1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом

Лето – пора свежих овощей, к этому времени все запасы консервации закончились, а ведь иногда возникает желание отведать чего-то остренького. Многие любят похрустеть свеженькими малосольными огурчиками, поэтому здесь мы расскажем, как засолить их самым простым способом: холодным.

Плюсы холодной заливки

В чем преимущества этого варианта засола?

  • холодная вода в рассоле оказывает более мягкое воздействие по сравнению с горячим способом;
  • огурчики остаются крепкими и приобретают столь любимый нами хруст;
  • сохраняется насыщенный зеленый цвет овоща;
  • все полезные свойства свежих огурцов сохраняются, чего нельзя сказать в случае с горячей засолкой;
  • процесс не занимает много времени, а также сами огурчики просаливаются довольно быстро.

Есть единственный минус – хранить такие огурчики нужно только в холодильнике, иначе станут чересчур солеными. Но для многих то скорее не минус, а плюс, да и процесс засаливания при комнатной температуре идет гораздо быстрее, нежели в холодильнике.

Мы предлагаем несколько легких рецептов, как в домашних условиях приготовить малосольные огурчики, при этом не потратив на это свое свободное время.

Классический рецепт

  • огурчики средних размеров,
  • черный перец в горошинах,
  • чеснок – 5-7 зубчиков,
  • укроп, листики смородины и хреновый лист (количество зависит от количества огурцов),
  • соль из расчета на 1 л. воды 70 гр.

Засолить огурцы по такому рецепту не требует никаких кулинарных навыков и все очень просто.

  1. Во-первых, у овощей следует обрезать кончики и на час залить водой и оставить вымачиваться.
  2. Во-вторых, для засолки лучше использовать кастрюлю, но можно и стеклянные банки, дно которых следует застелить зеленью.
  3. Аккуратно уложите корнишоны в посуду, пересыпая зубчиками чеснока.
  4. В емкости с водой растворите соль (исходя из пропорций) и влейте рассол.
  5. Оставьте зеленцы хотя бы на сутки и можно приступать к поеданию вкуснейших, сочных, свежих и хрустящих малосольных огурчиков.

Это самый простой рецепт засолки, которые позволяет буквально за сутки приготовить вкуснейшую закуску к любому блюду на летнем столе.

Малосольные огурцы с яблочками

Вам понадобится:

  • Маленькие огурчики – 1 кг.,
  • яблоки (лучше зеленых сортов) – 2 кг.,
  • чеснок – 5-7 зубчиков,
  • по пучку петрушки и укропа,
  • по паре горошин черного и душистого перчика,
  • по возможности листики смородины, вишни и хрена,
  • соль – из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды.

  1. Заранее промойте под проточной водой огурцы, яблочки и зелень, хвостики отрежьте от огурчиков и замочите в миске на 40-50 минут. Яблоки лучше разрезать на четыре части, серединку можно не удалять.
  2. В этом время поставьте кипятиться воду, после закипания добавьте соль и оставьте остужаться.
  3. В заранее приготовленной кастрюле дно застелите зеленью, сверху хорошо сложите огурчики и яблоки, пересыпая их зубчиками чеснока.
  4. Когда рассол остыл, залейте его в кастрюлю и оставьте минимум часов на 10-12, после чего их можно дегустировать.

Огурчики с водкой

  • огурцы (лучше корнишоны) – 2 кг.,
  • красный острый перчик – 3 шт.,
  • чеснок – 2 головки,
  • тархун — пучок,
  • пучок укропа (можно использовать семена),
  • вишнёвый и смородиновый лист,
  • хреновые листья (протёртый корень хрена),
  • черный молотый перчик – 1 ст.л.
  • на литр рассола также нужна 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 30 мл водки.

Этих ингредиентов будет достаточно для пятилитровой кастрюли.

  1. Первым делом следует обрезать кончики у огурцов и оставьте на час-полтора замачиваться, тем временем нужно почистить чеснок и кастрюлю застелить зеленью.
  2. Подготовленные огурцы сложите в емкость, между овощами положите немного зелени и чеснока.
  3. Теперь приступайте к приготовлению рассола: на такое количество ингредиентов будет достаточно 2 литра, в которой следует хорошо размешать соль, сахар и влить водку.
  4. Готовый рассол добавьте к огурцам и уберите кастрюлю в холодильник на 24 часа.

По прошествии суток малосольные огурчики будут полностью готовы и их смело можно пробовать.

Маринованные зеленцы холодным способом с добавлением сока лимона

  • Зеленцы – 1 кг.,
  • Половинка лимона (нужен свежевыжатый сок),
  • Горчица (лучше домашняя) – 2 ст.л.,
  • Сахар – 3 ст.л.,
  • Соль – половина ст.л.

  1. Огурчики замочите в тазике с водой не менее, чем на час, затем разрежьте вдоль на четыре части.
  2. Укладывать зеленцы можно в пластиковый контейнер или стеклянную банку, использовать пакет для такого способа засола будет не совсем удобно.
  3. Затем приступайте к приготовлению рассола: по этому рецепту вам не нужна вода, но от этого самого рассола не будет мало, ведь сами зеленцы пустят сок.
  4. Итак, из половинки лимона выжмите сок, добавьте в него сахар, соль, горчицу и тщательно перемешайте.
  5. В емкость с огурчиками вылейте рассол.
  6. Банку или контейнер накройте крышкой и активно потрясите, чтобы рассол равномерно распределился по огурчикам.
  7. Отправляйте засолку в холодильник, но можно и оставить в комнатных условиях, что позволит ускорить процесс и уже через пару часов можно будет подавать слегка острую закуску к столу.

Как вы видите рецепты все абсолютно простые и требуют от вас минимум времени, да и ждать приготовления закуски тоже не нужно долго. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению вкусных, хрустящих малосольных огурчиков у вас дома.

Советы по засолке

Также мы предлагаем пару советов, которые вам помогут сделать закуску отменной:
Если хотите приготовить максимально быстро закуску, то огурчики разрежьте на части, так они засаливаются в разы быстрее.

  • Если засаливаете зеленцы целыми, стоит отобраться самые мелкие экземпляры.
    Процесс засолки можно ускорить, если обрезать кончики огурцов или сделать надрез вдоль овоща.
  • Лучше заранее подготовить зеленцы и оставить вымачиваться в воде пару часов, в это время они впитают в себя воду и станут более крепкими, а как результат хрустящими.
  • Для засолки используют не только традиционным набор специй: перец молотый и горошком, но и отлично дополнят вкус базилик, петрушка, гвоздика, кориандр.
  • Хотите заготовку хранить немного дольше, тогда обязательно добавьте несколько капель яблочного или столового уксуса.
  • Засаливать удобнее всего в эмалированной кастрюле, огурчики там удобнее всего складывать и вынимать.
  • Обязательно проверьте огурчики на горечь, которую вы можете почувствовать, съев кожицу в районе хвостика. Ведь если огурчики даже слегка горчат, это может испортить ожидаемый результат.
  • Помимо традиционного набора трав и пряностей, советуем добавить дубовые листья, которые сделают зеленцы более хрустящими и крепкими.
  • Что касается соли, то лучше брать обыкновенную поваренную соль. Не стоит добавлять морскую соль или соль экстра.

Это далеко не все возможные рецепты приготовления малосольных огурчиков в домашних условиях, есть множество рецептов засола, поэтому попробуйте один из них, и вы получите вкуснейшую острую закуску к столу. Мы уверены, что вы останетесь довольны вкусом огурчиков, засоленных по любому из вышеперечисленных рецептов, а наши небольшие секретики вам в этом помогут и в результате вы получите столь желаемый хруст. Всем приятного аппетита.

Вкуснейшие хрустящие малосольные огурцы: как приготовить с холодным рассолом

Все собранные свежие огурцы не всегда получается употребить сразу в летнее время, и хозяйки задумываются о переработке богатого урожая. Малосольные огурцы — отличная закуска и дополнение к основным блюдам. Существует множество вариантов приготовления.

Сегодня расскажем, как приготовить малосольные огурцы дома легко и быстро в холодном рассоле.

Особенности приготовления малосольных огурцов в холодном рассоле

Хозяйки ценят этот способ за легкость приготовления и отличные вкусовые качества готового продукта.

Читать еще:  Засолка капусты крупными кусками холодным способом

Преимущества холодного рассола

Холодная засолка обладает множеством преимуществ перед классическим вариантом, подразумевающим использование горячего маринада:

  • овощи имеют более насыщенный вкус;
  • плоды остаются хрустящими;
  • не нужно тратить время на варку рассола;
  • занимает совсем немного времени;
  • продукт сохраняет полезные свойства;
  • огурцы не становятся водянистыми.

Помимо плюсов, холодная засолка имеет один существенный минус — такую закуску нельзя хранить дольше недели. Но если огурцы разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и плотно закупорить крышками, их можно будет держать в холодильнике всю зиму.

Какой вкус он дает

Этот способ позволяет сохранить природный вкус огурцов, оставляет их упругими и хрустящими. Холодный рассол лишь наделяет овощи ароматом специй и добавок, делает огурцы солеными, но не лишает натурального свежего вкуса.

Внимание! Чем сильнее огурчики просаливаются, тем темнее их цвет.

Важность чистой воды

Качество жидкости влияет на вкус и длительность хранения малосольных огурцов. Использование воды с примесями или из водопроводного крана приведет к быстрой порче закуски, овощи впитают посторонние запахи, что неблагоприятно скажется на вкусовых качествах. Поэтому важно готовить холодный рассол из чистой, фильтрованной воды, желательно родниковой.

Совет. Для улучшения качества воды налейте ее в эмалированную кастрюлю, на дно положите серебряную ложку или чистый предмет из меди, закройте крышкой и оставьте на 2-3 часа.

Как сделать огурчики хрустящими

Перед засолкой овощи замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Эта процедура делает их более крепкими, в результате чего получаются хрустящие малосольные огурцы. Добиться хруста также помогают добавленные в заготовку листья черной смородины.

Подготовка

Прежде чем приступить к засолке, овощи обрабатывают и подготавливают подходящие емкости. Это позволяет получить качественный продукт и быстро завершить готовку.

Емкости

Для засолки лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. В нее удобно закладывать плоды и извлекать готовый продукт для еды или перемещения в банки. Также нужно подготовить крышку или большую тарелку, чтобы накрыть емкость.

Емкость требуется подготовить:

  1. Тщательно вымойте кастрюлю.
  2. Ошпарьте кипятком и протрите мягким полотенцем.
  3. Оставьте полностью обсохнуть.

На крышку или тарелку устанавливают гнет, чтобы придавить огурцы в кастрюле. Для этого обычно используют крупный камень или банку, наполненную водой. Перед этим камень очищают от пыли и грязи, моют средством для посуды и обливают кипятком.

Ингредиенты

Выбирают качественные плоды, так как от них будет зависеть конечный результат засолки.

Отдают предпочтение:

  • представителям засолочных сортов и гибридов: Зозуля f1, Кураж f1, Парижский корнишон, Феникс;
  • небольшим плодам с тонкой кожицей и мелкими бугорками (толстокожие и гладкие салатные овощи не подходят);
  • свежим, с плотностью мякотью, хрустящим.

За одну процедуру засолки обрабатывают огурцы одинакового размера. Тогда они просолятся и достигнут готовности одновременно. Огурцы тщательно промывают и замачивают в чистой воде.

Имеет значение и выбранная соль. Рекомендуется использовать каменную, крупного помола.

Внимание! Йодированная, мелкая и морская соль для этих целей не подходит, так как делает огурцы мягкими и лишает хруста.

Как солить огурцы холодным способом

Воспользуйтесь одним из способов засолки огурцов, которые мы отобрали, и порадуйте близких вкусной закуской.

Простой рецепт

Этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления малосольных овощей в холодном рассоле. На него уходит совсем немного времени, а первую пробу снимают уже через сутки.

Вам понадобятся:

  • огурцы — 5 кг;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • листья черной смородины и вишни — 5-10 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • листья хрена — 3 шт.

Количество воды рассчитайте самостоятельно, оно зависит от размеров емкости. Помните, что жидкость должна полностью покрывать огурцы. Для приготовления рассола в воде растворяют соль в расчете 70 г на 1 л.

В остальном придерживайтесь инструкции:

  1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2 часа.
  2. Зубчики чеснока очистите от шелухи, все листья ошпарьте кипятком.
  3. Половину дополнительных компонентов выложите в емкость.
  4. Заполните ее овощами, а сверху накройте оставшимися листьями, зонтиками и специями.
  5. Залейте плоды рассолом и плотно закройте крышкой.
  6. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 суток до готовности.

В пакете с чесноком и укропом

Этот рецепт универсальный и очень легкий. Подготовьте компоненты:

  • огурцы — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 0,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • укроп — 1 небольшой пучок.

Используйте крепкий целлофановый пакет и плоды длиной до 10 см.

Придерживайтесь инструкции:

  1. Вымойте овощи и срежьте кончики с двух сторон.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Укроп мелко порубите или используйте в целом виде.
  4. Все компоненты поместите в пакет, засыпьте сахаром и солью, несколько раз встряхните, чтобы специи распределились равномерно.
  5. Уберите в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

С холодной минеральной водой

Огурцы получаются вкусными и хрустящими, если замешивать рассол на минеральной воде.

Подготовьте большую кастрюлю, а на 3 кг мелких огурцов возьмите:

  • минеральной воды — 3 л;
  • чеснока — 1 крупную головку;
  • укропа — 1 большой пучок с зонтиками;
  • крупную соль — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В стакане минералки растворите соль и соедините с остальным объемом воды.
  2. Пучок зелени тщательно промойте, стряхните лишнюю влагу и поделите на две части. Первой покройте дно емкости.
  3. Наполните кастрюлю чистыми огурцами, располагая их горизонтально.
  4. Зубчики чеснока очистите от шелухи, мелко порубите и добавьте к огурцам.
  5. Накройте овощи остатками укропа и залейте рассолом из минеральной воды.

С соевым соусом и зеленью

Пикантные огурчики на азиатский лад обладают необычным солено-сладким вкусом и приятной остротой. Такая закуска станет отличным дополнением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп и петрушка — по одному пучку;
  • кунжутные семена — 2 ст. л.;
  • молотый перец — 2 щепотки.

Малосольные огурчики по-тайски готовятся без воды, готовая закуска напоминает салатик. Его можно попробовать уже через 2 часа после приготовления или разложить по стерилизованным банкам на зиму.

Алгоритм приготовления:

  1. У огурцов срежьте кончики, каждый разрежьте вдоль на 4 вытянутые дольки.
  2. Овощи поместите в кастрюльку, перемешайте с солью и оставьте на 20 минут. Выделившийся сок обязательно слейте.
  3. Зелень и чеснок мелко порубите, добавьте к огурцам вместе с соевым соусом, кунжутом, растительным маслом и перцем.
  4. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Другие рецепты

Существуют и другие рецепты холодной засолки огурцов.

Любители острых блюд оценят жгучие огурцы с острым перцем:

  1. Пучки петрушки и зонтиков укропа поделите на 2 части. Первой выложите дно кастрюли, туда же отправьте половинку стручка жгучего перца и два зубчика чеснока.
  2. Емкость заполните 1 кг мелких огурцов, накройте их остатками зелени, листьями хрена и вишни и второй половинкой перчика.
  3. В 3 л питьевой воды растворите 350 г соли и вылейте в кастрюлю.
  4. Накройте широкой тарелкой и придавите гнетом.
  5. Через неделю можно будет попробовать огурцы на готовность.

Можно нарезать стручок на колечки или дольки, после чего распределить их между рядами огурцов. Степень остроты зависит от количества жгучего перца.

Пряные овощи с зернистой горчицей готовят так:

  1. 1 кг огурцов нарежьте кольцами толщиной 0,5-1 см.
  2. Половинку лимона на 30 секунд поместите в кипяток и отожмите из нее сок.
  3. Сок соедините с 2 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. соли.
  4. Огурцы поместите в кастрюлю и залейте получившимся рассолом.
  5. Закройте крышкой и встряхните, чтобы жидкость равномерно распределилась по овощам.
  6. Уберите в холодильник на сутки.

Закуска дойдет до готовности быстрее, если ее оставить засаливаться при комнатной температуре. В этом случае хватит 6 часов.

Советы по приготовлению

Получить полезную и вкусную закуску помогут советы опытных хозяек:

  1. Срезайте кончики у покупных плодов, так как в них скапливаются нитраты.
  2. Огурцы, расположенные в емкости вертикально, занимают больше места, но быстрее просаливаются.
  3. Листья смородины улучшают вкус, но ускоряют образование плесени.

Рекомендации по хранению

Хранить малосольные огурцы нужно в холодильнике не дольше 1-2 недель.

Чтобы продлить срок годности, распределите готовую закуску по стерилизованным банкам и закатайте.

Заключение

Хрустящие малосольные огурцы с холодным рассолом готовятся без консервантов и уксуса, поэтому сохраняют натуральный вкус и остаются упругими. Благодаря большому количеству разнообразных рецептов всегда можно приготовить закуску по своему вкусу — острую, пряную или нежную.

Малосольные огурцы, холодный рецепт — лучшие способы засолки хрустящих огурчиков

Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.

О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.

Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом

Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:

  • На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
  • Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
  • Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
  • Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
  • Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
  • Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
  • Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.

Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт

Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.

  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Укроп зонтиками.
  • Листья вишни, черной смородины, хрена.
  • Перец горошком.
  • Вода.
  • Соль – на каждый литр рассола 70 гр.
  1. Накануне залейте огурцы водой, оставьте на пару часов замачиваться. Затем обрежьте кончики с обеих сторон. Данную процедуру допустимо пропустить, но тогда процесс засолки замедлится.
  2. Ополосните зелень, почистите чеснок. Поделите листья на две половины.
  3. На дне засолочной емкости сделайте подушку из зелени. Сверху уложите подготовленные огурцы, пересыпая их порезанным чесноком.
  4. Накройте заготовку второй половиной зелени.
  5. Растворите соль в воде, размешивайте, пока она полностью не разойдется.
  6. Залейте зеленцы рассолом, осадок из не растворившейся соли выбросите.
  7. Время просаливания от 24 до 36 часов (зависит от величины огурцов).

Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках

Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке). Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.

  • Зеленцы – 1 кг.
  • Минералка с газом – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Укроп – пара веточек.
  1. Сложите на дно банки половину укропа.
  2. Набейте ёмкость заблаговременно замоченными зеленцами с обрезанными кончиками. Между овощами укладывайте очищенный и порезанный чеснок.
  3. Накройте оставшимся укропом.
  4. Распустите в минералке соль, перелейте в банку.
  5. Уберите на полку холодильника. Держите 12-14 часов. Затем пробуйте и восхищайтесь.

Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом

Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.

  • Огурцы – 4-5 кг.
  • Зонтики укропа – 6-8 веточек.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Листья хрена – 8-10 шт.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 2 большие ложки на литр воды.

Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.

Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.

Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.

Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.

Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).

Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.

Малосольные огурцы — холодный рецепт

Лучший рецепт пряной засолки холодным способом. вкус огурцов получится пряным, остреньким.

  • Огурцы — килограмм.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Горчица порошком – столовая ложка.
  1. Замочите овощи холодной водой на 1-2 часа. Срежьте концы, нарежьте на кружочки. Не делайте тонкую нарезку, толщина кружков не должна быть меньше сантиметра.
  2. Сделайте рассол: выдавите из половинки лимона сок, добавьте в него соль с сахаром. Хорошенько размешайте. Засыпьте горчичный порошок, вновь тщательно разотрите смесь.
  3. Перелейте рассол в банку с огурцами, накройте крышкой и хорошо потрясите. Дело в том, что в первое время рассола будет маловато, таким способом, мы распределим его по всей баночке. Вскоре нарезанные зеленцы пустят свой сок, и все будет нормально.
  4. Поставьте ёмкость на полку холодильника, наберитесь мужества на сутки. Если хотите получить конечный результат раньше, оставьте банку на столе, тогда закуска будет готова спустя 2-6 часов.

Рецепт холодного рассола для огурцов

Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.

  • Огурцы – килограмм.
  • Укроп – пучок.
  • Кинза – столько же.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Красный острый перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – столько же.
  • Семена кунжута – 2 ложечки.
  1. Обрежьте у замоченных огурцов кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от размера.
  2. Подсолите, размешайте, дайте чуток постоять, чтобы появился сок.
  3. Очень мелко покрошите чесночные зубчики. Порубите зелень кинзы с укропом, немного помните её руками.
  4. Налейте в миску соевый соус, масло, если захотите немного замариновать, то плесните ложечку уксуса, но осторожно. Можно обойтись без него, или заменить лимонным соком. Засыпьте в соус кунжут, красный перец.
  5. Добавьте соевый рассол в огурчики, туда же определите зелень и чеснок. Размешайте содержимое.
  6. Отставьте на 4-6 часов. Закуска может просолиться раньше, если зеленцы мелкие.

Видео: малосольные огурчики быстрого приготовления

Автор ролика утверждает, что её огурцы самые вкусные и быстрые. Спорить не повернется язык – все мы хозяюшки хоть куда, одна другой лучше. Смотрите рецепт, действуйте и пусть на вашем столе стоят лучшие закуски!

Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов

Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • соль — 2 ст. л
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.

Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.

Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.

После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • острый перец — 0,5 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 7-10 шт

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.

А после их подаем к столу.

Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку

Ингредиенты:

  • Огурцы до заполнения банки
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная не морская соль — 2 ст. ложки
  • кипяток.

Способ приготовления:

Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.

А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • перец чили — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 3 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. ложка.

Способ приготовления:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.

Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.

Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector