверняка пропитываются составами на его основе. Неужели придётся отказать детворе в роскошном лакомстве? Выход, впрочем, есть. Как пропитать коржи для торта без алкоголя, не теряя вкуса выпечки? Достаточно просто. Во-первых – алкоголь содержится в малых дозах и очень быстро испаряется, в готовом торте его практически нет. Это не повод предлагать лакомство без разбора, но основание не беспокоиться, если малыш сам утащит аппетитный ломтик. Если же вам невдомёк, чем пропитать торт так, чтобы он не утратил шарма, но не содержал и намёка на использование алкоголя, то вы просто забыли о гранатовом соке. Добавив его в сироп, вы полностью исключаете из состава «градусы», но вкусом такой торт не уступит оригиналу.

Читать еще:  Что приготовить вкусненького из кабачков

Давайте подкрепим теорию более конкретным примером, выяснив, чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях на примере классического рецепта «Прага». Одна из разновидностей сиропа для этого торта готовится на абрикосовом конфитюре, его понадобится примерно половина стакана.

На это количество сладкой массы добавляем 3/4 стакана чистой воды и три ложки коньяка. Понятно, если у вас выпечка грандиозных размеров, количество продуктов можно пропорционально увеличивать. К джему подливаем почти всю воду, оставив пока лишь пару ложек от порции. Так как пропитать бисквит желательно всё же густым составом, добавляйте остаток воды осмотрительно.

Водяной баней или открытым, но слабым огнём прогреваем сироп, медленно и непрерывно перемешивая. Выдержав массу в сильно разогретом состоянии минут пять, остужаем и протираем на сите, избавляясь от мелких кусочков. Дождавшись полного остывания, в сироп вмешиваем коньяк.

Чем пропитать коржи такого торта, не используя алкоголь? Альтернативный вариант выглядит так: в пяти ложках гранатового сока растворяем 2 грамма жжёного сахара. Добавляем в сироп вместо коньяка.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если привкус и аромат алкоголя не смущает и требуется лишь исключить спиртовую составляющую, воспользуйтесь ароматизаторами «Бренди» или «Амаретто». Существуют их виды, вовсе не содержащие спирта.

Как правильно пропитать бисквит

От рассуждений, чем пропитать бисквит для торта, перейдём к практике. Теория хороша, но, не подкрепив её умениями, больших результатов не добиться.

Рассмотрим методики пропитки коржей, так понятнее станут общие принципы, и впоследствии вы не совершите возможных ошибок.

  1. Температура коржей должна равняться комнатной, чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях по сравнению с этим требованием – вопрос почти несущественный.
  2. Количество сиропа выбирают индивидуально, по собственным предпочтениям. Коржи не должны распадаться, если только это не предусмотрено и отдельно не оговорено в рецептуре.
  3. Обзаведитесь силиконовой кондитерской кисточкой, несложное приспособление куда удобнее обычной ложки. Не наливайте пропитку на коржи, наносите её кисточкой не торопясь, окуная в сироп, но не зачёрпывая его.
  4. Поначалу нанесите заведомо мало пропитки. Выждите до получаса и проколите корж спицей, затем оцените глубину пропитки. Лучше нанести её в два захода, чем сделать корж излишне влажным.
  5. Так как пропитать бисквит для торта требуется достаточно глубоко, но при этом равномерно, нижние коржи увлажняют несколько слабее. Влага из верхних коржей и кремовых прослоек помалу стекает книзу торта.

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта

Прежде чем обсуждать рецептуры, стоит заметить, что классические торты или пирожные пропитывают, учитывая даже цвет сиропа. Тёмные составы крайне редко наносят на светлые коржи, если же у вас шоколадные бисквиты, то цвет сиропа не столь важен.

Базовым считают сироп, вовсе не содержащий ароматических или цветовых дополнений. Готовится он из расчёта стакана свекольного сахару на полтора стакана воды. Компоненты смешивают и прогревают на минимальном огне, кастрюлю для приготовления сиропа предпочтительно выбрать с массивным дном и стенками.

После образования на поверхности сиропа пены, отставляем ёмкость с огня и остужаем содержимое. Больше ничего добавлять к нему не нужно. Проще, чем пропитать бисквит таким сиропом, только полить его уже готовым топингом, хотя результат вряд ли выйдет лучше.

Простая пропитка хороша во всех случаях, но довольно скоро приедается. Чем пропитать бисквитный торт чтобы был сочным не только корж, но и аромат от него исходящий – вопрос, над которым приходится задумываться любому кулинару.

Классику ароматизаторов мы рассмотрели, составляя список совместимости ингредиентов торта. Если исключить синтетические вкусы и ароматы, то сводятся они к ванили, кофе, шоколаду и фруктово-ягодным наполнителям.

Как пропитать бисквитный торт чтобы был сочным

Одна из самых непростых задач при приготовлении бисквитной выпечки – пропитка шоколадных бисквитов. Фактически, привычный шоколад в них отсутствует, а соответствующий вкус и цвет создаётся при помощи порошка какао. Поэтому от того, чем пропитать шоколадный бисквит, зависит, будет ли у вас действительно сочное и ароматное лакомство или оно станет похоже на оду шоколадному вкусу.

Главная сложность при работе с шоколадными бисквитами – надлежащая густота сиропа. Слишком плотные составы плохо проникают внутрь коржей, и выпечка на вкус и с виду выходит довольно своеобразной. Чересчур редкие, напротив, пропитывают тесто насквозь и превращают в малопривлекательную массу. Торты распадаются и ничуть не выигрывают от сочности.

Чем пропитывать бисквитные коржи для торта, зависит скорее от рецептуры, но сделать это с минимальным риском порчи продуктов возможно.

Чтобы лакомство вышло действительно замечательным, вооружитесь двумя несложными рекомендациями:

  1. Не наливаем пропитку на коржи, наносим кисточкой, от краёв к центру.
  2. Общее количество жидкости в составе уменьшите на 1/5, а оставшуюся держите наготове в отдельной пиале. Так удобно поступить, например, в случае с уже рассмотренным сиропом к торту Прага. Отлейте половину коньяка и смешайте с частью сиропа. Добавлять этот жидкий состав станете в случае, если после получасовой пропитки коржи будут заметно суховатыми изнутри.

Избежать распадающихся от избытка сиропа коржей можно и ещё одним способом, но пожалуйста, не рассчитывайте на него как на панацею. Сварите густую патоку из сахара, воды и крахмала, рассчитав компоненты так, чтобы масса вышла подобной густому мёду. По остыванию наносим патоку на нижнюю поверхность коржа очень тонко, сверху чуть присыпаем сладкой пудрой.

Фактически, такой способ никак не поможет исправить уже слишком увлажнённый корж и служит лишь слабой подстраховкой на случай избытка влаги. Поэтому о том, чем пропитать бисквитные коржи для торта в домашних условиях, и как это сделать, не рискуя выпечкой, приходится побеспокоиться ещё на этапе выбора рецепта.

Чем хороша бисквитная выпечка мы уже указали, но не можем не добавить ещё слово в напутствие начинающим поварам. Учитесь готовить бисквиты! Самые лучшие торты из кондитерской не стоят скромного, но выпеченного своими руками. А научившись готовить простые сиропы для пропитки, смело отправляйтесь на поиски своего рецепта. Держитесь простого правила: умеренность и лёгкость вкуса, и у вас непременно получится свой шедевр!

Как пропитать бисквит коньяком: приготовление сиропа, способы нанесения

Во многих рецептах тортов можно встретить такую фразу: «Далее пропитайте коржи коньяком…». И об этом упоминается так, будто это самое элементарное действие, с которым может справиться даже начинающий кулинар. Но это не так. Если вы будете лить коньяк на тесто, коржи сильно размякнут, и от них будет идти слишком спиртовой, алкогольный запах. В данной статье мы расскажем пошагово, как пропитать бисквит коньяком.

Для этого, разумеется, нужно приготовить саму жидкость. И коньяк в ней будет всего лишь одним из ингредиентов. Рецептов таких пропиток имеется множество. Коньяк придает им лишь аромат и легкий привкус. В любом ли случае нужна пропитка? Если для вашего торта предусмотрен жидкий крем (к примеру, заварной), без нее можно обойтись. Но пропитка способна вернуть «вторую молодость» засохшему бисквиту. Также она необходима для тортов с плотным кремом. И совсем не обойтись без нее в приготовлении ромовых баб.

Бисквит с коньяком

Рецептов с фото шикарнейших тортов сегодня на кулинарных порталах можно найти предостаточно. Аппетитные внешне, мягкие, сочные, буквально тающие во рту, эти десерты так и манят на кухню — поскорее попробовать приготовить такое чудо самостоятельно. Но увы. Начинающему кулинару довольно сложно испечь коржи для торта. Бисквитное тесто считается самым капризным из всех. Оно может не подняться из-за того, что капелька желтка попала в белки. Или опасть, потому что слишком сильно хлопнула дверца духовки. Но можно сделать так, чтобы бисквитное тесто стало податливым и беспроблемным. Для этого его нужно. «споить». Пьяное тесто легко замешивается, его можно ставить хоть в холодную духовку. Одним словом, с приготовлением бисквита на коньяке справиться даже начинающий кулинар.

На какой стадии замеса нужно добавлять алкоголь? Изучим рецепт полностью:

  1. Взбиваем шесть яиц (без разделения на белки и желтки) с неполным стаканом сахара и половинкой пакетика ванилина.
  2. Когда в массе станут появляться устойчивые пики, доливаем две столовые ложки коньяка.
  3. У нас должна быть приготовленная, то есть просеянная через сито, мука. Ее необходимо взять 1,5 стакана.
  4. Яйца с сахаром и коньяком размешиваем ложкой снизу вверх. Можно это сделать с помощью миксера.
  5. В два-три приема добавляем муку.
  6. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем как обычный бисквит.
Читать еще:  Что приготовить на ужин

Алкоголя в коржах совсем не чувствуется. Только слабый запах и приятная влажность свидетельствуют о том, что в тесто был добавлен коньяк. Такие коржи пропитывать уже необязательно.

Классический рецепт пропитки для бисквитных коржей

Детские торты принято делать без добавления алкоголя. Но пропитывать коржи все равно придется, иначе они станут очень сухими и безвкусными. Для этого нужно сварить обычный сахарный сироп. Для пропитки бисквита с коньяком он тоже сгодится. Можно обогатить вкус торта, добавив в сироп различные ингредиенты – фруктовый сок, кофе, обычный или мятный чай. Но прежде чем экспериментировать, давайте освоим базовый рецепт:

  1. Берем равное количество воды и сахара. Для среднего торта из трех-четырех коржей достаточно будет взять по шесть столовых ложек.
  2. Сначала в кастрюльку сыплем сахар.
  3. Заливаем его водой (желательно, теплой) и размешиваем.
  4. Ставим кастрюльку на небольшой огонь.
  5. Постоянно мешаем, пока не растворятся все кристаллики.
  6. Снимаем сироп с огня.
  7. Остужаем его до комнатной температуры.

Рецепт пропитки с коньяком для бисквита

Теперь, когда мы овладели навыками варки обычного сиропа, попробуем разнообразить его вкус. Легкую кислинку пропитке придадут фрукты или соки из них. Интересный вкус сиропу обеспечит крепкий кофе. Неплохо уживается с сиропом и чай. Можно создать молочную пропитку, добавив в базовую пропитку сгущенки. Но если вы решили обогатить аромат сахарного сиропа, то лучший способ это сделать — подлить дистиллята с характерным запахом. Это может быть:

  • коньяк;
  • ликер;
  • десертное вино.

На каком этапе нужно добавлять алкоголь? Чтобы спирт тут же не улетучился, сироп должен быть остывшим. На то количество сахара и воды, которое было указано выше, нужно влить 6 столовых ложек дистиллята. Размешиваем и приступаем к пропитке.

Другие рецепты коньячных сиропов

У начинающих кулинаров возникает вполне закономерный вопрос: какой дистиллят лучше всего добавлять в торт? Коньяк обладает сильным ароматом. Но на вкус он абсолютно несладкий. Поэтому его и добавляют в сироп, чтобы увеличить долю сахара в кондитерском изделии. Но можно использовать и другие дистилляты. К примеру, ликеры обладают и сладостью, и ароматом.

Кроме классического сиропа для бисквита (с коньяком), существуют другие. Вы можете приобрести один из многочисленных сиропов, которые продаются в магазинах – клубничный, мятный, шоколадный или какой-нибудь другой на ваш вкус. Это сэкономит вам время – ведь варить воду с сахаром, остужать ее уже не нужно. Просто добавьте в этот сироп немного коньяка для аромата, размешайте – и готово.

Рецепты пропитки без сиропа

Вовсе не обязательно увлажнять коржи водой с сахаром. Ведь последний продукт не слишком полезен. Давайте изменим базовый рецепт пропитки для бисквита (с коньяком и сахаром). Для придания сладости коржам будем использовать мед. Если он слишком густой, чтобы пропитать коржи, нагреем его на водяной бане. Когда он слегка разжижится, вольем в него коньяк.

Вместо покупных сиропов можно взять топпинги для мороженого. Они тоже существуют разных вкусов. Алгоритм действий:

  1. Разведем их небольшим количеством коньяка. Этот дистиллят отлично сочетается с кофе.
  2. Сварим чашечку эспрессо.
  3. Отцедим жидкость от кофейной гущи.
  4. Остудим и смешаем с коньяком по вашему вкусу.
  5. Хотите пропитать коржи сгущенкой? Разводим молоко питьевым йогуртом. Чтобы пропитать тесто, сгущенка должна быть более жидкой.
  6. В эту молочную массу вводим коньяк.

Процесс пропитки. Шаг первый

Мы уже сообщили вам достаточно много рецептов коньячных пропиток. Пора применить их на деле. Рассмотрим теперь, как правильно пропитать бисквит коньяком. Коржи при выпекании покрываются плотной поджаристой корочкой. Если на нее лить сироп или другую пропитку, то она не пропустит жидкость внутрь. Вы только наделаете луж.

Первое, что нужно сделать, так это охладить коржи. Потом их нужно аккуратно достать из формы для выпекания. Сделать это бывает достаточно трудно, ведь бисквитное тесто часто прилипает. Поэтому выпекать коржи рекомендуют в силиконовой форме. Если ее у вас нет, хорошо смажьте растительным маслом металлическую. Будет лучше, если это будет разъемная форма.

Бывает так, что корж повреждается при вытягивании. Не беда: куски теста потом можно будет скрепить кремом. С пропитки начинается сборка торта. Но сначала очень острым ножом или суровой ниткой разделим каждый корж на пласты. Если бисквит получился высоким, то на три-четыре, а если низким, то на два.

Шаг второй

Укладываем один из слоев коржа на плоское красивое блюдо, на котором мы будем подавать наш торт. Поджаристая сторона при этом должна оказаться снизу, а сверху – срез. Как пропитать бисквит сиропом с коньяком? Просто лить сверху жидкость ни в коем случае нельзя. Для таких целей существует кондитерская кисточка. Силиконовая – это идеальный вариант. На этом материале жидкость не задерживается, стекает равномерно. Силиконовые «щетинки» мягкие, они не повредят поверхность коржа.

Макаем кисточку в сироп и проводим ею по поверхности всего коржа. Пористая структура среза бисквита впитает сироп словно губка. Поэтому важно не переусердствовать. Иначе тесто не пропитается, а просто-напросто расквасится. Коржи утратят форму, поплывут, на блюде образуется лужа. Да и крем будет плохо держаться на таком мокром тесте. Если вы заметили, что переборщили с пропиткой, сделайте этот корж не нижним, а верхним. Жидкость под тяжестью уйдет вниз, и, таким образом, этот дренаж спасет ваш торт.

Сухой бисквит с очень сладким кремом

Не любите приторный вкус в кондитерских изделиях? Тогда можно обойтись и вовсе без сиропа. Тогда возникает вопрос: как пропитать бисквит коньяком в этом случае? Очень просто – с помощью той же кондитерской кисточки. Коньяк можно смешать с небольшим количеством ликера. Но даже если жидкость будет не слишком густой, ею тоже можно равномерно пропитать бисквитные коржи.

Обмакиваем кисточку в коньяк и встряхиваем ею, стуча черенком о палец другой руки. Тогда капельки дистиллята равномерно распределятся по поверхности коржа. После этого нужно немного выждать. Не стоит сразу же наносить крем. А еще лучше накрыть корж пищевой пленкой на четверть часа, ведь коньяк – летучее вещество. Так мы более эффективно пропитаем бисквит и придадим ему аромат. Потом снимаем пленку и приступаем к перемазыванию коржей кремом. Этот прием – сбрызгивание бисквита коньяком – поможет вернуть свежесть черствой выпечке.

Пропитка более густой субстанцией

Мы уже рассмотрели, как увлажнить коржи простым алкоголем и «пьяным сиропом». Но во многих рецептах предлагается сделать более густую пропитку. Плотно уваренные покупные сиропы и мед требуют особого подхода. Силиконовая кисточка выручит вас и в этом случае. Но как пропитать бисквит коньяком, если ее нет?

Берем обычную чайную ложечку. Черпаем ею пропитку. Набирать нужно не полную ложечку, а где-то половину. Тыльная сторона тоже окажется покрытой пропиткой. Возможно, там даже образуется капля. Вот ею, то есть тыльной стороной ложечки, мы и проводим по поверхности коржа. Когда она таким образом оботрется, наклоняем ее чуть-чуть. Требуется, чтобы густая жидкость сползла с краев ложечки на ее выпуклое дно. Проводим ею по поверхности бисквита. Но и здесь не стоит переусердствовать. Нам нужно лишь чуть-чуть увлажнить коржи.

Очень густая пропитка

Если крема не очень много и его хватает только на украшение боков и верха торта, кондитеры используют конфитюр для прослойки. Варенья, топпинги и сгущенка -довольно густые субстанции, и остаются таковыми, даже если разбавить их дистиллятом. Как пропитать бисквит коньяком в таком случае? На этот раз нам пригодится нож с широким лезвием.

Намажем пропитку как масло на бутерброд, но очень тонким слоем. Поскольку субстанция густая, она не сразу уйдет вглубь теста. Нужно дать коржу постоять. Но укутывать его пищевой пленкой не рекомендуется. Спустя полчаса начинаем собирать торт.Как уже указывалось, перемазывание кремами в данном случае необязательно. Но оно и не повредит торту. Крем только улучшит вкус кондитерского изделия.

Украшаем торт

Мы уже рассказали, как пропитать бисквит коньяком. Пришла пора дать совет по поводу украшения торта. При работе с коржами всегда остаются крошки и обрезки теста. А после пропитки – некоторое количество неиспользованной жидкости. Их можно использовать для камуфляжа не слишком красивых боков торта. Обрезки теста измельчим в крошку. И смешаем ее с коньячным сиропом или другой пропиткой. Получившейся клейкой массой покроем бока торта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector