5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить паровые котлеты для детей

Как приготовить котлеты на пару для детей

Когда ребёнок только начинает привыкать к твёрдой пище, вы можете разнообразить его рацион полезным мясным деликатесом. Мы расскажем, как приготовить самые аппетитные и нежные котлеты на пару для детей ясельного возраста. Здесь вы найдёте не просто вкусные рецепты, но и способы оформления блюда, которые, несомненно, заинтересуют малыша. Увидите, как он будет с удовольствием кушать мясного «цыплёнка» или «ёжика», постепенно и легко осваивая «взрослое» меню.

Котлеты на пару для ребенка 1 года из курятины

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 165.9 ккал;
  • белки – 21.2 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 15.1 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 250 г;
  • хлеб или батон пшеничный белый (вчерашний) – 90-100 г;
  • молоко средней жирности свежее – 80-90 мл;
  • лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
  • соль – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Мы делаем паровые котлеты для детей 1 года, поэтому следует проявлять особую внимательность к санитарным требованиям. Тщательно промойте куриное филе проточной водой, просушите бумажным полотенцем (салфетками) и порежьте на куски.
  2. Замочите хлеб в молоке, если корочка запеченная, то лучше её снять.
  3. Очистите луковицу, разрежьте на две части.
  4. Прокрутите филе на мясорубке с мелкой сеткой — так котлетки получатся более нежными. Вслед за этим перемелите лук и разбухший хлеб (отжимать не обязательно). Если молоко впиталось не полностью, слейте излишки.
  5. Посолите ингредиенты и тщательно перемешайте. Не забывайте о возрасте ребёнка — соли должно быть совсем чуть-чуть. Отбейте фарш в миске или на разделочной доске.
  6. Смочите руки водой или растительным маслом, чтобы к ладоням не прилипал фарш. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их на 35-40 минут в пароварку.

Важно: такое блюдо следует давать малышу, пока оно тёплое и сочное. Если вам пришлось поставить еду в холодильник, то потом съешьте её сами. А котлеты для кормления грудничка лучше приготовить свежие.

«Цыплята» в мультиварке для детей

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 254.2 ккал;
  • белки – 22.4 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • углеводы – 33.2 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 500 г;
  • батон пшеничный белый (вчерашний) – 150 г;
  • молоко средней жирности свежее – 120 мл;
  • лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
  • соль – 1 щепоть;
  • морковь красная – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец чёрный горошек для оформления – 2 шт.
  • лапша домашняя, спагетти, перо – 200 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите батон в молоке. Затем перемелите куриное мясо, лук и разбухший за это время хлеб. Посолите, хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  2. Смоченными в холодной воде или растительном масле руками сделайте из фарша небольшие шарики и приплюсните их с одной стороны.
  3. Разложите полуфабрикаты на смазанной рафинированным маслом корзине.
  4. Очистите морковку. Вырежьте из неё «хохолок» и «клювик». Для этого лучше использовать фигурный нож, но можно всё сделать обычным.
  5. Вставьте полученные из овоща заготовки в котлету. Для имитации глаз цыплёнка используйте две чёрные горошины перца (малышу это точно понравится).
  6. Если будете применять пароварку, включите её на 40 минут, а вот для приготовления биточков в мультиварке достаточно получаса. Паровая обработка сделает блюдо нежным и сочным.
  7. Пока детские котлетки на пару в виде забавных птенцов будут доходить до готовности, займитесь гарниром. Отварите лапшу или спагетти в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Промойте макаронные изделия холодной жидкостью. Разложите их на мелкой тарелке в виде птичьего гнёздышка. В середину посадите «цыплёнка», и можно приступать к кормлению.

Важно: такие котлеты для годовалого ребенка, да ещё и с гарниром, могут оказаться тяжёлой пищей. Поэтому в большинстве случаев данное блюдо лучше подойдёт для двухлетнего малыша.

Как приготовить вкусные «ёжики» с рисом

Такие детские котлеты, приготовленные на пару, получатся не только аппетитными, но и привлекательными для вашего малыша по внешнему виду.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 247.4 ккал;
  • белки – 21.5 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 34.0 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 300 г;
  • булочки диетические (вчерашние) – 100 г;
  • молоко средней жирности свежее – 70 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • рис – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • перец чёрный горошек для оформления – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Покрошите булочки, залейте их молоком. Промойте филе, обсушите его и перекрутите через мясорубку.
  2. Перемелите хлеб, соедините с переработанным мясом. Много соли добавлять не следует, её должно быть меньше, чем для взрослого. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  3. Мокрыми руками сформируйте продолговатые котлетки, заострив их с одной стороны — здесь будет «носик».
  4. Нижнюю часть полуфабрикатов обваляйте в муке и разложите их на поддоне (корзине, сетке), предварительно смазанном растительным маслом.
  5. «Носик» обозначьте горошиной перца, а ещё две воткните вместо глазок. Сверху посыпьте котлету сырым рисом и слегка прижмите зёрна ладонью, чтобы они не осыпались.
  6. Готовьте котлетки на пару для ребенка в мультиварке 30 минут, а в пароварке — 40 минут.

Возможно, в первый раз у вас получится не совсем удачное художественное оформление, но дети в этом возрасте (один-два годика) не такие строгие критики. Не сомневайтесь, «ёжики» им понравятся.

Совет: фарш с добавлением куриного яйца получается более упругим, но не таким сочным. Поэтому для плотности достаточно хлеба, который также можно заменить мукой.

Паровые котлеты для ребенка возрастом около 1-го года, приготовленные из куриного фарша, очень полезны. Кроме белка, блюдо содержит витамины, калий, кальций, фосфор, железо и т.д., и потому благоприятно для роста и формирования скелета малыша.

Читать еще:  Полезные свойства огурца

Такие котлеты всегда получаются сочными и с приятным ароматом, что очень важно для возбуждения аппетита у детей, особенно у малоежек. Оформив кушанье с фантазией, вы всегда сможете вкусно и с максимальной пользой накормить любого «привереду».

Паровые котлеты для детей

Попробуйте приготовить своему ребенку на ужин вкусное и питательное блюдо – паровые котлеты с гарниром в виде тушеной капусты с белой фасолью. Наверняка это яство ему придется по душе, и возможно станет одним из любимых блюд.

Или же попробуйте приготовить рисовые тефтели на сковороде.

Для паровых котлет:

  • фарш из телятины – двести грамм;
  • белая черствая булочка или хлеб – пятьдесят грамм;
  • куриное яйцо – одна штука;
  • репчатый лук – одна маленькая головка;
  • чеснок – один-два зубчика;
  • картофель – один маленький плод;
  • молоко – сто грамм;
  • соль – по вкусу.

Для гарнира:

  • квашеная капуста – сто грамм;
  • отварная белая фасоль – тридцать грамм;
  • репчатый лук – половина маленькой головки;
  • растительное масло.

Паровые котлеты для детей с квашеной капустой на гарнир — рецепт с фото:

Первый этап. Начнем с подготовки фарша для котлет. Для этого возьмем готовый мясной фарш, который можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине, и добавим к нему измельченный при помощи мясорубки репчатый лук, очищенный сырой картофель и зубчик чеснока.

Второй этап. Отдельно разогреем молоко и зальем ним черствую булочку или белый хлеб, чтобы он пропитался и стал мягким.

Третий этап. После чего также измельчим размякшую булочку при помощи мясорубки и добаим в мясной фарш.

Четвертый этап. Далее вобьем в фарш одно куриное яйцо ,а также добавим немного соли по вкусу. Важно блюдо не пересалить, так как в качестве гарнира к котлетам мы собираемся подать тушеную квашеную капусту, которая и так достаточно соленая.

Пятый этап. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, и получаем готовый фарш для котлет.

Шестой этап. Далее смачиваем чистые руки в холодной воде, берем в ладошку немного фарша и формируем из него котлету, которую помещаем в пароварку. Готовить подобные паровые котлеты для детского питания можно в разных пароварках, мы используем, обычную пароварочную кастрюлю, которая нагревается на газовой плите, и приходит в действие за счет кипящей воды в нижнем отсеке кастрюли.

Седьмой этап. Через тридцать-сорок минут, паровые котлеты готовы.

Восьмой этап. Далее будем готовить гарнир для детских паровых котлет – тушеную квашеную капусту с отварной белой фасолью. Для этого разогреваем в сотейнике немного растительного масла и выкладываем в него предварительно промытую и отжатую квашеную капусту. Туда же добавляем измельченный лук, перемешиваем и тушим это все на среднем огне. При необходимости к капусте можно добавить немного воды, чтобы она не пригорела.

Девятый этап. За пять минут до готовности капусты добавляем к ней отдельно отваренную или даже слегка разваренную белую фасоль, перемешиваем все и протушиваем все вместе последние минуты.

Десятый этап. Готовую капусту подаем к столу ребенку вместе с паровыми котлетами.

Приятного аппетита!

Рецепты паровых котлет для детей

Многие женщины, став мамами, начинают всерьез задумываться о правильном питании для своего ребенка и семьи в целом. Пища, приготовленная на пару, одна из составляющих здорового питания. В отличие от жареных блюд, в их паровых аналогах содержатся все питательные вещества, необходимые для растущего организма. Еда на пару легко усваивается и сохраняет полезные свойства исходных продуктов.

Паровые котлеты — полезное и вкусное блюдо, которое понравится, как полуторагодовалому малышу, так и пятилетнему чаду. Питательное блюдо легко готовится, в качестве основы можно использовать разные виды мяса, благодаря чему пища никогда не надоедает. Если вы уже успели купить паровой шкаф, пароварку или мультиварку — можно легко и быстро приготовить паровые котлетки с их помощью. Но вполне возможно ограничиться и привычной духовкой или газовой плитой.

Польза паровых котлет

Мясо и рыба — источник белка, также продукты содержат множество витаминов. Мясные изделия включают в себя витамин B12, который не встретишь ни в одном растительном веществе. Диетологи считают, что паровые котлеты можно вводить в рацион детей с 8-ми месяцев. Малышей на искусственном вскармливании начинают знакомить с аппетитным лакомством с 7-ми месяцев. Котлетки готовят из разного вида мяса: курица, индейка, говядина, кролик, телятина.

Преимущества блюд на пару:

  • котлеты получаются нежными, без поджаристой корочки. Вкусные блюда мягко контактируют с желудком, легко пережевываются;
  • еда получается более сочной;
  • при приготовлении пищи не используют масло, благодаря чему сохраняется естественный вкус мяса;
  • канцерогены, которые приводят к образованию опухолей, проявляются при нагревании масел до температуры дымления. Употребляя пищу на пару, организм остается здоровым;
  • паровые продукты хорошо усваиваются организмом. Даже взрослым, при возникновении проблем с пищеварением, назначают более щадящие и полезные блюда на пару;
  • обработка паром сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Рецепты приготовления котлет на пару

Чтобы приготовить вкусный шедевр, используют пароварку (паровой шкаф), мультиварку, духовой шкаф или ограничиваются подручными материалами.

Котлеты в пароварке

Рецепт №1. Котлеты из телятины

Для приготовления блюда подготовим:

  • 250 г мяса;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • 1 яйцо (перепелиных берем 2);
  • лук;
  • 100 г картофеля;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль.

Измельчаем мясо в мясорубке, добавляем луковицу и сырой картофель. В слегка подогретом молоке вымачиваем хлеб. Когда изделие впитает в себя все молоко, добавляем мякиш в фарш. Последний ингредиент — яйцо. Солим по вкусу, перемешиваем, делаем котлетки. Ставим в пароварку на 30 мин.

Рецепт №2. Куриные котлеты с овощами

  • куриное филе;
  • небольшая морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • яйцо;
  • соль.

Превращаем филе с овощами в фарш, добавляем яйца и соль. Также по сезону можно использовать зелень. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 30 мин.

Читать еще:  Чем роллы отличаются от суши

Без использования специальных приборов

Если дома нет пароварки или мультиварки, паровые котлеты можно приготовить при помощи сита или дуршлага и кастрюли с крышкой.

Рецепт №1. Куриные котлеты с овсянкой

Мясо и овсянку измельчаем, добавляем яйцо и зелень. Незабываем посолить. Оставляем фарш настояться на полчаса. Затем выкладываем котлеты в сито, смочив руки водой. Между котлетками оставляем небольшое расстояние. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы жидкость не касалась дуршлага. Даем воде время закипеть, ставим приспособление сверху и накрываем крышкой. Через 30 мин наслаждаемся сочным блюдом.

Рецепт №2. Необычные котлеты из овощей

Идеально подойдут маленьким любителям свеклы и чернослива.

Для блюда понадобится:

  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • свекла — 2 шт.;
  • чернослив — 6 шт.;
  • манная крупа — 60 г;
  • соль.

Картофель предварительно нужно отварить, манную крупу залить кипятком. Свеклу, вареный картофель, лук и морковь натереть на терке, чернослив мелко нарезать. Смешиваем все компоненты, добавляем соль. Обмакивать котлетки можно в кунжут. Держим на пару около часа.

Паровые котлеты в мультиварке

Удобное приспособление подходит для быстрого приготовления вкусных блюд. В мультиварке можно приготовить вкусные котлеты, которые подойдут детям-аллергикам. Для их приготовления понадобится:

Мясо и лук измельчаем, смешиваем с творогом и солью. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла, выкладываем будущие котлетки. В основную емкость наливаем 2 ст. воды, готовим 30 мин.

Котлеты на пару в духовке

Чтобы получить сочное блюдо, возьмем:

Мясо пропускаем через мясорубку, формируем небольшие лепешки. Мелко нарезаем морковь, капусту, лук и яйцо, выкладываем в центр каждой лепешки. Заворачиваем края, немного прижимаем фарш. Ставим в духовой шкаф на 15 мин. Перед запеканием блюдо можно слегка обжарить на сковороде.

Паровые котлеты внесут разнообразие в питание малыша, придадут маленькому человечку сил и здоровья. Мясные, рыбные или овощные шедевры — ребенок с удовольствием полакомиться новым вкусным блюдом!

Статья опубликована в рубрике Питание ребенка

Паровые котлетки для детей

Добрый вечер, мои хозяюшки! Рада вас видеть, надевайте фартучки и мойте руки. Сегодня будем кулинарить. Книга о вкусной и здоровой пище пусть лежит на полке, сегодня рецептами поделюсь с вами я. Готовить нам предстоит паровые котлеты для детей 1 года, которые понравятся и вам, и более старшим деткам, и папе.

Канцерогены прочь

Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того, паровая обработка не предполагает наличия жира, а значит, быстрее и легче усваивается в желудке. Котлетки, приготовленные таким способом, имеют вкус именно мяса, без посторонних примесей, вроде масла для жарки или панировочной смеси. На паровом мясе не образуется корочек, которые могут поранить слизистую рта малыша. Кроме того, в маленький желудок малыша не попадут канцерогены, образующиеся при жарке.

Никаких проблем с пищеварением у деток, кушающих мясо на пару, не бывает. Оно усваивается даже быстрее, чем отварное, поэтому включать его в прикорм можно уже с 8 месяцев. (читайте тему «С чего начинать прикорм»)

Я расскажу, как приготовить самые популярные и сочные котлетки для детского меню от года. Прочтите, и вы поймёте, что готовятся они очень просто, а какие получаются на вкус, м-м-м, объеденье!

Собственно рецептик

Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.

Итак, нам понадобится:

  • 500 г мяса
  • Полстакана молока
  • 100 г белого хлеба
  • 1 яйцо
  • Немного соли

Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим. Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора. Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!

Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке. Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.

Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки. Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.

Рыбная вкуснятина

В рационе крох должна иногда присутствовать и рыба, поэтому ещё один рецепт будет посвящён удивительно нежным рыбным биточкам на пару. Чтобы их приготовить, возьмём:

  • 200 грамм рыбы (лучше нежирных сортов, морской)
  • Половинка небольшой морковки
  • Яйцо
  • Картофелина
  • Чуть-чуть укропа и петрушки.

Рыбку отвариваем 15-20 минут в чуть подсоленной воде. Лучше дождаться, пока она закипит и поместить её сразу в кипяток. Так сохранится больше полезных свойств. Картофель и морковь тоже следует отварить. Затем очищаем рыбу от костей и разминаем вилкой, добавляем яйцо, картошку, морковку, зелень. Смешиваем всё до однородной массы. Готовим так же, как и мясные, 15-20 минут. Перед подачей на стол, чуть-чуть смажем сливочным маслом.

Палка-палка, огуречик

Ах да, чуть не упустила самое главное! Оформление детских блюд – гарантия того, что они съедятся с огромным удовольствием. Поэтому тут нужно постараться, привлечь внимание, заинтересовать. Если нарезать тонкими ломтиками свежий огурец или морковку и разложить вокруг котлеты в виде солнечных лучиков, ребёнок будет хрустеть вкусными овощами и заодно уплетать основное блюдо.

Читать еще:  Составляем детское праздничное меню на новый год

Можно сделать и снеговичка из двух-трёх котлет. Вместо носа – крошечный кусочек моркови, «ведёрко» на голове из ломтика варёного картофеля или свежего огурчика, ручки – из укропа или зелёного лука. Да что я вам рассказываю, думаю, у вас с фантазией полный порядок. Вы ещё меня можете научить креативной сервировке и подаче блюд.

Да, и предложите варианты вкусных гарниров для самых маленьких. Что вы готовите чаще всего? Картофельное пюре, овощное рагу, а может быть, ваш ребёнок обожает крупы. Словом, нужно собрать для малышей полноценный обед. Ранее мы говорили о рецептах супов для детей от года, сегодня научились готовить полезное мясо для наших гурманов, теперь гарнир, и «второе» готово. Ну и сдобрим всё вкусным компотиком.

Приятного аппетита вашим деткам! Надеюсь, сегодня я вам снова хотя бы чуть-чуть пригодилась. Жду комментариев и не забывайте делиться ссылкой на публикацию в соцсетях. А я появлюсь очень скоро, ведь у нас ещё столько важных тем!

Как приготовить котлеты детям: 4 рецепта для малышей от года

Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.

Покупной фарш использовать нельзя.

Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.

Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.

Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.

Котлеты из говядины для детей

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного или топленого масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Говядину можно заменить телятиной.

Приготовление пошагово

  1. Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
  3. Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  4. Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.

Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.

Куриные котлеты для детей

Ингредиенты:

  • 100 г филе курицы;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Вместо курицы можно взять мякоть индейки.

Приготовление пошагово

  1. Филе порезать кусками, сделать фарш.
  2. Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  3. Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).

Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.

Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.

Котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти кролика;
  • 15 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
  2. Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
  3. Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.

Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.

Рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.

Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).

Ингредиенты:

  • 100 г филе рыбы;
  • 20 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
  2. Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
  3. Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.

Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.

Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector