Как приготовить ачму из лаваша - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить ачму из лаваша

Ленивая ачма из лаваша


Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?

Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Кефир — 400 мл.
  • Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
  • Тонкий лаваш — 2 листа
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Зелень и специи по желанию и по вкусу

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры ( сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим количеством твердого ( российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Выкладываем начинку из сыра.

В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Ачма – 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Ачма – один из шедевров грузинской кухни и один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста с начинкой сулугуни и имеретинского сыра.

Классическая грузинская ачма – это тонкое несладкое тесто, которое слегка отваривают, и соленый сыр. Подается она к столу в горячем виде, но остывшую ачму можно подогреть, вкус от этого хуже не становится.

И хотя приготовление грузинской ачмы из теста дело не сложное, но хлопотное, сегодня мы будем готовить ачму из любимого тонкого армянского лаваша, т.е. “ленивую” ачму.

Конечно, это блюдо уступает по вкусовым качествам классической грузинской ачме, но, поверьте оно будет очень нежным и вкусным, таким, что захочется его готовить снова и снова. Для сравнения, приготовим еще и по рецепту, классическую ачму.

Другие, не менее интересные, блюда из лаваша, можно посмотреть здесь и здесь.

Ленивая ачма из лаваша

Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

  • 1 упаковка лаваша (2 листа)
  • 250 гр брынзы
  • 250 гр сулугуни
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 шт яиц
  • 0,5 ст. молока
  • 4 ст.л. сметаны (если нет, тогда увеличить количество молока до 1 ст.)
  • соль по вкусу

1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.

2. Сыры натираем на крупной терке.

Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.

Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.

Так мы проделываем еще раз, т.е. с одного листа лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.

Читать еще:  Заготовки из одуванчиков

4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.

5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.

Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 0,5 л кефира, любой жирности
  • 3 шт яиц + 1 яйцо для творога
  • 0,5 кг творога
  • соль по вкусу
  • 1 пучок зелени укропа
  • 50 гр сливочного масла, размягченного

1.Сначала готовим заливку, взбиваем 3 яйца с кефиром.

2. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с творогом. К ним добавляем яйцо, солим и старательно перемешиваем до однородной массы.

4. Форму смазываем сливочным маслом и укладываем листы лаваша, крест- накрест, так , чтобы концы свисали с формы, каждый лист со своей стороны.

5. Образовавшийся, таким образом, первый слой лаваша, обильно смазываем сливочным маслом, а затем кефирной смесью. Выкладываем слой творога, творог нужно зрительно разделить на 3 части, разравниваем по поверхности

и накрываем свисающим кусочком лаваша.

6. Этот слой лаваша смазываем сливочным маслом, кефирной смесью и выкладываем творог. Эту процедуру повторяем 2 раза, т. е у нас получится 3 слоя, верхний слой лаваша, смазываем маслом и заливаем оставшейся заливкой.

7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 50 минут. Подаем в горячем виде.

Ачма грузинская классическая из теста

Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.

  • 600 гр муки для теста +100 гр на подпыл стола
  • 3 шт яиц
  • 150 мл кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли для теста + 1 ст.л. для воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 кг сыра, имеретинский и сулугуни в равных частях
  • 250 гр сливочного масла

1.Сначала приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.

2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,

перемешиваем сначала ложкой, а затем перемещаемся на поверхность стола, предварительно подпылив его мукой. Вымешиваем руками, тесто должно напоминать , по консистенции, пельменное – не рыхлое и не упругое.

3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.

4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.

5. Берем форму для запекания, смазываем.

6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.

7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.

8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.

Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.

Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.

Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.

Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 – с начинкой.

9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.

Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,

края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.

10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.

11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.

Ачма из лаваша по – грузински с зеленью

Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..

  • 4 шт листа тонкого лаваша
  • 250 мл кефира, любой жирности
  • 3 шт яиц
  • 200 гр твердого сыра
  • 100 гр сливочного масла
  • 250 гр брынзы
  • 250 гр сулугуни
  • соль, зелень, по вкусу

1.Сыр натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.

2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.

3. Сливочное масло должно быть размягченное.

4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.

5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест – накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.

6. Кусочки лаваша, делим на части, одну часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно. На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.

7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.

8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 – 35 минут, после нарезаем на порции.

P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:

  • 1-й слой – смазать кефирной смесью
  • 2-й слой – творожно- сырная начинка
  • 3-й слой – лаваш, смоченный в кефирной смесью (зануриваем в смесь)
  • последующие слои повторяют 3-й слой
  • последний слой накрыть сухим листом лаваша, смазать сливочным маслом, посыпать твердым сыром и укропом, залить остатками кефирной смеси
  • запекать 20 -25 минут при 240 градусах, до зарумянивания верха.
  • дать постоять 15 минут, затем разрезать на порционные куски.

Ачма из лавашей

  • 6 шт листов тонких лавашей
  • 300 гр соленого сыра
  • 0,5 л кефира
  • черный и белый перцы, по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • 80 гр сливочного масла

1.Форму смазать сливочным маслом и уложить два листа лаваша, крест – накрест, со свисающими краями.

2. Яйца взбить с солью и перцами, залить кефиром и перемешать.

3. Вырезать 1 лаваш по размеру формы и оставить, остальные порвать на кусочки, произвольной формы.

4. Кусочки вымочить в яично-кефирной смеси, скомкать и уложить на лаваш в форму. На второй слой уйдет половина кусочков.

5. Сыр натереть на крупную терку и посыпать половиной его слой лаваша.

6. Зелень измельчить и половину посыпать на слой сыра.

7. Снова выложить рваный лаваш, вымоченный в кефирной смеси, посыпать сыром, зеленью и вылить оставшуюся кефирную смесь, накрыть куском лаваша. Края лаваша завернуть во внутрь, сверху выложить кусочки сливочного масла, равномерно распределить по поверхности ачмы.

8. Запекать при 180 градусах, 40 минут. Подают горячей.

Ленивая ачма из лаваша

Предлагаю приготовить вариант быстрой и очень вкусной ачмы. Конечно это не настоящая ачма, но это не значит что она менее вкусная. Очень простой рецепт.

Ингредиенты для «Ленивая ачма из лаваша»:

  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Кефир — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лаваш — 6 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
Читать еще:  Взбитые сливки в домашних условиях рецепт

Рецепт «Ленивая ачма из лаваша»:

Натираем сыр на крупной терке.

Переливаем кефир в чашку. Добавляем яйца.

Форму смазываем маслом.

Форму застилаем листами лаваша, чтобы края свисали.

Рвем лаваш на произвольные кусочки. Каждый кусочек окунаем в смесь кефира с яйцом.

Каждый кусочек лаваша немного отжимаем и выкладываем на дно формы.

Так заполняем все дно.

Сверху посыпаем сыром.

Выкладываем еще один слой из кусочков лаваша.

Еще раз посыпаем сыром.

Прикрываем свисающими краями лаваша.

Смазываем оставшейся смесью кефира с яйцами.

Сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Мясной пирог из лаваша

  • 684
  • 12742
  • 1856059

Пирог из лаваша «Ленивый хычин»

  • 122
  • 2457
  • 215339

Ачма для ленивых

  • 11
  • 2381
  • 131819

Ачма и хачапури одновременно

  • 131
  • 1376
  • 166780

Быстрый мясной пирог из лаваша

  • 48
  • 1345
  • 26335

Ачма из лаваша

  • 53
  • 957
  • 108259

Сладкий пирог из лаваша «Эксперимент»

  • 97
  • 600
  • 69379

Пирог из лаваша

  • 50
  • 394
  • 58286

Слоeнный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

  • 30
  • 337
  • 21804

Слоeный куриный пирог из лаваша «А-ля лазанья»

  • 15
  • 282
  • 25017

Пирог из лаваша в сладкой заливке

  • 28
  • 253
  • 26351

Ачма с творогом

  • 15
  • 240
  • 2935

Слоеный пирог из лаваша с картошкой

  • 37
  • 183
  • 23701

Пирог из лаваша

  • 37
  • 175
  • 20245

Пирог из лаваша

  • 55
  • 147
  • 20032

Лазанья сырная, ленивая

  • 32
  • 131
  • 6437

Закусочный пирог из лаваша

  • 18
  • 102
  • 14498

Похожие рецепты

Пирог из лаваша

  • 37
  • 192
  • 20818

Ленивый сабурани

  • 56
  • 1013
  • 46056

Пирог без теста

  • 13
  • 74
  • 18049

Завтрак великана

  • 98
  • 380
  • 34707

Шаурма домашняя

  • 49
  • 2077
  • 438040

Лаваш с тыквой

  • 38
  • 942
  • 18729

Ачма и хачапури одновременно

  • 132
  • 1473
  • 174100

Ложные фаршированные блинчики из лаваша

  • 28
  • 134
  • 2672

Плацинда на скорую руку

  • 11
  • 106
  • 16241

Фотографии «Ленивая ачма из лаваша» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 февраля Липач Галина # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года alenufka2506 #

29 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

4 октября 2018 года iamhelga1762 #

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

28 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

22 сентября 2018 года Alohomora #

22 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года matuha1308 #

22 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года Ирушенька #

21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года Михеева76 #

21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года специалист # (модератор)

21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ачма ленивая из лаваша

Ачма во многом напоминает хачапури, но отличается более нежным вкусом. В ачму добавляется Так, это кавказское кушанье предоставляет множество возможностей для кулинарных рецептов.

Что это — ачма?

Грузинская ачма с сыром – это слоеный пирог, в разрезе которого образуется красивое кружевное тесто нежно-желтого цвета. Его необычный вкус узнаваем благодаря постному несладкому тесту фило и соленому сыру. Существует множество версий, к кухне какой народности действительно относится ачма. Сейчас ее повсеместно называют национальным грузинским блюдом и готовят по всему миру. В культуре других кавказских народов можно найти собственные адаптации ачмы.

Классический рецепт

Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.

Необходимо подготовить эти ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 1 кг или более
  2. Куриные яйца – 2 шт.
  3. Замороженное сливочное масло – 1 брикет
  4. Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
  5. Вода 2 ст.л.
  6. Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
  7. Соль — щепотка


Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой. В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.

Внимание! При покупке сыра в магазине, протестируйте его, нажав на поверхность и понаблюдав, как восстанавливается форма. Если при деформации выделяется вода, а не молочная сыворотка, то покупки следует избежать.

Из списка кухонного инвентаря понадобятся:

  1. Форма для выпечки с диаметром 25-30 см (круглая или прямоугольная) и высокими бортиками
  2. 2 средние кастрюли
  3. Миска для замешивания теста
  4. Досточка для раскатывания (необязательно, раскатывать можно и на столе)
  5. Деревянная ложка или другой прохожий инструмент
  6. Дуршлаг
  7. Сито
  8. Кондитерская кисть – если есть
  9. Полотенца для обмакивания теста – по желанию

Тесто

Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:

  • Замешивание сырого слоеного теста фило

После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.

Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.

Продолжайте замешивание на доске, постоянно подсыпая муку. Ее нужно перестать добавлять, когда общая масса станет упругим твердым шариком. Такой колобок обматывается в пленку и настаивается при комнатной температуре в течение 20-30 минут.

Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.

Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.

Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.

На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.

Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода. Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.

Читать еще:  Пирог осетинский с начинкой из тыквы Насджин

Внимание! Если при вытаскивании теста слои порвутся, то ничего в этом страшного нет. Чем менее гладкими они будут, тем более кружевным получится ачма при разрезе.

Варке нужно подвергнуть только 8 слоев (или другое количество, которое у вас приспособлено для внутренности пирога). Нижний и верхний слой должны оставаться сырыми, как и показано в видео.

Приготовление ачмы

После того, как приготовление теста будет окончено, можно перейти к следующим шагам, отображенным на фото:

Всю заготовленную массу сыра нужно натереть на самой мелкой терке или же пропустить через мясорубку. Этот этап совпадает с методикой приготовления хачапури. Консистенция натёртого сыра должна напоминать творог.

  • Растапливание сливочного масла

Для растапливания сливочного масла пригодится почти весь брикет, нужно будет отдельно приготовить около 50 г для промазывания верхнего слоя. Лучше всего делать водяную баню, т.к. это наиболее экономный способ, не портящий свойств масла.

На нижний слой уложите сырой слой, промажьте его растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Затем уложите начинку, накройте новым «коржом» (уже проваренным) и повторите действия, пока не кончится тесто. Верхний слой немного подверните по краям и сверху расположите замороженное сливочное масло.

Перед тем, как отправить пирог в печь, разрежьте его на порционные куски и промажьте остатками топленого масла. В духовке ачма готовится 30-40 минут при температуре 200°С. Пирог должен только подрумяниться, нет нужды достигать тщательного запекания.

Подавайте гостям ачму, разрезанной на порции, как на этом видео. В домашних условиях она может многократно разогрета в микроволновке без потери вкусовых качеств.

Ленивая ачма из лаваша

Есть еще один способ, как приготовить ачму при меньшем количестве трудозатрат. Упрощает приготовление блюда использование второго традиционного для армянской кухни кушанья – лаваша.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тонкий листовой лаваш – 3 шт.
  • Кефир, молоко, мацони и т.п. – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г
  • Сметана – 50 г
  • Сливочное масло – пол брикета (около 100 г)
  • Зелень (укроп или петрушка)

Внимание! Необходимо использовать именно листовой лаваш, как на фото. Лаваш в виде булки здесь никак не может быть применен.

Технология будет той же самой, что и в классическом рецепте с единственным отличием, что не нужно замешивать и варить тесто. Сразу приступайте к выкладыванию коржей из лаваша на дно формы.

Предварительно нужно только замешать жидкость на кефирной, молочной или сметанной основе, чтобы ленивая ачма получилась вкуснее и нежнее. Такую жидкость надо смешать с натертым сыром и нарезанной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.): эта смесь и будет начинкой. Кефир можно заменить на творог, мацони или любой другой молочный продукт. Главное, чтобы наполнитель для пирога был достаточно жидким и клейким.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  • Выложите самый крупный лист на дно. Если прямоугольный лаваш не подходит для круглой формы, то обрежьте его или просто оторвите руками.

  • Смажьте лаваш растопленным маслом и выложите начинку
  • Продолжайте накладывать листы лаваша и повторять действия из пункта №2

  • Самый верхний слой подогните по той форме, которой он был сложен в магазинном пакете, чтобы не нарушать структуру пирога при выпекании

  • Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания – 180°C.

После того, как выпекание подойдет к концу, ачма должна остыть, несмотря на то, что ее принято подавать к столу теплой. Если начать резать ее очень горячей, то начинка внутри растечется и пирог будет сложно есть. Когда она остывает естественным способом, то хорошо держит форму, данную при запекании. Такой перекус можно брать с собой в контейнере куда угодно: на учебу и на работу. Дома ее также можно многократно разогревать в микроволновке.

Ачма – это действительно универсальное блюдо, потому что его можно постоянно адаптировать к своим потребностям. Если не хватает сыра, то вы всегда можете дополнить его картофелем, помидорами, мясом или майонезом. Хоть ачма и является национальным сырным пирогом, ничего не мешает изменять рецепт так, как этого хочется.

«Ачма» из лаваша

Ачма — это грузинский вид хачапури, которая готовится из большого количества слоев теста, а в качестве начинки в ней используют в основном сыр сулугуни. Главный принцип — это сочетание несладкого теста и соленого сыра. Употребляется ачма в горячем виде. А благодаря своему составу легко выдерживает повторные нагревания и во вкусе нисколько не теряет. Нам в домашних условиях приготовить грузинскую ачму будет очень и очень тяжело и хлопотно, поэтому предлагаю Вам приготовить ее из лаваша. Конечно, это не настоящая ачма, поэтому в названии блюда я взяла ее в кавычки. Но тем не менее «ачма» из лаваша получается очень даже вкусной, нежной и мягкой. К тому же достаточно бюджетной и быстрой по приготовлению.

Ингредиенты рецепта ачмы из лаваша

  • 200г лаваша
  • 300г сыра (можно любого, но с сулугуни вкуснее всего)
  • 400мл кефира
  • 2 яйца
  • 25г масла сливочного

Как приготовить ачму из лаваша, пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте качество и количество лаваша и кефира очень влияет на конечный результат. Из тоненького лаваша и 400 мл кефира ачма получится мягкая, тающая во рту и очень сырная. Держать форму при нарезании на порционные куски она будет только после того, как полежит в холодильнике. Этот вариант мне нравится больше всего — его я Вам и представляю. Если Вы хотите, чтобы Ваша ачма была по структуре более плотная, уменьшите количество кефира до приблизительно 300мл, а лаваша можно положить чуть больше, чем 200г. При этом на дно кефирно-яичную заливку выливать не надо (только на сами сырные слои и сверху). В этом случае будет много теста и тонкая прослойка начинки, а порционные куски будут легко держать форму.

Форму смазываем маслом и застилаем лавашем так, чтобы свисали края (если вы используете листовой лаваш положите 2 листа крест-накрест). В моем случае я поделила ролл на 2 части (его длина 1 метр). Одной я застелила дно, а вторую часть использовала для внутренней прослойки.

Яйца перемешать вилкой.

Это наша заливка.

Выливаем на дно немного заливки (так чтобы оно все было покрыто заливкой где-то на 0,5 см).

Оставшийся лаваш рвем на произвольные куски (не мельчить).

Выкладываем кусочки лаваша в кефирно-яичную заливку.

Сыр делим на три части. На дно формы, покрытое заливкой, высыпаем первую часть сыра.

Вынимаем из заливки пропитавшиеся кусочки лаваша и укладываем их сверху сыра (слоев из кусочков лаваша будет два, поэтому на этом этапе выкладываете ровно половину).

Снова засыпаете сыром.

Кладете вторую половину кусочков.

Засыпаете оставшимся сыром.

Края лаваша поднимаете и накрываете ими всю ачму сверху.

Заливаете ачму оставшейся кефирно-яичной заливкой, раскладываете сверху тонкие пластинки сливочного масла и ставите в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Как только ачма зарумянится — можно вынимать. Очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве дополнения к первым блюдам или в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак! Вкусно, сытно и очень быстро! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector