Как приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью — 7 рецептов быстрой и вкусной закуски

Чтобы сохранить овощи и фрукты до следующего урожая, мы чаще всего их консервируем. И такое обилие различных рецептов сейчас, что глаза разбегаются. На моем блоге вы тоже можете найти много рецептов консервации — огурцов, кабачков, грибов или капусты, всего не перечислить.

Помидоры — один из самых любимых и доступных овощей, многие выращивают их на даче и могут похвалиться хорошим урожаем. Их мы тоже зачастую консервируем. Но есть замечательный способ удивить домочадцев и гостей — приготовить малосольные помидоры . Причем, на это нам понадобится не больше 5-15 минут. Правда, готовить их нужно заблаговременно, как и малосольные огурцы, чтобы они успели просолиться.

Такая закуска без закатки банок гораздо полезнее консервированных. Но сразу оговорюсь, что хранится она недолго. Во-первых, моментально съедается. А во-вторых, длительное хранение делает малосольные овощи пересоленными.

Удобна эта обалденная закусочка на даче, в походных условиях. Ведь все, что может понадобится, это соль, чеснок и зелень. А уж посуду сможете выбрать любую, которая есть в наличии, хотя бы и целлофановый пакет.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле

Такую замечательную закуску будем готовить в кастрюле и помидорки будем заливать маринадом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок
  • свежая зелень петрушки
  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • кориандр (семена)

Маринад нам нужен немного остывшим, поэтому сварим его заранее.

Температура маринада должна быть не выше 40 градусов, чтобы не лопнула кожура томатов.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем все ингредиенты — соль, сахар, лавровый лист, перец и семена кориандра. После того, как закипит вода, вливаем уксус и плиту выключаем. Маринад оставляем остывать.

Измельчаем ножом чеснок и петрушку, смешиваем.

Помидоры сверху надрезаем крест накрест, не разрезая до конца. Начиняем их чесночной начинкой.

Фаршированные томаты выкладываем в кастрюлю и заливаем остывшим, но теплым маринадом.

В кастрюле томаты должны будут провести ночь. А чтобы они были полностью погружены в маринад, накроем их тарелкой и сверху поставим банку.

На следующий день такой закуской можете удивлять домашних.

Закуска будет вкуснее, если ее предварительно охладить.

Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Простое и быстрое блюдо, времени потребуется минимум. А готовить будем в пакете, очень удобно, никакой посуды не понадобится. Кстати, в пакете мы уже готовили малосольные огурчики и я надеюсь, что вам понравился этот способ.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • зелень петрушки или укропа
  • острый перец чили — по вкусу и желанию

Помидоры для такой закуски желательно подбирать небольшие и одинаковые по размеру. Тогда они засолятся быстро и одновременно.

Готовим томаты. Для этого острым ножом вырезаем плодоножки, хотя можно этого и не делать.

Верх помидоров надрезаем крест накрест. И в образовавшиеся щелочки выкладываем нарезанные чеснок и зелень.

Теперь помидоры выкладываем в пакет, а сверху всыпаем соль, сахар и по желанию нарезанный колечками острый перец.

Пакет завязываем и встряхиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всем помидорам.

Для большей надежности соленье выложите в 2 пакета.

Оставляем пакет в покое на сутки — двое. Перед употреблением закуску можно переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Как приготовить томаты в рассоле без уксуса

Все-таки я предпочитаю соленые томаты готовить без уксуса, так полезнее. Да и не намного сложнее, сейчас убедитесь.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • свежая зелень укропа
  • душистый перец
  • перец горошком
  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • стебли и зонтики укропа

Варим маринад, погружаем в воду все ингредиенты и доводим до кипения. Варить не нужно, сразу отключаем и даем немного остыть.

Там где у томатов плодоножка, разрезаем ножом поперек как крышечку, но не до конца. Мелко нарезаем укроп и чеснок — чем мельче, тем аккуратнее получится наша закуска.

У нас получилось что-то наподобие ракушки. Открываем крышечку и в полученную щелочку насыпаем совсем немного соли (на кончике ножа), выкладываем чеснок и укропчик. Ракушку закрываем, чуток придавливаем рукой.

Так фаршируем все помидоры и укладываем их в глубокую посуду. Добавляем несколько горошин черного и душистого перца.

Рассол должен полностью покрыть овощи. Для этого сверху их укрываем листиком хрена (это совсем не обязательно) и заливаем теплым маринадом. Желательно придавить грузом. В нашем случае подойдут тарелка и банка с водой.

Оставляем закуску солиться на двое суток. Перед употреблением эту вкуснятину нужно поставить в холодильник.

Хотя мы не выдержали и начали дегустировать уже на следующий день. Не разочаровались, чего и вам желаем.

Готовим вкусную и оригинальную закуску с лимоном

Когда я посмотрела это видео, живо представила аромат и вкус этой замечательной закуски с приятной кислинкой. Все дело в лимоне, которым мы сдобрим помидорки.

Надеюсь, что вам понравился рецепт. Но это еще не все, идем дальше.

Малосольные помидоры дольками за 5 минут

Гости на пороге? Хотите удивить? Очень просто это сделать. Мои друзья и знакомые непременно отвешивают мне комплименты за эту закуску, хотя готовится она проще простого и очень быстро, буквально за 5 минут. Непременно помидоры нарезаем дольками, чтобы они быстрее промариновались.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сельдерей (листья и черенки)
  • укроп
  • чеснок
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Томаты для этой закуски выбирайте небольшие, идеально подходят сливовые помидорки. Разрезаем их пополам и складываем в глубокую посуду.

Для аромата добавляем свежую зелень, ее должно быть много. Нарезаем черенки сельдерея с листиками и укроп вместе со стеблями.

Обязательно положите чеснок. Его можно порезать колечками вместе с кожурой.

Всю эту красоту выкладываем сверху на помидоры.

Для маринада кипятим воду, количество ингредиентов я даю на 1 литр воды. А вы сами определите сколько должно быть маринада, но он должен полностью закрыть овощи. Кладем соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания воды добавляем уксус и варим 3 минуты, чтобы смешались все ароматы.

Чтобы помидоры не потеряли красивый цвет и не лопнула кожица, не заливайте их крутым кипятком, дайте маринаду немного остыть.

Заливаем маринадом закусочку и оставляем мариноваться в идеале на сутки. Но даже через пару часов уже можно наслаждаться такой вкусной закуской.

Классический рецепт быстрой овощной закуски в банке

Чаще всего заготовки мы готовим в стеклянных банках, удобно и надежно. По этому рецепту получится остренькая обалденная закуска. Только учтите, что рецепт этот не для длительного хранения, банку металлической крышкой мы закатывать не будем.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 1 шт.
  • свежая зелень укропа
  • перец горошком
  • вода — 1,5 литра
  • уксус — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Стеклянную банку предварительно промываем и высушиваем.

На дно банки помещаем часть нарезанного чеснока и острого перца. Остальные кусочки мы будем добавлять по мере наполнения банки овощами.

Помидоры для такой закуски сгодятся разного размера, мы их будем нарезать кружочками. Выкладываем кружочки в банку, пересыпаем чесноком, острым перцем и горошком. Сверху выкладываем нарезанную зелень.

Для маринада кипятим воду и добавляем все ингредиенты — растительное масло, лавровый лист, соль и сахар. В самом конце наливаем уксус. Заливаем горячим маринадом помидоры и накрываем крышкой. Закатывать не нужно!

Закуска будет готова через несколько часов. Вкус такой закуски будет лучше, если ее охладить.

Сухой засол томатов с горчицей

Сухой засол означает, что закуска готовится без варки маринада. А это значит, что просто и быстро можно приготовить это блюдо. Давайте убедимся в этом.

Уверена, что многие из нас постоянно готовим малосольные огурчики, а вот малосольные помидоры гораздо реже (или вообще не готовим). Тем не менее, закуска эта ничем не уступает зеленому конкуренту. Ароматные, мягкие, с различными пряностями, малосольные помидоры наверняка станут частым гостем на вашей кухне. Я на это надеюсь.

10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Когда сезон сбора томатов уже настал, большинство хозяек консервируют овощи: маринуют, солят, перерабатывают на сок и пасту. Вместо уже стандартных заготовок можно приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью. На быстрое приготовление уходит не больше получаса. С помидорной засолкой справится любая хозяйка, а помогут ей в этом 10 лучших рецептов с фото и видео.

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.

Способ с пакетом

Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

  • 0,5 кг красных томатов;
  • по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
  • ч.л. соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ½ ч.л. сахара.
Читать еще:  Оливковое масло для волос

Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.

На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.

Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.

Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.

Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.

Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.

Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.

Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.

С хреном

Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.

  • помидорки – 1-1,5 кг;
  • пучок укропа;
  • хрен -1 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • горошинки черного перца – 3-4 шт.;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления.

В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.

Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.

В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой.

Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток. На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.

Видео рецепт

Для удобства приготовления ниже приводится небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить малосольные томаты вкусно и правильно. Все ингредиенты, которые входят в состав рецепта, можно заменять по вкусовым предпочтениям и желанию. Количество сахара и соли регулируют самостоятельно. Если хочется, чтобы овощи получились более сладкими, сахарного песка берут в 1,5-2 раза больше, чем указано.

Быстрый способ малосольных помидоров в банке

Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.

  • помидоры – кг;
  • зонтики укропа -2-3 шт.;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2-3 горошины перца черного;
  • 2 листа смородины;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара.

На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.

Плоды подготавливают: вырезают плодоножку и делают в этом месте крестообразный надрез, чтобы во время залива рассолом, шкурка не треснула. Укладывают плоды в тару до самого верха. Поверх овощей кладут лист смородины, чеснок и укроп.

В кастрюле кипятят воду, затем в ней растворяют специи. Кипящей жидкостью заливают содержимое тары и закрывают капроновой крышкой.

Дают таре остыть при комнатной температуре. Выдерживают банку закрытой не менее 12 часов. Когда это время закончится, можно открывать и пробовать закуску.

Как замолосолить помидоры кастрюле

Чтобы не стерилизовать банки и не тратить на это драгоценное время, предлагается для засолки взять обычную кастрюлю. Она должна быть с тонким дном и с вместимостью 3-5 литров. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить в ней будущую закуску.

  • помидорки -1-1,5 кг;
  • 4-5 чесночных дольки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2-3 листики смородины;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 листика хрена.

Приготовление начинают с мытья томатов. Плодоножку можно не врезать. Шкурку протыкают зубочисткой в 4-5 местах на каждом плоде.

Чеснок нарезают на 3-4 части, чтобы он стал более ароматным. Укроп, смородиновые листы моют и укладывают ими дно кастрюли. туда же отправляют несколько горошин перца и листы хрена.

В другой кастрюле готовят рассол: заливают 2 литра воды, растворяют в ней соль с сахаром и кипятят содержимое 2-3 минуты. Заливают смесь в кастрюлю с овощами и закрывают крышкой.

Содержимое выдерживают не менее 24 часов. Затем нужно достать один помидор и попробовать его. Если вкус устраивает, то заготовка готова к столу. Если недостаточно во вкусе соли, то выдерживают томаты в рассоле еще не менее 6 часов.

Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров

Этот способ подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление. Маринуются помидоры за 5 минут, а затем им нужно дать постоять 5-6 часов. Для рецепта подходят даже большие плоды, но с твердой мякотью.

  • томаты -1-1.5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 6 % уксуса;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 2-3 горошка перца.

Мытые овощи нарезают крупными дольками и кладут в банку. Дольки нужно нарезать аккуратно, чтобы не выпала семенная камера.

К помидорным долькам добавляют остальные ингредиенты – чеснок и зелень, присыпают перец горошком. Размешивать и утрамбовывать содержимое не нужно. Томатный сок должен остаться внутри мякоти.

В литре теплой воды растворяют сахарный песок, уксус и соль, хорошо размешивают и заливают смесь в банку. Закрывают тару крышкой и оставляют настаиваться не менее 2-3 часов.

Полученные томатные дольки имеют приятную кислинку во вкусе за счет добавления уксуса. Уксус придает окраске глянец и продлевает срок хранения в холодильнике до недели.

Как приготовить малосольные помидоры в рассоле

Традиционный способ приготовления предполагает заготовку и хранение овощей в рассоле. Для приготовления рассола берут отфильтрованную воду. Можно брать минералку, но с низким содержанием солей и средней газированности.

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • пучок укропа;
  • 1ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахара;
  • листья хрена и черной смородины.

Томаты моют и вырезают плодоножки. Чесночный зубчик разрезают на 3-4 части и каждую получившуюся чесноковку вставляют в углубление от вырезанной плодоножки. Так, овощи лучше пропитаются чесночным ароматом и будут иметь характерный привкус.

Томаты перекладывают в тару, низ которой уже уложен листьями хрена и смородины. Сверху плоды посыпают порубленным укропом.

В литре кипящей воды размешивают соль и сахар и заливают смесью содержимое в таре. Закрывают тару и оставляют остывать и настаиваться на 16-20 часов.

Перед подачей на стол помидорки смазывают немного растительным маслом и присыпают мелко порубленным укропом.

С уксусом

Если хочется кисленького, то такой способ придется очень кстати. Кислоту можно регулировать добавлением уксуса. Можно использовать раствор с концентрацией 6 или 9 %. Лучше брать яблочный уксус, он приятный на вкус и не так сильно пахнет.

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. 6 % уксуса;
  • перец черный — 4-5 горошин;
  • укропные зонтики.

Мытые томаты с вырезанной плодоножкой кладут в банку рядами. Междурядья прокладывают укропными зонтиками и перцем.

В литре кипящей воды растворяют уксус с солью и сахаром. Полученную смесь сразу же заливают в тару и закрывают крышкой. Содержимое должно настояться не менее суток.

Пробу снимают на вторые сутки. Перед подачей на стол помидоры посыпают мелко нарубленной зеленью. Малосольная закуска на обед и ужин готова.

Рецепт малосольных помидоров без кожицы

Чтобы вкус получился нежным, а плоды просто таяли во рту, рекомендуется шкурку перед приготовлением снять. Однако, для такого рецепта подойдут томаты с очень плотной мякотью, которые не давятся и не мнутся.

  • кг томатов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-5 укропных зонтика;
  • 4-5 горошинок перца;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Из томатных плодов вырезают плодоножку и делают надрезы крестообразной формы. Обдают подготовленные овощи кипятком или замачивают в кипящей воде на 1-2 минуты, если шкурка сильно жесткая. Затем кожица легко счищается.

В тару кладут укроп и перец, а затем и сами плоды. Выкладывать нужно очень аккуратно, без кожицы овощи очень легко повредить.

В горячей воде растворяют сахар и соль и заливают полученную смесь в банку. Вода должна быть не выше 60 градусов, иначе мякоть может повредиться. Закрывают банку крышкой и маринуют не менее суток.

Когда пройдет время, томаты можно кушать. Достают из тары плоды при помощи столовой ложки и выкладывают на тарелку. Очень нежную закуску по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Быстрый рецепт малосольных помидоров черри

Черри прекрасно усаливаются за короткое время, так как имеют маленький компактный размер. Для заготовок можно использовать банку вместимостью литр и 2 литра, не больше. Этого объема как раз хватит, чтобы отведать вкуснейших малосольных помидорок за ужином.

  • 1 кг черри;
  • ½ ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пара листьев смородины.

Черри моют и протыкают шкурку по одному-двум проколам с противоположных сторон.

В небольшую чистую баночку объемом 700-1000 мл укладывают помидорки с чесноком и смородиновыми листьями.

Нагревают на плите литр воды, разводят в ней сахар и соль и доводят до кипения. Горячей смесью заливают овощи и накрывают крышку. Заготовку выдерживают 24 часа в теплом месте.

Читать еще:  Простые холодные закуски рецепты

Помидорки получаются сладко-солеными, такой вкус подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или к птице.

Малосольные помидорки считаются несложной, но очень вкусной закуской, которая универсальна и всегда пригодится. Ее можно поставить на праздничный стол или обычный семейный ужин. Заготовка точно не залежится в холодильнике, так как понравится всем домочадцам.

Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Всем привет! Давайте продолжим тему малосолов, если так можно выразиться. В нескольких предыдущих выпусках мы с вами разбирали рецепты малосольных огурцов по быстрым рецептам. Так же научились готовить малосольные огурчики в пакете всего за 5 минут. Ну и если помните, как-то раз пробовали делать малосольные зеленые помидоры. Которые, кстати, получились очень даже неплохо. Если пропустили, то советую заглянуть.

Ну а сегодняшний пост будет посвящен тоже помидорам, но уже не зеленым, а спелым. И мы попробуем разобрать как можно больше рецептов по их приготовлению. Уверяю, что статья будет интересной и познавательной. Так что добавляйте её в закладки, чтобы не потерять. Ну а если вдруг возникнут какие-либо вопросы, то не стесняйтесь и смело спрашивайте в комментариях под статьёй.

Помидоры занимают среди овощей особое место. Мало того что они низко калорийные, так в них еще и много полезных веществ, которые очень помогают нашему организму. Они отлично подходят как салат или закуска практически к любому блюду. Особенно вкусно такие помидорки кушать с картошечкой по-деревенски, не важно жаренная она или отварная. В любом случае сочетание просто идеальное.

А как по-вашему, с чем больше всего сочетаются такие помидорки? В смысле, с чем их вкуснее всего кушать? Может быть вам они больше нравятся с макаронами? Или с котлетами? А может быть без ничего вообще?

Ну да ладно, что-то мы отошли от темы. Давайте уже вернемся к тому, для чего мы здесь. И начнем наш сегодняшний обзор по засолке этого полезного и очень вкусного продукта. Начинаем.

Малосольные помидоры в пакете — быстрый рецепт приготовления

В наш быстрый век не хочется долго возиться с приготовлением чего-нибудь вкусненького. Хочу поделиться с вами потрясающим рецептом быстрого приготовления малосольных помидор в пакете.

Для этого я беру:

  • помидоры — 1 кг. (не крупные, спелые, крепкие);
  • соль – 1 ст.л. (крупная, не йодированная);
  • сахар – 1 ч.л.;
  • укропа — 1 пучок;
  • 3-5 долек чеснока;
  • перец горький — по вкусу.

Приготовление:

1. Помидоры промываю, сушу и надрезаю на одну треть крест на крест.

2. Беру плотный пакетик и первым укладываю помидоры.

3. Затем крошим чеснок и мелко нарезаем острый перец.

4. Отправляем их к помидорам. Насыпаем сахар и соль.

5. Добавляем укроп.

6. Не сильно закручиваю пакет. Слегка встряхивая, поворачиваю его в разные стороны, чтобы укроп и специи распределились равномерно по всем помидорам.

7. Затем оставляю их в пакете на 1 день. Температура комнатная.

Если оставить помидоры еще на два, три дня, они станут намного вкуснее.

Мы так делали помидоры уже много раз, и они никогда не оставались. Всем очень нравятся.

Малосольные черри с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 1 кг. (брать только твердые);
  • соль крупного помола — 2 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • 4-5 долек чеснока;
  • небольшой пучок укропа, грамм 50;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

1. Хорошо промыть помидоры, высушить. Тонким, острым предметом сделать 3-4 прокола в каждой помидорке — так они лучше и быстрей просолятся.

2. Очищенный чеснок порезать на кусочки. Укроп порвать руками.

3. Вскипятить воду, остудить минут 10. Добавить сахар, соль и несколько горошин перца.

4. Чередуя сложить в банку зелень, помидоры, чеснок. Залить до краев рассолом и закрутить крышку.

5. Выдержать два дня на кухне при комнатной температуре и один день в холодильнике.

Рецепт малосольных помидоров в кастрюле

Раньше помидоры солили в бочках. В наше время бочку хранить в квартире никто не будет. И на помощь приходит обыкновенная эмалированная кастрюля. Засаливать в ней очень удобно, быстро и соленья выходят очень вкусными.

Для засолки нужно:

  • помидоры – 1кг;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • острый перец и перец душистый 5-6 горошин;
  • лавр 1 листок;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 1ч. л;
  • вода -1 литр.

Приготовление:

1. Потребуется кастрюля литра на четыре, можно на пять литров.

Помидоры нужно выбирать спелые, плотные.

2. На дно ёмкости выложите где-то половину зелени, перец, чеснок, лаврушку. На подстилку из специй выложите помидоры.

Для рассола: воду надо вскипятить, растворить в ней соль и сахар.

3. Помидоры заливаю горячим рассолом.

4. Затем распределите по поверхности оставшуюся зелень. Прикройте тарелкой и сверху поставьте какой-нибудь груз.

5. Потом надо все это дело накрыть марлей, чтоб ничего не попало, и оставить на кухне, в укромном месте на двое суток.

Через два дня можно пробовать!

Как замолосолить помидоры черри в пакете?

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • укроп — 5-6 веточек;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Хорошенько промыть помидорки и укроп, очистить чеснок.

2. Сложить томаты в пакет, переложить укропом и порезанным на кусочки чесноком. Пересыпать все сахаром и солью.

3. Завязать пакет, и встряхивая перемешать помидоры со специями.

4. Выдержать двое суток при температуре помещения.

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров за 5 минут

Все мы не любим долго возиться с приготовлением. Я предлагаю вашему вниманию очень быстрый рецепт малосольных томатов. Сами не раз готовили по этому рецепту и он нам очень нравится.

Для этого мне понадобится:

  • томаты -1кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соли 2 ст.л;
  • сахарный песок 1ст.л;
  • небольшие печки петрушки и укропа;
  • перца -2-3 горошка;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

На заметку! Для приготовления можно взять большие плоды, но чтобы мякоть была твердой.

1. Томаты промыть, обсушить и нарезать на дольки. Сложить в банку, чередуя со специями. Мешать и трамбовать не надо. Время маринования пять минут.

2. Теплую воду посолить и добавить сахар, растворить, залить в банку и закрыть крышкой.

3. Дать настояться пять-шесть часов.

Помидорчики получаются вкусными и ароматными!

Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике:

Когда начинается сезон можно быстро приготовить помидоры и на длительное хранение.

Потребуется:

  • томаты — 1,5 кг;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 1ч. л;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • петрушка и укроп;
  • перчик горошком.

1. У плодов, где плодоножка, срезаю кружок в виде крышки.

2. Часть петрушки и укропа, чеснок нарезаю, подсаливаю и намазываю этой пастой каждый помидор.

3. Помещаю томаты в миску, посыпаю солью, сахаром и оставшейся зеленью.

4. Миску помещаю в целлофановый мешок и даю настояться в течении двух часов.

5. По прошествии этого времени перекладываем помидоры в стеклянную банку. Заливаем рассолом, приготовленным из одного литра воды, одной столовой ложкой соли и сахара.

6. Зарываю банку крышкой. Готовые томаты нужно хранить в холодильнике.

Приготовленные таким способом овощи будут вас радовать неповторимым вкусом долгое время!

Быстрый рецепт малосольных помидоров дольками

Как иной раз хочется малосольненьких помидорчиков с картошечкой. А приготовить всегда времени не хватает. Сейчас я поделюсь с вами быстрым превосходным рецептом.

Что нужно для рецепта:

  • помидоры крупные (спелые, не поврежденные) — 7-8 шт;
  • 4-5 чесночных долек;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль — 2 ст.л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Плоды хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем.

2. Разрежьте примерно на равные дольки все овощи. Пучки зелени и дольки чеснока мелко порубите.

3. В смесь зелени и чеснока добавляю соль и сахар, и хорошенько перемешаю.

4. Смесью, которая получилась, посыпьте дольки помидоров, укладываете рядами в контейнер либо подходящую кастрюлю.

5. Закройте емкость крышкой и примерно часов на пять поставьте в холодильник.

Как только это время пройдет быстрые малосольные помидоры готовы! Можно побаловать родных и близких вкусненьким.

Как сделать малосольные помидоры в пакете с огурцами?

Летом, когда полно свежих овощей, они быстро приедаются и тогда приходит желание приготовить малосольные огурцы и помидоры. Можно всего за пять минут приготовить эти овощи.

Ингредиенты:

  • укроп – половина пучка;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • помидоры – 150 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • огурцы – 500 г;
  • сахар – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчик.

Приготовление:

1. Огурцы моем, просушиваем. Обрезаем хвостики и нарезаем крупными брусочками.

2. С помидорами делаем то же самое — нарезаем крупными дольками и смешиваем с огурцами.

3. Промытый укроп рубим. Очищенный чеснок мелко нарезаем.

4. Складываем все овощи вперемешку со специями в плотный пакет.

5. Посыпаем все сахаром, солью, перцем. Завязываем пакет и начинаем перемешивать.

6. Укладываем пакет в подходящую миску, ставим настаиваться на два часа.

Через пару часов наш салат готов. Эта закуска всем будет по вкусу. Её аромат и вкус никого не оставит равнодушным.

Видео о том, как быстро и вкусно засолить помидоры за 5 минут

В этом видео ролике показан замечательный рецепт приготовления помидор. Вы так же можете скачать ролик на ваше устройство.

Попробуйте приготовить по этим нехитрым и быстрым рецептам! Доставьте удовольствие себе, родным и близким! И напишите пожалуйста ваше мнение в комментариях под статьей, понравилась ли вам статья, была ли она полезной для вас и все ли вам понятно?

Ещё хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, какой из рецептов вам понравился больше всего и по какому из них вы непременно сделаете малосольные помидоры. Заранее благодарю за отзыв. На этом у меня всё.

Как приготовить вкусные малосольные помидоры

Потратьте полчаса, подождите пару дней (а то и меньше) — и малосольные помидоры с хреном или чесноком и зеленью, в рассоле или в собственном соку будут готовы.

Читать еще:  Начиненный армянский лаваш

Общие рекомендации

  1. Выбирайте крепкие помидоры примерно одного размера. Отлично подойдёт «дамский пальчик», «Адамово яблоко» и другие сорта с небольшими плодами и плотной мякотью.
  2. Томаты солятся дольше огурцов. Чтобы ускорить процесс, проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо, если по рецепту не срезаются шляпки и не делается других надрезов.
  3. Солить помидоры удобно в широкой кастрюле. Если выложить плоды на дно одним слоем, они не помнутся, как при доставании из банки.
  4. Храните малосольные помидоры в холодильнике, иначе они быстро закиснут и заплесневеют. Особенно в жару.

Малосольные помидоры в пакете

В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.

Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет.

2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Малосольные помидоры с хреном

Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке — маринованные.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ½ литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3–5 веточек укропа.

Приготовление

Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.

Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.

Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Простая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус.

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 1 л воды;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Мелко покрошите зелень и чеснок. Последний можно натереть на мелкой тёрке. Перемешайте.

Помытые и просушенные помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины. Между получившимися дольками распределите начинку из зелени и чеснока. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю.

Растворите соль и сахар в воде и залейте этим рассолом помидоры. Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1–1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник.

А вот вариация этого рецепта, где вместо рассола используется лимонный сок. Благодаря этому помидоры просаливаются быстрее: можно есть уже через 5 часов.

Если у вас есть свой рецепт малосольных помидоров, обязательно поделитесь им в комментариях.

Два рецепта малосольных помидоров — быстро и очень вкусно

Чаще всего из помидоров мы готовим либо быстрые салаты, либо консервацию на зиму. Реже мы готовим их малосольные, и каждый такой рецепт по-своему хорош. Готовить мы будем их в двух вариантах. Первый — классический, так раньше их делали в бочках, с рассолом. Готовность 2-3 дня. Второй вариант — сухого посола, очень пряный, с ярким вкусом. Готовность помидоров по этому рецепту — 12-24 часа.

Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.;
  • листья вишни и смородины – по 10 шт.;
  • укроп (зонтики и ветки) – 10 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перца (горошком) – 20 шт.

Как сделать малосольные помидоры «как у бабушки»

  1. Для засолки помидоров, лучше выбрать спелые плоды с плотной мякотью и тонкой шкуркой, примерно одного размера. Выкладываем томаты в глубокую миску и тщательно моем.
  2. Секрет превосходных малосольных помидоров – это правильно подобранные приправы для них. Солить нужно обязательно с листьями вишни и смородины, они дополнят вкус приятным ароматом, а лист хрена придаст ту самую, хрустящею нотку. И так: моем все листья и зонтики укропа, затем их промокаем сухим полотенцем. Острый красный перец измельчаем. Чеснок также чистим и нарезаем тонкими пластинками.
  3. На этот раз, я решила готовить свою вкусную закуску именно в керамической кастрюле. На дно емкости кладем несколько листьев смородины, вишни и укропа. Рвем на кусочки часть листика хрена. Кладем 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин перца и парочку долек острого перца.
  4. В каждом помидоре, делаем небольшой надрез у основания плодоножки. Так как, томаты солятся дольше нежели огурцы, такая процедура значительно ускорит процесс. Плотно выкладываем половину овощей в емкость.
  5. Далее, снова добавляем все компоненты для маринада.
  6. Затем, заполняем емкость остальными помидорами, укладываем плотно и прокладываем всеми приправами и травами.
  7. В 1,5 литровую банку наливаем чистую, питьевую воду и разводим в ней соль.
  8. Заливаем солевым раствором содержимое кастрюли. Ставим сверху груз (например, банку с водой) и оставляем в тепле на 2-3 дня.
  9. Спустя это время, перекладываем томаты в банку (я использовала 2 штуки по 1,5 литр каждая), заливаем тем же маринадом и закрываем полиэтиленовой крышкой. Отправляем в холодильник.

Хранить в холодном месте можно довольно долго, до месяца, но думаю, что такую вкусную и пикантную закуску «разметут» сразу после приготовления!

Вкусные малосольные помидоры быстрого приготовления

Что нам понадобится:

  • помидоры одного размера – 6-8 шт;
  • соль – 1,5 ст.л. (по 1/4 ч.л. на один плод);
  • сахар – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • зеленый лук – 3-4 зеленых стебля;
  • сельдерей листовой – 3-5 веточек.

Как приготовить малосольные помидоры

  1. Помидоры одинаковой величины желательно овальной формы и обязательно толстокожие моем под проточной водой.
  2. Зелень промываем и даем стечь воде. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или трем на мелкой терке.
  3. Подготавливаем помидоры – срезаем верхушку шапочкой. Будет здорово если они в результате будут выглядеть как стаканчики с крышечками.
  4. Далее пользуемся ложкой паризьен – это такое приспособление для вырезания красивых шариков из овощей и фруктов. Бывает разных диаметров, иногда с ручкой с одной стороны, иногда с ножиками с двух сторон. Если у вас нет такой – воспользуйтесь чайной ложкой с острым краем. Вынимаем часть мякоти, но не всю, а чуть больше половины. При этом бортики помидоров оставляем целыми и без повреждений, сок, который они выделят во время приготовления должен остаться внутри.
  5. Устанавливаем помидоры в глубокую емкость в один слой. Лучше всего подойдет контейнер с крышкой, и продолжаем приготовление.
  6. У сельдерея и укропа удаляем твердые стебельки и вместе с зеленым луком мелко нарезаем. Добавляем сюда соль и сахар, кладем чеснок. Полученную смесь слегка мнем ложкой, чтобы зелень выделила сок, а соль немного растворилась. Даем ей постоять 15 минут.
  7. В каждую помидорку кладем доверху овощную смесь и плотно накрываем срезанной помидорной верхушкой.
  8. Плотно закрываем крышкой контейнер, томаты получаются очень ароматные и другие продукты в холодильнике могут напитать этот запах.
  9. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а потом на ночь убираем в холодильник.
  10. Утром они уже будут готовы.
  11. Подавать хорошо как закуску к шашлыкам, любому мясу или рыбе, а так же как овощное дополнение картофельного пюре или любого подходящего гарнира.

Выше мы рассмотрели вариант приготовления маринованных томатов из плодов одной величины, а что же делать, если свой урожай разного размера. Покупать отдельно? Вовсе нет, ниже вы прочтете рекомендации, как действовать в таком случае.

Посол помидоров разной величины и другие советы

  • При составлении смесь для засолки используйте только часть соли и весь сахар.
  • Перед тем, как наполнить ей помидоры, уложите в каждый соль в зависимости от размеров: крупным пусть достанется больше соли, мелким — меньше.. Расчет примерно такой крупным плодам нужно 1/4 ч.л. мелким – 1 большую щепотку. После этого наполняем зеленой массой и действуем далее по рецепту.
  • Стоит отметить, что мелкие уже будут готовы через 3-5 часов, в крупные промаринуются на вторые сутки.
  • Если вы решили приготовить большую порцию – допускается выкладывание томатов в два ряда. Главное чтоб они были установлены вертикально (чтобы сок не вытекал) и плотно друг к другу, но так чтобы крышка контейнера могла легко закрыться.
  • Советы по приготовлению смеси для засолки – для него можно не использовать чеснок, особенно если вы его не любите. А для легкого аромата можно уложить пару тонких ломтиков чеснока между томатами непосредственно в контейнер.
  • В зеленый соус можно добавить для остроты немного мелконарезанного чили, желательно зеленого цвета.

Успевайте солить помидоры по этим быстрым рецептам, когда у вас созревают свежие овощи или вы можете купить на рынке у бабулек, у фермеров проверенные, чистые с экологической стороны овощи. Так вы получите не только вкусную закуску, но и максимум пользы от нее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector