Как приготовить груздянку из замороженных груздей
Рецепты приготовления груздянки: как варить грузди
Среди различных даров леса особняком стоят грибы, которые любят буквально все. Среди последних выделяются своим вкусом грузди, которые требуют особо тщательного приготовления из-за их горечи. Но при правильном подходе эти грибы являются истинным лакомством и по праву ценятся любителями грибных блюд.
Подготовка грибов к употреблению в пищу
Как известно, грузди относятся к категории условно съедобных грибов. Это не мешает их употреблению в пищу, но требует предварительной подготовки. В некоторых условно съедобных грибах содержится яд, про грузди этого сказать нельзя, но они имеют горький вкус. Для избавления от этой горечи грузди требуется вымачивать.
Перед вымачиванием грибы следует очистить от мусора, крупные грибы следует покрошить, а у чёрных груздей можно тонко срезать верх шляпки, это позволит при варке избежать потемнения супа. После очистки полученную массу заливают холодной или тёплой водой на срок от нескольких часов до двух суток. Воду при этом следует несколько раз сменить. Короткое время вымачивания может оставить горьковатый привкус, несмотря на варку. По завершении вымачивания воду следует слить, грибы готовы к дальнейшему употреблению.
Рецепт груздянки из солёных грибов
Собранные в лесу грибы в свежем виде не хранятся, поэтому их следует как можно быстрее либо употребить в пищу, либо подготовить к длительному хранению.
Варианты подготовки могут быть следующие: заморозка, сушка, консервирование, засолка. Приготовление пищи из грибов, подвергшихся той или иной обработке, имеет свои нюансы, поэтому имеет смысл рассматривать эти варианты по отдельности. Особое место занимает суп из солёных груздей, так как он получается с некой пикантной кислинкой.
Ингридиенты необходимые для приготовления супа:
Грузди солёные — 450 грамм.
- Картошка — 6 штук.
- Лук репчатый — 3 штуки.
- Перепелиные яйца — 6 штук (можно взять 2−3 куриных яйца).
- Растительное масло — по потребности для жарки.
- Соль, зелень, сметана — по вкусу.
На самом деле рецепт груздянки из солёных груздей несложен, достаточно следовать простым советам:
- Очищенный картофель следует нарезать соломкой и поставить вариться в 3 литрах (а можно и побольше) подсоленной воды.
- Нарезаем очищенный лук и поджариваем его на растительном масле в сковородке на протяжении 5 минут. Спустя это время добавляем ополоснутые в воде и порезанные солёные грузди. Обжариваем полученную массу до готовности.
Проверяем готовность картофеля, если он почти готов, добавляем в кастрюлю поджаренную массу. Оставляем вариться примерно на 10 минут. В это время ставим вариться перепелиные яйца.
- Сваренный суп оставляем настояться, параллельно приготавливаем смесь зелени из петрушки и укропа. Яйца очищаем и нарезаем пополам.
- В настоявшийся суп добавляем зелень, яйца, сметану.
Приготовление супа из замороженных груздей
Для приготовления груздянки потребуются следующие ингридиенты:
- Замороженные грузди — 600 грамм.
- Картофелины средние — 7−8 штук.
- Лук репчатый — 1−2 головки.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Масло подсолнечное или оливковое — по потребности.
- Зелень, соль, майонез (сметана) — по вкусу.
Рецепт груздянки из замороженных груздей имеет своё отличие и готовится следующим образом:
Замороженные грибы промываются в холодной или прохладной воде. Горячая вода здесь не подходит, так как грузди могут расползтись, потеряв форму, и хороший суп приготовить уже не удастся. Нарезаем их мелкими кубиками.
- Картофель следует очистить, промыть в воде и нарезать соломкой.
- 3−4 литра воды следует вскипятить и подсолить. В кипящую воду добавляются подготовленные грибы и картошка, основа супа должна вариться 10−15 минут.
В это время нарезанный предварительно лук обжаривается на разогретом растительном масле.
- Полученная зажарка добавляется в суп, содержимое кастрюли следует перемешать. Затем огонь убавляется и суп варится ещё 5 минут.
- Яйцо следует взбить, добавив к нему соли, для остроты можно прибавить щепотку чёрного перца.
- Яйцо медленно выливается в суп при непрерывном помешивании, чтобы не допустить сбегания массы в одном месте.
Полученная груздянка варится на небольшом огне ещё 7−10 минут. Затем следует дать ей настояться минут 10−15.
- Подавать суп следует с добавлением майонеза (сметаны) и зелени. В качестве последней вполне подходит петрушка в смеси с укропом. Желательно добавить и несколько зелёных перьев лука.
Не следует думать, что употребление груздей ограничивается только приготовлением супов — они весьма вкусны в засоленном виде (при этом подаются приправленные луком и растительным маслом), а также зажаренные с картошкой.
Суп из замороженных груздей: как сварить груздянку, рецепты
Классический рецепт груздянки из замороженных груздей прост в исполнении, а процесс приготовления не занимает много времени. Однако, чтобы разнообразить меню и сделать блюдо еще насыщеннее и питательнее, суп можно сварить на курином бульоне или добавить другой вид грибов, к примеру, опята. Замороженные грузди позволяют готовить супы в любое время года, однако, важно знать некоторые тонкости, чтобы кушанье гарантированно получилось вкусным.
Как варить груздянку из замороженных грибов
Приготовить груздянку из замороженных грибов можно намного быстрее, чем из свежих, поскольку их морозят обычно уже очищенными, вымытыми и проваренными. Это отличный экспресс-вариант приготовления семейного ужина на «скорую руку». В итоге получится вкусный, ароматный, питательный суп буквально за 30 минут. Существует много рецептов приготовления груздянки: можно варить постное блюдо с овощами или же добавлять мясо птицы и подавать к столу со сметаной.
Чтобы бульон получился более наваристым, грузди можно не резать, а потолочь в ступке
- Чтобы грибы быстрее разморозились, их необходимо обдать прохладной водой. Если окатить кипятком, они «расползутся» и будут иметь неприглядный вид.
- Для того чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, часть грибов можно растолочь в ступке.
- Резать и закладывать в кастрюлю с кипятком рекомендовано лишь слегка подтаявшие грузди – это сохранит структуру мякоти.
Рецепты груздянки из замороженных груздей
Замороженные грибы в полной мере сохраняют все питательные вещества, поэтому блюда из них получаются сытные, ароматные и полезные. Существует масса рецептов груздянки из сухих или соленых грибов, однако, такие супы значительно уступают по вкусовым качествам блюдам, приготовленным из замороженных груздей.
Классический рецепт груздянки из замороженных грибов
В русской кухне груздянка считается традиционным постным блюдом, которое издавна готовили жители сел и деревень в летнюю пору. Сегодня этот изысканный, деликатесный суп можно сварить из замороженных груздей и лакомится горячей наваристой жидкостью в течение круглого года.
- 500 г груздей;
- 2,5 л очищенной воды;
- 1 головка репчатого лука;
- картофель – 6 штук;
- 1 морковь;
- 50 г сливочного масла;
- сметана, зелень укропа.
Груздянку подавать в горячем виде, можно добавить 1 ст.л. сметаны
- Поставить на плиту кастрюлю с водой и, пока она закипает, заняться подготовкой ингредиентов для груздянки.
- Грибы ополоснуть прохладной водой и нарезать соломкой или небольшими ломтиками (кому как нравится).
- Овощи вымыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, лук измельчить.
- В закипевшую воду бросить нарезанные грузди, а после кипения добавить картофель и варить 10 минут.
- Обжарить на сливочном масле лук и морковь до золотистого цвета.
- Переложить поджарку в кастрюлю и дать покипеть еще 5-7 минут.
Подавать груздянку горячей, посыпав рубленым укропом и положив в каждую тарелку ложку сметаны (или майонеза).
Грибной суп из замороженных груздей и курицы
Грузди и курица отлично сочетаются, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочком мяса. Такое кушанье получится сытным, наваристым и невероятно вкусным.
- 200 г грибов;
- 1 куриная грудка;
- 2 л воды;
- картофель – 5 шт.;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- пучок зеленого лука;
- лавровый лист, перец горошком.
Грибной суп получается наваристым, сытным и очень вкусным
- Куриную грудку разрезать на порционные кусочки и варить в течение получаса в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
- Пока курица варится, нарезать кусочками грузди и обжарить их на сковороде в течение 7-10 минут. Переложить в кастрюлю с куриным мясом, туда же отправить картофель и варить все вместе еще 10 минут.
- Пассеровать лук и морковь, добавить в жидкость и готовить еще 5 минут.
Подавать в глубокой тарелке, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.
Рецепт супа из замороженных груздей и опят
Поскольку оба вида грибов относятся к лесным, часто их собирают, заготавливают впрок и готовят вместе. Сварить груздянку из замороженных груздей и опят не сложнее, чем традиционное блюдо, а вкус получится более ярким.
- 600 г грибной смеси;
- 8 средних клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец.
Вермишель и крупы в суп добавлять необязательно, он и так получается слишком густым
- Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, бросить туда картофель и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить одну четверть давленных в ступке грибов.
- Оставшиеся нарезать небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, лук – мелкими кубиками.
- Обжарить на растительном масле лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить на сковородку грибную смесь и жарить, помешивая 7-10 минут.
- Переложить обжаренные грузди и опята в кастрюлю и варить на медленном огне еще 15 минут.
Такой суп получится достаточно густым, поэтому добавлять крупы или вермишель не нужно. Подавать рекомендуется со сметаной и зеленью.
Калорийность супа с замороженными груздями
В среднем 100 г замороженных груздей содержит 18-20 ккал. И хотя они считаются диетическим продуктом, общая калорийность блюда зависит от остальных ингредиентов. Стандартная порция супа составляет 250 мл и, в зависимости от компонентов, имеет следующую пищевую ценность:
- с картофелем – 105 ккал;
- с картофелем и куриным мясом – 154 ккал.
Кроме того, калорийность блюда увеличивается, если подавать его со сметаной (в одной ст. л. 41,2 ккал).
Заключение
Рецепт груздянки из замороженных груздей, классический или с добавлением мяса, должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Правильно приготовленное блюдо получится необычайно вкусным и диетическим, однако, несмотря на низкую калорийность, питательным и сытным. Ведь известно, что грибы по содержанию белка мало в чем уступают мясу, поэтому такое блюдо отлично утоляет чувство голода.
Груздянка
Классическая русская кухня, очень простой по ингредиентам суп, но безумно вкусный. А вы знали, что в груздях белка больше, чем в мясе?)))
Ингредиенты для «Груздянка»:
- Грибы (в нашем случае грузди, можно и маринованные) — 500 г
- Картофель (4-5 средних картофелин) — 500 г
- Лук репчатый (2-3 средних луковицы) — 200 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Груздянка»:
Для начала сходим в лесок, соберем наших грибочков и замочим их на сутки в тазике. Вода должна закрывать грибы полностью
После нужно их помыть и почистить (убираем споры снизу, чистим шляпку от земли и листвы, вырезаем все некрасивости). Если у вас маринованные грибы, просто хорошо промыть.
Ставим воду на огонь, режем грибы не сильно мелко, т. к. они немного уварятся, отвариваем грибы 5 минут, сливаем воду.
Снова наливаем воду, солим, продолжаем варить 30 минут.
Чистим картофель, нарезаем как душе больше нравится.
Отправлем картофель к груздям.
Обжариваем лук в растительном масле, добавляем в суп. Варим еще 10-15 минут.
Суп готов, собираем друзей, угощаем.
Не забываем накрошить зелень и добавить ложечку сметанки.
В итоге — сытые друзья, пустые тарелки!)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Овощной суп с котлетками
- 9
- 21
- 3949
Шотландский бульон
- 77
- 799
- 14130
Лeгкий суп с яичницей
- 26
- 32
- 3520
Овощной супчик «К посту»
- 21
- 81
- 7528
Щавелевый суп с фрикадельками
- 14
- 104
- 31077
Суп с овощами, макаронами и креветками
- 10
- 23
- 3012
Гороховый суп с копчёностями
- 5
- 206
- 15698
Гороховый суп из тушенки
- 33
- 118
- 49287
Венгерский гуляш-левеш
- 75
- 1230
- 25125
Попробуйте приготовить вместе
Запеканка «Торопыжка»
- 147
- 843
- 53241
Салат из птицы
- 137
- 1656
- 29563
Домашний плавленый сыр «Янтарь»
- 242
- 2730
- 217324
Комментарии и отзывы
5 августа 2014 года Прросто Мамочка #
6 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)
4 августа 2014 года Milashka M #
4 августа 2014 года yana69 # (модератор)
4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)
4 августа 2014 года yana69 # (модератор)
4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)
3 августа 2014 года Onella #
4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)
3 августа 2014 года lema #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов
Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами. Их не только солили в большом количестве, но и готовили разнообразные блюда. Суп из них назывался груздянкой.
Суп из груздей назывался груздянкой
Как правильно варить грузди
По классификации груздь – условно-съедобный гриб. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить. Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз. Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.
Вымоченные грузди нужно тщательно вымыть. Без помощи жесткой мочалки или зубной щетки здесь не обойтись. Промывать нужно грибы обязательно под проточной водой.
Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.
Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.
Как сварить груздянку (видео)
Простой рецепт груздянки из замороженных груздей
Чтобы приготовить суп на 10 человек нам понадобится:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- 0,5 кг груздей замороженых;
- луковица;
- 5 больших картофелин;
- яйцо;
- пару ложек масла для обжаривания;
- количество воды зависит от желаемой густоты супа.
Готовится суп просто:
- Слегка размороженные грибы промывают, режут некрупными кусочками. Часть грибов нужно истолочь в ступке, выделившийся сок придаст блюду насыщенный вкус.
- Очищенный картофель нарезают на кубики.
- Обжаривают на масле мелко нарезанный лук, пока он не станет золотистым.
- Опускают в кипящую воду грибы и картофель, через 15 мин добавляют заправку из лука. Томим суп еще 5мин.
- Взбиваем яйцо с половиной стакана воды и солью.
- Выливаем яйцо в суп, одновременно хорошо размешивая его с помощью вилки.
- Через 5 мин суп можно выключать. Подают на стол, приправив сметаной или майонезом и рубленной зеленью.
Можно приготовить из мороженых грибов очень вкусный суп-пюре с добавлением сливок.
Суп-пюре из замороженных груздей
Для него понадобится:
- 0,5 кг замороженных грибов;
- по 1 луковице и моркови;
- 100 мл сливок нежирных;
- специи по вкусу и соль.
Как готовить:
- Режем мелко овощи и грибы. Заливаем водой в количестве 1,5 л и варим до готовности.
- Измельчаем блендером до состояния пюре, приправляем специями, солью, сливками, которые нужно вводить постепенно, не переставая взбивать содержимое кастрюли.
- Прогреваем несколько минут, чтобы суп приобрел необходимую густоту.
- Подаем с зеленью.
Если сварить грибной суп на мясном бульоне, то получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо.
Как сварить сытный суп из груздей и курицы
Курица прекрасно сочетается с грибами. Нежный куриный бульон хорошо дополняют ароматные грибы.
Для супа потребуется:
- куриный окорочек;
- 0,5 кг груздей;
- пару луковиц;
- корешок петрушки;
- 1-2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст.ложки с горкой тертого сыра;
- 100 г сливочного или растительного масла;
- 100 г тонкой вермишели;
- пару зубков чеснока и немного зелени.
Сытный суп из груздей и курицы
Порядок приготовления:
- Вымоченные и вымытые грибы некрупно режем, так же нарезаем лук. Можно, отделив часть груздей, переретереть их в ступке. Добавленные в суп перетертые грибы придадут ему густоты.
- Обжариваем лук на сковороде, добавив 2/3масла. Выкладываем к нему грузди, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и тушим все до готовности.
- За это время нужно сварить бульон из куриного окорочка с добавлением корня петрушки.
- Через час мясо вынимаем, снимаем с костей, убираем кожу, режем и возвращаем в бульон. Туда же добавляем и грибы.
- Обжариваем томатную пасту на оставшемся масле и тоже добавляем в суп.
- Когда он закипит, заправляем его тертым сыром, измельченным чесноком и зеленью. Выключаем огонь.
- Пока варится суп, отвариваем отдельно вермишель и добавляем в каждую тарелку при подаче.
Вкусный суп можно сварить и из соленых грибов. Он будет иметь чуть кисловатый привкус, присущий этой заготовке, но это совершенно не портит блюдо, а придает ему особую пикантность.
Груздянка из груздей и опят (видео)
Рецепт приготовления груздянки из соленых груздей
Чтобы суп получился густым и насыщенным, можно увеличивать или даже менять пропорции ингредиентов.
Нам потребуется:
- 0,5 кг груздей соленых;
- столько же картофеля;
- по 1 луковице и куриному яйцу;
- соль и приправы, зелень, сметана.
Рецепт приготовления удивительно прост, а результат приятно удивляет.
Как готовить:
- Промытые грибы режем соломкой, очищенный картофель — кубиками.
- Заливаем грибы и картофель 2 л кипящей воды. Варим груздянку на малом огне около 15 мин.
- За это время готовим заправку: обжариваем мелко нарезанный лук так, чтобы он зарумянился.
- Добавляем луковую заправку в суп вместе с маслом, на котором он жарился.
- Еще через 10 мин варки выливаем в груздянку взбитое с солью яйцо. Суп при этом нужно хорошо размешивать, а яйцо вливать тоненькой струйкой.
- Можно добавить в суп любимые травки, порезанный зубочек чеснока и ложку сливочного масла. После этого огонь нужно выключить.
- Подаем груздянку на стол спустя 15 мин, за которые суп настоится. в тарелки добавим сметану и зелень.
Существует оригинальный рецепт окрошки, в которую добавляют соленые грузди. Вкус такого холодного блюда не похож на традиционную окрошку. Так ее готовили еще наши прабабушки. Давайте попробуем и мы.
Груздянка из соленых груздей
Окрошка с груздями
Для нее нужно:
- 2-3 соленых груздя, количество зависит от размера;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- по 2 клубня картофеля и куриных яйца;
- по 1 большой моркови и луковице;
- квас или молочная сыворотка;
- готовая горчица и сахар по вкусу, зелень.
Как готовить:
- Отвариваем по отдельности морковь, картофель и яйца.
- Остывшие овощи нарезаем кусочками, так же как грибы, лук и свежие огурцы.
- Заливаем сывороткой либо квасом до нужной густоты.
- Приправляем по вкусу солью, сахаром, горчицей.
- Подаем со сметаной и зеленью.
Сочетание нескольких видов грибов в супе делает его вкуснее, насыщеннее и полезнее.
Окрошка с грибами
Ароматная груздянка из груздей и белых грибов
Нам потребуется:
- по 250 г белых грибов и груздей;
- луковица;
- 3-4 картофелины;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- сметана, зелень.
Как готовить:
- Вымачиваем грузди до исчезновения горького вкуса, меняя воду несколько раз.
- Моем грибы, нарезаем боровики небольшими кусочками, а лук — кубиками, так же режем картофель.
- Обжариваем боровики вместе с луком и 1 ст. ложкой сливочного масла под крышкой около 20 мин.
- Растираем грузди в деревянной ступке до выделения сока.
- Доводим до кипения 1,5 л воды, выкладываем туда картофель, боровики и грузди, варим 20-25 мин. В конце варки солим и добавляем остальное масло.
- Даем супу немного настояться и подаем со сметаной и зеленью.
В старину груздянку готовили только из свежесобранных настоящих белых груздей. Попробуем приготовить ее по старинному рецепту.
Польза и вред груздей (видео)
Как приготовить вкуснейший суп из свежих белых груздей
Берем поровну грибов и картофеля. Еще один необходимый ингредиент — луковица. Никаких других ингредиентов, кроме соли настоящий грибной суп не требует, разве что немного масла, чтобы лук обжарить.
Этапы приготовления:
- Грузди тщательно вымыть и обязательно замочить для удаления горького млечного сока. Если на это нет времени, грибы лучше предварительно отварить в течение 15 мин, отвар слить, а грибы промыть.
- Режем 2/3 грибов и картофель, выкладываем их в кипящую воду. Ее количество зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить. Растираем грибы деревянным пестиком в такой же ступке, чтобы грибы превратились в кашицу и выделился грибной сок, который и обеспечит супу должную наваристость и неповторимый аромат. Не пренебрегайте этой процедурой и не пытайтесь заменить пестик блендером. Получится явное «не то». Добавляем растертые грибы в груздянку.
- Готовим луковую заправку. Режем мелко луковицу и обжариваем до румяного состояния. Пережаривать его не стоит — суп будет горчить. Добавляем заправку в суп через 15 мин от начала кипения.
- Варим еще 5-7 мин, солим, выключаем огонь. Пусть суп настоится на плите еще хотя бы четверть часа. В каждую тарелку при подаче добавим сметаны и зелени.
Грибы — традиционный продукт питания для россиян. Вкусные, наваристые супы занимают не последнее место среди всех блюд, которые можно из них приготовить.
Суп Груздянка из свежих груздей
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на:
пост, обед.
- Вода 1.5 л.
- Грузди свежие 400 г.
- Картофель 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Перец душистый молотый 1 щепотка.
- Соль 1 щепотка.
- Укроп сухой семена 0.5 ч. л.
- Чеснок 2 зубчик.
Как приготовить суп груздянку из свежих груздей?
Наступление осени для заядлых грибников – это настоящий праздник. Однако, походом в лес это увлекательное хобби, как правило, не заканчивается. Все собранное предстоит перемыть, почистить и приготовить. И самым интересным звеном в этой цепочке является последнее. Если вам надоели привычные рецепты приготовления грибов или вы новичок в этом деле, предлагаем узнать, как правильно готовить из замороженных и свежих груздей суп – груздянку.
Благодаря нашему пошаговому рецепту, вы узнаете также о том, сколько по времени варится груздь, почему груздянка горькая, и как сделать ее вкуснейшим грибным блюдом. Тот, кто не знает, что приготовить из серых груздей, обычно и не собирает их. Таким людям достаточно воспользоваться нашим рецептом, чтобы узнать, как варить груздянку, и больше они не пройдут в лесу мимо груздя!
Как приготовить «Суп Груздянка из свежих груздей» пошагово с фото в домашних условиях
Для груздянки берём свежие грузди, лук, картофель, чеснок, лавровый лист, сухой укроп, соль и перец по вкусу. Грузди чистим, моем. Прежде чем употреблять грузди в пищу, их необходимо вымочить в воде от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду. Это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока.
Теперь грузди (400 г) необходимо истолочь в пюре толкушкой. Да-да, именно толкушкой. Не блендером, не мясорубкой, ибо они режут кусочки, а нам надо давить, чтобы грузди отдавали тот самый пряный специфический вкус, за который мы, собственно и любим эти грибы. Кстати, не думайте, что это легко! Они так и норовят выскочить из миски и ещё брызгаются. В общем, толчём их как можно мельче, ну или как получится.))
Обжарим 1 луковицу на хорошей сковороде, с маслом (4 ст. л.) до золотистого цвета.
В закипевшую, подсоленную воду (1,5 литра) кладём размятые грузди, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 20-30 минут на медленном огне. Сначала грибы будут плавать вверху, а когда сварятся — будут опускаться на дно. Воды для груздянки берите по желанию, если хотите погуще, то воды поменьше и наоборот.
Когда грузди почти сварятся, кладём картофель (2-3 штуки), очищенный и нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.
За 5 минут до отключения огня, в кастрюлю кладём выдавленный чеснок (2 зубчика), обжаренный лук, 1 лавровый листик и сухие зёрна укропа (0,5 ч. л.). Попробуем на вкус, может придётся досолить.
Груздянка из свежих груздей готова! Дадим супу настояться минут 15-20 и угощаемся! Подаём со сметаной.
Хочу порекомендовать вам кухонную посуду и аксессуары, которые облегчат и скрасят процесс готовки!