0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить щавелевые щи рецепт

Мега-польза! Щи из щавеля на мясном бульоне – тонкости приготовления

На Руси первые блюда всегда были главной основой повседневного питания, и именно щи пользовались огромным успехом. Готовили их из разного набора овощей, на мясном или рыбном бульоне, а то и вовсе постными – на воде.

А уж говорить о том, насколько вкусным получается суп с добавлением щавеля и вовсе бессмысленно, вряд ли можно найти человека, который откажется отведать тарелочку аппетитного первого блюда. Как же правильно приготовить это весеннее блюдо? Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.

Как приготовить весенний суп из щавеля?

Почти у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт вкусного супа, который не только может согреть в промозглую погоду, но и отлично насытить, несмотря на свою легкость. Но самое главное – правильно выбрать продукты для приготовления блюда, и соблюсти рецептуру приготовления.

Секреты приготовления щей из щавеля:

  1. Для приготовления супчика сгодятся только молодые побеги зелени, если щавель зацвел, то его листья становятся грубыми и жесткими;
  2. Перед приготовлением пучок зелени обязательно нужно тщательно перебрать и промыть, чтобы удалить повядшие и испорченные листья, исключить попадания других растений (особенно если зелень куплена на рынке);
  3. Не стоит сильно переваривать щавель в бульоне, достаточно после закладки дать закипеть бульону и снять кастрюлю с огня. Через 10-12 минут можно приступать к дегустации блюда;
  4. Если щавель заморожен, то нет необходимости его предварительно размораживать, достаточно увеличить время кипения бульона после закладки на пару минут.

Но это только в том случае, если первое блюдо готовится на мясном бульоне. А вот если супчик планируется варить постным, то количество зелени стоит увеличить до 180-200 гр.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа

По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. говядины или телятины на кости;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 сладкая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 больших пучка свежего щавеля;
  • Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
  • 1-2 листика лаврушки;
  • Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Густая домашняя сметана – для подачи.

Приготовление первого блюда:

  • Тщательно промыть мясо в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
  • Довести бульон до закипания, снять появившуюся пенку с поверхности и уменьшить огонь до среднего уровня. Варить мясо до готовности, пока оно не начнет отделяться от кости.
  • Готовое мясо вынуть из бульона на тарелку, чтобы оно остыло, а сам бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю. После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от кости и разобрать на порционные кусочки, после чего вернуть в бульон.

  • Очистить картофель, нарезать удобным для вас способом – это может быть небольшой кубик или соломка.
  • Переложить в закипающий бульон.
  • Почищенные лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, переложить обжаренные корнеплоды в суп.
  • Тщательно промыть всю зелень, удалить стебельки (это можно сделать заранее и добавить их в бульон при варке мяса, чтобы они отдали свой вкус), а нежную зелень мелко нашинковать.
Читать еще:  Блины с сыром и ветчиной

  • Как только овощи в супе будут готовы, его необходимо хорошо посолить, приправить специями, добавить лавровый листик и зелень. Дать супчику закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать блюду настояться.
  • Пока суп томиться, можно отварить яйца, и накрыть на стол. Подается супчик с домашней густой сметаной, половинками (или четвертинками) отварного яйца и свежим хлебом с хрустящей корочкой.

Щи из консервированного щавеля (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Пройдет каких-нибудь пара недель и появится свежий щавелек, будет повод для варки зеленых щей, ведь нас неудержимо тянет на свежую зелень в период весеннего авитаминоза. Щавельные щи в моей семье любят, и я их варю не только из свежего щавеля, но и из консервированного, который специально закрываю на зиму.

Консервировать щавель – легче легкого, нашинковали, опустили в сите или дуршлаге в кипящую воду, через две минуты вытащили, дали слиться воде, разложили в стерильные банки и закатали. Ни соли, ни каких-либо других консервантов не требуется, достаточно кислоты, что имеется в самом щавеле.

Вот и сейчас я решила использовать последнюю баночку, пока еще молодой щавель не вырос.

Этапы приготовления:

1) Сварить мясной или куриный бульон, не забыв посолить. Я использовала куриные бедрышки.

2) Картофель очистить, нарезать брусочками или как вам больше нравится.

3) Достать из бульона мясо, отделить от костей, нарезав или расщепив маленьким кусочками. Мясо снова опустить в бульон, добавить туда же картофель, варить 20 до мягкости. В приготовлении щавельных щей очень важно сварить картофель до того, как добавим щавель, в противном случае кислота оставит твердыми картофельные ломтики, и они станут невкусными.

4) Приготовить зажарку, для этого поджарить до румяного цвета натертую морковку и мелко нарезанный лук. В зажарке для щавельных щей можно использовать только лук без морковки (кто как любит), но мне кажется морковка чуть «подслащивает» щи, смягчая их кислый вкус.

5) Взбить яйцо для льезона. Если не нравятся заваренные хлопья яйца в щах, можно просто добавлять вареные яйца при разливании щей по тарелкам, но льезон выполняет функцию загустителя, кроме этого вкус становится мягче.

6) Как только картофель сварится, выложить из банки консервированный щавель и ввести льезон, довести до кипения — щи практически готовы, останется только положить зажарку.

7) Добавить зажарку в щи, размешать и можно выключать плиту.

8) Подать щавельные щи, добавив в тарелку ложку сметаны.

Ингредиенты:

400-500 мл банка консервированного щавеля, 0,5 кг курицы или любого мяса, 5-6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, соль, сметана.

Зеленые щи со щавелем и яйцом

Очень вкусные и ароматные зеленые щи со щавелем и яйцом. Варить щавелевые щи лучше на мясном бульоне. Предпочтительнее всего использовать говядину или телятину на кости, так бульон получается более наваристым. На мой взгляд, такие щи из щавеля с яйцом особенно хороши летом. Во-первых, в суп можно положить свежий щавель с грядки, а во-вторых, супчик получается легким, с характерной щавелевой кислинкой, что особенно приятно в жару.

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Щавель – большой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Читать еще:  Что съесть легкое на ужин

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.

Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.

Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла.

Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.

Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.

Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.

Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.

Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.

Влейте яйца в кастрюлю с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.

Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Щавелевые щи рецепт : приготовление щей из щавеля.

Сейчас, в мае, самое время варить зеленые щи из щавеля. Щавель растет почти на каждом огороде, так что для щавелевых цей рецепт пчти бесплатный выходт! Кроме всего прочего я варю несколько вариций щавелевых щей:

  • Щавелевые щи на картофельном бульоне
  • Щавелевые щи на мясном бульоне — причем всегда делаю второй бульон, что очень полезно для пищеварения.

Щавелевые щи : рецепт на картофельном бульоне.

Для приготовления зеленых щей из щавеля на картофельном бульоне понадобится:

  • 4-6 картофелин — зависит от размера карофелин и кастрюльки.
  • 3-4 полноценные горсти в обе ладошки порезанного щавеля — честно, не знаю, сколько это грамм ) щавеля надо довольно много, иначе не будет кислоты в бульоне. Ниже дам фото, сколько щавеля беру для своих щавелевых щей.
  • половинка морковки
  • яйцо куриное — я беру ровн по количеству кушающих человек.
  • соль по вкусу
Читать еще:  Рецепт шоколадных блинов

Приготовление щавелевых щей.

Фильтровааную воду налить в кастрюлюна 3/4 объема. Сразу посолить. Начистить картофель, нарезать крупными кусочками. Когда вода закипит нарезанный картофель выспать в кастрюльку и варить до полуготовности. Так как в этом рецепте щавелевых щей картофеля довольно много, то бульон приобретет некоторую плотность и вкус картофеля. Одна моя приятельница сразу добавляет и морковку — это дело вкуса, пожалуй. Если есть желание, чтобы морковка осталась немого твердой и сладенькой, то ее надо резать кусочками (кубиками или дольками покрупнее) и засыпать в бульон в момент полуготовности картофеля.

Когда морковка станет более мягкой — надо просто выловить и попробовать, — нужно засыпать тщательно промытый и порезанный щавель. Варить до готовности картофеля.

Перед подачей на стол, примерно за 5 минут до сервировки, вбейте прямо в щи куриные яйца. Количество яиц по количеству едоков, чтобы каждый получил в тарелке лакомое яичко «мешочек». Перемешивать щи надо аккуратно, чтобы не повредить яйца.

Зеленые щавелевые щи : рецепт на мясном бульоне.

Процесс приготовления, собственно, щей идентичен рецепту щавелевых щей на картофельном бульоне. Только заранее понадобится сварить хороший мясной бульон. Этот рецепт в большей степени подойдет людям с сахарным диабетом, потому что картофельный бульон для них очень вреден.

Что понадобится для приготовления щей из щавеля на мясном бульоне:

  • Любое нежирное мясо или птица, можно суповые косточки. Мяса требуется грамм 200-300. Если на птице будет кожа, то ее следует удалить.
  • 2 небольшие картофелины
  • половинка морковки
  • 3-4 горсти щавеля, как и в предыдущем варианте
  • луковка
  • Яйца по количеству едоков
  • соль по вкусу

Как варить бульон для диетических зеленых щей из щавеля?

Просто, но долго часов 5-6 в зависимости от объема и Вашего терпения)

Налейте воды на 3/4 объма кастрюли. Положите мясо, посолите и варите, снимая периодически пенку, жир и накипь с поверхности бульона. Когда увидите, что эти субстанции почти перестали выделяться, надо выловить мясо и весь бульон без сожалений слить в раковину. Мясо возвращаем в кастрюльку и заливаем фильтрованной кипяченой в чайнике водой. Надо еще разок посолить и положить цельную оцищенную луковку (если дети не едят вдруг вареный лук, ее можно просто удалить, а вкус она отдаст полностью). Варить бульон требуется примерно 2-2,5 часа — до получения требуемого навара и вкуса. Затем засыпаем чищенные и порезанные крупными кусочками картофелины, варим до полуготовности. Засыпаем мытую, чищенную, порезанную морковку. Наконец, засыпается щавель. Перед подачей можно вбить яйца.

Оба варианта щавелевых щей подаются со сметанкой и сплавающим в щах яичком в полусмятку.

Вот количество щавеля и рядом кастрюлька, в которой я варю щавелевые щи.

Щавелевый суп — это простое диетическое блюдо с низкой калорийностью в 40-50ккал на 100грамм. Такой супчик можно и во время диеты скушать и просто как полезное и здоровое блюдо для всей семьи.

1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector