4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выложить яблочные дольки

Как правильно сушить яблоки

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.


Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.


Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.


Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.


Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.


Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.


Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.


Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.


Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Яблочные дольки в карамели

Могу сказать только одно: «Это вкусно, несложно и быстро.» Яблок урожая 2013 года у нас еще нет, а поедать просто так прошлогодние яблочки как-то скучно. Вот и пригодился рецепт из серии брошюрок «Семь поварят» под названием «Обед в восточном стиле», большое спасибо составителям и неизвестному кулинару за рецепт. Я внесла совсем небольшие изменения и касаются они подачи блюда. Готовьте, пробуйте, оценивайте.

Ингредиенты для «Яблочные дольки в карамели»:

  • Яблоко — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Масло арахисовое — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для фритюра) — 1 стак.
  • Перец розовый (для украшения) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Яблочные дольки в карамели»:

Довольно небольшой набор продуктов.

Яблоки промываю, очищаю от кожуры и сердцевины и нарезаю дольками.

Картофельный крахмал развожу в небольшом количестве воды, приблизительно в 50-60 мл и обмакиваю в довольно густой раствор яблочные дольки по одной или несколько сразу. Это зависит от толщины нарезанных долек и «крепости» мякоти, нельзя, чтобы они сломались и развалились.

Обжариваю в разогретом до 160*С масле.

Достаю и обсушиваю дольки.

Из сахара и арахисового масла (можно воспользоваться и кунжутным, если его вкус вам ближе) варю карамель.

Опускаю в карамель обжаренные яблочные дольки, быстро перемешиваю и выкладываю на подходящее блюдо.

Я разложила по верху горошины розового перца и вафельные маргаритки. Когда готовила. было еще начало апреля, холодно и промозгло, очень хотелось представить весну в «отдельно взятой тарелке». Ну, и не смогла удержаться, поставила китайскую статуэтку кошечки, все-таки восточный стиль.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Десерт «Пьяная клубника»

  • 33
  • 115
  • 2624

Десерт «Предвкушение праздника»

  • 40
  • 176
  • 5568

Мандарины в пряном сиропе

  • 41
  • 80
  • 4360

Мусс из киви и банана

  • 4
  • 14
  • 2584

Цукаты из свеклы

  • 21
  • 111
  • 11488

Фруктовый десерт на сковороде

  • 20
  • 72
  • 3248

Груши-пашот во фруктовом сиропе

  • 96
  • 87
  • 2112

Печёные яблоки

  • 22
  • 126
  • 7105

Рождественское фруктово-ореховое полено

  • 125
  • 1482
  • 18201

Комментарии и отзывы

24 июня 2013 года Pusselka #

24 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

23 июня 2013 года Лада16 #

24 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

23 июня 2013 года chudo #

24 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 июня 2013 года AnnaSi #

22 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Ирушенька #

22 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Ольчик40 #

22 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Kleine Hase #

22 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 июня 2013 года lubashka55 #

22 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 июня 2013 года maraki84 #

22 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Гурмандия #

22 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Nika #

22 июня 2013 года kanalia #

22 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Nat W #

22 июня 2013 года Nat W #

22 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Nat W #

22 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 июня 2013 года JeSeKi # (модератор)

22 июня 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 июня 2013 года JeSeKi # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся

Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные салаты и не только.

1. Классический яблочный пирог

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 300 г муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 8–10 столовых ложек холодной воды.
  • 1 ½ кг яблок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды.
Читать еще:  Лучшие коктейли от похмелья

Приготовление

В блендере измельчите охлаждённое масло и смесь муки, сахара и соли. Добавьте уксус и воду и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте два одинаковых шара и слегка придавите руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Смажьте маслом круглую форму для выпечки. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в лепёшку диаметром больше диаметра формы. Выложите тесто в форму и придавите его ко дну и стенкам. Поставьте в морозилку на 10 минут.

Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте их с лимонным соком, сахаром, мукой, корицей, ванилином и солью. Выложите начинку на тесто и разложите по всей поверхности маленькие кусочки масла.

Раскатайте остальное тесто в круг по размерам формы, накройте им пирог и прочно скрепите края теста. Смажьте пирог яйцом, взбитым с водой, и сделайте сверху несколько прорезей, чтобы воздух выходил наружу. Посыпьте пирог сахаром и выпекайте при температуре 220 °C 20 минут. Затем ещё 40 минут при температуре 190 °C.

2. Запечённые яблоки в тесте

Ингредиенты

  • 3 зелёных яблока;
  • 3 красных яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 6 столовых ложек сахара + немного для посыпки;
  • 1 столовая ложка тёплой воды;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г песочного теста;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка молока;
  • карамельный соус — по желанию.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками по одному зелёному и красному яблоку. У остальных яблок срежьте верхушки и удалите мякоть.

В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите кубики яблок, добавьте лимонный сок, корицу и сахар, перемешайте и готовьте 5 минут. Затем добавьте растворённый в воде крахмал и варите ещё 5 минут. Поместите яблоки в форму для выпечки и наполните их варёной начинкой.

На пергаменте раскатайте тесто и стаканом вырежьте четыре кружочка. Нарежьте каждый из них тонкими полосками и переплетите их на яблоках. Взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью тесто. Посыпьте сахаром и корицей и выпекайте 30 минут при температуре 190 °C. Украсьте готовые яблоки карамелью.

3. Простой яблочный штрудель

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 150 г изюма;
  • немного растительного масла;
  • 300 г слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока.

Приготовление

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Одно яблоко натрите на тёрке, а остальные разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте яблоки с сахаром и изюмом.

Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Раскатайте тесто в большой прямоугольник и аккуратно перенесите на противень. Выложите начинку и распределите вдоль длинной стороны теста. Накройте второй половиной теста и мокрыми руками скрепите края.

Взбейте яйцо с молоком, смажьте штрудель и сделайте на нём продольные надрезы. Выпекайте при температуре 200 °C 35–40 минут, пока штрудель не подрумянится.

4. Запечённые яблоки с хрустящей начинкой

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками одно яблоко. У остальных срежьте верхушки и удалите мякоть. Смешайте овсяные хлопья, масло, сахар и корицу. Затем добавьте кубики яблока и аккуратно перемешайте.

Положите подготовленные яблоки в форму, выложите в них начинку и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

Перед подачей можно выложить на каждое яблоко по шарику мороженого и украсить карамелью.

5. Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара + 2 столовые ложки для посыпки;
  • 4 яйца;
  • 600 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 4 крупных яблока.

Приготовление

Смешайте сливочное масло с сахаром. Не переставая помешивать, по одному введите яичные желтки. Добавьте творог, манку, взбитые яичные белки и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Разрежьте их поперёк на восемь долек, выложите в форму для запекания и посыпьте сахаром. Сверху распределите творожную смесь. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 50 минут. Перед подачей остудите запеканку.

6. Запечённые яблоки-чизкейк

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 4 крупных яблока;
  • 500 г сливочного сыра (можно заменить на домашний крем-сыр);
  • 60 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 песочное печенье.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, сахар и корицу. Отрежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и поместите их в форму для запекания. Смажьте яблоки изнутри масляной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Взбейте миксером сыр, пудру и ванилин. Наполните яблоки начинкой и выпекайте ещё 10 минут. Посыпьте корицей и раскрошенным печеньем.

7. Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 100 г коричневого сахара;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 4 крупных яблока;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Смешайте сахар, орехи, изюм, масло и специи. Срежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и выложите их в форму для запекания. Наполните яблоки начинкой и полейте их свежевыжатым апельсиновым соком.

Выпекайте при температуре 190 °C 30–40 минут. Чем дольше пекутся яблоки, тем мягче они будут. Перед подачей полейте их горячим соком из формы.

8. Яблочные чипсы

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Нарежьте яблоки тонкими кружочками и смешайте с сахаром и корицей. Выложите яблоки на решётку духовки и готовьте при температуре 90 °C 2–3 часа, перевернув их в середине приготовления. Яблоки должны подсушиться, но остаться немного мягкими.

9. Быстрые яблочные слойки

Ингредиенты

  • 480 мл воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 г песочного теста;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Влейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар, крахмал, ванилин, корицу, соль и перемешайте. Очистите яблоки и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю и варите 10 минут, периодически помешивая.

Раскатайте тесто двумя тонкими пластами. Положите один из них на застеленный пергаментом противень и выложите сверху начинку. Накройте вторым пластом теста, смажьте взбитыми яйцами и посыпьте сахаром. Нарежьте маленькими тонкими полосками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

10. Перевёрнутый яблочный пирог

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 100 г коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 крупных яблока.
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 110 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 120 мл молока.

Приготовление

Выложите масло, сахар и корицу в сотейник и поставьте на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет однородной. Вылейте её в смазанную маслом форму для выпечки. Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Красиво разложите их по сахарной смеси.

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и корицу. В другой ёмкости взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйца и ванилин и тщательно перемешайте. Добавьте мучную смесь и молоко и замесите однородное тесто. Выложите его на яблоки и разровняйте.

Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Остудите в течение 10 минут и аккуратно переверните на сервировочное блюдо.

11. Яблочные кольца во фритюре

Ингредиенты

  • 180 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 крупных яблока.

Приготовление

Смешайте молоко, яйцо, муку, разрыхлитель, 2 ложки сахара, ½ чайной ложки корицы и соль до однородной консистенции. В другой ёмкости соедините остатки сахара и корицы.

В глубокой сковороде разогрейте масло. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте колечками. Берите по несколько колечек, опускайте в кляр, а затем — в масло. Поджаривайте по 1–2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Выложите готовые яблочные кольца на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посыпьте корично-сахарной смесью.

12. Яблочное повидло

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 1 лимон;
  • 480 мл воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю, добавьте сок целого лимона, воду, сахар и специи. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 40–50 минут, пока яблоки не размягчатся.

Измельчите смесь в блендере до однородной консистенции. Выложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Храните там повидло не более пяти дней.

13. Салат с яблоком и курицей

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 яблоко;
  • соль — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Нарежьте очищенный картофель и курицу одинаковыми кубиками. Варите их на пару до готовности, примерно 20 минут. Затем остудите. Очистите яблоки и нарежьте их такими же кубиками. Смешайте с остальными ингредиентами, приправьте солью, полейте маслом и украсьте листьями базилика.

14. Салат с яблоками, виноградом и сельдереем

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 100 г красного винограда;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г грецких орехов;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Виноград разрежьте пополам, а сельдерей нарежьте тонкими дольками. Измельчите орехи и немного подсушите на сковороде. Смешайте эти ингредиенты. Затем соедините майонез, лимонный сок и специи, заправьте салат и перемешайте.

15. Овощной салат с яблоками

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 яблока;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 5 столовых ложек коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Смешайте капусту, морковь, перец и яблоки, нарезанные тонкой соломкой. Добавьте рубленый лук и заправьте смесью майонеза, сахара и лимонного сока.

Готовим вкусности из яблок!

Какой фрукт самый популярный осенью? Ну, конечно же, яблоко. Оно не только лакомство, но и лекарство. Не зря же говорят, что если каждый день съедать по одному плоду, то и врач не понадобится. Да и сказка о молодильных яблоках тому подтверждение.

В них есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также йод, фолиевая кислота, сахара и пектины. Очень много и витамина Р, который делает сосуды эластичными, позволяя избегать гипертонии. А витамин В2 в буквальном смысле продлевает нашу жизнь, участвуя в образовании важнейших аминокислот, синтезируя другие витамины, налаживая гормональный фон, повышая остроту зрения. Фосфор, которого также немало в яблоках, улучшает работу мозга.

Читать еще:  Натуральный мед не липкий

Яблочные волокна снижают уровень вредного холестерина в крови, а также утилизируют ненужные продукты распада жирной пищи. Нет холестерина — нет и атеросклероза. Также к минимуму сведен риск инфарктов и инсультов. Пектины же в сочетании с дубильными веществами благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Особенно полезны яблоки пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Тертые сырые яблоки — прекрасное средство при диарее. Благодаря калию плоды обладают и легким мочегонным действием, что важно при заболеваниях почек. Не зря же яблоки назначают больным подагрой и мочекаменной болезнью. Разгрузочные яблочные дни (1,5–2 кг сырых или печеных яблок в день) показаны при сердечных и почечных отеках.

Словом, надо взять за привычку съедать на ночь по одному яблоку. Вы не только прекрасно продезинфицируете ротовую полость, устранив запах и защитив зубы от кариеса, но и успокоитесь, быстрее уснете.

Подсчитано, что яблоневые сады на Земле занимают около 5000000 га. Получается, что почти каждое второе плодоносящее деревце — яблонька. Этот год — яблочный. Но весь урожай отправить в хранилища вряд ли получится. Поэтому остро встает вопрос всевозможных заготовок. А блюд из яблок можно приготовить не меньше (а может быть, и больше), чем из картофеля. И поможет нам в этом кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

— Мария Григорьевна, давайте начнем с варенья. Его, мне кажется, готовят чаще всего из яблок.

— Варенье — долговременный способ хранения яблок. Готовят его с сахаром и другими добавками, травами, нарезая фрукты на кусочки и дольки. Для варенья лучше всего брать кисло-сладкие и упругие яблоки, не перезревшие и без повреждений. Слегка примятые лучше оставить для повидла или джема.

Самое вкусное варенье получается из яблок, нарезанных тонкими ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их можно пробланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Если фруктов много, то опустите дольки в подсоленную (10–20 г соли на 1 л воды) воду, но не более чем на 1 час.

Варить яблочное варенье можно по-разному: как в один заход, так и по принципу пятиминутки — в 3–4. И многократная варка предпочтительнее. Она позволяет лучше сохранить форму яблочных долек и прозрачность сиропа. Ни в коем случае не мешайте варенье, иначе плоды разлезутся и превратятся в кашу. Лучше тихонько встряхивайте посуду, в которой варите.

Варенье считается готовым, если плоды стали прозрачными, не всплывают и равномерно распределены в сиропе, а он сам начал покрываться слабоморщинистой пленочкой. Капните на чистое блюдце каплю сиропа. Если она так застынет и не растечется, варенье готово. Иногда в конце варки для аромата добавляют ванилин, молотую корицу или лимонную цедру.

— Яблоки богаты пектином — природным желирующим компонентом, поэтому из них хорошо готовить повидло. Какие здесь есть нюансы?

— Любое неудачное варенье после долгой варки превращается в повидло, что в общем-то неплохо. Для повидла яблоки можно и варить, и запекать в духовке. В протертый через сито (или измельченный в блендере) продукт добавляют сахар и уваривают до нужной густоты. А чтобы повидло не темнело, в него нужно капнуть немного лимонного сока Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну емкости, где оно варится, образуется дорожка, которая медленно заполняется массой.

Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нем должно быть не менее чем 60–65%.

Яблоки, как и груши, при готовке любят пригорать. Чтобы этого не случилось, варить их нужно на небольшом огне, регулярно помешивая.

— Можно ли в домашних условиях приготовить мармелад?

— Принцип его приготовления тот же, что и повидла. Но для мармелада в воду, где провариваются яблоки, надо положить мешочек с кожурой и сердцевинками с семенами: именно в них больше всего пектина, который и нужен для застывания мармелада. После варки мешочек убираем, яблоки протираем, добавляем сахар и увариваем до нужной густоты.

— А что можно сказать про компоты?

— Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок. Небольшие фрукты можно закатывать целиком или же разрезать пополам и очистить от семян. Крупные плоды можно разделить на четыре части. Кожицу снимать не нужно. Перед укладкой в банку яблоки надо на 2–3 минуты опустить в слабокислую (3 г лимонной кислоты на 1 л) воду — это защитит их от потемнения.

Банки заполняем яблоками, заливаем кипящей водой доверху и накрываем простерилизованными крышками. Примерно через полтора часа после того, как вода остынет, ее сливаем и на ее основе готовим сироп.

Можно варить компот из одних только яблок. А можно добавить и другие плоды — груши, абрикосы, персики, вишню, клубнику, апельсины, черноплодную рябину, облепиху, боярышник, сливы, лимоны и т. д. Очень вкусным и полезным получается компот из яблок с отваром шиповника, ревенем, клюквой или облепихой. По желанию в компот можно добавить и сухофрукты — курагу, изюм, чернослив. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед. Из приправ — корицу, гвоздику, анис, ваниль, имбирь, мелиссу, мяту, кардамон, мускатный орех и другие специи. В общем, сколько хозяек — столько и вариантов. В любом случае домашний яблочный компот богат пектином и намного полезнее магазинных соков.

— Есть ли какие–то особенности приготовления яблочного сока?

— Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только что снятые с дерева. Они более сочные. Процент выхода сока зависит от используемого оборудования, степени зрелости плодов и, конечно же, сорта. В среднем это 50–75%.

Лучше всего смешивать несколько сортов яблок. У напитка будут более интересными вкус и аромат. Измельчать фрукты можно по-разному: используя соковыжималку, мясорубку со специальной насадкой или натерев на мелкой терке. Затем смесь надо хорошенько отжать через марлю. Полученный сок процедить через несколько слоев марли и вылить в чистую большую кастрюлю, желательно эмалированную.

Поставить на сильный огонь и довести до температуры плюс 90–95 градусов. Как только со дна начнут подниматься первые пузырьки, огонь выключить. Сок начнет светлеть, и на его поверхности начнет собираться пена. Ее нужно убирать шумовкой или деревянной ложкой. Разлить по простерилизованным банкам и закатать. Если не хватает сладости, добавить сахар по вкусу.

Но с яблочным соком надо быть аккуратнее тем, у кого повышенная кислотность, язвенная болезнь, панкреатит или аллергия на красные фрукты.

— С сушкой яблок, думаю, все понятно.

— Да, для сушки подходят все сорта яблок. Нет ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности. Любые поврежденные червячком, ударенные фрукты можно очистить от дефектов и использовать. Сушат яблоки на открытом воздухе, в электрической сушилке или духовке. Чтобы после плоды оставались светлыми и не рыжели, нарезанные ломтики нужно 3–4 минуты подержать в слабом соляном растворе (1 ч. л. на 1 л воды).

Сушить яблоки нужно при температуре плюс 75–80 градусов при открытой дверце (если это духовка) в течение 6–8 часов. Дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки — мягкие и эластичные. Из 10 кг свежих фруктов получается около 1 кг сухих. Хранят сушеные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах.

— А для мочения также подходят все сорта?

— Нет, предпочтение осенним и раннезимним. Яблоки должны быть зрелые, здоровые, без дефектов и только белого цвета. Окрашенные или с загаром не годятся.

Суть мочения (равно как и квашения) в том, что благодаря дрожжам и молочнокислым бактериям часть сахара из плодов переходит в молочную кислоту (0,5–1,5%) и спирт (1–3%). Это и консервирует замоченные яблоки. Чем больше образуется молочной кислоты и спирта, тем лучше фрукты хранятся. Кстати, благодаря молочной кислоте плоды становятся кисло-сладкими.

Для мочения надо выбрать плотные, среднего размера и кисловатые на вкус яблоки. Собранные с дерева сразу нельзя мочить. Плоды должны немного полежать, чтобы крахмал, который в них находится, превратился в сахар. И плоды надо срывать, упавшие с дерева не годятся. Самый лучший сорт для мочения — антоновка.

За мочеными яблоками нужен тщательный уход: не реже 1 раза в неделю снимать пену и плесень, мыть в горячей воде круг и груз.

— А можно ли заморозить яблоки?

— А почему бы и нет? Наверное, это самый идеальный вариант заготовки яблок. Ведь в таком виде сохраняется больше всего витаминов и минералов. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем фрукты нарезаем на кусочки, укладываем в пакет, выпускаем воздух и отправляем в морозилку. Зимой же из этой нарезки можно варить муссы, компоты, делать сиропы, соусы, печь пироги, булки и запеканки, готовить пюре и массу других вкусных блюд.

— Мария Григорьевна, что еще можно сделать из яблок?

— Пастилу, к примеру. В нее даже сахар можно не класть! Хороши будут зимой и маринованные, и протертые яблочки. Это отличная закуска к мясу, овощам, дичи. А сколько из яблок можно приготовить всевозможных салатов и закусок! Так что дерзайте.

Яблочные советы

• В кастрюлях, чайниках, потемневших изнутри, проварите кожуру яблок — они приобретут утраченный блеск, избавятся от накипи.

• Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.

• Для того чтобы снять кожуру, яблоки опустите на 3–5 секунд в кипяток, а затем переложите в холодную воду.

• Сморщенные яблоки приобретут свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

• Яблочный сок, выпитый натощак, улучшает состояние кожи и обогащает организм минеральными веществами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Цукаты из яблок

1 кг яблок нарежьте дольками, убрав сердцевину. Приготовьте сироп: 3 стакана воды на 400 г сахара.

Яблоки выложите в сироп и варите на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока они не станут прозрачными и слегка зарумянятся. Затем всыпьте еще 400 г сахара, цедру лимона или апельсина, 1 ч. л. корицы, 2–3 бутона гвоздики и варите еще несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа.

Тем временем выстелите противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Готовые яблочные дольки выложите на противень, подсушите в духовке при температуре плюс 50 градусов при открытой дверце в течение 1,5–2 часов. Затем подержите при комнатной температуре. Через сутки снова поставьте в духовку. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой и разложите в чистые стеклянные банки с плотными крышками. Храните в прохладном темном месте.

Варенье из долек

2 кг яблок почистите, удалите сердцевину и нарежьте красивыми дольками. Выдержите до варки в растворе лимонной кислоты, чтобы не потемнели.

Сварите сироп (на 1,5 кг сахара — 300 мл воды) и опустите в него яблоки. Добавьте по щепотке корицы и ванили. Варите 20 минут с момента закипания, снимая постоянно пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте.

Читать еще:  Быстрые блюда на скорую руку рецепты

Джем по-польски

0,5 кг яблок, не снимая кожицу и не вычищая сердцевины, нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте 2–3 ст. л. воды и варите до размягчения.

Затем протрите их через сито, смешайте с 800 г сахара и подогрейте до полного его растворения. Еще 0,5 кг яблок очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими дольками и выложите в пюре. Сварив до готовности, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные яблоки

Отберите 1 кг самых мелких, крепких и спелых фруктов. Вымойте их и подсушите. Вылейте в кастрюлю 3 стакана яблочного уксуса, всыпьте 0,6 кг сахара.

Когда сахар растворится, выложите яблоки. Добавьте 2 палочки корицы, 5 головок гвоздики, 1 ст. л. имбиря. И варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Проверить это можно зубочисткой. После выложите плоды в стерильные банки, залейте маринадом по горлышко и сразу закатайте. Через месяц яблоки будут готовы.

Мармелад

1 кг яблок осенних сортов очистите от сердцевины, испеките в духовке и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с 600 г сахара (чем больше сахара, тем гуще мармелад) и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Затем застелите противень листом пергамента, посыпьте сахарной пудрой и вылейте на него уваренную массу. Разровняйте ножом, остудите и нарежьте на квадраты или ромбики. Затем или оставьте на воздухе для подсушивания, или подсушите в духовке в течение 1–1,5 часа при температуре плюс 50 градусов. Храните в сухом прохладном месте.

Нагрейте 10 л воды, остудите и растворите в ней 150 г соли, 300 г меда или сахара, 200 г ржаной муки. Готовый сироп залейте под гнет, который постоянно должен быть под водой. Через полтора месяца яблоки будут готовы. Держать их нужно в прохладном помещении.

Моченые яблоки

На дно кадки или кастрюли выложите слой листьев смородины, потом 2 слоя яблок, слой вишневых листьев, 2 слоя яблок, сверху слой мяты и слой яблок.

Сверху — листья смородины и мяты, веточки и листья вишни. Все накройте деревянным кругом с грузом.

Рулет из яблок

1 кг яблок нарежьте дольками, пересыпьте 300 г сахара и оставьте на 2–3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда выделится сок, кастрюлю поставьте на огонь и нагревайте 20 минут.

Горячие яблоки протрите через сито и снова поставьте на небольшой огонь для доваривания. При этом крышкой кастрюлю закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага. Через 2–3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, вылейте ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставьте сохнуть на 2–3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. Эластичную высохшую массу снимите с фольги, пересыпьте сахаром и сверните в рулет. Порежьте его на кусочки, уложите в коробки и храните при комнатной температуре.

5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни, которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.

Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.

Что выбрать: целое яблоко или кусочки

Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.

Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специи

Способы и рецепты

Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.

Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.

Производить карамелизацию рекомендуется в посудине с толстым дном, к примеру, в чугунной сковороде.

Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.

Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:

Как карамелизировать фрукт в мультиварке

Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку.

Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:

  1. На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
  2. Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
  3. В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.

Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.

Для быстрой карамелизации яблок можно использовать мультиварку

Как карамелизовать яблочные дольки

Этот процесс не займет у вас много времени, а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • сливочное масло — сколько потребуется для жарки.

Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
  2. Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
  3. Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
  4. Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
  5. Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
  6. А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.

При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.

Карамелизация целого фрукта

Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:

  1. Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
  2. Растопите 200 г сахара до получения карамели.
  3. Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
  4. После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.

Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой. Все по вашему усмотрению.

Рецепт яблок в карамели:

Печеное яблочко в карамели

С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 180 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Вас наверняка заинтересуют следующие публикации:

Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:

  1. Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
    • смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
    • полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
    • и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
    • снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
    • в завершении в соус просто добавьте ванилин.
  2. Теперь можно приступать к подготовке яблок. Для этого их рекомендуется разрезать вдоль на пять частей. Но выкладывать уже на противень их стоит в собранном виде.
  3. Поверху каждое отдельное яблоко поливается предварительно смешанным соком и размягченным маслом.
  4. Запекать блюдо рекомендуется в течении 45 минут.
  5. Перед подачей яблоки заливаются карамельным соусом и подаются на стол.

Яблоки запекаются в духовке и поливаются карамельным сиропом перед подачей на стол

Карамелизованный сушеный плод

Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 0,05 кг;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • корица — половина чайной ложки.

Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
  3. Противень смазывается сливочным маслом.
  4. В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
  5. Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
  6. Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.

Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы. Такие хрустящие и ароматные.

Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные

Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.

Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки.

И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector