21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить орешки со сгущенкой без орешницы

Тесто на орешки — 7 рецептов, как сделать тесто для печенья орешки

Содержание

1 Классический рецепт теста на орешки

2 Рецепт для электрической орешницы

3 Песочная основа для выпечки

4 Как сделать заварное тесто на орешки

5 Готовим на майонезе

6 Без добавления яиц

7 Тесто для орешков в орешнице на газу

Если бы существовала номинация «Оскар» для домашних кондитерских изделий, то её однозначно получило бы печенье орешки. Эта выпечка заслужила такое признание и своим внешним видом, и вкусом, и простотой приготовления. Если готовить о внутреннем наполнении орешков, то вареная сгущенка — бесспорный фаворит, а вот тесто на орешки можно готовить по разным, но одинаково вкусным рецептам.

Классический рецепт теста на орешки

Этот способ приготовления обычно прикладывался к формам-сковородам для выпечки орешков на газу, поэтому он и считается классическим, но его можно использовать и для электрических орешниц, и для формочек в виде скорлупок, в которых пекут печенье в духовке.

Состав классического теста такой:

  • 250 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 г гашеной соды;
  • 390-420 г муки.

Как правильно замесить тесто:

  1. Маргарин в огнеупорной емкости растопить до жидкого состояния. Затем дать ему немного остыть. Тем временем хорошенько взбить яйца с сахаром.
  2. Соединить яичную смесь с жидким маргарином и гашеной содой, размешать состав до максимально однородного состояния. Затем небольшими порциями вмешивать муку.
  3. В результате должно получиться жирное и очень мягкое тесто. Чтобы с ним было проще работать, полученную массу можно примерно на полчаса положить в холодильник.

Важный момент — определение нужного количества теста на одну половинку скорлупки. Сделать это можно только опытным путем, но не стоит расстраиваться, если тесто вышло за края миниатюрной «емкости». Его просто аккуратно срезают ножом с готовых половинок, а потом добавляют в крем вместе с орехами.

Классическая начинка печенья орешки – крем из вареной сгущенки и сливочного масла, который можно немного разнообразить, добавив рубленые орехи (грецкие, арахис или другие), крошку от половинок печения и даже сухофрукты (курагу, чернослив и изюм).

Рецепт для электрической орешницы

Для орешницы, работающей от электрической сети, можно использовать жидкое тесто, наполняя им углубления для ореховых скорлупок примерно на 2/3 их объема.

Чтобы сделать жидкий замес, надлежит подготовить:

  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 3,5 г соли;
  • 130-150 г муки.

  1. Мягкое масло взбивать несколько минут вместе с сахаром. Затем скорость оборотов венчика уменьшить до минимальной, и по одному вмешивать в масляную смесь куриные яйца.
  2. Муку посолить и перемешать с жидкими компонентами теста. Сделать это также можно миксером на минимальной скорости. Полученному тесту необходимо дать постоять 20 минут, затем можно непосредственно приступать к выпеканию.

Орешки по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими, но после того как их наполнят кремом и дадут немного полежать, они становятся намного мягче и нежнее. Чтобы печенье сильно не размякло, не нужно использовать слишком жидкий крем. Идеальный вариант – вареная сгущенка с маслом.

Песочная основа для выпечки

Для печенья орешки используется в основном песочное тесто в той или иной его вариации.

Очень вкусным, с тонким медовым ароматом, получается песочное тесто, замешанное из:

  • 1 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 30 г меда;
  • 150 г растопленного маргарина;
  • 4 г соды, гашеной уксусом;
  • 350 г муки.

Как замесить медовое тесто для орешков:

  1. Мед при необходимости нагреть до жидкого состояния и взбить вместе с сахаром и свежим яйцом. В эту сладкую массу влить жидкий маргарин и сюда же отправить гашеную соду. Быстро размешать все компоненты.
  2. Далее несколькими порциями в тесто просеять и вмешать муку. Получившаяся в итоге масса должна быть очень пластичной и мягкой, но хорошо отстающей от рук.

Ореховые скорлупки по этому рецепту пекутся буквально на полторы минуты, после остывания они сохраняют свою мягкость и медовый аромат. Готовые половинки печенья наполняют кремом и соединяют попарно.

Как сделать заварное тесто на орешки

Не имея среди своих кухонных приспособлений формы для выпечки орешков, можно побаловать домашних сладкоежек сладостями из заварного теста. В этом случае изделия формируются обычной чайной ложечкой, смоченной в воде.

Читать еще:  Песочные тарталетки в домашних условиях

На порцию из 30 орешков для заварного теста потребуется:

  • 180 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 г соли;
  • 200 г муки;
  • 5 крупных яиц.

Алгоритм замешивания теста:

  1. Масло нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюльку с толстым дном и стенками, посолить и залить водой. Отправить после этого посудину на огонь и довести ее содержимое до кипения.
  2. В активно булькающую жидкость в один прием ввести просеянную муку. Непрерывно все размешивая, заваривать тесто до состояния, когда оно соберется в ком, а на стенках емкости появится тонкая мучная пленочка.
  3. Заваренной основе дать остыть до 60 градусов, далее вмешать в нее по одному куриные яйца. После этого можно приступать к формированию и выпечке орешков. Температура духовки должна быть равна 220 градусов, а продолжительность термической обработки – 30-35 минут.

Орешки со сгущенкой — 2 рецепта

Классический рецепт орешков со сгущенкой

В основе классической рецептуры — простое песочное тесто, которое в испеченном виде получается рассыпчатым и хрупким, с легким приятным хрустом и аппетитным румяным цветом. Ломкая оболочка печенья прекрасно сочетается с нежной начинкой, в качестве которой задействуем элементарный крем, состоящий всего из двух компонентов — вареной сгущенки и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 370 г;
  • разрыхлитель теста — 1⁄4 ч. ложки;
  • соль — 1⁄2 ч. ложки.
  • сгущенное молоко (вареное) — 1 банка;
  • сливочное масло — 100 г.

к содержанию ↑

Как приготовить орешки на классическом тесте

  1. Яйца взбиваем венчиком с ванильным и обычным сахаром.
  2. В рабочую миску просеиваем всю муку вместе с разрыхлителем. Добавляем соль, перемешиваем. Охлажденное твердое масло трем на крупной терке, загружаем к мучной смеси.
  3. Растираем содержимое миски вручную до образования крошек.
  4. На рассыпчатую мучную массу выливаем сахарно-яичную смесь.
  5. Быстро формируем тесто. Как только компоненты соберутся воедино, прекращаем замес. Если тесто получилось сильно липким, можно подсыпать немного муки. Если наоборот смесь вышла слишком сухая и невозможно слепить один ком, добавляем чуть-чуть холодной воды (только при необходимости!). Оборачиваем тесто пищевой пленкой и на 20-30 минут убираем в морозилку.
  6. Тем временем подготовим начинку для будущих орешков. Порция масла для крема должна быть размягченной, поэтому заранее отмеряем нужную дозировку и вынимаем из холодильника. Подтаявшую масляную массу взбиваем миксером до пышности.
  7. Добавляем вареную сгущенку, продолжая работать миксером. Как только масса станет гладкой и однородной, крем готов!
  8. Достаем охлажденное тесто и приступаем к выпеканию песочных орешков. Для начала смазываем растительным маслом сковороду для печенья — промазываем каждую ячейку, все выпуклости, а также ровную поверхность (этого смазывания хватит на весь процесс, до самого завершения выпечки). От теста отщипываем комочки и помещаем в каждую выемку. Размер колобков определяется опытным путем (примерно с половину грецкого ореха). Если центральная ячейка крупнее остальных, кусочек теста для нее тоже должен быть больше.
  9. Закрываем сковороду для печенья, чтобы ее нижняя и верхняя части соединились. Ставим на средний огонь. Время от времени переворачиваем орешницу с одной стороны на другую, чтобы печенье подрумянилось равномерно. Следим, чтобы орешки не подгорели и не пересушились! Периодически заглядываем вовнутрь, аккуратно приоткрывая крышку — как только песочные заготовки приобретут приятный румяный цвет, снимаем с огня. Орешница быстро прокалится, поэтому последующие партии печенья будут выпекаться гораздо быстрее.
  10. Высыпаем песочные «скорлупки» на тарелку или кухонную доску. Аналогично формируем и выпекаем заготовки, пока не израсходуется все тесто. Получится примерно 72 половинки (количество может отличаться). Если у печенья образовалось лишнее тесто по краям, обрезаем или аккуратно обламываем эту часть. Можно добавить обрезки к крему для начинки.
  11. Закончив с мучными заготовками, приступаем к формированию печенья. С помощью чайной ложки начиняем песочные «скорлупки» кремом, а затем соединяем по две половинки. Слегка прижимаем пальцами, но стараемся сильно не давить — печенье хрупкое и может раскрошиться.
  12. Таким образом, имеем цельные песочные орешки со сгущенкой внутри. Можно на 1-2 часа убрать печенье в холодильник для застывания.

к содержанию ↑

Печенье орешки на сметане

Тесто для орешков, замешанное на сметане и желтках, получается более нежным и крохким, чем в классическом варианте. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, поэтому нельзя оставить его без внимания. В качестве наполнителя теперь задействуем только вареную сгущенку, без использования масла. В начинку для разнообразия положим по кусочку грецкого ореха.

Читать еще:  Нежнейшие блинчики из кабачков

Ингредиенты:

  • сметана — 50 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • мука — около 300 г.
  • сгущенное молоко (вареное) — 1-1,5 банки;
  • грецкие орехи — около 80 г.

к содержанию ↑

Как приготовить орешки со сгущенкой без орешницы

Давно собиралась поделиться рецептом орешков со сгущенкой, но все время руки не доходили. Орешницу мне посчастливилось достать у хорошей соседки, вернее, я получила ее от нее в дар. Орешница старенькая, еще тех времен. Не электрическая, конечно, но зато качественная. Испробовала я несколько рецептов орешков (удивительно – оказывается, рецептов орешков – масса) и выбрала для себя два наиболее понравившихся, которыми, собственно, и делюсь.

Печенье Орешки без сливочного масла

Такое печенье получается более нежное, нежели с маслом, я бы сказала, бисквитным.

Для печенья Орешки без сливочного масла вам понадобится:

для теста:
яйцо – 1 шт.
сметана 15% – 200 мл
мука – 1 ст.
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
сахар – 0,5 ст.
ванилин – щепотка
соль – щепотка
для начинки:
молоко сгущенное – 0,5 банки (185 г)
масло сливочное – 50 г
для смазывания формы:
масло подсолнечное

Как приготовить печенье Орешки без сливочного масла.

1. Подготовим все ингредиенты. Заранее нужно поставить сгущенное молоко вариться. Я варю его всегда 2,5 – 3 часа на медленном огне, время от времени поглядывая за водой и по необходимости подливая свежую. На этом этапе достаем из холодильника сливочное масло, нам оно нужно размягченное.

2. В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем сахар. Взбиваем при помощи блендера до пышной пены.

3. Добавляем сметану.

4. В отдельной миске просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином. Желательно это сделать 2-3 раза. Высыпаем сухую смесь в миску с будущим тестом.

Тесто получается не густое.

5. Тесто готово, подготовим форму для орешков – орешницу. Я ставлю ее на конфорку со средним огнем (на решетку) и разогреваю. Затем смазываю каждую выемку для орешка подсолнечным маслом.

6. Накладываем в каждую формочку-выемку для орешков немного теста (заполняя ее меньше, чем на половину). Сколько класть теста, вы с легкостью определите уже после первой порции орешков.Отправляем орешницу на средний огонь (на конфорку) и держим ее, заглядывая время от времени), пока орешки не подрумянятся (не передержите!), у меня на это уходит 1-2 минуты. Затем переворачиваем орешницу на другую сторону и продолжаем готовить орешки на том же огне тем же способом.

7. Тем временем открываем готовое и остывшее сгущенное молоко. Перекладываем его в глубокую миску и добавляем сливочное масло, которое у этому времени уже стало мягким. Хорошенько перемешиваем до однородности. Лучше воспользоваться блендером. Если у вас есть время, то эту массу поставьте в холодильник, чтобы она немного застыла, а можно в морозильную камеру. Наполняем половинки орешков начинкой и склеиваем их.

8. Если края орешков неровные обрезаем их ножом, придаем красивый вид орешкам. У меня это пока не получается сделать красиво, но я стараюсь и учусь. Благодаря деткам готовлю их чаще, чем даже порой самой хочется. Им-то они очень нравятся. Сынишки любят орешки не только кушать, но и помогать мне накладывать начинку и склеивать их.

Приятного аппетита вам и вашим родным!

Печенье Орешки со сливочным маслом

Такое печенье лично мне нравится больше, оно более песочное, чем печенье по рецепту без сливочного масла. Иногда даже добавляю больше сливочного масла (и соответственно муки), тогда печенье получается еще более песочное и хрустящее.

Для печенья Орешки со сливочным маслом вам понадобится:

для теста:
масло сливочное – 50 г
сахар – 2 ст.л.
яйцо – 1 шт.
сметана – 2 ст.л.
крахмал картофельный – 1 ст.л.
мука – 60-70 г
разрыхлитель – 0,5 ч.л (или сода – 1/3 ч.л.)
ванилин – щепотка
для начинки:
молоко сгущенное – 185 г (0,5 банки)
масло сливочное – 100 г
для смазывания формы:
масло подсолнечное

Читать еще:  Готовится все так

Как приготовить печенье Орешки со сливочным маслом.

2. Масло нам понадобится размягченное (и для теста, и для начинки), поэтому заранее достаем его из холодильника и оставляем при комнатной температуре постоять (моему маслу хватило 1 часа). Соединяем его с сахаром и взбиваем его при помощи блендера до однородности.

3. Добавляем сметану и яйцо. Продолжаем взбивать до однородного состояния.

4. Просеиваем муку вместе с крахмалом, ванилином и разрыхлителем (содой) через сито (2-3 раза) и отправляем в миску к массе. Вымешиваем тесто до однородности. Оно получается средней густоты. Муки сначала добавьте 60 г, а потом, если понадобится, еще 10 г. У меня ушло 70 грамм, но у вас может уйти меньше муки (может яйцо быть меньше, например, чем у меня).

5. Готовим орешки таким же образом, как описано в предыдущем рецепте (Печенье Орешки без сливочного масла).

6. Тем временем соединяем вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом (я воспользовалась блендером). Для этого рецепта я взяла больше масла, в результате крем получился более масляным.

Наполняем одну половинку орешка и вторую.

Соединяем наполненные половинки орешка.

Повторяем эти операции с остальными половинками орешка.

Орешки со сгущенкой на газу

Все мы помним «орешки» из детства и то непередаваемое ощущение теплоты и безграничного счастья, когда вечером всей семьей садились пить чай и есть приготовленное мамой вкусное печенье. Сегодня дарю вам любимый рецепт сладости — орешки со сгущенкой на газу в орешнице!

Во времена моего детства орешки было сложнее сделать, так как не было удобных специальных приспособлений для этого, а только отдельные овальные формочки, которые нужно было помещать в духовку. Формочки были неудобны в использовании, так как контролировать закрытие и открытие было невозможно. Однако потом появился другой вид орешниц, стало возможным готовить быстрые орешки со сгущенкой на газу — более удобный вариант, где приготовление происходит в специальной форме с выемками под орешки на конфорке (готовить на плите), благодаря чему процесс приготовления значительно упрощается. Вот такую форму я и приобрела, чтобы иметь возможность чаще баловать родных «орешками».

Похожие рецепты

Для меня главным отличием рецептов нынешнего и прошлого, является отсутствие яиц, которое никак не повлияло на вкус и пышность блюда, тесто замесилось такое же рыхлое, мягкое, но при этом прекрасно держащее форму. В течение же пары дней, орешки сохраняют вкус, как будто они только что были приготовлены.

Ингредиенты:

  • 3 ст. пшеничной муки,
  • 100 гр. сметаны,
  • 250 гр. сливочного масла,
  • ½ ст. сахара,
  • ½ ч. л. соды (гашенной соком лимона)
  • 100 гр. масла сливочного,
  • банка вареного сгущенного молока,
  • стакан грецких орехов

Как приготовить тесто для орешков со сгущенкой

Оставить масло при комнатной температуре.

В миске смешать сахар и масло.

Насыпать соду, которую обязательно следует погасить соком лимона и перемешать.

Просеять муку и начинать постепенно ее вводить в тесто. Тесто получится мягким и эластичным, с ним приятно и легко будет работать.

Далее взять орешницу, и смазать ее маслом, поставить на средний огонь.

В это время из теста сделать шарики небольшого размера (около 2 сантиметров).

Выложить их в орешницу. Закрыть прибор и жарить 2 минуты на газу, потом перевернуть ее и оставить еще на 1 минуту.

Для того, чтобы понять, готовы ли орешки, нужно заглянуть в орешницу, и если тесто будет уже золотистым, то можно снимать с огня.

Приготовить начинку. Грецкие орехи измельчить. Смешать сгущенное молоко, сливочное масло, грецкие орехи. Разотрите подтаявшее масло со сгущенкой очень хорошо, чтобы не оставались масляные комочки и весь крем был однородным.

Наполнить половинки орешков кремом и соединить их между собой.

Вот такие аппетитные орешки со сгущенкой на газу в формочках-скорлупках у нас получились. Рецепт вегетарианский — без яиц, хотя по вкусу не отличим от классического варианта, где в составе яйца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector