1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как предотвратить появление подозрительного осадка

Что делать, если помутнел рассол в соленых и маринованных огурцах?

Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт соленых или маринованных огурчиков. И каждая хозяйка уверена, что именно по ее рецепту они получаются самыми вкусными и хрустящими. Но даже у самых опытных и умелых рассол в банке может потерять прозрачность. Что делать, если огурцы помутнели, отправлять ли их в мусорное ведро?

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.

Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употреблять в пищу.

Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?

Что делать с помутневшей банкой огурцов?

Даже если хозяйка знает, что заготовку есть вполне допустимо, она может задаться вопросом, что делать, если помутнел рассол в огурцах. Возможно ли их как-то вернуть в прежнее состояние или помешать нежеланным процессам? Опытные хозяйки советуют переставить банки с прохладное место, чтобы вся муть села на дно. Такие огурчики, скорее всего, уже не будут приятно хрустеть, но и никакого вреда организму не причинят.

В овощах, законсервированных в уксусе, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Есть несколько вариантов.

  • Раскатать, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Таким образом получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
  • Открыть и закатать заново. Воду необходимо слить и прокипятить, овощи и специи промыть и сложить в заново простерилизованные банки.

Самый надежный способ спасти продукт – это приготовить новый маринад, увеличив количество уксуса. Огурцы при этом следует обязательно промыть и залить кипятком 2-3 раза. Зелень и специи желательно заменить свежими.

  • Если помутневшие плоды уже успели достаточно засолиться, но оказались мягкими, невкусными или слишком кислыми, это совсем не повод их выбрасывать. Можно значительно улучшить их вкус, если залить томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Такой способ исправляет даже самые безнадежные экземпляры, огурчики станут хрустящими и очень вкусными.

Почему заготовки теряют прозрачность?

Почему же помутнели огурцы и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем? В процессе консервации существует множество нюансов и правил, нарушение которых может привести к таким неприятным последствиям, как порча продукта. В большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения технологии. Вот самые распространенные ошибки в консервировании.

  • Овощи, травы, специи либо банки были плохо помыты. Частицы грязи и пыли могут способствовать развитию процесса гниения в уже закатанном продукте.
  • Наличие нитратов. Конечно, в идеале для закатки следует брать огурчики, выращенные заботливыми дачниками, но в реалиях большого города это не всегда возможно. Выбирая овощи, старайтесь хотя бы покупать их в разгар сезона, то есть в конце июня и июле. Берите плоды среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, хрустящие.

Прежде чем приступить к процессу засолки, обязательно оставьте огурцы в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Такой нехитрый процесс не только выведет нитраты, но и сделает овощи более хрустящими.

  • Для консервации была использована морская или йодированная соль. Она, безусловно, полезней, чем обычная поваренная, но совершенно не годится для засолки. Во-первых, хлорид натрия в чистом виде является идеальным консервантом, а различные добавки ухудшают консервирующие свойства. Во-вторых, йод способен придать овощам неприятный привкус, а также нарушает процесс брожения, что может вызвать вздутие крышки и помутнение. К тому же овощи, замаринованные в обогащенной йодом соли, не будут хрустящими и могут горчить.
  • Неправильно или совсем не была произведена стерилизация банок и крышек. Сейчас во многих рецептах консервации советуют не подвергать тару такой обработке — якобы достаточно тщательно промыть ее и заливать горячим рассолом. Однако это имеет смысл только в том случае, если вы уверены в качестве продуктов и делаете маринад с большим количеством уксуса. Для закатки овощей без его добавления стерилизация обязательна.
  • Была нарушена герметичность. Тару для закатки следует выбирать без сколов и трещин, крышки должны быть новыми. Также следует учитывать, что могла образоваться трещина во время стерилизации либо пастеризации. Чтобы избежать этого, соблюдайте температурный режим, то есть не заливайте горячим рассолом холодную посуду и не ставьте горячие банки на прохладные поверхности.

Как предотвратить появление «подозрительного» осадка?

  • Большое количество специй и трав может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
  • Не следует слишком плотно наполнять банки. Во время консервации будет происходить процесс брожения, и при недостатке места для этого может мутнеть вода и даже сорвать крышки.
  • Чтобы рассол сохранял прозрачность, можно воспользоваться одной хитростью. После того как плоды и специи будут утрамбованы в банки, их нужно дважды залить кипятком и лишь потом — маринадом. Такой процесс займет больше времени, но зато существенно повышаются шансы на то, что не начнет образовываться молочная кислота.
  • Огурцы, закатанные вместе с болгарским перцем, не мутнеют и имеют пикантный вкус.
  • После закрутки банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания в тепле. А еще лучше дополнительно укутать их одеялом. Во-первых, способ позволит сразу заметить отсутствие герметичности. А во-вторых, благодаря тому, что банка будет остывать медленно, она пройдет дополнительную термическую обработку.

Потеря прозрачности рассола в огурцах — не самое плохое, что может случиться с консервацией. Вариантов, подсказывающих, что делать, если огурцы помутнели, немало. В основном такие овощи вполне съедобны, а при желании их можно закатать заново, и они будут храниться всю зиму. Но, все же таких ситуаций лучше не допускать и делать заготовки с соблюдением всех технологических условий. Тогда дилеммы и хлопоты, связанные с помутнением рассола, вам грозить не будут.

Вода — и ничего лишнего! Как предотвратить появление накипи и коррозии в системе отопления

Элементы системы отопления и горячего водоснабжения загородных домов весьма уязвимы для неблагоприятных электрохимических процессов: сказываются высокая температура и присутствие воды. Как избежать возможных неприятностей?

Теоретическая часть

Среди всех опасных явлений наиболее «популярно», пожалуй, выпадение накипи — так называют твёрдый нерастворимый осадок солей кальция, магния и некоторых других металлов. Он образуется в результате нагрева водопроводной воды до 60-65 °С, в которой эти соли содержатся в виде ионов. От накипи могут страдать все части систем отопления и горячего водоснабжения, которые контактируют с водой, но интенсивнее всего осадок образуется на ТЭНах

электрических водонагревателей накопительного типа. Они-то и нуждаются в дополнительной защите. Большинство приборов-накопителей комплектуется магниевым анодом, который, постепенно разрушаясь в ходе окислительной реакции, предохраняет ТЭН от образования накипи, а стенки бака — от коррозии. Магниевый анод при сильном износе необходимо заменить. Состояние стержня оценивается визуально при ежегодном сервисном осмотре. Обычно анод полагается менять раз в 1-2 года, поэтому при покупке стоит уточнить, где можно будет приобрести деталь и как именно её нужно заменять. Впрочем, в настоящее время получили распространение модели водонагревателей с титановым анодом, подключённым к источнику защитного тока («с наложением тока») и не требующим замены.

Что касается систем отопления загородных домов, то в хорошо оборудованных замкнутых контурах в небольших объёмах циркулирующего теплоносителя (несколько десятков литров) опасность образования накипи невелика. А чтобы её избежать, достаточно по мере поступления воды в дом производить её общую подготовку, направленную на снижение жёсткости, уменьшение содержания ионов кальция и магния. Другое дело — коммунальные котельные, где значительно большие объёмы и постоянные утечки, которые приходится компенсировать. В подобных случаях могут использоваться как дополнительные фильтры-умягчители в системе подпитки водой, так и популярные сегодня магнитные активаторы воды.

Куда большую опасность для бытовых систем отопления представляет коррозия металла отопительной установки. Она может возникнуть из-за попадания в отопительную систему кислорода из воздуха. Возможные пути проникновения кислорода — неплотности в отопительной системе, зоны разрежения, расширительный бак недостаточных размеров или пластмассовые трубы без защитного слоя. Бороться с коррозией сложно, куда проще заранее обеспечить герметичность системы, правильно проектируя контур и используя трубы с защитным слоем.

Читать еще:  Ткемали из терна

Для обеспечения длительной эксплуатации отопительной установки необходимо регулярно проводить техническое обслуживание. Кроме проверки давления следует также контролировать и, если нужно, регулировать значение pH воды в отопительной системе.

Чтобы предотвратить коррозию котла, в воздухе для горения газа не должны содержаться агрессивные вещества. Способствуют коррозии галогенсодержащие углеводороды, соединения хлора и фтора.

ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОРРОЗИИ НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО ГЕРМЕТИЗИРОВАТЬ КОНТУР ОТОПЛЕНИЯ, ЧТОБЫ В НЕГО НЕ ПОПАДАЛ АТМОСФЕРНЫЙ КИСЛОРОД.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Коррозионные повреждения происходят обычно в тех случаях, когда в воду греющего контура постоянно попадает кислород. Чтобы избежать этого, отопительная установка обязательно должна быть закрытой. В тех случаях, когда невозможно создать закрытую систему, необходимо предусмотреть особые меры по защите от коррозии, обрабатывая воду, используемую для отопления. Наряду с заполнением отопительной установки обессоленной водой, можно добавлять также специальные химические вещества. Они связывают свободный кислород или образуют на поверхности материалов плёнку, защищающую от коррозии. Кроме проверки давления следует также контролировать и при необходимости регулировать значение pH воды в отопительной системе. Оно должно составлять от 8,2 до 9,5.

Материал подготовлен при участии: ГК «ВТК Энерго»

Strourem.ru ➢ Фундамент Фасад Крыша ➢ Высолы на фасаде: что это и как предотвратить их появление

Высолы на фасаде: что это и как предотвратить их появление

Высолы портят внешний вид материалов, на поверхности которых они появляются. Но иногда они могут стать причиной и более ощутимого ущерба, вызывая порчу фасада, отрыв плиточных материалов, осыпание штукатурки и даже разрушение кладки и конструкции здания.

Фасад здания, который выглядит привлекательно и ухожено, позволяет частично создать впечатление о его владельце еще на подступах к дому. Однако иногда оно может быть подпорчено, если на стенах есть белесые пятна и разводы, которые называются высолами. Явление это не из приятных, поэтому особо нужно побеспокоиться, чтобы высолы не смогли испортить эстетичный вид здания.

Причины высолов

Разводы появляются в результате естественных физических процессов — диффузии и кристаллизации водорастворимых солей при высыхании бетона и цемента. Причины этих процессов разнообразны. Внешними факторами, вызывающими разводы, являются низкая температуре воздуха и атмосферные осадки, увлажняющие материалы, из которых сделаны поверхности здания. Также к высолам могут привести испарение влаги из материалов конструкции и наличие воды или солей в облицовочных материалах.

Чаще всего высолы можно обнаружить на строениях из бетона, в том числе из бетонных блоков. Подвержены им дома, построенные с использованием кладочных и клеевых смесей из цемента, а также конструкции, которые возводились и облицовывались при температуре воздуха ниже 15 градусов тепла.

На сооружениях, облицованных искусственным камнем, разводы появляются время от времени, поражая сравнительно небольшие участки облицовки, — осенью, с началом дождей, когда температура воздуха держится в диапазоне от нуля до 10 градусов тепла, или в апреле — мае — при схожих погодных условиях.

Современные производители облицовочных материалов, например, облицовочного камня, стремятся к сокращению вероятности появления высолов, снижая количество щелочи в их составе.

Высолы на строительных материалах

Такой привычный строительный материал как кирпич, даже в том случае, если он очень высокого качества, в своем составе может содержать растворимые соли. Чтобы свести к минимуму появления белесых разводов, покупать стройматериал нужно у известных производителей, в строительных магазинах с хорошей репутацией.

Некоторые из специалистов утверждают, что растворы для кладки – это один из источников растворимых солей, а значит, и основная причина появления высолов. Свести к минимуму риск появления высолов можно, если при ведении строительства использовать сухие строительные смеси, которые нужно всего лишь развести водой в указанных в инструкции пропорциях.

Высолы на штукатурке

Кроме того, еще цемент может быть источником растворимых солей, ввиду этого при строительстве нужно избегать использования материалов, содержащих большое количество щелочей. Идеальный вариант, если состав не будет содержать малоизвестных или неизвестных вам и продавцу примесей.

Занимательным является тот факт, что химические добавки, которые вводят в состав строительных и отделочных материалов для предотвращения образования белых разводов на фасаде здания, зачастую сами становятся причиной их появления.

Песок для строительства нужно использовать только промытый, потому что в непрмытом песке есть много самых разных примесей и загрязнений, которые являются источником растворимых солей.

Ведение строительства и отделочных работ не представляется возможным без использования воды. А на нее тоже нужно обратить пристальный взгляд. В большинстве случаев для приготовления растворов и смесей может быть использована обычная вода из водопровода, но для некоторых строительных работ воду нужно использовать только дистиллированную.

Да и качество цементного раствора во многом зависит от количества воды: если он слишком жидкий, это тоже может стать причиной того, что на фасаде зданий образуются нежелательные и некрасивые высолы.

Высолы на заборе

Также нужно сказать, что угрозой образования высолов могут быть не только сами строительные материалы, но и элементы конструкции жилого дома – перекрытия, венцы, перемычки. Произойти это может в том случае, если материалы подбирались без должной тщательности, в частности, если песок был плохо промыт.

Предохранение здания от влаги

Чтобы предотвратить возникновения высолов на фасадах зданий, особое внимание нужно уделить гидроизоляции дома, потому что растворение солей происходит именно в воде, с ней же они и «перемещаются» на стены. Более того, дождевые, талые или грунтовые воды тоже могут стать источником солей.

В грунтовых водах могут присутствовать самые разные загрязнения. И избежать воздействия их на стены поможет качественно проведенная горизонтальная гидроизоляция фундамента. Профессионалы не рекомендуют ограничиваться использованием обычного рубероида, который имеет картонную основу, потому что защита в таком случае получится не очень качественная, а гидроизоляция будет желать лучшего. Хорошая альтернатива ему – рубероид современного поколения с использованием модифицированного битума на основе полиэстера или стекловолокна.

И атмосферные осадки несут в себе опасность для привлекательности внешнего вида фасадов, потому что вода при испарении тоже оставляет белый налет. Поэтому еще на этапе проектирования и строительства дома особое внимание нужно уделить качественному водостоку, герметичности фундамента и стен здания, чтобы влага атмосферных осадков не скапливалась в микротрещинах.

Отдельно нужно остановиться на «технологической» влаге, являющейся неотъемлемой частью всего строительного процесса. Немного ограничить ее воздействие можно, если еще во время хранения строительных материалов защищать их от попадания нежелательной влаги. Кроме того, стены будущего здания тоже нужно укрывать защищающим от влаги материалом.

Есть еще один вид влаги, избавиться от которого не представляется возможным, это внутренняя влага, которая образуется во время приготовления еды, стирки, дыхания человека. Пусть и в малых количествах, но эта влага тоже проникает в стены дома и может привести к появлению высолов.

Один из способов предотвращения появления высолов на стенах возводимого дома – поручение работ по отделке фасада специалистам. Кроме того, во время ведения строительных работ надо контролировать выполнение рабочими всех необходимых действий, а также их качества. Образующиеся пятна представляют собой результат кристаллизации растворов солей попадающих вместе с влагой на наружную сторону стены.В результате вода испарится, а соли так и останутся на поверхности фасада, создав непривлекательный налет белесого или зеленоватого цвета.

Нужно сказать, что растворимые соли могут находиться практически в любых строительных или отделочных материалах, применяемых при работах по оформлению фасада.

Внимание застройщиков также нужно обращать на то, что высолы временно могут образовываться даже на тех стенах, при возведении и отделке которых были использованы устойчивые к этому явлению материалы. Особенно актуальная эта проблема сразу по окончанию строительства, потому что именно в этот период в воздухе так много технологической влаги, которая насыщает воздух во время ведения строительных работ с использованием воды.

Однако эти высолы («временные») пропадают сами собой, и достаточно быстро, причем, как правило, без особых последствий для эстетичности стен и фасадов. Одним словом, какое-то время после окончания строительства дом будет выглядеть не особо привлекательно, но серьезных проблем в будущем это не создаст.

Ситуация сильно усложнится, если движение воды с растворенными в ней солями будет осуществляться внутри кирпичной кладки и не найдет выхода на поверхность. Это может произойти в результате применения дополнительных средств, используемых для защиты керамической поверхности. В этом случае после того, как вода испарится, соли кристаллизуются в порах стройматериала, из которого возведены стены, что может привести к образованию трещин.

Читать еще:  Найти рецепт приготовления тыквы в духовке

Как избавиться от высолов

На этапе ремонта или строительства здания необходимо использовать качественные клеевые и кладочные растворы. Недобросовестные производители могут отпускать в продажу некачественные растворы, изначально подверженные появлению высолов вследствие нарушений, допущенных в процессе замеса, — из — за большого количества воды в них. Стены, возведенные с помощью таких растворов, будут содержать большое количество влаги. В дальнейшем это обязательно приведет к масштабному поражению их поверхностей высолами.

При строительстве фундамента нужно позаботиться о хорошей гидроизоляции, а также правильно организовать отмостку и дренаж участка, иначе вода, поднимаясь от сыреющего фундамента к стенам, будет способствовать повышению содержания влаги в них и появлению высолов. Также важно оснастить здание водоотводом кровли.

Часто борьбу с высолами на зданиях пытаются вести, смывая их водой, но это неправильно — поверхности впитывают дополнительную порцию влаги и процесс образования разводов начинается с новой силой.
Высолы можно попытаться удалить механическим способом, но это слишком трудоемкий процесс, а в условиях возможного повреждения зачищаемых материалов и бессмысленный — сохраняется риск повторного появления разводов.

Предохранение фасадов от появления высолов

Такие смывки работают за счет химических реакций. Продукты этих реакций появляются на обрабатываемых поверхностях после применения смывки. Их счищают после завершения обработки. Очищенные поверхности омывают водой, чтобы остановить химические процессы, и сушат несколько дней — если предстоит последующая обработка защитным раствором. Серьезные высолы невозможно удалить с первого раза — в этом случае процесс химической смывки обычно повторяют.

После зачистки поверхностей от высолов можно приступить к их обработке гидрофобизатором — водоотталкивающим раствором. Он защитит от попадания влаги внутрь стен здания, избавив его владельца от проблемы белесых разводов на годы.

Проникая внутрь обрабатываемых материалов, гидрофобные растворы связываются с их верхним слоем, превращая его в барьер, который влага уже не сможет преодолевать. На рынке представлено много гидрофобизаторов. Чаще всего их производят из кремнийорганических веществ, которые образуют на обрабатываемых материалах полимерную пленку, не препятствуя при этом газо- и парообмену.

Гидрофобизаторы также повышают морозоустойчивость обрабатываемых материалов и защищают их от загрязнений.

Гидрофобные растворы отличаются высокой стоимостью, что отталкивает их потенциальных покупателей. И зря, ведь они позволяют не только забыть о проблеме высолов, но и продлить жизнь фасаду здания, повысив его прочность.

А также самый тщательный подбор стеновых элементов позволит избежать на фасаде такого нежелательного возникновения высолов. Огромное значение в противостоянии появлению белого налета приобретают применяемые растворы, цемент и вода. Естественно, они не должны содержать примесей, кроме необходимых. Важное значение также имеет и горизонтальная гидроизоляция фундамента, предотвращающая попадание влаги в конструкцию.

Высолы на стенах образуются, когда в стене есть влага с растворенными в ней солями и присутствуют факторы, которые способствуют продвижению такой «соленой» воды к фасадному слою. Одним из таких факторов может быть разница температур внутри и снаружи дома. Как бороться с высолами ан кирпичной стене предлагаем вам посмотреть в видео ниже.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Меры, предотвращающие выпадение осадка минеральных солей

Приготовляя синтетические среды, микробиологи нередко сталкиваются с тем, что в процессе стерилизации выпадает осадок. Особенно часто это происходит, если среда содержит относительно высокие концентрации фосфатов. Осадок выпадает из-за того, что образуются нерастворимые комплексы фосфатов с некоторыми катионами, особенно с кальцием и железом. Обычно это не сказывается на питательной ценности среды, но осадок может затруднить наблюдение за развитием микробов или количественную оценку их роста. Образования осадка можно избежать , если отдельно стерилизовать концентрированные растворы солей кальция и железа, а затем добавлять их к уже простерилизованной и охлажденной среде. Эту трудность можно также обойти, добавив в среду небольшое количество вещества, которое образует с этими металлами растворимый комплекс (хелат) и предотвращает тем самым образование ими нерастворимого комплекса с фосфатами. Чаще всего для этого используют этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА) в концентрации около 0,01%.

Поддержание аэробных условий

Для жизни облигатных аэробов необходим кислород. Аэробные микроорганизмы хорошо растут на поверхности агара на чашках или в тонком слое жидкой среды. В неперемешиваемых жидких культурах рост обычно происходит только у поверхности, а в глубине создаются анаэробные условия, и рост там невозможен. Поэтому для получения больших популяций в жидких культурах среду необходимо аэрировать . С этой целью в лабораториях используют различные устройства для встряхивания , которые аэрируют среду, непрерывно перемешивая ее. Применяют также другой способ аэрации, который состоит в том, что через культуру все время пропускают стерильную струю воздуха. Чтобы, увеличить поверхность контакта между газом и жидкостью, воздух можно подавать через пористый «разбрызгиватель», из которого он выходит очень мелкими пузырьками.

Методы культивирования облигатных анаэробов

Многие строго анаэробные микроорганизмы весьма чувствительны к молекулярному кислороду и быстро гибнут при контакте с ним. Поэтому соприкосновение таких культур с воздухом должно быть сведено к минимуму или даже полностью исключено . Кроме того, рост некоторых строгих анаэробов может начинаться только в средах с низким окислительно-восстановительным потенциалом (около 150 мВ или еще ниже). Поэтому при выращивании многих анаэробов нужно предварительно добавлять в культуральную среду какой-либо восстановитель, например цистеин, тиогликолевую кислоту, Na2S или аскорбат натрия. Приготовив такую среду, следует при ее хранении и использовании исключить доступ воздуха. Во время роста культуры для этого можно подавать в сосуд газ, не содержащий кислорода: С02 или N2.

Культуры строгих анаэробов в жидкой среде обычно выращивают в пробирках или колбах, доверху заполненных средой и закрытых резиновой пробкой или завинчивающейся пластмассовой крышкой. При использовании твердых сред можно избежать соприкосновения культур с воздухом несколькими способами. Организмы, способные переносить кратковременный контакт с воздухом, можно выделять методом посева штрихом на чашках, которые затем помещают в герметически закрывающиеся анаэробные эксикаторы. После этого удаляют кислород, для чего воздух откачивают и эксикатор заполняют каким-нибудь инертным газом (например, N2) или же помещают внутрь вещество, поглощающее О2. Иногда комбинируют оба эти способа удаления кислорода. Для выделения более чувствительных к кислороду анаэробов лучше применить метод разведения в агаре и сразу же после засева пробирки запечатать . В одной из модификаций этого метода используют вращающиеся пробирки, в которых расплавленный агар распределяется тонким слоем по стенкам. Пробирку заполняют газовой смесью, не содержащей кислорода, а затем закрывают резиновой пробкой.

Снабжение культур углекислотой

При культивировании фотоавтотрофов и хемоавтотрофов часто нужно бывает обеспечить клетки достаточным количеством углекислоты. Культура может расти за счет С02, поступающей в культуральную среду из воздуха путем диффузии, однако концентрация СО2 в атмосфере крайне низка (0,03% на открытом воздухе и лишь несколько выше в закрытых помещениях), поэтому для автотрофов углекислота нередко оказывается фактором, лимитирующим рост. Чтобы создать лучшие условия, культуру насыщают воздухом, искусственно обогащенным СО2 (до концентрации 1—5%) . По рассмотренным, выше причинам это усложняет задачу контроля pH, в связи с чем приходится видоизменять буферную систему среды. При культивировании автотрофов, способных расти в анаэробных условиях в закрытых сосудах (например, пурпурных и зеленых серобактерий) , потребность в С02 можно удовлетворить, добавив в среду NаНСОз. Растворимые карбонаты нельзя использовать в средах, находящихся в контакте с воздухом, так как быстрый выход СО2 в атмосферу ведет к сильному подщелачиванию среды.

Для выращивания фототрофных микроорганизмов (водорослей, фотосинтезирующих бактерий) необходим свет. Обеспечить одновременно и достаточное освещение, и нужную температуру — задача довольно трудная. При культивировании нефотосинтезирующих организмов для поддержания надлежащей температуры используют термостаты . Однако большинство имеющихся в продаже термостатов не снабжено системой внутреннего освещения, и их нельзя использовать при выращивании фототрофных организмов.

Выставляя культуру на дневной свет, можно получить довольно плохо контролируемое и непостоянное освещение. При этом следует избегать прямого солнечного света, так как его интенсивность может оказаться чрезмерной и культура может настолько сильно нагреться, что ее рост окажется невозможным. Многие фототрофные микроорганизмы толерантны к постоянному освещению; в этих условиях они растут гораздо быстрее, поэтому выгоднее использовать искусственное освещение . При этом большое значение имеет спектральный состав света. В некоторых отношениях более удобны флуоресцентные лампы, так как они дают относительно мало тепла, что облегчает поддержание нужной температуры. Однако в длинноволновой области видимой части спектра и в ближней инфракрасной области излучение таких ламп слабее по сравнению с солнечным светом. Эти лампы можно применять при культивировании водорослей и цианобактерий, осуществляющих фотосинтез при длинах волн менее 700 нм, но они совсем не дают или дают очень мало света с длинами волн от 750 до 1000 нм, который необходим для фотосинтеза пурпурных и зеленых бактерий. Для этих групп фотосинтезирующих бактерий в качестве источников искусственного света приемлемы только лампы накаливания, так что если нужна высокая интенсивность освещения, то возникают трудности с отводом тепла. Проще всего в этом случае помещать сосуды с культурой в освещаемую сбоку стеклянную или пластмассовую водяную баню, температуру которой можно стабилизировать, создавая циркуляцию воды. Можно также помещать культуры вместе с лампами накаливания в бокс и поддерживать в нем надлежащую температуру с помощью вентиляции или холодильного устройства.

Читать еще:  Крылья пряные в глазури

Гидроизоляция подвалов и фундаментов

Следует помнить о том, что изолировать от грунтовой влаги нужно любой дом — в том числе и без подвала. Не стоит на этом экономить, потому что устранение результатов увлажнения конструкций и устройство гидроизоляции в уже построенном доме — очень сложные и дорогостоящие мероприятия.

Проникающая в строительные конструкции влага является одной из главных причин их разрушения. Качественная гидроизоляция фундамента создает защиту всего здания, обеспечивая его сохранность и долговечность.

Как предотвратить появление сырости?

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности или известно, что у соседей иногда появляется вода в подвале, лучше строить дом без подвала. Независимо от того, строится дом с подвалом или без, нужно позаботиться о хорошей защите его подземной части от грунтовой влаги. Если дом возводится на участке, на котором могут быть проблемы с грунтовой водой или почвой, желательно вызвать геотехника и поручить ему выполнение геотехнических исследований. На их основании проектировщик запроектирует фундаменты и выберет способ их гидроизоляции. Затем нужно с еще большей тщательностью выполнить то, что было предусмотрено проектом.

Внимание! В индивидуальном проекте способ изоляции дома должен учитывать грунтово-водные условия участка, на котором будет строиться дом.

Готовый же проект нужно адаптировать к этим условиям. Ведь может возникнуть потребность в изменении не только вида изоляции, но даже конструкции (например, проектирование более прочных фундаментов).

Откуда берется сырость?

Подвалы или фундаменты домов без подвалов могут намокать снаружи из-за воздействия:

  • атмосферных осадков, просачивающихся вглубь грунта около фундаментных стен или стен подвалов;
  • грунтовых вод, если их уровень очень высокий, резко поднялся или если происходит капиллярный подсос воды (особенно в песках).

Два типа гидроизоляции

Выбор способа защиты зависит от вида грунтов, на которых будет располагаться дом, а также от уровня грунтовых вод. Также имеет значение то, будет в доме подвал или нет. Легкая гидроизоляция защищает подземные части дома от воздействия влаги, которая просачивается вдоль стен или подтягивается капиллярно. Она используется в случае, если дом строится на водопроницаемых грунтах (песке и гравии) выше уровня зеркала грунтовых вод, или если под не очень толстым слоем водонепроницаемых плотных грунтов (глин и суглинков) находятся водопроницаемые грунты. Средняя и тяжелая гидроизоляция защищает от высоко залегающих грунтовых вод, поэтому она должна выполняться из более прочных материалов. Такая гидроизоляция применяется, когда фундамент дома закладывается ниже уровня грунтовых вод, а также существует опасность периодического поднятия уровня грунтовых вод выше уровня пола подвала. Также она необходима в случае, если приходится иметь дело с плотным грунтом, перемежающимся песчаными прослойками, по которым вода может устремиться к фундаменту.

Если уровень грунтовых вод высокий, в домах с подвалом необходимо использовать тяжелую гидроизоляцию, устраивая подобие герметичной ванны, стойкой к натиску грунтовых вод. Такая гидроизоляция очень дорогая. Ее выполнение должно быть особенно тщательным, иначе в подвалах рано или поздно будет сыро. Однако даже добротной гидроизоляции может оказаться недостаточно. Если натиск грунтовых вод очень сильный, в подвале укладывают бетонную плиту. Толщина плиты должна быть такой, чтобы своей массой она уравновешивала натиск воды: на каждые 10 см столба воды должно приходиться 5 см бетона. Если толщина слоя бетона в подвале по расчету получается очень большой, лучше уложить более тонкую, но более прочную железобетонную плиту, закрепив ее анкерами в стенах подвалов.

В чем причина появления сырости?

  • Отсутствие гидроизоляции. Данное обстоятельство встречается часто, особенно в старых домах.
  • Вводы инженерных коммуникаций сквозь гидроизоляцию. Это очень сложные места: вода может проникать через щели вокруг труб.
  • Негерметичная гидроизоляция. Чаще всего наличие щелей связано с ошибками, допущенными при ее выполнении. Случается, что правильно выполненная гидроизоляция повреждается рабочими во время последующих этапов работ или в процессе обратной засыпки котлована.
  • Слишком слабая гидроизоляция — не соответствующая водно-грунтовым условиям или не учитывающая периодическое повышение уровня грунтовых вод, например, вследствие деятельности человека или очень интенсивных осадков.
  • Отсутствие дренажа. Если существует опасность заливания подвалов водой, дренаж должен быть предусмотрен обязательно.
  • Неправильно выполненный дренаж. Наиболее частые ошибки — укладка дренажных труб на неправильной глубине или выполнение обсыпки из малопроницаемого грунта.
  • Отсутствие вентиляции в подвале. Она должна быть всегда, но особое значение она имеет, если в подвале расположена прачечная или ванная.

Как избавиться от сырости?

Прежде чем начать борьбу с сыростью, необходимо установить причины ее возникновения. Это бывает трудно сделать самостоятельно, поэтому часто приходится обращаться за помощью к инженеру-строителю, а в более сложных случаях — к геотехнику.

  • Если стены подвалов отсыревают из-за атмосферных осадков (то есть увлажняются периодически), это самая легкая проблема. Нужно откопать стены до уровня фундаментов, подождать, пока они высохнут, а потом восстановить существующую вертикальную гидроизоляцию или уложить новую.
  • Если причиной отсыревания стен является капиллярный подсос воды (в этом случае стены подвалов увлажняются в опасной близости к полу), необходимо выполнить горизонтальную гидроизоляцию стен, а иногда и полов. Существует много способов гидроизоляции стен. Наиболее древним, но используемым до сих пор, является метод частичного подрезания стены. Но такой способ очень сложный и трудоемкий. Стены откапываются короткими участками, подрезаются, а в щель, которая образуется вследствие этого, вставляется гидроизоляция. Затем засыпается отремонтированный фрагмент стены и откапывается следующий.
  • Существуют также и современные методы осушения стен: проникающая гидроизоляция, термоинъекции, инъектирование под давлением. Их можно применять изнутри дома, следовательно, не нужно откапывать фундаменты. Например, метод проникающей гидроизоляции состоит в применении материалов, которые проникают внутрь бетона и кристаллизуются в порах и микротрещинах, тем самым предотвращая фильтрацию воды через бетон, решая проблемы как горизонтальной, так и вертикальной гидроизоляции. Глубина проникновения состава составляет 40-50 см, что позволяет обработать фундамент изнутри и гидроизолировать его на всю толщину. При этом, в отличие от мембранных или мастичных материалов, на поверхности не создается отдельный защитный слой, который можно повредить и тем самым нарушить гидроизоляцию. Срок службы проникающей гидроизоляции приравнивается к жизни всего фундамента, и ремонтировать ее не придется. Если нет технической возможности сделать гидроизоляцию изнутри и приходится восстанавливать старую или укладывать новую вертикальную гидроизоляцию фундаментов, то без их откапывания не обойтись.
  • Если грунтовые воды поднимаются выше уровня пола подвалов (тогда в подвале, как правило, стоит вода), ремонт является самым дорогим и сложным. Чаще всего в этой ситуации в первую очередь необходимо временно понизить зеркало грунтовых вод, чтобы можно было вести работы. Затем следует уложить гидроизоляцию изнутри дома. Она укладывается на полу и на стенах на высоту, превышающую максимальный уровень подъема воды, а затем защищается от повреждений слоем бетона, уравновешивающим подъемную силу воды, или железобетонной конструкцией, закрепленной анкерами в стенах подвалов. Следующий этап — выполнение горизонтальной гидроизоляции наружных стен (одним из вышеупомянутых методов) непосредственно над краем железобетонной конструкции, предохраняющей гидроизоляцию. Может также потребоваться укладка вертикальной гидроизоляции и выполнение дренажа вокруг дома.

Не только гидроизоляция, но и дренаж

Что такое дренаж? Это сеть дрен (труб, скважин и т. п.), которая собирает накапливающуюся рядом с домом воду и отводит ее на безопасное расстояние. Если дренаж уложен вокруг дома на уровне фундаментов, он называется кольцевым. Если возможность укладки дренажа вокруг дома отсутствует (так может быть, например, в сблокированных домах), устраивают дренаж внутренний (внутри дома, в подвале). Дренаж выполняется на основании проекта, в котором определяются диаметр труб, глубина укладки и уклон, место отвода воды — в дождевую канализацию, мелиоративный ров, абсорбирующий колодец или в реку. В случае песчаной почвы для отвода воды можно также применить метод распыления, то есть распределить воду по участку. Когда стоит делать дренаж? Если существует опасность постоянного или периодического подтопления дома водой. Особенно обоснованно применение дренажа на слабопроницаемых грунтах, таких как глина или суглинок. Дренаж необходим, если дом расположен на склоне или рядом с откосом: уложенный выше по склону он защитит дом от стекающей воды, которая может задерживаться на фундаментных стенах и приводить к их намоканию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector