1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить красную капусту со свеклой

Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке

Добрый день, друзья!

Ищите вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить её на зиму: засолить или замариновать. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации вкусной заготовки с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.

Консервированная капуста получается очень вкусно в банке крупными кусками или как салат, нашинкованная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой её можно подавать как закуску, гарнир или использовать для борща.

Хотите узнать, как качественно консервировать: квасить, мариновать, солить и долго хранить в квартире? Тогда читайте дальше и заодно посмотрите квашеные варианты.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.

Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)

Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.

Нам понадобится:

  • 1 средний вилок
  • 1 буряк
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока
  • 1 литр воды
  • 25 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный перец 5-8 горошин
  • 1/2 ст. 9% яблочного уксуса

1.Капусту нарезаем средними кусочками.

Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной.

2. Морковь и свеклу натираем на терке.

3. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.

4. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.

Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.

5. Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.

6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.

Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.

Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем

Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.

Нам потребуется:

  • вилок — на 2, 5 кг
  • свекла — 1 крупная
  • чеснок — 2 средние головки
  • молотый жгучий перец — 1 ч. л.
  • веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • душистый перец горошком 5-6 шт.
  • соль — 4 ст. л. без верха
  • сахар — 2 ст. л .
  • 9% уксус — 250 мл

Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом. По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.

Ингредиенты:

  • кочан — 2,5 кг
  • столовая свекла — 100 г
  • корень хрена — 50-70 г
  • чеснок — средняя головка
  • вода— 1 л
  • соль — 30 г
  • сахар — 30 г
  • черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

кочан разрезаем большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.

Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Готовим простой рассол:

В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.

Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.

Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски

Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.

Ингредиенты:

  • кочан на 2, 5 кг
  • 1-2 моркови
  • головка чеснока
  • 1 средняя свекла
  • 1 острый перец
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 г растительного масла
  • 50 г 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки на 10 кг капусты:

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой», отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Цветная капуста со свеклой на зиму

По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!

Нам потребуется:

  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы
  • 800 г соли
  • лавровый лист по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 10 г эстрагона

1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.

2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли, добавляем кубики льда. Даем стечь.

3. Свеклу нарезаем соломкой.

4. Укладываем в банки послойно со свеклой.

5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.

Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте свежеприготовленный.
  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.
Читать еще:  Рецепт сочной медовой тыквы с изюмом в мультиварке

На сегодня пока все.

Теперь вы узнали вкусные рецепты хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!

Как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления.

Мы будем во всех рецептах использовать белокочанную капусту и красную свеклу, а для вкусовой гаммы разнообразить другими овощами — морковью, чесноком, луком, сельдереем, болгарским перцем, яблоками.

Разнообразие маринада также даст новый вкус, например вместо уксуса можно использовать сок лимона, можно менять вкус разным количеством сахара, добавлением в маринад растительного масла.

Банку во всех рецептах используем трехлитровую.

6 самых интересных рецептов маринованной капусты со свеклой.

Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.

Маринад №1

Вода 1 литр.
Соль каменная или морская 2 столовые ложки.
Сахар 2 столовые ложки.
Перец черный горошек 10 штук.
Лавровый лист 2 штуки.
Уксус яблочный натуральный – 8 столовых ложек.

Приготовление маринада №1

Вскипятим в эмалированной кастрюле 1 литр воды, добавим по 2 столовые ложки соли и сахара, черный перец горошек и лавровый лист и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, остужаем до теплого состояния, и только потом вливаем в кастрюлю уксус.

Состав №1 овощей для маринования

Капуста белокочанная около 2 кг.
Свекла не крупная 3 шт, около 250 г.
Чеснок 1 средняя головка.

Подготовка овощей для рецепта №1.

  • Кочан капусты моем, очищаем от верхних листьев. Режем сначала на четыре половинки, потом на дольки толщиной 2 -3 см. вдоль, затем наискосок каждую дольку режем шириной 2-3 см. Разделяем капусту на лепестки, складываем в отдельную емкость.
  • Моем свеклу, чистим, ополаскиваем, режем тонкими дольками. Складываем в отдельную тарелку.
  • Головку чеснока очищаем, ополаскиваем, режем на тонкие полоски. Складываем в отдельную посуду.
  • Укладываем подготовленные овощи слоями – капуста – чеснок – свекла, повторяем эту последовательность, утрамбовывая банку пестиком.
    Заливаем остывшим маринадом и ставим в холодильник. Капуста будет готова уже на следующий день.
    Если залить горячим маринадом, капуста будет готова в тот же день, но от горячего маринада разрушаются энзимы и многие витамины. Так что выбирайте сами, что лучше.

Капуста окрашивается в красивый розовый цвет, вкусна и целебна.

Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.

Маринад №2:

Вода 1 литр.
Соль 2 столовые ложки.
Сахар 4 столовые ложки
Лимонный сок полстакана (из 2-х средних лимонов).
Перец черный горошек 8 -10 штук.
Куркума молотая 1 чайная ложка.

Приготовление рецепта №2

Маринад №2 кипятим как маринад №1, лимонный сок добавляем в остывший до теплого состояния маринад, чтобы сохранить витамины.

Этот маринад заливаем в подготовленные в трехлитровой банке овощи, как для рецепта №1.

Овощи заливаем теплым или совсем остывшим маринадом, но не кипящим! Маринуем при комнатной температуре 2 дня, затем убираем в холодильник

С каждым днем маринованная капуста со свеклой будут все вкуснее и красивее за счет насыщения цвета от свеклы.

Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.

Маринад №3.

Вода 1 литр.
Уксус яблочный полстакана.
Соль 2 столовые ложки.
Сахар полстакана.
Масло подсолнечное рафинированное полстакана.

Состав овощей:

Капуста белокочанная около 2 кг.
Свекла не крупная 3 шт. (около 250 г.)
Сельдерей зелень 100 г.
Чеснок 1 головка.

Маринад №3 готовим как №1

Подготовка овощей.

Капусту свеклу, чеснок готовим, как в №1.

Сельдерей моем, слегка обсушиваем, НЕ режем.

Можно вместо зелени взять корни сельдерея. Корень сельдерея в маринованном виде может затем использоваться отдельно в винегрете.

Перемешиваем овощи в большой кастрюле, затем складываем в стеклянную трёхлитровую банку, утрамбовываем их кулаком или пестиком.

Заливаем маринад, утрамбовываем ещё раз и ставим под полиэтиленовой крышкой в холодильник. Капуста будет готова на второй день.

Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.

Состав маринада №4:

Вода 1 литр.
Соль каменная или морская 2 столовые ложки.
Сахар 2 столовые ложки.
Душистый перец черный горошек 10 штук.
Лавровый лист 2 штуки.
Уксус яблочный натуральный – 8 столовых ложек.

Приготовление маринада.№4

Вскипятим в эмалированной кастрюле 1 литр воды, добавим по 2 столовые ложки соли и сахара, душистого горошка и лаврового листа, кипятим 5 минут. Снимаем с огня и только потом вливаем в кастрюлю уксус.

Состав №4 овощей для маринования:

Капуста белокочанная около 2 кг.

Свекла некрупная 3 шт, около 250 г.
Яблоки 2- 3 штуки.
Морковь 3 штуки, средние, около 250 г.
Чеснок 1 средняя головка.

Подготовка овощей для рецепта №4.

  • Кочан капусты моем, очищаем от верхних листьев. Шинкуем узкими полосками и складываем в отдельную емкость.
  • Моем свеклу, чистим, ополаскиваем, трём на крупную терку. Складываем в отдельную тарелку.
  • Морковь трём на крупной терке и складываем в отдельную тарелку.
  • Головку чеснока очищаем, ополаскиваем, режем на тонкие полоски. Складываем в отдельную посуду.
  • Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину.
  • Укладываем подготовленные овощи слоями: свекла– капуста – чеснок – морковь — яблоки, повторяем эту последовательность, утрамбовывая овощи в банке пестиком.
    Заливаем остывшим маринадом и ставим в холодильник. Капуста будет готова уже на следующий день.
    Если залить горячим маринадом, капуста будет готова в тот же день, но от горячего маринада разрушаются энзимы и витамины. Так что выбирайте сами, что лучше.
    Капуста окрашивается в красивый розовый цвет, вкусна и целебна.

Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.

Этот рецепт для любителей острых блюд, и в него входит стручок острого перца, который можно положить чуть-чуть, не обязательно весь.

Состав маринада №5.

Вода — 1 литр;
Уксус яблочный — 1 стакан;
Соль каменная — 2 ст. л.;
Сахар — 4 столовые ложки.
Перец горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Состав овощей для рецепта №5:

Белокочанная капуста — около 2 кг.
Свекла — 1-2 шт. (200 г.)
Морковь — 2 шт. (200 г)
Острый перец — 1 шт. (или по вкусу);
Душистый перец — 6-8 горошин;
Чеснок — 1 головка;

Приготовление овощей по рецепту №5:

  • Капусту моем, обрываем загрязненные верхние листья, режем на четвертинки, вынимаем кочерыжку. Затем режем капусту крупными кусками, примерно 3 сантиметра.
  • Свеклу режем на дольки.
  • Морковь трём на крупной тёрке.
  • Чеснок давим через чесночницу.
  • Острый перец режем на мелкие кусочки.В большой кастрюле перемешиваем капусту, свеклу, морковь, чеснок, острый перец и добавляем душистый горошек.
    Перекладываем овощи в банку и утрамбовываем.

Приготовление маринада №5 по способу №1.
Овощи заливаем горячим маринадом, а когда он остынет, заливаем яблочным уксусом, закрываем банку и завтра уже можно пробовать. Хранить в прохладном и тёмном месте, так как на свету разрушаются витамины.

Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка.

Состав овощей к рецепту №6:

Маринад №6:

Приготовление Пелюстки:

Маринад №6 готовим как №1

Итоги.

Мы узнали 6 самых интересных рецептов, как приготовить маринованную капусту со свеклой:

  • Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.
  • Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.
  • Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.
  • Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.
  • Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.
  • Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка

Польза сырых овощей фруктов известна и их целебность велика.

Можно обойтись без лекарств, если ежедневно употреблять белокочанную капусту, свеклу, морковь, яблочный уксус.

Друзья, в следующей публикации я расскажу подробнее, насколько целебны приведённые здесь рецепты. Поэтому,

Продолжение следует.

Рецепт красной маринованной капусты со свеклой

Маринованная капуста с ломтиками свеклы – отличная закуска для быстрого употребления и заготовки на зиму.

Главное преимущество, которое отличает этот рецепт, его простота приготовления. Замариновать капусту со свеклой сможет любая начинающая хозяйка. Готовится она очень быстро. Достаточно 1-2 дней, чтобы пикантная закуска была у вас на столе.

Как провести подготовительный этап

Начнем с тары. Если у вас нет возможности хранить большие объемы заготовок, то это не должно вас останавливать. Маринованную капусту со свеклой можно делать по мере необходимости и в том количестве, которое требуется. Главное требование к посуде – у нее должна быть крышка. Поэтому подойдут кадки, кастрюли, банки – все, что есть под рукой. Еще один плюс. Посуду не нужно стерилизовать! Хорошо и начисто вымываем и высушиваем. Все, тара готова к процессу маринования капусты со свеклой.

Читать еще:  Как солить грузди сырым засолом

Капуста. Выбираем кочаны поздних сортов с хорошими внешними данными. Вилки капусты должны быть ровными, без повреждений и признаков гниения или болезней. Поздний овощ при мариновании остается сочным и хрустящим, что очень важно в нашем случае. Также и количество витаминов в кочанах, срезанных поздней осенью гораздо больше, чем в ранних сортах.

Свеклу для закуски тоже предпочтительнее брать поздних сортов. Такой корнеплод слаще и сочнее, к тому же имеет более насыщенную окраску.

Остальные ингредиенты – специи и вода для маринада.

Каждый рецепт маринованной закуски со свеклой отличается некоторыми подробностями или дополнительными компонентами. Поэтому, чтобы у нас была возможность выбрать, ознакомимся с наиболее популярными вариантами. Начнем с простого и быстрого способа приготовления маринованной капусты со свеклой.

Маринованная закуска быстрого приготовления

Такой рецепт позволяет приготовить вкуснейшую капусту с маринадом за 1 день. Вначале приготовим овощи:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 шт. свеклы;
  • 0,5 головки чеснока.

Чтобы приготовить маринад нам понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • по 3 столовые ложки сахарного песка и соли крупного помола;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус столовый – 0,5 стакана;
  • перец черный горошек – 10 шт.

Самая удачная емкость для маринования – трехлитровая стеклянная банка. Ее удобно хранить в холодильнике, если нет подвала.

Нарезаем капусту крупными кусочками. Это могут быть полоски, но удобнее квадратики.

Свеклу нарезаем брусочками или соломкой. Этот овощ можно измельчить на терке с крупными отверстиями.

Чеснок шинкуем полосочками.

Перемешиваем овощи и складываем в банку.

Приступаем к маринаду.

В эмалированной кастрюле кипятим воду с приправами, солью и сахаром в течение 10 минут.

Затем шумовкой вынимаем перец и лавровый лист, а в маринад добавляем уксус.

Готовый маринад немного остужаем. Он должен остаться горячим, но немного остыть. Если заливать капусту кипящим составом, то при неосторожном движении вода попадет на банку, и она треснет. Но если сделать все аккуратно и постепенно заливать кипяток, давая время банке прогреться, то можно и не остужать маринад.

Теперь заливаем овощи и оставляем закуску остывать. После остывания закрываем банку полиэтиленовой крышкой и переставляем капусту со свеклой в холодильник.

К употреблению она готова через сутки.

Вариант заготовки капусты на зиму крупными кусками

Как и в предыдущем рецепте, нам понадобятся овощи и маринад. Маринованная капуста со свеклой на зиму обычно готовится с добавлением уксуса. Но многие предпочитают его не использовать в заготовках. Заменить этот консервант можно лимонной кислотой, которую сразу добавляют в банку, а не в маринад. На 3-литровую емкость достаточно одной чайной ложки кислоты.

Закатывают капусту со свеклой на зиму крупными кусками. Это очень удобно. Во-первых, ее можно быстро нарезать. Во-вторых, она остается хрустящей весь срок хранения. А в-третьих, кусочки окрашиваются свеклой красивыми переливами, что придает закуске очень праздничный вид.

  • капусту – один крупный кочан (2 кг);
  • свеклу красную и морковь – по 1 корнеплоду;
  • чеснок – 1 головку.

Для маринада возьмем компоненты в том же количестве, как указано в предыдущем варианте. Но данный рецепт имеет отличие. Нам понадобится для закупорки по 1 столовой ложке растительного масла на каждый бутыль закуски.

Приступаем к маринованию:

Капусту освободим от верхних листочков и разрежем кочан на две половинки. Затем каждую половинку еще на 8 частей.

Морковь со свеклой режем ломтиками или брусочками. На терке шинковать не нужно – потеряется необычность блюда.

Чеснок режем пластинками. Давить через пресс не рекомендуется, его вкус будет слабо ощущаться.

Все овощи перемешиваем в большой миске, чтобы капуста равномерно окрасилась.

Банки для зимнего варианта лучше простерилизовать или пропарить в микроволновке, а крышки обдать кипятком.

Укладываем овощи в банки без утрамбовывания. Можно немного прижимать для удобства.

Маринад кипятим 5-7 минут и заливаем капусту. Уксус добавляем в конце кипячения. Если используем лимонную кислоту, то ее засыпаем в банки до заливки маринада.

Закатываем крышками и убираем маринованную капусту со свеклой на хранение. Готова она уже через 2 дня, поэтому одну баночку на пробу можно открыть.

Капуста со свеклой по-корейски

Для любителей в меру пикантных, острых и оригинальных закусок есть рецепт маринованной капусты со свеклой по-корейски. Это блюдо получается очень нежным и ароматным, с приятным пряным вкусом.

Кроме привычного набора овощей и специй (см. предыдущий рецепт), нам понадобятся бутоны гвоздики (3 шт.), тмин (1 щепотка) и 0,5 стакана уксуса.

Нарезаем кубиками кочан, удаляя слишком толстые части и кочерыжку.

Морковку и свеклу моем и шинкуем на крупной терке.

Чеснок выдавливаем через пресс.

Соединяем все овощи в одной посуде и перемешиваем.

Все специи, соль и сахар кладем в воду и доводим до кипения. Кипятим 3-5 минут.

Заливаем овощи горячим маринадом, сверху устанавливаем гнет.

Наша капуста будет готова через сутки. Такую закуску можно делать зимой и летом, угощать друзей дома и на природе. Капуста с красной свеклой, маринованная по-корейски – отличное дополнение к мясным блюдам, картофельному пюре, всевозможным горячим деликатесам.

Пробуйте мариновать капусту со свеклой любым способом и наслаждайтесь пикантным вкусом красивого салата.

Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты

Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!

А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.

В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.

Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.

Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.

Готовьте легко и с удовольствием!

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Зелень сельдерея – 120 г.
  • Душистый перец горошек – 1 щепотка
  • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2,5 ст. ложки

1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).

Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

6. Выкладываем сверху сельдерей.

Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински

Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.

Читать еще:  Что является нормой

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Вода – 2 л.
  • Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
  • Чёрный молотый перец – 15 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Уксус 9% – 250 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки

1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.

Чеснок нарезаем крупными кусочками.

Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.

Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.

2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.

Второй слой делаем такой же.

3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.

4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.

5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.

6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.

Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 7 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Красный стручковый перец – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложка
  • Уксус 9% – 250 мл.

1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
  • Вода – 5-6 л.
  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус 9% – 8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свекла – 400 г.
  • Чеснок – 60 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 50 г.

1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

Капуста маринованая со свеклой

Замечательная и быстрая закуска ко вторым блюдам, особенно зимой, когда о свежих овощах приходится надолго забыть.

Ингредиенты для «Капуста маринованая со свеклой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 2/3 стак.
  • Вода — 1.5 л
  • Масло растительное (подсолнечное) — 1/2 стак.

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Капуста маринованая со свеклой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Капуста маринованная «Восточная заря»

  • 64
  • 513
  • 51063

Сладкий перец на зиму

  • 41
  • 961
  • 13527

Фаршированные помидоры

  • 19
  • 113
  • 9649

Маринованный лук «Тонгыльпхатянъатти»

  • 72
  • 1477
  • 51665

Маринованный перец в горчице

  • 56
  • 755
  • 57086

Ратунда с мeдом

  • 44
  • 211
  • 45409

Запеченный перец на зиму

  • 34
  • 195
  • 2946

Капуста маринованная «Быстрая»

  • 14
  • 155
  • 21412

Перец в томате

  • 15
  • 78
  • 12471

Фотографии «Капуста маринованая со свеклой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

15 октября 2017 года malishka 0051 #

18 февраля 2017 года Лена Зайцева #

4 февраля 2016 года lemariage #

18 ноября 2015 года Virago #

11 октября 2015 года Катаринка79 #

20 ноября 2011 года Viksan5 deleted #

9 октября 2011 года kica1985 #

23 декабря 2009 года виконда #

24 декабря 2009 года Alexiya # (автор рецепта)

4 декабря 2009 года Elen_Ka_1 #

5 декабря 2009 года Alexiya # (автор рецепта)

4 декабря 2009 года Светля #

5 декабря 2009 года Alexiya # (автор рецепта)

4 декабря 2009 года liybashka1 #

4 декабря 2009 года Alexiya # (автор рецепта)

4 декабря 2009 года Alexiya # (автор рецепта)

3 декабря 2009 года Исида #

3 декабря 2009 года Alexiya # (автор рецепта)

3 декабря 2009 года pux-66 #

3 декабря 2009 года smirn deleted #

3 декабря 2009 года ирина66 #

3 декабря 2009 года Alexiya # (автор рецепта)

3 декабря 2009 года Ludic #

3 декабря 2009 года Alexiya # (автор рецепта)

3 декабря 2009 года Olkin #

3 декабря 2009 года Alexiya # (автор рецепта)

3 декабря 2009 года viktoschka #

3 декабря 2009 года Alexiya # (автор рецепта)

3 декабря 2009 года JOULLS #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector