2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вкусный сыр в домашних условиях

9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Чтобы быть на 100 % уверенным, что сыр изготовлен только из качественных ингредиентов, воспользуйтесь советами и рецептами опытных домохозяек, которые знают, как делают сыр в домашних условиях из молока.

Изобилие сырных продуктов на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивляет. Разнообразие сортов часто заставляет задуматься, какой сыр выбрать? Чтобы принести максимальную пользу организму, он должен изготавливаться из натуральных и доброкачественных продуктов.

Вы знаете, что для приготовления 1 килограмма нужно взять 10-12 литров молока? А хорошее молоко далеко не дешевое сырье. Желая сэкономить, многие производители используют множество добавочных компонентов, которые делают сыр уже не совсем сыром. Что же делать?

Можно ли приготовить вкусный сыр в домашних условиях?

Когда-то практически каждая хозяйка, которая держала коров или коз, могла приготовить вкуснейший домашний сыр или творог. Без вредных добавок и пальмового масла. Хотите научиться и понять, как делать сыр в домашних условиях?

Это несложно и результат вас обязательно порадует. Получаемые сырные блюда можно разнообразить специями, пряностями и зеленью. Во время готовки экспериментируйте, попробуйте добавить чеснок, паприку, укроп, острый перчик. Вы получите пикантный и ароматный сыр.

Домашнее приготовление зачастую дает более вкусный и полезный результат, чем производство, поставленное на конвейер. Технология приготовления сыров заключается в смешивании молочнокислых бактерий или специальных ферментов с молоком.

Требования к основным ингредиентам

Идеальный сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Но такой «чистый» состав встречается довольно редко.

Если есть возможность, то берите жирное и качественное молоко, лучше всего домашнее или фермерское от проверенных продавцов. Сыр – это продукт с большим содержанием жира, поэтому чем жирнее будет молоко, тем вкуснее и нежнее он получится. Предварительно кипятить его не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества.

В качестве закваски часто используют сметану и яйца, но можно взять кефир или натуральный йогурт.

Самые вкусные рецепты домашнего сыра

Когда кто-то говорит о сыре, то почему-то сразу представляется твердый продукт с дырочками. А как же другие разновидности? Сыр в домашних условиях из молока можно изготовить как твердым, так и мягким, рассольным или кисломолочным – экспериментируйте со специями и рецептами и вы обязательно удивите свою семью вкусным и полезным блюдом, а главное, будете полностью уверены в качестве.

Как сварить сыр в домашних условиях, чтобы он был полезным и вкусным? Обратимся к проверенным рецептам.

Индийский сыр Панир

Этот вид сыра распространен в Южной Азии. Готовить его очень легко. 4 литра молока и сок одного среднего лимона –вот и все ингредиенты.

В толстостенной кастрюле довести молоко практически до кипения и вылить лимонный сок. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.

Полученную массу вылейте в марлю, отцедите сыворотку, завяжите узлом и поставьте под пресс. Через несколько часов сыр готов.

Сливочный

Возьмите 0,5 литра хорошей сметаны, в составе которой только сливки и закваска. Чем жирнее будет сметанка, тем вкуснее получится сыр.

Выложите сметану в марлю, по желанию можно добавить щепотку соли. Завяжите кончики марли и подвесьте для стекания сыворотки на сутки. Можете удивляться, но сливочный сыр уже готов!

Второй вариант рецепта – на кефире. Вкусный и жирный кефир прямо в пакете положите в морозилку на 6-8 часов. Затем избавьте его от пленки и уложите на марлю и дуршлаг. После того как он растает и стечет вся сыворотка, можно намазывать сливочный сыр на бутерброд. Недостаток этого способа – маленький выход.

Филадельфия

Этот сыр относится к сливочным и имеет нежную кремовую консистенцию. Он прекрасно подходит и для бутербродов, и как крем для торта.

Возьмите по 1 стакану ряженки и кефира не менее 2,5 % жирности, и полстакана 20%-ной сметаны.

Смешайте ингредиенты комнатной температуры, добавьте щепотку соли и выложите в дуршлаг, застеленный марлей. Установите его в кастрюльку для стекания жидкости и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Чтобы не заветрилось, накройте крышкой или тарелкой. За это время сыворотка стечет, а сырковая масса уплотнится и созреет.

Адыгейский

Рассольные сыры изготавливают с помощью специальных подсоленных рассолов, они отличаются отсутствием корочки и имеют ломкую консистенцию. К такому виду принадлежит брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и другие популярные сорта. Из-за того что в подобных продуктах быстро развиваются бактерии, раствор иногда специально пересаливают с целью продлить хранение.

Но для своей семьи можно приготовить сыр в домашних условиях с такой концентрацией соли, как вам нравится, что выгодно отличает его от магазинного.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам и не требует созревания.

  1. Молоко – 1 литр.
  2. Сметана – 200 г.
  3. Соль – 1 столовая ложка.
  4. Яйца – 3 шт.

Доведите молоко до кипения. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Влейте смесь в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варите 3-5 минут. Как только отделилась творожистая масса от молока – пора снимать с огня. Переварите – сыр будет резиновым.

Дуршлаг застелите марлей в 3-4 слоя и откиньте горячую массу для сцеживания сыворотки. Через пару часов завяжите марлю, поставьте под пресс в холодильник на ночь. Утром адыгейское лакомство готово.

Брынза

Готовить ее легко и просто! На 3 литра молока следует взять столовую ложку соли и 3 ложки 9%-го уксуса. Выход – 350 граммов.

Молоко вскипятите, добавьте соль и снова доведите до кипения. Влейте уксус, как только появятся хлопья, снимите с огня.

С помощью дуршлага и марли дайте стечь сыворотке и поставьте под пресс в холодильник. Лучше всего оставьте на ночь. Утром полученную брынзу можно подавать к чаю, но лучше переложите в емкость и залейте сывороткой – на следующий день она будет еще вкуснее.

Голландский

Как варить сыр в домашних условиях, чтобы он напоминал твердый голландский? Удивительно, но вы потратите всего полчаса своего времени.

  1. Творог – 1 кг, лучше всего жирный домашний или фермерский.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Молоко – 1 литр.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Соль и сода – по одной чайной ложке.

Залейте творог молоком и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка, снимите с плиты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Добавьте сливочное масло. Яйца взбейте с солью и содой. Все хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Варите до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей, желтого цвета. Обязательно непрерывно помешивайте, чтобы избежать подгорания. Весь процесс займет не более 10 минут.

Переложите сыр в форму и поставьте в холодильник. После приготовления продукт следует охладить некоторое время и можно дегустировать – он не требует длительного созревания.

Моцарелла

Если кто не знает, то моцарелла выглядит в виде шариков белого цвета, замоченных в рассоле, и относится к сычужным сырам. Сычужный сыр – это продукт, приготовленный с помощью специального фермента, который извлекают из желудков телят или козлят. Его применение значительно сокращает время приготовления.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Пепсин (фермент) – 0,04 г.
  3. Соль – столовая ложка с горкой.
  4. Вода – 30 граммов.

Нагрейте молоко примерно до 35 градусов – это лучшая температура для эффективной реакции сычужного фермента. Воспользуйтесь специальным кухонным градусником.

Пепсин отмерить сложно, поэтому возьмите его на кончике ножа. Растворите в кипяченой воде комнатной температуры и смешайте с теплым молоком.

Примерно через полчаса молоко ферментируется и станет похожим на желе. Нарежьте его на мелкие квадратики, чтобы выпустить сыворотку, и оставьте на 15-20 минут.

Слейте сыворотку и переложите «твердое молоко» в дуршлаг или специальную дырчатую форму для сыров. Дайте отстояться еще 2 часа. За это время лишняя сыворотка окончательно стечет.

Переверните форму на сухую чистую тарелку и оставьте еще на пару часов.

Приступаем к посолу. Растворите соль в сыворотке, опустите сыр в рассол и оставьте на ночь.

Чечил

Армянский сыр, заплетенный в косички, является диетическим, потому что готовится из нежирных сортов молока. Он относится к рассольным сычужным сырам и сродни сулугуни.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Вода – 8 литров.
  3. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  4. Сычужный фермент – 1 грамм.
  5. Соль – 200 г.

На водяной бане нагрейте молоко до 36-38 градусов, постоянно помешивая. Разведите по отдельности лимонную кислоту и фермент в четверти стакана молока или воды, смешайте их с подогретым молоком и отставьте в теплое место. Для сохранения тепла кастрюлю можно обернуть одеялом.

Читать еще:  Творожные шарики пошагово

Через час подогрейте кастрюлю буквально 5-7 минут на среднем огне. Разрежьте желеобразную массу на кубики и слейте сыворотку. Дайте отстояться еще 30 минут.

Нагрейте воду в другой емкости до 70-80 градусов и выложите в нее сырные кусочки. Мешайте их в воде деревянными лопатками около 15 минут.

Наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивание руками. Температуру воды поддерживайте постоянной.

Постепенно начинайте растягивать сыр, формировать нити и перекладывать их в соленый раствор. На 1 литр воды следует взять 200 г соли.

Оставьте нити на сутки в рассоле, потом отожмите их и сплетите косички.

Плавленый со специями

  1. Очень жирный творог – 1 кг.
  2. Масло растительное без запаха или растопленное сливочное – 3 столовые ложки.
  3. Соль и сода – по половинке чайной ложки без горки.
  4. Вода (или разбавленное молоко) – 2 литра.
  5. Паприка и пажитник – по 1 чайной ложке.

Оставьте творог в морозилке на ночь. Воду доведите до кипения и поместите в нее замороженный творог, варите 15-20 минут. Процедите через марлю, положенную в дуршлаг до полного стекания жидкости.

Смешайте творог с солью, содой и маслом. Переложите в толстостенную кастрюлю и варите до однородности, примерно 10 минут. Если будет чувствоваться привкус соды, то можно добавить ложечку уксуса и щепотку сахара.

Возьмите бумагу для выпечки (пергамент), посыпьте ее смесью специй и солью. На край выложите сырную массу и заверните рулетом. Охладите в холодильнике. Через 2 часа можно пробовать.

Каждый сырок – в свой коробок

Домашний сыр необходимо хранить в холодильнике не дольше недели, ведь вы не добавляете в него консервантов, а значит, бактерии размножаются быстрее. Но, как правило, домочадцы съедают вкуснейшее блюдо буквально за день-два и приходится варить новую порцию.

Способы хранения зависят от вида продукта. Например, творог ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых кульках – он там задыхается и быстро киснет. Положите его в эмалированную или стеклянную посуду. Это самый быстропортящийся вид сыров – день-два, и появляется кислинка и неприятный запах.

Положите в морозилку, творог и сыр из тех продуктов, которые при размораживании не теряют своих полезных свойств.

Адыгейский, брынза и сулугуни прекрасно чувствуют себя в емкости из нержавейки или эмали.

Идеальное место для хранения сыра – отделение для овощей в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку, чтобы обеспечить герметичность.

Если холодильника под рукой не оказалось, он сломался или вы выехали на природу, в путешествие, а на улице жарко, то возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в соленой воде, отожмите и заверните сыр. Положите в темное, хорошо проветриваемое место.

Полезные советы и рекомендации

  1. Если вы хотите получить твердый сыр, как в магазине, то следует использовать тяжелый пресс, именно от давления зависит плотность. Но на вкус это все равно не повлияет, поэтому хорошо подумайте, нужно ли вам это?
  2. Сыру необходимо созреть, дайте возможность ему полежать. Его вкус будет более насыщенным и пикантным. Он хорошо созреет, если его масса будет больше полкилограмма.
  3. Для придания формы можно взять обычный дуршлаг.
  4. Пересоленные сычужные или рассольные сыры нужно вымачивать, лишняя соль уйдет в воду.

Заключение

Если вы хотите приготовить домашние сыры, исходя из экономии, то вряд ли вы много выиграете. Но зато будете уверены в свежести продукта и качестве ингредиентов. Знаете, чем ваш сыр будет отличаться от магазинного? Он будет приготовлен с любовью, а значит, принесет двойную пользу вашей семье.

Рецепты сыров

Адыгейский сыр является национальным блюдом черкесской кухни. В республике Адыгея этот продукт готовят в каждой семье. Сделать адыгейский сыр дома..

Робиола — это итальянский сыр из разновидности свежих сыров, коих в Италии числится довольно много. Есть 2 версии происхождения названия..

Оборудование Кастрюля на 9-10 л; Термометр для молока; Дренажный мешок на 6 л; Мерные ложечки; Нож для разрезания сгустка; Дренажный коврик 30х20; Форма для сыра на 1,5-2..

Сент-Мор-де-Турен (St.Maure) — известный изысканный и нежный козий мягкий сыр. Этот сыр покрыт корочкой белой плесени, изготавливается в виде полена. Сыр..

Сыр считается одним из самых питательных продуктов, изготавливаемых из молока. В каждом уголке мира популярен свой сорт сыра. Невозможно перечислить..

Из козьего молока получаются замечательные полутвердые сыры. Их можно готовить по типу голландского сыра (как Гауда или Эдам) или по..

Осетинский сыр — это одно из национальных блюд Осетии, которое изготавливается как из овечьего или козьего, так и цельного коровьего..

Российский сыр относится к числу полутвердых сыров. Имеет приятный желтый оттенок и ажурный рисунок из мелких глазков на срезе. Российский сыр..

Белпер Кнолле — это твердый швейцарский сыр в форме маленьких шариков в обсыпке из черного перца. Консистенция сыра меняется в..

Бри – «король сыров», «отец камамбера», «сыр номер один во Франции» — как только не называют этот популярный французский..

Брынза относится к самым древним сырам на земле. Считается, что первыми изготавливать брынзу стали арабы-кочевники. Затем турки во времена своего..

Валансе (Valençay) — один из самых известных французских сыров из козьего молока. Он производится в форме усеченной пирамиды, на поверхности..

Гауда — это одна из разновидностей знаменитого во всем мире голландского сыра. Свое название этот продукт получил в честь голландского..

Грюйер — традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится.

Камамбер является одним из самых известных изысканных сортов французского сыра. Пушистая белая плесень, покрывающая его поверхность, придает сыру тонкий грибной..

Канестрато — твердый итальянский сыр, который делают в регионах Апулия, Базиликата, на Сицилии и в горах Трентино-Альто-Адидже. Свое название он..

Качотта — это итальянский полутвердый сыр с закрытой текстурой (без глазков). Его можно готовить из разных сортов молока и дополнять..

Большие дырки и сладковато-ореховый вкус — это то, что отличает маасдам от других сортов сыра. На сегодняшний день этот вид..

Манчего (Manchego) — испанский твердый сыр из овечьего молока. Его изготавливают в центральной части Испании в провинции Кастилия-Ла Манча. Однако, также..

Нежная слоистая моцарелла с едва ощутимым сливочным вкусом является основой для многих блюд — различных закусок, салатов, пиццы. Оборудование Кастрюля; Термометр для молока; Мерные..

Пармезан — один из самых известных и почитаемых в мире сыров. Свое название сыр получил по имени двух основных регионов-производителей.

Рикотта относится к числу традиционных итальянских молочных продуктов. Часто ее называют сыром, хотя технически это неверно, поскольку рикотта изготавливается преимущественно..

Фета — самый известный в мире сорт свежего сыра. Ее готовили балканские пастухи, которые пасли своих коз и овец на..

Халлуми — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя..

Чеддер берет свое начало в средневековой Англии, а с заселением Нового Света стал самым производимым и потребляемым сыром в мире.

Эмменталь — традиционный швейцарский сыр из коровьего молока. Название происходит от долины реки Эмме. Сыр Эмменталь изготавливается в различных странах.

Для приготовления вкусного натурального творога в домашних условиях вам понадобится минимум оборудования и ингредиентов. Оборудование кастрюля; форма для сыра; дренажный мешок; термометр для молока. Ингредиенты молоко -..

Сыр, приготовленный в домашних условиях, обладает массой преимуществ перед магазинным продуктом. Прежде всего, это польза и натуральность. Домашний сыр не..

Здесь собраны самые популярные рецепты сыров, которые вы можете приготовить дома. Все рецепты содержат перечень необходимых ингредиентов, оборудования и пошаговую инструкцию приготовления.

Как приготовить домашний сыр

Сделать мягкий или твёрдый сыр, брынзу или маскарпоне можно на любой кухне из самых обычных ингредиентов. С помощью советов Лайфхакера справятся с этим даже новички.

Ингредиенты

Основа сыра — это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.

Вспомогательные вещества — это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.

Ту же работу выполняет лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.

Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски — на начальном этапе лучше так и поступить.

Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.

Читать еще:  Папильотка из моркови

Технология

Подготовка

Готовьте сыр в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно помойте руки и вытрите их свежим полотенцем.

Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится.

Кроме того, сыр легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами. Готовить параллельно другие блюда тоже не стоит: сыр может впитать ароматы еды.

Процесс приготовления

Сыр получается путём разделения молока на творожную массу и сыворотку. Для этого молоко наливают в антипригарную кастрюлю и доводят до кипения. Обычно на этом же этапе добавляют другие молочные продукты и вспомогательные ингредиенты. Затем молоко продолжают нагревать, пока творожная масса не отделится от сыворотки.

kurkuma.ru

Отделившуюся творожную массу процеживают через чистую марлю и сито.

kurkuma.ru

После этого будущий сыр, всё ещё обёрнутый тканью, придавливают грузом или подвешивают, чтобы окончательно избавить его от сыворотки. В таком положении сыр обычно дозревает от нескольких часов до суток.

kurkuma.ru

Под прессом получаются более твёрдые сыры. Считается, что чем тяжелее будет груз и чем дольше масса пролежит под ним, тем плотнее и насыщеннее будет сыр. Оптимально использовать груз от 10 кг.

Хранят домашний сыр в холодильнике около недели.

Рецепты

Быстрый домашний сыр

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сухой зелени;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Доведите молоко до кипения и добавьте остальные ингредиенты. Когда смесь снова закипит, снимите её с огня, процедите через марлю и отожмите. Положите массу под груз. Когда сыр остынет, можно нарезать его на кусочки и подавать к столу.

Домашний маскарпоне

Ингредиенты

  • 1 л жирных сливок;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Поставьте сливки на средний огонь и, помешивая, нагрейте, но не доводите до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, введите лимонный сок.

Верните кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. Когда смесь превратится в густой крем, откиньте её в застеленное марлей сито.

Оставьте массу примерно на час или подвесьте на всю ночь. Когда вся сыворотка стечёт, сыр можно пробовать.

Домашняя брынза

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны.

Приготовление

Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте соль, взбитые яйца и сметану. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнёт отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте сыр на 3 часа, а затем положите его под пресс ещё на несколько часов.

Твёрдый домашний сыр

Ингредиенты

  • 3 л молока;
  • 2 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте творог и перемешайте. После этого убавьте огонь до минимума и томите смесь, постоянно помешивая. Когда творожная масса отделится, откиньте её на дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем.

Растопите в кастрюле масло, положите в неё получившийся сыр, добавьте яйцо, соду и соль. Готовьте смесь, постоянно помешивая. Когда она начнёт приобретать кремовую консистенцию и желтеть, снимите её с огня. Переложите сыр в форму, придавите грузом и уберите в холодильник на несколько часов или сутки.

Получившиеся сыры можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления бутербродов, салатов и других блюд. Отделившуюся сыворотку также можно пустить в оборот: например, сделать на ней окрошку или блины.

Как приготовить домашний сыр – подборка лучших рецептов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Если вы думаете, что приготовить сыр дома нереально и сложно, вы ошибаетесь. Из простых натуральных ингредиентов можно сделать вкусный домашний сыр, который будет гораздо лучше и дешевле купленного в магазине. Смотрите нашу подборку рецептов и не бойтесь экспериментировать!

Для приготовления сыра используйте только свежее домашнее молоко. Молоко, купленное в магазине, для приготовления сыра не годится.

При приготовлении домашнего сыра соблюдайте указанную в рецепте температуру, тогда сыр получится нужной консистенции и качества.

В некоторых рецептах необходимо использовать сычужный фермент – это вещество, которое способствует створаживанию молока. Приобрести его можно в специализированных магазинах и добавлять в соответствии с указаниями на упаковке.

Готовый сыр храните в холодильнике в течение 1-2 недель. Но обычно он исчезает гораздо быстрее.

Домашний сыр из творога

Добавив всего несколько ингредиентов, из творога можно приготовить вкуснейший домашний сыр.

Вам понадобятся: 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды.

Приготовление. Творог смешайте с содой, хорошо перемешайте руками и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное масло, соль и яйца, тщательно перемешайте и поставьте емкость с творожной массой на водяную баню на 20-30 минут. Помешивайте каждые 5 минут до тех пор, пока масса не станет однородной. Снимите емкость с плиты и выложите творожную массу в миску или любую другую емкость, остудите и поставьте в холодильник. Храните готовый сыр в холодильнике до 2 недель.

Домашний сыр из молока

Для приготовления сыра используйте как можно более жирное молоко и сметану.

Вам понадобятся: 1 л молока, 1 стакан жирной сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Сметану смешайте с яйцами. Отдельно подогрейте молоко, всыпьте соль. Затем аккуратно влейте в молоко яичную смесь, постоянно помешивая. Кипятите молочную смесь около 10 минут, не забывая помешивать. В дуршлаг положите марлю и отбросьте створоженную смесь, заверните края марли и завяжите. Выложите полученный узелок на тарелку, сверху придавите другой тарелкой с грузом и поставьте в холодильник на 5 часов.

Домашний сыр из кефира

Чтобы разнообразить вкус готового сыра, во время приготовления вместе с солью можно добавить измельченную свежую зелень.

Вам понадобятся: 1 л кефира, 1 л молока, 3 яйца, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте кефир и молоко и поставьте на медленный огонь. Поварите, помешивая, не доводя до кипения. Отдельно взбейте яйца с солью, а затем введите в молочную смесь, помешивая. Варите сыр на медленном огне в течение 15-20 минут, не допуская сильного кипения. Отбросьте горячую массу на дуршлаг, застеленный марлей. Дайте стечь сыворотке, положите сыр под гнет и поставьте в холодильник на ночь.

Домашний козий сыр

Приготовить сыр из козьего молока так же просто, как из коровьего.

Вам понадобятся: 1 л козьего молока, 80 мл свежевыжатого лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление. На медленном огне нагрейте молоко до 85°С и снимите с плиты. Добавьте сок, перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время молоко должно свернуться. Дуршлаг выстелите марлей и отбросьте загустевшую молочную смесь, завяжите в узел и подвесьте на 1,5 часа, чтобы стекла сыворотка. Затем выложите массу в миску, добавьте соль и другие ингредиенты по желанию, перемешайте руками и сформируйте из массы круг. Готовый сыр поместите в холодильник и охладите в течение нескольких часов перед употреблением.

Домашний адыгейский сыр

Чтобы сыр удался, соблюдайте при приготовлении температурный режим и последовательность действий.

Вам понадобятся: 4 л молока, 1,2 л сыворотки, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Отдельно нагрейте молоко до 85°С, отдельно – сыворотку до 72°С, затем, не снимая кастрюли с огня, перелейте 1 л сыворотки в молоко, помешивая. Когда молоко створожится, влейте оставшуюся сыворотку, снимите кастрюлю с огня и остудите в течение 20-25 минут. Вылейте массу в дуршлаг, застеленный марлей, посыпьте 0,5 ч.л. соли и оставьте на 20 минут, давая стечь сыворотке. Затем переверните сыр, посыпьте сверху оставшейся солью и полностью остудите. Остывший сыр поместите в холодильник на ночь.

Домашний плавленый сыр

Приготовленный в домашних условиях плавленый сыр получатся гораздо вкуснее и полезнее купленного в магазине.

Вам понадобятся: 1 л молока, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды.

Приготовление. Творог смешайте с молоком в кастрюле, доведите до кипения на медленном огне и кипятите 15 минут. Затем процедите через марлю, чтобы стекло как можно больше сыворотки. Добавьте в творожную массу масло, соль и соду и поставьте на медленный огонь на 6-8 минут. Яйца хорошо взбейте и влейте тонкой струйкой в творожную массу, помешивая. Поварите еще 6-8 минут и разложите массу по формам или небольшим мисочкам. Полностью остудите.

Сыр сулугуни в домашних условиях

Для приготовления сыра сулугуни понадобится сычужный фермент, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Читать еще:  Водяная баня как сделать в домашних условиях

Вам понадобятся: 4 л молока, 4 ст.л. кефира, сычужный фермент, соль.

Приготовление. Молоко подогрейте до 38°С, влейте в него кефир, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем снова подогрейте молоко до 38°С и добавьте сычужный фермент (его количество указано на упаковке). Тщательно перемешайте и оставьте массу еще на 45 минут. Затем разбейте образовавшийся сгусток на мелкие крупинки с помощью венчика и оставьте массу еще на 20 минут. После этого отбросьте ее на застеленный марлей дуршлаг, заверните края, дуршлаг поместите в кастрюлю, накройте крышкой, всю конструкцию заверните в одеяло и оставьте в теплом месте на ночь. Затем нарежьте сыр на небольшие куски и поместите в нагретую до 75 градусов воду, посолите по вкусу. Руками в резиновых перчатках растяните каждый кусочек в полоску, сложите все полоски вместе и хорошо растяните, опуская в рассол. Скатайте в комок и снова растяните, повторив процедуру несколько раз, пока сырная масса не станет гладкой. Затем сформируйте шар и поместите его в холодную воду. Переложите сырный шар в застеленный марлей дуршлаг, сверху придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.

Сыр маскарпоне в домашних условиях

Домашний сыр маскарпоне отлично подходит для приготовления десертов, например, тирамису.

Вам понадобятся: 1 л жирных сливок, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сливки налейте в кастрюлю и нагрейте на медленном огне до 75°С, не доводя до кипения. Лимонную кислоту растворите в 1 ч.л. воды и добавьте в сливки, помешивая. Не снимая с огня, хорошо перемешайте в течение 10 минут, пока масса не загустеет. Дуршлаг застелите марлей и отбросьте сливочную массу. Помешивая ложкой, дайте стечь сыворотке. Затем переложите в форму и поместите в холодильник застывать.

Сыр филадельфия в домашних условиях

Дорогой сыр филадельфия достаточно просто приготовить дома и порадовать близких вкусными бутербродами или чизкейком.

Вам понадобятся: 1 л молока, 1/2 л кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения, но не кипятите. Добавьте соль и сахар, размешайте и снимите кастрюлю с огня. Добавьте кефир комнатной температуры и хорошо размешайте, пока масса не створожится. Затем отбросьте ее на застеленный марлей дуршлаг, завяжите в узел и подвесьте, чтобы стекла сыворотка, на 15-20 минут. Яйцо хорошо взбейте, добавьте лимонный сок и творожную массу и тщательно перемешайте. Готовый сыр поместите в холодильник.

Как видите, ничего сложного в приготовлении сыра в домашних условиях нет. Этот увлекательный процесс может освоить каждый, чтобы каждый день радовать близких и друзей свежим домашним сыром.

Делаем «быстрый» сыр в домашних условиях

Назло Европе решили сделать сыр сами. Рецепт оказался на редкость простым.

Итак, нам понадобится :

500гр нежирного творога (нужен хороший без пальмы и сои)

150гр сливочного масла

посуда для «бани» , чистая марля

Первым делом разводим творог в молоке и ставим на медленный огонь.

Постоянно размешиваем венчиком или вилкой. Терпеливо греем ,до тех пор ,пока

не отделится вся сыворотка. Творог станет липким и тягучим.

В дуршлаг стелим марлю и выливаем творожную массу. В принципе из этой заготовки получается рассольный сыр — если из сыворотки сделать рассол , из массы сформировать головку и дать полежать , просолиться — получится брынза. Но мы будем делать сыр по-твёрже.

Ставим на огонь ёмкость с водой ,в эту ёмкость помещаем эмалированную. или стальную миску . Получится «баня», температура в миска не будет выше 100 градусов и наш сыр гарантированно не пригорит.

Сначала растапливаем масло.

В масло выкладываем творожную массу (чем меньше останется сыворотки тем лучше), всё греем и перемешиваем до однородности

В горячую массу добавляем соль(чайную ложку) и яйцо. Не забываем всё время интенсивно перемешивать.

Когда масса станет совсем горячей, сыпем соду (1 чайная ложка) ,и происходит чудо- творог начинает плавиться и превращаться в сыр.

Расплавленный сыр переливаем в миску и ставим остывать.

Вот что у нас получилось.

Сыр можно есть уже через 2-3 часа, когда остынет и затвердеет . Но лучше его подержать в холодильнике 3-4 дня и он дозреет с станет желтее и вкуснее.

Не,скорее,ой,сохраню,потом как-нибудь сварю сырку и на этом все закончится:)

сегодня будет новый рецепт

Я уже сделал. Что-то масла (150 гр.) слишком дофига. Оно у меня у меня при охлаждении начало отделятся. Завтра попробуем.

Рецепт бред. Этот продукт к сыру вобще никакого отношения не имеет.

Бесполезная трата продуктов. Творог нельзя нагревать, в нем уничтожаются все молочнокислые бактерии и прочие полезные свойства.

Поэтому лучше творог так съесть, будет полезней и вкуснее.

На что по вкусу похож, я про сорт?

сложно сказать. У него сливочный скус, нет «сырного» аромата и на пиццу такой не потрешь, но на бутер годится. Было уже несколько таких же рецептов сыра на пикабу.

Поддерживаю вопрос, по виду похож на отечественный типа пошехонского.

не на что не похож, содой отдает, автор пиздабол, сода массу не расплавила, зря продукты испортил

Назло Путину, может быть? Совсем уже чокнулись со своим Киселёвым) Это ведь ответные санкции.

Совсем уже чокнулся? Санкции введены Европой в ответ на спасение жителей Крыма от нацистов.

А если на недельку оставить без холодоса — он в дорблю превратится)))

Если туда добавить хлебную плесень и держать в сыром, прохладном поменщении — то да.

Автор нарушаем? айайай. Нехорошо.

А партия одобрит?

Одна поправка, не назло Европе. А назло правительству РФ.

Мне вот интересно, опасающиеся сои в молокопродуктах хоть видели цены на соевое молоко?

а если брать меньше масла, что будет? Слишком твёрдый?

Слишком мягкий. ответ Европке. Меркель не захнычет в жилетку Олланду, Эрдоган не сломает ятаган пополам от злости.

ой, ваш ответ мне так помог приготовить сыр, что б я без вас делала, спасибо

То есть ума нет ни по рецепту сделать, ни прочитать длиннопост внимательно (там есть ответ на твой вопрос про масло). А вот нахер послать — это быстро! Современные леди.

конечно, только ты самый умный у мамы родился)

По деньгам смысл-то есть?

Творог стоит 100р(500г)+молоко за 40р+масло за 90р(есть и дешевле)=230р
ну пусть

500 грамм сыра
Смысл наверное есть, если сравнивать с натуральными сырами.Только вот можно ли сравнивать этот «быстрый» сыр с натуральными — не знаю.

Это где же такие цены на творог и молоко? :О

Местные. Творог за 101р брал на этой неделе(раньше был по 120). Молоко 45р брал вчера.

57, я ошибся. Нет, творог. Сфоткаю, выложу на днях, как дойду до магазина

лнр, творог 9%, 100 р/кг, молоко 38 р/л

В нашем регионе насчитал около 190 р за 600 гр как у автора.

Творог 80 + молоко 32+масло 75

190р. ну смысл некоторый есть , потому что обычный сыр под 400 уже стоит ,который более менее

так вам неизвестно или вы точно знаете что не получится и потому так уверенно советуете? может вы даже не пробовали створаживать молоко магазинное =) ?

Это не сыр с точки зрения сыроварения, а плавленый сыр. Попробуйте такой на бутере расплавить — только разогреется. Впрочем, бывает и ничего.

В детстве батя такой делал. Вкусный. А я никак не осмелюсь — боюсь напартачить.

Мама на сковороде такой делала и на дне сковороды получалась шикарная корка, за которую мы с младшим чуть ли не дрались)

Скорее всего плохо отжала

А попробуйте по моему рецепту, обязательно получится,мой рецепт чуть попроще.

Правда, я беру 1 кг творога,а вы попробуйте начать с 0,5 кг.

В алюминиевую кастрюлю выложите творог,залейте молоком, чтобы покрыть творог приблизительно на 1 см и ставьте варить. С момента закипания варите 10 мин ,огонь надо уменьшить. Мешайте лопаткой, тогда не пригорит. Дуршлаг, сверху марля-откинуть творог. Стекла сыворотка (на ней оладьи классные получаются),вареный творог выкладываем в миску, добавляем 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом ,0,5 ст.ложки соли,сливочного масла-по желанию.

Теперь самая главная фишка-растереть всё до однородной массы, я толкушкой для картошки пользуюсь. Всё это в горячем виде. А то и руками вымешиваю, как тесто.

Обратно всё выложить в марлю, в кастрюльку и под гнёт (тарелочку поменьше, сверху банку с водой).

Через сутки можно есть. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector