Как приготовить филе свинины в духовке
Свиная вырезка в духовке — лучшие рецепты запекания мяса
С давних-давних времен, когда выживание наших предков зависело от результатов охоты, мясо символизирует достаток, уверенность в сытом будущем, благополучие. Поэтому, готовясь к празднику, или желая накормить домочадцев сытно и вкусно, нужно знать, как правильно приготовить свиную вырезку в духовке.
Мясо запекают целым куском, готовят медальонами или стейками. Чтобы свинина получилась сочной и мягкой, хозяйки используют современные приспособления: фольгу и рукав.
Чтобы приготовление вкусного блюда не стало камнем преткновения, внимательно читайте мои советы.
Как вкусно приготовить сочную свиную вырезку в духовке
Каждая из нас поначалу сталкивалась с проблемами при запекании мяса в духовом шкафу. Подгорело, пережарилось и потеряло сочность, не пропеклось – это наиболее часто встречающиеся неудачи при неумелом подходе к процессу.
Делюсь наиболее важными тонкостями, благодаря которым вы сможете избежать досадных ошибок.
- Если вы хотите запечь мясо целиком, большим куском, выбирайте филейную часть туши, окорок. Желательно, чтобы кусок был не менее 2-2,5 кг. весом. Тогда, даже если края немного подгорят, внутри мясо получится сочным. Более крупные куски слишком долго пропекаются.
- Не готовьте сразу, только достав вырезку из холодильника. Дайте мясу постоять на столе примерно 2-3 часа, чтобы температура внутри куска и в кухне успела уравняться. Тогда кусок равномерно прожариться изнутри.
- Не нужна спешка также и тогда, когда блюдо готово. После запекания оставьте кусок в покое на некоторое время, чтобы соки внутри успели равномерно распределиться. Накройте полотенцем или фольгой, и подержите минут 15-20.
- Правильная нарезка вырезки – залог успеха. Внимательно рассмотрите кусок, найдите линию волокон и нарежьте поперек их. Это сделает мясо намного сочнее и мягче.
- Многие, поставив противень в печь, ожидают, что блюдо получится аппетитным на вид. Румяная корочка – показатель опытности хозяйки в делах запекания вырезки. Сама собой она не получится. Если хотите увидеть красивую корочку, заранее проделайте парочку манипуляций. Кусок помещающийся на сковороду, немного обжарьте, и затем отправьте на дальнейшее запекание. Слишком большую вырезку начините готовить сначала в очень горячей, прогретой до 220-250 о С. Когда появится красивая румяность, снизьте температуру до 160-180 о С., и закончите приготовление.
- Заблаговременно позаботьтесь о маринаде. Чтобы блюдо вышло очень вкусным, нашпигуйте кусок чесноком, салом. Свиное мясо любит мед, горчицу. Из трав выбирайте розмарин, орегано, тимьян, кориандр. И здесь спешка неуместна. Натрите куски приправами накануне, лучше с вечера, тогда оно отлично пропитается ароматом.
Свиная вырезка, запеченная в духовке целым куском
Приготовив вырезку по данному рецепту, вы мастерски справитесь с любым видом запекания мяса в духовой печи. Блюдо украсит любой праздник, способно стать «гвоздем» угощения. Очень вкусно по данному рецепту запекать корейку — одну из лучших частей поросенка. С другими вариантами запекания можно познакомиться на другой страничке.
- Вырезка – 1,2 кг.
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Лимон – 1,5 шт.
- Дижонская горчица – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 3 ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Розмарин – 0,5 столовой ложки.
- Перец – столько же.
- Нашпигуйте кусок чесноком, сделай надрезы по всей вырезке. Дольки поделите вдоль на 2-4 части.
- Выдавите из лимонов сок, добавьте горчицу, розмарин, соль, перец. Размешайте.
- Уложите мясо в маринад минимум на 4 часа (в идеале на ночь). За время маринования несколько раз поверните мясо.
- Переложите мясо на противень, накройте листом фольги. Запекайте ровно час при температуре 190 о С.
- Затем уберите фольгу. Продолжайте приготовление еще 40 минут до появления корочки.
- Готовое мясо достаньте, накройте полотенцем. Оставьте на отдых минут на 10. Затем нарежьте и подавайте.
Свиная вырезка с картошкой в духовке
Сочетание свинины с картофелем – классика жанра. Это беспроигрышный вариант приготовления, достойный хоть на праздничный стол, хоть для ужина в кругу семьи.
- Мякоть свинины –
- Картофель – 6-8 клубней.
- Морковка.
- Луковица.
- Сливочное масло.
- Молоко.
- Соль, хмели-сунели.
- Очистите и нарежьте картошку тонкими кружочками.
- Крупной стружкой потрите морковку. Лук поделите колечками. Мякоть нарежьте брусочками.
- Обжарьте мясо на сковородке до полуготовности. В отдельную сковороду забросьте морковку с луком, продолжайте жарку, пока овощи не зарумянятся.
- Смажьте маслом форму, сделайте подушку из половины кружочков картошки.
- Поверх выложите кусочки мяса. Сверху сделайте слой овощей. Разбросайте специи, посолите.
- Накройте всё оставшимся картофелем. Разложите кусочки сливочного масла.
- Залейте блюдо молоком, оберните форму фольгой.
- Поставьте на средний уровень духовки на 1,5 часа. Температура приготовления 220 о С.
Как вкусно запечь свинину в фольге
Использование фольги – гарантия, что мясо будет невероятно сочным. Перед вами очень удачный вариант запекания, поскольку горчица и соевый соус придадут вкусу особую оригинальность. Еще несколько вариаций запекания окорока можно найти в отличной подборке рецептов на другой страничке.
- Мясо – 700 гр.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Французская горчица – 15 гр.
- Соевый соус – по вкусу.
- Соль, приправы для свинины, подсолнечное масло.
- Сделайте маринад из перечисленных в рецептуре компонентов (чеснок раздавите в кашицу).
- Промажьте вырезку со всех сторон, оставьте на час мариноваться.
- Затем заверните в лист фольги, выложите на противень.
- Температура в духовом шкафу – 180-200 о С. Время запекания – час. Затем разверните фольгу, проверьте блюдо на готовность. Если не выделяется розовый сок, то верните мясо в духовку еще на 5-10 минут до появления румяности. Если мясо не готово, увеличьте время приготовления.
Видео-рецепт приготовления медальонов из вырезки
О приготовлении медальонов я уже рассказывала, на другой страничке сайта вы можете познакомиться с лучшими рецептами. Здесь я предлагаю еще один, смотрите и повторяйте действия автора.
Свинина в горшочках с картошкой
Многие его знают как жаркое. Блюдо популярно благодаря красивой подаче. Не знаю почему, но мясо, запеченное в горшочках, получается необычайно вкусным. По желанию, в состав блюда можно добавить грибы.
- Мякоть свинины – 500 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Сладкий перец.
- Бульон – стакан.
- Зелень, специи для мяса, соль, перец.
- Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка.
- Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Покрошите кубиками луковку. Морковь и болгарский перец измельчите произвольной нарезкой. Морковку советую именно порезать, а не натирать на терке.
- Картошку почистите, порежьте соразмерно мясным кусочкам.
- На донышко горшочков выложите свинину. Сверху разбросайте лук. Разложите картофель. Далее идет слой морковной нарезки, следом уложите перец.
- Если надумаете класть грибы, то выложите их слоем на морковку.
- Засыпьте специи, налейте бульон так, чтобы он покрыл содержимое.
- Поместите в духовку, прогретую до 220 о С. Готовьте сначала полчаса. Затем достаньте горшочки, проверьте готовность картошки с мясом. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте при необходимости.
- Накройте горшки крышками. Верните в печь. Продолжайте запекание еще минут 20, убавив температуру до 180 градусов. После, не открывая крышек, дайте жаркому постоять минут 10-15 и приступайте к дегустации.
Свиная вырезка на гриле в лимонном маринаде
Благодаря цитрусовому маринаду, мясо выйдет потрясающе мягким и нежным. Блюдо подсмотрено среди рецептов греческой кухни. Поэтому, если хотите устроить настоящий ужин в греческом стиле, подайте свинину с греческим салатом, питой и соусом Тцатцики.
- Вырезки свинины – 1 кг.
- Лимонный сок – 1,5 стакана (понадобится 5-6 лимонов).
- Чеснок – 6 долек.
- Оливковое масло – ¾ стакана.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Орегано (сухой) – 6 больших ложек.
- Поделите кусок на две части.
- Выдавите сок из лимонов, добавьте орегано, масло оливы, измельченный любым способом чеснок, соль.
- Уложите в миску с маринадом мясо. Поместите на полку холодильника на 3-5 часов. Достаньте замаринованные кусочки и отправьте на гриль.
- Готовьте блюдо 20-30 минут. Обязательно поверните заготовку хотя бы один раз. Гриль разогрейте на среднем огне, не забудьте промазать решетку маслом.
Свинина по-французски – очень вкусный рецепт
Внимание! Любите мясо по-французски? Приглашаю приготовить его по моим рецептам. На сайте вкусному блюду посвящена целая страничка, уверена, что с выбором проблем не возникнет. Здесь также хороший рецепт, за что я благодарна автору.
Рецепт очень вкусного рулета из вырезки с черносливом
Состав блюда очень простой, но добавление чернослива придает блюду некую изюминку. Придется немного повозиться, но блюдо того стоит.
- Свинина – 600 гр.
- Чернослив – 10 шт.
- Французская горчица – 10 гр.
- Чеснок – ½ головки.
- Приправы для свинины, соль.
- Кусок нужно превратить в широкий пласт, чтобы потом его свернуть рулетом. Сделайте сбоку надрезы ножом, затем разверните его.
- Немного отбейте пласт молоточком. Промажьте изнутри горчицей, присолите, посыпьте приправами.
- Выложите разделенный на половинки чернослив.
- Туго заверните вырезку рулетом. Скрепите зубочистками, перевяжите крепкой нитью.
- Заверните в лист фольги. Запеките в духовке при 180-200 о С. Время приготовления – 40 минут. Затем разверните фольгу, готовьте еще 20 минут до красивой золотистости.
Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром
Кулинары называют блюдо простенько – гармошка. Смотрится изысканно, вкус потрясающий – берите на заметку для меню в праздник.
- Мясо – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
- Ветчина – 50 гр.
- Сыр – 30 гр.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Луковка.
- Оливковое масло, соль.
- Надрежьте мясо по всей длине, не дорезая до конца, раскройте, как книжку.
- Поделите ветчину с сыром пластинами. Аналогично порежьте грибы.
- Из овощей из списка сделайте салат, заправив его маслом.
- Вставьте в разрезы поочередно грибы, сыр, ветчину. Переложите кусок на лист противень, выстеленный пекарской бумагой. Сверху на гармошку разложите салат.
- Запекайте при 180-200 о С до красивой корочки.
Как приготовить гармошку из вырезки с овощами
Мне понравился вариант из вырезки, нафаршированной разными ингредиентами – сыром, овощами. Предлагаю опробовать и поделиться в комментариях впечатлениями. Мне кажется, что это отличный способ приготовления. Приятного аппетита!
Вырезка свиная: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
Сегодня мы поговорим о том, как готовится вырезка свиная. Рецепты приготовления в духовке свинины нам раскроют опытные хозяюшки. Выбирайте подходящий для себя вариант и творите свои кулинарные шедевры.
Пикантное мясо с неповторимым ароматом
Свиная вырезка в фольге в духовке готовится несложно. Такой способ термообработки позволяет сохранить сочность мясной мякоти. Предлагаем запечь свинину под пикантным соусом из меда и горчицы. Подавать такое блюдо лучше холодным в виде нарезки.
Совет! Выбирайте свежую мясную мякоть. У нее должен быть приятный сладковатый аромат и нежный розовый цвет. Следите, чтобы на вырезке не было белесых жировых прослоек.
Ингредиенты:
- мякоть свиная (вырезка) – 0,6 кг;
- горчица (любой остроты) – 30 г;
- мед – 2 стол. ложки;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Сначала нужно промыть и просушить свинину.
- Затем сделаем по всей ее поверхности остреньким ножом не слишком глубокие надрезы.
- Солим вырезку, посыпаем перцем и смазываем жидким медом.
- Оставим мясную мякоть на полчасика, пусть промаринуется.
- Возьмем лист фольги и свернем его в 2 слоя.
- Выложим вырезку. Смажем ее горчицей.
- Обернем свинину фольгой, выложим в огнеупорную форму.
- Запекаем вырезку шестьдесят минут при температуре в двести градусов.
Совет! Обязательно срежьте со свиной мякоти жир и пленочку. Секрет приготовления сочного мяса – температурный режим запекания составляет 170-180 градусов.
Свиная вырезка с картошкой в духовке
Такое блюдо можно отнести к разряду ресторанных. Но его легко приготовить и на домашней кухне. Побалуйте своих любимых этим кулинарным шедевром.
Совет! Чтобы не отмывать потом длительное время духовой шкаф, поставьте под решетку огнеупорную форму, затянув ее листом фольги.
Ингредиенты:
- вырезка – 0,5 кг;
- «Песто» соус;
- картофельные корнеплоды (мелкие) – 10-12 штук;
- масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
- соль;
- перчик черный;
- тмин.
Приготовление:
- Подготовим мясную мякоть вышеописанным способом. Посолим ее.
- Обмажем свинину «Песто» (можно и любым другим соусом).
- Сначала будем готовить вырезку на решетке, а затем запечем ее в фольге. Итак, выложим мясо на решетку.
- Жарочный шкаф прогреваем до ста восьмидесяти градусов.
- У нас молодая картошечка, поэтому мы ее не чистим, а хорошенечко щеточкой промываем. Старые корнеплоды, разумеется, надо очистить.
- Разрежем клубни на четыре части.
- Выложим картошку в пакет.
- Добавим к ней масло оливы, тмин, а также перчик, соль.
- Закроем пакет и потрусим его хорошенечко, чтобы масло и специи равномерно распределились по картошке.
- Раскладываем корнеплоды вокруг мяса на решетке.
- Запекаем полчаса.
- Потом аккуратно вынимаем вырезку. Обернем ее листом фольги.
- Отправляем мясо в жарочный шкаф и томим еще минут десять – пятнадцать.
- Готово! Можно дополнить блюдо овощным ассорти.
Это стоит попробовать!
Как готовится вырезка свиная, запеченная в духовке целым куском, мы разобрались. Вкусно будет, если свиные ломтики сначала слегка обжарить, а затем запечь. Попробуем?
Ингредиенты:
- мякоть свиная – 0,7 кг;
- соль;
- черный перчик;
- масло неароматизированное растительное;
- розмарин.
Приготовление:
- Промоем, просушим вырезку.
- Нарежем ее нетолстыми ломтиками.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Выложим кусочки вырезки.
- Обжарим свинину с двух сторон до образования золотистого легкого оттенка.
- Подготовим столько листов фольги, сколько у нас кусочков мяса. Каждый заворачивать будем отдельно.
- Посолим, посыплем перчиком и розмарином.
- Заворачиваем ломтики свинины в фольгу.
- Запекаем при двухстах градусах тридцать минут. Готово!
На заметку! Готовится разными способами свиная вырезка. Интересны ее рецепты в духовке в рукаве. По сути, такой способ термообработки мяса практически не отличается от запекания в фольге. Вы можете добавить к вырезке любимые овощи, и тогда получите полноценный сытный ужин.
Блюдо с царского стола
Вырезка свиная, запеченная в духовке в фольге, может стать настоящим царским угощением, если приготовить ее нижеописанным способом. Этот кулинарный процесс осилит каждая хозяюшка, а результат, как говорится, превзойдет все ваши ожидания!
Совет! Если у вас вырезка замороженная, правильно размораживайте ее. С вечера поместите мясо на верхнюю полку холодильной камеры, а утром пусть размораживается в комнатных условиях. Не опускайте свинину в горячую водичку и уж тем более не пользуйтесь для этой цели СВЧ-печью.
Ингредиенты:
- вырезка (кусок цельный) – 1 кг;
- томаты – 3 штуки;
- сыр – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- соус соевый – три стол. ложки;
- сок лимона – 1 ½ стол. ложки;
- горчица мелкозернистая – 1 стол. ложка;
- масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты.
- Займемся соусом: в пиалу добавим соус соевый и отожмем сок лимона.
- Введем масло оливы и выложим горчицу.
- Размешаем соус до однородной структуры.
- Промоем и просушим вырезку.
- Нарежем ее одинаковой толщины ломтиками, но не доходим до самого конца. То есть у нас получается вот такая «книжечка».
- Посыплем мясную заготовку черным перчиком, посолим.
- Затем с помощью кулинарной кисти смажем нашу «книжечку» подготовленным ранее соусом.
- Накроем заготовку листом фольги и поставим в холодильную камеру.
- Мариновать вырезку нужно не менее десяти часов, поэтому лучше это сделать с вечера.
- Когда мясо замаринуется, можно продолжить. Томаты промоем, просушим, зубки чесночные очистим.
- Помидоры шинкуем тоненькими кружками, а чесночок – дольками.
- Выложим чесночные и томатные дольки в кармашки «книжечки».
- Сыр натрем.
- Посыплем им нашу заготовку.
- Запекаем лакомство при температуре в двести двадцать градусов один час.
Читайте также:
Вырезку свиную можно запекать не только с картофельными корнеплодами, но и с другими овощами, а также с грибочками и зеленью. Экспериментируйте с приправами, придавая мясу новые пикантные нотки. А идеальным гарниром к такому блюду станут каши, картошечка и макароны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Как приготовить свинину в духовке: рецепты с фото
Запеченная свинина в духовке — отличное решение как для подачи на праздничный стол, так и для семейного ужина. Предложенные рецепты с фото заинтересуют многих. Чтобы мясо получалось всегда вкусно, не лишним будет знать некоторые тонкости и секреты приготовления.
Выбор и подготовка мяса
Перед процессом приготовления всегда стоит знать о том, что для конкретного блюда необходим определенный кусок с туши. Идеальные части для запекания: шейка, лопатка, окорок, спинная часть. Затем, важно определиться с размером куска, из которого будет желаемое блюдо. Как вы будете готовить? Небольшими кусочками или единым куском. Для более насыщенного вкуса готовить следует из свежего, охлажденного мяса. Оно должно быть слегка влажное, плотное, бледно–розовое, без аммиачного душка, с белыми прослойками жира, а не желтыми. Весь жир с мяса лучше не убирать, так оно будет сочнее.
Как вкусно приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Рекомендации для приготовления
Маринад
Если предварительно в эмалированной посудине замариновать мясо, то получится более вкусное с приятным ароматом блюдо. Маринад способен раскрыть самую лучшую вкусовую сторону мяса.
Хорошо промыв мясо водой, необходимо его натереть солью со специями и начинить тертым чесноком. Далее опустить на 6 часов и более в маринад. Для большинства рецептур применяют белое сухое вино или лимонный сок с добавлением винного уксуса.
Самый простой рецепт пряного маринада на 1 кг мяса
Не требует больших усилий, усиливает вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 30 – 40 мл растительного масла,
- 1 – 1, 5 ч. л хмели – сунели,
- 500 г лука,
- 0, 5 ч. л смеси красного и черного перца,
- измельченный лавровый лист и соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить лук до состояния пюре мясорубкой или теркой.
- Перемешать с луком остальные ингредиенты и добавить мясо.
- Держать от 5 часов до суток.
- Положить в рукав, отправить в духовку.
Лимонно–коньячный маринад на 1 кг свинины
Алкоголь способен размягчить сухое мясо. Такой маринад можно использовать для приготовления шашлыка, запекания небольшими кусочками или жарки.
Ингредиенты:
- 10 г имбиря,
- 10 — 15 мл лимонной эссенции,
- 40 – 50 мл коньяка,
- 30 г горчицы,
- 3 зубчика чеснока,
- специи любые.
Приготовление:
- Натереть имбирь или добавить молотый.
- Смешать имбирь, коньяк, горчицу и лимонный сок.
- Ко всему добавить натертый чеснок со специями.
- Оставить на 1 час в холодильник. Этого вполне достаточно.
Время и определение готовности
У любителей кухонных изысков возникнет вопрос «Сколько времени понадобится для запекания свинины?»
Определить готовность просто. Достаточно проткнуть его вилкой. Если потекла блестящая, прозрачная жидкость, то блюдо готово к подаче. Первые полчаса следует запекать при + 210 – +240, постепенно уменьшая ее до + 190 градусов.
Что можно приготовить из свинины в духовке?
Свинина в фольге
Ингредиенты:
- 1 – 1, 2 кг свинины,
- 1 большая головка чеснока,
- 1 – 2 ст. л. домашнего майонеза или сметаны,
- 1, 5 – 2 ст. л. растительного масла,
- 3- 4 измельченные листа лаврушки,
- 1 ветка розмарина,
- 3 – 4 щепотки соли,
- 2 небольшие щепотки черного молотого перца.
Приготовление:
- В куске делаем ножом надрезы не до конца. Они помогают мясу лучше промариноваться. Если мясной кусок небольшой, и мясо уже мариновалось больше 1 часа, то надрезайте его.
- Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавку или мелко их нарезаем.
- Смазываем мясо смесью соли, черного перца, лаврушки, розмарином, чесноком и любыми специями.
- Обмазываем приперченный кусок майонезом или смесью меда с горчицей и убираем на 2-3 часа в холод.
- Сверток мяса в фольге помещаем в духовой шкаф или духовку. В такой сверток по желанию можно положить чернослив, яблоки. Ставим в духовку на запекание на + 210 – 250 градусов в течение получаса, потом на + 150 градусов на 60 — 70 минут.
- Вырезаем в свертке сверху небольшое круглое отверстие, чтобы мясо подрумянилось. Если по вкусу приходится тушеное, то в отверстии нет необходимости, тогда кусок запечется в своем соке. Держим до готовности.
Свинина, запеченная в духовке с горчицей и медом в фольге
Ингредиенты:
- мясо свинины — 0, 8 – 1 кг,
- чеснок – 1 небольшая головка,
- лавровый лист – 1 – 2 шт,
- мед — 1 ст. л,
- горчица для обмазки,
- черный перец, соль, кориандр – по желанию,
- 0, 5 л красного вина,
- 1 яблоко, чернослива горсть — для украшения.
Приготовление:
- Очищенный чеснок режем дольками;
- Моем и сушим полотенцем кусок мяса;
- Делаем ножом надрезы и кладем в них дольки чеснока и лаврушку;
- Натираем мясо смесью перцев и солью;
- Кистью обмажем кусок свинины медом и горчицей;
- Посыпаем кусок кориандром;
- Заливаем все вином, закрыв все пищевой пленкой, и оставим в таком виде в холодном месте на 5 – 6 часов.
- Очищаем яблоко от семечек, кожуры и режем кольцами;
- Промаринованный кусок заворачиваем в фольгу, добавляем яблоко и чернослив;
- Ставим противень в духовку на 90 минут при температуре 180 градусов.
- Через 45 минут слегка разворачиваем фольгу;
- Поливаем периодически кусок маринадом;
- Блюдо готово к подаче. Можно предварительно украсить черносливом и яблоком.
Свинина, запеченная в духовке в рукаве быстро и вкусно
Ингредиенты:
- шея – 1 – 1,5 кг,
- чеснок 4 – 5 зубиков,
- лаврушка – 2 шт,
- прованские травы и кориандр – 2 – 4 чайной ложки,
- соль 2, 5 – 3 ч. л.
Приготовление:
- Для придания мясу нежности и сочности, используем способ влажной засолки. Промытое и высушенное полотенцем мясо погружаем его полностью в маринад. Например, перемешать с 1литром горячей воды, 2, 5 ч. л соли, 0, 5 ст. л кориандра, щепотка прованских трав, 2 измельченных лавровых листа. Погрузить мясо в рассол только как он остынет. Дать просолиться мясу 3 – 6 часов.
- Как мясо простоит, достаем и обсушиваем полотенцами, натираем солью, кориандром, и 1 ч. л прованских трав для придания аромата.
- Нарезаем чеснок так, чтобы им можно было нашпиговать кусок, предварительно, сделайте ножом в мясе проколы для этой цели.
- Обвязываем кусок толстой нитью, в виде сетки и помещаем в рукав, проделав в нем 3 – 4 небольшие дырочки.
- Разогреваем заранее духовку до + 180 градусов. Запекаем до готовности, которую прверяем проколами вилкой, ножом или зубочисткой.
- Когда блюдо приготовиться, даем ему постоять 15 – 20 минут.
Свинина, запеченная в духовке в майонезе и горчице
Ингредиенты:
- мясо — 0, 8–1 кг,
- 1 ст. л горчицы,
- сметана и майонез по 2 ст. л,
- любые пряные травы, черный молотый перец, соль и чеснок по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
- Ставим духовку на прогревание до 180 градусов. И делаем обмазку, смешав майонез, горчицу, сметану, перец и пряные травы.
- Шпигуем кусок свинины чесноком, солим и обмазываем.
- Выкладываем его на смазанный растительным маслом противень.
- Помещаем в духовку на 18–20 минут, чтобы все схватилось.
- Потом доливаем воды на 1,5 см в противень, закрываем его фольгой и оставляем на 60 – 65 мин.
- После часа проверяем мясо. Убираем фольгу. Должно остаться немного воды. И держим опять в жаре духовки до образования корочки.
Все готово! Можно есть в холодном и горячем виде.
Рецепт буженины из свинины под маринадом, запеченной в духовке
Идеальные части мяса для того, чтобы приготовить буженину – внутренняя часть окорока, свиная шея или же вырезка. С грудинкой работать сложнее.
Ингредиенты:
- 1, 5 — 2 кг свиной вырезки,
- 2 небольшие головки чеснока,
- 2 средние луковицы,
- смесь из 1 ч. л с горкой сухой горчицы,
- 1 ч. л соли, 1 ч. л специй и перца.
Приготовление:
- Режем зубчики чеснока вдоль на части и обсыпаем в смеси перца и соли.
- Мелко нарезаем лук и добляем горчицу.
- Обмазываем надрезы.
- Натираем кусок луково–горчичной смесью и убираем в холод на пару часов. Можно не мариновать.
- Завёрнутый в фольгу кусок запекаем при + 200 градусах пару часов.
- Приоткрываем фольгу за 15 минут до того, как выключится духовка, чтобы мясо подрумянилось.
Буженина на молоке в специях
Такая свинина не требует процесса маринования. Получается сочной и румяной.
Ингредиенты:
- свинина 1 – 1,2 кг,
- 0, 5 л молока,
- 4 – 5 зубчиков чеснока.
Специи: 3 — 5 шт гвоздики, 7- 8 шт кардамона, 0,5 ч. л с горкой мускатного ореха, 1 ч. л тимьяна, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- 2 – 3 чесночных дольки разрезаем пополам, другие 2 давим под прессом.
- После часа запекания снимаем фольгу и присаливаем сверху кусок. Продолжаем запекать в открытой форме еще 30 мин до полной готовности.
Подходящие соусы для запеченной в духовке свинины
Любое мясо, которое запекалось в духовке, бесспорно, не оставит равнодушным никого из–за неповторимого аромата, нежной структуры и сочности. Всегда хочется обмакнуть лакомый кусочек в соус, который будет идеально гармонировать с ним.
Яблочный соус к свинине
Для его приготовления необходимы кисло–сладкие яблоки. Идеально подойдет сорт антоновка.
Ингредиенты:
- 500 г яблок,
- 300 г воды,
- 50 г сахара,
- половинка лимона.
Приготовление:
- Снимаем с яблок кожуру и удаляем сердцевину.
- Режем на небольшие кусочки.
- Отвариваем в сладкой воде в течение 20 минут до их полного размягчения.
- Протираем всю массу сквозь сито или с помощью блендера и остужаем.
Острый сметанный соус
Несложный рецепт. Его мягкий вкус имеет легкую остринку, и хорошо сочетается с запеченной свининой. В него допустимо добавлять любимые специи.
Ингредиенты:
- 1 стакан мясного бульона,
- 1 стакан сметаны,
- 1 ст. л томатной пасты,
- 2 ст. л муки,
- перец и соль по вкусу,
- 50 – 60 г сливочного масла для пассировки,
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Пассируем муку на сливочном масле до золотого цвета.
- Добавляем мелко нарубленный лук, томатную пасту и обжариваем на небольшом огне 2 – 3 минуты, постоянно помешивая.
- Вливаем сметану и бульон, варим 7 – 8 мин.
- Добавляем специи.
Соус на скорую руку
Готовится без термо–обработки. Просто все нужно перемешать с измельченной зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- 150 г сметаны, пучок любой зелени,
- 2 – 3 зубчика чеснока,
- по щепотке перца, паприки, куркумы.
Приготовление: смешиваем все ингредиенты, предварительно их измельчив. Добавляем соль.
Если выбор с желаемым блюдом из свинины определен, то смело приступайте. За время запекания мяса, вы можете сделать парочку легких салатов. Взяв на заметку все хитрости приготовления, ваше блюдо найдет позитивный отклик у каждого гостя. А женская половина обязательно подойдет к вам за рецептом.
Свиное филе, запеченное в духовке
Если хотите к празднику приготовить филе свинины в духовке, то купите самую лучшую ее часть – филе, вырезанное из хребтовой части тушки. Мясо здесь очень нежное вследствие того, что мускулы спины не задействованы в движениях животного и всегда остаются расслабленными. Поэтому эта часть считается лучшей и имеет самую высокую стоимость.
Мясо с дижонской горчицей и травами
По этому рецепту филе свинины готовится в духовке в пергаментной бумаге. Для его приготовления потребуется:
филе – ½ кг.
- горчица дижонская – 100 гр.
- измельченные травы – по вкусу
Включаем духовку на отметку 180 градусов и занимаемся приготовлением свинины. Филе тщательно очищаем от всевозможных пленок и жировых отложений (это обязательное условие для получения действительно вкусного блюда), моем и обсушиваем полотенцем. Затем со всех сторон хорошо обмазываем дижонской горчицей. Травы, которые вам нравятся – розмарин, укроп, петрушка, кинза, базилик, тимьян, шалфей и другие, хорошо промойте под проточной водой, удалите капельки воды с листьев и мелко нашинкуйте. Этой травяной смесью обваляйте кусок филе так, чтобы была покрыта вся поверхность.
Большой кусок пергаментной бумаги складывает в два слоя, кладем на него филе с травами и закрываем конвертом. Закрепить хорошо концы полученного конверта можно с помощью степлера. Помещаем все это в духовой шкаф на 60 минут. В этом случае время нужно обязательно придерживаться – если постоит дольше, то филе получиться суховатым. Вынув из духовки конверт, уберите бумагу и снимите слой горчицы с травами (они нужны были для придания аромата).
Чтобы придать красивый вид нашему блюду можно поступить так:
- обсыпать свежими травами, если остались
- включить гриль в духовке и обжарить филе со всех сторон до получения корочки
- смешать панировочные сухари, мелкодроблёные фисташки, черный молотый перчик и обсыпать этой смесью готовое мясо
- использовать свое фирменное изобретение для украшения
Дижонская горчица производится из двух видов горчичных семян – черных и сарептских и разводят винным уксусом, соком незрелого винограда или белым вином. Поэтому такая горчица идеально подходит для приготовления всех видов мяса, а также улучшает вкус всех блюд.
Мясная гармошка
Свиное филе в духовке можно приготовить в виде гармошки с различными наполнителями. В нашем случае такими наполнителями могут быть свежие помидоры и чеснок. Для его приготовления возьмите:
филе свиное – 1 кг.
- помидоры – 3 больших
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 50 гр.
- пряности – по вкусу
- соль – по вкусу
Включить духовой шкаф на 180 градусов и займитесь мясом – помойте, хорошо обсушите и сделайте продольные глубокие надрезы таким образом, чтобы кусочки не отделялись от основной части. Ширина каждого куска не должен превышать 2 см. Фольгу смажьте оливковым маслом и положите сверху кусок филе. В каждый надрез положите помидоры и чеснок, нарезанные кружочками.
После этого посыпьте солью, пряностями и перцем. Запакуйте хорошо в фольгу, обвяжите нитками и поставьте в духовой шкаф на 1 ½ часа.
Подавать на праздничный стол можно целый кусок и потом нарезать его на порции. На гарнир можно подать картофель, запеченный в духовке по-домашнему или овощи-гриль.