4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно жарить хрустящую картошку

Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления

Превратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?

Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Наиболее подходящие варианты:

  • растительное – рафинированное или нерафинированное;
  • оливковое;
  • свиной жир;
  • топленое.

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Возможные варианты нарезки:

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

  • соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
  • брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
  • кружочками дополняют рыбные блюда;
  • к запеканкам из мяса хороши брусочки.

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Румяная корочка – мечта всех любителей жареной картошечки. Как получить хрустящий бочок на ломтиках, а не измятую массу?

Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:

  1. Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковородки с большим дном. Материал – чугун, тяжелая сталь. На антипригарных покрытиях вкусный картофель не получается. Выбор правильной посуды для жарки – первый шаг к хрустящим ломтикам.
  2. Кусочки должны быть одинакового размера, не тонкие, иначе они сгорят и пересушатся, и не толстые (будут полусырыми). Если картофель содержит много крахмала, его можно выдержать порезанным в воде около 30 минут.
  3. Чтобы ломтики румянились, их перед жаркой нужно просушить. Для этого порезанные кусочки откидывают на любое полотенце – из ткани или бумажное. Осторожно просушивают и проветривают на воздухе.
  4. Масло вливают на сковороду и прогревают, не допуская задымления. После опускания пробного ломтика масло должно закипеть.
  5. Один из самых важных моментов удачного результата – картофель должен лежать на сковороде тонким слоем – в 3-4 ломтика. При толстом слое потребуется долгое время для прожаривания всего объема, придется часто мешать. Часть останется бледной, кусочки переломаются.
  6. Высыпать просушенные брусочки в разогретое масло. Уменьшить огонь до чуть меньше среднего. Перевернуть массу, когда нижний слой начнет румяниться. Мешать блюдо нужно только при зарумянивании нижнего слоя. Всего 4-5 раз за готовку.
  7. Если картофеля все-таки много, после 2-3 перемешиваний следует накрыть сковороду крышкой не очень плотно. Ближе к готовности крышку снимают и дожаривают без нее.
  8. Солят картофель уже готовым, за 2-3 минуты до готовности перед последним перемешиванием. Соль лучше брать мелкую, чтобы она лучше растворилась. Раннее введение соли деформирует кусочки корнеплода, мешает хорошо зажариться.

Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.

Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:

Рецепты

Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.

Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.

Готовку проводят по двум основным схемам:

  1. Ингредиенты готовят отдельно друг от друга и соединяют за 5-7 минут до окончания жарки – этот способ хорош для новичков.
  2. Продукты соединяют сырыми и жарят вместе. В этом случае нужно хорошо знать сроки приготовления каждого, чтобы к готовности они подошли вместе.

Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.

Жареная картошка с грибами

Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.

  • Картофель – около 1 кг;
  • Грибы – 300-400 граммов;
  • Лук – 2 штуки.

Готовят первыми грибы, так как их качество при разогревании не ухудшается. Хорошо промыть и высушить грибы, нарезать при необходимости. Выложить в сотейник, влить 2 ложки любимого масла, соль, выпарить лишнюю влагу, когда начнут румяниться, добавить измельченный лук. Довести до готовности.

На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.

Картошка, пожаренная с мясом

Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.

  • мясо (свинина, курица, индейка, говядина) – 300 граммов;
  • картофель – 450 граммов;
  • лук – 1 штука.

Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.

Правила приготовления такие:

  1. Нарезанный корнеплод закладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут до полуготовности.
  2. Вводят лук и соль, жарят еще 3-4 минуты.
  3. Добавляют мясо, перемешивают.
  4. На слабом огне жареную картошку доводят до готовности. Добавляют чеснок, другие специи по вкусу.

После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.

Картошка, жаренная на сале

Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.

  • корнеплоды – 1 кг;
  • сало с прослойкой – 100-150 г;
  • лук – 2 штуки.

С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.

Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

Картошка с луком

Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.

Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.

Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.

Основные тонкости готовки:

  1. Огонь должен быть около среднего.
  2. Чтобы лук не получился сырым, нужно прикрывать посуду крышкой.
  3. Чтобы не пригорел – регулярно помешивать, так как лук горит быстрее, чем корнеплод.
  4. Отметим, что многие хозяйки предпочитают поджаривать лук отдельно, доводя до нужной степени зарумянивания. В этом случае продукты соединяют при готовности и перемешивают до выключения огня.
Читать еще:  Секреты приготовления запеченной горбуши

У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

Картошка в мундирах жареная

Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.

Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.

  • Молодой картофель – 1 кг;
  • Лук, морковь – по 1 штуке;
  • Укроп, петрушка.

Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.

Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

С чем есть жареный картофель?

Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.

В зимнее время в ход идут соленья:

  • квашеные овощи;
  • консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
  • грибы.

Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.

Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:

  • свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
  • паровые или отварные мясо, птица, рыба.

Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

Полезные советы

Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:

  1. Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
  2. Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
  3. Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
  4. Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
  5. Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
  6. Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
  7. Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления – только свежее.

Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.

Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.

Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.

Как правильно жарить картошку до хрустящей корочки: полезные советы по приготовлению картофеля

Картофель не зря считается одним из самых распространенных корнеплодов в мире. Он выступает основой для приготовления множества блюд, добавляется в мясные и овощные лакомства, а еще становится вкуснейшим гарниром. Этот продукт можно варить, тушить, запекать или жарить. Несмотря на простоту приготовления, многие считают жареную картошечку настоящим деликатесом. Зная несколько несложных хитростей ее приготовления, можно буквально за полчаса создать на кухне лакомство, которое никого не оставит равнодушным.

Выбор и подготовка продукта

Вкус и аромат готового блюда немалой мерой зависит от качества овоща и правильности его подготовки к обжарке. Это особенно важно для получения хрустящей, рассыпчатой еды. Покупая корнеплод, чтобы пожарить, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Их клубни имеют розоватый, серый, реже желтоватый оттенок.
  • Чтобы овощ равномерно приготовился, лучше всего использовать корнеплоды одного сорта и примерно одинакового размера.
  • От картофеля не должно пахнуть гнилью или сыростью, он должен быть на ощупь твердым, гладким, без вмятин и механических повреждений.
  • Картофелины зеленого цвета покупать нельзя. Если все же такие попались, понадобится их тщательно обрезать. Зелень на шкурке или внутри овоща говорит о повышенном содержании соланина – ядовитого вещества, которое не только портит вкус пищи, но и вредит здоровью.

В том, как правильно жарить картошку, есть несколько хитростей. Во-первых, помытый и очищенный от кожуры продукт обязательно замачивается на полчаса или час в холодной воде, чтобы из клубней вышла часть крахмала. Если времени на это нет, придется дважды тщательно промыть картофель под краном. Во-вторых, вымытый и нарезанный овощ обязательно нужно подсушить полотенцем, на сковороду отправляются только полностью сухие ломти. Чем толще и больше кусочки, тем соответственно дольше они будут жариться. Но если порезать картошечку слишком мелко, то при жарке она, скорее всего, слипнется и превратится в почти однородную массу.

Для жарения идеально подходит сковорода с толстым дном и бортиками средней высоты. Можно использовать растительное или сливочное масло, сало или смалец. Солится блюдо за 5 минут до готовности. Если посолить картофель сразу после выкладывания на сковородку или другую посудину, овощ выделит влагу, его кусочки слипнутся и готовое блюдо не станет рассыпчатым.

Как правильно жарить картошку

Несмотря на то, что жареный картофель – относительно простая еда, существует достаточно много вариантов ее приготовления. Проще всего воспользоваться базовым рецептом, поскольку в нем меньше всего сложностей, касающихся готовки овоща.

Классическая жареная картошка

Пожарить продукт таким образом сможет даже начинающий кулинар. Для этого надо:

  • 1 килограмм картофеля
  • 1 чайная ложечка поваренной соли
  • 150 грамм растительного масла (желательно рафинированного)

Корнеплод чистится, моется и затем нарезается не слишком крупно. Желательно, чтобы все кусочки были одинакового размера. Проще всего резать картошку «соломкой», хотя можно выбрать другой вариант.

Измельченный овощ нужно сразу же складывать в миску с холодной водой. Во-первых, так из него выйдет крахмал, а во-вторых, картофель не потемнеет.

Сковорода ставится на огонь, на нее льется постное масло. Как только оно нагрелось и начало «стрелять» (то есть, достигло температуры 180 градусов), выкладываются картофельные кусочки. Предварительно их нужно обсушить на кухонном полотенце, избавив от воды.

Картошку лучше всего жарить в один слой. Если нужно много еды, придется готовить все за 2 или даже 3 захода. Одноразовая порция выкладываемой картошки зависит от габаритов сковороды.

Жарится овощ на среднем огне, желательно не накрывать посудину крышкой. Соль и другие специи (по желанию) кладутся за 5 минут до готовности. Помешивать картошечку надо раз в 10 минут. Среднее время приготовления зависит от степени измельчения корнеплода. Если порезать клубни не очень мелкой «соломкой», то они полностью прожарятся за треть часа.

Готовую еду можно посыпать мелко рубленной или сушеной зеленью, подается жареная картошка с овощным салатом, солеными овощами или сметаной. Она может стать прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом.

Жареная картошка с луком

Такое блюдо нравится любителям острых, пряных ароматов. Картофель и лук – это два овоща, прекрасно дополняющих друг друга. Жарение корнеплода с лучком имеет свои особенности. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно:

  • 1 килограмм картошки
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 170 грамм растительного масла
  • 1,5 чайные ложечки поваренной соли

Черный и красный перец кладется за пару минут до окончания жарки, либо добавляется в готовое блюдо.

Картошка чистится, моется, а затем нарезается «соломкой». Надо вымочить ее в воде и подсушить на ткани или мягкой бумаге.

Лук очищается от шелухи и режется полукольцами. Слишком сильно измельчать жгучий овощ не желательно.

На сковороду с разогретым маслом в один слой выкладываются картофельные кусочки и обжариваются примерно 10 минут (до полуготовности). Такая степень термической обработки в Италии зовется «альденте»: картошка хрустит на зубах и внутри кажется сыроватой. На данном этапе к измельченному корнеплоду добавляется порезанный лук и все перемешивается. Накрывать блюдо крышкой не желательно, иначе лучок «сварится» и вместо острого, пикантного аромата придаст еде неприятный и не особенно аппетитный запах.

Читать еще:  Что приготовить из свинины оригинальное

После добавления лука нужно каждые 5 минут перемешивать содержимое сковородки. Соль и прочие специи кладутся на заключительном этапе. Как вариант, солить и перчить можно еду, разложенную по тарелкам.

Картошка «Фри»

Любимое лакомство многих почитателей фастфуда – картошка «Фри». Ее готовят на специальном оборудовании, но если изловчиться, то ничуть не хуже овощ можно пожарить и дома. Для приготовления такой картошечки понадобится много постного масла, причем, желательно использовать рафинированное, поскольку оно не имеет запаха.

Картофель чистится, моется, затем тонко нарезается «соломкой» и немного вымачивается в воде. После этого его нужно обсушить до полностью сухого состояния и выложить на фритюрницу или сковороду с нагретым маслом. На 1 кило корнеплодов понадобится не менее 300 грамм жира.

Во время жарки продукт переворачивается лопаточкой каждые 7-8 минут. Солится и перчится картошечка уже готовой. Желательно перед подачей на стол ненадолго выложить продукт на бумагу, чтобы убрать лишний жир.

Особенности жарки картошки в мультиварке

Многие по достоинству оценили мультиварку и знают, что она заметно упрощает кухонные заботы и делает приготовление пищи предельно простым. При желании, можно жарить картофель не традиционным способом (на сковороде), а с помощью этой кухонной техники в режиме «Жарка», либо «Тушение». Овощ подготавливается так же, как и для традиционной готовки, затем выкладывается в чашу прибора, где уже разогрелось масло.

Готовится картошка около 40 минут, за это время ее надо пару раз перевернуть. Добавлять соль и специи желательно при подаче еды.

Хрустящая, ароматная картошечка – сытное и вкусное блюдо, приготовить ее, руководствуясь выбранным рецептом, сможет любой желающий. Важно не забывать о правильной подготовке овоща и следить за равномерностью его обжаривания.

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Сложно даже отдаленно представить, сколько знает мир разнообразных рецептов блюд из этого корнеплода. Но нашему верному сердцу (и желудку) была и навсегда остается близка жареная картошечка. Сегодня же мы узнаем все тонкости того, как пожарить на сковороде хрустящую картошку. Число поклонников этого блюда растет с каждым годом, несмотря на обилие различных вкусных кушаний. Жареная картошечка остается с нами всегда. Может, это происходит в силу ее недорогой цены, а возможно, в силу того, что готовить ее очень просто. Данное блюдо под силу даже подростку.

Ожидание и реальность

Хрустящая жареная картошка, на сковороде приготовленная, — отличное самостоятельное блюдо и прекрасный гарнир. Именно благодаря таким своим качествам этот корнеплод — один из самых необходимых в нашей кухне. Несмотря на то, что жареный картофель очень популярен и готовить его могут все (как упоминалось выше), есть один главный нюанс в этом блюде: самый правильный вариант того, как пожарить хрустящую картошку на сковороде.

Многим знакома горькая (без преувеличения) ситуация, когда хотелось порадовать или даже удивить своего близкого человека (или все семейство), используя беспроигрышный вариант — жареную картошку. Но вместо ожидаемого блюда с ароматной хрустящей корочкой картошка разваливается прямо в посуде, которой ее готовят, и превращается в некое пюре, с вкраплениями подпаленных частей бывших ровных кусочков. Почему такое случается, и как сделать жареную на сковороде картошку хрустящей, расскажем прямо сейчас.

Многообразие сортов: хорошо это или плохо

Прежде чем приступить непосредственно к подготовке корнеплода, нужно отдать должное многообразию сортов корнеплода и выбрать тот, который хорошо отреагирует на обжаривание. Для многих не новость, что сортов картофеля много и каждый выведен с учетом того, в каком блюде его лучше использовать. Высокое содержание крахмала позволит сотворить из корнеплодов прекрасное, нежнейшее картофельное пюре. Картошка с хрустящей корочкой на сковороде из высококрахмалистых сортов никогда не получится, как ни старайся.

Конечно, существует такой способ избавления от излишнего крахмала, как вымачивание или многократное промывание в холодной воде. Но если этого вещества очень много, то и проблема не решится таким нехитрым образом.

Цвет клубней

Еще специалисты в этой области дают бесценный совет для тех, кто любит и желает научиться готовить лишь хрустящую картошку на сковороде: выбор корнеплода по цвету его кожуры. По их мнению, лучше для жарки подходят клубни, имеющие более желтую кожуру и насыщенные оттенки красной. Их мякоть не темнеет при чистке и предварительной подготовке сильнее, нежели у клубней со светлой кожурой (бело-желтой).

Старая или молодая

Жареная на сковороде картошка с хрустящей корочкой не получится, как из молодых, недавно выкопанных клубней, так и из старых. Старыми мы считаем сморщенные картофелины, пролежавшие в подвале около полугода. Такие клубни трудно очистить, и выглядят они малоприятно. Готовое блюдо может получиться жестким и вовсе непохожим на то, что нам нужно получить в итоге.

Правильная посуда

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде с антипригарным покрытием? Правильно — никак. Поэтому, если вы собираетесь часто лакомиться аппетитной жареной картошкой, уделите внимание верному подбору сковородки. Антипригарное покрытие — враг поджарки, значит, новую сковородку выбирать будем без антипригарного слоя.

Магазины предоставили огромный ассортимент всевозможных сковородок. Но мы ищем самую-самую, в которой любой рецепт хрустящей жареной картошки на сковороде будет удачным. Тонкие алюминиевые модели нам для этой цели тоже вряд ли подойдут.

Алюминий

Конечно можно приобрести посуду их этого металла, имеющую толстое дно, и методом многократного прокаливания превратить ее в более-менее подходящую для жарки картошки. Но стоит заранее усвоить — до первой жареной картошки пройдет, как минимум, месяц. Пока новая сковородка обжарится и дно, пропитавшись маслом, перестанет прижигать все, что попало в алюминиевую жаровню.

Чугун

Купить посудину из чугуна — одно из верных направлений к тому, чтобы пожарить на сковороде хрустящую картошку. Посуду выбираем с высокими бортами и толстым дном. В такой сковороде долго держится постоянная температура, и дно посуды прогрето равномерно (как и бока). Высокие борта прекрасны еще и тем, что из сковородки не выпрыгивают брусочки картошки во время процесса жарки, а вернее при перемешивании. После покупки новой чугунной сковородки проведите все необходимые манипуляции по подготовке. Любая новая сковородка требует предварительных действий.

Масло для жарки

Перед тем, как сделать хрустящую картошку на сковороде, остановите свой выбор на правильном масле. Для приготовления блюда хорошо подходит постное масло, не имеющее аромата (рафинированное). Оно может быть подсолнечным или оливковым — на ваш вкус. Однако стоит помнить о том, что масло оливы Extra Virgin для жарки не используется. Это оливковое масло предназначено лишь для создания салатов.

Не применяйте для обжаривания картофеля также и нерафинированые сорта. Они имеют в составе некоторое количество воды, и данный факт существенно влияет на итоговый вкус и вид жареной картошки. Те, кто хоть раз жарил картофель, используя такой сорт постного масла, отмечают, что оно пенится и забирает у картофеля его аромат. Также такое масло способствует разрушению картофельных брусков.

Дополнительные продукты для обжарки (сало или сливочное масло)

Всегда добавляйте сливочное масло тогда, когда завершаете процесс приготовления блюда. Если жарить картошку с его использованием с самого начала, то в высока вероятность того, что вы будете иметь жареную картошку с прогорклым ароматом и вкусом. Впрочем, это не удивляет: данный продукт не приспособлен для подобной термической обработки.

Многим нравится блюдо, приготовленное на сале или на смальце. Такая картошка будет сытной, но слегка изменит собственный неповторимый аромат. Корочка на кусочках корнеплода получится более темной и менее красивой. Если вас не смущает сей факт — смело экспериментируйте.

Иногда предпочитают жарить на постном рафинированном масле, но с добавлением сала — тоже получится вкусно и красиво.

Сколько лить масла?

Очень животрепещущий вопрос о том, сколько должно быть налито масла в посуду перед тем, как сделать жареную, хрустящую картошку на сковороде. Главное правило: нарезанный картофель не должен находиться в масле полностью (плавать в нем), но и скудность жира для обжарки не способствует появлению ароматной корочки. Поэтому на постном масле экономить не стоит. В среднем, повара советуют лить масло слоем 6-7 миллиметров. При этом самого корнеплода не должно быть «под завязку», то есть нужно оставить пространство для перемешивания обжаривающихся кусочков. Слой корнеплода не более пяти сантиметров поспособствует тому, что вы будете наслаждаться хрустом картофеля.

Читать еще:  Суши роллы филадельфия

Помещать подготовленный картофель для жарки нужно лишь после того, как масло хорошенько раскалится. Спешка в данном случае навредит правильному процессу приготовления. Разогрев способствует тому, что бруски картофеля покрываются корочкой сравнительно быстро и не успевают впитать в себя большое количество масла.

Нарезка не важна

Резать корнеплоды для обжаривания можно так, как вам заблагорассудится. Но в кулинарном мире существуют собственные правила на сей счет. Например, бруски отлично сочетаются с обжаренными мясными кусочками или с рыбой. Для гарнира к рыбным блюдам клубни принято резать кружочками и жарить их в таком виде. К запеченным мясным блюдам готовят блинные обжаренные дольки картошки. К котлетам и бифштексам подают жареный картофель в виде соломки.

А теперь, когда мы подробно разобрали каждый пункт, имеющий значение в приготовлении хрустящей картошки на сковороде — рецепт, простой, но позволяющий получить невероятно вкусное блюдо. Тренируемся в приготовлении жареной картошки.

Простейший способ — самый быстрый

Достанем свою чугунную сковородку и посмотрим, все ли у нас имеется в наличии:

  • клубни картофельные среднего диаметра — 6 или 7 штук;
  • постное масло (без аромата) — половина стакана;
  • любимая приправа «для картофеля» — 10 граммов;
  • по вкусу — чеснок;
  • соль — щедрая щепоть.

Технология приготовления

Промываем клубни и очищаем от несъедобных элементов. Нарезаем средними дольками или кружочками, но удобнее будет жарить более тонкие дольки картошки, поэтому верно рассчитайте собственные силы во время измельчения корнеплодов. Промываем в очень холодной воде. Можно использовать дуршлаг для этой цели и мыть картошку под проточной водой. Можно поместить картофельную нарезку в глубокую чашу и, залив несколько раз, промывать картошку этим способом до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Данная несложная процедура способствует удалению лишнего крахмала с поверхности брусков корнеплода.

Теперь воду сливаем, а картофель подсушиваем, используя многослойные бумажные полотенца. Чтобы процесс прошел быстрее и надежнее, разложите картофель ровными слоями на полотенцах.

Усердно раскаляем постное масло на сковородке. Лучше греть его на сильном огне. Масло должно слегка пощелкивать — это знак: высыпаем в кипящий жир картофельные брусочки. Чуть убавляем огонь (до умеренно-сильного) А теперь не трогаем ничего в течение одной-двух минут. Снизу начнет формироваться нужная нам поджаристая корочка.

Не солите блюдо! Соль будет способствовать повышенному поглощению жира картофелем. Через две минуты очень аккуратно перемешайте картошку и не трогайте еще столько же. Вообще в процессе всей готовки блюда должно быть лишь несколько перемешиваний. Трех или четырех раз будет достаточно. Мешать блюдо лучше через каждые пять-семь минут. Следите за тем, чтобы корочка успевала сформироваться и дойти до нужной вам кондиции (цвет и толщина).

Перемешивание проводите при помощи деревянной лопатки или лопаткой из металла (на чугунной сковороде использование металлической лопатки оправданно). Однако все действия должны оставаться бережными к состоянию как картофеля, так и сковороды.

Забудьте о крышке на время приготовления жареного картофеля с корочкой! Крышка будет удерживать пар внутри посуды и таким образом размягчит получившуюся поджарку и разрушит сами кусочки.

Подготовим чеснок: раздавим его через пресс или измельчим другим удобным способом. По ходу приготовления подсаливаем блюдо, давая соли возможность раствориться. Будьте осторожны, картофель в самом начале может показаться несоленым и первым порывом, естественно, будет — посолить его снова. Высыпаем приправы в жарящийся картофель. Перемешиваем блюдо и снова ожидаем пять минут.

Огонь тоже убавляется лишь после того, как блюдо будет готово наполовину. В это же время в него можно ввести раздавленный или измельченный чеснок.

За несколько минут до выключения плиты можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Он придаст интересный оттенок готовому блюду. Впрочем, картошка прекрасна и без него.

Лучше съесть готовую жареную картошку сразу после снятия с огня. Холодное блюдо не славится своим вкусом.

Как правильно жарить картошку, чтобы она не развалилась и стала хрустящей

Вкусная, сытная, горячая жареная картошечка — что может быть лучше для обеда или ужина? К тому же, её очень просто готовить: нарежь, сложи в сковороду, и пусть себе жарится до готовности. Но часто получается совсем не то, что хотелось, и картошка то подгорит, то останется наполовину сырой, а то и вовсе станет похожей на кашу. Как правильно пожарить картошку, чтобы она получилась мягкой внутри, но крепкой и хрустящей снаружи?

Все правила жарки картофеля

Каким бы простым не казалось приготовление жареного картофеля, на самом деле это целая наука. Чтобы получить нужный результат, нужно учесть немало нюансов.

Если вы хотите, чтобы картошка получилась хрустящей, жарьте её по всем правилам

Подбираем подходящие сорта

Часто качество готового блюда зависит от сорта используемого продукта. Картошка — яркий тому пример. Всё дело в содержании крахмала: если его количество высокое, то кусочки будут слипаться при жарке, и на них не образуется хрустящая корочка.

Лучше всего для жарки годится картошка с кожурой жёлтого и красного цвета. Желательно, чтобы клубни были крупными и ровными, без повреждений и с плотной кожурой.

Выбирайте сорта картофеля с низким содержанием крахмала

Попробуйте картофель сорта Романце. Мы стали выращивать его 3 года назад. Я ещё никогда не видела сорта, так хорошо подходящего для жарки. Его кусочки держат форму без всяких ухищрений.

Сковорода

Оказывается, что для жарки картошки подходит не любая сковорода. Хозяйки рекомендуют брать чугунную: её толстые стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло.

Сейчас выпускают сковородки модели «вок» полусферической формы. Они отлично прожаривают продукты и значительно экономят масло.

Сковородки модели «вок» отлично подходят для жарки

Как правильно нарезать

Самые распространённые способы нарезки картофеля:

Какой бы способ вы не выбрали, учтите, что размер кусочков должен быть равным. В противном случае маленькие ломтики подгорят быстрее, чем пожарятся более крупные.

Вы можете нарезать картошку любым способом, но кусочки должны быть одинакового размера

Кстати, когда порежете картошку, хорошенько промойте кусочки в проточной холодной воде, а потом высушите на бумажных салфетках. Вода смоет излишки крахмала, и после жарки у вас получится настоящий картофель фри.

Масло

Для жарки можно использовать любое растительное рафинированное масло, которое выдержит самую высокую температуру и при этом не изменит вкус картошки.

Перед жаркой масло нужно сильно разогреть

Разогрейте масло так, чтобы над его поверхностью появился лёгкий дымок. После этого можно положить в сковороду картофель и жарить.

Процесс жарки

Очень важно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

  1. Когда масло раскалится, убавьте огонь. Ровным слоем выложите картошку, но не заполняйте сковороду полностью, так вам будет удобнее перемешивать.
  2. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Жарьте на среднем огне 5–7 минут. за это время нижний слой схватится корочкой. Теперь можно перевернуть картошку лопаткой.
  3. Жарьте ещё 5 минут и снова переверните. Повторите так несколько раз, пока на всей картошке образуется корочка.

Обжаривайте картошку, перемешивая каждые 5 минут

Солите картофель за 5–7 минут до готовности. Соль вытягивает влагу из продуктов, и если вы посолите картошку в сыром виде, она намокнет и будет прилипать к сковородке.

Дополнительные ингредиенты

Многие любят приправлять жареную картошку и украшать её зеленью. Всё это можно положить в уже готовое блюдо. С репчатым луком немного сложнее: если вы добавите его во время готовки, он сгорит.

Лук лучше обжарить отдельно и добавить в картошку после жарки

Пожарьте лук на другой сковороде и добавьте в картошку за 4–5 минут до окончания готовки. А ещё за 2 минуты положите в сковороду немного сливочного масла, это усилит вкус.

Хрустящий жареный картофель станет отличным гарниром для любого блюда

Видео: как правильно жарить картошку

Теперь вы знаете, как пожарить картофель правильно. На вашем столе всегда будет хрустящая картошка с корочкой, которую любят взрослые и дети. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector