1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать оливковое масло

Женское сообщество

Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье

Как выбрать оливковое масло правильно

Покупка хорошего оливкового масла – намного больше, чем поиск слов «органический» или «extra virgin» на этикетке. Советы, которые собраны в этой статье помогут вам купить только самое лучшее оливковое масло.

Попробуйте масло на вкус

Если вы еще не пробовали отличное оливковое масло, то вам может быть трудно понять, что искать. Воспользуйтесь любой возможностью попробовать качественное оливковое масло, чтобы при покупке не нарваться на подделку.

Дегустация оливкового масла сродни дегустации вина.

  • Во-первых, вы должны почувствовать его запах. Оно должно содержать фруктовый, травянистый и сладкий аромат или, возможно, даже зрелый и тропический. Если запах масла напоминает потные носки, сыр, старый арахис или кучу компоста, то оно не было приготовлено из свежих и здоровых оливок.
  • Во-вторых, посмотрите на цвет. В идеале оно должно иметь красивый золотистый цвет.
  • В-третьих, вы должны попробовать масло на вкус. Оно не должно быть прогорклым. Если при дегустации у вас создается впечатление, что вы съели воск, масляную краску, прогорклые грецкие орехи или арахис, то это значит, что масло некачественное или хранилось неправильно.

Страна производства.

Оливковое масло производится в разных странах мира, преимущественно в местах с жарким летним климатом и ночами, которые не слишком прохладны. Лидерами по производству являются: Италия, Франция, Тунис, Греция. Но важна не только страна происхождения, но и условия выращивания оливок. Вкус и качество во многом зависит от погодных условий, в которых вырос и был собран урожай.

Например, в Испании оливковые сады расположены на большой высоте, а это значит, что оливковое масло будет содержать более высокий процент антиоксидантов и олеиновой кислоты, что делает его более качественным и продлевает срок хранения.

Выберите свой сорт оливок.

Оливковое масло может быть изготовлено с использованием нескольких сортов оливок, каждый из которых добавит свой аромат характерный для готового масла.

Сегодня всем известно, что антиоксиданты являются ключом к тому, чтобы оставаться молодыми, потому что они предотвращают разрушение ДНК в организме, в основном то же самое характерно и для оливок. Лучший способ решить, какой сорт больше всего подходит вам, попробовать масла с разным происхождением и сравнить их ароматы. Возможно, вам понравятся разные масла для разных блюд.

Обратите внимание на дату сбора урожая.

Проведите исследование, чтобы узнать, когда были собраны оливки в выбранном вами бренде. Сбор урожая обычно начинается в октябре для премиальных масел и продолжается до декабря в зависимости от сортов и региона. Мало того, что зная, когда собраны оливки, вы будете иметь представление, как долго масло будет полезно, но это также может дать вам представление о его качестве.

В то время как производители должны подождать, пока оливки созреют достаточно, чтобы собрать урожай, слишком долгое ожидание может иметь катастрофические последствия. Например, оливки вырастут слишком большими. Их намного легче раздавить, но качество готового продукта при этом будет ухудшаться, поскольку крупные плоды насыщены водой, которые разбавляют окончательный вкус масла.

Обращайте внимание на аббревиатуры

Процесс изготовления.

Поскольку процесс дробления нагревает оливки, необходимо сохранять окружающую среду прохладной, чтобы оливковое масло в процессе изготовления было холодным. В идеале плоды должны быть раздавлены не позднее, чем через 24 часа после того, как они сняты с дерева.

В случае сомнений проверьте цену.

Если вы не уверены в качестве масла, которое вы выбрали, то цена может быть хорошим индикатором. Хороший производитель сделает все возможное, чтобы выпустить для вас качественный продукт, но он теряет контроль после того, как готовый продукт выходит за пределы завода-изготовителя. В отличие от вина с возрастом вкусовые и питательные качества оливкового масла не улучшаются. Некоторые специалисты утверждают, что независимо от того, какое масло выберете, как только откроете бутылку, употребить его нужно в течение трех месяцев.

По российскому ГОСТу средний срок хранения – 1 год в жестяной таре и 2 года в стеклянной.

Оливковое масло имеет трех врагов: кислород, свет и тепло. Когда оно подвергается воздействию этих элементов, то быстро становится прогорклым.

Хранение масла в прочно запечатанном темном контейнере вдали от тепла и солнечного света – ваш лучший выбор, чтобы сохранить его настолько свежим, насколько это возможно.

Как выбрать оливковое масло

  • Как выбрать оливковое масло
  • Как правильно выбирать оливковое масло
  • Как купить качественные оливки

Разновидности оливкового масла

Существую три основных типа оливкового масла. В бутылках помеченных надписью Pure, содержится рафинированное оливковое масло наименее полезное для здоровья, так как процесс очистки не только снижает кислотность продукта, но и удаляет антиоксиданты и витамины.

Масло Virgin – продукт вторичного отжима оливковой массы. В нем есть полезные вещества, но в меньшем количестве, к тому же оно может значительно горчить.

Масло Extra Virgin будет стоить дороже всех других разновидностей оливкового масла, но оно и является самым ароматным и полезным. Этот тип масла отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение суток после их сбора. В нем нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами. Light, lite и extra-light это не разновидности масла, а рекламные термины, придуманные маркетологами.

У масла Extra virgin есть подвид — unfiltered. Это нефильтрованное масло с неким количеством мякоти оливок. Считается что оно, несмотря на мутноватый внешний вид и более короткий срок годности, наиболее подходит для тех, кто ищет максимально полезный продукт.

Происхождение оливкового масла

Распространенное мнение о том, что существую некие регионы, в которых производят самое лучшее оливковое масло — ошибочно. Можно купить очень хорошее калифорнийское оливковое масло и плохое – тосканское. К тому же часто на бутылках указано, например, Product of Italy и потребитель предполагает, что это масло из итальянских оливок, а на само деле оно может быть отжато из любых завезенных плодов, но в Италии. Высококачественные масла, которые отжаты только из оливок одного региона обязательно помечены знаками – AOC или DOP. Первая аббревиатура касается французских продуктов, контролируемых по месту происхождения, вторая – произведенных в ЕС.
Если вы собираетесь жарить на оливковом масле, помните, что при нагревании до 200оС оно теряет полезные свойства.

На что обратить внимание при покупке

Покупая оливковое масло обратите внимание на условия его хранения. Дорогой и качественный продукт хранят в сухом, прохладном месте, защищенном от света и тепла. Оно не должно стоять на ярко освещенной витрине. Хорошее масло производитель никогда не заключит в прозрачную упаковку. Если оливковое масло продается в бутылках из незатемненного стекла, значит оно химически обработано и производитель не боится, что оно потеряет цвет и аромат, а ведь именно эти неприятности происходят с органическим маслом под воздействием данных факторов. Упаковка из нержавеющей стали считается менее эстетичной, но более подходящей для хорошего масла, так как она надежнее защищает от окисления.

Обязательно обратите внимание на срок годности масла. Дорогие марки обязательно указываю или до какого числа масло пригодно в пищу или дату производства продукта. Хорошее оливковое масло хранится не долее 18 месяцев, поэтому если вы не пользуетесь этим продуктом часто, покупайте небольшие партии, столько сколько вы можете точно израсходовать за полгода-год.

Читать еще:  Что можно сделать горячее на новый год

Хорошее оливковое масло обладает приятным ароматом, похожим на аромат свежих фруктов. Его цвет колеблется от светло-золотистого до золотисто-зеленого. Дегустируют оливковое масло, налив его на кусочек белого хлеба Черный имеет свой характерный привкус, который может смутить вас. Качественный продукт немного горьковатый, но приятный, не «тяжелый» и не жирный.

Как выбрать оливковое масло: полезные лайфхаки

В пользе оливкового масла уже давно никто не сомневается. Присутствие оливкового масла в повседневном рационе укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, стимулирует умственную деятельность и поддерживает нервную систему.

На прилавках супермаркетов можно найти десятки разных бутылок с оливковым маслом. Глаза разбегаются: не так-то просто остановиться на одной из них, особенно если не знаешь секреты, которые помогут сделать правильный выбор.
Делимся полезными советами, руководствуясь которыми Вы сможете выбрать качественный продукт для себя и своих близких.

Какое бывает оливковое масло

На полках магазинов Вы чаще всего встретите нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима (Вы это можете понять по надписи Extra Virgen) и рафинированное оливковое масло (обычно такое масло обозначается как Olive oil или Purе olive oil). В чем же разница?

Нерафинированное оливковое масло Extra Virgen получают из свежесобранных оливок исключительно механическим способом. В таком масле сохраняется максимум полезных и питательных веществ. Нерафинированное масло отличается насыщенным ярким вкусом и отличным ароматом, где Вы можете выделить ноты свежей зелени, фруктов, иногда томатов и даже миндаля! Чаще всего продукт используют для заправки салатов и приготовления закусок, а еще добавляют его в финале приготовления мясных или рыбных блюд, супов.

Рафинированное масло идеально подходит для термической обработки продуктов без риска для здоровья. При нагревании до 220˚С это масло не разлагается, поэтому его можно использовать для жарки, тушения и запекания.
Некоторые производители не продают чисто рафинированное масло, а добавляют туда масло Extra Virgen — Вы это сможете точно узнать, прочитав состав масла на этикетке. Например, в оливковом масле ITLV Clasico добавлено масло Extra Virgen! В результате обработки масло не имеет яркого характерного вкуса и запаха, но при этом сохраняет в себе пользу и характерный аромат Extra Virgen.

В продаже также можно встретить жмыховое оливковое масло (Pomace Olive oil). Это масло второго отжима, которое изготавливают путем термической и химической обработки жмыха — остатков после отжима масла Extra Virgen. Такое масло не сделает Ваш рацион полезнее: у жмыхового масла нет вкуса и запаха, а еще оно лишено витаминов и микроэлементов. Его часто можно встретить в составе дешевого оливкового масла или под собственными марками продуктовых сетей. Внимательно читайте состав на этикетке!

Как определить качество оливкового масла Extra Virgen

Качество нерафинированного оливкового масла Extra Virgen определяется двумя группами параметров: химическими свойствами и органолептическими характеристиками.

К первой группе относятся уровень кислотности, степень окисления и наличие посторонних примесей в масле. Так, кислотность выражается в процентах и означает долю жирных кислот, содержащуюся в масле. Этот показатель сообщает, что масло изготовлено из качественных плодов оливы с соблюдением правил на всех этапах его производства. Чем ниже кислотность, тем выше качество масла. У качественного оливкового масла Extra Virgen она должна составлять не более 0,8%.

Ко второй группе характеристик принадлежат вкус и аромат оливкового масла. Их можно оценить, только продегустировав масло. Качественное оливковое масло должно иметь насыщенный и богатый вкус, который постепенно раскрывается на языке. Оливковое масло Extra Virgen должно приятно горчить (преимущественно в горле, после проглатывания) — это показатель его качества.

Вопреки распространенному мнению, цвет оливкового масла вовсе не является показателем его качества. Он может быть как золотистым, так и зеленоватым. Разные сорта оливковых деревьев дают разные сорта оливкового масла с разным вкусовым профилем, которые различаются по цвету, вкусу и аромату.

На эти качества оливкового масла влияет множество факторов, в том числе регион происхождения оливы, тип почвы, микроклимат, количество осадков, высота над уровнем моря. Чтобы найти максимально подходящий вам продукт, экспериментируйте и пробуйте разные оливковые масла. Тогда Вы сможете найти то оливковое масло, которое идеально раскроет себя в блюдах, которые Вы готовите.

В Испании оценивают качество оливкового масла, поступающего в продажу, по строгой процедуре. Контролируется не только кислотность плодов оливы, но и условия хранения и транспортировки. Принадлежность масла к этой стране, по сути, в какой-то степени уже является гарантом качества продукта.

Как хранить оливковое масло

Важно не только уметь выбрать правильное оливковое масло, но и хранить его в надлежащих условиях.

Некоторые хозяйки, не раздумывая, помещают масло на полку холодильника. Им кажется, что это идеальные условия, при которых не испортится ни один продукт. Однако оливковое масло, изготовленное в теплолюбивых странах, требует другие условия хранения.

Храните масло в закрытой посуде, при комнатной температуре, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. В правильных условиях оливковое масло может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Перед употреблением обязательно обращайте внимание на внешний вид, аромат и вкус продукта. Если приятную горчинку сменила навязчивая прогорклость, то, вероятнее всего, масло испортилось. Затхлый плесневелый запах также не является показателем качества.

У оливкового масла есть особенность: при температуре меньше 12˚С масло может побелеть и начать кристаллизоваться. Иногда такую картину можно наблюдать зимой в магазине, когда масло недавно вынесли со склада. Некоторые ошибочно считают, что это значит, что продукт испорчен. На самом деле, это связано с особенностями самого масла, и после возвращения к комнатной температуре консистенция и цвет масла станут прежними. На полезных свойствах масла это никак не отразится — они остаются неизменными.

Руководствуйтесь нашими советами, чтобы выбрать полезное и качественное оливковое масло для Вашего стола!

Как выбрать оливковое масло. 4 правила, которые нужно знать

Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой.

АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.

1. Иерархия оливковых масел

Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.

Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.

Читать еще:  Творожный пирог с яблоками в мультиварке

Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.

К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

2. Таинственные письмена

АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?

Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – Extra Virginе.

АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?

Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

3. Молодым у нас везде дорога

АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?

Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.

4. Правила хранения

АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.

Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?

АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.

Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин — самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс — от места выращивания и сбора до сортировки и отжима — регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы — незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза — 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима— Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло — тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Читать еще:  Средства от насекомых

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором — Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) — гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG — маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия — месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие:

  • цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного;
  • без водянистости, прогорклости, металлического и уксусного привкуса (признаки неправильного хранения).

Как проверить качество дома

Проверить качество оливкового масла дома просто. Достаточно поставить бутылку с маслом в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, то качественное, так как настоящее масло оливы загустевает уже при температуре +7 °C. После того как вы вернёте масло в обычные условия, оно снова станет жидким без потери качеств.

Дороже — лучше или нет

Всегда ли дорогое масло качественнее дешёвого — однозначно нельзя ответить. Дело в том, что на качество продукта влияют два показателя — метод изготовления (способ отжима) и кислотность. Самый дорогой продукт — масло первого холодного отжима. Его получают из свежих оливок, не рафинируют. Всё это позволяет сохранить максимум полезных веществ — жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот, фосфолипидов, микроэлементов и др. Более дешёвые масла являются рафинированными, поэтому их состав беднее, а польза для организма меньше.

Кислотность и метод получения — главные критерии качества

Если же сравнивать масла разных производителей, но одной категории — самой дорогой (Extra Virgin), то не всегда самое дешёвое будет менее качественным. Для определения этого исследуют второй показатель — кислотность (содержание свободных жирных кислот). Чем ниже кислотность, тем качественнее масло.

Видео: контрольная закупка оливкового масла

Оливковое масло обладает уникальными свойствами для здоровья и красоты человека. Используйте его в приготовлении домашней пищи и в косметических процедурах, и вскоре организм скажет вам спасибо. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector