12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить тан в домашних условиях

Как приготовить ТАН: 5 рецептов полезного напитка

Этот кавказский напиток пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё .

Напиток для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок и снятия похмельного синдрома

Тан — это кавказский кисломолочный освежающий напиток, приготавливаемый из молока, закваски и подсоленной воды.

Кроме своих освежающих свойств, тан ещё:

  • отлично утоляет голод,
  • тонизирует,
  • нормализует водно-солевой баланс в организме,
  • улучшает пищеварение,
  • повышает иммунитет,
  • стимулирует мозговую деятельность,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

А также тан пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё — для снятия похмельного синдрома.

Внимание! Тан противопоказан при повышенном давлении, высокой кислотности желудка и болезнях почек.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тан очень легко приготовить в домашних условиях из минеральной воды и какого-нибудь кисломолочного продукта, например, кефира. Для вкуса, аромата, увеличения пользы и просто для красоты можно добавить в напиток любимую зелень, огурцы или яблоки.

Помните, что лучше всего пить свежеприготовленный тан!

Интересно, что в тех рецептах где требуется нагревание молока, его температуру рекомендуют проверять прямо рукой — это делается для того, чтобы молоко быстрее закисло.

Тан с мятой:

— 1 ст. минеральной газированной воды;
— 1 ст. нежирного кефира;
— несколько листочков мяты;
— соль по вкусу.

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.

Тан с зеленью:

— 1 л минеральной газированной воды;
— 1 л кислого молока;
— 1-2 свежих огурца;
— пучок петрушки;
— пучок укропа;
— несколько зелёных листьев чеснока;
— несколько листочков базилика;
— соль по вкусу.

Огурцы и зелень помойте, нарежьте и измельчите в блендере, влейте в полученную массу кислое молоко и добавьте соль — снова взбейте. Затем влейте к молоку минеральную воду и ещё недолго повзбивайте. Готовый тан разлейте по стаканам.

Кавказский тан:

— 200 мл мацони;
— 200 мл холодной воды;
— соль по вкусу.

Мацони можно заменить кефиром или кислым молоком. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте соль и наслаждайтесь!

Если вы хотите готовить тан на мацони, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Как приготовить мацони дома:

— 1 л молока;
— 200 г сметаны.

Молоко вскипятите и перелейте его в стеклянную банку, немного остудите до приятно горячей температуры, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Затем закройте банку крышкой, обверните газетой, а сверху одеялом. Оставьте на 12 часов.

Немного готового мацони оставьте для следующей закваски и используйте вместо сметаны.

Тан с солёным огурцом:

— 3 л молока;
— 250 г «Бифидока» или бифидо-бактерий (можно купить в аптеке);
— 150 г солёного огурца;
— немного укропа;
— соль по вкусу;
— вода по вкусу.

Бактерии или «Бифидок» добавьте в молоко и доведите смесь до начала закипания, не кипятя, сразу же снимите с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или фуфайкой и оставьте на ночь.

Утром добавьте в напиток мелко нарезанные огурец, укроп и влейте воду по вкусу, посолите и подавайте на стол.

Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете — густой или жидкий. Вода может быть газированной и простой.

Немного напитка (без огурца, зелени и воды) оставьте на закваску на следующий раз.

А можно использовать готовые бифидо-бактерии — это просто и эффективно.

Готов ьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (88)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (28)
  • КОМПЬЮТЕР (21)
  • ИЗУЧАЕМ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (9)
  • — английский язык (9)
  • — немецкий язык (1)
  • — французский язык (1)
  • КИНОФИЛЬМЫ, СПЕКТАКЛИ (5)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ, КРАСОТА, УХОД ЗА СОБОЙ: (464)
  • — кремы, скрабы, бальзамы, шампуни, лосьоны, масло (207)
  • — маски (175)
  • — секреты красоты (194)
  • — уход за волосами (89)
  • — уход за глазами (23)
  • — уход за лицом (283)
  • — уход за ногами (24)
  • — уход за руками (28)
  • — уход за телом (45)
  • — уход за шеей (36)
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (8)
  • АНТИКВАРИАТ, МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ, ВЫСТАВКИ (89)
  • АСТРОЛОГИЯ : (592)
  • — астрология любви (16)
  • — астропрограммы (4)
  • — гороскопы (33)
  • — лунная астрология (32)
  • — научная астрология (34)
  • — популярная астрология (140)
  • — тайна вашего дня рождения (376)
  • ВЕРА, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ, ИКОНЫ (183)
  • ВИДЕО (141)
  • ВИНТАЖ, РЕТРО, СТАРИНА (73)
  • ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (54)
  • ВЫШИВКА (23)
  • ВЯЗАНИЕ: (2214)
  • — болеро, топы (65)
  • — шапки, береты, головные уборы, снуды (60)
  • — варежки, перчатки (18)
  • — носки (17)
  • — вяжем для детей (58)
  • — вяжем для дома (95)
  • — вяжем для женщин (1167)
  • — вяжем для животных (1)
  • — вяжем для мужчин (25)
  • — вязаная отделка, кайма (88)
  • — вязание крючком (731)
  • — вязание спицами (1449)
  • — жаккард, вязаные аксессуары, разное (138)
  • — жакеты, кофты, пуловеры (510)
  • — ирландское кружево (25)
  • — книги и журналы по вязанию (41)
  • — пальто, кардиганы (112)
  • — платья, сарафаны, туники, костюмы (174)
  • — схемы, узоры (667)
  • — уроки по вязанию, МК (233)
  • — шали, палантины, платки, шарфы (244)
  • — юбки (56)
  • -салфетки, скатерти, покрывала, занавески (72)
  • ГАДАНИЕ (34)
  • ГЛАМУР, СТИЛЬ, ИЗЯЩЕСТВО, ВКУС, РОСКОШЬ (39)
  • ДАЧА, ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК, САД, ОГОРОД (629)
  • — полезные подсказки и советы (140)
  • — рассада (95)
  • — цветы (74)
  • — суперурожай (47)
  • — удобрения, подкормки (44)
  • — что, как и когда сажать (37)
  • — огурцы (37)
  • — томаты (35)
  • — клубника, земляника (34)
  • — вредители (32)
  • — болезни растений и плодов (29)
  • — семена (23)
  • — размножение растений (21)
  • — лук, чеснок (20)
  • — малина, ежевика (19)
  • — картофель (18)
  • — дом, беседка, баня, туалет (18)
  • — обрезка растений (16)
  • — пруд, водоем, бассейн, фонтан (16)
  • — сезонные работы в саду (15)
  • — смородина, крыжовник (14)
  • — садовые дорожки (13)
  • — клумбы, цветники (12)
  • — грибы (12)
  • — морковь (11)
  • — капуста (11)
  • — подкормка растений (10)
  • — сорняки (10)
  • — мангалы, печи, камины (10)
  • — яблоня (10)
  • — баклажаны (9)
  • — грядки (8)
  • — перец (8)
  • — животные, птица (8)
  • — законы, нормативы дачные (7)
  • — заборы, ограждения, живая изгородь (6)
  • — планировка участка (5)
  • — полив растений (4)
  • — вишня (4)
  • — почва (4)
  • — газон (4)
  • — туи, ели, сосны (3)
  • — колорадский жук (2)
  • — совместимость растений и культур (2)
  • — орехи (2)
  • — сирень (2)
  • — освещение участка, дома (2)
  • — петрушка, укроп, пряности (2)
  • — наклейки на консервацию (1)
  • — курятник (1)
  • — пчелы,мед (1)
  • — клещи (1)
  • — теплица (1)
  • — корчевание корней (1)
  • — облепиха (1)
  • — как сохранить урожай (1)
  • — ягоды (1)
  • — горох (1)
  • ДИЕТЫ, ХУДЕЕМ, ГИМНАСТИКА, (186)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР, ДЕКОР (199)
  • ЖИВОПИСЬ (170)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (28)
  • ЗА ГРАНЬЮ, НЕПОЗНАННОЕ, МИСТИКА, ПРЕДСКАЗАНИЯ (52)
  • ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ : (1146)
  • — авторские методики (44)
  • — сосуды (23)
  • — отеки (15)
  • — холестерин (10)
  • — поджелудочная железа (8)
  • — судороги ног (7)
  • — болезни кожи (69)
  • — герпес (7)
  • — глаза, зрение (24)
  • — грипп, простуда (21)
  • — давление (74)
  • — диабет (57)
  • — диагностика здоровья (52)
  • — долголетие, омоложение (77)
  • — желудок (11)
  • — женское здоровье (31)
  • — зубы (21)
  • — иммунитет (27)
  • — инфаркты, инсульты (42)
  • — исцеление и оздоровление организма (340)
  • — кишечник (29)
  • — легкие (12)
  • — лечение водой (21)
  • — лишний вес, диетология (58)
  • — мази, кремы, масла (90)
  • — микоз (грибок ногтей и кожи) (26)
  • — настойки, капли, бальзамы, эликсиры (166)
  • — ноги (74)
  • — обмен веществ (17)
  • — ожоги (9)
  • — онкология (81)
  • — очищение организма (87)
  • — паразиты (16)
  • — печень (28)
  • — почки (19)
  • — причинно-следственные связи болезней (24)
  • — радикулит, остеохондроз, суставы (62)
  • — разное (201)
  • — растения, плоды,травы для здоровья (162)
  • — сердце (25)
  • — ухо, горло, нос (21)
  • — щитовидная железа (15)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (86)
  • ИСКУССТВО (37)
  • ИСТОРИЯ (6)
  • КНИГИ (46)
  • КРОЙ И ШИТЬЁ (64)
  • КУЛИНАРИЯ: (2445)
  • — блюда из рыбы, морепродукты (105)
  • — национальная кухня (98)
  • — здоровое питание (5)
  • — cалаты (97)
  • — блюда из теста и мяса, овощей (манты, пельмени и (109)
  • — варенье (32)
  • — вторые блюда (363)
  • — десерты, сладости (65)
  • — закуски (309)
  • — консервация, соленья, заготовки, приправы, запра (340)
  • — напитки (81)
  • — первые блюда, горячее (84)
  • — пироги, булочки, печенье, выпечка (634)
  • — пирожки, хачапури, блины, пицца (169)
  • — сыр, масло (47)
  • — тесто (110)
  • — торты, пирожные (218)
  • — украшение блюд (8)
  • — хлеб (13)
  • — чебуреки, беляши, пончики (42)
  • ЛИЧНОЕ, МЫСЛИ ВСЛУХ (31)
  • МАГИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ (симорон, обряды, заговоры и т.п (323)
  • — заговоры, ритуалы, обряды, молитвы (96)
  • — руны (2)
  • — защитная магия, обереги, талисманы (56)
  • — исполнение желаний (43)
  • — коррекция судьбы (24)
  • — магия денег (69)
  • — магия здоровья (41)
  • — магия красоты (25)
  • — магия любви (18)
  • — магия предметов и вещей (30)
  • — порча, сглаз, приворот (25)
  • — приметы (28)
  • — разное (57)
  • МАТРИЦА ЖИЗНИ (58)
  • МУЗЫКА (186)
  • НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ (28)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (97)
  • ПАРФЮМЕРИЯ, КОСМЕТИКА (20)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (7)
  • ПОЭЗИЯ (146)
  • ПРАВО, ЗАКОНЫ (13)
  • ПРИРОДА, РАСТЕНИЯ, САДЫ, ПАРКИ (53)
  • ПРОГРАММЫ (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (383)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (60)
  • ПЧ, ДРУЗЬЯ, ПРИВЕТСТВИЯ (128)
  • РАМКИ (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (46)
  • СВОИМИ РУКАМИ : (368)
  • — ароматизаторы, благовония (16)
  • — фарфор,холодный фарфор (5)
  • — декор бутылок, банок, стекла (33)
  • — декупаж (17)
  • — для дома, интерьера (74)
  • — из бисера (52)
  • — из газет, бумаги, картона и др. (11)
  • — моющие средства (33)
  • — мыло, бомбочки (56)
  • — парфюмерия, косметика, масла, скрабы (73)
  • — свечи (15)
  • СЕКС, ЭРОТИКА (19)
  • СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ПРИТЧИ, ИСТОРИИ, НОВЕЛЛЫ (20)
  • СПАСИБО ! (468)
  • ТЕСТЫ (85)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (15)
  • УРОКИ, ФОТОШОП (23)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (6)
  • ФЭН — ШУЙ (23)
  • ХИРОМАНТИЯ (16)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (91)
  • ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО, УКРАШЕНИЯ (71)
  • ЮМОР (10)
Читать еще:  Какие бывают виды сухого молока

Цитатник

Прополис с молоком против онкозаболеваний. Когда-то давно произошла в моей жизни такая история.

Супер находка : РЕГЛАН БЕЗ РАСЧЕТОВ.☝️☝️☝️ НАХОДКА для НАЧИНА.

Скульптуры во Флоренции Несмотря на то, что на главной площади столицы Возрождения Фл.

Красавица-Ригa в объятиях лeтa. Вчера вернулась из короткого путешествия в родную Ригу.

. Года два назад многие блоггеры были возмущены наглым копипастом и писали посты на тему борьбы с н.

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАН И МАЦОНИ ДОМА

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАН
Тан — это кавказский кисломолочный освежающий напиток, приготавливаемый из молока, закваски и подсоленной воды. Кроме своих освежающих свойств, тан ещё: отлично утоляет голод, тонизирует, нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. А также тан пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё — для снятия похмельного синдрома.
Внимание! Тан противопоказан при повышенном давлении, высокой кислотности желудка и болезнях почек.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тан очень легко приготовить в домашних условиях из минеральной воды и какого-нибудь кисломолочного продукта, например, кефира. Для вкуса, аромата, увеличения пользы и просто для красоты можно добавить в напиток любимую зелень, огурцы или яблоки. Помните, что лучше всего пить свежеприготовленный тан!
Интересно, что в тех рецептах где требуется нагревание молока, его температуру рекомендуют проверять прямо рукой — это делается для того, чтобы молоко быстрее закисло.
Тан с мятой:
— 1 ст. минеральной газированной воды;
— 1 ст. нежирного кефира;
— несколько листочков мяты;
— соль по вкусу.
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.
Тан с зеленью:
— 1 л минеральной газированной воды;
— 1 л кислого молока;
— 1-2 свежих огурца;
— пучок петрушки;
— пучок укропа;
— несколько зелёных листьев чеснока;
— несколько листочков базилика;
— соль по вкусу.
Огурцы и зелень помойте, нарежьте и измельчите в блендере, влейте в полученную массу кислое молоко и добавьте соль — снова взбейте. Затем влейте к молоку минеральную воду и ещё недолго повзбивайте. Готовый тан разлейте по стаканам.
Кавказский тан:
— 200 мл мацони;
— 200 мл холодной воды;
— соль по вкусу.
Мацони можно заменить кефиром или кислым молоком. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте соль и наслаждайтесь!
Если вы хотите готовить тан на мацони, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Как приготовить мацони дома:
— 1 л молока;
— 200 г сметаны.
Молоко вскипятите и перелейте его в стеклянную банку, немного остудите до приятно горячей температуры, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Затем закройте банку крышкой, обверните газетой, а сверху одеялом. Оставьте на 12 часов.
Немного готового мацони оставьте для следующей закваски и используйте вместо сметаны.
Тан с солёным огурцом:
— 3 л молока;
— 250 г «Бифидока» или «бифидо-бактерий» (можно купить в аптеке);
— 150 г солёного огурца;
— немного укропа;
— соль по вкусу;
— вода по вкусу.
Бактерии или «Бифидок» добавьте в молоко и доведите смесь до начала закипания и не кипятя, сразу же, снимите с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или фуфайкой и оставьте на ночь. Утром добавьте в напиток мелко нарезанные огурец, укроп и влейте воду по вкусу, посолите и подавайте на стол. Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете — густой или жидкий. Вода может быть газированной и простой.
Немного напитка (без огурца, зелени и воды) оставьте на закваску на следующий раз. А можно использовать готовые «бифидо-бактерии» — это просто и эффективно.

https://ok.ru/group/53201183047823/

Читать еще:  Сычужные ферменты вегетарианство

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Тан — полезный и необычный напиток

Кисломолочные продукты очень полезны, а напитки ещё и прекрасно освежают и утоляют жажду. А пробовали ли вы когда-нибудь тан? Если нет, то обязательно попробуйте! Он вкусен и очень полезен.

Что это такое?

Тан – это кавказский кисломолочный напиток, который готовится из молока коров, коз или буйволиц с помощью закваски, содержащей несколько культур полезных молочнокислых бактерий, таких как болгарская палочка, термофильный стрептококк, лактосбраживающие дрожжи.

Как готовят тан? Закваска добавляется в свежее молоко вместе с чистой водой, а также поваренной солью. Также иногда добавляется зелень, которая придаёт потрясающий аромат и интересный пряный привкус.

Спустя некоторое время после сбраживания получается лёгкий и приятный на вкус кисломолочный напиток, который особенно популярен в горных районах Армении. Но сегодня приобрести его можно почти в любых супермаркетах и крупных магазинах.

Полезные свойства

Польза тана обуславливается содержанием уникальных микроорганизмов, а также свойствами основного компонента – молока.

Вот некоторые свойства тана:

  • Тан обеспечивает нормализацию водно-солевого обмена, благодаря чему позволяет избежать обезвоживания. Поэтому его рекомендуется употреблять в жаркую погоду и при повышенных физических нагрузках.
  • Напиток оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект.
  • Обеспечивается заметное повышение мышечной активности.
  • Тан очень полезен для иммунитета, ведь он буквально заселяет кишечник полезными бактериями, которые занимаются уничтожением патогенных и болезнетворных микроорганизмов.
  • Напиток помогает нормализовать пищеварение, справиться с запорами, устранить дисбактериоз, а также улучшить перистальтику кишечных стенок.
  • Тан позволяет выводить из организма токсины, шлаки, а также вредные продукты метаболизма. И именно поэтому его рекомендуют пить при похмелье, чтобы скорее устранить его симптомы и улучшить состояние.
  • Такой продукт позволяет ускорять метаболизм. А ещё он низкокалориен, благодаря чему может способствовать снижению веса.
  • Напиток помогает выводить из организма вредный холестерин и тем самым предотвращает развитие такого опасного заболевания как атеросклероз.
  • Тан полезен для желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.
  • Если учесть, что основным компонентом продукта является молоко, то можно сделать вывод о том, что он полезен для костной системы и позволяет укреплять костные ткани, предотвращая переломы и трещины.
  • Тан улучшает аппетит и позволяет быстро восстановить силы после болезни.
  • Некоторые рекомендуют пить такой напиток при некоторых заболеваниях органов дыхания, таких как бронхит, фарингит, астма.
Читать еще:  Как сварить макароны по флотски с добавлением тушенки

Всем ли можно пить?

Если употреблять тан в умеренных количествах, то вреда он не причинит. Но стоит помнить о том, что он содержит немало соли, а её избыток может быть опасен при гипертонии и некоторых заболеваниях почек.

Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять таким напитком и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Также не следует давать тан маленьким детям (до трёх лет). Пожалуй, это все относительные противопоказания.

Что касается допустимой нормы, то она не должна превышать один-два стакана в день.

Как приготовить дома?

Можно попробовать сделать тан дома, но в этом случае он будет несколько отличаться от настоящего кавказского. Кстати, рецепт очень прост.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 литр минеральной воды (нужно выбрать солёную на вкус);
  • 1 литр какого-нибудь кисломолочного напитка (идеальный вариант – армянский мацони, но можно использовать кефир, простоквашу или натуральный йогурт);
  • соль по вкусу (если минеральная вода имеет солоноватый привкус, то добавлять соль необязательно);
  • зелень по вкусу (можно использовать кинзу, мяту, базилик, петрушку и так далее).
  1. Подготовьте какую-нибудь объёмную ёмкость и перелейте в неё минеральную воду.
  2. Туда же влейте кисломолочный напиток.
  3. Добавьте соль.
  4. Зелень вымойте, порубите и положите в смесь.
  5. Теперь состав перемешайте миксером или блендером, охладите и с удовольствием пейте.

При желании пропорции минеральной воды и кисломолочного напитка можно изменить. А вместо обычной соли можно добавить йодированную.

Обязательно как можно чаще покупайте тан или готовьте его в домашних условиях и всей семьёй пейте этот полезный и освежающий напиток.

Напиток тан

Кисломолочный напиток тан готовится из коровьего или козьего молока со специальной закваской и добавлением солёной воды. Он бывает газированный и негазированный и считается лучшим утолителем жажды. Тан схож по рецепту с айраном и наиболее распространён на Кавказе и Средней Азии. Родина этого полезного напитка – Армения, где из поколения в поколение передавался его секретный рецепт, который попал в Россию только в 19 веке.

Кисломолочный напиток тан: вред и польза

Для начала определим, чем полезен напиток тан? В этом продукте содержится много молочных кислот и белков, которые помогают нормальной работе всех органов. Благодаря этому, особенно рекомендуется его употреблять людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. Также тан имеет бактерицидные свойства и помогает убивать вредную микрофлору в кишечнике. Этот напиток очень хорош при лечении похмелья. Он отлично восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, убирает головную боль и добавляет сил. Тан помогает улучшить пищеварение и поднимает аппетит. При постоянном употреблении, благодаря входящим в состав напитка тан активным микроорганизмам, лечатся желудочно-кишечные расстройства. Врачи рекомендуют выпивать до полутора литров в день кисломолочных продуктов, что поможет забыть о проблемах с кишечником, желудком и укрепить иммунитет. Тан поможет сохранить молодость кожи, так как белок, который в нём содержится, — это основной строительный материал тела. Употребление в пищу данного кисломолочного напитка поможет похудеть, ведь в нём всего 21-26 ккал на 100 мл.

Однако, напиток тан может нанести и вред организму. Его не рекомендуют пить тем, у которых повышена кислотность в желудке. А из-за наличия в нём соли, им не следует злоупотреблять людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.

Как сделать напиток тан?

Предлагаем вам классический рецепт напитка тан.

  • мацони или катык (либо другой кисломолочный напиток, например, кефир или простокваша);
  • минеральная или кипяченая вода;
  • соль;
  • пряные травы (по желанию).

Мацони или катык выливаем в кастрюлу, постепенно добавляем минеральную воду, не забывая все время помешивать. Солим по вкусу и добавляем специи. Напиток тан, сделанный по классическому рецепту готов!

Другие варианты приготовления тана

Есть несколько других способов приготовления тана в домашних условиях. Вы можете менять состав ингредиентов и специй по желанию. Естественно, этот напиток будет отличаться от того, что продается в магазине, так как у каждого производителя свой рецепт.

Тан — первый рецепт

  • бифидообогащенный кефир — 0,5 л;
  • холодная вода — 300 мл
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю выливаем бифидообогащенный кефир, добавляем холодную кипяченую воду, солим по вкусу и взбиваем блендером. Вместо обычной воды можно влить минеральную. Настоящий тан должен быть жидким. В напиток по вкусу добавляю различные пряные травы: чабрец, орегано, укроп, петрушку или базилик. Они только усиливают бактерицидные свойства. Некоторые добавляют в напиток свежий или солёный огурец и чеснок.

Тан — второй рецепт

  • кефир — 1л;
  • холодная минеральная вода — 1л;
  • соль, мята и другие специи по вкусу.

Кефир разводим холодной минеральной водой в соотношении 1:1, добавляем соль по вкусу и свежую мяту, взбиваем блендером. Вместо обычной столовой соли ещё полезнее будет добавлять очищенную морскую соль.

Тан можно употреблять сразу, можно дать немного постоять, но хранить его в холодильнике рекомендуется не более трёх дней. Его применяют в качестве основы для окрошки и добавляют в тесто для блинов. Окрошка с таном получается просто великолепная, к тому же доказано, что овощную нарезку лучше заправлять кисломолочными продуктами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector