13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать миндальные орехи

Чем так полезны миндальные орехи

Польза миндаля доказана достаточно давно, и не нуждается в подтверждении. Многие очень любят неповторимый вкус миндальных орешков. А дерево или кусты при наступлении сезона начинают цвести поразительно красивыми, розовыми или белыми цветками. После того, как плод полностью созреет, он раскрывается на две части. Части представляют собой особую форму, похожую на своеобразные створки.

Считается, что миндаль является орехом, но на самом деле по этому поводу можно поспорить. Скорее всего, его можно назвать косточковым плодом. Растение очень любит тепло, но, несмотря на этот факт, хорошо переносит суровую зиму. Необычный, неповторимый миндальный вкус оценили еще несколько столетий назад не только царские особы, но и самые простые люди. Существует два вида, миндаль горький и сладкий. Плоды, имеющие сладковатый привкус, на вид немножко продолговатой формы, их употребляют в пищу. Горькие, само собой, кушать нельзя, в них присутствует запредельное количество токсичных веществ. Они годны лишь для изготовления масла, и других нужных, полезных продуктов. При переработке опасные вещества улетучиваются.

Полезные свойства

В состав ядра входят такие полезные компоненты, как клетчатка, жиры, белки, углеводы, различные витамины. Масло миндаля имеет некий уникальный состав, по своим составляющим частичкам схожий с волокнами, из которых состоит кожа. Это эластин и коллаген. По результатам медицинских исследований установлено, что размельченные ядра рекомендуется давать в пищу детям, у которых наблюдается задержка роста или проблема со зрением.

Миндаль очень богат такими важными для организма веществами, как витамин Е и витамины группы В. Они являются важной составляющей частью, необходимых для обновления клеточного материала, поддерживают обмен веществ, благотворно влияют на хороший внешний вид кожи, ногтей, волос. Витамин Е – великолепный антиоксидант, который не дает клетками разрушаться, и блокирует негативное влияние свободных радикалов. Наличие этого факта объясняет столь положительное воздействие миндальных орешков: регулярное употребление в пищу значительно затормаживает риск возникновения и развития различных онкологических новообразований злокачественного характера. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, миндаль служит прекрасной профилактикой ожирения, нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает уровень плохого холестерина в крови.

Полезный орешек не дает подняться уровню содержания сахара в крови. Поэтому его можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Если человек страдает мочекаменной болезнью, и здесь волшебный миндаль поспешит на помощь. Он способствует выведению песка, который образовался в почках. Специалистами отмечены и другие незаменимые свойства ядер, которые так благотворно влияют на здоровье.

Другие уникальные свойства

Орех помогает вывести желчь, очистить кровь, избавляет от бляшек, которые буквально закупоривают некоторые отдельные участки сосудов. Миндальное молоко не спроста получило такую широкую известность. Его получают путем размягчения и растирания орехов с водой. Оно отлично помогает при проблемах с кишечником, в частности, при расстройстве желудка. Полезно погрызть орешки перед серьезным экзаменом, они помогут стимулировать мозговую деятельность.

В области косметологии миндаль занимает призовое место. Его добавляют в различные средства по уходу за кожей лица и тела, так как обладает заметным омолаживающим эффектом. Кожа увлажняется, усиливается регенерация и питание. Если страдаете от перхоти, следует приобрести средство для волос, в составе которого есть миндальное масло.

Современные кондитерские изыски невозможно даже представить без необычайно аппетитного привкуса миндаля. При изготовлении марципана орех используется, как составляющая часть рецепта. Из полученной марципановой массы кондитеры изготавливают различные формы и фигурки, используемые в качестве украшений для тортов и пирожных. Плод нашел свое применение и при изготовлении некоторых видом ликеров и спиртных напитков.

Кому вреден орех: противопоказания

Даже самые полезные и вкусные продукты способны нанести вред небольшому проценту людей. Каждый человек имеет свой организм, и различные реакции на тот, или иной вид еды. Миндаль так же имеет некоторые противопоказания. Его не следует кушать людям, имеющих аллергическую реакцию. Кто – то не может употреблять в пищу молочные продукты из – за аллергии на лактозу. А у некоторых аллергия на миндальные орешки.

Нежелательно их кушать и людям, склонным к быстрому набору лишнего веса, и страдающим от различной степени ожирения.

Родителям стоит проявить бдительность, и прятать орехи в недоступное для маленьких детей место. Дело в том, что ребенок еще не приспособлен тщательно пережевывать твердую пищу, и малыш легко может подавиться. Это очень опасно.

Категорически нельзя даже пробовать на вкус недозрелый плод, или немного испорченный. В нем образуется такое ядовитое вещество, как цианиды, которыми можно легко отравиться. В любом случае, не нужно передать. Иначе это может плохо повлиять на ваше самочувствие, и вызвать не только головокружение, но и своеобразное опьянение.

Как правильно выбрать?

Современный рынок просто перенасыщен изобилием миндальных орехов. Можно увидеть прилавки с очищенными от скорлупы, или в первоначальном виде, в скорлупе. Какие же лучше выбрать при покупке? Рекомендуется приобретать миндаль все же неочищенный. Обратите снимание на оболочку. Она должна быть однородного цвета, без малейшего налета желтого цвета или плесени. Орешки должны быть, как на подбор, одного размера и формы. То есть абсолютно одинаковыми, как близнецы. И еще есть очень важный фактор: обязательно принюхайтесь к запаху плодов. Как бы это смешно не выглядело, но обоняние вам подскажет правильный ответ. Свежий и качественный миндаль должен приятно пахнуть именно ореховым вкусным запахом. Если вы вдруг ощутите неприятную отдушку горечи, тем более прогорклости, не берите. Это сигнал того, что в ядрах уже есть опасные и вредные для организма вещества.

Если вы вдруг сомневаетесь, какой вид миндаля лучше купить: на развес или в водонепроницаемой и герметичной упаковке, смело выбирайте упакованный товар. Он меньше всего подвержен различным посторонним воздействиям влаги и тепла. А если возникло непреодолимое желание полакомиться жареным миндалем, выбирайте обжаренный без добавления масла. Важно удостовериться, что в него не добавили консерванты, сахар и другие нежелательные компоненты.

В домашних условиях миндальные орешки лучше всего хранить в герметичной стеклянной посуде. Нужно поставить в прохладное место, не допускать попадания солнца. В холоде плоды сохраняться намного дольше. Можно поместить их в пакет, затем положить в холодильник или даже в морозильную камеру.

Таким образом, вкусные орешки можно хранить около года. Обычно миндаль в скорлупе хранится гораздо дольше, чем уже очищенный. Миндаль очень полезен, это бесспорно, но при одном условии. Его нужно употреблять совсем в небольших количествах.

Все о еде

Миндаль

Миндаль – косточковый плод миндального дерева, напоминающий по форме персиковую косточку. Деревья миндаля (растут до ста лет) произрастают в странах Средиземноморья и Евразии, северной Америке, Афганистане, Иране и даже на Кавказе. Плоды дерева обладают слегка горьковатым терпким вкусом. Урожай появляется спустя три года после посадки. Урожайность плодов – более 400 килограммов на гектар.

Читать еще:  Фрукты Тайланда фото с названиями

Истории миндаля около полутора тысяч лет! Первое упоминание об этом дереве встречается в Библии. С тех самых пор полезные свойства плодов ценятся человечеством очень высоко. В античные времена миндаль считали символом обновления природы, потому что кустарники зацветали ранней весной. Также считалось, что он способен принести счастье и удачу. В древней Персии и многих других странах миндаль считался деликатесом, он и сейчас им считается в «индийской» кухне. Распространялся миндаль по миру благодаря переселенцам и путешественникам, которые возили с собой плоды.

В наше время лидером по экспорту этого плода является Калифорния. Миндаль используется повсеместно: в кулинарии, в медицине, в косметологии. Легкий приятный вкус придает изюминку блюдам. Масло миндаля используется для омоложения кожи лица, а повышенное содержание витаминов и минералов способствует улучшению работы внутренних органов человеческого организма. Подробнее об этом читайте ниже.

Полезные свойства миндаля, состав, калорийность

В сухом ядре миндаля содержится:

  • 52 процента жиров;
  • 22 процента азотистых веществ;
  • 7 процентов воды;
  • 4 процента клетчатки;
  • 2 процента золы!;
  • 11 процентов безазотистых веществ.

Калорийность продукта – 609 килокалорий на сто граммов.

Миндаль в большом количестве содержит в себе витамины групп Е и B. Витамин В способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшению структуры корней волос, укреплению эмали зубов, регенерации клеток. Витамин Е благодаря своим антиоксидантным свойствам останавливает вредное влияние свободных радикалов на организм, которые, как известно, способствуют процессу старения, препятствует дегенерации клеток, что в свою очередь приводит к уменьшению рисков возникновения онкологических заболеваний и злокачественных опухолей.

Минеральные вещества, входящие в состав миндаля, а это: магний, фосфор, медь, железо, калий и кальций способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Из-за большого количества полезных витаминов и микроэлементов миндаль всегда считался дорогим удовольствием. Сегодня килограмм миндаля стоит от пятисот рублей.

Есть два вида миндаля: горький и сладкий. Сладкий плод имеет овальную форму и по вкусу он слегка маслянистый. Этот вид плодов продается в магазинах, как без скорлупы, так и в ней.

Горький миндаль предназначен для изготовления миндального масла, которое используется в косметологии (на ее основе делают косметические маски) и в качестве ароматизатора к алкогольным напиткам, таким как «Амаретто». Горький миндаль лучше не кушать, в этих плодах много токсичных веществ, которые, конечно же, удаляются при производстве масла.

Польза миндального масла.

Масло используется для приготовления мазей и как слабительное. Вещества, которые содержатся в нем, выводят из организма токсины, помогают восстановиться после перенесенных операций.

Если вы нервничаете, у вас мокрота, имеются боли и воспаления, принимайте по одной ложке миндального масла каждый день. Оно также помогает при заболеваниях легких и вздутии живота.

Масло можно использовать при наружных растираниях. Оно применяется при изготовлении гормональных препаратов, жирорастворимых витаминов и пр.

Если у вас снижен аппетит принимайте масло внутрь по пять капель три раза в день. Это же можно делать при метеоризме, кашле и болезнях горла. Маслом миндаля можно лечить даже боли в ухе.

Вреден ли миндаль?

Нельзя есть много горького миндаля. Это чревато аллергией и даже пищевым отравлением. В некоторых источниках указано, что чрезмерное потребление плодов миндального дерева может привести даже к летальному исходу. А все потому, что миндаль содержит в себе синильную кислоту.

При употреблении сладких плодов необходимо тоже придерживаться неких запретов. Так, большое количество съеденного «ореха» может спровоцировать приступ аллергии. Также в миндале много калорий, поэтому людям, страдающим избыточным весом, лучше отказаться от его употребления.

Если у вас проблемы с сердцем, в частности повышен сердечный ритм, стоит отказаться от миндаля.

Применение миндаля

Сфер применения миндаля несколько:

В кулинарии плоды миндаля широко используются. Сладкий миндаль едят свежим, он часто используется при производстве кондитерских изделий – входит в состав десертов, добавляется в мороженое, печенье, торты. Скорлупа используется как натуральный краситель при производстве коньяка и вин. Миндаль употребляется в пищу и как отдельное блюдо – с солью или медом. Косточковый плод используется для придания салатам, обжаренным или отваренным овощам изысканного вкуса. Его также используют для придания густоты соусам и супам, он добавляется в нугу и марципан.

Миндаль полезен как противосудорожное, обезболивающее и обволакивающее средство. Он способствует выведению песка и камней из почек, улучшению крови, откупориванию каналов в селезенке и печени, выводу желчи из организма. Миндаль поможет усилить «мужскую силу» и снять похмельный синдром. Регулярное употребление в пищу плода нормализует работу мозга, нервной системы, помогает при бессоннице. Маслом миндаля лечат стоматит, бронхиальную астму, пневмонию. Миндальное «молочко» «выступает» обволакивающим средством при заболеваниях кишечника и желудка.

Ядра сладкого «ореха» помогают при болях во время мочеиспускания. Плоды полезны при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. При анемии, малокровии и кашле едят миндаль с сахаром. При повышенной кислотности желудка также помогут плоды этого дерева. Не стоит даже говорить, что миндаль отлично помогает перенести беременность – он улучшает пищеварение, снимает бессонницу, стрессы, питает организм будущего ребенка полезными витаминами, которых становится очень мало у матери, в результате чего она тоже выглядит хорошо.

Если у вас проблема с выпадением волос, смазывайте голову толчеными орехами.

Благодаря флавоноидам можно набрать вес, есть миндаль в этом случае нужно неочищенным.

Альтернативная медицина и косметология давно признали факт того, что в составе миндаля присутствуют экстракты, оказывающие омолаживающее действие. Косметические средства на основе масла миндаля благоприятно влияют на рост волос, ресниц, бровей, смягчают кожу, «борются» с растяжками и целлюлитом.

Если вы хотите похудеть…

Чтобы снизить вес перед каждым приемом пищи необходимо съедать тридцать-сорок граммов миндаля. Вещества, которые находятся в «орехах» расщепляют жиры. Несмотря на то, что жирность миндаля высокая, такой эффект достигается потому, что часть жиров выводится из организма минуя стадию расщепления.

Как выбирать и хранить миндаль

Покупать миндаль нужно в скорлупе, убедитесь, что ее целостность не нарушена. На поверхности должен отсутствовать «ржавый» налет. Плоды должны быть одного размера и цвета. Свежий миндаль пахнет приятным ореховым запахом.

Желательно покупать миндаль в упаковке, так он менее подвержен воздействию света и влажности.

Читайте состав на упаковке, там не должно быть сахара и консервантов.

Как правильно хранить миндаль?

При неправильном хранении «орехи» испортятся и станут вредными для организма. Поэтому запомните основные правила:

  • Не оставляйте миндаль в открытой посуде;
  • Храните его в плотно закрытой таре, в месте, куда не проникают солнечные лучи и где довольно прохладно. Лучше заверните плоды в пакетик и положите в холодильник. Так вы сможете избежать появления горького привкуса, да и срок годности продлится до года.
Читать еще:  Сыр с белой и голубой плесенью название

Как видно из статьи – миндаль – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые в совокупности оказывают огромный лечебный и регенерирующий эффект. Всего тридцать граммов миндаля в сутки снизят риск возникновения многих заболеваний в несколько раз. Включите плоды миндального дерева в рацион свой и своих детей, если они имеются. Тогда вы на несколько процентов станете здоровее, энергичнее и моложе.

Как правильно выбрать миндаль?

Сорта миндаля традиционно подразделяют на две группы: сладкие и горькие орехи. Первая группа появляется на прилавках в виде смесей, продается в очищенном виде или в скорлупе. Горькие сорта на прилавках не появляются, а используют их для приготовления масла или в качестве вкусовых добавок к напиткам.

Продаваться миндаль может в следующих видах:

  • орехи в скорлупе (сырые);
  • целые и сырые ядра без скорлупы;
  • обжаренные ядра без скорлупы;
  • измельченные ядра;
  • орехи с дополнительными компонентами в виде глазури, сиропов и других ингредиентов.

Миндаль, как и другие виды орехов, рекомендуется покупать неочищенным. Скорлупа легко вскрывается, а ядро в ней остается более свежим и сохраняет свои традиционные вкусовые характеристики. Кроме того, оболочка выполняет защитную функцию и уберегает ядро от бактерий и воздействия света.

Как выбрать миндаль

Оценка миндаля проводится, как правило, визуально. Если есть возможность, то дополнительно надо изучить аромат орехов и подержать их в руках. Степень влажности, например, оценить «на глаз» довольно сложно.

Нюансы выбора миндаля:

  • если возникает проблема выбора очищенного миндаля, продаваемого на развес или в упаковках, то предпочтение лучше отдавать второму варианту (упаковка защищает ядра от воздействия внешних факторов);
  • при выборе миндаля в скорлупе или без нее предпочтение отдается первому варианту (в данном случае вместо упаковки орех защищается скорлупой);
  • аромат миндаля должен быть соответствующим этому сорту орехов (любые посторонние запахи не допустимы);
  • смесь орехов должна быть рассыпчатой (ни ядра, ни орехи в скорлупе, ни в коем случае не должны слипаться друг с другом);
  • ядра миндаля должны быть чистыми, сухими и не иметь маслянистой поверхности (масло является признаком неправильного хранения, а ядра будут невкусными);
  • налет плесени или напоминающий ржавчину – признак испорченного миндаля;
  • если миндаль выглядит свежим, но по вкусу горчит, то употреблять его в пищу не стоит (попытаться избавиться от горечи можно при помощи обжарки, но при сохранении такого привкуса, от употребления орехов в пищу следует все-таки отказаться);
  • ядра качественного и свежего миндаля не могут быть сморщенными или потемневшими;
  • на скорлупе миндаля не должно быть ни точек, ни трещин, ни рубцов (такие признаки могут быть у орехов, поврежденных грызунами, паразитами или заболеваниями);
  • ядра миндаля должны быть одинаковыми по размеру, иметь ровную поверхность и равномерную окраску;
  • аромат жареного миндаля должен быть насыщенным, но не резким или неприятным (аромат орехов схож с их вкусовыми характеристиками, потому горькие ноты в аромате будут горечью во вкусе).

В каких случаях миндаль покупать не стоит:

  • если миндаль пахнет плесенью или сыростью, то покупать его не стоит;
  • если на миндале есть налет, то от его покупки надо отказаться (наличие или отсутствие скорлупы в данном случае роли не играет);
  • если на миндале есть загрязнения или присутствует мелкий мусор, то покупать такие орехи также не стоит;
  • миндаль с пятнами, повреждениями или любыми дефектами может быть опасен для здоровья, поэтому его не стоит не только покупать, но и употреблять в пищу;
  • если миндаль покупается в упаковке, то кроме наименования орехов в составе не должно быть указано никаких дополнительных компонентов (особенно это касается консервантов);
  • нельзя покупать миндаль с истекшими сроками годности, в поврежденных упаковках или пакетах со скоплением конденсата.

Миндаль в упаковках оценивается по другим правилам. В первую очередь изучается сохранность пакета и информация о сроках годности, указываемая производителями. Затем орехи надо прощупать и оценить визуально. В смеси не должно быть ни мусора, ни разбитых ядер, ни любых других дефектов. Кроме того, прозрачной упаковка должна быть лишь частично, т.к. свет может негативно повлиять на вкусовые характеристики миндаля.

Миндаль – польза, состав орехов, как правильно выбрать и хранить, свойства и противопоказания

В ежедневный рацион человека рекомендовано включать орехи, среди которых и миндаль, польза которого для организма человека доказана множеством исследований. Он незаменим для людей, практикующих отказ от животной пищи, а также женщин и детей в период интенсивного роста.

Состав миндаля

Следуя научной классификации, стоит отметить, что миндаль вовсе не является орехом. Это косточковый плод миндального дерева семейства Сливовые. Однако в народе его чаще причисляют к орехам за схожесть по физическим свойствам и входящим микроэлементам. Польза миндаля для организма человека определяется его богатым составом:

  1. Доля растительных ненасыщенных жиров составляют более 50 г на 100 г продукта.
  2. Углеводов порядка 21 г, однако гликемический индекс равняется 15, что позволяет есть орех даже диабетикам и людям, снижающим свой вес.
  3. Богат орех и белком растительного происхождения – 18 г на 100 г продукта.
  4. Калорийность миндальных орехов варьируется в зависимости от степени обработки плода. В сыром продукте она равняется 575 ккал, тогда как в жареном уже 640 ккал в 100 г. Рекомендованная суточная порция для взрослого человека составляет 30 г, это примерно 23 орешка.

Среди полезных элементов, входящих в орех, можно выделить:

  • витамины группы B: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • натуральный антиоксидант токоферол (витамин Е);
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо
  • незаменимые аминокислоты и жирные кислоты.

Как выбрать и хранить миндаль?

Специалисты советуют покупать миндальные орешки в скорлупе примерно одинакового размера и цвета. При выборе стоит обратить внимание на то, что на качественном продукте должен отсутствовать ржавый налет. Свежий миндаль имеет приятный ореховый запах. Хранить его стоит в плотно закрытой стеклянной посуде вдали от солнечных лучей. Идеальным местом является холодильник. При правильной хранении срок годности купленного продукта повышается до 1 года.

Миндаль – польза и вред для организма

Врачи разных специальностей рекомендуют регулярно включать в рацион миндаль, польза и вред для организма которого была известна еще древним целителям и лекарям. Современная медицина рекомендует его для:

  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • поддержки нервной системы;
  • профилактики болезней головного мозга;
  • обеспечения здоровья кожи, зубов и костей;
  • гармонизации углеводного обмена;
  • профилактики диабета;
  • улучшения работы кишечника и поддержания нормальной микрофлоры в нем;
  • профилактики образования раковых опухолей.
Читать еще:  Как выбрать ингредиенты

Польза миндаля для организма огромна, однако у него есть и противопоказания:

  1. Не рекомендуется его есть людям с пищевой аллергией на сам миндаль или другие орехи.
  2. Не стоит увлекаться орехом при тахикардии и дерматитах.
  3. Из-за высокой калорийность дозу миндаля для больных ожирением стоит строго регулировать.
  4. Вред организму могут нанести незрелые ядра из-за высокого содержания ядовитых цианистых соединений.

Польза миндаля для женщин

Иногда в народе миндаль называют женским орехам за его благотворное влияние на организм представительниц прекрасного пола:

  1. В косметике орех применяется как компонент продуктов для очищения, питания и увлажнения кожи, ухода за волосами и ресницами.
  2. Он помогает в комплексной терапии выпадения волос.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта в разные фазы цикла.
  4. Польза миндаля при беременности, как ценного источника витаминов и микроэлементов огромна. Он поддерживает здоровье будущей мамы и способствует гармоничному развитию ребенка, в особенности его головного мозга и органов зрения.,

Польза миндаля для мужчин

Для сильной половины человечества плод тоже незаменим. Польза и вред миндаля для мужчин изучен, так, выделяют следующие качества:

  1. Сильнейшим афродизиаком благодаря уникальному составу аминокислот и витаминов. Он усиливает сексуальное влечение и потенцию.
  2. Токоферол в составе стимулирует сперматогенез и улучшает качество спермы.
  3. Помогает в борьбе с облысением как при употреблении в пищу, так и применении наружно.
  4. Цинк в составе способствует набору мышечной массы при регулярных физических нагрузках.
  5. Магний улучшает метаболизм и способствует поддержанию работоспособности.

Миндаль – польза и вред для детей

Комбинация макро- и микроэлементов, аминокислот и витаминов в миндальных орехах оказывает пользу растущему детскому организму. Педиатры рекомендуют включать их в рацион малышей, достигших трехлетнего возраста. Однако аллергические реакции он вызывает значительно реже, чем другие орехи, поэтому некоторые родители дают своим детям два-три ядра, начиная с возраста двух лет. Миндаль и его польза для детского организма способствуют:

  • росту костей и мышц;
  • нормальной работе сердечно-сосудистой системы, особенно в периоды интенсивного роста;
  • стимуляции работы мозга, что положительно сказывается на успеваемости в учебных заведениях;
  • очищению молодого организма от шлаков и токсинов;
  • легкому желчегонному эффекту;
  • нормализации сна и деятельности нервной системы.

Миндаль для похудения

Не смотря на высокую калорийность и некоторые противопоказания миндаля, этот продукт диетологи рекомендуют включать в рацион тех, кто стремится приобрести стройное тело.

  1. Содержит в составе белок и растительные волокна, которые не содержат калорий и способствуют длительному насыщению, в результате чего не ощущается голод между приемами пищи.
  2. Нормализует работу пищеварительной системы, в том числе при регулярном употреблении миндаля можно забыть о запорах.
  3. Польза миндаля для организма худеющих заключается и в ускорении метаболизма, насыщении полезными витаминами, макро- и микроэлементами.
  4. Качественный растительный белок в составе может стать альтернативой животному для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
  5. Комбинация миндаля и фруктов или постных молочных продуктов является качественным сытным перекусом без лишних углеводов.

Горький миндаль – польза и вред

Науке известны два сорта этого ореха – сладкий и горький миндаль, полезные свойства и противопоказания которого ничем не уступают своему более вкусному собрату. Отличительной особенностью сорта является ярко-выраженный вкус и насыщенный аромат. К тому же, в горьком миндале содержится гликозид, который разлагается до очень ядовитого вещества – синильной кислоты, поэтому сырые плоды смертельно опасны! Яд нейтрализуют термической обработкой, однако горький вкус все равно остается и злоупотреблять орехом не стоит.

Миндаль горький и польза его для здоровья были известны еще в древности. В наши дни его применяют в:

  • парфюмерии в качестве ароматной отдушки для духов;
  • производстве лечебных кремов и туалетного мыла;
  • как компонент дорогого алкоголя;
  • в медицине в качестве седативного или слабительного компонента;
  • существуют исследования, подтверждающие положительное воздействие горького миндаля на раковые опухоли.

Миндальное молоко – польза и вред

Относительно новым продуктом является миндальное молоко. Оно изготавливается путем измельчения в блендере и смешения орехов, воды с последующей фильтрацией. Все полезные свойства миндаля содержатся и в растительном молоке, которые с удовольствием употребляют люди с непереносимостью лактозы и веганы. Врачи относят этот продукт к категории диетического и лечебного питания так как:

  • кальций и витамины в составе укрепляют костную систему;
  • токоферол в молоке замедляет процессы старения, разглаживает морщины и защищает кожу от губительного УФ-воздействия;
  • клетчатка благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • витамины в составе укрепляют зрительный нерв и способствуют лучшей фокусировке зрения.

Миндальное молоко и миндаль, польза которых очевидна, имеют и противопоказания:

  1. Это аллерген, который с осторожностью нужно употреблять впервые и вводить в качестве прикорма детям старше шести месяцев.
  2. Растительное молоко не заменяет грудное, поэтому не может быть пищей для младенцев.
  3. В больших дозах (более 1 ст. в день) оказывает негативное воздействие на сердце и нервную систему человека.

Кожура миндаля – польза и вред

По своему химическому составу кожура миндаля гораздо богаче ядер, однако употреблять ее в пищу многие ученые и врачи не рекомендуют. Кожура миндаля ореха, польза и вред для организма которой редко используется в современной медицине, в основном применяется для:

  • измельчения и производства скрабов вместе с другими ингредиентами для кожи. Такие частички бережно очищают, не травмируя нежный эпидермис, насыщают его витаминами и антиоксидантами.
  • подкрашивания в красивый коричневый оттенок коньяков и вин в качестве натурального ингредиента.

Миндальное масло – польза и вред

Сравнительно дорогим косметическим продуктом является миндальное масло. Его изготавливают путем холодного прессования орехов миндаля, вся польза и вред для организма которых переходит в новый продукт. Такое масло используют для:

  • ароматерапии;
  • общего оздоровления кожи;
  • борьбы с признаками старения и морщинами;
  • повышения эластичности кожи;
  • лечения экземы и псориаза;
  • ухода за сухими и ослабленными волосами.

Как правильно употреблять миндаль для пользы?

Секрет данного продукта кроется не только в его составе, но и правильном употреблении. В магазинах этот продукт продается двух видов:

  1. Очищенный и обжаренный. Такой вариант не самый полезный, однако безопасный.
  2. Сырой в скорлупе. Перед употреблением его необходимо замочить на ночь в холодной воде с щепоткой соли, а затем очистить. Возможна предварительная обработка орехов кипятком и чистка.

Количество того, сколько миндаля можно есть в день варьируется от возраста человека:

  1. Детям в возрасте до 7 лет специалисты не рекомендуют употреблять более 3-4 орешков в день.
  2. Норма для взрослых составляет примерно 30 г или четвертая часть стакана, в которую помещается примерно 22-24 шт. в день. Есть орех лучше не чаще 4-5 раз в неделю.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector